2021机械员模拟冲刺试题集9篇

发布时间:2021-07-10
2021机械员模拟冲刺试题集9篇

2021机械员模拟冲刺试题集9篇 第1篇


相邻两齿的同侧齿廓之间的分度圆弧长是( )。

A.齿厚
B.槽宽
C.齿距
D.齿宽

答案:C
解析:
齿距:分度圆周上量得的相邻两齿同侧齿廓间的弧长。


由机械专业部门单独组织、机械相关人员参加,针对机械安全存在的突出问题进行的单项检查是定期检查。

答案:错
解析:
由机械专业部门的单独组织。机械相关人员参加。针对机械安全存在的突出问题进行单项检查。这类检查针对性强,能有的放矢,对帮助提髙施工机械专业技术人员水平有很大作用。


起重机械设备的使用单位应当在起重机械设备安装验收合格之日起( )内,到建设工程所在地设区的市建设行政主管部门进行起重机械设备登记。

A.30
B.45
C.50
D.55

答案:A
解析:
起重机械设备的使用单位应当在起重机械设备安装验收合格之日起30内,到建设工程所在地设区的市建设行政主管部门进行起重机械设备登记。


从事建筑起重机械安装、拆卸活动的单位应当依法取得建设主管部门颁发的相应资质和建筑施工企业安全生产许可证,并在建筑工程范围内承揽建筑起重机械安装、拆卸工程。

答案:错
解析:
从事建筑起重机械安装、拆卸活动的单位(以下简称安装单位)应当依法取得建设主管部门颁发的相应资质和建筑施工企业安全生产许可证,并在其资质许可范围内承揽建筑起重机械安装、拆卸工程。


潮湿部位不能应用( )砖。

A.优等品
B.一等品
C.合格品
D.中等泛霜

答案:D
解析:
优等品适用于清水墙和墙体装饰,一等品、合格品可用于混水墙,中等泛霜的砖不能用于潮湿部位。


针对项目重要危险源,制定相应的安全技术措施,对达到一定规模的危险性较大的分部工程和特殊工种的作业应制定专项安全技术措施的编制计划。

答案:对
解析:
针对项目重要危险源,制定相应的安全技术措施,对达到一定规模的危险性较大的分部工程和特殊工种的作业应制定专项安全技术措施的编制计划。


国家质检总局和地方质监部门应对房屋建筑工地和市政工程工地用起重机械( )环节实施安全监察。

A.设计、制造的安全监督管理
B.检验检测机构的核准
C.事故调查和处理
D.安装
E.使用

答案:A,B,C
解析:
国家质检总局和地方质监部门应对房屋建筑工地和市政工程工地用起重机械除安装、使用以外的其他环节,依据条例实施安全监察,包括设计、制造的安全监督管理,检验检测机构的核准,事故调查和处理等工作。


2021机械员模拟冲刺试题集9篇 第2篇


起重机的附着锚固遇有( )级及以上大风时,严禁安装或拆卸锚固装置。

A.四
B.五
C.六
D.七

答案:C
解析:
起重机的附着锚固遇有六级及以上大风时,严禁安装或拆卸锚固装置。


吊篮的组成机构中,由电器控制箱、电磁制动电机、上限位开关和手握开关等组成的是( )。

A.悬挂机构
B.悬吊平台
C.提升机
D.电气控制系统

答案:D
解析:
电气控制系统由电器控制箱、电磁制动电机、上限位开关和手握开关等组成。


螺旋钻孔机安装前,应检查并确认钻杆及各部件无变形;安装后,钻杆与动力头的中心线允许偏斜为全长的( )。

A.1%
B.2%
C.3%
D.4%

答案:A
解析:
螺旋钻孔机安装前,应检查并确认钻杆及各部件无变形;安装后,钻杆与动力头的中心线允许偏斜为全长的1%。


建筑机械规定功能是指在设备的技术文件中明确规定的功能。

答案:对
解析:
建筑机械规定功能是指在设备的技术文件中明确规定的功能。


建筑起重机械施工总承包单位应当履行( )等安全职责。

A.审核建筑起重机械原始资料、安装单位资质证书和特种作业人员操作资格证书
B.审核安装单位制定的建筑起重机械安装、拆卸工程专项施工方案和生产安全事故应急救援预案
C.审核使用单位制定的建筑起重机械生产安全事故应急救援预案
D.指定专职安全生产管理人员监督检查建筑起重机械安装、拆卸、使用情况
E.施工现场有多台塔式起重机作业时,应当组织制定并实施防止塔式起重机相互碰撞的安全措施

答案:A,B,C,D,E
解析:
第二十一条施工总承包单位应当履行下列安全职责:(一)向安装单位提供拟安装设备位置的基础施工资料,确保建筑起重机械进场安装、拆卸所需的施工条件;(二)审核建筑起重机械的特种设备制造许可证、产品合格证、制造监督检验证明、备案证明等文件;(三)审核安装单位、使用单位的资质证书、安全生产许可证和特种作业人员的特种作业操作资格证;(四)审核安装单位制定的建筑起重机械安装、拆卸工程专项施工方案和生产安全事故应急救援预案;(五)审核使用单位制定的建筑起重机械生产安全事故应急救援预案;(六)指定专职安全生产管理人员监督检查建筑起重机械安装、拆卸、使用情况;(七)施工现场有多台塔式起重机作业时,应当组织制定并实施防止塔式起重机相互碰撞的安全措施。


建筑起重机械使用单位应当履行( )等安全职责。

A.制定建筑起重机械生产安全事故应急救援预案
B.设置相应的设备管理机构或者配备专职的设备管理人员
C.指定专职设备管理人员、专职安全生产管理人员进行现场监督检查
D.建筑起重机械出现故障或者发生异常情况的,立即停止使用,消除故障和事故隐患后,方可重新投入使用
E.在建筑起重机械活动范围内设置明显的安全警示标志,对集中作业区域做好安全防护

答案:A,B,C,D,E
解析:
第十八条使用单位应当履行下列安全职责:(一)根据不同施工阶段、周围环境以及季节、气候的变化,对建筑起重机械采取相应的安全防护措施;(二)制定建筑起重机械生产安全事故应急救援预案;(三)在建筑起重机械活动范围内设置明显的安全警示标志,对集中作业区域做好安全防护;(四)设置相应的设备管理机构或者配备专职的设备管理人员;(五)指定专职设备管理人员、专职安全生产管理人员进行现场监督检查;(六)建筑起重机械出现故障或者发生异常情况的,立即停止使用,消除故障和事故隐患后,方可重新投入使用。


( )是机械设备全寿命期内的重要经济活动,是施工单位成本核算的重要组成部分,也是设备管理,合理配置、使用设备资源的有效措施。

A.施工机械设备成本核算
B.施工机械设备购置计划
C.施工机械设备进场计划
D.施工机械设备使用计划

答案:A
解析:
施工机械设备成本核算是机械设备全寿命期内的重要经济活动,是施工单位成本核算的重要组成部分,也是设备管理,合理配置、使用设备资源的有效措施。


2021机械员模拟冲刺试题集9篇 第3篇


( )是指对各项经济业务中发生的成本,都必须按一定的标准和范围加以认定和记录。

A.确认原则
B.相关性原则
C.一贯性原则
D.配比原则

答案:A
解析:
确认原则,是指对各项经济业务中发生的成本,都必须按一定的标准和范围加以认定和记录。


由力的平移定理可知:作用于刚体上的力,可平移到刚体上的任意一点,但必须附加一力偶,附加力偶矩等于( )。

A.原力对平移点的力矩
B.原力对原点的力矩
C.原力对任意点的力矩
D.原力对0点的力矩

答案:A
解析:
由力的平移定理可知:作用于刚体上的力,可平移到刚体上的任意一点,但必须附加一力偶,附加力偶矩等于原力对平移点的力矩。


施工机械购置计划确定后,( )就显得十分重要。

A.选择合格供方
B.产地
C.运输方式
D.防潮措施

答案:A
解析:
施工机械购置计划确定后,选择合格供方就显得十分重要。


《安全生产法》规定:县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门制定本行政区域内( )应急救援预案,建立应急救援体系。

A.特大生产安全事故
B.重大生产安全事故
C.较大生产安全事故
D.一般生产安全事故

答案:A
解析:
《安全生产法》规定:县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门制定本行政区域内特大生产安全事故应急救援预案,建立应急救援体系。


建筑起重机械安装、拆卸工程应由安装单位编制专项方案,并由安装单位( )签字。

A.技术负责人
B.法定代表人
C.总经理
D.项目经理

答案:A
解析:
建筑起重机械安装、拆卸工程应由安装单位编制专项方案,并由安装单位技术负责人签字。


建筑机械成本核算包括( )。

A.单机核算
B.人机核算
C.班组核算
D.维修核算
E.单价核算

答案:A,C,D
解析:
建筑机械成本核算包括单机核算、班组核算、维修核算等,其中单机核算为最基本的核算方式。


《建设工程工程量清单计价规范》中规定,通用安装工程的类别码为( )。

A.01
B.02
C.03
D.04

答案:C
解析:
《建设工程工程量清单计价规范》中规定,通用安装工程的类别码为03。


2021机械员模拟冲刺试题集9篇 第4篇


施工现场临时用电必须建立安全技术档案,并应由主管该现场的( )技术人员负责建立与管理,机械员应积极配合。

A.电气
B.机械员
C.焊工
D.安全员

答案:A
解析:
施工现场临时用电必须建立安全技术档案,并应由主管该现场的电气技术人员负责建立与管理,机械员应积极配合。


(三)新型桩工机械液压静力压桩机具有非常独特的无公害桩基础施工法,尤其适合 在城市内部施工。掌握液压静力压桩机的使用特点,熟悉其安全操作的有关规定,并了解 它们常见故障的排除,将对液压静力压桩机械的合理使用、安全操作、提高机械施工效率 有着十分重要的意义。请问: ( )为液压静力压桩机不宜采用或需慎用场地。(多选题)A.现场地表土层松软且又未经处理因而容易发生陷机的场地

B.土层中含有不难清除的孤石或其他障碍物的场地

C.桩端持力层为中密-密实砂土层的场地

D.土层中含有不适宜作桩端持力层且又难贯穿的硬夹层的场地

E.岩面埋藏较浅且岩面倾斜较大

YZY-600型静压桩机的最大压入力是( )(单选题)A.60t

B.6000kN

C.6000kg

D.6000N

乡节桩施工时,接桩面应距地面( )以上便于操作。(单选题)A.500mm

B.800mm

C.1000mm

D.1500mm

静力压桩机的“液压系统噪声太大”故障原因有( )(多选题)A.油内混入空气

B.油压太高

C.油管或其他元件松动

D.溢流阀卸载压力不稳定

E.密封件损坏

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:ACDE


问题 2 答案解析:B


问题 3 答案解析:C


问题 4 答案解析:ACD


《建设工程工程量清单计价规范》中规定,通用安装工程的类别码为( )。

A.01
B.02
C.03
D.04

答案:C
解析:
《建设工程工程量清单计价规范》中规定,通用安装工程的类别码为03。


装载机的工作装置由连杆机构组成,常用的连杆机构有( )。

A.正转六连杆机构
B.正转八连杆机构
C.反转六连杆机构
D.反转八连杆机构
E.正转四连杆机构

答案:A,B,C
解析:
装载机的工作装置由连杆机构组成,常用的连杆机构有正转六连杆机构,正转八连杆机构和反转六连杆机构。


生产经营单位不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者拒绝违章指挥、强令冒险作业而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。

答案:对
解析:
生产经营单位不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者拒绝违章指挥、强令冒险作业而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。


在三视图中,主视图反映了物体的长度和宽度。

答案:错
解析:
在形体的三视图中,主视图反映了物体的长度和高度;俯视图反映了物体的长度和宽度;左视图反映了物体的宽度和高度。


塔式起重机在安装前和使用过程中,发现( )的,不得安装和使用。

A.安全装置不齐全或失效
B.钢丝绳表面锈蚀
C.受力构件存在塑性变形
D.连接件存在磨损

答案:A
解析:
塔式起重机在安装前和使用过程中,发现安全装置不齐全或失效的,不得安装和使用。


2021机械员模拟冲刺试题集9篇 第5篇


事故不论大小应如实上报,公司必须在( )小时内以书面形式逐级上报当地人民政府安全监督部门和负有安全监督责任的有关部门。

A.1
B.12
C.24
D.48

答案:C
解析:
事故不论大小应如实上报,公司必须在24小时内以书面形式逐级上报当地人民政府安全监督部门和负有安全监督责任的有关部门。


《劳动合同法》规定:用人单位与劳动者应当按照劳动合同的约定,( )履行各自的义务。

A.全面
B.看情况
C.专项
D.视条件

答案:A
解析:
《劳动合同法》规定:用人单位与劳动者应当按照劳动合同的约定,全面履行各自的义务。


施工现场成本控制的内容包括:对现场签证及设计变更严格按多级、多层次签字程序有序控制成本。

答案:对
解析:
施工现场成本控制的内容包括:对现场签证及设计变更严格按多级、多层次签字程序有序控制成本。


按照蜗杆类型蜗杆形状不同,蜗杆传动可分为( )。

A.圆柱蜗杆形状
B.环面蜗杆形状
C.梯形蜗杆形状
D.锥蜗杆形状
E.三角蜗杆形状

答案:A,B,D
解析:
按照蜗杆类型蜗杆形状不同,蜗杆传动可分为圆柱蜗杆形状、环面蜗杆形状和锥蜗杆形状。


选择挖掘机时,运输机械的装载容量应为挖掘机铲斗容量的( )倍。

A.1~3

B.2~4

C.3~5

D.4~6

正确答案:C


产权单位在办理备案手续时,应当向备案机关提交的资料不包括( )。

A.制造许可证
B.安全技术标准
C.产品合格证
D.制造监督检验证明

答案:B
解析:
产权单位在办理备案手续时,应当向备案机关提交以下资料:(1)产权单位法人营业执照副本;(2)制造许可证;(3)产品合格证;(4)制造监督检验证明;(5)购销合同、发票或相应有效凭证;(6)备案机关规定的其他资料。


( )不归属措施项目清单之中。

A.脚手架搭拆费
B.材料购置费
C.冬雨季施工费
D.临时设施费

答案:B
解析:
材料购置费不归属措施项目清单之中。


2021机械员模拟冲刺试题集9篇 第6篇


一张完整的装配图包括必要的尺寸、技术要求和( )。

A.标题栏
B.零件序号
C.明细栏
D.标题栏、零件序号和明细栏

答案:D
解析:
一张完整的装配图应该具备以下基本内容:①一组视图;②必要尺寸;③技术要求;④明细表和标题栏。


临时用电电缆线路应采用( )。

A.埋地或架空敷设,或沿地面明设
B.沿脚手架明设
C.沿地面明设
D.埋地或架空敷设,严禁沿地面明设

答案:D
解析:
临时用电电缆线路应采用埋地或架空敷设,严禁沿地面明设。


某包工包料的住宅楼电气设备安装工程,主要进行住宅楼的照明和防雷接地的安装。施工中需要进行脚手架的搭拆与一定的夜间加班赶工,试问:
在工程量清单项目编码中,电气设备安装工程前四位的编码是( )。

A.0101
B.0104
C.0301
D.0304

答案:D
解析:
在工程量清单项目编码中,电气设备安装工程前四位的编码是0304。


起重机的附着锚固遇有( )级及以上大风时,严禁安装或拆卸锚固装置。

A.四
B.五
C.六
D.七

答案:C
解析:
起重机的附着锚固遇有六级及以上大风时,严禁安装或拆卸锚固装置。


上、下偏差之一可以为零。

答案:对
解析:
上、下偏差之一可以为零。


《建筑起重机械安全监督管理规定》要求从事建筑机械设备尤其大型起重机械设备的( )均应根据各自施工特点制定相应的机械设备安全事故应急救援预案。

A.出租单位
B.安装拆卸单位
C.使用单位
D.总承包单位
E.监理单位

答案:B,C
解析:
《建筑起重机械安全监督管理规定》要求从事建筑机械设备尤其大型起重机械设备的安装拆卸单位、使用单位均应根据各自施工特点制定相应的机械设备安全事故应急救援预案。


下列故障类型属于退化型故障的是( )。

A.老化
B.变质
C.脱落
D.剥落
E.拉伤

答案:A,B,D
解析:
退化型故障:如老化、变质、剥落、异常磨损等。


2021机械员模拟冲刺试题集9篇 第7篇


修理的主要类别中,以更换或修复在维修间隔期内磨损严重或即将失效的零部件为目的的是( )。

A.大修
B.项修
C.小修
D.改造

答案:C
解析:
小修以更换或修复在维修间隔期内磨损严重或即将失效的零部件为目的,不涉及对基础件的维修,是排除故障的维修。


一张完整的装配图应该具备下列基本内容:一组视图、明细表和标题栏。

答案:错
解析:
一张完整的装配图应该具备以下基本内容:①一组视图;②必要尺寸;③技术要求;④明细表和标题栏。


为了提高建筑机械操作人员的安全意识,技能水平,施工项目应根据项目施工特点、设备种类,组织对机械操作人员进行培训。请根据以上背景,回答下列问题。
施工单位应当对管理人员和作业人员( )安全生产教育培训,其教育培训情况记人个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗。

A.每年至少一次
B.每年至少二次
C.每两年至少一次
D.每三年至少一次

答案:A
解析:
施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少一次安全生产教育培训,其教育培训情况记人个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗。


为了保证有足够的时间在初凝之前完成混凝土的搅拌、运输和浇捣及砂浆的粉刷、砌筑等施工工序,初凝时间不宜过长。

答案:错
解析:
为了保证有足够的时间在初凝之前完成混凝土的搅拌、运输和浇捣及砂浆的粉刷、砌筑等施工工序,初凝时间不宜过短


梁的立面图表示梁的立面轮廓、长度尺寸等。

答案:对
解析:
梁的立面图表示梁的立面轮廓、长度尺寸等


下列属于硅酸盐水泥特性的是:( )。

A.水化热高
B.抗冻性好
C.耐热性差
D.干缩小
E.韧性好

答案:A,B,C,D
解析:
名称:硅酸盐水泥,主要特性:1.早期强度高;2.水化热高;3.抗冻性好;4.耐热性差;5.耐腐蚀性差;6.干缩小;7.抗碳化性好。


在房屋建筑工程中,属于设备施工图的有( )施工图。

A.给排水
B.采暖通风与空调
C.电气设备
D.结构
E.建筑

答案:A,B,C
解析:
设备施工图简称设施,主要反映建筑物的给水排水、采暖通风、电气等设备的布置和施工要求等。设备施工图一般包括各种设备的平面布置图、系统图和详图等。


2021机械员模拟冲刺试题集9篇 第8篇


导程、螺距、线数的关系是( )。

A.导程=螺距×线数
B.螺距=导程×线数
C.线数=导程×螺距
D.线数=导程+螺距

答案:A
解析:
导程、线数、螺距之间关系:S=nP。(导程:S,线数:n,螺距:P)


振动桩锤主要由( )组成。

A.原动机
B.激振器
C.支持器
D.减震器
E.控制器

答案:A,B,C,D
解析:
振动桩锤主要由原动机、激振器、支持器和减震器组成。


提钻、下钻时,应轻提轻放。钻机下和井孔周围2m以内及高压胶管下,不得站人。严禁钻杆在旋转时提升。

答案:对
解析:
提钻、下钻时,应轻提轻放。钻机下和井孔周围2m以内及高压胶管下,不得站人。严禁钻杆在旋转时提升。


设备成本是指施工机械设备在( )过程中发生的各项费用的总和。

A.使用
B.购买
C.租赁
D.闲置

答案:A
解析:
设备成本是指施工机械设备在使用过程中发生的各项费用的总和。


下列不属于违法分包的是( )。

A.总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位
B.建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成
C.施工总承包单位将建设工程主体结构的施工部分分包给其他单位
D.总承包单位将建设工程分包给具备相应资质条件的单位

答案:D
解析:
根据《建筑法》的规定,《建设工程质量管理条例》进一步将违法分包界定为如下几种情形:总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的;建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的;施工总承包单位将建设工程主体结构的施工部分分包给其他单位的;分包单位将其承包的建设工程再分包的。


对于没有定额的保养、维修项目,应包括在单机或班组核算中,采取维修承包的方式,以促进维修工与操作工密切配合,为降低或减少机械维修费用而共同努力。

答案:对
解析:
各等级维护保养是在加强单机考核的基础上,把单台施工机械--定时间内消耗的维修费用累计,找出维护保养费用消耗最多的,以便有计划、有针对性地制定措施,降低维修费用。施工机械保养项目有定额的,可将实际发生的费用和定额相比,核算其盈亏数。对于没有定额的保养、维修项目,应包括在单机或班组核算中,采取维修承包的方式,以促进维修工与操作工密切配合,为降低或减少机械维修费用而共同努力。


直条粗钢筋的加工生产工序为:( )。

A.→矫直→除锈→对接(焊)→切断→弯曲→焊接成型
B.→除锈→对接(焊)→冷拉→切断→弯曲→焊接成型
C.→开盘→冷拉、冷拔→调直→切断→弯曲→点焊成型(或绑扎成型)
D.→对接(焊)→冷拉→切断→弯曲→焊接成型

答案:A
解析:
盘圆钢筋→开盘→冷拉、冷拔-→调直→切断→弯曲→点焊成型(或绑扎成型)直条钢筋- >除锈>对接(焊)- ◆冷拉→切断→弯曲一焊接成型直条粗钢筋 (以8~9m长的线材出厂)→矫直→除锈-→对接(焊)→切断→弯曲→焊接成型


2021机械员模拟冲刺试题集9篇 第9篇


强制式搅拌机宜于搅拌( )混凝土。

A.塑性
B.干硬性
C.低流动性
D.轻质骨料
E.重骨料

答案:B,C,D
解析:
强制式搅拌机宜于搅拌干硬性、低流动性、轻质骨料混凝土。


分度圆周上量得的齿轮两侧间的弧长是( )。

A.齿厚
B.槽宽
C.齿距
D.齿宽

答案:A
解析:
齿厚:分度圆周上量得的齿轮两侧间的弧长,用s表示。


机械使用中的“三定”制度,不包括下面的( )。

A.定期
B.定人
C.定机
D.定岗位责任

答案:A
解析:
在机械设备使用中定人、定机、定岗位责任的制度称为“三定制度”。“三定”制度把机械设备使用、维护、保养等各环节的具体要求都落实到具体人身上,是行之有效的一项基本管理制度。


公差一定为正值。

答案:对
解析:
公差一定为正值。


《建设工程工程量清单计价规范>中规定,房屋建筑与装饰工程类别码为( )。

A.01

B.02

C.03

D.04

正确答案:A


大型设备的安装必须由( )承担。

A.有经验的专业队
B.业主指定的专业队
C.设备出租单位
D.具有资质证件的专业队

答案:D
解析:
大型设备的安装必须由具有资质证件的专业队承担。


施工机械变动成本包括( )。

A.折旧费
B.电费
C.年检费
D.养路费

答案:B
解析:
变动成本包括:动力费(电费)、燃料费、维修费(含配件费、修理人员工资及附加费、保养费、润滑油、工具费及操作人员工资及附加费等)。其中,动力、燃料支出较大,是管理重点。各类成本,按实际发生的费用,按单机分摊,最终汇总为设备成本。