机械员真题下载7章

发布时间:2021-07-20
机械员真题下载7章

机械员真题下载7章 第1章


施工机械成本核算的主要指标包括( )。

A.施工机械在现场进行安装与拆卸所需的人工、材料、机械和试运转费用以及机械辅助设施的折旧、搭设、拆除等费用
B.施工机械整体或分体自停放地点运至施工现场或由一施工地点运至另一施工地占的运输、装卸、辅助材料及架线等费用
C.施工机械除大修理以外的各级保养和临时故障排除所需的费用
D.施工机械在运转作业中所耗用的固体燃料(煤、木柴)、液体燃料(汽油、柴油)等费用,水、电费除外
E.施工机械按照国家和有关部门规定应交纳的养路费、车船使用税、保险费及年检费用等

答案:A,B,C,E
解析:
施工机械成本核算的主要指标包括施工机械在现场进行安装与拆卸所需的人工、材料、机械和试运转费用以及机械辅助设施的折旧、搭设、拆除等费用、收人核算、施工机械除大修理以外的各级保养和临时故障排除所需的费用、施工机械按照国家和有关部门规定应交纳的养路费、车船使用税、保险费及年检费用等。


钢筋混凝土工程由( )组成。

A.模板工程
B.组装工程
C.钢筋工程
D.安装工程
E.混凝土工程

答案:A,C,E
解析:
钢筋混凝土工程由模板工程、钢筋工程和混凝土工程组成,即钢筋混凝土工程包括模板的制备与组装、钢筋的制备与安装和混凝土的制备与浇捣三大施工过程。


鉴定验收内容包括( )。

A.对建筑机械外部检查
B.空运转试验
C.负荷试验
D.试验后的复查修理
E.试验数据分析

答案:A,B,C,D
解析:
鉴定验收内容包括:对建筑机械外部检查、空运转试验、负荷试验和试验后的复查修理。


带传动是由传动带、主动轮、从动轮三部分组成。

答案:错
解析:
带传动是由传动带、带轮、张紧装置三部分组成。


钢筋调直机是用于调直和切断直径不大于( )钢筋的机器。对于直径大于( )的粗钢筋,一般是靠冷拉机来矫直。

A.10mm
B.12mm
C.14mm
D.16mm

答案:C
解析:
钢筋调直机是用于调直和切断直径不大于14mm钢筋的机器。对于直径大于14mm的粗钢筋,一般是靠冷拉机来矫直。


建筑机械的选择应与工程的具体实际相适应。

答案:对
解析:
建筑机械的选择应与工程的具体实际相适应。


《安全生产法》规定:生产经营单位发生重大生产安全事故时,单位的(应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守。

A.主要负责人
B.项目经理
C.专业技术人员
D.专职安全员

答案:A
解析:
《安全生产法》规定:生产经营单位发生重大生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守。


建筑机械维护的几个基本方式中,以解体总成,检查、调整和消除隐患为中心的是( )作业。

A.日常维护
B.一级维护
C.二级维护
D.三级维护

答案:D
解析:
三级维护作业以解体总成,检查、调整和消除隐患为中心。


尺寸标注的形式有( )。

A.环式
B.链式
C.累传式
D.坐标式
E.综合式

答案:B,D,E
解析:
尺寸标注的形式有坐标式、链式和综合式三种。


机械员真题下载7章 第2章


国家标准都必须执行。

答案:对
解析:
国家标准都必须执行。


( )年国家质量监督检验检疫总局修编了《特种设备名录》,明确规定了特种设备的种类、类别、品种。

A.2016
B.2015
C.2014
D.2013

答案:C
解析:
2014年国家质量监督检验检疫总局修编了《特种设备名录》,明确规定了特种设备的种类、类别、品种。


工程造价主要由哪几部分组成:( )。

A.直接工程费
B.企业管理费
C.间接费
D.计划利润
E.税金

答案:A,C,D,E
解析:
建筑工程造价主要由直接工程费、间接费、计划利润和税金四部分组成。


机械统计报表要求做到( )。

A.认真、按时和完整
B.方便、及时和准确
C.清晰、完整和及时
D.准确、及时和完整

答案:D
解析:
机械统计报表要求做到准确、及时和完整。


施工升降机导轨架标准节导轨面>( )时,应判为不合格。

A.10%
B.25%
C.30%
D.40%

答案:B
解析:
施工升降机导轨架标准节导轨面>25%时,应判为不合格。


《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位在使用施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施前,应当组织有关单位进行验收,使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由( )组织验收。验收合格的方可使用。

A.施工总承包单位
B.分包单位
C.出租单位和安装单位
D.施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位共同

答案:D
解析:
《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位在使用施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施前,应当组织有关单位进行验收,使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位共同组织验收。验收合格的方可使用。


螺旋钻孔机作业场地距电源变压器或供电主干线距离应在( )m以内。

A.200
B.150
C.100
D.50

答案:A
解析:
螺旋钻孔机作业场地距电源变压器或供电主干线距离应在200m以内。


为了提高建筑机械操作人员的安全意识,技能水平,施工项目应根据项目施工特点、设备种类,组织对机械操作人员进行培训。请根据以上背景,回答下列问题。
《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》JGJ/T250一2011对机械员(土建类本专业中职学历)施工现场职业实践要求最少年限为( )年。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》JGJ/T250一2011对机械员(土建类本专业中职学历)施工现场职业实践要求最少年限为3年。


按生产安全事故的等级划分标准,一般事故,是指造成( )人以下死亡,或者( )人以下重伤,或者( )万元以下直接经济损失的事故( )。

A.3、10、1000
B.2、10、500
C.3、20、1000
D.2、20、500

答案:A
解析:
一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


机械员真题下载7章 第3章


建筑机械的正确合理有效的运行是建筑机械使用管理的目的。

答案:对
解析:
建筑机械的正确合理有效的运行是建筑机械使用管理的目的。


施工机械的成本分为固定成本和变动成本两部分。

答案:对
解析:
施工机械的成本分为固定成本和变动成本两部分。


《建筑法》规定:施工现场安全由( )负责。

A.建筑施工企业
B.建设单位
C.监理单位
D.建设主管部门

答案:A
解析:
《建筑法》规定:施工现场安全由建筑施工企业负责。


( )也称“决策有用原则”。

A.确认原则
B.相关性原则
C.一贯性原则
D.配比原则

答案:B
解析:
相关性原则,也称“决策有用原则”。


建筑起重机械,是指( ),在房屋建筑工地和市政工程工地安装、拆卸、使用的起重机械。

A.造价100万元以上
B.纳人特种设备目录
C.用于吊装
D.使用期限10年以上

答案:B
解析:
建筑起重机械,是指纳人特种设备目录,在房屋建筑工地和市政工程工地安装、拆卸、使用的起重机械。


施工机械经济核算是企业经济核算的重要组成部分。请回答下列施工机械经济核算问题。
机械经济核算主要有( )核算。

A.机械使用费
B.机械维修费
C.折旧费
D.大修理费
E.台班费

答案:A,B
解析:
机械经济核算主要有机械使用费、机械维修费核算。


全部设备应单独编制保养计划,机械员应重点关注保养落实情况,必要时,组织专业技术人员进行协助,并对保养质量进行检验。

答案:错
解析:
重点设备应单独编制保养计划,机械员应重点关注保养落实情况,必要时,组织专业技术人员进行协助,并对保养质量进行检验。


按各年的折旧额先高后低,逐年递减的方法计提折旧的方法,称为( )。

A.平均年限法
B.快速折旧法
C.工作量法
D.直线折旧法

答案:B
解析:
按各年的折旧额先高后低,逐年递减的方法计提折旧的方法,称为快速折旧法。


《建筑法》规定:建筑施工企业必须按照( ),对建筑材料、建筑构配件和设备进行检验,不合格的不得使用。

A.工程设计要求
B.施工技术标准
C.合同的约定
D.建设单位要求
E.监理单位要求

答案:A,B,C
解析:
《建筑法》第五十九条规定:建筑施工企业必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同的约定,对建筑材料、建筑构配件和设备进行检验,不合格的不得使用。


机械员真题下载7章 第4章


施工机械是企业重要的生产资料,企业应建立、收集、整理相关施工机械安全技术档案,满足企业自身管理需要,国家监管部门均需要查验相应设备的档案资料。请根据以上背景,回答下列问题。
施工机械档案分类方式按档案资料的功能分有( )资料。

A.资产管理
B.经济管理
C.技术管理
D.安全使用
E.安全管理

答案:B,C,E
解析:
施工机械档案分类方式按档案资料的功能分有经济管理、技术管理、安全管理资料。


通过核算分析,不断优化施工过程、施工机械的管理方法,最终达到增收节支,获得更大的经济效益。

答案:对
解析:
通过核算分析,不断优化施工过程、施工机械的管理方法,最终达到增收节支,获得更大的经济效益。


附着式塔式起重机一般规定每隔( )m将塔身与建筑物用锚固装置连接。

A.15
B.20
C.25
D.30

答案:B
解析:
附着式塔式起重机一般规定每隔20m将塔身与建筑物用锚固装置连接。


对于成本有重大影响的项目应作为重点,力求精确。而对于那些不太重要的琐碎项目,则可以从简处理。

答案:对
解析:
对于成本有重大影响的项目应作为重点,力求精确。而对于那些不太重要的琐碎项目,则可以从简处理。


生产、经营、储存、使用危险品的车间、商店、仓库可以与员工宿舍在同一建筑物内。

答案:错
解析:
《安全生产法》第三十四条规定:生产、经营、储存、使用危险品的车间、商店、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内;并应当与员工宿舍保持安全距离。


《安全生产法》规定了生产经营单位的从业人员应尽的义务包括( )等。

A.自觉遵规
B.自觉学习
C.危险报告
D.紧急避险
E.服从管理

答案:A,B,C,E
解析:
《安全生产法》规定了生产经营单位的从业人员应尽的义务包括自觉遵规、自觉学习、危险报告、服从管理等。


考虑维护保养,机械设备选型时,应优先选择( )的设备。

A.维修、保养简单
B.配件优质价廉、购买方便
C.维修水平高,维修网络健全
D.生产能力强
E.环保性

答案:A,B,C
解析:
考虑维护保养,机械设备选型时,应优先选择维修、保养简单、配件优质价廉、购买方便、维修水平高,维修网络健全的设备。


标高尺寸除总平面图外,均注写到小数点后( )位。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
标高的尺寸单位为米,注写到小数点后三位(总平面图上可注到小数点后两位)。涂黑的标高符号,用在总平面图及底层平面图中,表示室外地坪标高。


高强度螺栓按照受力强度可以分为( )。

A.大六角高强度螺栓
B.摩擦型高强度螺栓
C.承压型高强度螺栓
D.扭剪型高强度螺栓
E.普通高强度螺栓

答案:B,C
解析:
高强度螺栓按照受力强度可以分为摩擦型和承压型。


机械员真题下载7章 第5章


低碳钢的含碳量小于0.25%。

答案:对
解析:
碳素钢按含碳量分类为:低碳钢(含碳量≤0.25%);中碳钢(含碳量0.25-0.60%);高碳钢(含碳量≤0.60%)


订货合同的内容应包括( )。

A.设备名称
B.型号规格
C.生产厂家
D.注册商标
E.数量

答案:A,B,C,D,E
解析:
订货合同的内容应包括:设备名称、型号规格、生产厂家、注册商标、数量。


水磨石机宜在混凝土达到设计强度90%时进行磨削作业。

答案:错
解析:
水磨石机宜在混凝土达到设计强度70%?80%时进行磨削作业。


大型设备的安装、拆卸,都必须制定( ),经审批后方可实施。

A.专项施工方案
B.施工组织设计
C.应急计划
D.危险源评估方案

答案:A
解析:
大型设备的安装、拆卸,都必须制定专项施工方案,经审批后方可实施。


金属切削设备的保养间隔一般为( )运转小时。

A.1500~2000
B.2000~2500
C.2500~3000
D.3000~3500

答案:C
解析:
金属切削设备的保养间隔一般为2500~3000运转小时。


一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

答案:对
解析:
一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


机械设备的定期保养的主要任务是进行“十字”作业。

答案:对
解析:
现代设备管理要求的是全员参加的设备管理维修体制,机械操作者应以“我的设备我维护”的理念投入工作中,坚持对设备进行检查保养,执行“十字”作业,即清洁、调整、润滑、紧固、防腐,可以延续设备的使用寿命,排除安全隐患。


起重机回转半径的大小,主要取决于臂杆倾角,臂杆长度和起重量。

答案:错
解析:
回转半径的大小,主要取决于臂杆倾角和臂杆长度。


挖掘机按作业特点分为连续性作业式和间歇重复循环作业式两种,前者为单斗挖掘机;后者为多斗挖掘机。

答案:错
解析:
挖掘机按作业特点分为间歇重复循环作业式和连续性作业式两种,前者为单斗挖掘机;后者为多斗挖掘机。


机械员真题下载7章 第6章


出租的机械设备和施工机具及配件,应当具有( )。

A.生产(制造)许可证
B.产品合格证
C.说明
D.台账
E.质量证明书

答案:A,B
解析:
出租的机械设备和施工机具及配件,应当具有生产(制造)许可证、产品合格证。


混凝土的( )方式,运距最长。

A.预拌混凝土搅动输送
B.湿料搅拌输送
C.干料注水搅拌输送
D.输送泵输送

答案:C
解析:
混凝土的干料注水搅拌输送方式,运距最长。


剩余电流保护装置的安装( )由经技术考核合格的专业人员进行。

A.必须
B.可以
C.不需
D.一般

答案:A
解析:
剩余电流保护装置的安装必须由经技术考核合格的专业人员进行。


劳动合同可以以书面形式订立。

答案:错
解析:
劳动法》第十九条规定:劳动合同应当以书面形式订立。


NBC-250型焊机,数字“250”是指焊机的额定焊接电流为250安培。

答案:对
解析:
NBC-250型焊机,数字“250”是指焊机的额定焊接电流为250安培。


《劳动法》制定的依据是《宪法》。

答案:对
解析:
《劳动法》制定的依据是《宪法》。


金属在外力(静载荷)作用下,所表现的抵抗变形或破坏的能力称为强度。

答案:对
解析:
金属材料在外力作用下抵抗塑性变形和断裂的能力称为强度。


直条粗钢筋的加工生产工序为:( )。

A.→矫直→除锈→对接(焊)→切断→弯曲→焊接成型
B.→除锈→对接(焊)→冷拉→切断→弯曲→焊接成型
C.→开盘→冷拉、冷拔→调直→切断→弯曲→点焊成型(或绑扎成型)
D.→对接(焊)→冷拉→切断→弯曲→焊接成型

答案:A
解析:
盘圆钢筋→开盘→冷拉、冷拔-→调直→切断→弯曲→点焊成型(或绑扎成型)直条钢筋- >除锈>对接(焊)- ◆冷拉→切断→弯曲一焊接成型直条粗钢筋 (以8~9m长的线材出厂)→矫直→除锈-→对接(焊)→切断→弯曲→焊接成型


塔式起重机的结构简图如下图所示。设机架重力G=500kN,重心在C点,与右轨相距a=1.5m。最大起吊重量P=250kN,与右轨B最远距离1=10m。平衡物重力为G1,与左轨A相距x=6m,二轨相距b=3m。请根据背景资料解答下列各题。
要保障空载时机身平衡而不向左翻倒,G1的最大值是( )。


A.361kN
B.361N
C.375kN
D.375N

答案:C
解析:
要保障空载时机身平衡而不向左翻倒,G1的最大值是C375kN。


机械员真题下载7章 第7章


为了提高建筑机械操作人员的安全意识,技能水平,施工项目应根据项目施工特点、设备种类,组织对机械操作人员进行培训。请根据以上背景,回答下列问题。
《安全生产法》第二十一条规定:生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员( ),未经安全生产教育和培训合格的人员,不得上岗作业。

A.具备必要的安全生产知识
B.熟悉有关的安全生产规章制度
C.掌握本岗位的安全操作技能
D.具备基本的法律知识
E.熟悉安全操作规程

答案:A,B,C,E
解析:
《安全生产法》第二十一条规定:生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识、熟悉有关的安全生产规章制度、掌握本岗位的安全操作技能、熟悉安全操作规程,未经安全生产教育和培训合格的人员,不得上岗作业。


临时用电组织设计,应绘制临时用电工程图纸,主要包括用电工程( )、配电装置布置图、配电系统接线图、接地装置设计图。

A.总平面图
B.剖面图
C.立面图
D.效果图

答案:A
解析:
绘制临时用电工程图纸,主要包括用电工程总平面图、配电装置布置图、配电系统接线图、接地装置设计图。


下列不属于交付竣工验收的建筑工程必须满足的条件的是( )。

A.符合规定的建筑工程质量标准
B.有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书
C.具备国家规定的其他竣工条件
D.建筑工程竣工验收合格后,方可交付使用

答案:D
解析:
《建筑法》第61条规定,交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国家规定的其他竣工条件。


QTZ100型塔式起重机具有固附着、内爬等多种使用形式,该塔机额定起重力矩和最大额定起重量分别为( )。

A.1000k·m,80kN
B.800kN·m,60kN
C.600kN·m,40kN
D.400kN·m,20kN

答案:A
解析:
QTZ100型塔式起重机具有固附着、内爬等多种使用形式,该塔机额定起重力矩和最大额定起重量分别为1000kN·m,80kN。


( )是通过摩擦力来传递动力的,传递过载时,会发生打滑,可以防止其他零件的损坏,起到安全保护作用。

A.链
B.齿轮
C.皮带传动
D.涡轮蜗杆

答案:C
解析:
传动带具有良好的弹性,能缓冲吸振,传动较平稳,噪声小,过载时带在带轮上打滑,可以防止其他器件损坏。


混凝土泵车就是自行式的混凝土泵,它能以载重汽车的速度行驶到浇灌混凝土的地点,利用车上的布料装置,在混凝土工程中进行直接浇灌作业。

答案:对
解析:
混凝土泵车就是自行式的混凝土泵,它能以载重汽车的速度行驶到浇灌混凝土的地点,利用车上的布料装置,在混凝土工程中进行直接浇灌作业。


工程量清单计价是指投标人完成由招标人提供的工程量清单所需的全部费用,不包括( )。

A.分部分项工程费
B.措施项目费和其他项目费管理费
C.利润
D.规费、税金

答案:C
解析:
工程量清单计价是指投标人完成由招标人提供的工程量清单所需的全部费用,不包括利润。


通常所讲的机械设备保养“十字”作业法是指( )等。

A.清洁
B.润滑
C.调整
D.紧固
E.防腐

答案:A,B,C,D,E
解析:
现代设备管理要求的是全员参加的设备管理维修体制,机械操作者应以“我的设备我维护”的理念投入工作中,坚持对设备进行检查保养,执行“十字”作业,即清洁、调整、润滑、紧固、防腐,可以延续设备的使用寿命,排除安全隐患。


下列关于法律和技术标准规范相互之间关系表达正确的是:( )。

A.法律和技术标准规范之间没有任何关系
B.法律和技术标准规范既有连续也有区别
C.强制性技术标准规范其本身就是法
D.只要违反技术标准规范就要追究其法律责任
E.推荐性技术标准也是法律的一部分

答案:B,C
解析:
目前涉及建筑机械管理的法律法规及技术标准规范很多,从法律法规的构成体系而 言,它主要包括:宪法、法律、行政法规、部门规章、地方性法规和地方政府规章,以及与建筑机械管理相关的技术规范与技术标准。这些法律法规、技术规范和技术标准,虽然 适用对象和范围有所不同,但相互之间都有一定的内在联系。技术标准分强制性和推荐性。推荐性技术标准不属于法律的一部分。