2021注册测绘师考试试题及答案6节

发布时间:2021-07-11
2021注册测绘师考试试题及答案6节

2021注册测绘师考试试题及答案6节 第1节


地理信息系统输出产品包括()。

A.专题地图
B.栅格地图
C.矢量地图
D.统计图表
E.实体一关系图

答案:A,B,C,D
解析:
系统功能设计。地理信息工程除具有软件应用系统的基础功能外,还具有其特有功能。一般具有如下功能:①数据输入模块;②数据编辑模块;③数据处理模块;④数据查询模块;⑤空间分析模块;⑥数据输出与制图模块。题中A、B、C、D都属于数据输出与制图模块的内容,而实体一关系图是数据概念设计示意图。


地下管线探查采用实地调查和仪器探查相结合的方法进行探查的内容不包括 ( )

A.埋设位置
B.埋设深度
C.性质、规格等属性
D.长度

答案:D
解析:
地下管线探查是通过现场实地调查的仪器探查,查明地下管线的埋设位置、深度的相关属性


《测绘工程产品价格》规定,1:500~1:2000比例尺带状地形测绘项目成本费用核算“带状系数”为()

A:20%(图上宽度≤10cm),10%(10cm<图上宽度≤25cm)
B:25%(图上宽度≤10cm),12%(10cm<图上宽度≤25cm)
C:30%(图上宽度≤10cm),15%(10cm<图上宽度≤25cm)
D:35%(图上宽度≤10cm),18%(10cm<图上宽度≤25cm)

答案:C
解析:
根据《测绘工程产品价格》,1:500~1:2000比例尺带状地形测绘项目成本费用核算“带状系数”按下表执行。

由上表可得,C项为正确答案。


(2018年)下列基础测绘成果中,不属于省级测绘地理信息主管部门负责审批的是( )。

A. 本行政区域内统一的三、 四等平面控制网的数据
B. 本行政区域内的 1:1 万国家基本比例尺地图
C. 1:50 万国家基本比例尺数字化产品
D. 本行政区域内的基础航空摄影所获取的数据资料

答案:C
解析:


关于贯标工作的组织步骤实施,以下描述不正确的是()。

A.组织策划和领导投入阶段,时间一般需要约1个月
B.体系总体设计和资源配备阶段,时间需要1个月左右
C.文件编制阶段,时间一般需要3个月左右
D.质量管理体系运行和实施阶段,时间需要1个月左右

答案:D
解析:
关于贯标工作的组织步骤实施:组织策划和领导投入阶段,时间一般需要约1个月;体系总体设计和资源配备阶段,时间需要1个月左右;文件编制阶段,时间一般需要3个月左右;质量管理体系运行和实施阶段,时间一般应不少于3个月。选项D,描述不正确。


根据《房产测量规范》,下列设施中,不计算建筑面积的是()

A:未封闭的阳台
B:房屋之间无上盖的架空通廊
C:与房屋相连的有柱走廊
D:楼梯间、电梯井

答案:B
解析:
《房产测量规范》规定,下列设施不计算建筑面积:(1)层高小于2.20米以下的夹层、插层、技术层和层高小于2.20m的地下室、半地下室;(2)突出房屋墙面的构件、配件、装饰柱、装饰性的玻璃幕墙、垛、勒脚、台阶、无柱雨篷等;(3)房屋之间无上盖的架空通廊;(4)房屋的天面、挑台、天面上的花园、泳池;(5)建筑物内的操作平台、上料平台及利用建筑物的空间安置箱、罐的平台;(6)骑楼、过街楼的底层用作道路街巷通行的部分;(7)利用引桥、高架桥、高架路、路面作为顶盖建筑的房屋;(8)活动房屋、临时房屋、简易房屋;(9)独立烟囱、亭、塔、罐、池、地下人防干、支线;(10)与房屋室内不相通的房屋间伸缩缝。


2021注册测绘师考试试题及答案6节 第2节


关于测绘仪器设备保管的说法,错误的是()

A:仪器箱内放人适当的防霉剂
B:可以使用吸潮后的干燥剂
C:.作业中暂时停用的电子仪器,每周至少通电1小时
D:外业仪器一般情况下6个月须对仪器外露表面的润滑防锈油脂进行一次更换

答案:B
解析:
在测绘仪器防雾措施中,严禁使用吸潮后的干燥剂。


《测绘科学技术档案管理规定》规定,凡在相当长的时间内具有查考、利用、凭证作用的测绘
科技档案,其保管期限为( )年。

A. 5~10
B.10~15
C.15~20
D.20~30

答案:C
解析:
测绘科技档案的保管期限分为永久、长期、短期3种。在相当长的时期内(15~20年)具有查考、利用、凭证作用的测绘科技档案应列为长期保存。


如果地下导线分施工导线、基本导线和主要导线三级布设,地下导线测量误差对横向贯通误差的影响应以()进行估算。

A、施工导线
B、基本导线
C、主要导线
D、三种导线一起

答案:C
解析:
由于地下导线既要保证贯通精度又要便于施工放样指导开挖故其一般采用逐级布设的方法用长边主要导线保证贯通用短边施工导线进行放样。故贯通误差主要以主要导线进行估算。


立体测图时每个像对四个基本定向点离通过像主点且垂直于方位线的直线最大不超过()cm。

A:0.5
B:1.0
C:1.5
D:2.0

答案:C
解析:
立体测图时每个像对四个基本定向点离通过像主点且垂直于方位线的直线不超过1.0cm。最大不能超过1.5cm,四个定向点的位置应近似成矩形。


房屋权利人申请房屋产权初始登记的,应当由()委托房产测绘单位进行房产测绘。

A:房屋权利人
B:房地产行政主管部门
C:土地行政主管部门
D:产权登记机关

答案:A
解析:
《房产测绘管理办法》第六条规定,有下列情形之一的,房屋权利申请人、房屋权利人或者其他利害关系人应当委托房产测绘单位进行房产测绘:(1)申请产权初始登记的房屋;(2)自然状况发生变化的房屋;(3)房屋权利人或者其他利害关系人要求测绘的房屋。房产管理中需要的房产测绘,曲房地产行政主管部门委托房产测绘单位进行。


根据《基础地理信息数据档案管理与保护规范》,基础地理信息数据成果的数据说明文件包括()。

A:档案目录数据
B:数据背景
C:数据组织
D:应用方式
E:联系方式

答案:B,C,D,E
解析:
《基础地理信息数据档案管理与保护规范》(CH1014-2006),基础地理信息数据成果的数据说明文件包括:数据背景、数据组织、应用方式、联系方式等。选项BCDE,正确。


2021注册测绘师考试试题及答案6节 第3节


为加强测绘成果质量管理,国家测绘局先后制定了(),以规范测绘成果质量管理责任。

A:《测绘法》
B:《测绘质量监督管理办法》
C:《测绘计量管理暂行办法》
D:《测绘成果质量监督抽查管理办法》
E:《测绘产品检查验收制度》

答案:B,D
解析:
为加强测绘成果质量管理,国家测绘局先后制定了《测绘质量监督管理办法》和《测绘成果质量监督抽查管理办法》,以规范测绘成果质量管理责任。


根据《测绘生产质量管理规定》,对重大测绘项目的技术设计进行验证的方法是( )。

A.检验全部产品的质量
B.检验部分产品的质量
C.检验首件产品的质量
D.检验随机抽样产品的质量

答案:C
解析:
《测绘生产质量管理规定》第十七条,重大测绘项目应实施首件产品的质量检验,对技术设计进行验证。故选 C。


根据,测绘生产质量管理规定叭,下列职责中,不属于测绘单位法定代表人质量管理职责的是( )。

A.确定本单位的质量方针和质量目标
B.签发质量手册
C.建立本单位的质量体系
D.审核技术总结书

答案:D
解析:


下列选择不是变形测量的特点的是()

A:重复观测
B:精度高
C:数据测量更加严密
D:操作简单化

答案:D
解析:
变形测量的特点有:重复观测、精度要求较高、测量方法综合应用、数据处理要求严密。


(2012 年) 1:50000 地形图境界调绘包括() 。

A. 国界调绘
B. 省界调绘
C. 县界调绘
D. 乡镇界调绘
E. 村组界调绘

答案:A,B,C
解析:
2.2(5) 中的内容。 小于 1:25000 比例尺时, 只表示县级以上的境界。


地形图要素编绘的编辑处理的基本数据预处理不包括()

A:坐标转换
B:图形整饰
C:数据拼接
D:扫描图的矢量化

答案:B
解析:
地形图要素编绘的编辑处理的基本数据预处理中,按照成图比例尺图幅范围进行坐标转换、数据拼接、3°分带转6°分带、扫描图的矢量化等。


2021注册测绘师考试试题及答案6节 第4节


3S不包括()

A:GIS
B:GPS
C:RS
D:DOS

答案:D
解析:
3S分别为GIS、GPS、RS。


GPS测定某点的大地高程误差为±6mm,水准测定该点的高程误差为±8mm,则利用GPS水准计算该点的高程异常中误差为()mm。

A:±6
B:±8
C:±10
D:±14

答案:C
解析:
在未考虑水准观测起算误差的情况下如设GPS测定的大地高误差为mG;水准测定的高程误差为mS,则GPS水准点计算的高程异常中误差为


基础测绘项目目前主要以()的方式确定承担单位。

A:公开招标
B:议标
C:直接发包
D:邀请招标

答案:C
解析:
由于基础测绘成果往往属于保密范畴,基础测绘项目上不宜采用招标的方式确定承担单位,目前仍以直接发包为主。就当前情况来说,较大规模的工程测绘项目、地籍测绘项目、房产测绘项目等,一般采取招标发包的方式;小规模的工程测绘项目、地籍测绘项目、房产测绘项目采取直接发包的方式。


(2012年)基础测绘是公益性事业,国家对基础测绘实行( )。

A. 统一管理
B. 分部门管理
C. 市场调节
D. 分级管理

答案:D
解析:


下列关于地图出版管理的说法,正确的是()

A:内部地图可以由中央级专门地图出版社公开出版
B:教育出版单位可以出版未经审定的小学地图
C:出版地图应当注明地图上国界线画法的依据材料
D:普通地图一般由专门地图出版社出版,但也可以由其他出版社出版

答案:C
解析:
保密地图和内部地图不得以任何形式公开出版、发行,故A项表述错误。任何出版单位不得出版未经审定的中、小学教学地图,故B项表述错误。普通地图由专门地图出版社出版,其他出版社不得出版,故D项表述错误。


关于测绘人员调离或退休后,其测绘作业证处理的做法,错误的是()

A:收回调离人员的测绘作业证
B:由调离或退休人员自行销毁
C:收回退休人员的测绘作业证
D:对调离人员,由其所调入单位为其申领测绘作业证

答案:B
解析:
测绘人员离(退)休或调离工作单位的,必须由原所在测绘单位收回测绘作业证,并及时上交发证机关。测绘人员调往其他测绘单位的,由新调入单位重新申领测绘作业证。


2021注册测绘师考试试题及答案6节 第5节


在GPS测量中,观测值都是以接收机的()位置为准的,所以天线的相位中心线该与其几何中心保持一致。

A、几何中心
B、相位中心
C、点位中心
D、高斯投影平面中心

答案:B
解析:
观测值都是以接收机的相位中心位置为准的,所以天线的相位中心线该与其几何中心保持一致。


常用的图像增强方法有()

A:代数变换
B:反差增强
C:滤波
D:彩色变换
E:数字纠正

答案:A,B,C,D
解析:
常用的图像增强方法有代数变换、反差增强、滤波及彩色变换。


消除图像中的几何变形,产生一幅符合某种地图投影或图像表达要求的新图像的过程,称为()

A:图像的粗加工
B:图像的精纠正
C:图像的平滑
D:图像的锐化

答案:B
解析:
消除图像中的几何变形,产生一幅符合某种地图投影或图像表达要求的新图像的过程,称为图像的精纠正。


下列选项不属于边界协议书附图内容的是()。

A:界桩点
B:边界线
C:界桩类型
D:地形要素

答案:C
解析:
边界协议书附图内容应包括边界线、界桩点及相关的地形要素、名称、注记等,各要素应详尽表示。而选项C是界桩登记表的内容。


根据《质量管理体系要求)),测绘单位质量管理体系评审的主要负责人是()。

A. 最高管理者
B.管理者代表
C.技术负责人
D. 质量负责人

答案:A
解析:
根据《质量管理体系要求))5. 1 条款规定。质量管理体系评审的主要负责人是最高管理者。


根据《测绘地理信息业务档案管理规定》,建档单位向项目组织部门所属的档案保管机构移交测绘地理信息业务档案,应当自项目验收完成之日起( )个月内完成。

A.1
B.2
C.3
D.6

答案:B
解析:
《测绘地理信息业务档案管理规定》第十八条,测绘地理信息项目组织部门在完成项目验收后,应当将项目验收意见抄送档案保管机构;建档单位应当在测绘地理信息项目验收完成之日起2个月内,向项目组织部门所属的档案保管机构移交测绘地理信息业务档案,办理归档手续。故选 B。


2021注册测绘师考试试题及答案6节 第6节


不属于规范要求的检定内容的是( )。

A. 像幅
B. 主距
C. 镜头分辨率
D. 快门速度

答案:A
解析:


(2018年)根据《测绘作业证管理规定》,测绘作业证每次注册核准有效期为( )年。

A. 一
B. 二
C. 三
D. 五

答案:C
解析:


下列房屋内部结构中,净高度达到2.50m时需计算全部建筑面积的是()。

A、房屋内设备夹层B、房屋内操作平台C、厂房内上料平台D、大型水箱构架

答案:A
解析:
详见《房产测量规范GBT?17986-2000》8.2.1.b规定。


关于重要地理信息数据公布的注意事项,说法错误的是()。

A:重要地理信息数据公布时,应当注明审核、公布的部门
B:依法公布重要地理信息数据的国务院有关部门,应当在公布时,将公布公告抄送国务院
C:依法公布重要地理信息数据的国务院有关部门,应当在公布时,将公布公告抄送国务院测绘行政主管部门
D:国务院有关部门、有关单位或者个人擅自发布已经国务院批准并授权国务院有关部门公布的重要地理信息数据的,擅自发布未经国务院批准的重要地理信息数据的,要依法承担相应的法律责任

答案:B
解析:
重要地理信息数据公布应注意的事项:①重要地理信息数据公布时,应当注明审核、公布的部门;②依法公布重要地理信息数据的国务院有关部门,应当在公布时,将公布公告抄送国务院测绘行政主管部门,国务院测绘行政主管部门收到公布公告后,应当在规定的时间内通知建议人;③国务院有关部门、有关单位或者个人擅自发布已经国务院批准并授权国务院有关部门公布的重要地理信息数据的,擅自发布未经国务院批准的重要地理信息数据的,要依法承担相应的法律责任。


对平坦地区航空摄影而言,若航向重叠度为60%,旁向重叠度为30%,那么,航摄像片所能达到的最大重叠像片数为( )张。

A.4
B.6
C.8
D.9

答案:B
解析:
像片重叠度。由重叠度分析可知,航向最大重叠3张,旁向最大重叠2张,能达到的最大重叠像片数为6张。


甲、乙测绘公司约定采用合同书形式订立测绘项目合同,但在合同签字盖章前,乙方已经履行了主要义务,甲也接受了测绘成果。根据合同法,甲、乙公司之间的测绘项目合同( )。

A.可变更
B.可撤销
C.成立
D.无效

答案:C
解析:
《合同法》第三十六条(书面合同与合同成立),法律、行政法规规定或者当事人约定采用书面形式订立合同,当事人未采用书面形式但一方已经履行主要义务,对方接受的,该合同成立。故选 C。