2021注册环保工程师考试历年真题精选8章

发布时间:2021-07-02

2021注册环保工程师考试历年真题精选8章 第1章


省级人民政府依法可以对国家标准中未作规定的项目规定( )。
A 地方环境标准样品标准
B 地方污染物排放标准
C 地方环保基础标准
D 地方环保方法标准

答案:B
解析:
考核对制定地方标准的有关规定
我国环境标准体系分为五类环境标准,其中可以有条件制定“地方环境质量标准”与“地方污染物排放标准”。
您可能感兴趣的试题




答案:A
解析:


车间噪声监测时若各处噪声值均小于3dB应( )。
A 按声级大小将车间分成几个区域分别检测
B 按声级大小浆车间分成几个区域,区域之间的声级相差不超过三分贝
C 选择2个监测点即可
D 选择1~3各监测点即可

答案:D
解析:


关于兼性生物稳定塘,下列哪点说明是错误的?

A. 塘表层为好氧层
B. 塘中间层在昼夜间呈好氧或缺氧状态
C. 塘底层为厌氧状态,对沉淀污泥和死亡藻类及微生物进行厌氧消化
D. 因为存在多种作用,塘处理负荷可以没有限制

答案:D
解析:
提示 兼性塘的深度较大,上层为好氧区,藻类的光合作用和大气复氧作用使其有较高的溶解氧,由好氧微生物起净化污水作用;中层的溶解氧逐渐减少,称兼性区(过渡区),由兼性微生物起净化作用;下层塘水无溶解氧,称厌氧区,沉淀污泥在塘底进行厌氧分解。塘处理负荷有一定限制。


重点工程建设项目应当坚持:

A.安全第一的原则
B.为保证工程质量不怕牺牲
C.确保进度不变的原则
D.投资不超过预算的原则

答案:A
解析:
提示 见《中华人民共和国安全生产法》第三条。


,则A的转置矩阵A'=( )。


答案:D
解析:
将A的第i行变为A'的第i列即得A'



答案:B
解析:




A、 0、0
B、 0、1
C、 1、0
D、 1、1

答案:D
解析:


2021注册环保工程师考试历年真题精选8章 第2章


某项目的净年值小于零,则:

A.该项目是可行的
B.该项目的内部收益率小于基准折现率
C.该项目的动态投资回收期小于寿命期
D.该项目的内部收益率大于基准折现率

答案:B
解析:
解从图解的净现值函数曲线中可以看出,当某项目的净现值小于零时,该项目的内部收益率小于基准折现率。
答案:B


比色法测定氨氮所用到的纳氏试剂是指(  )。

A.碘化汞和碘化钾的强酸溶液
B.碘化汞和碘化钾的强碱溶液
C.氯化汞和氯化钾的强酸溶液
D.氯化汞和氯化钾的强碱溶液

答案:B
解析:
纳氏试剂分光光度法的原理:在水样中加入碘化汞和碘化钾的强碱溶液(纳氏试剂),与氨反应生成黄棕色胶态化合物,此颜色在较宽的波长范围内具有强烈吸收的特点,通常使用410~425nm范围波长光进行比色定量。


放大器是增加信号( )的装置。

A、幅度或功率
B、稳定性
C、噪声
D、精度

答案:A
解析:


下列各级数中发散的是:

答案:A
解析:
提示 利用交错级数收敛法可判定选项B的级数收敛;利用正项级数比值法可判定选项C的级数收敛;利用等比级数收敛性的结论知选项D的级数收敛,故发散的是选项A 的级数。


在低碳钢拉伸实验中,冷作硬化现象发生在:

A.弹性阶段
B.屈服阶段
C.强化阶段
D.局部变形阶段

答案:C
解析:
由低碳钢拉伸实验的应力-应变曲线图可知,卸载时的直线规律和再加载时的冷作硬化现象都发生在强化阶段。


图示两根木杆连接结构,已知木材的许用切应力为[τ],许用挤压应力为[σbs],则a与h的合理比值是:


答案:A
解析:
提示 图示结构剪切面面积是ab,挤压面面积是hb。


在尼古拉兹实验中,圆管紊流过渡区的沿程阻力系数:

A.只与雷诺数有关
B.只与管壁相对粗糙度有关
C.与雷诺数和管壁相对粗糙度均有关
D.与雷诺数和管长有关

答案:C
解析:
提示 记忆题。层流区和紊流光滑区只与雷诺数有关;紊流过渡区与雷诺数和管壁相对粗糙度均有关;阻力平方区只与管壁相对粗糙度有关。


下列结论中正确的是:

答案:C
解析:
提示 逐项排除。


2021注册环保工程师考试历年真题精选8章 第3章




答案:B
解析:


水跌是指( )。
A 急流向急流过渡的水力现象
B 急流向缓流过渡的水力现象
C 缓流向急流过渡的水力现象
D 缓流向缓流过渡的水力现象

答案:C
解析:
水跌定义。


活性污泥工艺中的AB法中的A含义是( )。
A 吸附
B 好氧
C 厌氧
D 缺氧

答案:A
解析:
A-B法


在无压圆管均匀流中,其他条件不变,通过最大流量时的充满度h/d为(  )。

A.0.81
B.0.87
C.0.95
D.1.0

答案:C
解析:
水深与管径的比值称为充满度,用α表示:α=h/d。在无压圆管均匀流中,管道满流与不满流关系如题4解图所示。

从图可知,当α=h/d=0.95时,Q/Q0=1.075,即Q达到最大值,是满流的1.075倍。当α=h/d=0.81时,v/v0=1.16,v达到最大值。


双缝干涉实验中,入射光的波长为λ,用透明玻璃纸遮住双缝中的一条缝(靠近屏一侧),若玻璃纸中光程比相同厚度的空气的光程大2.5λ,则屏上原来的明纹处(  )。

A、仍为明条纹
B、变为暗条纹
C、既非明条纹也非暗条纹
D、无法确定是明纹还是暗纹

答案:B
解析:
. 双缝干涉,用单色光从光源发出的光波波阵面到达离光源等距的双缝时,双缝为同一波阵面上的两点,可视为两相干波源,从双缝发出的两列波传到屏上P点,产生干涉条纹的明暗条件由光程差δ决定。


反应 此温度下平衡时,如p(PCl5)=p(PCl3),则p(Cl2)等于:

A. 130. 38kPa
B. 0. 767kPa
C. 760 7kPa
D.7.67X10-3kPa

答案:A
解析:


一平面简谐波沿x轴负方向传播,其振幅A=0.01m,频率υ=550Hz,波速u=330m·s-1。若t=0时,坐标原点O处质元达到负的最大位移,则该波的表达式为( )。

A、y=0.01cos[2π(550t+1.67x)+π]
B、y=0.01cos[2π(550t-1.67x)+π]
C、y=0.01cos[2π(550t+1.67x)-π]
D、y=0.01cos[2π(550t-1.67x)-π]

答案:A
解析:
按题设A=0.01m,v=550Hz,u=330m·s-1则波长按题意,原点处质元达到负的最大位移,即y0=-A,v0=0,初相φ0=π,则O点处质元的振动方程为y0=Acos(ωt+φ0)=0.01cos[2π(550t)+1π],因为波沿x轴负方向传



在[0,10]上的最大值和最小值依次为(  )。


答案:C
解析:
函数最值的求法为:找出区间内所有驻点及不可导点,求出对应的函数值,并与区间端点处的函数值相比较,从中选出最大值和最小值。令

得x=5,f(5)=5,f(0)=0,f(10)=0,故最大值为5,最小值为0。


2021注册环保工程师考试历年真题精选8章 第4章


选用钢弹簧隔振器的优点是(  )。

A.有较低的固有频率
B.不会产生共振激增
C.隔离地表平面波
D.可以保持动平衡

答案:A
解析:
钢弹簧有很大的静态压缩量,因此能使隔振系统获得很低的固有频率,适宜低频隔振。


采用变速调节流量,当转速变为原转速一半时,调节后流量变为原流量的( )。

A、1/2
B、1/4
C、1/8
D、不变化

答案:A
解析:
采用变速调节流量,当转速变为原转速一半时,调节后流量改变:


地下水质量综合评价时,采用加附注的评分法。优良(Ⅱ类)表示( )。
A 所有参加评价的项目,结果均不低于Ⅱ类标准
B 细菌学指标评价结果为Ⅱ类标准
C 评价分值F为0.8~2.5
D 所有参加评价的项目,结果均不低于良

答案:B
解析:
优良是根据综合评价分值F,分为优良、良好、较好、较差、极差五个地下水质量级别,括号内为细菌学指标评价类别;其中优良的评价分值<0.8。
您可能感兴趣的试题


在Ca2+、Mg2+的混合溶液中用EDTA法测定Ca2+时,消除Mg2+的干扰宜用( )。
A 控制酸度法
B 沉淀掩蔽法
C 氧化还原掩蔽法
D 络合掩蔽法

答案:D
解析:


在水力模型实验中,要实现明渠流的动力相似,应选用的相似准则是( )。
A 雷诺准则
B 弗劳德准则
C 欧拉准则
D 柯西准则

答案:B
解析:


在单缝夫琅和费衍射实验中,若将缝宽缩小一半,原来第三级暗纹处将是(  )。

A.第一级暗纹
B.第一级明纹
C.第二级暗纹
D.第二级明纹

答案:B
解析:
根据单缝夫琅和费衍射条纹的明暗纹条件,有:

当a缩小一半,k=3的暗纹变为k=1的明纹。


以下关于危险废物说法错误的是( )。
A 是指列入国家危险废物名录或是根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定具有危险特性的废物
B 具有毒性、爆炸性、易燃性、腐蚀性、化学反应性、传染性、放射性
C 含放射性的固体废物一般不需要专门的处理处置方法和措施
D 来源包括工业固体废物、城市生活垃圾、农业固体废物

答案:C
解析:
含放射性的固体废物一般单独列为一类。有专门的处理处置方法和措施。


已知油的密度p为850kg/m3,在露天油池油面下5m处相对压强为( )。

A.425PA.
B.425kPA.
C.4168PA.
D.4165kPA.

答案:D
解析:
5米处的相对压强p=ρgh=850×9.8×5=41.65kPa


2021注册环保工程师考试历年真题精选8章 第5章


下列关于计算机病毒的叙述中,( )是错误的。

A.计算机病毒具有传染性、破坏性、潜伏性
B.计算机病毒会破坏计算机的显示器
C.计算机病毒是一般程序
D.一般已知的计算机病毒可以用杀毒软件来清除

答案:B
解析:


对于三相异步电动机而言,在满载起动情况下 的最佳起动方案是:

A. Y-△起动方案,起动后,电动机以Y接方式运行
B. Y-△起动方案,起动后,电动机以△接方式运行
C.自耦调压器降压起动
D.绕线式电动机串转子电阻起动

答案:D
解析:
提示 绕线式的三相异步电动机转子串电阻的方法适应于不同接法的电动机,并 且可以起到限制启动电流、增加启动转矩以及调速的作用。


下列有机化合物中属于芳香族化合物的是( )。


答案:B
解析:
考查碳环化合物的分类



答案:B
解析:


阻尼对于机械结构有着许多影响,下面不属于阻尼的积极作用特点的是( )。
A 阻尼有助于升高机械结构的共振振幅
B 阻尼有助于机械系统受到瞬间冲击后,很快恢复到稳定状态
C 阻尼有助于降低机械噪声
D 阻尼有助于降低结构传递振动的能力

答案:A
解析:
阻尼有助于降低机械结构的共振振幅。
您可能感兴趣的试题


已知吸水池水面标高为8m,水泵轴线标高为5.5m,压水池水面标高+105m,吸水管阻力0.25m,压水管阻力5.43m,则水泵的扬程为(  )。

A.113m
B.113.25m
C.118.68m
D.102.68m

答案:C
解析:
泵的扬程的数学表达式为:

式中,p为压强;z为高度;下标1表示进口的物理量;下标2表示出口的物理量。该水泵扬程为:H=105+8+0.25+5.43=118.68m。


实际变压器工作时:

A.存在铁损,不存在铜损
B.存在铜损,不存在铁损
C.铁损、铜损均存在
D.铁损、铜损均不存在

答案:C
解析:
变压器铁损CPFe)与铁芯磁通量的大小有关,而铜损(Pcu)的大小与变压器工作用状态(I1、I2)的情况有关,变压器实际工作中(有载工作)两种损耗都存在。
答案:C


以太网是(  )。

A.互联网
B.因特网
C.局域网
D.令牌环网

答案:C
解析:
以太网指的是由Xerox公司创建并由Xerox、Intel和DEC公司联合开发的基带局域网规范,是当今现有局域网采用的最通用的通信协议标准。以太网络使用CSMA/CD(载波监听多路访问及冲突检测)技术,并以10M/S的速率运行在多种类型的电缆上。


2021注册环保工程师考试历年真题精选8章 第6章


图示均质圆轮,质量为m,半径为r,在铅垂图面内绕通过圆轮中心O的水平轴以匀角速度ω转动。则系统动量、对中心O的动量矩、动能的大小为:


答案:A
解析:
提示 根据动量、动量矩、动能的定义,刚体做定轴转动时p=mvc, LO=JOω,T=1/2JOω2。


研究船体在水中航行的受力试验,其模型设计应采用:

A.雷诺准则
B.弗劳德准则
C.韦伯准则
D.马赫准则

答案:B
解析:
船在明渠中航行试验,是属于明渠重力流性质,应选用弗劳德准则。




答案:B
解析:
求得,所以收敛半径为0


碘量法测定水中溶解氧时,用硫代硫酸钠标准溶液滴定到溶液呈微黄色,加入1mL淀粉溶液,继续滴定至( )。

A、红色刚好褪去为止
B、黄色刚好褪去为止
C、蓝色刚好褪去为止
D、棕色刚好褪去为止

答案:C
解析:
碘量法终点淀粉由蓝色变为无色,即刚褪色为止


关于准股本资金的下列说法中,正确的是:

A. 准股本资金具有资本金性质,不具有债务资金性质
B. 准股本资金主要包括优先股股票和可转换债券
C. 优先股股票在项目评价中应视为项目债务资金
D. 可转换债券在项目评价中应视为项目资本金

答案:B
解析:
提示 准股本资金是一种既具有资本金性质、又具有债务资金性质的资金,主要包括优先股股票和可转换债券。


《中华人民共和国环境噪声污染防治法》所称的夜间是指,( )之间的期间。
A 晚二十二点至晨六点
B 晚二十点至晨六点
C 晚二十一点至晨六点
D 晚二十一点至晨五点

答案:A
解析:
见该法第二条和第六十四条规定。


根据《污水综合排放标准》,传染病、结核病、医院污水采用氯化消毒时,接触时间应该(  )。

A.≥0.5h
B.≥1.5h
C.≥5h
D.≥6.5h

答案:B
解析:
根据《污水综合排放标准》(GB 8978—1996),第二类污染物最高允许排放强度(总余氯部分)如题59解表所示。

故传染病、结核病医院污水采用氯化消毒时,接触时间应≥1.5h。


以下是分子式为C5H12O的有机物,其中能被氧化为含相同碳原子数的醛的是(  )。

A.①②
B.③④
C.①④
D.只有①

答案:C
解析:
醇的氧化随分子中—OH的位置不同而难易程度不同:伯醇氧化最初得到醛,继续氧化可以得到羧酸,仲醇氧化得到酮,一般不再被氧化。


2021注册环保工程师考试历年真题精选8章 第7章


苯甲酸和山梨酸(



)都是常见的食品防腐剂。下列物质中只能与其中一种酸发生反应的是(  )。

A、 甲醇
B、 溴水
C、 氢氧化钠
D、 金属钾

答案:B
解析:
A项,醇类有机物中的羟基与酸中的羧基会发生脂化反应,苯甲酸与山梨酸中均含有羧基,甲醇与二者均能发生反应。C项,强碱氢氧化钠与酸均能发生中和反应。D项,活泼金属钾与酸均能发生反应。B项,溴水和山梨酸中的不饱和键发生加成反应,苯甲酸中没有不饱和键,不发生反应。



答案:D
解析:


一束自然光垂直穿过两个偏振片,两个偏振片的偏振化方向成45°角,已知通过此两偏振片后的光强为I,则入射至第二个偏振片的线偏振光强度为(  )。

A、 I
B、 2I
C、 3I
D、 I/2

答案:B
解析:




答案:A
解析:
列总流伯努利方程即可解得。


y=e-2x的导数为( )。

A、y'=e-2x
B、y'=-e-2x
C、y'=-2e-2x
D、y'=-2xe-2x

答案:C
解析:
由复合函数求导法则y'=(e-2x)'=e-2x(-2x)'=-2e-2x


以下符合环境背景值定义的是(  )。

A.一个地区环境质量日常监测值
B.一个地区环境质量历史监测值
C.一个地区相对清洁区域环境质量监测值
D.一个地区环境质量监测的平均值

答案:C
解析:
环境背景值又称自然本底值,是指没有人为污染时,自然界各要素的有害物质浓度,反映环境质量的原始状态。环境背景值反映环境质量的原始状态。不同的地区有不同的背景值,该值对于开展区域环境质量评价,进行环境污染趋势预测预报,制定环境标准,合理布局工农业生产等,有着重要意义。在全球环境受到污染冲击的情况下,要寻找绝对不受污染的背景值,是非常难做到的。因此,环境背景值实际上只是一个相对的概念,只能是相对不受污染情况下,相对清洁区域中环境要素的基本化学组成。已开发地区的环境本底值很难测定,常把自然条件相似的未开发地区各要素的有害物质浓度近似地作为环境本底值。


如果计算机字长是8位,那么用补码表示最大有符号定点整数的范围是(  )。

A.-128~+128
B.-127~+128
C.-127~+127
D.-l28~+127

答案:D
解析:
根据补码的描述得到。正数的补码与原码相同;负数的补码等于其绝对值的原码各位取反,然后整个数加1的数值。由于+0的补码=+0的反码=+0的原码=00000000,-0的补码=11111111+1=00000000,所以还多了一个数10000000,规定它表示-128。因此D项正确。


石墨能够导电的原因,是由于石墨晶体:

A.层内存在自由电子
B.层内有杂化轨道
C.属金属晶体
D.层内存在着离域大π键

答案:D
解析:
π键内自由移动


2021注册环保工程师考试历年真题精选8章 第8章


图示长管并联管段1、2,两管段长度I相等,直径d1=2d2,沿程阻力系数相等,则两管 段的流量比Q1/Q2为:


A. 8. 00
B. 5. 66
C. 2. 83
D. 2. 00

答案:B
解析:



A、有界函数
B、无界函数
C、单调函数
D、周期函数

答案:A
解析:
函数的有界性;


对非点源调查方法一般为( )。
A 搜集资料
B 现场实测
C 搜集资料与现场实测结合
D 物料衡算法

答案:A
解析:



答案:A
解析:


若使向量组α1=(6,t,7)T,α2=(4,2,2)T,α3=(4,1,0)T线性相关,则t等于(  )。

A、 -5
B、 5
C、 -2
D、 2

答案:B
解析:
α1、α2、α3三个列向量线性相关,则由三个向量组成的行列式对应的值为零,即



解得:t=5。


在微机组成系统中用于传输信息的总线指的是:

A.数据总线,连接硬盘的总线,连接软盘的总线
B.地址线,与网络连接的总线,与打印机连接的总线
C.数据总线,地址总线,控制总线
D.控制总线,光盘的连接总线,U盘的连接总线

答案:C
解析:
在计算机内部每个有效信息,必须具有3个基本属性:内容、指向和行为,这3个属性要通过3个总线实现:数据总线、地址总线、控制总线。
答案:C


有一条长直的棱柱形渠道,梯形断面,底宽b=1.5m,水深为1.5m,边坡系数m=1.5,则在设计流量通过时,该渠道的正常水深为(  )。

A.2.5m
B.3.5m
C.3.0m
D.2.0m

答案:A
解析:


在图所示电路中,已知:US=2V,IS=2A。电流I为(  )A。

A.2
B.4
C.6
D.8

答案:C
解析:
电压源的电流为电流源电流和两个电阻上的电流之和,即