21年材料员考试试题及答案9章

发布时间:2021-07-21
21年材料员考试试题及答案9章

21年材料员考试试题及答案9章 第1章


气硬性胶凝材料只能在空气中硬化,而水硬性胶凝材料只能在水中硬化。( )

答案:错
解析:
气硬性胶凝材料只能在空气中凝结、硬化、保持和发展强度,一般只适用于干燥环境,不宜用于潮湿环境与水中。水硬性胶凝材料既能在空气中硬化,也能在水中凝结、硬化、保持和发展强度,既适用于干燥环境,又适用于潮湿环境与水中工程。


采购合同执行的绩效考评内容包括( )。

A.考核“合同检查报告”
B.考核时间绩效指标
C.考核成本绩效指标
D.考核质量绩效指标
E.考核经济效益绩效指标

答案:A,B,C,D
解析:
考核经济效益绩效指标不属于采购合同执行的绩效考评内容包括。


( )是对全部产品逐个进行检查,区分合格品和不合格品。

A.抽样检查
B.大多数检查
C.全数检查
D.随机检查

答案:C
解析:
全数检查(ExhaustiveTest),是指对送交检验的全部产品根据质量标准逐件进行试验测定,以判断每一件产品是否合格,并挑出不合格产品的一种检验方法。


材料市场环境调查主要包括( )。

A.经济环境
B.政治环境
C.社会文化环境
D.科学和自然地理环境
E.技术环境

答案:A,B,C,D
解析:
材料市场环境调查主要包括经济环境、政治环境、社会文化环境、科学和自然地理环境。


液体废弃物污染的防治处置措施包括( )

A.禁止将有毒有害废弃物作土方回填
B.施工现场搅拌站废水必须经沉淀池沉淀合格后再排放
C.现场存放油料,必须对库房地面进行防渗处理
D.工地临时厕所、化粪池应采取防渗漏措施
E.液体废弃物必须经沉淀后才能向市政排水管道排放

答案:A,B,C,D
解析:
严禁向市政排水管道排放液体废弃物。


21年材料员考试试题及答案9章 第2章


协商议标至少有( )个投标单位。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
协商议标至少有2个投标单位。


现场余料管理的内容主要有( )

A.各项目经理部材料人员,在工程接近收尾阶段,要经常检查掌握现场余料情况
B.企业或工程项目应建立统一的计价方法,以利剩余材料的再利用
C.应做好余料的回收、整修、退库和处理
D.对于不再使用且已判定为废料的,应按照项目经理的要求处理
E.鼓励剩余材料的修复利用

答案:A,B,C,E
解析:
现场余料管理的内容主要有:(1)各项目经理部材料人员,在工程接近收尾阶段,要经常检查掌握现场余料情况。(2)企业或工程项目应建立统一的计价方法,合理确定调拨价格及费用核算方法,以利剩余材料的再利用。(3)余料应由项目材料部门负责,做好回收整修、退库和处理。(4)对于不再使用且已判定为废料的,按照企业或工程项目相关规定的处理权限处置。(5)为推进剩余材料的修复利用,应采用鼓励措施,对修复利用好的工程项目、队组和个人应给予奖励。


粉煤灰硅酸盐水泥的初凝时间不小于( )min,终凝时间不大于( )min。

A.45,390
B.60,390
C.45,600
D.60,600

答案:C
解析:
粉煤灰硅酸盐水泥的初凝时间不小于45min,终凝时间不大于600min。


质量管理应由( )负责,并要求参加项目的全体员工参与并从事质量管理活动,才能有效地实现预期的方针和目标。

A.项目经理
B.技术负责人
C.企业负责人
D.总工

答案:A
解析:
质量管理应由项目经理负责,并要求参加项目的全体员工参与并从事质量管理活动,才能有效地实现预期的方针和目标。


基坑(槽)开挖施工工艺流程:测量放线→切线分层开挖→排水、降水→修坡→留足预留土层→整平。( )

答案:错
解析:
基坑(槽)开挖施工工艺流程:测量放线→切线分层开挖→排水、降水→修坡→整平→留足预留土层。


21年材料员考试试题及答案9章 第3章


按工程承包范围分类,建设项目招标可分为( )。

A.新建项目招标
B.项目总承包招标
C.专项工程承包招标
D.扩建项目招标
E.大型项目招标

答案:B,C
解析:
按工程承包范围分类,建设项目招标可分为项目总承包招标和专项工程承包招标。


当受拉钢筋的直径d>22mm及受压钢筋的直径d>25mm时,不宜采用绑扎搭接接头。( )

答案:错
解析:
钢筋的连接可分为绑扎连接、焊接和机械连接三种。当受拉钢筋的直径d>25mm及受压钢筋的直径d>28mm时,不宜采用绑扎搭接接头。


周转材料管理的内容包括( )。

A.周转材料的回收管理
B.周转材料的养护管理
C.周转材料的维修管理
D.周转材料的改制管理
E.周转材料的使用管理

答案:B,C,D,E
解析:
周转材料管理的内容包括使用管理、养护管理、维修管理、改制管理和核算管理。


抹灰不需要做护角的地方有( )

A.室内墙阳角
B.顶棚梁的阳角
C.室内柱阳角
D.门洞阳角

答案:B
解析:
抹灰不需要做护角的地方有顶棚梁的阳角。


地下室是指房间地平面低于室外地平面的高度超过该房间净高的( )者为地下室。

A.1
B.1/2
C.1/3
D.1/4

答案:B
解析:
地下室是指房间地平面低于室外地平面的高度超过该房间净高的1/2者为地下室。


21年材料员考试试题及答案9章 第4章


《监理委托合同》经过当事人双方协商一致而终止后,双方的权利和责任也随即终止。( )

答案:错
解析:
合同终止后,虽然合同当事人的合同权利义务关系不复存在了,但合同责任不一定消灭,因此,合同中结算和清理条款不因合同的终止而终止,仍然有效。


计划成本法下,购买的尚未验收入库材料的实际成本记人“( )”科目。

A.预付账款
B.在途物资
C.材料采购
D.材料成本差异

答案:C
解析:
计划成本法下,购买的尚未验收入库材料的实际成本记人“材料采购”科目。


多用于沥青面层下层的是( )沥青混合料。

A.粗粒式
B.中粒式
C.细粒式
D.混合式

答案:A
解析:
粗粒式沥青混合料多用于沥青面层的下层。


强度条件的力学计算分别是( )。

A.力学模型简化
B.受力换算
C.强度校核
D.设计截面
E.确定许用荷载

答案:C,D,E
解析:
强度条件的力学计算分别是强度校核,设计截面,确定许用荷载。


屋顶是建筑中的( )构件。

A.水平承重
B.竖向承重
C.竖向分隔
D.水平围护
E.装饰构件

答案:A,D,E
解析:
屋顶是建筑中的水平承重,水平围护,装饰构件。屋顶是建筑物顶部的围护构件,其组成部分一般包括屋面,保温隔热层,承重结构层,顶棚。


21年材料员考试试题及答案9章 第5章


下列关于沥青材料分类和应用的说法中有误的是( )。

A.焦油沥青可分为煤沥青和页岩沥青
B.沥青是憎水材料,有良好的防水性
C.具有很强的抗腐蚀性,能抵抗强烈的酸、碱、盐类等侵蚀性液体和气体的侵蚀
D.有良好的塑性,能适应基材的变形

答案:C
解析:
焦油沥青可分为煤沥青和页岩沥青。沥青是憎水材料,有良好的防水性;具有较强的抗腐蚀性,能抵抗一般的酸、碱、盐类等侵蚀性液体和气体的侵蚀;有良好的塑性,能适应基材的变形。C中提到到了“强烈”故错误。


强制性标准监督检查的内容包括有关工程技术人员是否熟悉、掌握行业标准。( )

答案:错
解析:
根据《实施工程建设强制性标准监督规定》第十条,有关工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准,工程项目采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定,工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定属于工程建设强制性标准监督检查的内容。


生产工人劳动保护费属于( )

A.人工费
B.材料费
C.措施费
D.间接费

答案:A
解析:
人工费是指直接从事建筑安装工程施工的生产工人开支的各项费用。其中包括生产工人劳动保护费。


《监理委托合同》经过当事人双方协商一致而终止后,双方的权利和责任也随即终止。( )

答案:错
解析:
合同终止后,虽然合同当事人的合同权利义务关系不复存在了,但合同责任不一定消灭,因此,合同中结算和清理条款不因合同的终止而终止,仍然有效。


( ),对安全技术措施、专项施工方案和安全技术交底做出了明确的规定。

A.《建筑法》
B.《安全生产法》
C.《建设工程安全生产管理条例》
D.《安全生产事故报告和调查处理条例》

答案:C
解析:
施工单位应采取的安全措施有编制安全技术措施、施工现场临时用电方案和专项施工方案,安全施工技术交底,施工现场安全警示标志的设置,施工现场的安全防护,施工现场的布置应当符合安全和文明施工要求,对周边环境采取防护措施,施工现场的消防安全措施,安全防护设备管理,起重机械设备管理和办理意外伤害保险等十个方面,对安全技术措施、专项施工方案和安全技术交底包含在内,


21年材料员考试试题及答案9章 第6章


对投标单位资格预审的主要内容包括( )。

A.法人地位
B.信誉、财务状况
C.技术资格
D.投标单位所在地区
E.业绩经验

答案:A,B,C,E
解析:
法人地位、信誉、财务状况、技术资格、业绩经验。


税金是指政府和有关权力部门规定必须缴纳的费用。( )

答案:错
解析:
规费是指政府和有关权力部门规定必须缴纳的费用。


建设工程项目的竣工验收,应当由( )依法组织进行。

A.建设单位
B.建设单位或有关主管部门
C.国务院有关主管部门
D.施工单位

答案:B
解析:
建设工程项目的竣工验收,指在建筑工程已按照设计要求完成全部施工任务,准备交付给建设单位使用时,由建设单位或有关主管部门依照国家关于建筑工程竣工验收制度的规定,对该项工程是否符合设计要求和工程质量标准所进行的检查、考核工作。


适用于均值有较大差异的总体之间离散程度的比较的特征值是( )。

A.算术平均值
B.极差
C.标准偏差
D.变异系数

答案:D
解析:
变异系数是用标准差除以算术平均数得到的相对数,由于消除数据平均水平不同的影响,它适用于均只有较大差异的总体之间离散程度的比较,应用更广泛。


高强度螺栓的连接形式中,( )是目前广泛采用的基本连接形式。

A.摩擦连接
B.张拉连接
C.承压连接
D.抗剪连接

答案:A
解析:
高强度螺栓的连接形式中,摩擦连接是目前广泛采用的基本连接形式。


21年材料员考试试题及答案9章 第7章


该工程的散水宽度为600mm。( )

答案:对
解析:


某建筑公司发生以下事件:职工李某因工负伤而丧失劳动能力;职工王某因盗窃自行车一辆而被公安机关给予行政处罚;职工徐某因与他人同居而怀孕;职工陈某被派往境外逾期未归;职工张某因工程重大安全事故罪被判刑。对此,建筑公司可以随时解除劳动合同的有( )。

A.李某
B.王某
C.徐某
D.陈某
E.张某

答案:D,E
解析:
《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:A.在试用期间被证明不符合录用条件的;B.严重违反用人单位的规章制度的;C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;E.因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;F.被依法追究刑事责任的。


根据《安全生产法》规定,安全生产中从业人员的权利有( )。

A.批评权和检举、控告权
B.知情权
C.紧急避险权
D.获得赔偿权
E.危险报告权

答案:A,B,C,D
解析:
生产经营单位的从业人员依法享有知情权,批评权和检举、控告权,拒绝权,紧急避险权,请求赔偿权,获得劳动防护用品的权利和获得安全生产教育和培训的权利,


项目月度材料采购计划中量的确定为( )。

A.储备量+申请量
B.储备量+合理运输损耗量
C.申请量+合理运输损耗量
D.供货量+合理运输损耗量

答案:C
解析:
项目月度材料采购计划中量的确定:材料采购量=申请量+合理运输损耗量。


一般项目指建筑工程中对安全、卫生、环境保护和公共利益起决定性作用的检验项目。( )。

答案:错
解析:
建筑工程中对安全、卫生、环境保护和公众利益起决定性作用的检验项目是主控项目。


21年材料员考试试题及答案9章 第8章


挖土放坡应按图纸尺寸计算工程量,挖土交接处产生的重复工程量不扣除( )。

答案:对
解析:
挖土放坡应按图纸尺寸计算工程量,挖土交接处产生的重复工程量不扣除。


为减少空隙率,改善混凝土拌合物和易性及提高混凝土的强度,粗骨料也要求有良好的颗粒级配。( )

答案:对
解析:
为减少空隙率,改善混凝土拌合物和易性及提高混凝土的强度,粗骨料也要求有良好的颗粒级配。


表达新建房屋所在地域的一定范围内的水平投影图称为总平面图。( )

答案:对
解析:
表达新建房屋所在地域的一定范围内的水平投影图称为总平面图。


「42938_0nca_4597」公式表达的内涵是( )。

A.出租率
B.管理费率
C.损耗率
D.年周次数

答案:D
解析:
公式表达的内涵是年周次数。


材料的调拨,是指材料在不同部门之间的调动,标志着所属权的转移。不管内调或外调都应将材料耗用记人台账。( )

答案:对
解析:
材料的调拨,是指材料在不同部门之间的调动,标志着所属权的转移。不管内调或外调都应将材料耗用记人台账。


21年材料员考试试题及答案9章 第9章


抹灰层中主要起保护墙体和找平作用的( )抹灰。

A.基层
B.底层
C.中层
D.面层

答案:C
解析:
抹灰层中主要起保护墙体和找平作用的中层抹灰。


机械操作人员必须接受安全技术培训,坚持( )。

A.依法办事
B.专人专用
C.持证上岗
D.限额领料

答案:C
解析:
从事特种作业的人员如:电工、焊工等必须接受安全技术培训,通过考核并持有《特种作业人员操作证》才能上岗。


在安全生产管理中应始终坚持安全生产管理的各项原则。只有在安全生产管理中认真领会和应用各项原则,才能把安全生产管理工作落实到实处。作为项目管理人员,更应熟悉和掌握有关安全生产中材料的各项原则。
“四不放过”原则不包括( )。

A.原因分析不清不放过
B.事故责任者和群众没有受到教育不放过
C.没有防范措施不放过
D.没有经济处罚不放过

答案:D
解析:
“四不放过”原则不包括没有经济处罚不放过。


材料计划执行情况考核的目的是( )。

A.节约原材料
B.调整计划
C.降低材料价格
D.激励各部门认真实施材料计划

答案:D
解析:
激励各部门认真实施材料计划是材料计划执行情况考核的目的


抗拉性能是建筑钢材最重要的技术性质。其技术指标为由拉力试验测定的( )。

A.屈服强度
B.抗拉强度
C.伸长率
D.冲击韧性
E.硬度

答案:A,B,C
解析:
抗拉性能是建筑钢材最重要的技术性质。其技术指标为由拉力试验测定的屈服强度、抗拉强度、伸长率。