2021二级造价工程师历年真题9章

发布时间:2021-07-09
2021二级造价工程师历年真题9章

2021二级造价工程师历年真题9章 第1章


根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500—2013),关于分部分项工程项目清单的编制,下列说法中正确的有( )。

A.项目编码应按照计算规范附录给定的编码
B.项目名称应按照计算规范附录给定的名称
C.项目特征描述应满足确定综合单价的需要
D.补充项目应有两个或两个以上的计量单位
E.工程量计算应按一定顺序依次进行

答案:C,E
解析:
关于 A 选项,分部分项工程量清单的项目编码,应根据拟建工程的工程量清单项目名称设置。关于 B 选项,分部分项工程量清单的项目名称应按专业工程计量规范附录的项目名称结合拟建工程的实际确定。关于 D 选项,当附录中有两个或两个以上计量单位的,应结合拟建工程项目的实际选择其中一个确定。


根据《工程造价咨询企业管理办法》,工程造价咨询企业设立的分支机构不得以自己名义进行的工作有( )。

A.承接工程造价咨询业务
B.订立工程造价咨询合同
C.委托工程造价咨询项目负责人
D.组建工程造价咨询项目管理机构
E.出具工程造价成果文件

答案:A,B,E
解析:
本题考查的是工程造价咨询企业管理。分支机构从事工程造价咨询业务,应当由总部负责承接工程造价咨询业务、订立工程造价咨询合同、出具工程造价成果文件。


某国内工程合同对欠付工程利息计付标准和付款时间没有约定,若发生了欠款
事件时,下列利息支付的说法中错误的是()。

A.按照中国人民银行发布的同期各类贷款利率中的高值计息
B.建设工程已实际交付的,计息日为交付之日
C.建设工程没有交付的,计息日为提交竣工结算文件之日
D.建设工程未交付,工程价款也未结算的,计息日为当事人起诉之日

答案:A
解析:
没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息,A错误。


光明市环城公路(东段)项目系国家交通网络配套项目,设计图纸已完成,资金落实,项目占用土地居民迁移工作已进行了动员,省发改委认为该项目已具备公开招标条件。项目法人单位省高速交通股份有限公司制定了招标工作计划,按照自定的工作程序开展了招标准备工作,发布了招标公告和资格预审公告。招标公告内容如下:
招标公告(编号略)
1.招标条件:本招标项目光明市环城公路(东段)工程,已由省发改委投(20073第153号文批准建设,项目业主为省高速交通股份公司(招标人同项目业主),项目已具备招标条件,现对该项目施工进行公开招标。
2.项目概况与招标范围:东段工程范围由高速路收费站开始至104国道入口,全长30km,其中建设隧道一座(长500m),计划投资人民币24亿元。项目工期为420天。为提高整体管理水平,全部工程确定为一个标段。项目质量标准需达到国家质量检验与评定标准合格质量等级。
3.投标人资格要求:投标人需具有公路工程施工承包一级和隧道工程施工专业承包一级资质;组成联合体投标的,联合体牵头人5年间必须具有5项类似工程施工业绩;在提交投标保证金后才能购买招标文件。
4.招标文件的获取:凡有意参加投标者,应按有关规定提出资格审查申请,经评审认定合格的潜在投标人请于2007年5月5日上午8:00起在光明市东风路高速交通股份公司持单位介绍信购买项目招标文件,不办理邮购。购买招标文件时潜在投标人须提交部分投标保证金人民币5万元。招标文件每套人民币5000元,图纸押金3000元(图纸退还时归还押金)。
5.投标文件递交截止时间为2007年5月24日10时00分,投标文件送达地点为光明市东风路高速交通股份公司。逾期送达或者未送达指定地点的投标文件,招标人不受理。
6.本次招标公告同时在省日报和光明市建设工程交易中心网上发布。招标公告补充内容在高速交通公司网络上发布。
7.投标人须知:投标有效期:自招标文件开始发出之日起至投标截止之日止,投标保证金应在投标有效期截止日后30日内保持有效。开标时间:与投标截止时间一致。投标文件(3份正本,6份副本,共9本)应于开标当日投标截止时间2小时前送达开标地点,逾期送达的,招标人将拒收(开标地点:××市××路××××楼会议中心)。
招标公告发布了4天,仅1家施工企业购买了招标文件。招标人经分析后认为:“5项类似工程施工业绩”的资格条件可能过高而影响潜在投标人参与竞争,于是决定将其修改为“2项类似工程施工业绩”。由于项目建设工期紧迫,招标人决定在招标文件中直接对上述资格条件进行调整,并按调整后的资格条件发售招标文件,同时在开标日15日前书面通知购买招标文件的潜在投标人。最终共有9家投标人参加投标。为确保招标顺利进行,招标人要求各投标人放弃“因招标文件调整资格条件而影响其中标”的投诉权利,各投标人均按要求递交了书面承诺。
联合体投标人A由B公司、C公司、D公司组成,其签订的联合体协议约定公路工程施工由B公司承担,隧道工程施工由C公司、D公司承担(双方各承担50%的工作量)。B公司具有公路工程施工总承包一级和隧道工程施工专业承包二级资质,C公司具有公路工程施工总承包二级和隧道工程施工专业承包一级资质,D公司具有隧道工程施工专业承包一级资质。联合体投标人E由G、H、I三家公司组成,其中H公司为联合体投标人E的牵头人,G公司以自己的名义又单独提交了一份投标文件。其他投标人均为独立投标人。
经评审,投标人E为第一中标候选人。招标人确定E为中标人并与牵头人H公司订立了合同。因E仅具有2项类似工程施工业绩,具有5项类似业绩的第二中标候选人J以E不具备招标公告规定的资格条件为由向行政监督部门投诉,要求确定E的中标无效。
问题:
1.施工项目标段划分的原则是什么 环城公路工程招标只确定一个标段是否合理
2.招标公告中存在哪些不当之处
3.该项目招标过程中存在哪些不妥之处

答案:
解析:
问题1: 工程施工招标应该依据工程建设项目管理承包模式、工程设计进度、工程施工组织规划和各种外部条件、工程进度计划和工期要求,各单项工程之间的技术管理关联性以及投标竞争状况等因素,综合分析划分标段。在考虑技术关联性的前提下,特别要满足现场管理和工程进度需求的条件下能独立发挥作用的永久工程为标段划分单元;专业相同、考核业绩相同的项目可以划分为一个标段。
本题中工期为420天,公路长度30km,另建隧道一座。采用一个标段招标。施工增加了合同工期和技术保证的难度是不恰当的。
问题2:
本例中所示的招标公告中的招标条件的项目奖金来源没有说明。
项目工期为420天,没有说明项目开工日期、竣工日期要求。
招标人从5月5日起开始发出招标文件的提法不正确。按规定出售招标文件时间至少5日,但不能没有结束时间的规定。出售文件地点仅有单位名称无具体位置(投标文件送达位置同样未做说明),购买招标文件同时提交投标保证金不符合《招标投标法》的规定。招标文件每套5000元人民币属于牟利行为,不正确。
招标公告仅在省日报和市交易中心网上发布是错误的。根据《招标公告发布暂行办法》的规定,还应在《中国建设报》、“中国采购与招标网”等媒体上发布。招标公告补充内容发布不符合相关规定。
公告中投标人须知不属于招标公告应列入的内容,其具体内容中不妥之处为:
(1)规定“投标保证金应在投标有效期截止日后30日内保持有效”提法不妥。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。
(2)规定投标有效期为“自招标文件开始发出之日起至投标截止之日止”提法不妥。投标有效期应从招标文件规定的提交投标文件截止之E1起计算。此处应规定一个具体期限,如60日等。
(3)规定“3份正本”提法不妥。投标文件只能有一份正本,以保证投标的唯一性。
(4)规定“投标文件应于开标当日投标截止时间2小时前送达开标地点,逾期送达的,招标人将拒收”提法不妥。
不妥理由:《招标投标法》第二十八条规定,投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前将投标文件送达投标地点。第二十九条规定,投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前可以补充、修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人,其补充、修改的内容为招标文件的组成部分。
问题3:
(1)根据“按照资质等级较低的单位确定资质等级”的规定,A投标人的资质等级为公路工程施工总承包二级和隧道工程施工专业承包二级资质(招标公告中要求投标人需具有公路工程施工承包一级和隧道工程施工资质),不满足公告的施工资质要求。联合体投标人E与G公司不能同时参加投标。联合体各方签订共同投标协议后,不得再以自己的名义单独投标,也不得组成新的联合体或参加其他联合体在同一项目中投标。投标人J有投诉权。招标人的要求和投标人的承诺均违反了法律规定。递交的承诺书不具有法律效力,不影响投标人J投诉。
(2)招标投标过程中的不妥之处及其理由。
①不妥之处:按调整后的资格条件发售招标文件。招标文件作了实质性的变更,应该重新组织招标。
②不妥之处:在开标日15日前书面通知购买招标文件的潜在投标人。依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于20日。
③不妥之处:招标人与牵头人H公司订立了合同。联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。


依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856—2013),项目安装高度若超过基本高度时,应在“项目特征”中描述,下列说法错误的是()。

A.电气设备安装工程5m
B.建筑智能化工程6m
C.机械设备安装工程10m
D.刷油、防腐蚀、绝热工程6m

答案:B
解析:
《安装计量规范》安装工程各附录基本安装高度为:附录A机械设备安装工程10m,附录D电气设备安装工程5m,附录E建筑智能化工程5m,附录G通风空调工程6m,附录J消防工程5m,附录K给排水、采暖、燃气工程3.6m,附录M刷油、防腐蚀、绝热工程6m。


劳动消耗定额主要表现形式是()。

A.产量定额
B.台班定额
C.工日定额
D.时间定额

答案:D
解析:
劳动消耗定额的主要表现形式是时间定额。


网络安全系统中可以主动的智能的入侵检测、防范、阻止系统。不仅能实现检测攻击,还能有效的阻断攻击,提供深层防护,注重主动防御的时( )。

A.防火墙
B.IDS
C.IPS
D.BMS

答案:C
解析:
①防火墙:可以限制他人进入内部网络;防止入侵者接近你的防御设施;限定用户访问特殊站点;为监视互联网安全提供方便。防火墙假设了网络边界和服务,适合于相对独立的网络。
②IDS(网络入侵检测系统):一般位于内部网的入口处,安装在防火墙的后面,在网络系统受到危害之前进行拦截和入侵处理。
③IPS(入侵防御系统):主动的智能的入侵检测、防范、阻止系统。不仅能实现检测攻击,还能有效的阻断攻击,它提供深层防护,注重主动防御。
④BMS 是弱电系统的集成。


在热力管道敷设中,补偿器的结构紧凑、占据空间位置小、只发生轴向变形,且轴向推力大、补偿能力小、制造困难,仅适用于管径较大、压力较低的场合,此种补偿器为()。

A.套筒式补偿器
B.填料式补偿器
C.波形补偿器
D.球形补偿器

答案:C
解析:
在热力管道上,波形补偿器只用于管径较大、压力较低的场合。它的优点是结构紧凑,只发生轴向变形,与方形补偿器相比占据空间位置小。缺点是制造比较困难、耐压低、补偿能力小、轴向推力大。它的补偿能力与波形管的外形尺寸、壁厚、管径大小有关。


2021二级造价工程师历年真题9章 第2章


进行流动资产投资估算时,通常计算的是各项流动资金的( )。

A.各项流动资金的年库存量
B.各项流动资金的年周转次数
C.各项流动资金的年周转额度
D.各项流动资金年平均占用额度

答案:D
解析:
周转次数是指流动资金的各个构成项目在一年内完成多少个生产过程,可用1年天 数(通常按360天计算)除以流动资金的最低周转天数计算,则各项流动资金年平均占用额度为流动 资金的年周转额度除以流动资金的年周转次数。进行流动资金估算时,首先计算各类流动资产和流动负债的年周转次数,估算占用资金额


下列内容中,属于竣工决算的编制依据的有()。

A.项目计划任务书及立项批复文件
B.工程量清单
C.会计核算及财务管理资料
D.工程建设其他费用定额
E.工程签证、工程索赔等合同价款调整文件

答案:A,C,E
解析:
2. 建设项目竣工决算的编制依据建设项目竣工决算应依据下列资料编制:(1)《基本建设财务规则》(财政部第 81 号令)等法律、法规和规范性文件;(2) 项目计划任务书及立项批复文件;(3) 项目总概算书和单项工程概算书文件;(4) 经批准的设计文件及设计交底、图纸会审资料;(5) 招标文件和最高投标限价;(6) 工程合同文件;.(7) 项目竣工结算文件;(8) 工程签证、工程索赔等合同价款调整文件;(9) 设备、材料调价文件记录;(10) 会计核算及财务管理资料;(11) 其他有关项目管理的文件。


(2011年)对于一般工业与民用建筑工程而言,下列工程中,属于分部工程的是()。

A.砌体工程
B.幕墙工程
C.钢筋工程
D.电梯工程

答案:D
解析:
分部工程是指将单位工程按专业性质、建筑部位等划分的工程。根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB 50300-2013,建筑工程包括: 地基与基础、主体结构、装饰装修、屋面、给排水及采暖、通风与空调、建筑电气、智能建筑、建筑节能、电梯等分部工程。


采用()制作的水磨石板材,光泽度高、花纹耐久、抗风化、耐火、防潮性好。

A.高铝水泥
B.硫铝酸盐水泥
C.硅酸盐水泥
D.普通硅酸盐水泥

答案:A
解析:
用高铝水泥作为胶凝材料制成的水磨石板,具有光泽度高、花纹耐久抗风化性和耐火性和防潮性好的特点。


实物量法编制施工图预算时采用的人工、 材料、 机械的单价应为( )。

A.项目所在地定额基价中的价格
B.预测的项目建设期的市场价格
C.当时当地的实际价格
D.定额编制时的市场价格

答案:C
解析:


下列关于桁架结构体系的说法,正确的是()。

A.桁架是由杆件组成的体系,杆件只有轴向力
B.同样高跨比的屋架,当上下弦成三角形时弦杆内力最小
C.屋架高跨比一般为1/6-1/8较为合理
D.一般屋架为高次超静定的空间结构
E.在制作运输安装过程中,大跨屋架必须进行吊装验算

答案:A,C,E
解析:


招标工程量清单的项目特征中通常不需描述的内容是()。

A.材料材质
B.结构部位
C.工程内容
D.规格尺寸

答案:C
解析:
在编制分部分项工程量清单时,工程内容通常无须描述。因此,正确选项为 C。


投标人针对工程量清单中工程量的遗漏或错误,可以采取的正确做法是(  )。

A.即向招标人提出异议,要求招标人修改
B.不向招标人提出异议,风险自留
C.是否向招标人提出修改意见取决于投标策略
D.等中标后,要求招标人按实调整

答案:C
解析:
本题考查的是建设项目施工投标与投标文件的编制。针对工程量清单中工程量的遗漏或错误,是否向招标人提出修改意见取决于投标策略;可以运用一些报价技巧提高报价质量,争取中标后获得更大的收益。


2021二级造价工程师历年真题9章 第3章


下列关于竣工日期的说法中,正确的是()。

A.竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期
B.建设工程竣工验收合格的,以提交竣工验收报告之日为竣工日期
C.发包人收到竣工验收报告后拖延验收的,以竣工验收合格之日为竣工日期
D.建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以提交竣工验收报告之日为竣工日期

答案:A
解析:
当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,按照以下情形分别处理:建设工程经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期;承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期;建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期。


根据《合同法》,可撤销合同是指()的合同。

A.因重大误解订立
B.当事人恶意串通损害第三方利益所订立
C.造成对方人身伤害
D.以合法形式掩盖非法目的

答案:A
解析:
当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销的合同有:①因重大误解订立的;②在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。


如图11-17 所示C25 现浇混凝土雨篷,已知雨篷下地面标高为0.45m。试编制该雨篷混凝土浇捣工程量清单。

答案:
解析:
(1)计算雨篷浇捣清单工程量:雨篷工程量包括雨篷板、台口梁及挑梁体积之和,因翻沿高度超过250,故翻沿体积计入时,必须在项目特征内予以描述,否则应单独计算另行列项。雨篷浇捣工程量:V=6.5×1.68×0.1+6.5×0.2×0.2+[(1.68-0.2)×3×(0.45-0.1+0.2)/2]×0.25=1.092+0.26+0.305 =1.66(m3)
雨篷翻沿工程量:V=(6.5+1.68×2-0.06×2)×0.6×0.06=0.35(m3)
清单工程量合计:V=1.66+0.35=2.01(m3)


在计算施工机械的台班单价时,不需要考虑( )。

A.台班折旧费
B.车船税
C.原材料费
D.台班人工费

答案:C
解析:
施工机械台班单价包括:折旧费、修理费、维护费、安拆费及场外运输费、燃料动力费、人工费、其他费用(车船税、保险费及检测费)等。


钛及钛合金具有很多优异的性能,其主要优点有( )。

A.高温性能良好,可在540℃以上使用
B.低温性能良好,可作为低温材料
C.常温下抗海水、抗大气腐蚀
D.常温下抗硝酸和碱溶液腐蚀

答案:B,C,D
解析:


适用于除掉旧的防腐层(漆膜)或带有油浸过的金属表面工程,不适用于薄壁的金属设备、管道,也不能使用在退火钢和可淬硬钢除锈工程的金属表面处理方法是( )。

A.手工方法
B.干喷砂法
C.酸洗法
D.火焰除锈

答案:D
解析:
焰除锈为除锈工艺之一,主要工艺是先将基体表面锈层铲掉,再用火焰烘烤或加热,并配合使用动力钢丝刷清理加热表面。此种方法适用于除掉旧的防腐层(漆膜)或带有油浸过的金属表面工程,不适用于薄壁的金属设备、管道,也不能使用在退火钢和可淬硬钢除锈工程。


根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013),形成建筑空间,结构净高 2.18m部位的坡屋项,其建筑面积(  )

A.不予计算
B.按 1/2 面积计算
C.按全面积计算
D.视使用性质确定

答案:C
解析:
形成建筑空间的坡屋顶,结构净高在 2.10m 及以上的部位应计算全面积;结构净高在1.20m 及以上至 2.10m 以下的部位应计算 1/2 面积;结构净高在 1.20m 以下的部位不应计算建筑面积。


下列关于招标控制价的说法中,正确的是()。

A.招标控制价必须由招标人编制
B.招标控制价只需公布总价
C.招标人不得对招标控制价提出异议
D.招标控制价不应上调或下浮

答案:D
解析:
招标控制价应由具有编制能力的招标人或受其委托,具有相应资质的工程造价咨询人编制。招标控制价应在招标文件中公布,不应上调或下浮,招标人应将招标控制价及有关资料报送工程所在地工程造价管理机构备查。招标人在招标文件中公布招标控制价时,应公布招标控制价各组成部分的详细内容,不得只公布招标控制价总价。投标人经复核认为招标人公布的招标控制价未按照《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013的规定进行编制的,应在开标前5日向招投标监督机构或(和)工程造价管理机构投诉。


2021二级造价工程师历年真题9章 第4章


根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),钢木屋架工程应( )。

A.按设计图数量以榀计算

B.按设计图示尺寸以体积计算

C.按设计图示尺寸以下弦中心线长度计算

D.按设计图示尺寸以上部屋面斜面积计算

答案:A
解析:
钢木屋架工程量以榀计量,按设计图示数量计算。


室内给水系统采用设贮水池、水泵的给水方式时,其不足之处为( )。

A.外网水压没有充分利用
B.增加建筑物结构荷载
C.供水的安全性.可靠性低
D.不适用于城市建筑小区定时或全日供水

答案:A
解析:
本题考查的是给排水、采暖、燃气工程施工技术。设贮水池、水泵的给水方式适用于外网的水量满足室内要求,而水压大部分时间不足的建筑。这种给水方式安全可靠,不设高位水箱,不增加建筑结构荷载。但是外网水压没有充分被利用。


配制高强混凝土的主要技术途径有( )。

A.采用掺混合材料的硅酸盐水泥
B.加入高效减水剂
C.适当加大粗骨料的粒径
D.延长拌和时间和提高振捣质量

答案:B
解析:
高强混凝土是用普通水泥、砂石作为原料,采用常规制作工艺(主要依靠高效减水剂,或者同时外加一定数量的活性矿物掺和料),使硬化后强度等级不低于C60的混凝土。


排水系统中,伸顶通气管高出屋面不得小于()m,且必须大于最大积雪厚度。

A.0.1
B.0.2
C.0.3
D.0.5

答案:C
解析:
本题考查的是给排水、采暖、燃气工程施工技术。伸顶通气管高出屋面不得小于0.3m,且必须大于最大积雪厚度。


下列关于隧道支护的方法,表述正确的是( )。

A.喷射混凝土支护,基本采用干喷法
B.随机锚杆支护,是对个别松动岩块随机性固定
C.超前预注浆支护,使开挖工作面始终在预注浆固结之前的岩层中推进
D.超前锚杆支护,当锚杆可能强度不够时,可改用打入钢导管注浆加固

答案:D
解析:
本题考查的是隧道工程施工技术。选项A错误,喷射混凝土分为干喷和湿喷,因干喷回弹和粉尘严重,一般不采用,现基本采用湿喷;选项B错误,随机锚杆是加固个别松动岩块的,随需要加固点布置;选项C错误,超前预注浆支护,使开挖工作面始终在预注浆固结过的岩层中推进。


监控室系统的接地采用共同接地网,其接地电阻应小于( )。

A.0.5Ω
B.1.0Ω
C.1.5Ω
D.2.0Ω

答案:A
解析:
本题考查的是建筑智能化工程施工技术。系统的接地,应采用一点接地方式,接地线不得形成封闭回路,接地母线应采用铜芯导线。本系统采用共同接地网,其接地电阻应小于0.5Ω。


根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,下列工程中,属于分项工程的是()。

A.计算机机房工程
B.轻钢结构工程
C.土方开挖工程
D.外墙防水工程

答案:C
解析:
分项工程是指将分部工程按主要工种、材料、施工工艺、设备类别等划分的工程。例如,土方开挖、土方回填、钢筋、模板、混凝土、砖砌体、木门窗制作与安装、玻璃幕墙等工程。


依据《通用安装工程量计算规范》(GB 50856-2013)的规定,计算通风管道制作安装工程量时,应按其设计图示以展开面积计算,其中需扣除的面积为( )。

A.送、吸风口面积
B.风管蝶阀面积
C.测定孔面积
D.检查孔面积

答案:B
解析:
本题考查的是通风与空调工程计量。风管展开面积,不扣除检查孔、测定孔、送风口、吸风口等所占面积;风管展开面积不包括风管、管口重叠部分面积。风管渐缩管:圆形风管按平均直径,矩形风管按平均周长。


2021二级造价工程师历年真题9章 第5章


单斗抓铲挖掘机的作业特点是()。

A.前进向下,自重切土
B.后退向下,自重切土
C.后退向下,强制切土
D.直上直下,自重切土

答案:D
解析:
抓铲挖掘机的作业,直上直下,自重切土。


当卷材防水层上有重物覆盖或基层变形较大时,优先采用的施工铺贴方法有()。

A.空铺法
B.点粘法
C.满粘法
D.条粘法
E.机械固定法

答案:A,B,D,E
解析:
当卷材防水层上有重物覆盖或基层变形较大时,优先采用的施工铺贴方法有:空铺法、点粘法、条粘法、机械固定法。


在大跨径连续桥梁施工中,施工简单且不影响通航或桥下运输的方法是()。

A.支架现浇法
B.转体施工法
C.预制安装法
D.顶推施工法

答案:B
解析:
转体施工法施工期间不断航,不影响桥下交通,并可在跨越通车线路上进行桥梁施工。


建设工程最终结清的工作事项和时间节点包括:①提交最终结清申请单;②签发最终结清支付证书;③签发缺陷责任期终止证书;④最终结清付款;⑤缺陷责任期终止。按时间先后顺序排列正确的是()。

A.⑤③①②④
B.①②④⑤③
C.③①②④⑤
D.①③②⑤④

答案:A
解析:
本题考查的是最终结清。所谓最终结清,是指合同约定的缺陷责任期终止后,承包人已按合同规定完成全部剩余工作且质量合格的,发包人与承包人结清全部剩余款项的活动。最终结清顺序:最终结清申请单、最终支付证书、最终结清付款。


常用于外墙装饰的涂料是( )。

A.聚乙烯醇水玻璃涂料
B.聚醋酸乙烯乳液涂料
C.环氧树脂涂料
D.合成树脂乳液砂壁状涂料

答案:D
解析:
本题考查的是装饰材料。常用于外墙的涂料有苯乙烯-丙烯酸酯乳液涂料、丙烯酸酯系外墙涂料、聚氨酯系外墙涂料、真石漆、合成树脂乳液砂壁状涂料等。


某写字楼首层层高4.0m,二层以上层高均为3.0m,建筑物共8 层,该建筑属于( )。

A.多层建筑
B.中高层建筑
C.高层建筑
D.超高层建筑

答案:C
解析:
@##


以下()PPP模式社会资本方承担的风险相对较小。

A.私有化类
B.民营化类
C.特许经营类
D.外包类

答案:D
解析:
外包类PPP项目中政府出资并承担项目经营和收益风险,社会资本方通过政府付费实现收益,承担的风险相对较少。


下列选项中,关于给排水、采暖、燃气工程说法错误的是( )。

A.给排水.采暖.燃气工程中一个重要的组成部分就是管道安装
B.给排水.采暖.燃气工程各系统有特殊性
C.给排水.采暖.燃气工程主要部分的施工工艺及技术要求是不同的
D.根据管道工程系统安装的通用工艺流程,首先要进行的工作是安装准备

答案:C
解析:
本题考查的是给排水、采暖、燃气工程施工技术。给排水、采暖、燃气工程中一个重要的组成部分就是管道安装。各系统有其特殊性,但是主要部分的施工工艺及技术要求是相同的。


2021二级造价工程师历年真题9章 第6章


竣工决算的核心内容是( )

A.竣工财务决算说明书
B.工程竣工图
C.竣工财务决算报表
D.工程竣工造价对比分析

答案:A,C
解析:


世界银行贷款项目的投资估算采用朗格系数法推算建设项目的静态投资,该方法的计算基数是()。

A.主体工程费
B. 设备购置费
C. 其他工程费
D. 安装工程费

答案:B
解析:
朗格系数法是以设备费购置费为基数,乘以适当系数来推算项目的静态投资。这种方法在国内不常见,是世行项目投资估算常采用的方法。


根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854-2013的有关规定,天棚面层工程量清单计算中,下面说法正确的是()。

A.天棚面中的灯槽、跌级展开增加的面积另行计算并人天棚
B.扣除间壁墙所占面积
C.天棚检查孔、灯槽单独列项
D.天棚面中的灯槽、跌级展开增加的面积不另计算

答案:D
解析:
天棚抹灰按设计图示尺寸以水平投影面积计算,不扣除间壁墙、垛、柱、附墙烟囱、检查口和管道所占的面积,带梁天棚、梁两侧抹灰面积并入天棚面积内。天棚吊顶按设计图示尺寸以水平投影面积计算。天棚面中的灯槽、跌级、锯齿形、吊挂式、藻井式展开增加的面积不另计算,不扣除间壁墙、检查洞、附墙烟囱、柱垛和管道所占面积,扣除单个大于0.3㎡的孔洞、独立柱及与天棚相连的窗帘盒所占的面积。


卷扬机使用时需要注意的是( )。

A.起重吊装一般采用电动快速卷扬机
B.卷扬机应固定牢靠,受力时不应竖向偏移
C.卷扬机卷筒上的钢丝绳尽量全部放出
D.卷扬机不得超负荷使用

答案:D
解析:
知识点:吊装工程。A错误,起重吊装一般采用电动慢速卷扬机;B错误,卷扬机应固定牢靠,受力时不应横向偏移;C错误,卷扬机卷筒上的钢丝绳不能全部放出,余留在卷筒上钢丝绳不应少于4圈。参见教材P25。


利用概算指标法编制拟建工程概算,已知概算指标中每100m2 建筑面积中分摊的人工消耗量为500 工日。拟建工程与概算指标相比,仅楼地面做法不同,概算指标为瓷砖地面,拟建工程为花岗岩地面。查预算定额得到铺瓷砖和花岗岩地面的人工消耗量分别为37 工日/100m2 和24 工日/100m2。拟建工程楼地面面积占建筑面积的65%。则对概算指标修正后的人工消耗量为()工日/100m2。

A.316.55
B.491.55
C.508.45
D.845.00

答案:B
解析:
修正结构件指标人工、材料、机械台班消耗量的计算公式如下:
结构变化修正概算指标的人工、材料、机械数量=原概算指标的人工、材料、机械数量+换入结构件工程量×相应定额人工、材料、机械消耗量-换出结构件工程量×相应定额人工、材料、机械消耗量即结构变化修正概算指标的人工消耗量:500+24×65%-37×65%=491.55(工日/100 平方米)。


为了有效地控制工程造价,应将工程造价管理的重点放在工程项目的()阶段。

A.初步设计和招标
B.施工图设计和预算
C.策划决策和设计
D.方案设计和概算

答案:C
解析:
工程造价管理的关键在于前期决策和设计阶段,而在项目投资决策后,控制工程造价的关键就在于设计。


在国外对投资估算的阶段划分中,项目投资机会研究阶段的投资估算精度要求为误差控制在()以内。

A.±30%
B.±20%
C.±10%
D.±5%

答案:A
解析:
投资机会研究阶段的投资估算。这一阶段称为粗估阶段, 或称因素估算,其对投资估算精度的要求误差控制在 ±30%以内,故选A


影响工程造价的主要因素是( )。

A.工程方案和环境保护措施
B.建筑设计和工艺设计
C.项目建设规模和设备方案
D.单位价格和实物工程数量

答案:D
解析:
从工程费用计算角度分析,工程计价的顺序是:分部分项工程造价→单位工程造价→单项工程造价→建设项目总造价。影响工程造价的主要因素是两个,即单位价格和实物工程数量。


2021二级造价工程师历年真题9章 第7章


垂直安装管道,又称为立管,查看系统图(轴测图),根据标高之差计算镀锌钢管(螺纹连接)管道 DN50的立管清单工程量。

答案:
解析:
立管上DN50与DN40的变径点为标高4m处的三通,因此DN50的立管长度为4(二层分支三通标高)-(-0.8)(水平干管标高)=4.8m。


投资估算编制说明的主要内容有( )。

A.有关参数、率值选定的说明
B.编制范围
C.编制方法、依据
D.主要技术经济指标
E.工程设计方案

答案:A,B,C,D
解析:
投资估算编制说明一般应阐述以下内容:
(1)工程概况;
(2)编制范围;
(3)编制方法;
(4)编制依据;
(5)主要技术经济指标;
(6)有关参数、率值选定的说明;
(7)特殊问题的说明[包括采用新技术、新材料、新设备、新工艺时,必须说明的价格的确定,最新题库,考前【黑钻押题】,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com 进口材料、设备、技术费用的构成与计算参数,采用巨型结构、异型结构的费用估算方法,环保(不限于)投资占总技资的比重,未包括项目或费用的必要说明等];
(8)采用限额设计的工程还应对投资限额和投资分解做进一步说明;
(9)采用方案比选的工程还应对方案比选的估算和经济指标做进一步说明。


下列选项中,不属于施工方案的交底内容的是( )

A.施工程序和顺序
B.施工工艺
C.质量控制
D.施工总平面布置图

答案:D
解析:


下列可用于预应力钢筋混凝土施工的钢筋有( )。

A.HPB300 钢筋
B.HRB400 钢筋
C.HRB335 钢筋
D.HRB500 钢筋
E.HPB235 钢筋

答案:B,C,D
解析:
本题考查的是常用的建筑钢材。非预应力钢筋混凝土可选用 HPB235、HRB335 和 HRB400 钢筋,而预应力钢筋混凝土则宜选用 HRB500、HRB400和 HRB335 钢筋。


不锈钢管道在进行油清洗之前应进行的工作为( )。

A.压缩空气吹扫
B.氮气吹扫
C.蒸汽吹扫
D.酸洗

答案:C
解析:
本题考查油清洗。润滑、密封及控制油管道,应在机械清扫及管道酸洗合格后,系统试运转前进行油清洗;不锈钢管道用蒸汽吹净后进行油清洗


对路基进行加固施工的方法有( )。

A、换填法
B、爆破法
C、垂直排水固结法
D、振冲置换法
E、表层处理法

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查的是路基施工。加固施工主要有表层处理法、换填法、重压法、垂直排水固结法、稳定剂处置法和振冲置换法(或称砂桩、碎石桩加固法)。


根据现行的建筑安装工程费用项目组成规定,下列关于施工企业管理费中工具用具使用费的说法正确的是( )

A.指企业管理使用,而非施工生产使用的工具用具使用费

B.指企业施工生产使用,而非企业管理使用的工具用具使用费

C.采用一般计税方法时,工具用具使用费中的增值税进项税额可以抵扣

D.包括各类资产标准的工具用具的购置、维修和摊销费用

答案:C
解析:
工具用具使用费是指企业施工生产和管理使用的不属于固定资产的工具、器具、家具、交通工具和检验、试验、测绘、消防用具等的购置、维修和摊销费,故 ABD 选项不正确;当一般纳税人采用一般计税方法时,工具用具使用费中增值税进项税额的抵扣原则:以购进货物或接受修理修配劳务适用的税率扣减,均为 17%,选 C。 考前黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


为了提高铲运机的生产率,适宜采用的铲运方法为()。

A.上坡铲土
B.并列铲土
C.斜向铲土
D.助铲法

答案:D
解析:
为了提高铲运机的生产率,除规划合理的开行路线外,还可根据不同的施工条件,采用下坡铲土、跨铲法(间隔铲土)和助铲法。


2021二级造价工程师历年真题9章 第8章


工程背景资料如下:
  1.图6.III所示为某汽车库动力配电平面图。
  2.动力配电工程的相关定额见下表(本题不考虑焊压铜接线端子工作内容):

3.该工程的管理费和利润分别按人工费的30%和10%计算。
  4.相关分部分项工程量清单项目统一编码见下表:

 问题:
  1.按照背景资料1~4和图6.III所示内容,根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013和《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856—2013)的规定,分别列式计算管、线工程量(不计算进线电缆部分),将计算式与结果填入答题纸上,并在答题纸表6.III.1“分部分项工程和单价措施项目清单与计价表”中计算和编制该分项工程的各分部分项工程清单的综合单价与合价。
  2.本工程在编制招标控制价时的数据设定如下:分部分项工程量清单费用为200万元,其中人工费为34万元,发包人提供材料为20万元,总价项目措施费为8万元,单价项目措施费为6万元,暂列金额为12万元,材料暂估价为18万元,发包人发包专业工程暂估价为13万元,计日工为1.5万元,总承包服务费率(发包人发包专业工程)按3%计,总承包服务费率(发包人提供材料)按1%计,规费、税金为15万元。
  请根据上述给定的数据,在答题纸表6.III.2“其他项目清单与计价汇总表”中计算并填写其他项目中各项费用的金额;在答题纸表6.III.3“单位工程招标控制价汇总表”中计算并填写本工程招标控制价中各项费用的金额。
  (计算结果保留两位小数)

答案:
解析:
问题1.(26分)
  (1)钢管Φ25暗配工程量计算式:
  配电箱至干燥机1(配电箱高1.4+埋地0.1+水平6.5+出地0.1+干燥机电机出线离地坪0.5)+配电箱至干燥机2(配电箱高1.4+埋地0.1+水平3.5+出地0.1+干燥机电机出线离地坪0.5)+配电箱至插座箱1(1.4+0.1+水平6+0.1+1.4)+插座箱1至插座箱2[1.4+0.1+水平6+0.1+(1.4-汽车库标高0.2)]=8.6+5.6+9+8.8=32(m)
  (2)钢管Φ40暗配工程量计算式:
  配电箱至空压机1(配电箱1.4+0.1+水平8+空压机0.1+0.5)+配电箱至空压机2(配电箱1.4+0.1+水平4+空压机0.1+0.5)=10.1+6.1=16.2(m)
  (3)管内穿线BV-2.5mm2工程量计算式:
  配电箱至干燥机(8.6+5.6)×4+配电箱至插座箱(9+8.8)×5+配电箱预留(4+4+5)×(0.8+0.7)+干燥机预留(4+4)×1+插座箱预留(5+5+5)×(0.3+0.2)=56.8+89+19.5+8+7.5=180.8(m)
  (4)管内穿线BV-25mm2工程量计算式:
  配电箱至空压机16.2×4+配电箱预留(4+4)×(0.7+0.8)+空压机预留(4+4)×1=64.8+12+8=84.8(m)
  (5)表6.III.1分部分项工程和单价措施项目清单与计价表(6.5分)
  工程名称:汽车库动力配电


 问题2.(7.5分)
(1)表6.III.2 其他项目清单与计价汇总表(4分)
工程名称:汽车库动力配电

(2)表6.III.3 单位工程招标控制价汇总表(3.5分)
工程名:汽车库动力配电


根据《招标投标法实施条例》 , 评标委员会应当否决投标的情形有( ) 。

A.投标文件没有密封
B.投标报价低于招标控制价
C.投标报价高于工程成本
D.投标联合体没有提交共同投标协议

答案:D
解析:
有下列情形之一的, 评标委员会应当否决其投标。
①投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;
②投标联合体没有提交共同投标协议;
③投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;
④同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价, 但招标文件要求提交备选投标的除外;
⑤投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;
⑥投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件做出响应;
⑦投标人有串通投标、 弄虚作假、 行贿等违法行为。
《政府采购法》


第十册《给排水、采暖、燃气工程》中,第四章“燃气管道”内容适用于工作压力( )的室内外中、低压燃气管道,不适用于高压燃气管道、生产燃气管道和市政燃气管道。

A.不大于0.8MPa
B.不大于0.6MPa
C.小于0.8MPa
D.小于0.6MPa

答案:B
解析:
本题考查的是《2017安装预算定额》第十册《给排水、采暖、燃气工程》。第四章“燃气管道”内容适用于城镇居民住宅、公共建筑、燃气锅炉房、实验室及使用城镇燃气的工业企业等用户且工作压力不大于0.6MPa的室内外中、低压燃气管道,不适用于高压燃气管道、生产燃气管道和市政燃气管道。


(2013年)为保证写实记录法数据的可靠性,写实记录延续时间的确定,应满足的要求有()。

A.算术平均值精确度
B.被测定个人或小组的最低数量
C.测定的数列的稳定系数
D.测定总延续时间的最小值
E.测定完成产品的最低次数

答案:B,D,E
解析:
写实记录法应满足的要求:被测定个人或小组的最低数量、测定总延续时间的最小值、测定完成产品的最低次数。


(2015年)根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013)规定,关于建筑面积计算正确的为()。

A.建筑物顶部有围护结构的电梯机房不单独计算
B.建筑物顶部层高为2.10m的有围护结构的水箱间不计算
C.围护结构不垂直于水平面的楼层,应按其底板面外墙外围水平面积计算
D.建筑物室内提物井不计算
E.建筑物室内楼梯按自然层计算

答案:C,E
解析:
设在建筑物顶部的、有围护结构的楼梯间、水箱间、电梯机房等,结构层高在2.20m及以上的应计算全面积;结构层高在2.20m以下的,应计算1/2面积。故选项A.B错误。建筑物的室内楼梯、电梯井、提物井、管道井、通风排气竖井、烟道,应并入建筑物的自然层计算建筑面积。有顶盖的采光井应按一层计算面积,且结构净高在2.10m及以上的,应计算全面积;结构净高在2.10m及以下的,应计算1/2全面积。


下列介质不可以用于气体灭火系统的是( )。

A.二氧化碳
B.二氧化氮
C.七氟丙烷
D.IG541(氮气.氩气.二氧化碳混合气体)

答案:B
解析:
知识点:消防工程施工技术。气体灭火系统的类别主要有二氧化碳灭火系统、七氟丙烷灭火系统和IG541(洁净气体)灭火系统。参见教材P198。


公共建筑防火门应选用()。

A.钢化玻璃
B.夹丝玻璃
C.夹层玻璃
D.镜面玻璃

答案:B
解析:
夹丝玻璃具有安全性、防火性和防盗抢性。安全性:夹丝玻璃由于钢丝网的骨架作用,不仅提高了玻璃的强度,而且遭受到冲击或温度骤变而破坏时,碎片也不会飞散,避免了碎片对人的伤害作用。 防火性:当遭遇火灾时,夹丝玻璃受热炸裂,但由于金属丝网 的作用,玻璃仍能保持固定,可防止火焰蔓延。钢化玻璃强度比平板玻璃高4-6倍,抗冲击性及抗弯性好,破碎时碎片小且无锐角,不易伤人。主要用于高层建筑门窗、隔墙等处。夹丝玻璃抗冲击性能及耐温度剧变的性能好,抗折强度也比普通玻璃高。适用于公共建筑的走廊、防火门、楼梯间、厂房天窗等。夹层玻璃抗冲击性及耐热性好,破碎时产生辐射状裂纹,不伤人。适用于高层建筑门窗、工业厂房天窗及一些水下工程等。


根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854—2013,膜结构屋面的工程量应( )。

A.按设计图示尺寸以斜面面积计算
B.按设计图示尺寸以长度计算
C.按设计图示尺寸以需要覆盖的水平面积计算
D.按设计图示尺寸以面积计算

答案:C
解析:
本题考查的是屋面及防水工程。膜结构屋面,按设计图示尺寸以需要覆盖的水平投影面积计算。


2021二级造价工程师历年真题9章 第9章


下列定额测定方法中,主要用于测定材料消耗量定额的基本方法有( )。

A.现场技术测定法
B.实验室试验法
C.统计法
D.理论计算法
E.比较类推法

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是材料消耗定额。主要用于测定材料消耗量定额的基本方法有:现场技术测定法、实验法、统计法、理论计算法。


按编制对象不同,施工组织设计的三个层次是指()。

A.施工组织总设计、单位工程施工组织设计和施工方案
B.施工组织总设计、单项工程施工组织设计和施工进度计划
C.施工组织设计、施工进度计划和施工方案
D.指导性施工组织设计、实施性施工组织设计和施工方案

答案:A
解析:
按编制对象不同,施工组织设计包括三个层次,即:施工组织总设计、单位工程施工组织设计和施工方案。


用来承受并传递荷载,起到承上启下作用的地面基本构造是( )。

A.面层
B.结合层
C.垫层
D.基层

答案:C
解析:
本题考查的是民用建筑构造。垫层是位于面层之下用来承受并传递荷载的部分,它起到承上启下的作用。根据垫层材料的性能,垫层可分为刚性垫层和柔性垫层。


按照国家有关规定,作为年度固定资产投资计划、计划投资总额及构成数额的编制和确定依据是()。

A.经批准的投资估算
B.经批准的设计概算
C.经批准的施工图预算
D.经批准的工程决算

答案:B
解析:
设计概算是编制固定资产投资计划、确定和控制建设项目投资的依据。设计概算投资应包括建设项目从立项、可行性研究、设计、施工、试运行到竣工验收等的全部建设资金。按照国家有关规定,编制年度固定资产投资计划,确定计划投资总额及其构成数额,要以批准的初步设计概算为依据,没有批准的初步设计文件及其概算,建设工程不能列入年度固定资产投资计划。


塑料的主要组成材料是()。

A.玻璃纤维
B.乙二胺
C.DBP 和DOP
D.合成树脂

答案:D
解析:
塑料是以合成树脂为主要成分,加入各种填充料和添加剂,在一定的温度、压力条件下塑制而成的材料。


在排风系统中,利用生产过程或设备产生的气流,诱导有害物随气流进入罩内的排风罩是( )。

A.局部密闭罩
B.外部吸气罩
C.接受式排风罩
D.吹吸式排风罩

答案:C
解析:
本题考查的是通风与空调工程施工技术。接受式排风罩。有些生产过程或设备本身会产生或诱导一定的气流运动,如高温热源上部的对流气流等,对这类情况,只需把排风罩设在污染气流前方,有害物会随气流直接进入罩内。


建筑安装工程中的分部(分项)工程费不包括(  )。

A.企业管理费
B.利润
C.人工费
D.暂列金额

答案:D
解析:
建筑安装工程中的分部(分项)工程费包括:人工费、材料费、施工机械使用费、企业管理费、利润。


某六层住宅楼采暖系统标准立管图及其平面图。层高3.0m,散热器采用GCB-2.2-10 300×80型钢制闭式对流散热器,进出水口中心距为220mm,供回水干管离墙皮均为200mm,立管采用焊接钢管(丝接),计算立管的清单工程量。

a)标准立管图  b)平面图

答案:
解析:
根据工程量计算规则,供水干管平均标高为(11.7+11.8)/2=11.75(m)
  回水干管平均标高为-(0.6+0.7)/2=-0.65(m)
  (1)地下部分因地沟内安装的管道一般需保温,所以单独计算。
  DN25焊接钢管:0.65(回水干管平均标高)+(0.2-0.05)+0.3(图集规定)=1.1(m)
  (2)地上部分DN25焊接钢管为11.75(供水干管平均标高)-0.22×4(散热器进出口中心距)+(0.2-0.05)=11.02(m)
  DN20焊接钢管为0.22(m)