二级建造师考试试题及答案9辑

发布时间:2021-07-17
二级建造师考试试题及答案9辑

二级建造师考试试题及答案9辑 第1辑


下列选项中,属于水准仪的主要功能的有( )。

A.测量两点间的高差
B.直接测量待定点的高程
C.通过控制点的已知高程来推算测点的高程
D.测量两点间的水平距离
E.测量两个方向之间的水平夹角

答案:A,C,D
解析:
2020版教材P47
水准仪是进行水准测量的主要仪器,主要功能是测量两点间的高差,它不能直接测量待定点的高程,但可由控制点的已知高程来推算测点的高程。另外,利用视距测量原理,它还可以测量两点间的大致水平距离。


(2014年)根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326—2006),施工项目经理应履行的职责有( )。

A.主持编制项目目标责任书
B.对资源进行动态管理
C.建立各种专业管理体系
D.参与工程竣工验收
E.进行授权范围内的利益分配

答案:B,C,D,E
解析:
项目经理的职责包括: 1.项目管理目标责任书中规定的职责。 2.工程质量安全责任承诺书中应履行的职责。 3.组织或参与编制项目管理规划大纲、项目管理实施规划,对项目目标进行系统管理。 4.主持制定并落实质量、安全技术措施和专项方案,负责相关的组织协调工作。 5.对各类资源进行质量监控和动态管理。 6.对进场的机械、设备、工器具的安全、质量和使用进行监控。 7.建立各类专业管理制度并组织实施。 8.制定有效的安全、文明和环境保护措施并组织实施。 9.组织或参与评价项目管理绩效。 10.进行授权范围内的任务分解和利益分配。 11.按规定完善工程资料,规范工程档案文件,准备工程结算和竣工资料,参与工程竣工验收。 12.接受审计,处理项目管理机构解体的善后工作。 13.协助和配合组织进行项目检查、鉴定和评奖申报。 14.配合组织完善缺陷责任期的相关工作。


在国际上,()合同被广泛接受和采用。

A.固定总价合同
B.变动总价合同
C.固定单价合同
D.变动单价合同

答案:A
解析:
2020新版教材P253页
在国际上,固定总价合同被广泛接受和采用,因为其有比较成熟的法规和先进的经验。


《砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203-2011规定,施工时所用的小砌块的产品龄期不应小于( )。

A.12d
B.24d
C.28d
D.36d

答案:C
解析:
2020版教材P74
该题主要考察的是:小砌块龄期要求,“施工采用的小砌块的产品龄期不应小于28d。”


关于施工平行承发包模式中的进度控制,下列说法正确的是(  )。


A.施工总进度计划和控制由施工承包商负责

B.由不同承包单位之间的进度计划及其实施的协调由监理单位负责

C.项目总进度计划的编制和控制由业主负责

D.设计、施工、供货之间的进度计划协调由监理单位负责

答案:C
解析:
采用施工平行承发包模式,施工总进度计划和控制由业主负责;不同承包单位之间的进度计划及其实施的协调由业主负责;项目总进度计划的编制和控制由业主负责;设计、施工、供货之间的进度计划协调也是由业主负责。


对所测污染指标的3个值进行处理分析时,其报告值应为( )。

A.最小值
B.最大值
C.中间值
D.平均值

答案:D
解析:
2019版教材P329页
当房间内有两个以上检测点时,应取各点检测值得平均值作为该房间的检测值。


背景资料:
A公司某项目部承建一供水扩建工程,主要内容为新建一座钢筋混凝土水池,长40m,宽32m,池体深6.5m,基坑与邻近建筑物距离2.6m,设计要求基坑用钻孔灌注桩作为围护结构,水泥搅拌桩作止水帷幕。项目部编制了详细的施工组织设计,其中水池浇筑方案包含控制混凝土入模温度,控制配合比和坍落度,内外温差控制在25℃内。地层土为黏土,地下水位于地表以下0.5m。
项目部编制的施工组织设计按程序报批,A公司主管部门审批时提出了以下意见:
1.因施工结构位于供水厂内,不属于社会环境,而不搭设围挡,存在施工隐患;
2.水池施工采用桩体作为外模板,没有考虑内外模板之间杂物的清理措施;
3.施土组织设计中考虑了围护桩位移监测,但监测项目偏少;
4.为控制结构裂缝,需完善混凝土浇筑振捣措施。
问题:
1.供水厂厂内施工是否需要搭设围挡说明理由。
2.水池内外模板之间的杂物清扫应采取什么措施
3.基坑监测的主要对象除围护桩位移外,还应有哪些必测项目
4.补充混凝土浇筑振捣措施。

答案:
解析:
1.需要搭设围挡。按照文明施工的要求,施工单位应当做好施工现场安全保卫工作,在现场周边设立围护设施,保证不让非施工人员进入施工现场,以免意想不到的事件发生。
2.用桩体做外模板,在立内模板前,应用水将桩体上的泥土杂物冲洗干净,使其完全露出混凝土毛面,这样,在立完内模后,产生的杂物就不会很多。在立内模时,在底部每隔一定间距留一个杂物清扫孔即可,在浇筑混凝土前扫清杂物后,将其封闭,不使漏浆。
3.本工程基坑与邻近建筑物距离2.6m,如果支护结构破坏、土体失稳或过大变形对周边环境影响很严重,因此,根据考试用书表2K313022,基坑侧壁安全等级应定为一级。根据考试用书表2K320133-1的内容,本基坑监测的主要对象除钻孔灌注桩水平及垂直位移外,还应有的必测项目为:周围建筑物,沉降及倾斜,地下管线沉降,地表沉降,钻孔灌注桩内力,支撑轴力。
4.混凝土入模后,要及时振捣,并做到不漏振,不过振。对重点部位可在混凝土振动界限以前给予二次振捣,再次排除因泌水在粗集料,水平钢筋下部生成的水分和空隙,提高混凝土的握裹力,并在混凝土初凝后.终凝前进行混凝土表面多次抹压,防止因混凝土的表面收缩而出现的细微裂缝,增加混凝土密实度,提高混凝土抗压强度和抗裂强度。


关于可用于抵押和质押的财产的说法,正确的有()。

A.不动产既可用于抵押,也可用于质押
B.动产既可用于抵押,也可用于质押
C.动产既可用于抵押,但不可用于质押
D.不动产可用于抵押,但不可用于质押
E.动产既可用于质押,但不可用于抵押

答案:B,D
解析:
不动产只能用于抵押,动产既可用于抵押,也可用于质押。


二级建造师考试试题及答案9辑 第2辑


根据施工现场环境保护的要求,凡在人口稠密区进行强噪声作业时,须严格控制作业时间。一般情况下,停止强噪声作业的时间为( )。

A.晚 9 点到次日早 4 点之间
B.晚 11 点到次日早 4 点之间
C.晚 10 点到次日早 5 点之间
D.晚 10 点到次日早 6 点之间

答案:D
解析:


按国家计量局《计量器具分类管理办法》的范围划分,施工企业在用的C类计量器具是()。

A、接地电阻测量仪
B、弯尺
C、焊接检验尺
D、水平仪

答案:B
解析:
1.C类计量器具范围(1)计量性能稳定,量值不易改变,低值易耗且使用要求精度不高的计量器具。如:钢直尺、弯尺、5m以下的钢卷尺等。(2)与设备配套,平时不允许拆装指示用计量器具。如:电压表、电流表、压力表等。(3)非标准计量器具。如:垂直检测尺、游标塞尺、对角检测尺、内外角检测尺等


通风空调工程调试的流程中,在通风空调设备单机试运转调试后,应做的工作是( )。

A.空调及通风单体设备自控调试
B.楼宇及消防自控系统相关设备检查
C.空调及通风、防排烟系统自控联动调试
D.系统无生产负荷联合试运转及调试

答案:B
解析:
通风空调工程调试的工艺流程:组织现场调试小组→调试准备及现场勘测→系统调试前的各项检查→系统的风量和水量测定与调整→通风空调系统设备单机试运转及调整→楼宇及消防自控系统相关设备检查→空调及通风单体设备自控调试→空调及通风、防排烟系统自控联动调试→系统无生产负荷联合试运转及调试→资料整理及移交。


从事建筑活动的建筑业企业,应当具备以下()条件。

A.有符合国家规定的净资产
B.有适度规模的从业人员
C.有与所从事建筑活动相适应的具有法定执业资格的专业技术人员
D.有从事相关建筑活动应有的技术装备
E.法律、行政法规规定的其他条件

答案:A,C,D,E
解析:
2020版教材P51页
有符合规定的净资产;有符合规定的主要人员;有符合规定的已完工程业绩;有符合规定的技术准备。


为改善砂浆的和易性而加入的掺合料包括( )。

A.石灰膏
B.黏土膏
C.石膏
D.粉煤灰
E.人工砂

答案:A,B,D
解析:
掺合料是指为改善砂浆和易性而加入的无机材料。例如:石灰膏、电石膏、黏土膏、粉煤灰、沸石粉等。掺合料对砂浆强度无直接影响。


下列属于钢筋连接方法的是( )。

A.过楹
B.榫接
C.铆接
D.机械连接

答案:D
解析:
2019版教材P98页
钢筋连接常用连接方法有焊接连接,机械连接和绑扎连接。


关于土桩与灰土桩的说法,错误的有( )。

A.土桩主要适用于消除湿陷性黄土地基的湿陷性
B.灰土桩主要适用于提高人工填土地基的承载力
C.灰土桩主要适用于消除湿陷性黄土地基的湿陷性
D.土桩主要适用于提高人工填土地基的承载力
E.土桩与灰土桩对于地下水位以下或含水量超过25%的土,均不宜采用

答案:C,D
解析:
P53-55
土桩和灰土桩挤密地基是由桩间挤密土和填穷的桩体组成的人工"复合地基",适用于处理地下水位以上,深度5-15m的湿陷性黄土或人工填土地基。土桩主要适用于消除湿陷性黄土地基的湿陷性,灰土桩主要适用于提高人工填土地基的承载力。地下水位以下或含水量超过25%的土,不宜采用。


根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),属于建筑安装工程措施费的有( )。

A.大型机械设备进出场及安拆费
B.构成工程实体的材料费
C.二次搬运费
D.冬雨期施工增加费
E.施工现场办公费

答案:A,C,D
解析:
2020版教材P52页
措施费是指为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中非工程实体项目的费用,一般包括下列项目:1.安全文明施工费:1)环境保护费;2)文明施工费;3)安全施工费;4)临时设施费;2.夜间施工增加费;3.二次搬运费;4.冬雨期施工增加费;5.已完工程及设备保护费;6.工程定位复测费;7.特殊地区施工增加费;8.大型机械设备进出场及安拆费;9.脚手架工程费。因此,正确选项是ACD。


二级建造师考试试题及答案9辑 第3辑


下列属于水利工程质量事故报告的主要内容是( )。

A.事故发生原因初步分析
B.事故报告单位
C.事故初步分类
D.事故责任人处理情况
E.工程名称、建设地点

答案:A,B,E
解析:
2020版教材P222
1.工程名称、建设地点、工期,项目法人、主管部门及负责热电话2.事故发生的时间、地点、工程部位以及相应的参建单位名称3.事故发生的简要经过、伤亡人数和直接经济损失的初步估计4.事故发生原因初步分析5.事故发生后采取的措施及事故控制情况6.事故报告单位、负责人以及联络方式。


以高分子有机化合物为主体材料的灌浆方法称为( )。

A.固结灌浆
B.帷幕灌浆
C.接触灌浆
D.化学灌浆

答案:D
解析:
2020版教材P80页
化学灌浆是一种以高分子有机化合物为主体材料的灌浆方法。


在中标通知书发出后台同规定的时间内,承包人应向( )书面提交一份详细和格式符合要求的工程总体进度计划。

A.监理工程师

B.业主

C.质量监督站

D.本企业的总工程师

正确答案:A


关于投标文件的补充、修改与撤回的说法,正确的是( )。

A、 撤回已提交的投标文件,应当经过招标人的同意
B、 补充、修改已提交的投标文件,应当在提交投标保证金之前进行
C、 撤回已提交的投标文件,应当以书面形式通知其他投标人
D、 撤回已提交的投标文件,应当在投标截止时间前进行

答案:D
解析:
《招标投标法》规定,投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人。《招标投标法实施条例》进一步规定,投标人撤回已提交的投标文件,应当在投标截止时间前书面通知招标人。


刚性路面的破坏取决于极限弯拉强度。刚性路面在行车荷载作用下表现出板体作用,(),呈现出较大的刚性。

A.弯拉强度很大,弯沉变形很小
B.弯拉强度较大,弯沉变形较小
C.弯拉强度大,弯沉变形很小
D.弯拉强度极大,弯沉变形极小

答案:C
解析:
2020版教材P2页
(2)刚性路面:在行车荷载作用下产生板体作用,弯拉强度大,弯沉变形很小,呈现出较大的刚性。它的破坏取决于极限弯拉强度。


建设工程项目管理的合同结构图反映的是(  )。


A.一个项目管理班子中各工作单位之间的合同关系

B.一个建设项目参与单位之间的合同关系

C.一个项目管理班子中各部门之间的合同关系

D.一个建设项目参与部门之间的合同关系

答案:B
解析:
合同结构图反映的是一个建设项目参与单位之间的合同关系。


模板工程设计的安全性指标包括( )。

A.强度
B.刚度
C.平整度
D.稳定性
E.适用性

答案:A,B,D
解析:
2019版教材P60页
模板工程设计的主要原则包括:①实用性,模板要保证构建形状尺寸和相互位置的正确,且构造简单、支拆方便、表面平整、接缝严密不漏浆等;②安全性,要具有足够的强度、刚度和稳定性,保证施工中不变形、不破坏、不倒塌;③经济性,在确保工程质量、安全和工期的前提下,尽量减少一次性投入,增加模板周转,减少支拆用工,实现文明施工。


关于钢筋接头设置的说法,错误的有( )。

A.同一纵向受力钢筋不宜设置两个或两个以上接头
B.接头末端至钢筋弯起点的距离不应小于钢筋直径的5 倍
C.柱的纵向钢筋宜对称配置
D.柱纵向钢筋的绑扎接头应避开柱端的箍筋加密区
E.直接承受动力荷载的结构构件中,焊接接头的接头面积百分率不应大于50%

答案:B,E
解析:
钢筋接头位置宜设置在受力较小处。同一纵向受力钢筋不宜设置两个或两个以上接头。接头末端至钢筋弯起点的距离不应小于钢筋直径的10 倍。直接承受动力荷载的结构构件中,纵向钢筋不宜采用焊接接头。


二级建造师考试试题及答案9辑 第4辑


某工程施工项目经理部,根据项目特点制定了项目成本控制、进度控制、质量控制和合同管理等工作流程。这些工作流程组织属于()。

A . 信息处理工作流程组织
B . 物质流程组织
C . 管理工作流程组织
D . 施工作业流程组织

答案:C
解析:
工作流程组织包括:(1)管理工作流程组织,如投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等流程;(2)信息处理工作流程组织,如与生成月度进度报告有关的数据处理流程;(3)物质流程组织,如钢结构深化设计工作流程,弱电工程物资采购工作流程,外立面施工工作流程等。


与沥青混凝土路面相比,水泥混凝土路面在荷载作用下强度与变形的特点是()

A、弯拉强度大,弯沉变形大
B、弯拉强度大,弯沉变形小
C、弯拉强度小,弯沉变形大
D、弯拉强度小,弯沉变形小

答案:B
解析:
2020版教材P2页
刚性路面 水泥混凝土路面属于刚性路面,刚性路面的特点是弯拉强度大,弯沉变形小。


属于项目经理职责的有( )。

A.代表企业实施项目管理

B.组织编制项目管理实施规划

C.参与投标和签订施工合同权

D.授权采购权

E.协助企业进行项目的检查、鉴定和评奖申报

正确答案:ABD


下列说法中,不属于控制性进度计划内容的是( )。

A、年度和季度施工计划是总进度的重要节点目标
B、总工期跨越三个年度的进度计划
C、按年度计划编制季度施工计划
D、发现进度计划执行受到干扰时应及时采取调整措施

答案:D
解析:
2020版教材P250页

本题考查的是施工进度调控措施。年度和季度施工进度计划,均属控制性计划,是确定并控制项目施工总进度的重要节点目标。月、旬(周)施工进度计划是实施性的作业计划。选项D属于进度调整的内容。


根据我国法律,有( )行为之一的,责令改正,处以10万元以上30万元以下的罚款。

A.勘察单位未按照工程建设强制性标准进行勘察

B.设计单位未根据勘察成果文件进行工程设计

C.设计单位指定建筑材料、建筑构配件的生产厂、供应商

D.设计单位未按照工程建设强制性标准进行设计

E.施工单位在施工中偷工减料,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备

正确答案:ABCD


为了避免或减少汽车扬尘污染,可以采用()等措施。

A.道路硬化
B.进出场汽车通过前洒水
C.给车辆安装净化消声器
D.人工清扫车轮车身
E.在大门口铺设一定距离的石子路

答案:A,B,D,E
解析:
2020新版教材P218页
大气污染的处理,一共13条


工程保修费属于( )。

A.直接费

B.其他直接费

C.间接费

D.现场管理费

正确答案:D


路基(土、石方)工程涵盖测量桩号与高程、开挖路堑、( )、修建防护工程等内容。

A.整平路基
B.填筑路堤
C.压实路基
D.修整路肩
E.洒透层油

答案:A,B,C,D
解析:
路基(土、石方)工程涵盖测量桩号与高程、开挖路堑、填筑路堤、整平路基、压实路基、修整路肩、修建防护工程等内容。


二级建造师考试试题及答案9辑 第5辑


在电力设施保护区内允许取土的范围内取土时,所形成的坡面与地平线之间的夹角,一般不得大于( )。

A.30°
B.35°
C.40°
D.45°

答案:D
解析:
本题考查的是电力设施保护区施工作业的规定。为了防止将杆塔基础掏空或垂直取土的现象发生,取土后所形成的坡面与地平线之间的夹角,一般不得大于45°。


邓某在受到欺诈的情况下与李某订立了合同,后经邓某向人民法院申请,撤销了该合同,则该合同自( )起不发生法律效力。

A.合同订立时
B.人民法院决定撤销之日
C.人民法院受理请求之日
D.权利人知道可撤销事由之日

答案:A
解析:
本题考查的是可撤销合同。无效合同或被撤销的合同自始没有法律约束力。因此该合同自订立时就没有法律效力。


施工成本控制需要进行实际成本情况与施工成本计划的比较,其中实际成本情况是通过()反映的。

A.工程变更文件
B.进度报告
C.施工组织设计
D.分包合同

答案:B
解析:
进度报告提供了对应时间节点的工程实际完成量,工程成本实际支出情况等重要信息。


箱涵顶进前应检查验收( ),必须符合要求。

A.箱涵主体结构的混凝土强度
B.后背施工
C.顶进设备液压系统安装及预顶试验结果
D.侧墙刃脚切土状况
E.箱涵防水层及保护层

答案:A,B,C,E
解析:
箱涵顶进前检查工作:(1)箱涵主体结构混凝土强度必须达到设计强度,防水层及保护层按设计完成。(2)顶进作业面包括路基下地下水位已降至基底下500mm以下,并宜避开雨期施工,若在雨期施工,必须做好防洪及防雨排水工作。(3)后背施工、线路加固达到施工方案要求;顶进设备及施工机械符合要求。(4)顶进设备液压系统安装及预顶试验结果符合要求。(5)工作坑内与顶进无关人员、材料、物品及设施撤出现场。(6)所穿越的线路管理部门的配合人员、抢修设备、通信器材准备完毕。侧墙刃脚切土是在顶进挖土过程中。故选ABCE。


用振动压路机碾压厚度较小的改性沥青混合料路面时,其振动频率和振幅大小宜采用( )。

A.低频低振幅
B.低频高振幅
C.高频高振幅
D.高频低振幅

答案:D
解析:
2020版教材P21页
“密级配沥青混合料复压宜优先采用重型轮胎压路机进行碾压,以增加路面不透水性,其总质量不宜小于25t。相邻碾压带应重叠1/3-1/2轮宽。对粗集料为主的混合料,宜优先采用振动压路机复压(厚度宜大于30mm),振动频率宜为35-50HZ,振幅宜为0.3-0.8 mm。层厚较大时宜采用高频大振幅,厚度较薄时宜采用低振幅,以防止集料破碎”。


下列关于企业信用档案的表述中,正确的是()。


A.企业的信用档案主要记入不良行为记录
B.企业信用档案信息主要由建设单位和监理单位向其资质许可机关提供
C.企业信用档案应包括企业的基本情况、业绩、工程质量和安全、合同履行情况等
D.企业信用档案信息的公布应征得企业同意

答案:C
解析:
2019新版教材P103页
企业的信用档案应当包括企业基本情况、业绩、工程质量和安全、合同履约等情况。


根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),某工程签订了单价合同,在执行过程中,某分项工程原清单工程量为1000m3,综合单价为25 元/m3,后因业主方原因实际工程量变更为1500m3,合同中约定,若实际工程量超过计划工程量15%以上,超过部分综合单价调整为原来的0.9,不考虑其他因素,则该分项工程的结算款应为( )。

A.36625
B.35000
C.33750
D.32875

答案:A
解析:


建设单位办理工程质量监督备案手续所提供的文件和资料中,不包括 ( )。

A. 施工承包合同
B. 工程监理合同
C. 工程规划许可证
D. 施工许可证

答案:D
解析:
建设单位是在办理工程质量监督手续之后才申请领取工程施工许可证。故D为正确选项。


二级建造师考试试题及答案9辑 第6辑


墙背所受土压力较小的重力式挡土墙墙背形式是( )。

A.俯斜式
B.仰斜式
C.垂直式
D.凸折式

答案:B
解析:
本题考查的是支挡构筑物施工技术。墙背所受土压力较小的重力式挡土墙墙背形式是仰斜式。


在工程测量的基本程序中,设置标高基准点后,下一步应进行的程序是()。

A、安装过程测量控制
B、建立测量控制网
C、设置沉降观测点
D、设置纵横中心线

答案:C
解析:
无论是建筑安装还是工业安装的测量,其基本程序都是:建立测量控制网→设置纵横中心线→设置标高基准点→设置沉降观测点→安装过程测量控制→实测记录等。故选C


质证是指当事人在法庭的主持下,围绕证据的(),针对证据证明力有无以及证明力大小,进行质疑、说明与辩驳的过程。

A.有效性
B.合法性
C.真实性
D.关联性
E.强制性

答案:B,C,D
解析:
2019新版教材P314页
质证是指当事人在法庭的主持下,围绕证据的真实性、合法性、关联性,针对证据证明力有无以及证明力大小,进行质疑、说明与辩驳的过程。


关于模板工程,下列说法正确的有( )。

A.对于跨度不小于8m的现浇钢筋混凝土梁,其模板应按设计要求起拱;当设计无具体要求时,起拱高度应为跨度的1/1000~3/1000
B.跨度不大于8m的拱壳底模及支架拆除时,其混凝土强度应达到设计的混凝土立方体抗压强度标准值的75%以上
C.不承重的梁、柱、墙侧模板,只要混凝土强度保证其表面、棱角不因拆模而受损,即可拆除
D.一般墙体大模板在常温条件下,混凝土强度达到1N/mm2,即可拆除
E.模板拆除时,一般按后支先拆、先支后拆,先拆承重部分,再拆非承重部分

答案:B,C,D
解析:
2019版教材P61页
对跨度不小于4m的钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱;当设计无具体要求时,起拱高度宜为跨度的1/1000~3/1000。A错误。当设计无规定时,可采取先支的后拆,后支的先拆,先拆非承重模板、后拆承重模板的顺序,并应从上而下进行拆除。E错误。


发包人发生以下情形,且催告的合理期限内仍未履行相应义务,承包人请求解除建设工程施工合同,人民法院应予支持的是( )。

A、 未按约定支付工程价款致使承包人无法施工
B、 拖欠垫资信息
C、 施工现场安装摄像设备全程监控
D、 迟延交付施工场地发生停窝工损失拒绝赔付

答案:A
解析:
发包人具有下列情形之一,致使承包人无法施工,且在催告的合理期限内仍未履行相应义务,承包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持;(1)未按约定支付工程价款的;(2)提供的主要建筑材料、建筑构配件和设备不符合强制性标准的;(3)不履行合同约定的协助义务的。


下列选项中,属于单位工程施工组织设计内容的有( )。

A.工程概况与施工部署
B.施工方案选择
C.单位工程施工总平面图设计
D.施工进度计划
E.施工方法及施工机械选择

答案:B,C,D
解析:
A属于施工组织总设计内容;E属于分部(分项)工程施工组织设计的内容。单位工程施工
组织设计的主要内容如下:
(1)工程概况及施工特点分析;
(2)施工方案的选择;
(3)单位工程施工准备工作计划;
(4)单位工程施工进度计划;
(5)各项资源需求量计划;
(6)单位工程施工总平面图设计;
(7)技术组织措施、质量保证措施和安全施工措施;
(8)主要技术经济指标(工期、资源消耗的均衡性、机械设备的利用程度等)。


根据国际惯例,承包商自有设备的窝工费一般按()计算。

A.机械折旧费
B.机械折旧费+设备进出现场的分摊费
C.机械使用费
D.同类型设备的租金

答案:A
解析:
2020新版教材P85页
因窝工引起的设备费索赔,当施工机械属于施工企业自有时,按照机械折旧费计算索赔费用;当施工机械是施工企业从外部租赁时,索赔费用的标准按照设备租赁费计算。


不开槽管道施工方法中,适用于给水排水管道及综合管道的方法包括( )。

A.盾构法
B.夯管法
C.浅埋暗挖法
D.水平定向钻法
E.密闭式顶管法

答案:A,C,E
解析:
2020版教材P136
不开槽法施工方法与适用条件,表2K315012中内容,原文是不开槽法施工方法有密闭式顶管、盾构、浅埋暗挖、定向钻、夯管。适用于给水排水管道及综合管道的方法的有:密闭式顶管、盾构、浅埋暗挖


二级建造师考试试题及答案9辑 第7辑


《劳动法》规定,不得安排未成年人从事矿山井下、有毒有害、国家规定的()和其他禁忌从事的劳动。

A.第4级体力劳动强度的劳动
B.第3级体力劳动强度的劳动
C.低温
D.从事高温

答案:A
解析:
2020版教材P146
《劳动法》规定,禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人。不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第4级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。


取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由()决定。

A.政府主管部门
B.业主
C.施工企业
D.监理工程师

答案:C
解析:
2020新版教材P30页
取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由企业自主决定。


王某与银行签订了《借款合同》,在合同履行过程中,王某没有按照约定的用途使用借款。为此,银行可采取的措施不包括()。

A.停止发放借款
B.提前收回借款
C.解除合同
D.提起诉讼

答案:D
解析:
2020版教材P161
借款人应当按照约定向贷款人定期提供有关财务会计报表等资料。借款人未按照约定的借款用途使用借款的,贷款人可以停止发放借款、提前收回借款或者解除合同。


根据文明施工管理的要点,一般路段的围挡高度不得低于1.8 m,市区主要路段的围挡高度不得低于()m。

A.1.6
B.2
C.2.2
D.2.5

答案:D
解析:
2020版教材P168
一般路段的围挡高度不得低于1.8m,市区主要路段的围挡高度不得低于2.5m。


下列不适用于专属管辖的案件是( )。
A、房屋买卖纠纷B、土地使用权转让纠纷
C、建设工程施工合同纠纷D、农民土地经营纠纷

答案:D
解析:
专属管辖,是指法律规定某些特殊类型的案件专门由特定的法院管辖。《民事诉讼法》中规定了 3 种适用专属管辖的案件,其中因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖,如房屋买卖纠纷、土地使用权转让纠纷等。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》中规定,建设工程施工合同纠纷按照不动产纠纷确定管辖。不动产已登记的,以不动产登记簿记载的所在地为不动产所在地;不动产未登记的,以不动产实际所在地为不动产所在地。选项 D 是不适用专属管辖的案件,故选项 D 正确


(2018年)若建设工程采用固定总价合同,承包商承担的风险主要有

A.报价计算错误的风险
B.物价,人工费上调的风险
C.工程变更的风险
D.设计深度不够导致误差的风险
E.投资失控的风险

答案:A,B,C,D
解析:
承包商的风险主要有两个方面:一是价格风险,二是工作量风险。价格风险有报价计算错误、漏报项目、物价和人工费上涨等;工作量风险有工程量计算错误、工程范围不确定、工程变更或者由于设计深度不够所造成的误差等。


某城市道路改建工程,地处交通要道,拆迁工作量大。业主通过招标选择了工程施工总承包单位和拆迁公司。在上半年施工进度计划检查中,该工程施工项目经理部出示了以下资料:①桩基分包商的桩位图(注有成孑1、成桩记录)及施工日志;②项目经理部的例会记录及施工日志;③施工总进度和年度计划图(横道图),图上标注了主要施工过程,开、完工时间及工作量,计划图制作时间为开工初期;④季、月施工进度计划及实际进度检查结果;⑤月施工进度报告和统计报表,除对进度执行情况简要描述外,对进度偏差及调查意见一律标注为“拆迁影响,促拆迁”。检查结果表明,实际完成的工作量仅为计划的1/3 左右,窝工现象严重。
【问题】
1.该项目施工进度报告应进行哪些方面的补充和改进?
2.分包商是否应制订施工进度计划,与项目总进度计划的关系是怎样的?
3.该项目施工进度计划应做哪些内容上的调整?
4.请指出该项目施工进度计划编制中必须改进之处。
5.请指出该项目施工进度计划的实施和控制存在哪些不足之处。

答案:
解析:
1.该项目施工进度报告对进度执行情况进行了简要描述,对进度偏差及调查意见一律标注为“拆迁影响,促拆迁”的做法太简单,应补充和改进。应补充和改进的内容包括:①进度执行情况的综合描述,主要内容是报告的起止期、当地气象及晴雨天数统计、施工计划的原定目标及实际完成情况、报告计划期内现场的主要大事记(如停水、停电、事故处理情况,收到业主、监理工程师、设计单位等指令文件情况);②实际施工进度图;③工程变更,价格调整,索赔及工程款收支情况;④进度偏差的状况和导致偏差的原因分析;⑤解决问题的措施;⑥计划调整意见和建议。
2.分包商应该制订施工进度计划,与项目总进度计划的关系为分包人的施工进度计划必须依据承包人的施工进度计划编制;承包人应将分包的施工进度计划纳入总进度计划的控制范畴,总分包之间相互协调,处理好进度执行过程中的相关关系,并协助分包人解决项目进度控制中的相关问题。
3.该项目施工进度计划中应调整的内容包括施工内容、工程量、起止时间、持续时间、工作关系、资源供应。
4.该项目施工进度计划编制中必须改进之处为:
(1)计划图制作时间为开工初期不妥,应在开工前。
(2)在施工总进度和年度计划图(横道图)上仅标注了主要施工过程,开、完工时间及工作量不足。应该在计划图上进行实际进度记录,并跟踪记载每个施工过程的开始日期、完成日期、每日完成数量、施工现场发生的情况、干扰因素的排除情况。
(3)每旬(或周)施工进度计划及实际进度检查结果。
5.该项目施工进度计划在实施过程中的不足之处为:
(1)未跟踪计划的实施并进行监督,在跟踪计划的实施和监督过程中发现进度计划执行受到干扰时,应采取调度措施。
(2)在计划图上应进行实际进度记录,并跟踪记载每个施工过程(而不是主要施工过程)的开始日期、完成日期、每日完成数量、施工现场发生的情况、干扰因素的排除情况。
(3)执行施工合同中对进度、开工及延期开工、暂停施工、工期延误、工程竣工的承诺。
(4)跟踪形象进度对工程量、总产值、耗用的人工、材料和机械台班等的数量进行统计与分析,编制统计报表。
(5)落实控制进度措施应具体到执行人、目标、任务、检查方法和考核办法。
(6)处理进度索赔。


无效的劳动合同,从订立的时候起,就没有法律约束力。下列属于无效的劳动合同的有( )。

A.报酬较低的劳动合同

B.违反法律、行政法规的劳动合同

C.采用欺诈、威胁等手段订立的严重损害国家利益的劳动合同

D.未规定明确合同期限的劳动合同

E.劳动内容约定不明确的劳动合同

正确答案:BC


二级建造师考试试题及答案9辑 第8辑


材料人员目标成本管理责任是( )。

A.把好各种材料、半成品等验收关

B.根据工程进度及时安排材料构件等的进场时间,防止停工待料

C.及时做好周转材料的使用和回收

D.降低材料的各种中间损失

E.合理安排机械台班

正确答案:ABCD


预应力筋采用镦头锚固时,高强钢丝宜采用( )。

A.液压冷镦
B.冷冲镦粗
C.电热镦粗
D.电热镦粗+热处理

答案:A
解析:
2020版教材P42页
预应力筋采用镦头锚固时,高强钢丝宜采用液压冷镦。


矿井贯通测量应注意的主要问题包括( )。

A.原始资料要正确,起算数据应当准确
B.贯通测量数据的可靠性在于重复计算结果的一致性
C.施测成果要及时进行精度分析,必要时进行返工重测
D.巷道的贯通测量至少应重复进行两次,取其误差最大的作为测量结果
E.对于重要的井巷贯通,应有提高测量精度的措施

答案:A,C
解析:
P4-7
保证井巷施工能按设计要求准确贯通,贯通测量施测应做好下述工作:1.注意原始资料的可靠性,起算数据应当准确无误。各项测工作都要有可靠的独立检核。精度要求很高的重要贯通,要采取提高精度的相应措施。2.随贯通巷道的掘进,要及时进行测量和填图,并将测量成果及时通报施工部门,调整巷道掘进的方向和坡度。3.对施测成果要及时进行精度分析,必要时要进行返工重测。施测过程中,要进一步完善和充实预定的方案。4.贯通测量至少应独立进行两次,取平均值作为最终值,最后一次标定贯通方向时,未掘的巷道长度不得小于50m。5.贯通工程剩余巷道距离在岩巷中剩余15-20m时,测量负责人应以书面形式报告有关领导,并通知安检施工区长。


设置防渗设施的目的为( )。

A.减少渗流量
B.降低浸润线,增加上游边坡稳定性
C.提高建筑物强度
D.降低渗透坡降,防止渗透变形
E.降低浸润线,增加下游边坡稳定性

答案:A,D,E
解析:


联合体成员的下列行为中,不符合法律规定的是( )。 A.甲和乙将联合体协议一并提交给了招标人 B.联合体以牵头人甲的名义提交投标保证金 C.在征得招标人同意后丙企业于开标前退出了联合体 D.开标前乙企业又以自己的名义单独提交了一份投标书

正确答案:D


施工定额的研究对象是同一性质的施工过程,这里的施工过程是指( )。

A.工序
B.分部工程
C.分项工程
D.整个建筑物

答案:A
解析:
2020版教材P58页
该题主要考察的是:建设工程定额的分类,教材P71页原文是,施工定额是以同一性质的施工过程——工序,作为研究对象,表示生产产品数量与时间消耗综合关系编制的定额。


装修材料燃烧性能分级,正确的是()

A、A级、不燃性
B、B级、阻燃性
C、C级、可燃性
D、D级、易燃性

答案:A
解析:
2020版教材P 310
装修材料按其燃烧性能应划分为四级:A级:不燃性;B1级:难燃性;B2级:可燃性;B。级:易燃性。所以只有选项A是正确的。


一次拦断河床导流按其导流泄水建筑物的类型可分为( )导流等。

A:明渠
B:束窄河床
C:隧洞
D:涵管
E:分段分期

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是一次拦断河床围堰导流。一次拦断河床导流,一般适用于枯水期流量不大,河道狭窄的河流,按其导流泄水建筑物的类型可分为明渠导流、隧洞导流、涵管导流等。


二级建造师考试试题及答案9辑 第9辑


甲乙因合同纠纷申请仲裁,在审理过程中,双方自行和解达成和解协议,并请求仲裁庭根据和解协议制作了裁决书。之后甲反悔。对此事件下述说法正确的是( )。
A、该裁决书不需履行B、甲应当履行裁决书
C、甲可以就裁决事项提起诉讼D、甲可以就裁决事项再行申请仲裁

答案:B
解析:
当事人申请仲裁后,可以自行和解。达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议做出裁决书,也可以撤回仲裁申请。但是如果根据和解协议制作裁决书的,则该裁决书具有强制执行的效力。故选项 B 正确。


墙体节能工程施工中,需要见证取样送检复验的是( )。

A.保温板材的粘结强度
B.保温板材的导热系数
C.增强网的压缩强度
D.粘结材料的密度

答案:B
解析:
2019版教材P321页
(2)墙体节能工程采用的保温材料和粘结材料等,进场时应对其下列性能进行复验,复验应为见证取样送检:1)保温板材的导热系数、密度、抗压强度或压缩强度;2)粘结材料的粘结强度;3)增强网的力学性能、抗腐蚀性能;


关于生活垃圾填埋场 HDPE膜铺设的做法,错误的有()。

A.总体施工顺序一般为“先边坡后场底”
B.冬期施工时应有防冻措施
C.铺设时应反复展开并拖动,以保证铺设平整
D.HDPE膜施工完成后应立即转入下一工序,以形成对HDPE膜的保护
E.应及时收集整理施工记录表

答案:B,C,D
解析:
HDPE膜铺设施工要点:(1)为保证填埋场基底构建面不被雨水冲坏,填埋场 HDPE膜铺设总体顺序一般为"先边坡后场底"。(2)根据焊接能力合理安排每天铺设HDPE膜的数量,在恶劣天气来临前,减少展开 HDPE膜的数量,做到能焊多少铺多少。冬期严禁铺设。故选项 B错误。(3)铺设应一次展开到位,不宜展开后再拖动。故选项 C错误。(4)防渗层验收合格后应及时进行下一工序的施工,以形成对防渗层的覆盖和保护。故选项 D错误。(5)应及时填写 HDPE膜铺设施工记录表,经现场监理和技术负责人签字后存档。


填充后浇带,可采用微膨胀混凝土,强度等级比原结构强度提高一级,并保持至少( )的湿润养护。

A.6d
B.12d
C.14d
D.15d

答案:C
解析:
2020版教材P69
填充后浇带,可采用微膨胀混凝土,强度等级比原结构强度提高一级,并保持至少 14d的湿润养护。后浇带接缝处按施工缝的要求处理。


根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2000),确定临时水工建筑物级别的依据包括()等。

A、气候环境
B、保护对象
C、失事后果
D、抗震烈度
E、使用年限

答案:B,C,E
解析:
2020版教材P21页
确定临时性水工建筑物级别的依据包括保护对象、失事后果、使用年限以及导流建筑物规模。


关于喷锚暗挖防水层施工质量控制的说法,正确的有( )。

A. 应在初期支护基本稳定,且衬砌检查合格后进行
B. 清理混凝土表面,剔除尖、突部位并用环氧树脂水泥砂浆压实、找平
C. 衬垫材料应直顺,用垫圈固定,钉牢在基面上
D. 固定衬垫的垫圈,应与防水卷材同材质,并焊接牢固
E. 采用专用热合机焊接,焊缝应均匀连续

答案:A,C,D,E
解析:
选项 B 的正确说法为:清理混凝土表面,剔除尖、凸部位并用水泥砂浆压实、找平。


某建筑施工单位在新建办公楼工程前,按《建筑施工组织设计规范》(GB/T50502-2209)规定的单位工程施工组织设计应包含的各项基本内容,编制了本工程的施工组织设计,经相应人员审批后报监理机构,在总监理工程师审批签字后按此组织施工。
在施工组织设计中,施工进度计划以时标网络图(时间单位:月)形式表示。在第8个月末,施工单位对现场实际进度进行检查,并在时标网络图中绘制了实际进度前锋线,如下图所示:



针对检查中所发现实际进度与计划进度不符的情况,施工单位均在规定时限内提出索赔意向通知,并在监理机构同意的时间内上报了相应的工期索赔资料。经监理工程师核实,工序E的进度偏差是因为建设单位供应材料原因所导致,工序F的进度偏差是因为当地政令性停工导致,工序D的进度偏差是因为工人返乡农忙原因。上述情况,监理工程师对三项工期索赔分别予以批复。
<1>、本工程的施工组织设计中应包含哪些内容?
<2>、施工单位哪些人员具备审批单位工程施工组织设计的资格?
<3>、写出网络图中前锋线所涉及各工序的实际进度偏差情况:如后续工作仍按原计划的速度进行,本工程的实际完工工期是多少个月?
<4>、针对工序E、工序F、工序D,分别判断施工单位上报的三项工期索赔是否成立,并说明相应的理由。

答案:
解析:
<1>、
施工组织设计应包括:(1)编制依据;(2)工程概况;(3)施工部署;(4)施工进度计划;(5)施工准备与资源配置计划;(6)主要施工方法;(7)施工现场平面布置;(8)主要施工管理计划等。
<2>、
施工单位技术负责人或其授权的技术人员具备审批单位工程施工组织设计的资格。
<3>、
工序E延迟了1个月的时间,工序F延迟了2个月的时间,工序D延迟1个月的时间。从时标网络图中可以看出关键线路为A→B→E→H→I,由于EFD工作都有了延误,E工作在关键线路上延误了1个月时间;F延误了两个月时间,但总时差是1个月,那么F工作影响总工期1个月;D工作的紧后工作的自由时差为1个月,D工作延误1个月,对总工期没有影响,综上所述,若后续工作依旧按照原进度施工,那么则总工期延长1个月,即13个月完成。
<4>、
工序E的进度偏差是因为建设单位供应材料原因所导致的,且在关键线路上,非施工单位原因导致的延期,所以工期索赔成立。
工序F的进度偏差是因为当地政令性停工导致的,而非施工单位原因导致的延期,所以可以索赔1个月的工期。
工序D的进度偏差是因为工人返乡农忙原因导致的。非建设方的因素导致的,承包人索赔不成立。


下列关于建筑工程施工现场消防器材配置的说法,正确的有()

A、高度超过24m的建筑工程,每层必须设消火栓口
B、一般临时设施区,每100m2配备一个10L的灭火器
C、临时木工加工车间,每30m2配置一个灭火器
D、油漆作业间,每25m2配置一个灭火器
E、堆料厂内,每组灭火器之间的距离不应大于30m

答案:A,D,E
解析:
2020版教材P 166
一般临时设施区,每100m2配备两个10L的灭火器,大型临时设施总面积超过1200m2的,应备有消防专用的消防桶、消防锹、消防钩、盛水桶(池)、消防砂箱等器材设施;临时木工加工车间、油漆作业间等,每25m2应配置一个种类合适的灭火器;仓库、油库、危化品库或堆料厂内,应配备足够组数、种类的灭火器,每组灭火器不应少于四个,每组灭火器之间的距离不应大于30m;高度超过24m的建筑工程,应保证消防水源充足,设置具有足够扬程的高压水泵,安装临时消防竖管,管径不得小于75mm,每层必须设消火栓口,并配备足够的水龙带。