21年施工员历年真题解析6篇

发布时间:2021-07-21
21年施工员历年真题解析6篇

21年施工员历年真题解析6篇 第1篇


集中外力偶弯曲平面与杆件轴线垂直。

答案:对
解析:
集中外力偶是指作用在受扭构件上的集中力F到构件轴线的距离e的乘积,其弯曲平面与杆件轴线垂直。


预应力混凝土钢绞线是按严格的技术条件,绞捻起来的钢丝束。其中,用三根刻痕钢丝捻制的钢绞线( )。

A.(代号为1X3)
B.(代号为1X3C)
C.(代号为1X3I)
D.(代号为1x3K)

答案:C
解析:
结构用钢材的品种与特性:)预应力混凝土用钢绞线是以数根优质碳素结构钢钢丝经绞捻和消除内应力的热处理而制成。《预应力混凝土用钢绞线》(GB/T5224-2004)根据捻制结构(钢丝的股数),将其分为1×2、1×3、1×31、1×7和Cl×7)五类。


下列有关洁净空调风管制作错误的是( )。

A.洁净空调系统制作风管的刚度和严密性,均按高压和中压系统的风管要求进行
B.风管要减少横向接缝,且不能纵向接缝
C.风管内不得设置加固框或加固筋
D.风管的咬口缝、铆接缝以及法兰翻边四角缝隙处,按设计及洁净等级要求,采用涂密封胶或其他密封措施堵严

答案:B
解析:
风管要减少纵向接缝,且不能横向接缝。矩形风管底板的纵向接缝数量应符合规定。


通过一次静力均匀拉伸试验,可以测定钢材的力学性能指标,即抗拉强度、( )和伸长率。

A.屈服强度
B.极限抗拉强度
C.弯曲性能
D.冲击性能

答案:A
解析:
一次静力均匀拉伸试验,可以测定钢材的力学性能指标,即抗拉强度、屈服强度和伸长率。


安全规章制度日常管理的重点是( ),确保得到贯彻落实。

A.组织有关部门人员学习培训
B.对相关人员进行考试,合格后才能上岗
C.检查安全规章制度的宣传情况
D.在执行过程中的动态检查

答案:D
解析:
安全规章制度日常管理的重点是在执行过程中的动态检查,确保得到贯彻落实。


在混凝土工程施工质量检验批验收记录表中,属于一般项目的是( )。

A.混凝土原材料每盘称量的偏差符合要求
B.有抗渗要求的混凝土试件同一工程、同一配合比取样不得少于一次
C.后浇带的留置位置应按设计要求和施工技术方案确定
D.结构混凝土的强度等级符合设计要求

答案:C
解析:
在混凝土工程施工质量检验批验收记录表中,属于一般项目的是后浇带的留置位置应按设计要求和施工技术方案确定。


当民用建筑物宽度大于15m时,还应该在房屋内部( )和楼梯间布置观测点。

A.横轴线上
B.纵轴线上
C.横墙上
D.纵墙上

答案:B
解析:
当民用建筑物宽度大于15m时,还应该在房屋内部纵轴线上和楼梯间布置观测点。


施工区段是指工程对象在组织流水施工中划分的施工区域,包括施工段和施工层。其中把建筑物垂直方向划分的施工区段称为施工段。

答案:错
解析:
施工区段是指工程对象在组织流水施工中划分的施工区域,包括施工段和施工层。其中把建筑物垂直方向划分的施工区段称为施工层。


按照《劳动合同法》的规定,在下列选项中,用人单位提前30天以书面形式通知劳动者本人或额外支付1个月工资后可以解除劳动合同的情形是( )。

A.劳动者患病或非因工负伤在规定的医疗期满后不能胜任原工作的
B.劳动者试用期间被证明不符合录用条件的
C.劳动者被依法追究刑事责任的
D.劳动者不能胜任工作,经培训或调整岗位仍不能胜任工作的

答案:D
解析:
《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


21年施工员历年真题解析6篇 第2篇


桥梁工程图主要由( )等部分组成。

A.桥位平面图
B.桥位地质断面图
C.各部位配筋图
D.桥梁总体布置图
E.桥梁构件结构图

答案:A,B,D,E
解析:
桥梁工程图主要由桥位平面图、桥位地质断面图、桥梁总体布置图及桥梁构件结构图组成。


脚手架应根据实际工程特点设置纵向扫地杆或横向扫地杆。( )

答案:错
解析:
脚手架立杆基础不在同一高度上时,必须将高处的纵向扫地杆向低处延长两跨与立杆固定5高低差不应大于1m。脚手架立杆距坑、台的上边缘应不小于1m


工程造价基本构成( )。

A.设备及工器具购置费
B.建筑安装工程费
C.工程勘察设计费
D.流动资金
E.购置土地费

答案:A,B,C,E
解析:
工程造价基本构成包括用于购买工程项目所含各种设备的费用,用于建设施工和安装施工所需支出的费用,用于委托工程勘察设计应支付的费用,用于购置土地所需的费用,也包括用于建设单位自身进行项目筹建和项目管理所花费的费用。


热水热网根据热媒温度可分为高温热水热网和低温热水热网两类。其中,低温热水热网中热媒允许的最高温度是( )

A.50℃
B.95℃
C.100℃
D.160℃

答案:B
解析:
供热管道按热媒种类分为:(1)蒸汽热网,可分为高压、中压、低压蒸汽热网。(2)热水热温热水热网:t&;gt;100℃;低温热水热网:t≤95℃。


复合夹芯板之间的垂直缝缝型与板的布置有关,当板为横向布置时,一般为( )。

A.企口缝
B.错口缝
C.平缝
D.斜缝

答案:C
解析:
复合夹芯板之间的垂直缝缝型与板的布置有关,当板为横向布置时,一般为平缝。


给水聚丙烯PPR管管道安装方式一般有( )。

A.粘接
B.热熔连接
C.电熔连接
D.螺纹连接
E.焊接

答案:B,C
解析:
给水聚丙烯PPR管管道安装方式一般有热熔连接、电熔连接。


下列属于建设行政法规的是( )。

A.《建设工程质量管理条例》
B.《工程建设项目施工招标投标办法》
C.《中华人民共和国立法法》
D.《实施工程建设强制性标准监督规定》

答案:A
解析:
行政法规:由国务院(全国最高行政权力机关)或全国人大和全国人大常委特别授权制定的规范性文件总称,名称一般为XX条例,由总理签署国务院令公布。地方性法规、自治条例和单行条例:由于各地具体情况和实际需要不同,在不抵触宪法、法律和行政法规的前提下,可以自行制定地方性法规,而使用范围也只能在于本地。名称一般为XX地方XX条例,例如《北京市建筑市场管理条例》、《天津市建筑市场管理条例》等。部门规章:国务院下属机构及各地人民政府制定的规范性文件。其名称多以“XX规定”、“办法”和“实施细则”等结尾。签署发布后,及时在全国范围内发行的报纸上刊登。地方政府规章:各地人民政府根据以上几类法律制定。其名称多以“XX地XX规定”、“XX地XX办法”和“XX地XX实施细则”等结尾。签署发布后,及时在全国范围内发行的报纸上刊登。


相同配合比配置的碎石混凝土的流动性要比卵石混凝土的大。( )

答案:错
解析:
相同配合比配置的碎石混凝土的流动性要比卵石混凝土的小


火灾报警及消防联动系统要由( )验收确认。

A.公安监管机构
B.用户
C.供应商
D.消防监管机构

答案:D
解析:
火灾报警及消防联动系统要由消防监管机构验收确认。


21年施工员历年真题解析6篇 第3篇


全部使用国有资金(含国家融资资金)投资或全部使用私企资金(含私企融资资金)的工程建设项目应执行工程量清单计价方式确定和计算工程造价。

答案:错
解析:
全部使用国有资金(含国家融资资金)投资或国有资金投资为主的工程建设项目应执行工程量清单计价方式确定和计算工程造价。


开式沥青混合料压实后剩余空隙率( )。

A.4%~10%
B.小于10%
C.10%~15%
D.大于15%

答案:D
解析:
压实后剩余空隙率大于15%的沥青混合料称为开式沥青混合料。


建筑工程施工安全事故按事故后果严重程度可分为( )。

A.轻伤事故
B.死亡事故
C.重大事故
D.一般事故
E.急性中毒事故

答案:A,B,E
解析:
建筑工程施工安全事故按事故后果严重程度分为:①轻伤事故;②重伤事故;③死亡事故;④重大伤亡事故;⑤特大伤亡事故;⑥急性中毒事故。


设计单位编制设计概算或建设单位编制年度投资计划的依据是( )。

A.施工定额
B.概算定额
C.概算指标
D.投资估算指标

答案:C
解析:
概算指标是概算定额的扩大与合并,它是以整个建筑物和构筑物为对象,每100㎡建筑面积或1000㎡建筑体积、构筑物以座为计量单位来编制的。概算指标的设定和初步设计的深度相适应,一般是在概算定额和预算定额的基础上编制的,是设计单位编制设计概算或建设单位编制年度投资计划的依据,也可作为编制估算指标的基础。


顶管施工具有( )等优点。

A.影响交通
B.土方开挖量大
C.不影响交通
D.土方开挖量小
E.不受冬雨季的影响

答案:C,D,E
解析:
顶管施工具有不影响交通、土方开挖量小、不受冬雨季的影响等优点。


施工方编制施工进度计划的依据之一是( )。

A.施工劳动力需要计划
B.施工物资需要计划
C.施工任务委托合同
D.项目监理规划

答案:C
解析:
施工任务委托合同是施工方编制施工进度计划的依据。


在均匀分布的荷载作用面上,单位面积上的荷载值称为均布面荷载,其单位为kN/㎡。

答案:对
解析:
在均匀分布的荷载作用面上,单位面积上的荷载值称为均布面荷载,其单位为kN/㎡。


施工升降机的安全使用和管理规定,驾驶升降机的司机应为( )培训合格的专职人员,严禁无证操作。

A.有关行政主管部门
B.施工单位
C.监理单位
D.建设单位

答案:A
解析:
施工升降机的安全使用和管理规定,驾驶升降机的司机应为有关行政主管部门培训合格的专职人员,严禁无证操作。


室内防水宜选用( )。

A.沥青类防水卷材隔离层
B.水泥类材料防水隔离层
C.涂料防水隔离层
D.刚性防水隔离层

答案:C
解析:
厨房、厕浴间等处的室内防水,存在施工空间相对狭小、空气流通不畅、穿楼板(墙)管道多、阴阳角多等不利因素,防水材料施工不易操作,防水效果不易保证,选择防水材料应充分考虑可操作性。因此,在作业上一般采用施工灵便、无接缝的涂膜防水做法,也可选用优质聚乙烯丙纶防水卷材与配套粘结料复合防水做法。


21年施工员历年真题解析6篇 第4篇


建设工程项目信息管理中,为形成各类报表和报告,应当建立( )的工作流程。

A.收集信息、录入信息
B.信息管理和输出
C.审核信息、加工信息
D.信息整理和共享
E.信息传输和发布

答案:A,C,E
解析:
信息管理任务的工作流程,如:(1)信息管理手册编制和修订的工作流程;(2)为形成各类报表和报告,收集信息、录入信息、审核信息、加工信息、信息传输和发布的工作流程;(3)工程档案管理的工作流程等。


平面注写方式包括集中标注与原位标注两部分。集中标注表达梁的特殊数值,原位标注表达梁的通用数值。

答案:错
解析:
平面注写方式包括集中标注与原位标注两部分。集中标注表达梁的通用数值,原位标注表达梁的特殊数值。


当吊顶工程吊杆距主龙骨端部距离大于( )时,应增加吊杆。

A.200mm
B.300mm
C.350mm
D.500mm

答案:B
解析:
吊顶工程吊杆距主龙骨端部距离不应大于300mm,当大于300mm时应增加吊杆。


超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项施工方案应当由施工单位组织召开专家论证会,施工单位技术负责人可以以专家身份参加专家论证会。( )

答案:错
解析:
工程项目进行超过一定规模的危险性较大的分部分项工程施工时,建筑施工企业负责人应到施工现场进行带班检查。工程项目出现险情或发现重大隐患时,建筑施工企业负责人应到施工现场带班检查,督促工程项目进行整改,及时消除险情和隐患。


轴线为直线的杆称为等值杆。

答案:错
解析:
轴线为直线、横截面相同的杆称为等值杆。


施工现场临时用电要做到三级配电、两级保护。

答案:对
解析:
施工现场临时用电要做到三级配电、两级保护。


花木地板铺装后,刨光、磨光的次数应为( )次,刨去的厚度应小于1.5mm。

A.2
B.3
C.1
D.5

答案:B
解析:
花木地板铺装后,刨光、磨光的次数应为3次,刨去的厚度应小于1.5mm。


按《建筑抗震设计规范》GB50011-2011,抗震设防要做到( )。

A.小震不坏
B.中震不坏
C.中震可修
D.大震不倒
E.大震可修

答案:A,C,D
解析:
按《建筑抗震设计规范》GB50011-2011,抗震设防要做到小震不坏、中震可修、大震不倒。


以下各项中属于施工现场管理的内容的是( )。

A.落实资源进度计划
B.设计施工现场平面图
C.建立文明施工现场
D.施工资源进度计划的动态调整
E.及时清场转移

答案:B,C,E
解析:
施工项目现场管理的内容:1)规划及报批施工用地;2)设计施工现场平面图;3)建立施工现场管理组织;4)建立文明施工现场;5)及时清场转移。


21年施工员历年真题解析6篇 第5篇


( )是施工进度计划的基本组成单元。

A.施工进度
B.施工计划
C.施工过程
D.施工成本

答案:C
解析:
施工过程是施工进度计划的基本组成单元。


在地基或基土上浇筑混凝土时.应清除淤泥和杂物,并应有排水和防水措施。

答案:对
解析:
浇筑前应对承台(基础)混凝土顶面做凿毛处理,并清除模板内的垃圾、杂物。


排水主立管及水平干管管道均应做通球试验,通球径不小于排水管道管径的( ),通球率必须到达100%。

A.1/3
B.1/2
C.2/3
D.3/4

答案:C
解析:
排水主立管及水平干管管道均应做通球试验,通球径不小于排水管道管径的2/3,通球率必须到达100%。


残余变形指的是( )。

A.弹性变形
B.塑性变形
C.刚性变形
D.柔性变形

答案:B
解析:
残余变形,又称不可恢复变形,是指已经进入塑性阶段的材料在卸载至初始状态后,其变形不能回到初始状态,而存在的一部分无法恢复的变形。也是塑性变形。


施工项目的生产要素主要包括劳动力、材料、技术和资金。

答案:错
解析:
施工项目的生产要素主要包括劳动力、材料、设备、技术和资金。


沥青填充料当采用水泥、石灰、粉煤灰时,其用量不宜超过矿料总量的

A.1%
B.2%
C.3%
D.4%

答案:B
解析:
沥青填充料应用石灰岩或岩浆岩中强基性岩石等憎水性石料经磨细得到的矿粉,矿粉应干燥、洁净,细度达到要求。当采用水泥、石灰、粉煤灰作填充料时,其用量不宜超过矿料总量的2%。


砖基础的转角处和交接处应同时砌筑,当不能同时砌筑时,应留置( )。

A.直槎
B.斜槎
C.直槎或斜槎
D.马牙槎

答案:B
解析:
砖基础的转角处和交接处应同时砌筑,当不能同时砌筑时,应留置斜槎


下述关于施工许可证的办理时间及办理单位说法正确的是( )。

A.开工前施工单位
B.开工前建设单位
C.开工后施工单位
D.开工后建设单位

答案:B
解析:
施工许可证应在开工前由满足条件的建设单位进行办理。


采用沥青路面的快速路,其路面结构的使用年限是( )年。

A.10
B.15
C.20
D.30

答案:B
解析:
采用沥青路面的快速路,其路面结构的使用年限是15年。采用水泥混凝土路面的次干路,其路面结构的使用年限是20年。


21年施工员历年真题解析6篇 第6篇


悬浇梁体一般应分为四大部分浇筑,以下选项中不属于四大部分的是( )。

A.墩顶梁段主梁边跨合拢段
B.0号块两侧对称悬浇梁段
C.主梁边跨合拢段
D.主梁跨中合拢段

答案:C
解析:
悬浇梁体一般要分四大部分浇筑,墩顶梁段(0号块);0号块两侧对称悬浇梁段;边孔支架现浇梁段;主梁跨中合龙段。。


土建模板已拆除,操作场地清理干净,管道安装高度超过( )m应搭好架子。

A.2
B.2.5
C.3
D.3.5

答案:D
解析:
土建模板已拆除,操作场地清理干净,管道安装高度超过3.5m应搭好架子。


钢结构工程的螺栓紧固时,必须从中心开始施拧,同时还要求( )。

A.不对称施拧
B.对称施拧
C.先松后紧施拧
D.强力一次施拧

答案:B
解析:
钢结构工程的螺栓紧固时,必须从中心开始施拧,同时还要求对称施拧。


关于自动安平红外激光投线仪表述正确的是( )。

A.仪器可产生五个激光平面(一个水平面和四个正交铅垂面,投射到墙上产生激光线)和一个激光下对点。两个垂直面在天顶不相交
B.仪器自动安平范围大,放在较为平整物体上,或装在脚架上调整至水泡居中即可
C.可转动仪器使激光束到达各个方向。微调仪器,能方便、精确地找准目标
D.自动报警功能可使仪器在倾斜超出安平范围时激光线闪烁,并报警
E.整平后迅速恢复出光。自动锁紧装置使仪器在关闭时自动锁紧,打开时自动松开

答案:B,C,D,E
解析:
自动安平红外激光投线仪,仪器可产生五个激光平面(一个水平面和四个正交铅垂面,投射到墙上产生激光线)和一个激光下对点。两个垂直面在天顶相交产生一个天顶点。


单位工程施工组织设计以( )为主要对象编制的施工组织设计,对( )。

A.若干单位工程组成的群体工程或特大型工程项目;整个项目的施工过程起到统筹规划、重点控制的作用
B.单位工程;单位工程的施工工程起指导和制约作用
C.分部工程或专项工程;具体指导其施工工程
D.专项工程;单位工程的施工工程起指导和制约作用

答案:B
解析:
单位工程施工组织设计以单位工程为主要对象编制的施工组织设计,对单位工程的施工工程起指导和制约作用。


成本计划是进行成本控制活动的基础。

答案:对
解析:
成本计划是在预测的基础上,以货币形式编制的在工程施工计划期内的生产费用、成本水平和成本降低率,以及为降低成本采取的主要措施和规范的书面文件,是该工程降低成本的指导性文件,是进行成本控制活动的基础。


梁通过混凝土垫块支在砖柱上,不计摩擦时可视为可动铰支座。( )

答案:对
解析:
梁通过混凝土垫块支在砖柱上,不计摩擦时可视为可动铰支座。


引气剂及引气减水剂配制溶液时,不需要溶解后使用。( )

答案:错
解析:
引气剂及引气减水剂配制溶液时,必须充分溶解后方可使


四级风力及其以上应停止一切吊运作业。

答案:错
解析:
四级风力及其以上应该停止模板的吊运作业。