2021一级建造师考试真题及详解8节

发布时间:2021-06-28

2021一级建造师考试真题及详解8节 第1节


土路基填土宽度应比设计宽度宽( )。

A.200mm
B.300mm
C.400mm
D.500mm

答案:D
解析:
填土应分层进行。下层填土合格后,方可进行上层填筑。路基填土宽度应比设计宽度宽500mm。


城镇道路分类方法有多种形式,无论如何分类,主要是满足道路的( )功能。

A、服务
B、交通运输
C、生活
D、货运

答案:B
解析:
2020/2019教材P1
一、城镇道路分类(2)分类方法有多种形式,根据道路在城镇规划道路系统中所处的地位划分为快速路、主干路、次干路及支路(参见表1K411011);根据道路对交通运输所起的作用分为全市性道区域性道路、环路、放射路、过境道路等;根据承担的主要运输性质分为公交专用道、货运道路、客货运道路等;根据道路所处环境划分为中心区道路、工业区道路、仓库区道路、文教区道路、行政区道路、住宅区道路、风景游览区道路、文化娱乐性道路、科技卫生性道路、生活性道路、火车站道路、游览性道路、林荫路等。在以上各种分类方法中,主要是满足道路在交通运输方面的功能。


对申请注册的商标,商标局应当自收到商标注册申请文件之日起( )个月内审查完毕,符合《商标法》有关规定的,予以初步审定公告。

A.6
B.9
C.12
D.18

答案:B
解析:
本题考核的是商标注册的初步审定和公告。对申请注册的商标,商标局应当自收到商标注册申请文件之日起9个月内审查完毕,符合《商标法》有关规定的,予以初步审定公告。


混凝土强度等级评定方法中,统计方法评定包括(  )。

A.标准差已知
B.标准差未知
C.离散性已知
D.离散性未知
E.期望值已知

答案:A,B
解析:


关于成本核算方法的说法,正确的有( )。

A、项目财务部门一般采用表格法进行成本核算
B、表格核算法的基础是施工项目内部各环节的成本核算
C、会计核算科学严密,覆盖面积大
D、会计核算法适用于工程项目内各岗位成本的责任核算
E、表格核算法精度不高,覆盖面较小

答案:B,C,E
解析:
P102
本题考查的是成本核算的方法。选项A,项目财务部门一般采用会计核算法进行成本核算。选项D,用表格核算法进行工程项目施工各岗位成本的责任核算和控制。


建筑安装工程直接工程费中的人工费包括生产工人的()

A.工具用具使用费

B.医疗保险费

C.因气候影响的停工工资

D.劳动保护费

E.按规定标准发放的物价补贴、交通补贴

正确答案:CDE


在架空线路施工的一般程序中,线路测量的下一步骤是( )。

A.基础施工
B.杆塔组立
C.放线架线
D.导线连接

答案:A
解析:
教材P73
架空线路施工的一般程序:线路测量一基础施工一杆塔组立一放线架线一导线连接一线路试验一竣工验收检查。


按照《节约能源法》、《循环经济促进法》的规定,我国目前主要采取的节约能源激励措施包括( )。

A. 安排专项节能财政资金
B. 给予节能产业税收优惠
C. 对节能项目信贷支持
D. 节能价格策略
E. 限制高能耗进口

答案:A,B,C,D
解析:
根据《节约能源法》、《循环经济法》的规定,主要由如下相关的节能激励措施:(1)财政安排节能专项资金;(2)税收优惠;(3)信贷支持;(4)价格政策;(5)表彰奖励。

本题中,A项属于(1);B项属于(2);C项属于(3);D项属于(4);E项不属于节能激励措施。

综上所述,本题的正确答案为ABCD。


目前在我国预应力混凝土大直径管桩的生产中采用了(  )等工艺。

A.高速离心

B.振动

C.辊压

D.二次振捣

E.真空吸水

答案:A,B,C
解析:


2021一级建造师考试真题及详解8节 第2节


1.背景材料:某桥主墩基础为钻孔灌注桩,地质依次为表层5m 的砾石、37m 的漂石和软岩。主要施工过程如下:
平整场地、桩位放样、埋设护筒,采用冲击钻成孔。下放钢筋笼后,发现孔底沉淀量超标,但超标量较小,施工人员采用空压机风管进行扰动,使孔底残留沉渣处于悬浮状态。之后,安装导管,导管底口距孔底的距离为35cm,且导管口处于沉淀的淤泥渣之上,对导管进行接头抗拉试验,并用1.5 倍的孔内水深压力的水压进行水密承压试验,试验合格后,灌注混凝土,混凝土坍落度18cm,在整个过程中连续均匀进行。
施工单位考虑到灌注时间较长,在混凝土中加入缓凝剂。首批混凝土灌注后埋置导管的深度为1.2m,在随后的灌注过程中,导管的埋置深度为3m。当灌注混凝土进行到10m时,出现塌孔,施工人员用吸泥机进行清理;当灌注混凝土进行到23m 时,发现导管埋管,但堵塞长度较短,施工人员采取用型钢插入导管的方法疏通导管;当灌注到27m 时,导管挂在钢筋骨架上,施工人员采取了强制提升的方法;进行到32m 时,又一次堵塞导管,施工人员在导管始终处于混凝土中的状态下,拔抽抖动导管,之后继续灌注混凝土直到完成。养护后经检测发现断桩。
2.问题:
(1)断桩可能发生在何处?原因是什么?
(2)在灌注水下混凝土时,导管可能会出现哪些问题?
(3)塞管处理的方法有哪些?

答案:
解析:
(1)① 可能发生在10m 处:吸泥机清理不彻底时,形成灌注桩中断或混凝土中夹有泥石。
② 可能发生在27m 处,采取强制提升而造成导管脱节。
(2)进水、塞管、埋管。
(3)可采用拔抽抖动导管(不可将导管口拔出混凝土面)。当所堵塞的导管长度较短时,也可以用型钢插入导管内来疏通导管,或在导管上固定附着式振捣器进行振动。


工程总承包企业按照合同约定对工程项目的()等向业主负责。

A.质量
B.协调
C.工期
D.造价
E.管理

答案:A,C,D
解析:
2020/2019教材P34
"工程总承包企业按照合同约定对工程项目的质量、工期、造价等向业主负责。工程总承包企业可依法将所承包工程中的部分工作发包给具有相应资质的分包企业;分包企业按照分包合同的约定对总承包企业负责"


已知年名义利率为10%,每月计息1次,按复利计息,则年有效利率为()。

A.10.25%
B.10.38%
C.10.47%
D.10.51%

答案:C
解析:


1,本题的计算过程为:ieff=(1+10%/12)12-1=10.47%。
考前内部押题锁分,去做题>>


投资收益率是指投资方案建成投产并达到设计生产能力后一个正常生产年份的( ) 的比率。
A,年销售收入与方案固定资产投资 B.年销售收入与方案总投资
C.年净收益额与方案总投资 D.年净收益额与方案固定资产投资

答案:C
解析:
投资收益率是衡量投资方案获利水平的评价指标,它是技术方案建成投产达到设计生产能力后一个正常生产年份的年净收益额与技术方案投资的比率。它表明技术方案在正常生产年份中,单位投资每年所创造的年净收益额。


监理机构对承包人检验结果的平行检测的检测数量,混凝土试样不应少于承包人检测数量的( ),重要部位每种强度等级的混凝土最少取样( )组。

A.1%、1
B.1%、2
C.3%、1
D.3%、2

答案:C
解析:
2020版教材P329 / 2019版教材P328
监理机构可采用跟踪检测、平行检测方法对承包人的检验结果进行复核,平行检测的检测数量,混凝土试样不应少于承包人检测数量的3%,重要部位每种标号的混凝土最少取样1组。


根据我国现行《企业会计准则》,应列入流动负债的会计要素有( )。

A. 应付债券
B. 应收账款
C. 短期借款
D. 应付工资
E. 存货

答案:C,D
解析:
2012年建设工程经济真题第61题

本题主要考查了负债的分类。

CD项:流动负债指在一年内或超过一年的一个营业周期内偿还的债务。如短期借款、应付款项、应付工资、应交税金等。所以,CD项正确。

A项:长期负债指在一年以上或超过一年的一个营业周期内偿还的债务。如应付债券、长期借款、长期应付款等。所以,A项错误。

BE项:流动资产指可以在一年内或超过一年的一个营业周期内变现、耗用的资产。如现金、银行存款、应收账款、短期投资、存货等。所以,BE项错误。

综上所述,本题正确答案为CD项。


助航灯光中跑道入口灯的颜色为( )。

A.白色
B.蓝色
C.绿色
D.红色

答案:C
解析:
见《民航机场工程管理与实务》1D115032和《民用机场飞行区技术标准》MH 5001——2013 中6. 2. 7的规定。


预应力管桩下沉深度可超过(  ),能经受较大振动荷载或施工振动,其管壁抗裂性较强,但工艺比较复杂,需要张拉设备等

A.25m
B.5m
C.15m
D.10m

答案:A
解析:


乡镇范围内的民用的燃气管道属于( )。

A.动力管道
B.工业管道
C.公用管道
D.长输管道

答案:C
解析:
公用管道,是指城市或者乡镇范围内的用于公用事业或者民用的燃气管道和热力管道。


2021一级建造师考试真题及详解8节 第3节


排水通气管在经常有人停留的平屋顶上,通气管应高出屋面( ),并应根据防雷要求,设置防雷装置。

A.300mm
B.600mm
C.2.0m
D.2.5m

答案:C
解析:
2020版教材P172 / 2019版教材P161
排水通气管不得与风道或烟道连接,通气管应高出屋面300mm,但必须大于最 大积雪厚度;在通气管出口4m以内有门、窗时,通气管应高出门、窗顶600mm或引向 无门、窗一侧;在经常有人停留的平屋顶上,通气管应高出屋面2m,并应根据防雷要求 设置防雷装置;屋顶有隔热层应从隔热层板面算起。


工程项目管理信息系统中,进度控制的功能有()(2014)

A.编制资源需求量计划
B.根据计划执行进展进行施工成本预测
C.进度计划执行情况的比较分析
D.项目估算的数据计算
E.确定关键工作的关键路线

答案:A,C,E
解析:
进度控制的功能
( 1 ) 计算工程网络计划的时间参数,并确定关键工作和关键路线;
( 2 ) 绘制网络图和计划横道图;
( 3 ) 编制资源需求量计划;
( 4 ) 进度计划执行情况的比较分析;
( 5 ) 根据工程的进展进行工程进度预测


关于矸石、废石的处理,错误的方法是( )。

A.不得向江河、湖泊、水库和废石场以外的沟渠倾倒 B.凡有利用价值的,应最大限度地予以回收利用 C.对有毒固体废物的堆放,必须采取防水、防渗、防流失等措施 D.对含硫高的矿石或尾矿可直接排弃到矿井场地外堆放

正确答案:D


关于政府主管部门质量监督程序的说法,正确的是( )。 2016

A、工程项目开工后,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续,并对文件进行审查,合格后签发质量监督文件
B、监督机构检查内容中不包含企业的工程经营资质证书和人员的资格证书检查
C、监督机构要组织进行工程竣工验收并对发现的质量问题进行复查
D、监督机构在工程基础和主体结构分部工程质量验收前,要对基地基础和主体结构混凝土分别进行监督检测

答案:D
解析:
本题考查的是政府对工程项目质量监督程序。工程项目开工前,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续,并对建设单位提供的有关文件进行审查,审查合格签发有关质量监督文件,所以选项A错误;对工程质量责任主体和质量检测等单位的质量行为进行检查。检查内容包括:参与工程项目建设各方的质量保证体系建立和运行情况;企业的工程经营资质证书和相关人员的资格证书;按建设程序规定的开工前必须办理的各项建设行政手续是否齐全完备;施工组织设计、监理规划等文件及其审批手续和实际执行情况;执行相关法律法规和工程建设强制性标准的情况;工程质量检查记录等。所以选项B错误;竣工验收时建设单位组织,所以选项C错误;监督机构按计划在施工现场对建筑材料、设备和工程实体进行监督抽样,委托符合法定资质的检测单位进行检测。监督抽样检测的重点是涉及结构安全和重要使用功能的项目,例如,在工程基础和主体结构分部工程质量验收前,要对地基基础和主体结构混凝土强度分别进行监督检测,所以选项D正确。


对于港口工程的勘察成果( )。
A.勘察单位对其质量负全责
B.施工单位根据自己的经验理解和应用
C.施工单位勘察对其进行复核
D.施工单位与勘察单位共同对其应用负责

答案:A
解析:


因图纸或工程量表中的错误而索赔属于( )。

A.因合同文件引起的索赔

B.有关工程施工方案的索赔

C.关于价款方面的索赔

D.合同外索赔

正确答案:A


压力管道按安装许可类别,级别划分为三级的是()。

A.长输管道
B.公用管道
C.工业管道
D.动力管道

答案:C
解析:
本题考查的是特种设备的规定范围。工业管道:GC类压力管道,分为GC1、GC2、GC3级。


建设工程的保修期,自( )起计算。

A.工程竣工

B.竣工验收合格之日

C.投入使用

D.合同约定

正确答案:B


结构简单、坚固耐用、运行可靠、维护方便、启动容易、成本低,但调速困难、功率因数偏低的电动机应是( )。

A.同步电动机
B.直流电动机
C.单相电动机
D.异步电动机

答案:D
解析:
教材P23
异步电动机是现代生产和生活中使用最广泛的一种电动机。它具有结构简单、制造容易、价格低廉、运行可靠、使用维护方便、坚固耐用,重量轻等优点


2021一级建造师考试真题及详解8节 第4节


2015年9月15日,甲公司与丙公司订立书面协议转让其对乙公司的30万元债权,同年9月25日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是( )。

A、甲公司与丙公司之间的债权转让协议于2015年9月25日生效
B、丙公司自2015年9月15日起可以向乙公司主张30万元的债权
C、甲公司和乙公司就30万债务的清偿对丙公司承担连带责任
D、甲公司和丙公司之间的债权转让行为于2015年9月25日对乙公司发生效力

答案:D
解析:
教材P142
【知识点】合同权利义务的转让。债权人转让权利应当通知债务人,未经通知的转让行为对债务人不发生效力。这一方面是尊重债权人对其权利的行使,另一方面也防止债权人滥用权利损害债务人的利益。当债务人接到权利转让的通知后,权利转让即行生效,原债权人被新的债权人替代,或者新债权人的加入使原债权人不再完全享有原债权。


关于实际施工人的诉讼主体资格,说法正确的是( )。

A.承包建筑工程的单位应当在其资质等级许可的业务范围内承揽工程
B.无资质承包主体签订的专业分包合同或劳务分包合同属于无效合同
C.实际施工人以转包人、违法分包人为被告起诉的,人民法院应当依法受理
D.实际施工人不能以发包人为被告主张权利的
E.发包人对实际施工人承担全部的民事责任

答案:A,B,C
解析:
实际施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院可以追加转包人或者违法分包人为本案当事人,发包人只在欠付工程价款的范围内对实际施工人承担责任。


施工企业的施工现场消防安全责任人应是()(2013)

A.施工企业负责人
B.专职安全员
C.专职消防安全员
D.项目负责人

答案:D
解析:
施工单位的主要负责人是本单位的消防安全责任人;项目负责人则应是本项目施工现场的消防安全责任人。
后半句没有找到原文。


流水施工中最常见的一种施工形式是(?)。

A.无节奏流水施工
B.有节奏流水施工
C.等节奏流水施工
D.异节奏流水施工

答案:A
解析:
本题考核的是流水施工的基本组织形式。无节奏流水施工是指在组织流水施工时,全部或部分施工过程在各个施工段上的流水节拍不相等的流水施工。这种施工是流水施工中最常见的一种。?


对于施工过程中必须发生,但是在投标时很难具体分项预测,又无法单独列出项目内容的措施项目,可以采取( )计价。

A.分包法

B.实物量法

C.参数法

D.测定法

正确答案:C


平面控制网的测量方法有()。
A.三角测量法、导线测量法、水准测量法
B.水准测量法、电磁波测量法、三边测量法
C.水准测量法、电磁波测量法、三角测量法
D.三角测量法、导线测量法、三边测量法

答案:D
解析:
平面控制网的测量方法有三角测量法、导线测量法、三边测量法等。


在公路施工中,GPS可用于( )。

A.隧道控制测量
B.特大桥控制测量
C.公路中线放样
D.公路边桩放样
E.水准点基平测量

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P47/2019版教材P42
GPS的应用。在公路施工中,GPS可用于隧道控制测量、特大桥控制测量,也可用于公路中线、边桩的施工放样。


下列情形中,导致劳动合同无效或者部分无效的有

A.乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立
B.以欺诈的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立
C.约定内部承包违约金
D.以胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立
E.重大误解,在违背真实意思的情况下订立

答案:A,B,D
解析:
2020版教材P151 / 2019版教材P150
下列劳动合同无效或者部分无效:(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(3)违反法律、行政法规强制性规定的。


根据国家有关消防法规和建设工程安全生产法规,施工单位应当建立施工现场消防组织并且至少每( )组织一次演练。☆2014真题

A.一季度
B.半年
C.一年
D.两年

答案:B
解析:
本题考查的是施工现场消防安全职责和应采取的消防安全措施。施工单位应当根据国家有关消防法规和建设工程安全生产法规的规定,建立施工现场消防组织,制定灭火和应急疏散预案,并至少每半年组织一次演练,提高施工人员及时报警、扑灭初期火灾和自救逃生能力。


2021一级建造师考试真题及详解8节 第5节


按照编制的程序和用途,可将建设工程定额分为( )等几种。

A. 人工定额
B. 施工定额
C. 预算定额
D. 产量定额
E. 概算定额

答案:B,C,E
解析:
本题主要考查建设工程定额的分类。

建设工程定额按编制程序和用途分类,可分为施工定额、预算定额、概算定额、概算指标和投资估算指标。

综上所述,本题正确答案为BCE项。


针对建设单位先完成其中某一中继段光缆的施工,验收后先投入使用的要求,施工单位应如何处理?

正确答案:
建设单位施工单位先完成其中一段光缆的施工,立即验收后先投入使用的要求可视为部分验收(1分)。施工单位在部分验收前将已完成部分的竣工资料编制好(1分),交给建设单位(1分)和监理工程师审核(1分);没有问题即可由建设单位组织部分验收(1分)。建设 工程 教育网   对于验收中发现的问题,施工单位应按要求整改(1分),并由建设单位和监理工程师进行复验(1分)。


导致施工质量发生事故的管理原因包括( )。

A.检验制度不严密
B.水文地质情况判断错误
C.质量管理措施落实不力
D.采用了不适合的施工方法
E.监理单位的质量管理体系不完善

答案:A,C,E
解析:
2020/2019教材P190
施工质量事故发生的原因:管理原因:指引发的质量事故是南于管理上的不完善或失误。例如施工单位或监理单位的质量管理体系不完善,检验制度不严密,质量控制不严格,质量管理措施落实不力,检测仪器设备管理不善而失准,以及材料检验不严等原因引起质量事故。


混凝土的(  )使混凝土的碱度降低,削弱混凝土对钢筋的保护作用,可能导致钢筋锈蚀。

A.碱骨料反应
B.抗冻性
C.碳化
D.抗侵蚀性

答案:C
解析:
本题考核的是混凝土的耐久性。碳化使混凝土的碱度降低,削弱混凝土对钢筋的保护作用,可能导致钢筋锈蚀;碳化显著增加混凝土的收缩,使混凝土抗压强度增大,但可能产生细微裂缝,而使混凝土抗拉、抗折强度降低。


国际工程中的开办费在不同的招标项目中包括的内容可能不相同,一般包括( )。

A、现场勘察费
B、现场清理费
C、进场临时道路费
D、总部管理费
E、现场试验设施费

答案:A,B,C,E
解析:
2020版教材P316 / 2019版教材P310
开办费在不同的招标项目中包括的内容可能不相同,一般可能包括以下内容。1.现场勘察费业主移交现场后,应进行补充测量或勘探者,可根据工程场地的面积计算。2.现场清理费包括清除树木、旧有建筑构筑物等,可根据现场考察实际情况估算。3.进场临时道路费如果需要时,应考虑其长度、宽度和是否有小桥、涵洞及相应的排水设施等计算,并考虑其经常维护费用。4.业主代表和现场工程师设施费如招标文件规定了承包商还应为业主代表以及现场办公提供设施和服务,如现场住房、交通车辆等,则应根据其要求计算报价。5.现场试验设施费如招标文件有具体规定,应按其要求计算;可按工程规模考虑简易的试验设施,并计算其费用如混凝土配料试块、试验等。而其他材料样品的试验可送往附近的研究试验机构鉴定,考虑一笔试验费用即可。6.施工用水电费根据施工方案中计算的水电用量,结合现场考察调查,确定水电供应设施,例如水源地、供水设施、供水管网、外接电源或柴油发电机站、供电线路等,并考虑水费、电费或发电的燃料动力费用。7.脚手架及小型工具费根据施工方案,考虑脚手架的需用量并计算总费用。8.承包商临时设施费按施工方案中计算的施工人员数量,计算临时住房、办公用房、仓库和其他临时建筑物等,并按简易标准计算费用,另外还应考虑生活营地的水、电、道路、电话、卫生设施曲m等贾用。9.现场保卫设施和安装费用按施工方案中规定的围墙和夜间照明等计算。10.职工交通费根据生活营地远近和职工人数,计算交通车辆和职工由驻地到工地往返费用。11.其他杂项如恶劣气候条件下施工设施、职工劳动保护和施工安全措施(如防护网)等,可按施工方案估算。


吊杆式悬吊装置采用稠密布置的方法安装在演播室顶棚上,适用于面积( )以上、顶棚高度大于7m的演播室。

A.200m2
B.800m2
C.400m2
D.100m2

答案:A
解析:
本题考核的是吊杆式装置所适用的演播厅。吊杆式悬吊装置采用遥控电动的方法控制水平吊杆或垂直吊杆的升降,升降幅度有上、下限位装置保险,灯具安装在吊杆的下方。吊杆式悬吊装置采用稠密布置的方法安装在演播室顶棚上,遥控电动升降节省了时间和人力,适用于面积200m2以上、顶棚高度大于7m的演播室。


(2019 年真题)关于钢-混凝土结合梁施工技术的说法,正确的有( )。

A.一般有钢梁和钢筋混凝土面板两部分组成
B.在钢梁与钢筋混凝土板之间设传剪器的作用是使两者共同工作
C.适用于城市大跨径桥梁
D.桥梁混凝土浇筑应分车道分段施工
E.浇筑混凝土桥梁时,横桥向从两侧向中间合拢

答案:A,B,C
解析:
P85。D、E 项的正确说法是:“(5)混凝土桥面结构应全断面连续浇筑,浇筑顺序:顺桥向应自跨中开始向支点处交汇,或由一端开始浇筑;横桥向应先由中间开始向两侧扩展。”


正常施工条件下, 石砌体每日砌筑高度不超过() m。

A.1.2
B.1.5
C.1.8
D.2.0

答案:A
解析:


在施工过程中,施工企业与甲材料供应商订立材料买卖合同,但施工企业误将应支付给甲材料供应商的货款支付给了乙材料供应商。关于该货款处理的说法,正确的是( )。

A.只能由法院确定归属
B.乙材料供应商应当返还给甲材料供应商
C.甲材料供应商可以依据买卖合同要求乙材料供应商返还
D.施工企业可以要求乙材料供应商返还不当得利

答案:D
解析:
不当得利,是指没有法律上或者合同上的依据,有损于他人利益而自身取得利益的行为。由于不当得利造成他人利益的损害,因此在得利者与受害者之间形成债的关系


2021一级建造师考试真题及详解8节 第6节


根据我国现行《企业会计准则》,企业在资产负债表日或之前违反了长期借款协议,导致贷款人可随时要求清偿的债务,在资产负债表中应当归类为( )。 (2012)

A.非流动负债
B.长期应付款
C.流动负债
D.长期借款

答案:C
解析:
对于在资产负债表日起一年内到期的负债,企业预计能够自主地将清偿义务展期至资产负债表日后一年以上的,应当归类为非流动负债;不能自主地将清偿义务展期的,即使在资产负债表日后、财务报告批准报出日前签订了重新安排清偿计划协议 ,该项负债仍应归类为流动负债。企业在资产负债表日或之前违反了长期借款协议,导致贷款人可随时要求清偿的负债,应当归类为流动负债。贷款人在资产负债表日或之前同意提供在资产负债表日后一年以上的宽限期,企业能够在此期限内改正违约行为,且贷款人不能要求随时清偿,该项负债应当归类为非流动负债。


膨胀土路堑施工,当砌筑不能紧跟开挖时,开挖的边坡应暂留厚度不小于(  )的保护层。

A.O.3m
B.0.4m
C.0.5m
D.0.8m

答案:C
解析:


单位工程完工后,施工单位自行组织有关人员进行质量检查评定,在具备竣工验收条件后, 向( )提交工程验收报告。

A.监理单位 B.建设单位
C.勘察、设计单位 D.政府建设工程质量监督部门

答案:B
解析:
向监理机构提供的是预验收申请报告,当具备5个条件时,由施工单位向建设单位提交工程竣工验收报告,申请工程竣工验收.@##


某大型基础设施工程的开工报告依法获得批准,则该工程的建设单位应自开工报告批准之日起()日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他部门备案。

A.5
B.7
C.10
D.15

答案:D
解析:
2020版教材P279 / 2019版教材P278
《建设工程安全生产管理条例》进一步规定,建设单位在领取施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。


某施工单位违反国家规定施工,造成重大安全事故,后果特别严重,对直接责任人的处罚为()。

A.拘役
B.无期徒刑
C.处3年以上5年以下有期徒刑,并处罚金
D.处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金

答案:D
解析:
2020 / 2019版教材P53
根据《刑法》第137条规定,施工单位违反国家规定造成重大安全事故,后果特别严重,对直接责任人处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。


关于现场绑扎钢筋的说法,正确的有()。

A、钢筋的交叉点应采用绑丝绑牢,必要时可辅以点焊
B、绑扎接头搭接长度范围内的箍筋间距:当钢筋受拉时应小于10d,且不得大于200mm
C、矩形柱角部竖向钢筋的弯钩平面与模板面的夹角应为15°
D、圆形柱所有竖向钢筋弯钩平面应朝向圆心
E、梁和柱的箍筋,除设计有特殊要求外,应与受力钢筋垂直设置

答案:A,D,E
解析:
2020/2019教材P48
现场绑扎钢筋应符合下列规定:(1)钢筋的交叉点应采用绑丝绑牢,必要时可辅以点焊。(2)钢筋网的外围两行钢筋交叉点应全部扎牢,中间部分交叉点可间隔交错扎牢,但双向受力的钢筋网,钢筋交叉点必须全部扎牢。(3)梁和柱的箍筋,除设计有特殊要求外,应与受力钢筋垂直设置;箍筋弯钩叠合处,应位于梁和柱角的受力钢筋处,并错开设置(同一截面上有两个以上箍筋的大截面梁和柱除外);螺旋形箍筋的起点和终点均应绑扎在纵向钢筋上,有抗扭要求的螺旋箍筋,钢筋应伸入核心混凝土中。(4)矩形柱角部竖向钢筋的弯钩平面与模板面的夹角应为45°;多边形柱角部竖向钢筋弯钩平面应朝向断面中心;圆形柱所有竖向钢筋弯钩平面应朝向圆心。小型截面柱当采用插入式振捣器时,弯钩平面与模板面的夹角不得小于15°。(5)绑扎接头搭接长度范围内的箍筋间距:当钢筋受拉时应小于5d且不得大于1 0 0 m m,当钢筋受压时应小于10d,且不得大于2 0 0 m m。


产生路堤边坡滑坡病害的原因有( )。

A:换填土时清淤不彻底
B:填土层有效宽度不够,边坡二期贴补
C:纵坡过大路段采用了纵向水平分层填筑
D:未处理好填挖交界面
E:路基顶面排水不畅

答案:A,B,D,E
解析:
路堤边坡滑坡病害原因有:
①设计对地震、洪水和水位变化影响考虑不充分;
②路基基底存在软土且厚度不均;
③换填土时清淤不彻底;
④填土速率过快,施工沉降观测、侧向位移观测不及时;
⑤路基填筑层有效宽度不够,边坡二期贴补;
⑥路基顶面排水不畅;
⑦用透水性较差的填料填筑路堤处理不当;
⑧边坡植被不良;
⑨未处理好填挖交界面;
⑩路基处于陡峭的斜坡面上。


加息法是银行发放分期等额偿还贷款时采用的利息收取方法,在此方法下,企业所负担的实际利率与名义利率之间的关系是( )。

A、实际利率高于名义利率
B、实际利率低于名义利率
C、实际利率等于名义利率
D、实际利率与名义利率没有关系

答案:A
解析:
2020版教材P153 / 2019版教材P147
加息法是银行发放分期等额偿还贷款时采用的利息收取方法。由于贷款分期均衡偿还,借款企业实际上只平均使用了贷款本金的半数,却支付全额利息。这样,企业所负担的实际利率便高于名义利率大约1倍。


某建筑企业与甲公司签订了一项总造价为1000万元的建造合同,建设期为2年。第1年实际发生工程成本400万元,双方均履行了合同规定义务,但在第1年末由于建筑企业对该工程的完工程度无法可靠地估计,所以与甲公司只办理了工程款结算360万元,随后甲公司陷入经济危机而面临破产清算,导致其余款可能无法回收。关于该合同收入与费用确认的说法,正确的是( )。

A. 合同收入确认方法应采用完工百分比法
B. 1000万元可确认为合同收入
C. 360万元确认为当年的收入
D. 400万元应确认为当年费用
E. 1000万元可确认为合同费用

答案:C,D,E
解析:
本题考查的是建造(施工)合同收入的确认。

当建筑企业不能可靠的估计建筑(施工)合同结果时,不能采用完工百分比法来确认和计量当期的合同收入,应区别以下两种情况进行处理:

(1)合同成本能够回收的,合同收入根据能够收回的实际合同成本来确认,合同成本在其发生的当期确认为费用。

(2)合同成本不能回收的,应在发生时立即确认为费用,不确认收人。

AC:本题中,第1年甲公司履行了建造合同,建筑公司发生的成本能够收回,甲公司支付的工程款360万元应计入当年的收入。因此,C项正确,A项错误。

D:随后,甲公司因经济危机面临破产清算,使建筑公司的合同成本其余款项无法收回,因此,第1年实际发生的工程成本400万元应确认为当年的费用。因此,D项正确。

BE:本题中建造成本不能回收,属于第(2)种情况,总造价1000万元应确认为费用。因此,E项正确,B项错误。

综上所述,本题正确答案为CDE项。


2021一级建造师考试真题及详解8节 第7节


某煤炭企业,为充分利用自己的资源优势,经合法的报批程序,在自己一大型煤矿附近建设一座大型火力发电厂。用施工总承包的方式进行邀请招投标。由于涉及电力行业,业主邀请A、B 等五家具有电力一级施工总承包资质的企业参加投标。因为设计施工图纸尚未提交业主,招标报价是按初步设计估算的各专业工程量和各投标商自报的单价计算投标工程总价,单价和总价同时列表填报。工程结算以实际发生工程量乘以中标单价进行。
A 单位购得标书后经分析,煤粉制备车间钢结构厂房设计估量偏大,发电车间混凝土量设计估算偏小。
A 单位以施工火力发电厂为主,尤其对发电机组的施工有独特的优势,业绩丰厚,近三年曾获两项类似工程鲁班奖。投标书编制比较顺利。
B 单位虽有资格,但除煤粉制备车间业绩较好外,其他业绩均不如其他单位,经分析对手,估计报价总价相差不多。为确保中标,在临投标前半小时,B 单位突然降价,比其他单位低出许多,但仍在成本范围内。
投标后经评委对技术标.商务标综合评分,A 单位中标。
合同签订后,A 单位经业主同意,将煤粉制备车间的钢结构制安和机电安装工程以A 单位投标时的报价单价并以单价包干形式收取5%管理费分包给了B 单位,并签订了分包合同。B 单位在磨煤球磨机安装时,在未进行设备基础验收的情况下,即依照土建所划的纵横中心线进行设备安装。
【问题】
1.施工总承包包括哪些内容?
2.本案例A 单位在标书编制和报价时宜采用哪些策略?
3.B 单位采取的报价策略是否妥当?简述理由。
4.A 单位把煤粉制备系统的钢结构制安及机电设备安装工程分包给B 单位是否合理?为什么?
5.请对B 单位安装球磨机的程序和方法予以纠正。

答案:
解析:
1.答:施工总承包包括整个施工的土建工程及机电工程(火电工程、机电安装工程),包括空负荷联动试运行
2.答A 单位在技术标编制时,除响应招标文件的要求外,还应重点突出以下几点:
突出本单位在发电机组施工中独特的技术优势;突出业绩丰厚的施工经验优势;突出近三年曾两次获得鲁班奖的工程质量优势;突出施工方案对质量、工期、安全及环境保护的描述。
在商务报价中应采取:
因煤粉制备钢结构厂房招标文件估量偏大影响总报价偏高,且实际结算时要剔除多余工程量,同时打算把这部分进行分包,故在钢结构和本车间机电安装工程单价评估选择上宜采用低报价。
发电机房混凝土量招标文件估量偏小,将来追加的可能性大,且属主要车间,有拟定本公司自己施工,故单价宜适当偏高。
发电机组是本公司的施工强项和独特优势,且发电机组施工是整个安装工程的核心,分析业主心态,一般不会轻易给其他单位施工,故这部分单价也可适当偏高。
一些辅助车间及打算分包的次要工程,单价可适当降低。
采取以上报价方法,总价不会显得偏高,可赢得评委和业主好感,且自己经济利益不受损失。
3.答:B 单位采取突然降价法报价是正确的。其理由是:
在投标截止时间前,投标人修改自己的投标报价是法律允许的。
B 单位在业内业绩单薄,想要在业内站住脚,取得较好业绩,只有在价格上占绝对优势才有可能中标。
4.答:A 单位把煤粉制备系统的钢结构制安及机电设备安装工程分包给B 单位是合理的。因为:B 单位资质满足要求,且有这项工作的业绩;是经业主同意的;非主体工程;价格对A 单位也有利。
答5:首先从程序上分析,未进行设备基础验收即进行设备安装显然不符合程序,第二,从中心线依据看,是依据土建的中心线,而不是依据工艺布置图和车间的基准轴线测量出设备基础的纵横中心线。因此,首先依据工艺布置图和车间的基准轴线验收复核土建给出的中心线,若土建的中心线准确,即可采用其中心线,若有偏差,则应依据上述方法重新划出纵横中心线。


( )是工程项目竣工质量验收的基本对象。

A. 检验批
B. 分项工程
C. 分部工程
D. 单位工程

答案:D
解析:
本题主要考查竣工工程质量验收。

单位工程是工程项目竣工质量验收的基本对象。

综上所述,本题正确选项为D项。


某施工企业采取溢价发行股票时,所取得的股票发行收入超过股票价值800万元,则该项收入应作为企业的( )处理。

A、实收资本
B、盈余公积
C、资本公积
D、未分配利润

答案:C
解析:
2020版教材P90 / 2019版教材P88
考点:资本公积的内容。资本公积指由投资者投入但不构成实收资本,或从其他非收益来源取得,由全体所有者共同享有的资金。包括资本溢价、资产评估增值、接受捐赠、外币折算差额等。



答案:D
解析:


沥青贯入碎石基层施工步骤包括:①撒布主层集料;②压路机碾压;③浇洒沥青;④撒布嵌缝料;⑤撒布封层料。正确的施工顺序是( )。2015年

A.①→②→③→④→②→③→④→②→③→⑤→②
B.①→③→④→②→③→④→②→③→⑤→②
C.①→②→④→②→③→④→②→③→⑤→②→③
D.①→③→②→④→②→③→④→②→③→⑤→②→③

答案:A
解析:


甲公司根据生效判决书向法院申请强制执行。执行中与乙公司达成和解协议。和解协议 约定:将乙所欠 220 万元债务减少为 200 万元,乙自协议生效之日起 2 个月内还清。协议生效 2 个月后,乙并未履行协议的约定。下列说法中,正确的是( )。

A.甲可向法院申请恢复原判决的执行
B.甲应向乙住所地法院提起民事诉讼
C.由法院执行和解协议
D.由法院依职权恢复原判决的执行

答案:A
解析:
在执行中,双方当事人自行和解达成协议的,执行员应当将协议内容记人笔录,由双方当事人签名或者盖章。一方当事人不履行和解协议的人民法院可以根据对方当事人的申请,恢复对原生效法律文书的执行。


乙方当事人的违约行为导致工程受到损失,甲方没有采取任何措施减损,导致损失扩大到5万元。甲方与乙方就此违约事实发生纠纷,经过鉴定机构鉴定,乙方的违约行为给甲方造成的损失是2万元,乙方应该向甲方赔偿损失( )万元。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:B
解析:
当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施 致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。


承包商索赔租赁设备的窝工费,一般按( )分摊计算。

A.实际租金和调进调出费

B.台班折旧费

C.台班费

D.设备使用费

正确答案:A


按国家制定实施首检的起重机械目录规定,下列起重机械中实施首检的是()。2015年

A . 流动式起重机
B . 塔式起重机
C . 桥式起重机
D . 桅杆起重机

答案:A
解析:

国家质检总局对实施首检的起重机械制定了目录,主要类型和品种如下:(1)流动式起重机(包括品种:轮胎起重机、履带起重机、汽车起重机、全路面起重机等);(2)铁路起重机;(3)门座起重机(包括品种:港口台架起重机、液压折臂起重机);(4)升降机(包括品种:电站提滑模装置、升降作业平台、高空作业车;(5)旋臂式起重机(包括品种:柱式旋臂式起重机、壁式旋臂式起重机、平衡臂式起重机);(6)轻小型起重设备(包括多种叉车、电动葫芦品种)。


2021一级建造师考试真题及详解8节 第8节


某地铁盾构工作井,平面尺寸为18.6m×18.8m,深28m,位于砂性土、卵石地层,地下水埋深为地表以下23m。施工影响范围内有现状给水、雨水、污水等多条市政管线。盾构工作井采用明挖法施工,围护结构为钻孔灌注桩加钢支撑,盾构工作井周边设降水管井。设计要求基坑土方开挖分层厚度不大于1.5m,基坑周边2m~3m范围内堆载不大于30MPa,地下水位需在开挖前1个月降至基坑底以下1m。
项目部编制的施工组织设计有如下事项:
(1)施工现场平面布置如图4所示,布置内容有施工围挡范围50m×22m,东侧围挡距居民楼15m,西侧围挡与现状道路步道路缘平齐;搅拌设施及堆土场设置于基坑外缘1m处;布置了临时用电、临时用水等设施;场地进行硬化等。



(2)考虑盾构工作井基坑施工进入雨季,基坑围护结构上部设置挡水墙,防止雨水浸入基坑。
(3)基坑开挖监测项目有地表沉降、道路(管线)沉降、支撑轴力等。
(4)应急预案分析了基坑土方开挖过程中可能引起基坑坍塌的因素包括钢支撑架设不及时、未及时喷射混凝土支护等。
【问题】
1.基坑施工前有哪些危险性较大的分部分项工程的安全专项施工方案需要进行专家论证?
2.施工现场平面布置图还应补充哪些临时设施?请指出布置不合理之处。
3.施工组织设计(3)中基坑监测还应包括哪些项目?
4.基坑坍塌应急预案还应考虑哪些危险因素?

答案:
解析:
 1.(本小题共6分)
  需要组织专家论证的安全专项施工方案有盾构工作井基坑降水(2分)、基坑开挖(2分)、基坑支护(2分)。
  2.(本小题共6分)
  (1)应补充的临时设施:垂直提升设备、水平运输设备、洗车池(台)、沉淀池、消防设施、排水沟。
  (2)布置不合理之处;
  ①堆土场、搅拌设施布置不合理,距离基坑距离1m、不满足设计要求。
  ②空压机布置不合理,距离居民楼近,噪音大,且应设置隔音棚。
  (答对一项给1分,满6分为止)
  3.(本小题共4分)
  基坑应监测的项目还有:
  (1)建筑物沉降;(2)建筑物倾斜;(3)围护桩顶垂直位移;(4)围护桩水平位移;(5)周边土体水平位移;(6)地下水位;(7)道路、建筑物、围护结构裂缝。
  (答对一项给1分,满分为止)
  4.(本小题共4分)
  可能引起基坑坍塌的因素还有:
  1.每层开挖深度超出设计要求;
  2.支护不及时;
  3.基坑周边堆载超限;
  4.基坑周边长时间积水;
  5.基坑周边给排水现状管线渗漏;
  6.降水措施不当引起基坑周边土粒流失。
  (答对一项给1分,满分为止)


某技术方案的现金流量为常规现金流量,当基准收益率为8%时,净现值为400万元。若基准收益率变为10%,该技术方案的FNPV将( )。

A、大于400万元
B、小于400万元
C、等于400万元
D、不确定

答案:B
解析:
2020/2019版教材P25
图1Z101026 常规技术方案的净现值函数曲线 具有常规现金流量的技术方案,其净现值函数曲线随着利率的增加而递减。利率(基准收益率)为10%(大于8%)时,净现值一定小于400万元。


沉井基础下沉主要通过井孔内除土,消除刃脚正面阻力及沉井壁摩阻力,依靠( )下沉。

A.高压射水
B.炮振
C.压重
D.沉井自重

答案:D
解析:
2020版教材页码P54-56
沉井基础下沉主要通过井孔内除土,消除刃脚正面阻力及沉井壁摩阻力,依靠沉井自重下沉。


可以改善混凝土拌和物的和易性,减少泌水离析,并能提高混凝土的抗渗性和抗冻性的外加剂是( )。

A.膨胀剂
B.缓凝剂
C.引气剂
D.早强剂

答案:C
解析:
2020/2019版教材P47
本题考核的是外加剂的适用范围。引气剂可改善混凝土拌合物的和易性,减少泌水离析,并能提高混凝土的抗渗性和抗冻性。


合同分析是从( )的角度去分析、补充和解释合同的具体内容和要求。

A.合同签订
B.合同执行
C.合同变更
D.合同清算

答案:B
解析:
2020教材P312 / 2019教材P307
合同分析是从合同执行的角度去分析、补充和解释合同的具体内容和要求,将合同目标和合同规定落实到合同实施的具体问题和具体时间上,用以指导具体工作,使合同能符合曰常工程管理的需要,使工程按合同要求实施,为合同执行和控制确定依据。


阀控式密封铅酸蓄电池的顶盖用()封口,具有全封闭结构。

A.聚氯乙烯塑料
B.PVC塑料
C.沥青
D.超细玻璃纤维

答案:C
解析:
2020版教材页码P53-54
阀控式密封铅酸蓄电池由正负极板、隔板、电解液、安全阀、外壳等部分组成。正负极板均采用涂浆式极板,具有很强的耐酸性、很好的导电性和较长的寿命,自放电速率也较小。隔板采用超细玻璃纤维制成,全部电解液注入极板和隔板中,电池内没有流动的电解液,顶盖上还备有内装陶瓷过滤器的气阀,它可以防止酸雾从蓄电池中逸出。正负极接线端子用铅合金制成,顶盖用沥青封口,具有全封闭结构。


影响水泥强度的主要因素有( )。

A.石膏掺量
B.混合料掺量
C.养护条件
D.构件截面
E.施工环境

答案:A,B,C
解析:
水泥的强度除受水泥熟料的矿物组成、混合料的掺量、石膏掺量、细度、龄期和养护条件等因素影响外,还与试验方法有关。


对于租金的计算方法中,( )是在租赁资产的设备货价或概算成本上再加上一个特定的比率来计算租金。

A、年金法
B、现值率法
C、折算费用法
D、附加率法

答案:D
解析:
2020/2019版教材P63
附加率法的概念,附加率法是在租赁资产的设备货价或概算成本上再加上一个特定的比率来计算租金


工业管道系统泄漏性试验的正确实施要点有( )。

A.输送极度和高度危害介质的管道必须进行泄漏性试验
B.泄漏性试验应在压力试验前进行
C.泄漏性试验的试验介质宜采用空气
D.试验压力为设计压力的1.15倍
E.泄漏性试验可结合试车一并进行

答案:A,C,E
解析:
本题考查管道压力试验的规定及实施要点。根据管道泄漏性试验的实施要点,B选项,泄漏性试验应在压力试验合格后进行;D选项,试验压力为设计压力。气压试验的压力才是取设计压力的1.15倍。