2021BIM工程师考试答案7节

发布时间:2021-06-28

2021BIM工程师考试答案7节 第1节


基于BIM的工程量计算属于BIM应用模式中的()。

A.单业务应用
B.多业务集成应用
C.综合业务集成应用
D.与项目管理的集成应用

答案:A
解析:
基于BIM模型,有很多具体的应用是解决单点的业务问题,如复杂曲面设计、日照分析、风环境模拟、管线综合碰撞、4D施工进度模拟、工程量计算、施工交底、三维放线、物料追踪等。


对Revit描述有误的是()。


A.Revit是针对工程建设行业推出的BIM工具
B.使用高版本创建的“.rvt”格式的项目文件无法在低版本的Revit中打开,而使用高版本创建的“.rte”格式的项目样板可在低版本的Revit中打开
C.Revit没有图层的概念
D.Revit的任何单一图元都由某一个特定族产生

答案:B
解析:
与项目文件类似,无法在低版本的Revit软件中使用高版本创建的样板文件,故B选项的描述是错误的。


BIM构件资源库中,下列不属于应对构件进行管理的信息是()。

A.命名分类
B.文件大小
C.文件格式
D.材质信息

答案:B
解析:
在BIM构件资源库中应对构件进行管理的信息有:各个专业有各个专业的命名和分类,例如CAG专业代码命名规则、CAG机电专业系统代码命名规则等。BIM文件格式有:BIM设计类文件、BIM分析、模拟类文件等。材质信息:BIM材质信息有很大的一个材质库。使用排除法,所以答案选择B。


基于BIM的工程项目质量管理包括产品质量管理和()。

A.技术质量管理
B.人员素质管理
C.设计图纸质量管理
D.环境品质管理

答案:A
解析:
基于BIM的工程项目质量管理包括产品质量管理及技术质量管理。


建筑工程信息模型的信息应包含几何信息和()。

A.非几何信息
B.属性信息
C.空间信息
D.时间信息

答案:A
解析:
属性信息和时间信息属于非几何信息,空间信息属于几何信息。


下面关于传统项目管理说法正确的是()。


A.二维CAD设计图形象差,二维图纸不方便各专业之间的协调沟通,传统方法不.利于规范化和精细化管理
B.我国项目管理还处于中级水平,参与各方对此没有足够的重视
C.精细化管理需要细化到不同时间、构件、工序等,难以实现过程管理
D.项目全寿命没有系统管理,各阶段分离脱节
E.由多个不同的参与方从各自角度出发,对项目进行管理,会影响相互间的信息交流,也影响了项目全寿命的信息管理

答案:A,C,D,E
解析:
见传统项目管理存在的不足。


2021BIM工程师考试答案7节 第2节


下列选项属于BIM技术在节地与室外环境中的应用是()。

A.场地分析
B.土方量计算
C.施工用地管理
D.管线综合
E.深化设计

答案:A,B,C
解析:
BIM在施工节地中的主要应用内容有场地分析、土方量计算、施工用地管理及空间管理等,D、E选项是属于节材应用。


在风管标注命令中,标准方式可以选择()。

A.单选手动标注
B.多选手动标注
C.单选引出标注
D.多选引出标注
E.同类自动标注

答案:A,E
解析:


下列选项中属于BIM工程师在施工方面的工作应用的是()。

A.利用模型进行“预施工”,降低施工风险
B.应用BIM技术,对工程造价进行预估
C.为构件加工提供详细的加工详图
D.进行施工深化设计,更好地对现场施工人员进行技术交底
E.利用模型进行施工过程荷载验算、进度物料控制、施工质量检查

答案:A,C,D,E
解析:
BIM工程师在施工中的应用主要体现在:利用模型进行直观的“预施工”,预知施工难点,更大程度地消除施工的不确定性和不可预见性,降低施工风险,保证施工技术措施的可行、安全、合理和优化;在设计方提供的模型基础上进行施工深化设计,解决设计信息中没有体现的细节问题和施工细部做法,更直观、更切合实际地对现场施工工人进行技术交底;为构件加工提供最详细的加工详图,减少现场作业、保证质量;利用模型进行施工过程荷载验算、进度物料控制、施工质量检查等。


下列选项中,属于房地产开发公司在BIM造价方面责任的是()。

A.负责配合设计各阶段计算投资
B.负责进度款拨付、结算
C.负责招标投标报价
D.负责施工过程中进度款申请、变更洽商、造价编制、工程结算等

答案:B
解析:
房地产开发公司在BIM造价方面主要负责项目投资控制,负责进度款拨付、结算等。


在成本管理中,基于BIM技术,建立成本的()关系数据库,以各WBS单位工程量人机料单价为主要数据进入成本BIM中,能够快速实行多维度(时间、空间、WBS)成本分析,从而对项目成本进行动态控制。

A.2D
B.3D
C.4D
D.5D

答案:D
解析:
成本管理是属于5D(时间、空间、成本)管理。


下列不属于在业主单位设计管理阶段的BIM技术应用是()。

A.协同工作
B.基于精细化设计理念的数字化模拟与评估
C.复杂空间表达
D.快速出图

答案:D
解析:
设计管理的内容。


2021BIM工程师考试答案7节 第3节


在总平面图中新建筑物用粗实线表示,其中()用圆点或数字表示。

A.层数
B.原点
C.面积
D.高度

答案:A
解析:
见总平图表达方式说明。


楼层平面视图范围设置正确的一组为()。


答案:D
解析:
顶部平面和底部平面用于制定视图范围最顶部和底部位置,剖切面是确定剖切高度的平面,这3个平面用于定义视图范围的“主要范围”,楼层平面视图为从剖切面位置向下查看模型进行投影显示。“视图深度”是视图范围外的附加平面,可以设置视图深度的标高,以显示位于底裁剪平面之下的图元,默认情况下该标高与底部重合。“主要范围”的底不能超过“视图深度”设置的范围。


4D进度管理软件中应包含()。

A.成本信息
B.时间信息
C.几何信息
D.运维信息
E.力学信息

答案:B,C
解析:
4D指的是三维几何加上时间维度。


()用来指定当前视图下相邻管段之间垂直对齐方式。

A.水平对正
B.水平对齐
C.垂直对正
D.垂直对齐

答案:C
解析:
垂直对正的定义。


Revit的视图详细程度不包括()。

A.粗略
B.简单
C.中等
D.精细

答案:B
解析:
在Revit中视图可设置为3种详细程度:粗略、中等、精细。


以下哪项不属于“三控三管一协调”中的“三控”的一部分?()

A.工程进度控制
B.工程质量控制
C.工程人力资源控制
D.工程投资(成本)控制

答案:C
解析:
建筑全生命周期管理的常用术语。


2021BIM工程师考试答案7节 第4节


创建结构柱,选项栏设置为F1,高度设置为未连接,输入2500数值,创建该结构柱之后属性栏显示()。

A.底部标高为“F1”,底1偏移为“0”,顶部标高为“F1”,顶部偏移为“2500”
B.底部标高为“F1”,底部偏移为“-2500”,顶部标高为“F1”,顶部偏移为“0”
C.底部标高为“F1”,底部偏移为“2500”,顶部标高为“F1”,顶部偏移为“5000”
D.底部标高为“F1”,底部偏移为“2500”,顶部标高为“F1”,顶部偏移为“0”

答案:A
解析:
题目考查柱的绘制方式是否掌握。


下列选项不属于BIM技术应用成果交付内容的是()。

A.原设计图纸
B.BIM模型
C.4D施工模拟
D.漫游动画

答案:A
解析:
原设计图纸不属于成果交付内容,应该是基于BIM技术的各专业深化图纸。


被动节能措施的判定依据有()。

A.暖通设备空调
B.采光
C.照明设备
D.遮阳
E.自然通风

答案:B,D,E
解析:
被动节能措施的判定依据包括采光、遮阳、自然通风、外围护结构设计等。


设计主导管理模式是由业主委托一家设计单位,将拟建项目所需的BIM应用要求等以BIM合同的方式进行约定,由()建立BIM设计模型,并在项目实施过程中提供BIM技术指导、模型信息的更新与维护、BIM模型的应用管理等。

A.业主单位
B.设计单位
C.施工单位
D.咨询单位

答案:B
解析:
见设计主导管理模式的解释。设计主导管理模式是由业主委托一家设计单位,将拟建项目所需的BIM应用要求等以BIM合同的方式进行约定,由设计单位建立BIM设计模型,并在项目实施过程中提供BIM技术指导、模型信息的更新与维护、BIM模型的应用管理等。


在修改场地中,建筑红线的创建说法正确的是?()

A.在三维视图中,通过输入距离和方向角来创建
B.在三维视图中,通过绘制来创建
C.在平面视图中,通过输入距离和方向角来创建
D.在平面视图中,通过绘制来创建
E.在立面视图中,通过输入距离和方向角来创建

答案:C,D
解析:
Revit中建筑红线只能在平面视图中绘制,所以ABE都不正确,答案选择CD。


维护管理是运维与设施管理的主要内容之一,以下不属于维护管理的内容的是()。

A.维护计划
B.设备保养
C.巡检管理
D.保修管理

答案:B
解析:
维护管理主要包括维护计划、巡检管理和保修管理。


2021BIM工程师考试答案7节 第5节


房间面积计算方式有哪些?()

A.在墙面面层外部
B.在墙面面层内部
C.在墙核心层外部
D.在墙核心层中心
E.在墙中心

答案:D,E
解析:
房间面积计算方式有:在墙中心、在墙面面层、在墙核心层、在墙核心层中心。


对已经绘制好的风管进行“修改类型”的操作,可能会发生什么问题?()

A.弯头形状变化
B.三通形状变化
C.四通形状变化
D.首选连理类型的变化
E.保温厚度变化

答案:A,B,C,D
解析:


在修改场地中,建筑红线的创建说法正确的是?()

A.在三维视图中,通过输入距离和方向角来创建
B.在三维视图中,通过绘制来创建
C.在平面视图中,通过输入距离和方向角来创建
D.在平面视图中,通过绘制来创建
E.在立面视图中,通过输入距离和方向角来创建

答案:C,D
解析:
Revit中建筑红线只能在平面视图中绘制,所以ABE都不正确,答案选择CD。


三维激光扫描仪垂直扫描范围()。

A.180°
B.270°
C.300°
D.360°

答案:C
解析:
扫描仪水平扫描范围为360度,垂直扫描范围为300度。


BIM是以()为基础,集成了建筑工程项目各种相关信息的工程数据模型,是对工程项目设施实体与功能特性的数字化表达。

A.三维数字技术
B.信息集成技术
C.可视化技术
D.全周期管理

答案:A
解析:
BIM是以三维数字技术为基础,集成了建筑工程项目各种相关信息的工程数据模型,是对工程项目设施实体与功能特性的数字化表达。


视图选择结构规程后不会被隐藏的图元有()。

A.墙饰条
B.门窗
C.楼梯
D.以上均不会被隐藏

答案:D
解析:
所列选项中均不会被隐藏。


2021BIM工程师考试答案7节 第6节


直径为200的给水管道水平干管安装,保温管中心距离墙表面的安装距离最小为()。

A.150
B.200
C.250
D.300

答案:D
解析:


项目管理的特点不包括以下哪项?()

A.创新性
B.单向性
C.成果的不可挽回性
D.独特性

答案:B
解析:
项目管理的特点有普遍性、目的性、独特性、集成性、创新性、组织的临时性和开放性。


Revit的基本特性是()。

A.族
B.参数化
C.协同
D.信息管理

答案:B
解析:
“参数化”是Revit的基本特性。所谓“参数化”是指Revit中各模型图元之间的相对关系。


在设计阶段项目管理工作中应用BIM技术的最终目的是()。

A.提高项目设计自身效率
B.降低项目成本
C.提高项目设计质量
D.便于项目设计信息管理

答案:A
解析:
在设计阶段项目管理工作中应用BIM技术的最终目的是提高项目设计自身的效率,提高设计质量,强化前期决策的及时性和准度,减少后续施工期间的沟通障碍和返工,保障建设周期,降低项目总投资。


与CAD相比,BIM模型的特性不包括()。

A.模型信息的完备性
B.模型信息的关联性
C.模型信息的一致性
D.计算机辅助设计

答案:D
解析:


放置梁时Z轴对正方式不包括()。

A.原点
B.中心线
C.统一
D.底

答案:C
解析:
梁的Z轴对正方式有:原点、顶、底、中心线,统一为YZ轴对正方式。


2021BIM工程师考试答案7节 第7节


以下哪个是“放样”建模方式?()

A.将两个平行平面上的不同形状的端面进行融合的建模方式
B.用于创建需要绘制或应用轮廓且沿路径拉伸该轮廓的族的一种建模方式
C.通过绘制一个封闭的拉伸端面并给一个拉伸高度进行建模的方法
D.可创建出围绕一根轴旋转而成的几何图形的建模方法

答案:B
解析:


下列选项关于从DWG到Revit自动翻模的原理说法正确的是?()

A.根据图元的线型来判断图元所代表的构建类别
B.根据图元的颜色来区分构件的类别
C.根据图元的句柄关系来判断构建的关系
D.根据DWG中线条图元所在的图层来判断线条代表何种构件

答案:D
解析:
自动翻模的判断标准是根据图层名字,在翻模时候需要选择图层就是这个原因。


系统族基本墙的类型属性对话框中修改垂直结构命令不包含()。

A.勒脚
B.分隔条
C.墙饰条
D.拆分区域

答案:A
解析:
修改垂直结构命令包含:修改、合并区域、墙饰条、指定层、拆分区域、分隔条。


为避免未意识到图元已锁定而将其意外删除的情况,可以对图元进行什么操作?()

A.锁定
B.固定
C.隐藏
D.以上均可

答案:A
解析:


BIM技术在招投标中的应用优势有()。

A.提高了招投标的效率
B.提高了招投标的质量
C.提升了施工方竞标能力
D.节省了招投标阶段的成本
E.提升了行业招投标管理水平

答案:A,B,C,E
解析:
BIM技术的应用有效提高了招投标的质量及效率,同时对建设项目施工方竞标能力及中标率的提升也具有重要作用。


下面哪一项不是造价管理方面的应用体现()。

A.劳务管理
B.合同管理
C.变更签证管理
D.成本分析

答案:A
解析:
造价管理方面的应用主要体现在合同管理、变更签证管理以及成本分析。