2021BIM工程师考试真题精选及答案8卷

发布时间:2021-06-29

2021BIM工程师考试真题精选及答案8卷 第1卷


下列哪些属于施工方单位对BIM项目管理的需求()。

A.理解设计意图
B.可视化的设计会审
C.把握施工细节
D.降低施工风险
E.提高设计质量

答案:A,C,D
解析:
施工单位BIM项目管理的应用需求。


在场地分析过程中,基于BIM技术结合( )可对现场及拟建建筑物空间进行建模分析,结合场地使用条件和特点,做出最理想的现场规划及交通流线组织。

A.物联网
B.云技术
C.智能全站仪
D.GIS

答案:D
解析:
BIM结合地理信息系统(Geographic Information System,简称GIS),对现场及拟建的建筑物空间数据进行建模分析,结合场地使用条件和特点,做出最理想的现场规划、交通流线组织关系。


下列选项关于信息提交过程中信息状态的说法正确的是()。

A.信息状态指的是提交信息的版本
B.信息状态指的是信息提交后是否需要被修改
C.信息状态指的是该信息必须保留的时间
D.信息状态指的是该信息所占内存大小

答案:A
解析:
信息类型指的是信息提交后是否需要被修改,信息保持指的是该信息必须保留的时间。


初步设计阶段BIM应用主要方面不包括()。

A.利用BIM技术进行结构分析
B.利用BIM技术进行性能分析
C.利用BIM技术进行场地规划
D.利用BIM技术进行工程算量

答案:C
解析:
初步设计阶段BIM应用主要包括结构分析、性能分析和工程算量。


根据构件命名规则,下列表述有误的是()。

A.“FM1821甲”代表2100mm宽1800mm高的甲级防火门
B.“FJI3521”代表3500mm宽2100mm高的卷帘门
C.“DD0203”代表200mm宽300mm高的电洞
D.“F1-外墙-混凝土-300-C25”代表使用于一层建筑外表面的300mm厚混凝土墙,混凝土标号为C25
E.“F1-自喷-内外热镀锌钢管-150-卡箍”代表使用于一层的自喷管道为内外热镀锌钢管,管径DN150,卡箍连接方式

答案:A,B
解析:


视图样板中,类型过滤器包含()

A.三维视图、漫游
B.天花板平面
C.楼层、结构、面积平面
D.立面、剖面、详图视图
E.相机

答案:A,B,C,D
解析:
相机为创建指定位置三维视图时的方式。


下列哪些属于BIM模拟消防电梯所需的条件()。


A.具有防火功能的电梯机房、有防火功能的轿厢、双路电源(采用阻燃电缆)或更多如柴发或UPS(EPS)电源
B.具有可靠的电梯监控,含音频、视频、数据信号及电梯机房的视频信号、烟感、温感信号
C.在电梯厅及电梯周边房间具有烟感传感器及视频摄像头
D.在中控室或应急指挥大厅、数据中心ECC大厅等处的大屏幕
E.电梯及环境状态与BIM的联动软件

答案:A,B,C,D,E
解析:


2021BIM工程师考试真题精选及答案8卷 第2卷


在修改放置电缆桥架选项中可对电缆桥架的()进行设置。

A.宽度
B.高度
C.厚度
D.偏移量
E.标高

答案:A,B,D
解析:
修改放置电缆桥架选项栏中显示宽度、高度、偏移量三个设置量。


下列选项关于BIM软件说法不正确的是()。

A.BIM应用软件一般应具备以下四个特征:面向对象、基于三维几何模型、包含其他信息和支持开放式标准
B.在国内一般将BIM应用软件分为BIM基础软件、BIM工具软件及BIM平台软件
C.BIM基础软件是指可用于建立能为多个BIM应用软件所使用的BIM数据的软件
D.BIM平台软件是指利用BIM基础软件提供的BIM数据,开展各种工作的应用软件

答案:D
解析:
BIM工具软件是指利用BIM基础软件提供的BIM数据,开展各种工作的应用软件。


根据《建筑工程设计信息模型分类和编码标准》,()用于将单个表格中的编码联合在一起,定义一个表内的连续编码段落,以表示适合对象的分类区间。

A.“+”
B.“/”
C.“<”
D.“>”

答案:B
解析:
应用方法中编码的运算符号规定。


在Revit中单击【风管】命令,在该风管属性中将系统类型设置为回风,单击机械设备的送风端口创建风管,创建连接到设备端的风管的系统类型为()。

A.回风
B.送风
C.回风、送风
D.送风、回风

答案:B
解析:


当碰撞检测报告作为交付物时,应包含下列内容()。

A.项目工程阶段
B.交付物碰撞检测结果,对于未解决的碰撞发生点,交付方应说明未解决的理由
C.碰撞检测人,使用的软件及其版本和检测日期
D.碰撞检测范围
E.碰撞检测规则和容错程度

答案:B,C,D,E
解析:
当碰撞检测报告作为交付物时包括:交付物碰撞检测结果,对于未解决的碰撞发生点,交付方应说明未解决的理由,碰撞检测人,使用的软件及其版本和检测日期,碰撞检测范围,碰撞检测规则和容错程度。所以答案选择BCDE。


下列哪项不是Revit提供的默认样板?()

A.构造样板
B.机电样板
C.结构样板
D.机械样板

答案:B
解析:
Revit提供的默认样板有:构造样板、建筑样板、结构样板、机械样板。


()是以BIM技术为手段的施工阶段节地、节水、节材、节能管理。

A.预制加工管理
B.场地管理
C.成本管理
D.绿色施工管理

答案:D
解析:
节地、节水、节材、节能是绿色施工的具体要求。


2021BIM工程师考试真题精选及答案8卷 第3卷


工序质量控制就是对工序活动条件即工序活动投入的质量和工序活动效果的质量及分项工程质量的控制。利用BIM技术进行工序质量控制主要体现在()。

A.利用BIM技术能够更好地确定工序质量控制工作计划
B.利用BIM技术主动控制工序活动条件的质量
C.能够及时检验工序活动效果的质量
D.利用BIM技术设置工序质量控制点(工序管理点),实行重点控制
E.对工序的绿色性能进行分析

答案:A,B,C,D
解析:
对工序的绿色性能进行分析属于BIM技术在绿色施工中的应用,不属于质量控制。


工程监理的委托权由哪个单位拥有()。

A.设计单位
B.施工单位
C.监理单位
D.建设单位

答案:D
解析:
工程监理的委托权由建设单位拥有,建设单位选取有资格和能力并且与施工现状相匹配的工程监理单位。


下列选项中不属于BIM钢结构深化设计软件的主要目的是()

A.材料优化
B.降低成本
C.确保安全
D.构造优化

答案:B
解析:
钢结构深化设计软件的目的主要体现在:材料优化;确保安全;构造优化;通过深化设计,对栓接解封处链接板进行优化、归类、统一,减少品种、规格,使杆件和节点进行归类编号,形成流水加工,大大提高加工进度。


以下关于建筑全生命周期一体化管理模式说法错误的是()。

A.建设项目全生命期一体化管理(PLIM)模式是指由施工单位牵头,专业咨询方全面负责,从各主要参与方中分别选出一至两名专家一起组成全生命期一体化项目管理组
B.建设项目全生命期一体化管理模式主要涵盖了三个方面:参与方一体化、管理要素一体化、管理过程一体化
C.参与方一体化的实现,有利于各方打破服务时间,服务范围和服务内容上的界限,促进管理过程一体化和管理要素一体化
D.管理过程一体化的实现,又要求打破管理阶段界面,对管理要素一体化的实施起了一定的促进管理作用

答案:A
解析:
建设项目全生命期一体化管理(PLIM)模式是指由业主单位牵头,专业咨询方全面负责,从各主要参与方中分别选出一至两名专家一起组成全生命期一体化项目管理组。


“对齐”命令的快捷键是()。

A.MM
B.AR
C.AL
D.SL

答案:C
解析:
MM:镜像,AR:阵列,AL:对齐,SL:拆分图元。


下面哪一项不是BIM在运维阶段的应用内容?()

A.机械通风
B.垂直交通
C.结构维护
D.温度监测

答案:C
解析:
BIM运维阶段的主要内容有:机械通风、垂直交通、温度监测、水平衡、组合信息、地下室设备、视频监控、数据分析等。


下列有关Revit修改编辑管道描述有误的是()。

A.在平面视图、立面视图、剖面视图和三维视图都可以放置管件
B.管道在粗略、中等和精细三种详细程度下的显示可自定义修改
C.管道尺寸和管道编号是通过注释符号族来标注,仅在平面、立面和剖面可用
D.管道标高和坡度则是通过尺寸标注系统族来标注,在平面、立面、剖面和三维视图均可用

答案:B
解析:
管道在三种详细程度下的显示不能自定义修改,必须使用软件默认设置。


2021BIM工程师考试真题精选及答案8卷 第4卷


下列技术中属于BIM技术的是()。


A.GIS
B.二维码
C.4D进度管理系统
D.会议室大屏中心

答案:C
解析:


以下不属于绿色建筑所涵盖四大功能体系之一的是()。

A.耐久
B.节能
C.环保
D.可持续发展

答案:A
解析:
绿色建筑它应该函盖:宜居、节能、环保和可持续发展这四大功能体系。


PLIM模式下()是项目的最高决策者,负责监督和管理PLMT。

A.设计方
B.业主
C.运营方
D.监理方

答案:B
解析:
PLIM模式下的项目组织结构。


钢筋翻样软件是利用BIM技术,利用()对钢筋进行精细布置及优化,帮助用户进行钢筋翻样。

A.三维模拟方法
B.建筑结构平面整体设计方法
C.结构计算
D.模拟施工法

答案:B
解析:


下列选项中属于安保管理应用的是()。

A.视频监控
B.安保人员定位
C.火灾预演
D.可疑人员定位
E.结构可靠性健康监测

答案:A,B,D
解析:
火灾预演是属于火灾消防管理,结构可靠性健康监测是属于对建筑结构本身的安全性进行管理。


“隐藏图元”命令的快捷键是()。

A.HH
B.HI
C.IC
D.HR

答案:A
解析:
HH:隐藏图元,HI:隔离图元,IC:隔离类别,HR:重设临时隐藏/隔离。


()是管理每个具体项目海量数据创建、承载、管理、共享支撑的平台。

A.BIM工具软件
B.BIM应用标准
C.BIM建模
D.BIM数据库

答案:D
解析:


2021BIM工程师考试真题精选及答案8卷 第5卷


下列选项中能利用BIM模型的信息对项目进行日照、风环境、热工、景观可视度、噪声等方面的分析的是()。


A.BIM平台协同软件
B.BIM可持续(绿色)分析软件
C.BIM深化设计软件
D.BIM结构分析软件

答案:B
解析:
A选项主要是各方协同共享的工作软件,C选项主要是针对施工图进行细化的软件,D选项主要是服务于结构专业的计算软件。


BIM技术和( )的结合完美地解决了可视化资产监控、查询、定位管理。

A.物联网技术
B.3D扫面技术
C.3D打印技术
D.云计算

答案:A
解析:
资产管理的重要性就在于可以实时监控、实时查询和实时定位,然而现在的传统做法很难实现。尤其对于高层建筑的分层处理,资产很难从空间上进行定位。BIM技术和物联网技术的结合完美地解决了这一问题。


BIM是以()技术为基础,集成了建筑工程项目各种相关信息的工程数据模型。

A.三维数字
B.机械信息模型
C.建筑信息模型
D.数字化模型

答案:A
解析:
根据McGrawHill集团、美国国家BIM标准的定义和国际标准组织设施信息委员会对BIM的定义,依据相关文献及资料总结如下:(1)BIM是以三维数字技术为基础,集成了建筑工程项目各种相关信息的工程数据模型,是对工程项目设施实体与功能特性的数字化表达。(2)BIM是一个完善是信息模型,能够连接建筑项目生命期不同阶段的数据模型,是对工程对象的完整描述,提供可自动计算、查询、组合拆分的实时工程数据,可被建设项目各参与方普遍使用。(3)BIM具有单一工程数据源,可解决分布式、易购工程数据之间的一致性和全局共享问题,支持建设项目生命期中动态的工程信息创建、管理和共享,是项目实时的共享数据平台。所以答案选择A。


()表示的是在不同的模型精细度下,建筑工程信息模型所容纳的几何信息和非几何信息的单元大小和健全程度。

A.模型精细度
B.信息粒度
C.建模精度
D.建模几何精细度

答案:B
解析:
模型精细度表示模型包含的信息的全面性、细致程度及准确性的指标,建模精度表示在不同的模型精细度下,建筑工程信息模型几何信息的全面性、细致程度及准确性指标。建模几何精细度表示建模过程中,模型几何信息可视化精细程度指标。


下列选项中,不属于BIM个性化开发方向的是()。


A.新的BIM产品
B.新的BIM软件
C.BIM市场细分
D.新的BIM应用平台

答案:C
解析:
BIM个性化开发基于建设工程项目的具体需求,可能会逐渐出现针对解决具体问题的各种个性化且具有创新性的新BIM软件、BIM产品及BIM应用平台等。


下列不属于Revit界面中选项卡类型的是()。

A.分析
B.系统
C.管理
D.机电

答案:D
解析:
Revit中机电统称为系统,所以无机电选项卡。


下列选项属于BIM项目经理的岗位职责的有()。

A.参与BIM项目决策
B.建立管理项目BIM团队
C.负责对BIM工作进度的管理与监控
D.负责创建BIM模型
E.确定项目中各类BIM标准及规范

答案:A,B,C,E
解析:
创建BIM模型属于BIM工程师的岗位职责。


2021BIM工程师考试真题精选及答案8卷 第6卷


预算比较充裕的企业在面对完全异形的项目时,选择BIM建模软件应优先考虑()。

A.DigitalProject
B.ArchiCAD
C.Bentley
D.Revit

答案:A
解析:
项目完全异形、预算比较充裕的可以选择DigitalProject。


根据《建筑工程设计信息模型分类和编码标准》,()表示建筑工程建设和使用全过程中所用到永久结合到建筑实体中的产品,包括各种材料、设备以及它们的组合。

A.元素
B.工作成果
C.模型
D.建筑产品

答案:D
解析:
术语中对建筑产品的解释。


BIM结构设计模型内容按设计阶段包含()。

A.结构方案设计模型
B.结构初步设计模型
C.结构施工图设计模型
D.结构规划设计模型
E.结构施工模拟模型

答案:A,B,C
解析:


Revit中创建第一个标高1F之后,复制1F标高到上方5000处,生成的新标高名称为()。

A.2F
B.1G
C.2G
D.以上都不对

答案:B
解析:
题目考查对标高的基本操作认知。


在平面视图中对管道进行标高标注,需在()模式下进行。

A.单线
B.双线
C.三线
D.四线

答案:B
解析:
在平面视图中对管道进行标高标注,需在双线模式(即精细视图)下进行,在单线模式下不能进行。


下列关于Revit软件漫游动画说法不正确的是?()

A.可在漫游视图中单击播放查看漫游动画
B.可以WMV的格式导出
C.可以图片格式导出
D.可将漫游导出AVI格式

答案:B
解析:
在Revit中可以在漫游视图中单击播放查看漫游动画,也可以将该漫游导出AVI格式或者图片格式,这样可以直接使用播放器或者图片来查看Revit建筑模型。


在南立面视图中绘制标高图元后,会在其余相关视图中生成与当前绘制视图中完全相同的标高,以下说法正确的是()。

A.在北立面图会生成相同标高
B.在东、西立面图会生成相同标高
C.在所有剖面视图会生成相同标高
D.以上说法都正确

答案:D
解析:
Revit中标高对象实质为一组平行的水平面,该标高平面会投影显示在所有的立面或剖面视图当中。


2021BIM工程师考试真题精选及答案8卷 第7卷


下列属于工程算量的是()。

A.土石方工程
B.基础
C.混凝土构件
D.钢筋
E.人员工作量

答案:A,B,C,D
解析:
工程算量主要包括土石方工程、基础、混凝土构件、钢筋、墙体、门窗工程、装饰工程等内容的算量。


以下关于在施工方案管理的说法错误的是()。

A.BIM建模的过程就是虚拟施工的过程
B.虚拟施工技术不仅可以检测和比较施工方案,还可以优化施工方案
C.利用BIM技术进行三维动态展现施工现场布置,划分功能区域,便于场地分析
D.施工方案是可以重复利用的

答案:D
解析:
由于建筑产品的单一性和不可重复性,施工方案具有不可重复性。


下列说法错误的是()。

A.扶手高度取决于“顶部扶栏”的高度设置
B.绘制完扶手路径后再勾选预览选项将不能显示扶手预览
C.扶手路径迹线必须连续且封闭
D.生成扶手后编辑路径可将连续路径拆分成独立路径线段

答案:C
解析:


被动节能措施的判定依据有()。

A.暖通设备空调
B.采光
C.照明设备
D.遮阳
E.自然通风

答案:B,D,E
解析:
被动节能措施的判定依据包括采光、遮阳、自然通风、外围护结构设计等。


一般建筑全生命周期可划分为()。

A.规划阶段
B.设计阶段
C.施工阶段
D.运维阶段
E.改造阶段

答案:A,B,C,D
解析:
一般我们将建筑全生命周期划分为四个阶段,即规划阶段、设计阶段、施工阶段、运维阶段。


下列选项中,不属于设计院在BIM设计方面责任的是()。

A.负责对基于B.IM技术的设计方法进行研究和创新
B.负责建筑方案前期构思
C.负责三维设计可视化展示
D.负责协调设计及碰撞检查

答案:A
解析:
设计院在BIM与设计方面主要负责建筑方案前期构思、三维设计与可视化展示、设计分析、协调设计及碰撞检查、出具相关施工图。


视图选择结构规程后会被隐藏的图元有()。

A.墙饰条
B.建筑柱
C.门窗
D.楼梯

答案:B
解析:
所列选项中除建筑柱外的图元均不会被隐藏。


2021BIM工程师考试真题精选及答案8卷 第8卷


以下不是运维与设施管理的特点的是()。

A.多职能性
B.服务性
C.专业性
D.可控性

答案:D
解析:
运维与设施管理的特点有多职能性、服务性、专业性、可持续性。


系统族基本墙的类型属性对话框中修改垂直结构命令不包含()。

A.勒脚
B.分隔条
C.墙饰条
D.拆分区域

答案:A
解析:
修改垂直结构命令包含:修改、合并区域、墙饰条、指定层、拆分区域、分隔条。


施工进度将空间信息与()整合在一个可数的4D模型中,直观、精确地反映整个施工过程。

A.设计信息
B.位置信息
C.模型信息
D.时间信息

答案:D
解析:
施工进度模拟把空间信息与时间信息整合在一个可视的4D模型中,直观、精确地反映整个施工过程。


BIM在()中的应用主要有场地布置方案管理、专项施工方案管理、关键工艺展示、施工模拟(土建主体及钢结构部分)、装修效果模拟等。

A.虚拟施工管理
B.施工质量管理
C.施工成本管理
D.绿色施工管理

答案:A
解析:
BIM技术在虚拟施工管理中的应用主要是利用BIM技术对其施工相关技术及工艺进行虚拟展示及模拟以达到提前管理的作用。


下列选项不属于BIM技术在空间管理中的应用的是()。

A.消防管理
B.租赁管理
C.办公管理
D.车库管理

答案:A
解析:
空间管理。


LOD描述了一个BIM模型构件单元从最低级的近似概念化的程度发展到最高级的演示级精度的步骤,它的定义主要可用于()。

A.确定模型阶段输出结果
B.确定模型存储空间
C.分配建模任务
D.确定各参与方的合作协同程度
E.确定模型数据交换格式

答案:A,C
解析:
确定各参与方的合作协同程度的levels。


下面哪一项不属于传统的设计表现手法?()

A.平面图
B.立面图
C.剖面图
D.俯视图

答案:D
解析:
传统的设计表现手法包括平面图、剖面图、立面图。