2021BIM工程师考试真题6章

发布时间:2021-06-30

2021BIM工程师考试真题6章 第1章


创建建筑柱,选项栏设置为F1,深度设置为未连接,输入3000数值,创建该结构柱之后属性栏显示()。

A.底部标高为“F1”,底部偏移为“0”,顶部标高为“F1”,顶部偏移为“3000”
B.底部标高为“F1”,底部偏移为“-3000”,顶部标高为“F1”,顶部偏移为“0”
C.底部标高为“F1”,底部偏移为“3000”,顶部标高为“F1”,顶部偏移为“0”
D.底部标高为“F1”,底部偏移为“-3000”,顶部标高为“F1”,顶部偏移为“3000”

答案:B
解析:
题目考查柱的绘制方式是否掌握。


重叠在视图之内的断面图,称之为(),又称折倒断面图。

A.重合断面图
B.重合半剖面图
C.局部重合图
D.中断断面图

答案:A
解析:
没有重合半剖面图和局部重合图这种说法,中断断面图是指布置在投影图的中断处的断面图。


在电气设置族中设置电气连接件系统分类,可以选择以下哪些类型?()

A.照明
B.火警
C.安全
D.电话
E.数据

答案:B,C,D,E
解析:


在Revit创建椭圆形风管时,风管选项栏可以设置以下哪些参数?()

A.标高
B.偏移
C.直径
D.宽度
E.高度

答案:B,D,E
解析:


下列选项属于结构方案设计阶段BIM模型内容的是()。

A.结构材质信息
B.基础信息
C.结构楼板信息
D.次要构件信息

答案:A
解析:
基础及结构楼板属于结构初步设计模型内容,次要构件信息属于结构施工图设计模型内容。


建设项目全生命期一体化管理模式主要涵盖哪几个方面?()

A.参与方一体化
B.设计方一体化
C.管理要素一体化
D.运维过程一体化
E.管理过程一体化

答案:A,C,E
解析:
建设项目全生命期一体化管理模式主要涵盖了三个方面:参与方一体化、管理要素一体化和管理过程一体化。


应分别独立设置的竖向管井有?()

A.电缆井
B.管道井
C.加压送风井
D.排水井
E.垃圾道

答案:A,B,C,E
解析:


下列关于建筑全生命周期一体化说法正确的是()。

A.在建设项目实施阶段,设计方为主要责任和协调方
B.在建设项目设计阶段,初步设计方和施工图设计方为主要责任方
C.在建设项目运营阶段,业主方为主要负责人
D.建设项目决策阶段,设计方为主要责任和协调方

答案:B
解析:
在建设项目设计阶段,初步设计方和施工图设计方为主要责任方,初步设计方以可行性研究报告、概念设计、规划要求为主要设计依据。


2021BIM工程师考试真题6章 第2章


当临时尺寸捕捉到墙时,Revit提供的捕捉位置不包含()。

A.面
B.面中心
C.中心线
D.核心层中心

答案:B
解析:
临时尺寸标注捕捉到墙时,捕捉定位包含:面、中心线、核心层的面、核心层中心。


依据《建筑工程设计信息模型交付标准》,建筑工程信息模型的信息模型应包含()。

A.几何信息
B.模型
C.非几何信息
D.图纸信息
E.施工信息

答案:A,B,C,D,E
解析:
2014年11月在《建筑工程设计信息模型交付标准》中,建筑工程信息模型的信息模型包括:几何信息、模型、非几何信息、图纸信息、施工信息等。所以答案选择ABCDE。


对Revit描述有误的是()。


A.Revit是针对工程建设行业推出的BIM工具
B.使用高版本创建的“.rvt”格式的项目文件无法在低版本的Revit中打开,而使用高版本创建的“.rte”格式的项目样板可在低版本的Revit中打开
C.Revit没有图层的概念
D.Revit的任何单一图元都由某一个特定族产生

答案:B
解析:
与项目文件类似,无法在低版本的Revit软件中使用高版本创建的样板文件,故B选项的描述是错误的。


项目BIM实施与应用指的是基于BIM技术对项目进行()管理的过程。

A.信息化
B.集成化
C.协同化
D.自动化
E.单一性

答案:A,B,C
解析:
项目BIM实施与应用并不是完全自动化的过程,且不是单一的功能及目标管理。


在“类型属性”对话框中,对哪项参数进行编辑可以设置栏杆扶手中的横向扶栏之间的高度?()

A.扶栏结构
B.扶栏位置
C.扶栏偏移
D.扶栏连接

答案:A
解析:
在栏杆扶手类型属性中,单击编辑“扶栏结构”,在其中可以添加横向扶栏的个数、高度和材质。


下列说法不正确的是()。

A.BIM技术应用与项目管理系统框架可分为基础层、服务层、应用层和表现层
B.施工阶段的BIM工具软件主要包括施工场地、模板及脚手架建模软件、钢筋翻样、变更计量、5D管理等软件
C.基于BIM技术的钢构深化设计软件具有参数化建模功能
D.目前,基于BIM技术的软碰撞检查比硬碰撞检查更成熟

答案:D
解析:
目前,基于BIM技术的硬碰撞检查比软碰撞检查更成熟。


在局部剖面图中,局部剖面与外形之间用()分界,且其不可与轮廓线重合或为轮廓线的延长线。

A.细实线
B.点划线
C.波浪线
D.粗实线

答案:C
解析:
细实线和粗实线主要用来表达物体形体的,点划线用来表示轴线。


在工程建设中,影响工程质量的主要因素有()。

A.人工
B.管理
C.材料
D.方法
E.成本

答案:A,C,D
解析:
在工程建设中,无论是勘察、设计、施工还是机电设备的安装,影响工程质量的因素主要有“人、机、料、法、环”等五大方面,即:人工、机械、材料、方法、环境。


2021BIM工程师考试真题6章 第3章


以下不是运维与设施管理的特点的是()。

A.多职能性
B.服务性
C.专业性
D.可控性

答案:D
解析:
运维与设施管理的特点有多职能性、服务性、专业性、可持续性。


下列软件可用于建立能为多个BIM应用软件所使用的BIM数据的是()。

A.BIM数据软件
B.BIM基础软件
C.BIM工具软件
D.BIM平台软件

答案:B
解析:
没有BIM数据软件的说法;BIM工具软件是指利用BIM基础软件提供的BIM数据,开展各种工作的应用软件;BIM平台软件是指能对各类BIM基础软件及BIM工具软件产生的BIM数据进行有效的管理,以便支持建筑全生命期BIM数据的共享应用的应用软件。


施工项目管理的核心任务就是项目的()。

A.目标控制
B.成本控制
C.进度控制
D.质量控制

答案:A
解析:
施工项目管理的核心任务就是项目的目标控制。


运维单位与项目管理之间的关系说法不正确的是()。

A.规划设计阶段的物业前期介入
B.工程建设阶段的物业监督
C.设计期间的协同合作
D.综合竣工验收后的项目移交接管

答案:C
解析:
运维单位与项目管理之间的关系包括规划设计阶段的物业前期介入、工程建设阶段的物业监督、接管前的承接查验、综合竣工验收后的项目移交接管。


在机电模型中,我们发现管道变成一条线条,而非三维实体,我们需要如何调整?()

A.修改视图样式
B.修改视图详细程度
C.修改管道大小
D.修改视图可见性

答案:B
解析:
视图详细程度分为线框、隐藏线、着色等不同显示样式可供选择。


下列选项中不属于项目管理的内容的是()。

A.项目范围管理
B.项目成本管理
C.项目设计管理
D.人力资源管理

答案:C
解析:
项目管理的内容。


关于国内BIM技术在项目管理中应用的必然性说法不正确的是()。

A.巨大的建设量同时也带来了大量因沟通和实施环节信息流失而造成的损失,B.IM信息整合重新定义了信息沟通流程,很大程度上能够改善这一状况
B.社会可持续发展的需求带来更高的建筑生命周期管理要求,以及对建筑节能设计、施工、运维的系统性要求
C.国家大力进行城市化建设,B.IM技术能够有效地提高施工人员的技术
D.国家资源规划、城市管理信息化的需求

答案:C
解析:


Revit提供的创建地形表面的方式不包括()。

A.放置点
B.通过导入创建
C.简化表面
D.平整区域

答案:D
解析:
子面域和平整区域属于修改场地的方式,创建地形表面的方式为放置点、通过导人创建、简化表面三种。


2021BIM工程师考试真题6章 第4章


下列选项不属于项目管理的特点的是()。

A.普遍性
B.目的性
C.集成性
D.可逆性

答案:D
解析:
项目管理的特点。


下列选项中,不属于Revit族的分类有()。

A.内建族
B.系统族
C.体量族
D.可载人族

答案:C
解析:


下列哪项不是导入图像界面后所支持的文件类型格式?()

A.*.tif
B.*.pdf
C.*.bmp
D.*.png

答案:B
解析:


下列图示中表示“模型图形样式”的是()。

答案:B
解析:


BIM技术在电量监测中通过安装( )电表后,在管理系统中可以及时收集所有能源信息,并且通过开发的能源管理功能模块,对能源消耗情况进行自动统计分析。

A.具有传感功能的
B.普通
C.电子
D.具有监控摄影功能的

答案:A
解析:
电量监测的相关内容。


设备施工图按专业不同,可分为()。

A.给水排水图
B.电气图
C.弱电图
D.采光图
E动力图

答案:A,B,C,E
解析:
没有采光图这种说法。


在管线综合排布过程中,管径为200mm的非保温管道间的中心距最小为()。

A.300mm
B.350mm
C.400mm
D.450mm

答案:B
解析:


相比于之前的设施管理技术而言,BIM技术的优势不包括()。

A.实现信息集成和共享
B.实现设施的一体化操控
C.实现设施的可视化管理
D.定位建筑构件

答案:B
解析:
实现设施的一体化操控不属于BIM技术相较于之前的设施管理技术的优势。


2021BIM工程师考试真题6章 第5章


设计阶段是工程项目建设过程中非常重要的一个阶段,其不包含以下哪个设计阶段?()

A.方案设计
B.初步设计
C.施工图设计
D.概念设计

答案:D
解析:
设计阶段是工程项目建设过程中非常重要的一个阶段,在这个阶段中将决策整个项目实施方案,确定整个项目信息的组成,对工程招标、设备采购、施工管理、运维等后续阶段具有决定性影响,此阶段一般分为方案设计、初步设计和施工图设计三个阶段。


将新建房屋及其附近一定范围内的建筑物、构筑物、室外场地、道路和绿化布置的总体情况,用水平投影的方法绘制而成的图样指的是()。

A.总平面图
B.建筑图
C.结构图
D.地沟平面图

答案:A
解析:
总平面图是将新建房屋及其附近一定范围内的建筑物、构筑物、室外场地、道路和绿化布置的总体情况,用水平投影的方法绘制而成的图样。建筑总平面图简称总平面图或总图。


BIM工程师在设计方面的应用主要体现在()。

A.利用模型进行直观的“预施工”,预知施工难点,更大程度消除施工的不确定性和不可预见性
B.可视化的设计会审和专业协同,基于三维模型的设计信息传递和交换将更加直观、有效,有利于各方沟通和理解
C.为构件加工提供最详细的加工详图,减少现场作业、保证质量
D.BIM模型的可视化能够让投标方深入了解招标方所提出的条件,避免信息孤岛的产生,保障数据的共同共享以及可追溯性

答案:B
解析:
BIM工程师在设计方面的工作应用主要体现在:通过创建模型,更好地表达设计意图,突出设计效果,满足业主需求;利用模型进行专业协同设计,可减少设计错误,通过碰撞检查,把类似空间障碍等问题消灭在出图之前;可视化的设计会审和专业协同,基于三维模型的设计信息传递和交换将更加直观、有效。有利于各方沟通和理解。


下列关于运维与设施管理的说法正确的是()。

A.运维管理就是指物业管理
B.运维管理的多个职能归根到底都是为了给所管理建筑的使用者、所有者提供满意的服务
C.运维管理工作简单,对管理人员的专业知识水平要求不高
D.建筑及其使用者的日常活动在全球范围内能耗较小

答案:B
解析:
运维与设施管理的特点。


不包含在对象样式设置类型的一项是()。

A.模型对象
B.导人对象
C.视图对象
D.分析模型对象

答案:C
解析:
在【管理—设置】选项卡“对象样式”列表中提供的对象样式类型包含:模型对象、注释对象、分析模型对象、导入对象。


以下不属于Revit中梁的结构用途是()。

A.大梁
B.支梁
C.托梁
D.檩条

答案:B
解析:
本问题主要是考核对结构梁的用途类别设置了解,在Revit中梁的结构用途有A大梁、C托梁、D檩条、水平支撑和其他,并不包含结构中常见的支梁,所以选B。


有关匹配类型属性命令描述正确的是()。

A不同类型窗进行匹配,要改的窗的标高和底高度随匹配目标类型改变
B.不同类型墙进行匹配,要修改的墙体的顶标高和底标高会随匹配目标类型改变
C.不同类型柱进行匹配,修改的柱的顶部标高和底部标高会随匹配目标类型改变
D.不同类型楼板进行匹配,要修改的楼板的标高会随匹配目标类型改变

答案:B
解析:
选项中只有墙的标高会随匹配目标类型改变。


Revit软件中布尔运算方式主要有()。

A.剪切
B.附着
C.连接
D.融合
E.拉伸

答案:A,C
解析:
布尔运算指的是两个物体的空间连接关系,且两个物体存在空间重叠。附着指的是两个无空间重叠的物体间的连接关系,融合和拉伸指的是单个物体的创建方式。


2021BIM工程师考试真题6章 第6章


Revit软件的基本文件格式主要分为()。

A.rte格式
B.rvt格式
C.rft格式
D.rfa格式
E.Revit格式

答案:A,B,C,D
解析:
Revit具有四种基本文件格式:rte、rvt、rft、rfa(此处书上印刷有误,ret应为rte)。


下列选项关于各BIM软件说法不正确的是()。

A.BIM接口的几何造型软件的成果可以作为BIM核心建模软件的输入
B.结构分析软件和BIM核心建模软件两者之间可以实现双向信息交换
C.BIM模型检查软件属于BIM平台软件
D.基于BIM可持续(绿色)分析软件可对项目进行日照、风环境、热工、噪声等方面的分析

答案:C
解析:
BIM模型检查软件属于BIM工具软件。


()应表明管道走向、管径、坡度、管长、进出口(起点、末点,标高、各系统编号、各楼层卫生设备和工艺用水设备的连接点位置和标高)。

A.管道系统图
B.管道平面图
C.局部设施图
D.详图

答案:A
解析:
平面图主要表达的是管线的布置,局部设施图主要是针对建筑物内有提升、调节或小型局部设施的情况,详图主要针对的是管道附件、设备、仪表及特殊配件需要加工又无标准图的情况。


为了保证数据传递的通畅性,在项目BIM实施阶段软件资源配置时,应根据甲方具体要求或与项目各参与方进行协同合理选择软件版本,对不符合要求的版本软件()。

A.必须放弃使用
B.可进行相应的升级
C.可不做处理继续使用
D.必须对其进行自主研发

答案:B
解析:
可对其进行相应的升级后继续使用。


预算比较充裕的企业在面对完全异形的项目时,选择BIM建模软件应优先考虑()。


A.DigitalProject
B.ArchiCAD
C.Bentley
D.Revit

答案:A
解析:
项目完全异形、预算比较充裕的可以选择DigitalProject。


根据《建筑工程设计信息模型分类和编码标准》,下列选项最先归档的是()。

A.10-39.01.0O+12-33.13.00
B.11-1324.11<13-15.11.34.11
C.10-53.01.03
D.15-26.00.00/15-27.90.00

答案:D
解析:
应用方法中编码的应用原则。


从项目管理的角度,BIM技术与项目管理的集成应用在现阶段主要IPD模式和()模式。




A.EPC
B.VDC
C.IFC
D.IDM

答案:B
解析:
从项目管理的角度,BIM技术与项目管理的集成应用在现阶段主要IPD模式和VDC模式,EPC模式是设计施工运维一体化总承包模式。


概念设计阶段BIM应用有()。

A.场地声环境模拟
B.场地风环境模拟
C.场地日照分析
D.地震模拟分析
E.局部日照分析

答案:B,C,E
解析:
见概念设计阶段BIM应用内容。