2021BIM工程师考试题目下载5卷

发布时间:2021-07-01

2021BIM工程师考试题目下载5卷 第1卷


下列选项关于《建筑工程设计信息模型分类和编码》中相关规定说法正确的是()。

A.建筑信息模型分类对象应包括建筑工程中的建设资源、建设进程、建设成果
B.建筑信息模型分类表代码应采用两位数字表示,单个分类表内各层级代码应采用两位数字表示,各代码之间用英文“—”隔开
C.分类对象编码由表编码、大类代码、中类代码、小类代码、细类代码组成,表编码与分类对象编码之间用“.”连接
D.增加类目和编码时标准中已规定的类目和编码应保持不变
E.“/”用于将同一表格或不同表格中的编码联合在一起,以表示两个或两个以上编码含义的集合

答案:A,D
解析:
建筑信息模型分类表代码应采用两位数字表示,单个分类表内各层级代码应采用两位数字表示,各代码之间用英文“.”隔开。分类对象编码由表编码、大类代码、中类代码、小类代码、细类代码组成,表编码与分类对象编码之间用“-”连接。“+”用于将同一表格或不同表格中的编码联合在一起,以表示两个或两个以上编码含义的集合。


直径为100的给水管道水平干管安装,保温管中心距离墙表面的安装距离最小为()。

A.150
B.200
C.250
D.300

答案:B
解析:


BIM教育类工程师主要可分为高校讲师及()。

A.培训机构讲师
B.产品研发人员
C.信息应用人员
D.战略制定人员

答案:A
解析:
BIM教育类工程师即在高校或培训机构从事BIM教育及培训工作的相关人员,主要可分为高校讲师及培训机构讲师等。


BIM技术在项目哪些阶段的成本控制中能发挥作用()。

A.决策阶段
B.设计阶段
C.施工阶段
D.竣工阶段
E.运维阶段

答案:A,B,C,D
解析:
运维阶段不属于项目成本控制的范围。


土建快速建模工具中,关于【轴线重排】命令,哪项描述是错误的?()

A.可以对轴线进行尺寸标注
B.无法剔除在一组平行的轴线中不参与重命名的轴线
C.可指定轴号大于Z的轴号命名规则
D.一次可以修改多根平行轴线的名字

答案:B
解析:


基于BIM技术的碰撞检查软件(),可以自由调整参与碰撞的构件的类型。

A.支持三维模型导入
B.具有与设计软件交互的能力
C.支持不同的碰撞检查规则
D.具有高效的模型浏览效率

答案:C
解析:
基于BIM技术的碰撞检查软件支持不同的碰撞检查规则,比如同文件的模型是否参加碰撞,参与碰撞的构件的类型等。碰撞检查规则可以帮助用户精确控制碰撞检查的范围。


2021BIM工程师考试题目下载5卷 第2卷


一般模型拆分原则包含()。

A.按建筑防火分区拆分
B.按人防分区拆分
C.按施工缝拆分
D.按楼层拆分
E.按楼号拆分

答案:A,C,D,E
解析:
一般模型拆分原则。


下列选项中不属于BIM模型生产工程师岗位职责的是()。

A.场地模型建立
B.钢结构模型建立
C.工程量估算
D.机电模型建立

答案:C
解析:
BIM模型生产工程师岗位职责包括:负责根据项目需求建立相关的BIM模型,如场地模型、土建模型、机电模型、钢结构模型、幕墙模型、绿色模型及安全模型等。


下列选项中,属于BIM技术相对二维CAD技术优势的有()。

A.模型的基本元素为点、线、面
B.只需进行一次修改,则与之相关的平面、立面、剖面、三维视图、明细表都自动修改
C.各个构件是相互关联的,例如删除墙上的门,墙会自动恢复为完整的墙
D.所有图元均为参数化建筑构件,附有建筑属性
E.建筑物的整体修改需要对建筑物各投影面依次进行人工修改

答案:B,C,D
解析:
BIM技术的采用可以使得建筑物整体修改时,对模型只需进行一次修改,则与之相关的平面、立面、剖面、三维视图、明细表等都自动修改;BIM技术的模型基本元素为带有建筑属性的建筑构件,例如墙、窗、门等。


BIM技术在节水方面的应用不包括()。

A.协助计算土方量
B.模拟土地沉降
C.场地排水设计
D.实现建筑自身的减排

答案:D
解析:
BIM技术在节水方面的应用体现在协助土方量的计算,模拟土地沉降、场地排水设计;利用BIM实现建筑自身的减排属于BIM在节能方面的应用。


下列关于BIM在项目管理中的应用说法错误的是()。

A.在项目实施过程中,各利益相关方既是项目管理的主体,同时也是BIM技术的应用主体
B.施工单位是建设工程生产过程的总集成者
C.业主单位的项目管理是所有各利益相关方中唯一涵盖建筑全生命周期各阶段的项目管理
D.在施工管理阶段,业主单位更多的是施工阶段的风险控制,包含安全风险、进度风险、质量风险和投资风险等

答案:B
解析:
业主单位是建设工程生产过程的总集成者。


基于BIM技术的施工场地布置是基于BIM技术提供内置的()进行管理,用户可以进行用料统计。

A.模板构件
B.脚手架构件
C.构件库
D.钢筋构件

答案:C
解析:
基于BIM技术的施工场地布置是基于BIM技术提供内置的构件库进行管理,用户可以用这些构件进行快速建模,并且可以进行分析及用料统计。


2021BIM工程师考试题目下载5卷 第3卷


设施管理的简称是()。

A.DM
B.PM
C.FM
D.CM

答案:C
解析:
建筑运维管理近年来在国内又被称为FM。


下列选项关于土方开挖工程量的计算流程说法正确的是()。

A.首先依据地质勘察报告创建地下土层模型,接着建立土方开挖的BIM模型,将开挖模型与地质土层模型进行对比,最后生成土层开挖土方量清单表
B.首先生成土层开挖土方量清单表,接着建立土方开挖的BIM模型,将开挖模型与地质土层模型进行对比,最后依据地质勘察报告创建地下土层模型
C.首先开挖模型与地质土层模型进行对比,接着建立土方开挖的BIM模型,将依据地质勘察报告创建地下土层模型,最后生成土层开挖土方量清单表
D.首先依据地质勘察报告创建地下土层模型,接着建立土方开挖的BIM模型,生成土层开挖土方量清单表,最后将开挖模型与地质土层模型进行对比

答案:A
解析:


下列选项中,负责利用模型进行施工过程荷载验算属于BIM技术应用领域中的()。

A.BIM与设计
B.BIM与施工
C.BIM与造价
D.BIM与运维

答案:B
解析:
利用模型进行施工过程荷载验算、进度物料控制、施工质量检查等属于BIM技术在施工方面的应用。


基于BIM技术的成本预算软件是属于()。

A.基础软件
B.核心建模软件
C.应用软件
D.平台软件

答案:C
解析:
基础软件和核心建模软件都是用于建立能为多个BIM应用软件所使用的BIM数据的软件。平台软件指能对各类BIM基础软件及BIM工具软件产生的BIM数据进行有效的管理,以便支持建筑全生命期BIM数据的共享应用的应用软件。


在设计阶段项目管理工作中应用()的最终目的是提高项目设计自身的效率,提高设计质量,强化前期决策的及时性和准确度,减少后续施工期间的沟通障碍和返工,保障建设周期,降低项目总投资。


A.ERP管理平台
B.BIM技术
C.P6平台
D.Revit软件

答案:B
解析:
在设计阶段项目管理工作中应用BIM技术的最终目的是提高项目设计自身的效率,提高设计质量,强化前期决策的及时性和准确度,减少后续施工期间的沟通障碍和返工,保障建设周期,降低项目总投资。


VDC模式指的是()。

A.建筑全生命周期一体化管理模式
B.虚拟设计建设模式
C.建筑虚拟建造模式
D.虚拟设计管理模式

答案:B
解析:
虚拟设计建设模式(VirtualDesignConstruction,简称VDC)。


2021BIM工程师考试题目下载5卷 第4卷


下列哪些属于二维族?()

A.轮廓族
B.详图构件族
C.形状样板族
D.标题栏族
E.注释族

答案:A,B,D,E
解析:


下列选项不属于建筑信息模型分类对象的是()。

A.建设对象
B.建设资源
C.建设进程
D.建设成果

答案:A
解析:
建筑信息模型分类对象应包括建筑工程中的建设资源、建设进程、建设成果。


模型详细程度用详细等级(LOD)划分,基础在LOD()不用表示。

A.100
B.100和200
C.100、200和300
D.以上均不正确

答案:A
解析:


下列选项中不属于BIM发展中Level3的描述的是()。




A.达到所谓的“OpenBIM”
B.使用一个在CDE环境中的共享性的项目模型
C.所有参与方都用各自的3D模型进行数据整合
D.避免了信息冲突的风险

答案:C
解析:
BIM应用Level3阶段中,各参与方都可以访问和修改同一个模型,解决了最后一层信息冲突的风险。


族是Revit项目的基础,下列有关族的描述有误的是?()

A.可载人族是指单独保存为族“.rfa”格式的独立族文件,且可以随时载人到项目中
B.系统族仅能利用系统提供的默认参数进行定义,不能作为单个族文件载人或创建
C.系统族中定义的族类型可以使用“项目传递”功能在不同的项目之间进行传递
D.内建族不能保存为单独的“.rfa”格式的族文件,但Revit允许用户通过复制内建族类型来创建新的族类型

答案:D
解析:
与其他族不同,内建族仅能包含一种类型。Revit不允许用户通过复制内建族类型来创建新的族类型。


基于BIM的工程项目质量管理包括()质量管理及技术质量管理。

A.产品
B.进度
C.成本
D.材料

答案:A
解析:
基于BIM的工程项目质量管理包括产品质量管理及技术质量管理。


2021BIM工程师考试题目下载5卷 第5卷


设计阶段是工程项目建设过程中非常重要的一个阶段,其不包含以下哪个设计阶段?()

A.方案设计
B.初步设计
C.施工图设计
D.概念设计

答案:D
解析:
设计阶段是工程项目建设过程中非常重要的一个阶段,在这个阶段中将决策整个项目实施方案,确定整个项目信息的组成,对工程招标、设备采购、施工管理、运维等后续阶段具有决定性影响,此阶段一般分为方案设计、初步设计和施工图设计三个阶段。


根据《建筑工程设计信息模型分类和编码标准》,分类对象编码由表编码、大类代码、中类代码、小类代码、细类代码组成,细类编码采用()数字表示。

A.1位
B.4位
C.6位
D.8位

答案:D
解析:
编码及扩展原则。


采用BIM技术进行隐蔽工程管理主要指对()的管理。

A.建筑结构
B.隐蔽空间
C.隐藏空间
D.隐蔽管线

答案:D
解析:
在建筑设计阶段会有一些隐蔽的管线信息是施工单位不关注的。


BIM技术在场地规划中的应用主要包括()和整体规划。

A.场地改造
B.场地分析
C.整合数据
D.建立模型

答案:B
解析:
BIM技术在场地规划中的应用主要包括场地分析和整体规划。


下列选项中属于BIM几何造型软件的是()。

A.3dmax
B.Xsteel
C.Rhino
D.lumion

答案:C
解析:
A、D选项属于效果渲染软件,B选项属于深化设计软件。


关于“将风口直接连接至风管侧壁”的操作,下面哪项描述是正确的?()

A.将风口插入点的偏移量设置为风管底部高度即可
B.先布置风口,绘制风管时开启“自动连接”即可
C.先布置风口,然后用“对齐”功能使其与风管侧壁平齐
D.布置风口的时候开启“风道末端安装到风管上”

答案:D
解析:
单击“系统”→“风道末端”后点击“修改”→“风道末端安装到风管上”开启后可实现此功能。