2021BIM工程师经典例题6卷

发布时间:2021-07-03

2021BIM工程师经典例题6卷 第1卷


在线样式中不能实现的设置是()。

A.线型
B.线宽
C.线颜色
D.线比例

答案:D
解析:


5D全真模型平台虚拟原型工程施工,对施工过程进行可视化的模拟,包括(),具有更大的可预见性,将改变传统的施工计划、组织模式。

A.工程设计
B.现场环境
C.资源使用状况
D.人员配置

答案:A,B,C
解析:
5D全真模型平台虚拟原型工程施工,对施工过程进行可视化的模拟,包括工程设计、现场环境和资源使用状况。


Revit提供的默认样板有哪些?()

A.建筑样板
B.机电样板
C.结构样板
D.机械样板
E.构造样板

答案:A,C,D,E
解析:
Revit提供的默认样板有:构造样板、建筑样板、结构样板、机械样板。


绿色建筑应该函盖哪些功能体系?( )

A.宜居
B.经济
C.节能
D.环保
E.可持续发展

答案:A,C,D,E
解析:
绿色建筑它应该函盖:宜居、节能环保和可持续发展这四大功能体系。


启用工作集后,第一次保存的文件将被定义为()。

A.本地文件
B.副本文件
C.中心文件
D.协同文件

答案:C
解析:


在图纸视图中,选择图纸中的视口,激活视口后使用文字工具输入文字注释,则该文字注释()。

A.仅会显示在图纸视图中
B.仅会显示在视口对应的视图中
C.会同时显示在视口对应的视图和图纸视图中
D.仅会显示在视口对应的视图中,同时会以复本的形式显示在图纸视图中

答案:C
解析:


按构件创建楼梯时,其计算规则需控制的参数有()。

A.最小踏面高度
B.最大踏面高度
C.最小梯段宽度
D.最大梯段宽度
E.最小踏板深度

答案:B,C,E
解析:
按构件创建楼梯需控制的参数是:最大踏面高度、最小梯段宽度、最小踏板深度。


2021BIM工程师经典例题6卷 第2卷


三视图主要指的是()。

A.正视图
B.斜视图
C.仰视图
D.俯视图
E.侧视图

答案:A,D,E
解析:


下列选项属于BIM技术在工程项目施工安全管理中的应用的是()。

A.专项施工方案展示
B.施工过程仿真模拟计算
C.预制加工管理
D.场地布置模拟

答案:B
解析:
专项施工方案展示属于虚拟施工管理,场地布置模拟属于施工方案管理。


BIM在项目规划设计阶段的应用,需要配合的专业有()。

A.建筑专业
B.结构专业
C.内装专业
D.幕墙专业
E.机电专业

答案:A,B,E
解析:
规划设计阶段需要建筑专业、结构专业、机电专业配合完成。


下列选项中,属于BIM平台软件特性的是()。

A.支持模型数据的远程网络访问
B.支持模型文件的在线浏览功能
C.支持变更清单汇总统计
D.支持模型数据的签入签出及版本管理
E.支持工程项目模型文件管理

答案:A,B,C,E
解析:


下面关于BIM项目工作人员组织配置说法错误的是()。

A.人员组织配置的原则是按照所需专业和工作量进行人员配置
B.在配置的过程中应该考虑全部专业的工作量,不应重点区分
C.项目负责人负责项目整体分工和协调工作
D.各专业人员负责分工范围内的模型建立和深化设计工作
E.各专业人员对整个项目交付的深化设计成果对甲方负责

答案:B,E
解析:
在人员配置过程中应重视主要专业的工作量。项目负责人对整个项目交付的深化设计成果对甲方负责。


在管线综合排布过程中,管径为200mm的非保温管道间的中心距最小为()。

A.300mm
B.350mm
C.400mm
D.450mm

答案:B
解析:


在合同与成本管理中,BIM模型与业务数据集成后,实现()的三算对比。

A.造价、预算、收入
B.投资、造价、预算
C.预算、收入、支出
D.投资、收入、支出

答案:C
解析:
BIM模型与业务数据集成后,实现预算、收入、支出的三算对比。


2021BIM工程师经典例题6卷 第3卷


下列选项关于BIM技术较二维CAD技术的优势说法正确的是()。

A.CAD技术基本元素为点、线、面,无专业意义。BIM技术基本元素为墙、窗、门等,不但具有几何特性,同时还具有建筑物理特征和功能特征
B.CAD技术在修改图元时需要再次画图,或者通过拉伸命令调整大小。BIM技术所有图元均为参数化建筑构件,只需要更改属性,就可以调节构件的尺寸、样式及材质等
C.CAD技术各个建筑元素之间没有相关性,BIM技术各个构件是相互关联的
D.CAD技术只能对建筑位置进行有效表达,而BIM技术对建筑位置、尺寸、材质及成本等多种信息都能够进行很好地表达
E.CAD技术在整体建筑更改时需相应的对各投影面依次进行人工修改。而BIM技术只需进行一次修改,则与之相关的平面、立面、剖面、三维视图、明细表等都将自动修改

答案:A,B,C,E
解析:
CAD技术不仅能对建筑位置进行有效表达,还可以表达建筑的几何尺寸。


一般我们将建筑全生命周期划分为()。

A.规划阶段
B.设计阶段
C.施工阶段
D.运维阶段
E.清理阶段

答案:A,B,C,D
解析:
美国将建筑全生命周期分为规划、设计、施工、运维、清理等5个阶段,而一般我们将它分为4个阶段,没有清理阶段。


根据《建筑工程设计信息模型分类和编码标准》,分类对象编码由表编码、大类代码、中类代码、小类代码、细类代码组成,细类编码采用()数字表示。

A.1位
B.4位
C.6位
D.8位

答案:D
解析:
编码及扩展原则。


相比于之前的设施管理技术而言,BIM技术的优势不包括()。

A.实现信息集成和共享
B.实现设施的一体化操控
C.实现设施的可视化管理
D.定位建筑构件

答案:B
解析:
实现设施的一体化操控不属于BIM技术相较于之前的设施管理技术的优势。


下面关于结构模型创建方法说法正确的是()。


A.使用YJK创建结构模型,进行计算分析后直接导入Revit软件中
B.Revit软件中可以安装YJK和PKPM接口
C.使用PKPM创建结构模型,需要利用TSSD软件从PKPM中到处结构模型数据形成中间数据
D.利用Revit建模后,可直接导入到YJK和PKPM软件中去

答案:C
解析:
见结构模型创建方法。


BIM在市政桥梁设计中的作用包括()。

A.用于复杂节点的深化设计
B.有助于施工单位理解设计意图
C.有助于优化施工工期与工艺方法
D.实现三维打印桥梁
E.指导后期的加工制造

答案:A,B,C,E
解析:


下列选项中()能够描述一个BIM模型构件单元从最低级的近似概念化的程度发展到最高级的演示级精度的步骤。

A.IFC
B.LOD
C.LOA
D.Levelo

答案:B
解析:
模型的细致程度,英文称作LevelofDetails,也叫作LevelofDevelopment。描述了一个BIM模型构件单元从最低级的近似概念化的程度发展到最高级的演示级精度的步骤。


2021BIM工程师经典例题6卷 第4卷


以下哪项不属于业主单位的BIM应用需求()。

A.招标管理
B.设计管理
C.施工管理
D.设计质量控制

答案:D
解析:
设计质量控制属于勘察设计单位的BIM应用需求,应用BIM技术可以实现的业主单位需求包括招标管理、设计管理、工程量快速统计、施工管理、销售推广、运维管理、空间管理和决策数据库。


下列选项关于《建筑工程设计信息模型分类和编码标准》中编码的运算符号说法正确的是()。

A.“+”用于将同一表格或不同表格中的编码联合在一起,以表示两个或两个以上编码含义的集合
B.“/”用于将单个表格中的编码联合在一起,定义一个表内的连续编码段落,以表示适合对象的分类区间
C.“<”、“>”用于将同一表格或不同表格中的编码联合在一起,以表示两个或两个以上编码对象的从属或主次关系,开口背对是开口正对编码所表示对象的一部分
D.“&”用于将不同类别的编码联合在一起,以表示两个或两个以上编码对象的并列关系
E.由单个编码和组合编码构成的编码集合,应先对由“/”联合的组合编码进行归档,再对单个编码进行归档,之后对由“+”联合的组合编码进行归档,最后对由“<”、“>”联合的组合编码进行归档

答案:A,B,C,E
解析:
没有&这个符号。


基于BIM的深化设计通过各专业工程师与设计公司的分工合作优化能够针对设计存在问题,迅速对接、核对、相互补位、提醒、反馈信息和整合到位,其深化设计流程为()。

A.制作专业精准模型→综合链接模型→数据集成→碰撞检测→分析和修改碰撞点→最终完成内装的BIM模型
B.制作专业精准模型→碰撞检测→分析和修改碰撞点→综合链接模型→数据集成→最终完成内装的BIM模型
C.制作专业精准模型→综合链接模型→碰撞检测→分析和修改碰撞点→数据集成→最终完成内装的BIM模型
D.制作专业精准模型→碰撞检测→分析和修改碰撞点→数据集成→综合链接模型→最终完成内装的BIM模型

答案:C
解析:
综合管线深化设计流程示意图。


下列选项中不属于软碰撞检查的是()。

A.实体冲突检测
B.缺陷检测
C.建筑与结构的一致性检测
D.建筑规范检测

答案:A
解析:
实体冲突检测属于硬碰撞检查。


供货单位的项目管理工作涉及哪些阶段?()

A.施工阶段
B.设计准备阶段
C.设计阶段
D.动用前准备阶段
E.保修期

答案:A,B,C,D,E
解析:
供货单位的项目管理工作主要在施工阶段进行,但它也涉及设计准备阶段、设计阶段、动用前准备阶段和保修期。


下面说法中,()是正确的。




A.BIM技术主要是三维建模,只要能够看到三维模型就已经完成了BIM的深化设计
B.BIM技术不仅仅是三维模型,还应包含相关信息
C.使用BIM技术进行深化设计,建筑、结构、机电所有专业只能用同一个软件搭建模型
D.使用BIM技术进行深化设计,建筑、结构、机电各专业只能在一个平台上搭建模型

答案:B
解析:


下列选项中关于BIM一体化的说法中不正确的是()。

A.BIM一体化可用于对项目重点及难点部分进行施工模拟
B.BIM一体化可进行从设计到施工再到运营的一体化管理
C.在设计阶段,BIM可以结合各专业基于同一个模型进行工作,使三维继承协同设计成为可能
D.BIM技术的核心是一个由计算机三维模型所形成的数据库,其中包含了从设计到建成应用的全过程一体化信息

答案:A
解析:
施工方案施工模拟属于BIM施工仿真,不属于BIM一体化的应用范畴。


2021BIM工程师经典例题6卷 第5卷


能耗分析是属于BIM技术在()阶段中的应用。

A.概念设计
B.方案设计
C.初步设计
D.施工图设计

答案:B
解析:
能耗分析是在设计工作进一步开展前,直接将BIM数据导入环境分析软件,对初步确定的方案进行能耗分析,总结方案的优缺点,结合持续发展要求提出设计指导意见。


下列()不是BIM软件的特点。

A.操纵可视化
B.信息完备性
C.渲染精美性
D.信息互用性

答案:C
解析:
BIM软件特点如下:(1)信息完备性。除了对工程对象进行3D几何信息和拓扑关系的描述,还包括完整的工程信息描述,如对象名称、结构类型、建筑材料、工程性能等设计信息,施工工序、进度、成本、质量以及人力机械材料资源等施工信息,工程安全性能、材料耐久性能等维护信息,对象之间的逻辑关系等。(2)信息关联性。信息模型中的对象是可识别且相互关联的,系统能够对模型的信息进行统计和分析,并生成相应的图形和文档。如果模型中的某个对象发生变化,与之关联的所有对象都会随之更新,以保持模型的完整性。(3)信息一致性。在建筑生命期的不同阶段模型信息是一致的,同一信息无需重复输入,而且信息模型能够自动演化,模型对象在不同阶段可以简单地进行修改和扩展而不需要重新创建,避免了信息不一致的错误。(4)可视化。BIM提供了可视化的思路,让以往在图纸上线条式的构件变成一种三维的立体实物图形展示在人们面前,BIM的可视化是一种能够将构件之间形成互动性的可视,可以用来展示效果图及生成报表。更具应用价值的是,在项目设计、建造、运营过程中,各过程的沟通、讨论、决策都能在可视化的状态下进行。(5)协调性。在设计时,由于各专业设计师之间的沟通不到位,往往会出现施工中各种专业之间的碰撞问题,例如结构设计的梁等构件在施工中妨碍暖通等专业中的管道布置等。BIM建筑信息模型可在建筑物建造前期将各专业模型汇集在一个整体中,进行碰撞检查,并生成碰撞检测报告及协调数据。(6)模拟性。BIM不仅可以模拟设计出建筑物模型,还可以模拟难以在真实世界中进行操作的事物,具体表现在以下几个方面:a.在设计阶段,可以对设计上所需数据进行模拟试验,例如节能模拟、日照模拟、热能传导模拟等。b.在招投标及施工阶段,可以进行4D模拟(3D模型中加入项目的发展时间),根据施工的组织设计来模拟实际施工,从而确定合理的施工方案,还可以进行SD模拟(4D模型中加入造价控制),从而实现成本控制。c.后期运营阶段,可以对突发紧急情况的处理方式进行模拟,例如模拟地震中人员逃生及火灾现场人员疏散等。(7)优化性。整个设计施工运营的过程,其实就是一个不断优化的过程,没有准确信息是做不出合理优化结果的。BIM模型提供了建筑物存在的实际信息,包括几何信息、物理信息、规则信息,还提供了建筑物变化以后的实际存在。BIM及与其配套的各种优化工具提供了对复杂项目进行优化的可能,把项目设计和投资回报分析结合起来,计算出设计变化对投资回报的影响,使得业主明确哪种项目设计方案更有利于自身的需求,对设计施工方案进行优化,可以显著地缩短工期和降低造价。(8)可出图性。BIM可以自动生成常用的建筑设计图纸及构件加工图纸。通过对建筑物进行可视化展示、协调、模拟及优化,可以帮助业主生成消除了碰撞点、优化后的综合管线图,生成综合结构预留洞图、碰撞检测侦错报告及改进方案等。所以答案选C。


以下不属于冲突检查的工作的是()。

A.建筑与结构专业
B.结构与设备专业
C.设备内部各专业
D.设备与室外装修

答案:D
解析:
冲突检查的工作将覆盖任何两个专业之间的冲突关系。


BIM在技术方案展示中的应用主要体现在()等方面。

A.碰撞检查
B.虚拟施工
C.施工隐患排除
D.材料分区域统计
E.人员管理

答案:A,B,C,D
解析:
BIM在技术方案展示中的应用主要体现在碰撞检查、虚拟施工、施工隐患排除和材料分区域统计等方面。


以下关于图纸的说法正确的是?()

A.用“视图-图纸”命令,选择需要的标题栏,即可生成图纸视图
B.可将平面、剖面、立面、三维视图和明细表等模型视图布置到图纸中
C.三维视图不可和其他平面、剖面、立面图同时放在一图纸中
D.图纸视图可直接打印出图
E.图纸视图中线宽不可设置

答案:A,B,D
解析:


基于BIM的物料管理通过建立安装材料(),使项目部各岗位人员及企业不同部门都可以进行数据的查询和分析,为项目部材料管理和决策提供数据支撑。


A.BIM模型族库
B.BIM模型数据库
C.清单报表
D.价格表

答案:B
解析:
BIM模型族库不支持项目各部门随时对其进行数据的查询和分析,清单报表和价格表是传统物料管理中的资料形式。


BIM平台软件基于网络及数据库技术,将()连接到一起,以满足用户对于协同工作的需求。

A.深化设计软件
B.BIM工具软件
C.碰撞检测软件
D.钢筋翻样软件

答案:B
解析:


2021BIM工程师经典例题6卷 第6卷


关于门的标记,说法正确的是()。

A.仅当整个门可见时,才会显示门标记。如果部分门被遮蔽,则门标记不可见
B.当整个门可见时,会显示门标记。如果部分门被遮蔽,则门标记还是可见
C.当放置相同类型的门时,标记中的门编号不会递增
D.复制并粘贴门时,标记中的门编号也不会递增

答案:A
解析:


通过橄榄山快模软件可以自动把建筑、结构、喷淋DWG转成Revit模型,下面哪项说法是错误的?()

A.无法将轴线的轴号名字导入Revit里翻模得到的轴线上
B.快模软件的工作机理是用图层来区分构件的种类
C.可以将建筑、结构、喷淋等施工图DWG文件转成Revit文件
D.转换速度非常快,大量节省翻模人员和时间成本

答案:A
解析:
橄榄山快模可以将轴号的名字导人到Revit里翻模得到的轴线上。


在成本管理中,基于BIM技术,建立成本的()关系数据库,以各WBS单位工程量人机料单价为主要数据进入成本BIM中,能够快速实行多维度(时间、空间、WBS)成本分析,从而对项目成本进行动态控制。

A.2D
B.3D
C.4D
D.5D

答案:D
解析:
成本管理是属于5D(时间、空间、成本)管理。


将1F的柱及柱标记粘贴至2F的正确操作是:框选1F结构平面视图中所有图元,配合使用过滤器选择所有柱及柱标记,配合使用【复制到剪贴板】选择()的方式粘贴至2F。

A.【与选定的标高对齐】
B.【与当前视图对齐】
C.【与选定的视图对齐】
D.【与同一位置对齐】

答案:C
解析:
当选择集中包含标记信息时,仅能选择与所选择的视图对齐选项。


以下关于BIM技术的绿色施工管理说法错误的是()。

A.节地就是指施工用地的合理利用
B.场地分析是研究影响建筑物定位的主要因素,是确定建筑物的空间方位和外观、建立建筑物与周围景观联系的过程
C.利用BIM技术,可以对施工过程中的用水过程进行模拟
D.节能在绿色环保有面具体有两种体现,一是帮助建筑形成资源的循环使用;二是实现建筑自身的减排

答案:A
解析:
节地不仅仅是施工用地的合理利用和建筑设计前期的场地分析,运营管理中的空间管理也同样包含在内。


下列选项中属于BIM技术主管岗位职责的是()。

A.负责协同各BIM操作人员工作内容
B.负责BIM项目规划、管理和执行
C.负责将BIM项目经理的项目安排落实到BIM操作人员
D.负责对BIM项目在各个阶段实施过程中进行技术指导及监督
E.负责制定BIM工作计划负责设计环境的保障监督

答案:A,C,D
解析:
BIM技术主管岗位职责包括:负责对BIM项目在各阶段实施过程中进行技术指导及监督;负责将BIM项目经理的项目任务安排落实到BIM操作人员;负责协同各BIM操作人员工作内容等。


三维技术交底的方式主要包括( )。

A.虚拟施工和实际工程照片对比
B.将三维模型进行缩尺打印输出
C.模型的三维尺寸以图纸及数据的方式输出
D.三维模型的平面图、立面图及剖面图出具
E.BIM建模过程参观

答案:A,B
解析:
三维技术交底即通过三维模型让工人直观地了解自己的工作范围及技术要求,主要方法有两种:一种为,虚拟施工和实际工程照片对比;另一种为,将整个三维模型进行打印输出,用于指导现场的施工,方便现场的施工管理人员拿图纸进行施工指导和现场管理。