2021BIM工程师考试真题精选及答案7节

发布时间:2021-07-04

2021BIM工程师考试真题精选及答案7节 第1节


下面关于BIM设计工作流程与传统设计流程的变化说法正确的是?()

A.基于BIM,结构专业在方案阶段可以实质性介入
B.在传统的方案设计阶段,结构专业不用对建筑专业提出的资料进行确认并反馈
C.基于BIM传统设计流程中设计准备环节还是不可提前实现
D.基于BIM,综合协调工作将贯穿于整个设计流程
E.基于BIM,支持模型与图档的关联修改与自动更新

答案:A,D,E
解析:
见BIM从工作流程角度的变化。


关于屋顶两种创建方式,以下说法正确的是?()

A.迹线屋顶为闭合环草图,拉伸屋顶为开放环草图
B.迹线屋顶为开放环草图,拉伸屋顶为闭合环草图
C.迹线屋顶和拉伸屋顶均不为开放环草图
D.迹线屋顶和拉伸屋顶均不为闭合环草图

答案:A
解析:


设计阶段是工程项目建设过程中非常重要的一个阶段,此阶段一般分为()。

A.概念设计
B.方案设计
C.初步设计
D.施工图设计

答案:B,C,D
解析:
设计阶段是工程项目建设过程中非常重要的一个阶段,在这个阶段中将决策整个项目实施方案,确定整个项目信息的组成,对工程招标、设备采购、施工管理、运维等后续阶段具有决定性影响,此阶段一般分为方案设计、初步设计和施工图设计三个阶段。


一般BIM模型拆分要求,根据一般电脑配置要求分析,多专业模型宜控制在()内,单个文件不大于100MB。

A.3000㎡
B.5000㎡
C.6000㎡
D.8000㎡

答案:C
解析:
根据一般电脑配置情况分析,多专业模型,面积控制在6000㎡内,单个文件大小不大于100MB。


下列关于深化设计说法不正确的是?()

A.是为了将设计师的设计理念、设计意图在施工过程中得道充分体现
B.是为了增强管理者对施工过程的控制能力
C.是为了在满足甲方需求的前提下,使施工图更加符合现场实际情况,是施工单位的施工理念在设计阶段的延伸
D.是为了更好地为甲方服务,满足现场不断变化的需求,优化设计方案在现场实施的过程,是为了达到满足功能的前提下降低成本,为企业创造更多利润

答案:B
解析:
BIM技术在深化设计阶段的应用。


2021BIM工程师考试真题精选及答案7节 第2节


基于BIM技术,通过4D施工模拟,可以使()等各项工作安排的更加经济合理,从而加强了对施工进度、施工质量的控制。

A.设备材料进场
B.劳动力配置
C.成本消耗
D.机械排班
E.安全布置

答案:A,B,D
解析:
4D模拟不涉及成本管理及安全管理。


在Revit中,幕墙是由哪几部分组成?()

A.幕墙网格
B.幕墙点支撑
C.预埋件
D.幕墙嵌板
E.幕墙竖梃

答案:A,D,E
解析:
在Revit中,幕墙是由“幕墙嵌板”、“幕墙网格”和“幕墙竖梃”组成。


下列关于基于BIM的采光模拟分析说法不正确的是( )。

A.按照模拟对象及状态的不同,建筑采光模拟软件大致可分为静态和动态两大类
B.静态采光模拟软件可以模拟某一时间点建筑采光的静态图像和光学数据
C.动态采光模拟软件可以依据项目所属区域的全年气象数据逐时计算工作面的天然光照度,以此为基础,可以得出全年人工照明产生的能耗,为照明节能控制策略的制定提供数据支持
D.BIM模型与EcotectA.nalysis软件之间的信息交换是完全双向的

答案:D
解析:
基于BIM的光学模拟分析。


基于BIM技术的5D施工管理软件的关键能力是()。

A.支持进度与模型的关联
B.支持施工过程结构跟踪和记录
C.可以进行施工模拟
D.支持流水段划分

答案:D
解析:


BIM工具软件是指利用BIM基础软件提供的BIM数据,开展各种工作的()软件。

A.建模
B.应用
C.辅助
D.存储

答案:B
解析:
A选项是属于基础软件,C、D软件是属于平台软件。


2021BIM工程师考试真题精选及答案7节 第3节


BIM竣工模型形成后,土建和机电安装等各专业需要应用竣工模型指导施工,下列做法错误的是()。

A.总承包单位应将竣工模型复制一份给各分包单位,以便于各分包单位在施工中运用
B.各专业可以打开别的专业的模型组
C.各专业应用时打开自己专业的模型组,根据专业系统逐一拆分模型(拆分亦即临时隐藏)
D.根据施工节点计划,控制模型的拆分段,应用完毕,应该及时关闭自己专业的模型组

答案:B
解析:


BIM在技术方案展示中的应用主要体现在( )等方面。

A.碰撞检查
B.虚拟施工
C.施工隐患排除
D.材料分区域统计
E.人员管理

答案:A,B,C,D
解析:
BIM在技术方案展示中的应用主要体现在碰撞检查、虚拟施工、施工隐患排除和材料分区域统计等方面。


BIM技术在工程项目安全管理中的应用不包括()。

A.施工准备阶段的安全控制
B.施工过程的仿真模拟
C.施工动态监测
D.材料的精细化管理

答案:D
解析:
材料的精细化管理属于BIM在物资材料管理中的应用。


在卫浴装置族中设置连接件系统分类,可以选择以下哪些类型?()

A.干式消防系统
B.湿式消防系统
C.家用回水
D.通气管
E.通水管

答案:A,B,D
解析:


住房部颁发的《建筑工程设计信息模型交付标准》中规定,日常使用的模型精细度,LOD200的内容是()。

A.方案设计
B.施工图设计
C.预制加工
D.概念设计

答案:A
解析:
LOD100通常代表着设计的概念图;LOD200代表着初步设计结果;LOD300相当于细节的设计图纸;LOD350相当于在LOD300上增加了一个构件和其他构件或系统间的交互关系的定义;LOD400相当于施工图;LOD500则相当于竣工图。所以答案选择A。


2021BIM工程师考试真题精选及答案7节 第4节


下列属于BIM技术在进度管理中的主要应用措施有()。

A.BIM施工进度模拟
B.建立成本的5D(3D实体、时间、成本)关系数据库
C.BIM建筑施工优化系统
D.项目动态控制系统

答案:A,C
解析:
进度管理小标题。


招投标阶段的BIM工具软件主要包括()。

A.算量软件
B.造价软件
C.碰撞检查软件
D.深化设计软件
E.结构分析软件

答案:A,B
解析:
碰撞检查软件、深化设计软件及结构分析软件是属于设计阶段和施工阶段的应用软件。


()包含了为独立的专业领域的概念定义的实体,例如建筑、结构工程、设备管理等。它是IFC模型的最高级别层。

A.资源层
B.核心层
C.共享层
D.领域层

答案:D
解析:
资源层的类可以被IFC模型结构的任意一层类引用,它是最基本的,包含了一些独立于具体建筑的通用信息的实体(entities),如材料、计量单位、尺寸、时间、价格等信息。核心层提炼定义了一些适用于整个建筑行业的抽象概念如一个建筑项目的空间、场地、建筑物、建筑构件等。共享层分类定义了一些适用于建筑项目各领域(如建筑设计、施工管理、设备管理等)的通用概念,以实现不同领域间的信息交换。


BIM能源运行管理即通过BIM模型对租户的能源使用情况进行监控与管理,赋予每个能源使用记录表以(),在管理系统中及时做好信息的收集处理。

A.传感功能
B.感应功能
C.计算功能
D.统计功能

答案:A
解析:
BIM能源运行管理即通过BIM模型对租户的能源使用情况进行监控与管理,赋予每个能源使用记录表以传感功能,在管理系统中及时做好信息的收集处理,通过能源管理系统对能源消耗情况自动进行统计分析,并且可以对异常使用情况进行警告。


在线样式中不能实现的设置是()。

A.线型
B.线宽
C.线颜色
D.线比例

答案:D
解析:


2021BIM工程师考试真题精选及答案7节 第5节


下列选项中,不属于BIM技术的含义的是()。

A.以三位数字技术为基础,是对工程项目设施实体与功能特性的数字化表达
B.具有单一工程数据源,是项目实时的共享数据平台
C.BIM技术是对整个建筑行业领域的一次革命
D.是完整的信息模型,可被建设项目各参与方普遍适用

答案:C
解析:
BIM的含义可总结为:BIM是以三位数字技术为基础,集成了建筑工程项目各种相关信息的工程数据模型,是对工程项目设施实体与功能特性的数字化表达;BIM是一个完整的信息模型,在建设项目各参与方普遍适用;BIM具有单一工程数据源,可解决分布式、异构工程数据之间的一致性和全局共享问题,支持建设项目生命周期中动态的工程信息创建、管理和共享,是项目实施的共享数据平台。


机电部件分几大类?()

A.直管段
B.管件
C.配件
D.附件
E.构件

答案:A,B,D
解析:


运维与设施管理的主要内容不包括()。

A.空间管理
B.资产管理
C.成本管理
D.公共安全管理

答案:C
解析:
运维与设施管理的内容主要可分为空间管理、资产管理、维护管理、公共安全管理和能耗管理等方面。


创建建筑墙,选项栏设置为F1,深度设置为未连接,输入3000数值,偏移量500,创建该建筑墙之后属性栏显示()。

A.底部标高为“F1”,底部偏移为“500”,顶部标高为“F1”,顶部偏移为“3000”
B.底部标高为“F1”,底部偏移为“-3000”,顶部标高为“F1”,顶部偏移为“0”
C.底部标高为“F1”,底部偏移为“3000”,顶部标高为“Fl”,顶部偏移为“0”
D.底部标高为“F1”,底部偏移为“-3000”,顶部标高为“F1”,顶部偏移为“500”

答案:B
解析:
题目考查建筑墙的绘制方式是否掌握,题目中偏移量为干扰项。


以下属于斜结构柱底部截面样式构造的有()。

A.垂直于轴线
B.水平于轴线
C.水平
D.竖直
E.平行于轴线

答案:A,C,D
解析:
斜结构柱底部截面样式:垂直于轴线、水平、竖直。


2021BIM工程师考试真题精选及答案7节 第6节


下面哪一项属于机电专业的BIM软件?()

A.CATIA
B.MagiCAD
C.Ecotect
D.ETABS

答案:B
解析:
机电专业的BIM软件:Revit、MagiCAD、Rebro、Tfas等。


从DWG到Revit自动翻模的原理下列哪项是正确的?()

A.根据DWG中线条图元所在的图层来判断线条代表何种构件
B.根据图元的颜色来区分构件的类别
C.根据图元的句柄关系来判断构件的关系
D.根据图元的线型来判断图元所代表的构件类别

答案:A
解析:
通过DWG图层区分构件类别。


Revit提供的屋顶的系统族包含()。

A.基本屋顶
B.坡屋顶
C.迹线屋顶
D.面屋顶
E.玻璃斜窗

答案:A,E
解析:
选项C和D是Revit提供的创建屋顶的方式,而屋顶的系统族只有两种:基本屋顶、玻璃斜窗。


Revit提供的墙的系统族包含()。

A.墙:建筑
B.墙:结构
C.基本墙
D.叠层墙
E.幕墙

答案:C,D,E
解析:
选项A和B是Revit提供的墙工具,而墙的系统族只有三种:基本墙、叠层墙和幕墙。


BIM技术相较于传统设施管理技术的优势在于()。


A.BIM技术可以实现信息集成和共享
B.BIM技术可以实现设施的可视化管理
C.BIM技术可以定位建筑构件
D.BIM技术为限额领料提供了技术、数据支撑

答案:A,B,C
解析:
D项属于BIM在工程项目成本控制中的应用。


2021BIM工程师考试真题精选及答案7节 第7节


有关匹配类型属性命令描述正确的是()。

A.不同类型窗进行匹配,要改的窗的标高和底高度随匹配目标类型改变
B.不同类型墙进行匹配,要修改的墙体的顶标高和底标高会随匹配目标类型改变
C.不同类型柱进行匹配,修改的柱的顶部标高和底部标高会随匹配目标类型改变
D.不同类型楼板进行匹配,要修改的楼板的标高会随匹配目标类型改变

答案:B
解析:
选项中只有墙的标高会随匹配目标类型改变。


Revit提供的创建地形表面的方式有()。

A.放置点
B.通过导入创建
C.子面域
D.平整区域
E.简化表面

答案:A,B,E
解析:
子面域和平整区域属于修改场地的方式,创建地形表面的方式为放置点、通过导入创建、简化表面三种。


下列选项中,不属于BIM个性化开发方向的是()。

A.新的BIM产品
B.新的BIM软件
C.BIM市场细分
D.新的BIM应用平台

答案:C
解析:
BIM个性化开发基于建设工程项目的具体需求,可能会逐渐出现针对解决具体问题的各种个性化且具有创新性的新BIM软件、BIM产品及BIM应用平台等。


初步设计阶段的BIM应用不包括以下哪个选项()。

A.结构分析
B.性能分析
C.建筑施工模拟
D.工程算量统计

答案:C
解析:
初步设计阶段BIM应用主要包括结构分析、性能分析和工程算量。


下列岗位中不属于BIM标准管理类工程师的是()。

A.BIM基础理论研究人员
B.BIM软件开发人员
C.BIM标准研究人员
D.BIM数据维护人员
E.BIM信息应用人员

答案:B,D,E
解析:
BIM标准管理类工程师即主要负责BIM标准研究管理的相关工作人员,可分为BIM基础理论研究人员及BIM标准研究人员等。