2021BIM工程师考试真题8章

发布时间:2021-07-05

2021BIM工程师考试真题8章 第1章


钢筋深化设计流程为()。

A.基于模型对钢结构节点进行补充→安装处理→碰撞校核→基于BIM模型出图
B.搭建BIM三维模型→基于模型对钢结构节点进行补充→安装处理→基于BIM模型出图
C.搭建BIM三维模型→基于模型对钢结构节点进行补充和安装处理→碰撞校核→基于BIM模型出图
D.搭建BIM三维模型→碰撞校核→基于模型对钢结构节点进行补充和安装处理→基于BIM模型出图

答案:C
解析:
钢筋深化设计流程示意图。


项目管理中的“三管”主要指的是()。

A.合同管理
B.质量管理
C.职业健康安全与环境管理
D.信息管理
E.进度管理

答案:A,C,D
解析:
建筑全生命周期管理的常用术语,B、E选项是属于“三控”的内容。


下列图例表示的是室外标高的是()。

答案:A
解析:
B选项是属于室内标高的表示图例,C、D选项是属于坐标的表示图例。


每个项目开始前都要由()来制定本项目的专业项目样板。

A.土建专业BIM工程师
B.业主方BIM负责人
C.BIM项目经理
D.以上均不正确

答案:C
解析:
由BIM项目经理制定本项目的专业项目样板。


BIM技术在节水方面的应用不包括()。

A.协助计算土方量
B.模拟土地沉降
C.场地排水设计
D.实现建筑自身的减排

答案:D
解析:
BIM技术在节水方面的应用体现在协助土方量的计算,模拟土地沉降、场地排水设计;利用BIM实现建筑自身的减排属于BIM在节能方面的应用。


在管理链接中添加Revit模型,下列哪些是导入/链接RVT界面后可选择的定位方式()。

A.自动—原点到远点
B.手动—原点
C.自动—中心到中心
D.手动—中心
E.自动—通过共享坐标

答案:A,C,E
解析:
在管理链接中添加模型导入/链接RVT界面后可选择的定位方式不包含手动。


一项目漫游动画模型共是800帧,先设置从300帧到600帧导出,根据“帧/秒”为20,这样这段截取的漫游动画总时间为()

A.15秒
B.20秒
C.30秒
D.40秒

答案:A
解析:
总时间为(600-300)/20=15秒。


2021BIM工程师考试真题8章 第2章


欲使绘制管道与之前管道不连接,需要取消激活()命令。

A.对正
B.自动连接
C.继承高程
D.继承大小

答案:B
解析:


下列关于BIM在项目中的应用解释正确的是()。

A.BIM就是三维模型
B.有三维模型之后不需要二维图纸
C.有三维模型后同样需要二维图纸
D.5D施工模拟在设计阶段应用

答案:C
解析:
BIM:建筑信息模型或建筑信息管理。BIM5D:一款基于BIM的施工过程的管理工具,可以通过BIM模型集成进度、预算、资源、施工组织等关键信息,对施工过程进行模拟,及时为施工过程中的技术、生产、商务等环节提供准确的形象进度、物资消耗、过程计量、成本核算等核心数据,提升沟通和决策效率,帮助客户对施工过程进行数字化管理,从而达到节约时间和成本,提升项目管理效率的目的。BIM是基于二维图纸创建三维模型。所以答案选择C。


建设项目全生命期一体化管理(PLIM)模式是指由业主单位牵头,()全面负责,从各主要参与方中分别选出一至两名专家组成全生命期一体化项目管理组,将全生命期中各主要参与方、各管理内容、各项目管理阶段有机结合起来,实现组织、资源、目标、责任和利益等一体化。

A.业主单位
B.专业咨询方
C.设计单位
D.施工单位

答案:B
解析:
建设项目全生命期一体化管理(PLIM)模式是指由业主单位牵头,专业咨询方全面负责。


下列选项中,负责通过对细部工程造价信息的抽取、分析和控制,从而控制项目总造价属于BIM技术应用领域中的()。

A.BIM与设计
B.BIM与施工
C.BIM与造价
D.BIM与运维

答案:C
解析:
在合同管理阶段,通过对细部工程造价信息的抽取、分析和控制,从而控制整个项目的总造价属于BIM技术在BIM造价方面的应用。


按照相关管理规定,我国建设项目在设计阶段的造价控制主要是方案设计阶段的设计估算和初步设计阶段的()。

A.设计预算
B.设计初算
C.设计结算
D.设计概算

答案:D
解析:
设计阶段的造价控制主要是方案设计阶段的设计估算和初步设计阶段的设计概算。


基于BIM的深化设计通过各专业工程师与设计公司的分工合作优化能够针对设计存在问题,迅速对接、核对、相互补位、提醒、反馈信息和整合到位,其深化设计流程为()。

A.制作专业精准模型→综合链接模型→数据集成→碰撞检测→分析和修改碰撞点→最终完成内装的BIM模型
B.制作专业精准模型→碰撞检测→分析和修改碰撞点→综合链接模型→数据集成→最终完成内装的BIM模型
C.制作专业精准模型→综合链接模型→碰撞检测→分析和修改碰撞点→数据集成→最终完成内装的BIM模型
D.制作专业精准模型→碰撞检测→分析和修改碰撞点→数据集成→综合链接模型→最终完成内装的BIM模型

答案:C
解析:
综合管线深化设计流程示意图。


结构施工图设计模型的关联信息包括()。

A.构件之间的关联关系
B.模型与模型的关联关系
C.模型与信息的关联关系
D.模型与视图的关联关系
E.专业模型间的关联关系

答案:A,C,D
解析:
结构施工图设计模型关联信息包括:构件之间的关联关系、模型与信息的关联关系、模型与视图的关联关系等。


2021BIM工程师考试真题8章 第3章


以下关于IPD说法错误的是()。




A.IPD的全称是集成产品开发
B.IPD是一套产品开发的模式、理念与方法
C.IPD模式在建设领域的应用体现为,在动工后,业主召集设计方、施工方、材料供应商、监理方等各参建方一起做出一个BIM模型
D.采用IPD模式后,施工过程中不需要再返回设计院改图,材料供应商也不会随便更改材料,进行方案变更

答案:C
解析:
IPD模式在建设领域的应用体现为,开始动工前,业主就召集设计方、施工方、材料供应商、监理方等各参建方一起做出一个BIM模型。


天花板平面视图范围设置正确的一组为()。


答案:B
解析:
顶部平面和底部平面用于制定视图范围最顶部和底部位置,剖切面是确定剖切高度的平面,这3个平面用于定义视图范围的“主要范围”,天花板视图与楼层平面视图类似,同样沿水平方向指定标高位置对模型进行剖切生成投影。但天花板视图与楼层平面视图观察的方向相反:天花板视图为从剖切面的位置向上查看模型进行投影显示。


下列选项目关于BIM实施方案说法正确的是()。

A.先确定BIM应用具体内容,接着确定BIM应用业务目标,而后选择BIM应用技术路线
B.先确定BIM应用业务目标,接着确定BIM应用具体内容,而后选择BIM应用技术路线
C.先确定BIM应用业务目标,接着选择BIM应用技术路线,而后确定BIM应用具体内容
D.先确定选择BIM应用技术路线,接着确定BIM应用具体内容,而后BIM应用业务目标

答案:B
解析:
BIM应用业务目标主要明确的是为什么要用BIM,BIM应用具体内容主要明确的是用BIM做什么,BIM应用技术路线主要明确的是如何实现。


土方开挖工程量的计算流程有()。

A.依据地勘报告,创建地下土模型
B.根据施工方案建立土方开挖的BIM模型
C.将土方开挖的BIM模型与地质土层模型进行对比
D.生成各土层开挖土方量清单表
E.生成造价清单表

答案:A,B,C,D
解析:
土方开挖工程量的计算流程:依据地勘报告,创建地下土模型、根据施工方案建立土方开挖的BIM模型、将土方开挖的BIM模型与地质土层模型进行对比、生成各土层开挖土方量清单表。


以下关于施工现场安全管理的说法错误的是()。

A.施工现场安全管理的内容,大体可归纳为安全组织管理,场地与设施管理,行为控制和安全技术管理四个方面
B.安全管理方式和管理方法与建筑业发展脱节是传统安全控制难点与缺陷的体现
C.在施工准备阶段,利用BIM进行与实践相关的安全分析,能够降低施工安全事故发生的可能性
D.对于结构体系复杂、施工难度大的结构,只需要考虑结构施工方案的合理性

答案:D
解析:
对于结构体系复杂、施工难度大的结构,结构施工方案的合理性与施工技术的安全可靠性都需要验证。


有关匹配类型属性命令描述正确的是()。

A不同类型窗进行匹配,要改的窗的标高和底高度随匹配目标类型改变
B.不同类型墙进行匹配,要修改的墙体的顶标高和底标高会随匹配目标类型改变
C.不同类型柱进行匹配,修改的柱的顶部标高和底部标高会随匹配目标类型改变
D.不同类型楼板进行匹配,要修改的楼板的标高会随匹配目标类型改变

答案:B
解析:
选项中只有墙的标高会随匹配目标类型改变。


施工进度模拟即通过将BIM与()相连接,把空间信息与时间信息整合在一个可视的4D模型中,反映整个施工过程。

A.施工图纸
B.深化设计
C.施工进度
D.位置信息

答案:C
解析:
施工进度模拟即通过将BIM与施工进度计划相连接,把空间信息与实践信息整合在一个可视的4D模型中,直观、精确地反映整个施工过程。


2021BIM工程师考试真题8章 第4章


BIM应用管理模式中更适用于工程总承包项目的是()。

A.设计主导管理模式
B.施工主导管理模式
C.业主自主管理模式
D.咨询辅助管理模式

答案:B
解析:
见四种BIM应用管理模式的适用情况表。


在下述()中可放置管件。

A.平面视图
B.立面视图
C.剖面视图
D.三维平行投影视图
E.相机视图

答案:A,B,C,D
解析:
相机视图不允许创建图元。


在管道“类型属性”对话框下的“布管系统配置”不包含以下哪个构件设置?()

A.弯头
B.三通
C.四通
D.法兰

答案:B
解析:
布管系统配置包含:管段、弯头、首选连接类型、连接、四通、过渡件、活接头、法兰、管帽。


维护管理是运维与设施管理的主要内容之一,以下不属于维护管理的内容的是()。

A.维护计划
B.设备保养
C.巡检管理
D.保修管理

答案:B
解析:
维护管理主要包括维护计划、巡检管理和保修管理。


下列选项中,属于BIM技术与GIS的应用范围的有()。

A.城市规划
B.城市微环境分析
C.住宅小区规划
D.数字防灾
E.城市交通分析

答案:A,B,C,D,E
解析:
目前,BIM技术与GIS二者集成在城市规划、城市交通分析、城市微环境分析、市政管网管理、住宅小区规划、数字防灾、既有建筑改造等诸多领域有所应用,与各自单独应用相比,在建模质量、分析精度、决策效率、成本控制水平等方面都有明显提高。


下列选项中属于BIM几何造型软件的是()。

A.3dmax
B.Xsteel
C.Rhino
D.lumion

答案:C
解析:
A、D选项属于效果渲染软件,B选项属于深化设计软件。


在图纸视图中,选择图纸中的视口,激活视口后使用文字工具输入文字注释,则该文字注释()。

A.仅会显示在图纸视图中
B.仅会显示在视口对应的视图中
C.会同时显示在视口对应的视图和图纸视图中
D.仅会显示在视口对应的视图中,同时会以复本的形式显示在图纸视图中

答案:C
解析:


2021BIM工程师考试真题8章 第5章


下列选项体现的是运维与设施管理的服务性的是()。

A.随着管理水平和企业信息化的进程,设施管理逐渐演变成综合性、多职能的管理工作
B.FM管理的多个职能归根到底都是为了给所管理建筑的使用者、所有者提供满意的服务
C.无论是机电设备、设施的运营、维护,结构的健康监控,和建筑环境的监测和管理都需要FM人员具有一定水平的专业知识
D.无论是组织自持的不动产性质的建筑,还是由专业FM机构运营管理用的建筑,其能耗管理都是关系到组织经济利益和社会环境可持续性发展的重大课题

答案:B
解析:


不包含在对象样式设置类型的一项是()。

A.模型对象
B.导人对象
C.视图对象
D.分析模型对象

答案:C
解析:
在【管理—设置】选项卡“对象样式”列表中提供的对象样式类型包含:模型对象、注释对象、分析模型对象、导入对象。


关于碰撞检查报告,下面哪项是错误的?()

A.报告格式为.html,可以使用浏览器打开
B.冲突报告中可以选择保留碰撞图片
C.碰撞报告中列出碰撞的时间碰撞图元ID
D.在项目中可以点击显示上一个报告,查看没有解决的冲突

答案:B
解析:


以下哪个构件为系统族?()

A.风管
B.风管附件
C.风道末端
D.机械设备

答案:A
解析:


在场地分析过程中,基于BIM技术结合()可对现场及拟建建筑物空间进行建模分析,结合场地使用条件和特点,做出最理想的现场规划及交通流线组织。

A.物联网
B.云技术
C.智能全站仪
D.GIS

答案:D
解析:
BIM结合地理信息系统(GeographicInformationSystem,简称GIS),对现场及拟建的建筑物空间数据进行建模分析,结合场地使用条件和特点,做出最理想的现场规划、交通流线组织关系。


为了保证数据传递的通畅性,在项目BIM实施阶段软件资源配置时,应根据甲方具体要求或与项目各参与方进行协同合理选择软件版本,对不符合要求的版本软件()。

A.必须放弃使用
B.可进行相应的升级
C.可不做处理继续使用
D.必须对其进行自主研发

答案:B
解析:
可对其进行相应的升级后继续使用。


基于BIM的深化设计通过各专业工程师与设计公司的分工合作优化能够针对设计存在问题,迅速对接、核对、相互补位、提醒、反馈信息和整合到位,其深化设计流程为()。

A.制作专业精准模型→综合链接模型→数据集成→碰撞检测→分析和修改碰撞点→最终完成内装的BIM模型
B.制作专业精准模型→碰撞检测→分析和修改碰撞点→综合链接模型→数据集成→最终完成内装的BIM模型
C.制作专业精准模型→综合链接模型→碰撞检测→分析和修改碰撞点→数据集成→最终完成内装的BIM模型
D.制作专业精准模型→碰撞检测→分析和修改碰撞点→数据集成→综合链接模型→最终完成内装的BIM模型

答案:C
解析:
综合管线深化设计流程示意图。


2021BIM工程师考试真题8章 第6章


Revit中创建第一个标高1F之后,复制1F标高到下方3900处,生成的新标高名称为()。

A.-1F
B.-1G
C.1G
D.标高2

答案:C
解析:
题目考查对标高的基本操作认知。


BIM技术在电量监测中通过安装( )电表后,在管理系统中可以及时收集所有能源信息,并且通过开发的能源管理功能模块,对能源消耗情况进行自动统计分析。

A.具有传感功能的
B.普通
C.电子
D.具有监控摄影功能的

答案:A
解析:
电量监测的相关内容。


关于创建屋顶所在视图,说法正确的是()。

A.拉伸屋顶可以在立面视图和剖面视图中创建
B.迹线屋顶可以在楼层平面视图和天花板投影视图中创建
C.迹线屋顶和拉伸屋顶都可以在三维视图中创建
D.拉伸图顶可以在楼层平面视图和天花板投影平面视图中创建

答案:A,B,C
解析:


管线综合避让原则包括()。

A.小管让大管
B.利用梁间空隙
C.风管让压力水管
D.所有管线避让自流管道
E.造价低的管道避让造价高的管道

答案:A,B,D,E
解析:
C描述不准确,应为风水管交叉处,局部应风管下翻(风管管径小于320mm时)。


下列选项中,代表项目过程中的某个时刻的BIM信息类型是()。

A.所有版本都需要维护型信息
B.动态信息
C.只维护特定数目的前期版本型信息
D.静态信息

答案:D
解析:
静态信息代表项目过程中的某个时刻,而动态信息需要被不断更新以反应项目的各种变化。


Revit施工图设计主要工作可按工作类型分为哪两个阶段()。

A.建筑设计+结构设计
B.模型设计+标注出图
C.模型设计+模型计算
D.建筑设计+机电设计

答案:B
解析:


REVIT施工图设计过程中各专业间模型的同步方式为()。

A.直接链接工作模型随时同步
B.完成模型设计后同步
C.完成外审后同步
D.建立专用条件模型按需同步

答案:D
解析:


2021BIM工程师考试真题8章 第7章


BIM在项目管理过程中不能实现的功能是()。

A.碰撞检查及设计优化
B.可视化进度计划
C.成本管控
D.人力资源管理

答案:D
解析:


下列选项中,负责利用模型进行施工过程荷载验算属于BIM技术应用领域中的()。

A.BIM与设计
B.BIM与施工
C.BIM与造价
D.BIM与运维

答案:B
解析:
利用模型进行施工过程荷载验算、进度物料控制、施工质量检查等属于BIM技术在施工方面的应用。


根据《建筑工程设计信息模型分类和编码标准》,“+”用于将编码联合在一起,以表示两个或两个以上编码含义的集合,并且“+”联合的编码所表示的含义和性质()。

A.不相互影响
B.从属关系
C.相互作用
D.属于同一表格

答案:A
解析:
应用方法中编码的运算符号规定。


供货单位的项目管理工作涉及哪些阶段?( )

A.施工阶段
B.设计准备阶段
C.设计阶段
D.动用前准备阶段
E.保修期

答案:A,B,C,D,E
解析:
供货单位的项目管理工作主要在施工阶段进行,但它也涉及设计准备阶段、设计阶段、动用前准备阶段和保修期。


视图样板中为了表现结构斜撑布置、结构桁架和转换结构的视图样板是()。

A.结构模板平面
B.结构布置平面
C.结构剖面
D.结构立面

答案:D
解析:
结构模板平面:用于结构建模;结构布置平面:用于标注结构构件定位、构件尺寸和编号、索引和注释等内容;结构剖面:用于绘制结构细部剖面和大样图及相关标注和注释等内容。


下列选项关于信息提交过程中信息状态的说法正确的是()。

A.信息状态指的是提交信息的版本
B.信息状态指的是信息提交后是否需要被修改
C.信息状态指的是该信息必须保留的时间
D.信息状态指的是该信息所占内存大小

答案:A
解析:
信息类型指的是信息提交后是否需要被修改,信息保持指的是该信息必须保留的时间。


下面哪一项属于机电专业的BIM软件?()

A.CATIA
B.MagiCAD
C.Ecotect
D.ETABS

答案:B
解析:
机电专业的BIM软件:Revit、MagiCAD、Rebro、Tfas等。


2021BIM工程师考试真题8章 第8章


包含在【系统】-【卫浴和管道】功能区的命令有()。

A.平行管道
B.转换为软管
C.管路附件
D.卫浴装置
E.预制零件

答案:A,C,D
解析:
包含在【卫浴和管道】功能区的命令:管道、管道占位符、平行管道、管件、管路附件、软管、卫浴装置、喷头。


下列选项不属于BIM技术在节地与室外环境中的应用是()。

A.场地分析
B.土方量计算
C.施工用地管理
D.管线综合

答案:D
解析:
BIM在施工节地中的主要应用内容有场地分析、土方量计算、施工用地管理及空间管理等。


下列关于BIM在北欧国家发展现状的说法中不正确的是()。




A.挪威、丹麦、瑞典和芬兰是全球最先一批采用基于模型设计的国家
B.北欧政府并未强制要求全部使用BIM
C.2007年的SenateProperties发布的BIM要求提出设计招标有强制的BIM要求
D.SenateProperties的项目强制各专业方向都使用BIM

答案:D
解析:
自2007年10月1日起,SenateProperties的项目仅强制要求建筑设计部分使用BIM,其他设计部分可根据项目情况自行决定是否采用BIM技术,但目标将是全面使用BIM。


图纸上的图例可帮助机电专业人员正确地了解图形。在施工图文档集中,不包含下列的哪个图例?()

A.构件图例
B.房间图例
C.注释记号图例
D.符号图例

答案:B
解析:


下面哪些是施工图设计阶段BIM应用?()

A.性能分析
B.结构分析
C.工程量计算
D.场地规划
E.方案比选

答案:B,C
解析:
BIM在设计管理中的任务和应用清单。


5D全真模型平台虚拟原型工程施工,对施工过程进行可视化的模拟,包括(),具有更大的可预见性,将改变传统的施工计划、组织模式。

A.工程设计
B.现场环境
C.资源使用状况
D.人员配置

答案:A,B,C
解析:
5D全真模型平台虚拟原型工程施工,对施工过程进行可视化的模拟,包括工程设计、现场环境和资源使用状况。


电气照明图不包括()。

A.照明剖面图
B.照明系统图
C.照明安装图
D.照明平面图

答案:A
解析:
电气照明图包括以下内容:照明平面图、照明系统图、照明安装图。