2021BIM工程师考试答案9辑

发布时间:2021-07-05

2021BIM工程师考试答案9辑 第1辑


下面能够通过BIM绿色节能分析计算的是()。

A.太阳辐射
B.声环境、热环境
C.被动技术应用
D.建筑舒适度
E.结构体系可行性

答案:A,B,C,D
解析:
BIM绿色节能分析计算对建筑所在地的气象数据、太阳辐射、干湿球温度、建筑舒适度、被动技术应用、采光、能耗、声环境及热环境等进行分析。


利用BIM技术的( ),可提高建筑性能和设计质量,有助于及时优化设计方案,量化设计成果,实现绿色建筑设计。

A.参数化设计和性能模拟分析
B.协同技术
C.可视化技术
D.集成技术

答案:A
解析:
利用BIM技术的参数化设计和性能模拟分析等各种功能,可提高建筑性能和设计质量,有助于及时优化设计方案、量化设计成果,实现绿色建筑设计。


以下哪个是族样板选用的第一原则?()

A.族的使用方式
B.族样板的活用
C.族样板的特殊功能
D.族类别的确定

答案:D
解析:
选用族样板先要确定族类别。


在选择任意图元时如果多个图元彼此重叠,可以移动鼠标至图元位置,循环按键盘(),Revit将循环高亮预览显示各图元,当要选择的图元高亮显示后单击鼠标左键将选择该图元。

A.空格键
B.回车键
C.“Shift”键
D.“Tab”键

答案:D
解析:
“Tab”键用于在多个彼此重叠的图元选择。


下列不属于BIM技术在工程项目成本控制中的应用的是()。

A.快速精确的成本核算
B.预算工程量动态查询与统计
C.限额领料与进度款支付管理
D.成本风险跟踪控制

答案:D
解析:


2021BIM工程师考试答案9辑 第2辑


建筑工程信息模型的信息输入方应保证所输入数据的()。

A.准确性和完整性
B.安全性和沟通性
C.交换性和可实施性
D.完整性和标准性

答案:A
解析:
建筑工程信息模型的信息主要是准确性和完整性。所以答案选择A。


下列哪几项属于BIM在施工图设计阶段的应用()。

A.各协同设计与碰撞检查
B.结构优化
C.工程量计算
D.施工图出具
E.三维渲染图出具

答案:A,C,D,E
解析:
结构优化以偏概全,实际应为结构分析。


将不同系统的多条风管按各自系统自动连接的命令是()。

A.风管连接
B.自动连接
C.批量连接
D.分类连接

答案:D
解析:


BIM施工安全与冲突分析系统应用中,时变结构和支撑体系的安全分析可通过模型数据转换机制,自动由4D施工信息模型生成(),进行施工期时变结构与支撑体系任意时间点的力学分析计算和安全性能评估。


A.建筑性能分析模型
B.附有成本信息的BIM数据模型
C.深化设计模型
D.结构分析模型

答案:D
解析:
能进行力学分析计算和安全性能评估的是结构分析模型。


有关匹配类型属性命令描述错误的是()。

A.匹配类型属性命令只能在同类别的图元之间进行匹配
B.不同类型墙进行匹配,要修改的墙体的顶标高和底标高会随匹配目标类型改变
C.不同类型柱进行匹配,修改的柱的顶部标高和底部标高会随匹配目标类型改变
D.不同类型窗进行匹配,要改的窗的标高和底高度不随匹配目标类型改变

答案:C
解析:
柱子的标高不会随匹配目标类型改变。


2021BIM工程师考试答案9辑 第3辑


基于BIM的深化设计可以笼统地分为两类,包括专业性深化设计和()。

A.综合性深化设计
B.平面深化设计
C.立面深化设计
D.协调深化设计

答案:A
解析:
基于BIM的深化设计可以笼统地分专业性深化设计、综合性深化设计。


下列说法错误的是?()

A.扶手高度取决于“顶部扶栏”的高度设置
B.扶手路径迹线必须连续,但可以不封闭
C.绘制完扶手路径后再勾选预览选项将不能显示扶手预览
D.生成扶手后编辑路径不可将连续路径拆分成独立路径线段

答案:D
解析:


做碰撞检测时,链接各专业模型到项目样板中时,如何定位链接进入的模型?()

A.中心到中心
B.中心到圆点
C.圆点到圆点
D.圆点到中心

答案:A
解析:


“对齐”命令的快捷键是()。

A.MM
B.AR
C.AL
D.SL

答案:C
解析:
MM:镜像,AR:阵列,AL:对齐,SL:拆分图元。


下列哪些视图可以添加详图索引?()

A.楼层平面视图
B.剖面视图
C.详图视图
D.三维视图
E立面视图

答案:A,B,C,E
解析:


2021BIM工程师考试答案9辑 第4辑


模型精细度LevelofDetails表示模型包含的信息()的指标。

A.全面性
B.细致程度
C.准确性
D.可交换性
E.保持时效性

答案:A,B,C
解析:
模型精细度主要指的是模型信息的种类(即全面性)、深度(及细致程度)及准确性(即是否正确有效)。


下面哪一项不是造价管理方面的应用体现()。

A.劳务管理
B.合同管理
C.变更签证管理
D.成本分析

答案:A
解析:
造价管理方面的应用主要体现在合同管理、变更签证管理以及成本分析。


下列选项中说法不正确的是()。

A.一体化指的是基于B.IM技术可将几何、材料、空间关系、进度、成本等多种项目信息集成于三维模型中,并对其进行综合应用
B.建筑性能分析主要包括能耗分析、光照分析、设备分析、绿色分析等
C.信息完备性体现在B.IM技术可对工程对象进行3D.几何信息和拓扑关系的描述以及完整的工程信息描述
D.设计可视化即在设计阶段建筑及构件以三维方式直观呈现出来

答案:A
解析:
一体化指的是基于BIM技术可进行从设计到施工再到运营贯穿了工程项目的全生命周期的一体化管理。


基于BIM技术的协同设计是指建立统一的()。

A.设计标准
B.文件格式
C.交流平台
D.实施方案

答案:A
解析:
基于BIM技术的协同设计是指建立统一的设计标准。


下列选项中,属于市政单位在BIM运维方面责任的是()。

A.负责应用BIM技术对建筑及城市进行规划管理
B.负责空间管理
C.负责公共安全管理
D.负责能耗管理

答案:A
解析:
市政单位在BIM运维方面主要负责应用BIM技术对建筑及城市进行规划管理。


2021BIM工程师考试答案9辑 第5辑


下列选项不属于族样板分类的是(),

A.基于主体的族样板
B.基于线的族样板
C.基于面的族样板
D.基于点的族样板

答案:D
解析:
族样板可分为:基于主体的族样板、基于线的族样板、基于面的族样板、独立样板。


下列图例表示计划扩建的预留地或建筑物的是()。

答案:C
解析:
计划扩建的预留地或建筑物用中粗虚线表示。


橄榄山快模中的免费工具楼层工具有哪些便捷的功能?()

A.批量创建楼层标高和其对应的平面视图
B.批量修改标高的名字
C.修改某一个楼层的高度,其上部标高的高程自动调整
D.可以创建地下室的标高
E.标高的名字可以批量添加前后缀

答案:A,B,C,D,E
解析:


关于施工节地中的BIM应用,()是研究影响建筑物定位的主要因素,是确定建筑物的空间方位和外观、建立建筑物与周围景观联系的过程。

A.场址勘选
B.场地分析
C.场地设计
D.空间管理

答案:B
解析:
场地分析是研究影响建筑物定位的主要因素,是确定建筑物的空间方位和外观、建立建筑物与周围景观联系的过程。


在选择任意图元时如果多个图元彼此重叠,可以移动鼠标至图元位置,循环按键盘(),Revit将循环高亮预览显示各图元,当要选择的图元高亮显示后单击鼠标左键将选择该图元。

A.空格键
B.回车键
C.“Shift”键
D.“Tab”键

答案:D
解析:
“Tab”键用于在多个彼此重叠的图元选择。


2021BIM工程师考试答案9辑 第6辑


以下关于BIM的建筑热工和耗能模拟分析错误的是( )。

A.建筑节能必须从建筑方案规划、建筑设备系统的设计开始
B.建筑耗能模拟不需要BIM信息,只需按照空气系统对建筑进行分区就可以完成耗能模拟
C.建筑耗能模拟可以帮助进行建筑冷/热负荷计算,进而选取合理的空调设备
D.在设计建筑或改造既有建筑时,对建筑进行耗能分析,可以优化设计和节能改造方案

答案:B
解析:
建筑耗能模拟是需要BIM信息的。


下列选项中,不属于BIM建筑物性能仿真分析主要功能的是()。

A.成本分析
B.光照分析
C.设备分析
D.绿色分析

答案:A
解析:
BIM建筑物性能仿真分析主要包括能耗分析、光照分析、设备分析、绿色分析等。


在放置电缆桥架配件时,按哪个键可以循环切换插入点()。

A.Alt
B.Ctrl
C.Space
D.Tab

答案:D
解析:


关于创建屋顶所在视图说法正确的是()。

A.迹线屋顶可以在立面视图和剖面视图中创建
B.迹线屋顶可以在楼层平面视图和天花板投影平面视图中创建
C.拉伸屋顶可以在立面视图和剖面视图中创建
D.拉伸屋顶可以在楼层平面视图和天花板投影平面视图中创建
E.迹线屋顶和拉伸屋顶都可以在三维视图中创建

答案:B,C,E
解析:
题目考查对创建屋顶的基本操作认知。


在工程建设中,影响工程质量的主要因素有()。

A.人工
B.管理
C.材料
D.方法
E.成本

答案:A,C,D
解析:
在工程建设中,无论是勘察、设计、施工还是机电设备的安装,影响工程质量的因素主要有“人、机、料、法、环”等五大方面,即:人工、机械、材料、方法、环境。


2021BIM工程师考试答案9辑 第7辑


下面关于基于BIM技术的项目管理说法正确的是()。

A.工程基础数据如量、价等数据信息可随时查询调用,数据实现共享
B.增强了项目相关方的信息共享,促进更有效的互动
C.三维信息模型BIM的表达方式更加直观、易读,从建设方、设计方、施工方、监理方、使用方等都能比较直观地掌握项目的全貌
D.风睑茼置是BIM对项目管理最直接的优势
E.BIM模型现在还无法作为二次渲染开发的模型基础

答案:A,B,C,D
解析:
见基于BIM技术的项目管理的优势。


维护管理主要指的是()的维护管理。

A.专业
B.结构
C.设备
D.成本

答案:C
解析:
维护管理主要指的是设备的维护管理。


以下关于维护管理的说法错误的是()。

A.维护管理主要指的是设备的维护管理
B.所有设备是否正常运行都可以在BIM模型上直观显示
C.在建筑的设施管理中,设备运行及控制是最基本的
D.基于BIM技术的设备管理系统集成了对设备的搜索、查阅、定位功能

答案:C
解析:
在建筑的设施管理中,设备的维修是最基本的。


根据评价时间不同,后评价又可以分为()。

A.跟踪评价
B.实施效果评价
C.进度评价
D.影响评价

答案:A,B,D
解析:
根据评价时间不同,后评价又可以分为跟踪评价、实施效果评价和影响评价。


土建快速建模工具中,关于【轴线重排】命令,哪项描述是错误的?()

A.可以对轴线进行尺寸标注
B.无法剔除在一组平行的轴线中不参与重命名的轴线
C.可指定轴号大于Z的轴号命名规则
D.一次可以修改多根平行轴线的名字

答案:B
解析:


2021BIM工程师考试答案9辑 第8辑


以下关于BIM的建筑热工和耗能模拟分析错误的是()。

A.建筑节能必须从建筑方案规划、建筑设备系统的设计开始
B.建筑耗能模拟不需要BIM信息,只需按照空气系统对建筑进行分区就可以完成耗能模拟
C.建筑耗能模拟可以帮助进行建筑冷/热负荷计算,进而选取合理的空调设备
D.在设计建筑或改造既有建筑时,对建筑进行耗能分析,可以优化设计和节能改造方案

答案:B
解析:
建筑耗能模拟是需要BIM信息的。


以下关于图纸的说法正确的是?()

A.用“视图-图纸”命令,选择需要的标题栏,即可生成图纸视图
B.可将平面、剖面、立面、三维视图和明细表等模型视图布置到图纸中
C.三维视图不可和其他平面、剖面、立面图同时放在一图纸中
D.图纸视图可直接打印出图
E.图纸视图中线宽不可设置

答案:A,B,D
解析:


下面哪一项不属于方案阶段BIM应用?()

A.分配平面空间
B.日照分析
C.能耗分析
D.方案比选

答案:B
解析:
日照分析属于概念设计阶段BIM的应用。


()的引入,将对造价咨询单位在整个建设全生命期项目管理工作中对工程量的管控发挥质的提升。

A.广联达算量
B.鲁班算量
C.BIM技术
D.清华斯维尔算量

答案:C
解析:
BIM技术的引入,将对造价咨询单位在整个建设全生命期项目管理工作中对工程量的管控发挥质的提升。


Revit的基本特性是()。

A.族
B.参数化
C.协同
D.信息管理

答案:B
解析:
“参数化”是Revit的基本特性。所谓“参数化”是指Revit中各模型图元之间的相对关系。


2021BIM工程师考试答案9辑 第9辑


下面哪一项不是造价管理方面的应用体现()。

A.劳务管理
B.合同管理
C.变更签证管理
D.成本分析

答案:A
解析:
造价管理方面的应用主要体现在合同管理、变更签证管理以及成本分析。


()在于提供一个具有可操作性的、兼容性强的统一基准,以指导基于建筑信息模型的建筑工程设计过程中,各阶段数据的建立、传递、和解读,特别是各专业之间的协同,工程设计参与各方的协作,以及质量管理体系中的管控等过程。

A.《建筑工程设计信息模型交付标准》
B.《建筑工程设计信息模型分类和编码标准》
C.《建筑工程设计信息模型统一标准》
D.《建筑工程设计信息模型应用标准》

答案:A
解析:
《建筑工程设计信息模型分类和编码标准》是为实现建筑工程建设与使用各阶段建筑工程信息的有序分类与传递而制定的。目前没有《建筑工程设计信息模型统一标准》和《建筑工程设计信息模型应用标准》。


在Revit项目浏览器中,在三维视图名称上点右键,然后选择“显示相机”,在绘图区域中相机显示为()。

A.蓝色空心圆点为焦点,粉色圆点为目标点
B.蓝色空心圆点为目标点,粉色圆点为焦点
C.焦点和目标点均为粉色圆点
D.焦点和目标点均为蓝色空心圆点

答案:A
解析:
本题目是考察Revit相机修改的熟练程度,答案选A。


初步设计方和施工图设计方为主要责任方,初步设计方以可行性研究报告、概念设计、规划要求为主要设计依据,通过()与其他各方就设计方案进行反复讨论,确定符合规划的设计方案和规划图,获得业主单位的认可后,将规划图与设计方案交予施工图设计方,施工图设计方同样综合考虑各方意见后形成施工图。



A.PKPM
B.PLMT
C.FTM
D.IPMU

答案:B
解析:
初步设计方和施工图设计方为主要责任方,初步设计方以可行性研究报告、概念设计、规划要求为主要设计依据,通过PLMT与其他各方就设计方案进行反复讨论,确定符合规划的设计方案和规划图,获得业主单位的认可后,将规划图与设计方案交予施工图设计方,施工图设计方同样综合考虑各方意见后形成施工图。


下列哪项不是导入图像界面后所支持的文件类型格式?()




A.*.tif
B.*.pdf
C.*.bmp
D.*.png

答案:B
解析: