2021BIM工程师考试真题及详解7篇

发布时间:2021-07-07

2021BIM工程师考试真题及详解7篇 第1篇


BIM项目管理的()就是要紧紧围绕BIM技术在项目管理中进行运用这条主线,从各环节的关键点人手,实现关键节点的可控,从而使整体项目管理BIM技术运用的质量得到提高,从而实现项目建设的整体目标。

A.协同控制
B.监督控制
C.节点控制
D.过程控制

答案:C
解析:
BIM项目管理的节点控制就是要紧紧围绕BIM技术在项目管理中进行运用这条主线,从各环节的关键点入乎,实现关键节点的可控,从而使整体项目管理BIM技术运用的质量得到提高,从而实现项目建设的整体目标。


BIM模型生产工程师的岗位职责主要包括()。

A.建立场地模型
B.建立土建模型
C.建立机电模型
D.建立幕墙模型
E.建立安全模型

答案:A,B,C,D,E
解析:
BIM模型生产工程师的岗位职责包括:建立场地模型、建立土建模型、建立机电模型、建立钢结构模型、建立幕墙模型、建立绿色模型、建立安全模型。


下列关于BIM建模过程说法正确的是()。

A.首先建立网格及楼层线,然后导人CAD文档,接着建立柱梁板墙等组件,而后进行彩现,最后进行明细表或CAD输出
B.首先进行彩现,然后导入CAD文档,接着建立柱梁板墙等组件,而后建立网格及楼层线,最后进行明细表或CAD输出
C.首先建立网格及楼层线,然后进行彩现,接着导人CAD文档,而后建立柱梁板墙等组件,最后进行明细表或CAD输出
D.首先建立网格及楼层线,然后导入CAD文档,接着建立柱梁板墙等组件,而后进行明细表或CAD输出,最后进行彩现

答案:A
解析:
BIM建模流程为:首先建立网格及楼层线,然后导入CAD文档,接着建立柱梁板墙等组件,而后进行彩现,最后进行明细表或CAD输出。


协同设计由()、协作和管理三类模块构成。

A.专业
B.分析
C.流程
D.检查

答案:C
解析:
协同设计由流程、协作和管理三类模块构成。


项目的实施、跟踪是一个控制过程,用于衡量项目是否向目标方向进展,监控偏离计划的偏差,在项目的()限制因素之间进行平衡。

A.范围
B.进度
C.时间
D.成本
E.质量

答案:A,C,D
解析:
项目的实施、跟踪是一个控制过程,用于衡量项目是否向目标方向进展,监控偏离计划的偏差,在项目的范围、时间和成本三大限制因素之间进行平衡,采取纠正措施使进度与计划相匹配。


可持续建筑设计及分析软件Ecotect,不能支持的功能是()。

A.建筑能耗分析
B.室外风环境
C.水耗分析
D.日照分析

答案:B
解析:
Ecotect支持的功能:建筑能耗分析、热工性能、水耗、日照分析、阴影和反射。


2021BIM工程师考试真题及详解7篇 第2篇


基于BIM的建筑节能分析包含下列选项中的()。

A.室外风环境模拟
B.小区热环境模拟分析
C.自然采光模拟
D.室内自然通风模拟
E.建筑环境噪声模拟分析

答案:A,B,C,D,E
解析:
基于BIM的建筑性能化分析包含室外风环境模拟、自然采光模拟、室内自然通风模拟、小区热环境模拟分析和建筑环境噪声模拟分析。


以下软件中属于BIM建模软件的是()。


A.Project
B.Revit
C.MagiCAD
D.ArchiCAD
E.ProjectWise

答案:B,C,D
解析:
Project:MicrosoftProject(或MSP)是一个国际上享有盛誉的通用的项目管理工具软件,凝集了许多成熟的项目管理现代理论和方法,可以帮助项目管理者实现时间、资源、成本的计划、控制。Revit:是Autodesk公司一套系列软件的名称。Revit系列软件是为建筑信息模型(BIM)构建的,可帮助建筑设计师设计、建造和维护质量更好、能效更高的建筑。MagiCAD:是高性能的通用程序,可以广泛用于从简单的办公楼、学校,到非常复杂的医院以及工业厂房等各类工程项目的设计、制图和管理中。ArchiCAD:提供独一无二的、基于BIM的施工文档解决方案。ArchiCAD简化了建筑的建模和文档过程,即使模型达到前所未有的详细程度。ArchiCAD自始至终的BIM工作流程,使得模型可以一直使用到项目结束。ProjectWise:BentleyProjectWise为工程项目内容的管理提供了一个集成的协同环境。所以答案选择BCD。


Revit施工图设计主要工作可按工作类型分为哪两个阶段()。

A.建筑设计+结构设计
B.模型设计+标注出图
C.模型设计+模型计算
D.建筑设计+机电设计

答案:B
解析:


IFC标准是一个类似面向对象的()。

A.信息交换工具
B.数据处理器
C.建筑数据模型
D.协同工作模式

答案:C
解析:
IFC标准的发展。


被动节能措施的判定依据有()。

A.暖通设备空调
B.采光
C.照明设备
D.遮阳
E.自然通风

答案:B,D,E
解析:
被动节能措施的判定依据包括采光、遮阳、自然通风、外围护结构设计等。


在成本管控方面,运用BIM技术工程量精算功能,能够优化资源配置,达到项目成本管控目的。下列最准确的说法是()。




A.利用BIM技术可以准确算出实际的消耗量
B.利用BIM技术不可能算出实际的消耗量
C.利用BIM技术算出的实际用量就是消耗量
D.利用BIM技术可以算出消耗的可控范围

答案:D
解析:
运用BIM技术工程量的精算功能,可以算出实际的消耗量,但只是一个大体接近的数据,也就是实际用量不包括在施工过程中的浪费等数据,所以利用BIM技术可以算出消耗的可控范围。所以答案选择D。


2021BIM工程师考试真题及详解7篇 第3篇


项目管理中的“三控”不包括()。

A.工程进度控制
B.工程质量控制
C.工程成本控制
D.工程安全控制

答案:D
解析:
“三控”不包括工程安全控制。


一般我们将建筑全生命周期划分为四个阶段,即规划阶段、()、施工阶段、运维阶段。

A.设计阶段
B.改造阶段
C.准备阶段
D.分析阶段

答案:A
解析:
一般我们将建筑全生命周期划分为四个阶段,即规划阶段、设计阶段、施工阶段、运维阶段。


在图纸视图中,选择图纸中的视口,激活视口后使用文字工具输入文字注释,则该文字注释()。

A.仅会显示在图纸视图中
B.仅会显示在视口对应的视图中
C.会同时显示在视口对应的视图和图纸视图中
D.仅会显示在视口对应的视图中,同时会以复本的形式显示在图纸视图中

答案:C
解析:


用以确定新建房屋每一层的墙体位置的图纸是()。

A.建筑平面图
B.建筑立面图
C.总平面图
D.功能分区图

答案:A
解析:
建筑平面图:用以确定新建房屋每一层的墙体位置的图纸。建筑立面图:用以确定新建房的层高。总平面图:用以确定新建房屋的占地面积。功能分区图:用于区分新建房的各个区域。所以答案选择A。


下面哪一项不是初步设计阶段可以使用的绿色分析软件()。

A.Ecotect
B.StarCCM+
C.Matlab
D.IES

答案:C
解析:
初步设计阶段可以使用的绿色建筑分析软件:Ecotect、StarCCM+、IES、PVsyst、AutodeskSimulation。


下面哪一项属于机电专业的BIM软件?()

A.CATIA
B.MagiCAD
C.Ecotect
D.ETABS

答案:B
解析:
机电专业的BIM软件:Revit、MagiCAD、Rebro、Tfas等。


2021BIM工程师考试真题及详解7篇 第4篇


BIM的全称是()。

A.BuildingInformationManagement
B.BuildingInformationModeling
C.BuildingInfiniteModeling
D.BuildInformationModel

答案:B
解析:
BIM的中文全称是建筑信息模型,英文全称是BuildingInformationModeling,Modeling表示的是一个动态的过程。


项目管理最早起源于()。

A.美国
B.欧洲
C.日本
D.中国

答案:A
解析:
近代项目管理学科起源于20世纪50年代,在美国出现了CPM和PERT技术。


下列选项不属于项目管理的特点的是( )。

A.普遍性
B.目的性
C.集成性
D.可逆性

答案:D
解析:
项目管理的特点。


下列选项中负责企业BIM发展及应用战略制作的是()。

A.BIM战略总监
B.BIM操作人员
C.BIM技术主管
D.BIM项目经理

答案:A
解析:
BIM战略总监即负责BIM发展及应用战略制定人员,属于企业级的职位,可以是部门或专业级的BIM专业应用人才或企业各类技术主管等,是BIM工程师职业发展的高级阶段。


橄榄山快模中的免费工具楼层工具有哪些便捷的功能?()

A.批量创建楼层标高和其对应的平面视图
B.批量修改标高的名字
C.修改某一个楼层的高度,其上部标高的高程自动调整
D.可以创建地下室的标高
E.标高的名字可以批量添加前后缀

答案:A,B,C,D,E
解析:


Revit软件中布尔运算方式主要有()。

A.剪切
B.附着
C.连接
D.融合
E.拉伸

答案:A,C
解析:
布尔运算指的是两个物体的空间连接关系,且两个物体存在空间重叠。附着指的是两个无空间重叠的物体间的连接关系,融合和拉伸指的是单个物体的创建方式。


2021BIM工程师考试真题及详解7篇 第5篇


有关匹配类型属性命令描述正确的是()。

A.不同类型窗进行匹配,要改的窗的标高和底高度随匹配目标类型改变
B.不同类型墙进行匹配,要修改的墙体的顶标高和底标高会随匹配目标类型改变
C.不同类型柱进行匹配,修改的柱的顶部标高和底部标高会随匹配目标类型改变
D.不同类型楼板进行匹配,要修改的楼板的标高会随匹配目标类型改变

答案:B
解析:
选项中只有墙的标高会随匹配目标类型改变。


快模软件中,关于矩形轴网命令,下列描述错误的是?()

A.只需要点击几下鼠标就可以创建多开间和多进深的轴网
B.创建后的轴网可以自动带有尺寸标注
C.轴号名字可以跳过I、O、Z这几个字符
D.无法设置轴线标注样式

答案:D
解析:
D实际上是可以设置轴线标注样式的。


下列选项关于工程图纸及其分类的说法不正确的是()。

A.三视图指的是正视图、侧视图及俯视图
B.按照三视图的原理,建筑工程图纸可分为建筑平面图、立面图和透视图
C.建筑工程图纸是用于表示建筑物的内部布置情况,外部形状,以及装修、构造、施工要求等内容的有关图纸
D.常见的工程图纸图例有标题栏和会签栏、比例尺、定位轴线和编号、尺寸标注、标高、索引符号和详图符号以及指南针

答案:B
解析:
按照三视图的原理,建筑工程图纸可分为建筑平面图、立面图和剖面图。


Revit软件中对图元的基本选择方式主要有()。

A.单击选择
B.框选
C.多选
D.特性选择
E.反选

答案:A,B,D
解析:
Revit具有三种基本选择方式:单击选择、框选、特性选择。


利用BIM技术可以很好地检验和提升设计质量,主要体现在()。

A.满足建筑全寿命周期管理要求
B.利用模型进行专业协同设计,可以减少设计错误
C.通过创建模型可以很好地表达设计意图,突出设计效果,满足业主需求
D.可视化的设计会审和专业协同,将使基于三维模型的设计信息传递和交换更加直观,有利于各方理解

答案:B,C,D
解析:
利用BIM技术可以很好地检验和提升设计质量:通过创建模型,可更好地表达设计意图,突出设计效果,满足业主需求;利用模型进行专业协同设计,可减少设计错误;通过碰撞检查,有效避免了空间障碍等类似问题;可视化的设计会审和专业协同,将使得基于三维模型的设计信息传递和交换将更加直观、有效,有利于各方沟通和理解。


每个项目的完成会给企业带来一些方面的成果,这类成果不包括()。

A.提升企业形象
B.实现企业目标
C.增加企业收益
D.形成企业知识

答案:B
解析:
每个项目的完成必然给企业带来三方面的成果:提升企业形象、增加企业收益、形成企业知识。


2021BIM工程师考试真题及详解7篇 第6篇


一般我们将建筑全生命周期划分为四个阶段,即规划阶段、()、施工阶段、运维阶段。

A.设计阶段
B.改造阶段
C.准备阶段
D.分析阶段

答案:A
解析:
一般我们将建筑全生命周期划分为四个阶段,即规划阶段、设计阶段、施工阶段、运维阶段。


下面关于管线优化设计遵循的原则说法正确的是()。

A.在非管线穿梁、碰柱、穿吊顶等必要情况下,尽量不要改动
B.管线优化设计时,应预留安装、检修空间
C.只需调整管线安装方向即可避免的碰撞,属于硬碰撞,可以不修改,以减少设计人员的工作量
D.需满足建筑业主要求,对没有碰撞,但不满足净高要求的空间,也需要进行优化设计
E管线避让原则:无压管让有压管;小管线让大管线;施工简单管让施工复杂管;冷水管道避让热水管道;附件少的管道避让附件多的管道;临时管道避让永久管道

答案:A,B,D
解析:
见管线优化设计应遵循的原则。


楼层平面视图范围设置正确的一组为()。


答案:B
解析:
顶部平面和底部平面用于制定视图范围最顶部和底部位置,剖切面是确定剖切高度的平面,这3个平面用于定义视图范围的“主要范围”,楼层平面视图为从剖切面位置向下查看模型进行投影显示。“视图深度”是视图范围外的附加平面,可以设置视图深度的标高,以显示位于底裁剪平面之下的图元,默认情况下该标高与底部重合。“主要范围”的底不能超过“视图深度”设置的范围。


以下关于图纸的说法正确的是?()

A.用“视图-图纸”命令,选择需要的标题栏,即可生成图纸视图
B.可将平面、剖面、立面、三维视图和明细表等模型视图布置到图纸中
C.三维视图不可和其他平面、剖面、立面图同时放在一图纸中
D.图纸视图可直接打印出图
E.图纸视图中线宽不可设置

答案:A,B,D
解析:


下列选项中,BIM技术的应用维度不包括()。

A.二维空间
B.三维空间
C.四维时间
D.五维成本

答案:A
解析:
BIM技术是一种多维(三维空间、四维时间、五维成本、N维更多应用)模型信息集成技术。


企业在应用BIM技术进行项目管理时,需明确自身在管理过程中的目标,并结合BIM本身特点确定BIM辅助项目管理的()。

A.进度目标
B.服务目标
C.质量目标
D.安全目标

答案:B
解析:
企业在应用BIM技术进行项目管理时,需明确自身在管理过程中的目标,并结合BIM本身特点确定BIM辅助项目管理的服务目标。


2021BIM工程师考试真题及详解7篇 第7篇


下列哪项不属于一般模型拆分原则?()

A.按建筑防火分区拆分
B.按人防分区拆分
C.按施工缝拆分
D.按楼层拆分

答案:B
解析:
一般模型拆分原则。


图纸上的图例可帮助机电专业人员正确地了解图形。在施工图文档集中,不包含下列的哪个图例?()

A.构件图例
B.房间图例
C.注释记号图例
D.符号图例

答案:B
解析:


下列选项中,关于碰撞检查软件的说法正确的是()。

A.碰撞检查软件与设计软件的互动分为通过软件之间的通信和通过碰撞结果文件进行的通信
B.通过软件之间的通信可在同一台计算机上的碰撞检查软件与设计软件进行直播通信,在设计软件中定位发生碰撞的构件
C.MagiCAD碰撞检查模块属于MagiCAD的一个功能模块,将碰撞检查与调整优化集成在同一个软件中,处理机电系统内部碰撞效率很高
D.将碰撞检测的结果导出为结果文件,在设计软件中加载该结果文件,可以定位发生碰撞的构件
E.Navisworks支持市面上常见的BIM建模工具,“硬碰撞”和“软碰撞”检测功能成熟

答案:A,B,C,D
解析:
Navisworks支持市面上产常见的BIM建模工具,包括Revit,ArchiCAD,MagiCAD,Tekla等,“硬碰撞”检测效率高,应用成熟。


基于BIM技术的成本预算软件是属于()。

A.基础软件
B.核心建模软件
C.应用软件
D.平台软件

答案:C
解析:
基础软件和核心建模软件都是用于建立能为多个BIM应用软件所使用的BIM数据的软件。平台软件指能对各类BIM基础软件及BIM工具软件产生的BIM数据进行有效的管理,以便支持建筑全生命期BIM数据的共享应用的应用软件。


下列选项中,对设备可操作性可视化的描述中不正确的是()。

A.可对建筑设备空间是否合理进行提前检验
B.可以通过制作工作机和设置不同施工路线,对建筑设备的位置不断做出调整
C.可以通过多种设备安装动画,优化设备的安装位置和工序
D.可进行机电管线碰撞检查

答案:D
解析:
BIM机电管线碰撞检查不属于设备可操作性可视化的范畴。


BIM数字模型没有对项目进行()过程。

A.规划
B.设计
C.施工
D.运营

答案:A
解析:
建筑信息模型(BIM)技术创建并利用数字模型对项目进行设计、建造和运营管理,以三维数字技术为基础,集成了建筑工程项目各种相关信息的工程数据模型,是对工程项目相关信息的详尽表达并将各种建筑信息组织成一个整体,贯穿于建筑全生命周期过程。所以答案选择A。