2021BIM工程师考试真题及答案6篇

发布时间:2021-07-09
2021BIM工程师考试真题及答案6篇

2021BIM工程师考试真题及答案6篇 第1篇



A.设计主导管理模式
B.咨询辅助管理模式
C.业主自主管理模式
D.施工主导管理模式

答案:B
解析:
咨询辅助管理模式下业主分别同设计单位签订设计合同、同BIM咨询公司签订BIM咨询服务合同,先由设计单位进行设计,BIM咨询公司根据设计资料进行三维建模,并进行设计、碰撞检查,随后将检查结果及时反馈以减少工程变更。


要建立排水坡度符号,需要用哪个族样板?()

A.公制常规模型
B.公制常规标记
C.公制常规注释
D.公制详图构件

答案:C
解析:


下列选项关于工程图纸及其分类的说法不正确的是()。

A.三视图指的是正视图、侧视图及俯视图
B.按照三视图的原理,建筑工程图纸可分为建筑平面图、立面图和透视图
C.建筑工程图纸是用于表示建筑物的内部布置情况,外部形状,以及装修、构造、施工要求等内容的有关图纸
D.常见的工程图纸图例有标题栏和会签栏、比例尺、定位轴线和编号、尺寸标注、标高、索引符号和详图符号以及指南针

答案:B
解析:
按照三视图的原理,建筑工程图纸可分为建筑平面图、立面图和剖面图。


基于BIM技术的协同设计是指建立统一的()。

A.设计标准
B.文件格式
C.交流平台
D.实施方案

答案:A
解析:
基于BIM技术的协同设计是指建立统一的设计标准。


橄榄山快模中的免费工具楼层工具有哪些便捷的功能?()

A.批量创建楼层标高和其对应的平面视图
B.批量修改标高的名字
C.修改某一个楼层的高度,其上部标高的高程自动调整
D.可以创建地下室的标高
E.标高的名字可以批量添加前后缀

答案:A,B,C,D,E
解析:


下列哪些属于二维族?()

A.轮廓族
B.详图构件族
C.形状样板族
D.标题栏族
E.注释族

答案:A,B,D,E
解析:


2021BIM工程师考试真题及答案6篇 第2篇


静态采光模拟软件可以模拟某一时间点建筑采光的静态图像和()。

A.光学数据
B.光环境
C.阴影遮挡
D.可视度

答案:A
解析:
静态采光模拟软件可以模拟某一时间点建筑采光的静态图像和光学数据。


BIM在()中的应用主要有场地布置方案管理、专项施工方案管理、关键工艺展示、施工模拟(土建主体及钢结构部分)、装修效果模拟等。

A.虚拟施工管理
B.施工质量管理
C.施工成本管理
D.绿色施工管理

答案:A
解析:
BIM技术在虚拟施工管理中的应用主要是利用BIM技术对其施工相关技术及工艺进行虚拟展示及模拟以达到提前管理的作用。


直径为200mm的给水管道水平干管安装,不保温管中心距离墙表面的安装距离最小为()。

A.100mm
B.150mm
C.200mm
D.250mm

答案:D
解析:


目前在国内BIM的全称为()。

A.建筑信息模型
B.建设信息模型
C.建筑信息模拟
D.建设信息模拟

答案:A
解析:
BIM的中文全称是建筑信息模型,英文全称是BuildingInformationModeling。


BIM的全称是BuildingInformationModeling,即建筑信息模型,BIM技术是一种()模型信息集成技术。

A.三维
B.四维
C.五维
D.多维

答案:D
解析:
BIM技术是一种多维(三维空间、四维时间、五维成本、N维更多应用)模型信息集成技术。


2015年6月16日,住建部颁发的《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》中提到,到2020年末建筑行业甲级勘察、设计单位以及特级、一级房屋建筑工程施工企业应掌握并实现BIM与()的一体化集成应用。

A.企业管理系统和其他信息技术
B.施工管理系统与安全管理系统
C.BIM管理系统与可视化系统
D.虚拟仿真系统与交付系统

答案:A
解析:
《关于推进建筑信息模型应用的指导意见中》提到BIM将与其他技术,如ERP、PC、互联网、GIS等技术相互融合,推进信息化技术的一体化进程。所以答案选择A。


2021BIM工程师考试真题及答案6篇 第3篇


基于BIM技术的物联网资产管理可以从根本上提高紧急预案的管理能力和资产追踪的()。

A. 共享性
B. 及时性
C. 可视性
D. 创新性

答案:B,C
解析:
基于BIM技术的物联网资产管理可以从根本上提高紧急预案的管理能力和资产追踪的及时性、可视性。


已知水管的外径为108mm,从左向右绘制一根长度为12300mm的水管,中心高度为2.75m,当坡度为3.5%(左低右高)时,最高点的管底标高为多少(以m为单位,精确到小数点后三位)?()

A.3.234
B.3.127
C.3.200
D.3.120

答案:B
解析:
计算管道坡度的公式“(管首的管底标高一管尾管底标高)除以管总长”假设最高点的管底标高为x,则(x-2.75m)/12.3m=0.035,计算得出x=3.1805m,x值为管尾中心标高,x值减去外径的一半则为管尾底标3.1265m,取小数点后三位则为3.127m。


系统族基本墙的类型属性对话框中修改垂直结构命令不包含()。

A.勒脚
B.分隔条
C.墙饰条
D.拆分区域

答案:A
解析:
修改垂直结构命令包含:修改、合并区域、墙饰条、指定层、拆分区域、分隔条。


橄榄山快模中的免费工具楼层工具有哪些便捷的功能?()

A.批量创建楼层标高和其对应的平面视图
B.批量修改标高的名字
C.修改某一个楼层的高度,其上部标高的高程自动调整
D.可以创建地下室的标高
E.标高的名字可以批量添加前后缀

答案:A,B,C,D,E
解析:


BIM在()中的应用主要有场地布置方案管理、专项施工方案管理、关键工艺展示、施工模拟(土建主体及钢结构部分)、装修效果模拟等。

A.虚拟施工管理
B.施工质量管理
C.施工成本管理
D.绿色施工管理

答案:A
解析:
BIM技术在虚拟施工管理中的应用主要是利用BIM技术对其施工相关技术及工艺进行虚拟展示及模拟以达到提前管理的作用。


下列关于绿色建筑的说法错误的是()。

A.绿色建筑的“绿色”,就是指一般意义的立体绿化、屋顶花园的建筑
B.绿色建筑在运维阶段可通过环保技术、节能技术、自动化控制技术等一系列先进的理念和方法来解决节能、环保等问题
C.BIM在绿色运维中的应用主要包括对各类能源消耗的实时监测和改进,及楼宇智能化系统管理两个方面
D.绿色建筑的运营管理部分主要涉及物业管理、绿化管理、垃圾管理、智能化系统管理等方面

答案:A
解析:
“绿色建筑”的“绿色”,并不是指一般意义的立体绿化、屋顶花园,而是代表一种概念或象征,指建筑对环境无害,能充分利用环境自然资源,并且在不破坏环境基本生态平衡条件下建造的一种建筑。


2021BIM工程师考试真题及答案6篇 第4篇


下列选项中,属于BIM协调性功能之一,并且该功能通过BIM三维可视化控件及程序自动检测,可对建筑物内机电管线和设备进行直观布置模拟安装,还可调整其他构件尺寸的功能是()。

A.成本预算
B.工程量估算协调
C.设计协调
D.整体进度规划协调

答案:C
解析:
BIM设计协调指的是通过BIM三维可视化控件及程序自动监测,可对建筑物内机电管线和设备进行直观布置模拟安装,检查是否碰撞,找出问题所在及冲突矛盾之处,还可调整楼层净高、墙柱尺寸等。


下列关于BIM在北欧国家发展现状的说法中不正确的是()。




A.挪威、丹麦、瑞典和芬兰是全球最先一批采用基于模型设计的国家
B.北欧政府并未强制要求全部使用BIM
C.2007年的SenateProperties发布的BIM要求提出设计招标有强制的BIM要求
D.SenateProperties的项目强制各专业方向都使用BIM

答案:D
解析:
自2007年10月1日起,SenateProperties的项目仅强制要求建筑设计部分使用BIM,其他设计部分可根据项目情况自行决定是否采用BIM技术,但目标将是全面使用BIM。


IFC在中国的应用领域会很多,针对当前需求,主要在()。

A.企业应用平台
B.电子政务
C.通信技术
D.影视传媒
E.交通运输

答案:A,B
解析:
IFC是建筑数据模型,通信技术、影视传媒、交通运输涉及建筑方面的工作内容较少。


管线优化时,机电专业从上到下在管廊的垂直分布顺序是()。

A.电气—暖通—给水排水
B.电气—给水排水—暖通
C.暖通—给水排水—电气
D.暖通—电气—给水排水

答案:D
解析:
机电专业在管廊里垂直分布的顺序是:暖通一电气一给水排水。


下列选项中,关于BIM技术与云计算说法正确的是()。

A.根据云的形态和规模,BIM与云计算集成应用将经理初级、中级和高级发展阶段
B.初级阶段以项目协同平台为标志,主要厂商的BIM应用通过介入项目协同平台,初步形成文档协作级别的BIM应用
C.初级阶段以模型信息平台为标志,合作厂商基于共同模型信息平台开发BIM应用,形成构件协作级别的BIM应用
D.中级阶段以模型信息平台为标志,合作厂商基于共同模型信息平台开发BIM应用,形成构件协作级别的BIM应用
E.高级阶段以开放平台为标志,用户可根据差异化需要从BIM云平台上获取所需的BIM应用,并形成自定义的BIM应用

答案:A,B,D,E
解析:
BIM与云计算集成应用初级以项目协同平台为标志,中级以模型信息平台为标志,高级阶段以开放平台为标志。


通过BIM可对项目重点及难点部分进行三维可建性模拟,按月、日、时进行施工安装方案的分析优化,验证复杂建筑体系(如施工模板、玻璃装配、锚固等)的可建造性,从而提高施工计划的可行性。以上描述没有体现BIM的()。

A.优化性
B.仿真性
C.可视化
D.一体化

答案:D
解析:
一体化指的是基于BIM技术可进行从设计到施工再到运营贯穿了工程项目的全生命周期的一体化管理。


2021BIM工程师考试真题及答案6篇 第5篇


“线样式”中包含的样式,以下哪个样式是错误的?()

A.线颜色
B.线性图案
C.线宽
D.线长

答案:D
解析:


下列哪个选项不属于项目BIM实施的保障措施?()

A.建立系统运行实施标准
B.建立系统运行保障体系
C.建立系统运行例会制度
D.建立系统运行检查机制

答案:A
解析:
实施标准不属于保障措施。


下列关于BIM实施与应用说法不正确的是()。

A.BIM实施目标即在建设项目中将要实施的主要价值和相应的BIM应用(任务)
B.BIM目标必须是具体的、可衡量的,以及能够促进建设项目的规划、设计、施工和运营成功进行的
C.BIM软件选择和使用流程确定是BIM技术路线制定的核心内容
D.在BIM实施规划过程中首先是BIM技术路线的选择,接着是实施目标的制定,最后是BIM应用内容的确定

答案:D
解析:
在BIM实施规划过程中首先是实施目标的制定,接着是BIM应用内容的确定,最后是BIM技术路线的选择。


项目全过程管理就指工程项目管理企业按照合同约定,在工程项目()阶段,为业主编制可行性研究报告,进行可行性分析和项目策划。

A.决策
B.设计
C.施工
D.投标

答案:A
解析:
在工程项目决策阶段,为业主编制可行性研究报告,进行可行性分析和项目策划。


下列选项中,不属于BIM技术的含义的是()。

A.以三位数字技术为基础,是对工程项目设施实体与功能特性的数字化表达
B.具有单一工程数据源,是项目实时的共享数据平台
C.BIM技术是对整个建筑行业领域的一次革命
D.是完整的信息模型,可被建设项目各参与方普遍适用

答案:C
解析:
BIM的含义可总结为:BIM是以三位数字技术为基础,集成了建筑工程项目各种相关信息的工程数据模型,是对工程项目设施实体与功能特性的数字化表达;BIM是一个完整的信息模型,在建设项目各参与方普遍适用;BIM具有单一工程数据源,可解决分布式、异构工程数据之间的一致性和全局共享问题,支持建设项目生命周期中动态的工程信息创建、管理和共享,是项目实施的共享数据平台。


绿色建筑评价与BIM应用不包括()。

A.节能与能源利用
B.室内质量环境
C.结构可靠性
D.提高与创新

答案:C
解析:
绿色建筑评价与BIM应用。


2021BIM工程师考试真题及答案6篇 第6篇


关于“将风口直接连接至风管侧壁”的操作,下面哪项描述是正确的?()

A.将风口插入点的偏移量设置为风管底部高度即可
B.先布置风口,绘制风管时开启“自动连接”即可
C.先布置风口,然后用“对齐”功能使其与风管侧壁平齐
D.布置风口的时候开启“风道末端安装到风管上”

答案:D
解析:
单击“系统”→“风道末端”后点击“修改”→“风道末端安装到风管上”开启后可实现此功能。


在运维阶段,包含建筑工程信息的竣工模型的用途是()。

A.发现设计问题,利用模型进行管线修改
B.工程量统计
C.导人物业运维管理系统中将模型和建筑物关联进行整体管理管控
D.预算造价管理

答案:C
解析:
对于施工单位交付的包含建筑工程信息的模型,可以为后期的运维管理提供依据,物业管理部门可以直接导入物业运维管理系统中将模型和建筑物关联进行整体管理管控。


族是Revit项目的基础,下列有关族的描述有误的是?()

A.可载人族是指单独保存为族“.rfa”格式的独立族文件,且可以随时载人到项目中
B.系统族仅能利用系统提供的默认参数进行定义,不能作为单个族文件载人或创建
C.系统族中定义的族类型可以使用“项目传递”功能在不同的项目之间进行传递
D.内建族不能保存为单独的“.rfa”格式的族文件,但Revit允许用户通过复制内建族类型来创建新的族类型

答案:D
解析:
与其他族不同,内建族仅能包含一种类型。Revit不允许用户通过复制内建族类型来创建新的族类型。


附加详图组是指()。

A.含有模型和详图对象的组
B.将与现有模型组相关联的视图专有图元(即标记和尺寸标记)成组
C.依附于详图组存在的组
D.以上说法都不对

答案:B
解析:


EXPRESS语言通过一系列的说明来进行描述,这些说明主要包括()。

A.类型说明(Type)
B.实体说明(Entity)
C.规则说明(Rule)
D.函数说明(Function)
E.材料说明(Materials)

答案:A,B,C,D
解析:
材料说明不属于语言说明。


绘制墙时,下列哪种不是墙体定位线()。

A.墙中心线
B.面层中心线
C.核心层中心线
D.核心层内部

答案:B
解析:
面层相关墙体定位线有面层面外部、面层面内部。