21年BIM工程师历年真题和解答5章

发布时间:2021-07-17
21年BIM工程师历年真题和解答5章

21年BIM工程师历年真题和解答5章 第1章


BIM的协调性主要体现在()。

A.设计协调
B.施工环境生态协调
C.整体进度规划协调
D.成本预算、工程量估算协调
E.运维协调

答案:A,C,D,E
解析:
BIM协调性没有体现在施工环境生态协调。


设计成果中最重要的表现形式就是()。

A.计算书
B.施工图
C.结构模型
D.建筑模型

答案:B
解析:
设计成果中最重要的表现形式就是施工图。


()在于提供一个具有可操作性的、兼容性强的统一基准,以指导基于建筑信息模型的建筑工程设计过程中,各阶段数据的建立、传递、和解读,特别是各专业之间的协同,工程设计参与各方的协作,以及质量管理体系中的管控等过程。

A.《建筑工程设计信息模型交付标准》
B.《建筑工程设计信息模型分类和编码标准》
C.《建筑工程设计信息模型统一标准》
D.《建筑工程设计信息模型应用标准》

答案:A
解析:
《建筑工程设计信息模型分类和编码标准》是为实现建筑工程建设与使用各阶段建筑工程信息的有序分类与传递而制定的。目前没有《建筑工程设计信息模型统一标准》和《建筑工程设计信息模型应用标准》。


土方开挖工程量的计算流程有()。

A.依据地勘报告,创建地下土模型
B.根据施工方案建立土方开挖的BIM模型
C.将土方开挖的BIM模型与地质土层模型进行对比
D.生成各土层开挖土方量清单表
E.生成造价清单表

答案:A,B,C,D
解析:
土方开挖工程量的计算流程:依据地勘报告,创建地下土模型、根据施工方案建立土方开挖的BIM模型、将土方开挖的BIM模型与地质土层模型进行对比、生成各土层开挖土方量清单表。


在门的类型属性对话框中,点击左下角的预览会出现预览视图,不包含以下哪种视图?()

A.三维视图
B.立面视图
C.天花板视图
D.剖面视图

答案:D
解析:
预览视图中包括三维视图,天花板投影平面视图,楼层平面视图以及各立面视图。


关于门的标记,说法错误的是?()

A.当整个门可见时,会显示门标记。如果部分门被遮蔽,则门标记还是可见
B.当放置相同类型的门时,标记中的门编号不会递增
C.复制并粘贴门时,标记中的门编号也不会递增
D.以上均是

答案:D
解析:
实际操作题,结合书上步骤实际操作验证。


21年BIM工程师历年真题和解答5章 第2章


在对设备建族的过程中,右键快捷菜单中可以对设备族进行哪些操作?()

A.新建类型
B.删除
C.重命名
D.保存
E.搜索

答案:A,B,C,D,E
解析:


被动节能措施的判定依据有()。

A.暖通设备空调
B.采光
C.照明设备
D.遮阳
E.自然通风

答案:B,D,E
解析:
被动节能措施的判定依据包括采光、遮阳、自然通风、外围护结构设计等。


下列有关BIM数据文件和数据库多种形式数据交互常用格式无错误的是()。

A.IFCCSV
B.DWGIFC
C.SATPNG
D.EXESAT

答案:B
解析:
BIM数据文件和数据库多种形式数据交互常用的格式有IFC标准:是一个计算机可以处理的建筑数据表示和交换标准。DWG标准:DWG是通用格式,是AutoCAD创立的一种图纸保存格式,已经成为二维CAD的标准格式,很多其他CAD为了兼容AutoCAD,也直接使用DWG作为默认工作文件。所以答案选择B。


新建视图样板时,默认的视图比例是()。

A.1:50
B.1:100
C.1:1000
D.1:10

答案:B
解析:


BIM的设计可视化即在设计阶段将建筑及构件以()的方式直观呈现出来。

A.二维
B.三维
C.四维
D.五维

答案:B
解析:
BIM设计可视化即在设计阶段将建筑及构件以三维方式直观呈现出来。


视图选择结构规程后会被隐藏的图元有()。

A.墙饰条
B.建筑柱
C.门窗
D.楼梯

答案:B
解析:
所列选项中除建筑柱外的图元均不会被隐藏。


21年BIM工程师历年真题和解答5章 第3章


下列关于CIS/2标准描述正确的是()。

A.是一个钢结构项目信息的产品模型和电子数据交换文件格式
B.是一个软件包
C.是一种设备模型的一种文件
D.是钢结构加工的构件格式

答案:A
解析:
CIS/2是一种在钢结构行业被广泛采用的产品数据模型技术,其标准为钢结构BIM技术的分析、设计和制作过程提供了信息化的标准模型。所以答案选择A。


下列选项不属于BIM技术在节地与室外环境中的应用是()。

A.场地分析
B.土方量计算
C.施工用地管理
D.管线综合

答案:D
解析:
BIM在施工节地中的主要应用内容有场地分析、土方量计算、施工用地管理及空间管理等。


BIM可用于消除现场施工过程干扰或施工工艺冲突,利用BIM技术,通过搭建各专业BIM模型,设计师能够在()环境下发现并及时排除施工中可能遇到的碰撞与冲突。

A.二维空间
B.三维空间
C.四维施工
D.五维成本

答案:B
解析:
利用BIM技术,通过搭建各专业BIM模型,设计师能够在虚拟三维环境下快速发现并及时排除施工中可能遇到的碰撞冲突,显著减少由此产生的变更申请单,更大大提高施工现场作业效率,降低了因施工协调造成的成本增长和工期延误。


视图样板中为了表现结构斜撑布置、结构桁架和转换结构的视图样板是()。

A.结构模板平面
B.结构布置平面
C.结构剖面
D.结构立面

答案:D
解析:
结构模板平面:用于结构建模;结构布置平面:用于标注结构构件定位、构件尺寸和编号、索引和注释等内容;结构剖面:用于绘制结构细部剖面和大样图及相关标注和注释等内容。


下列不属于模型拆分原则的一项是()。

A.按专业拆分
B.按人防分区拆分
C.按施工缝拆分
D.按楼层拆分

答案:B
解析:
一般模型拆分原则。


三维建模时,各专业协同绘图的方式不包括()。

A.可以使用链接方式完成各专业间协同工作
B.可以使用工作集方式完成各专业间协同工作
C.可以使用链接方式完成专业内部协同工作
D.可以使用拷贝方式完成专业内部协同工作

答案:D
解析:


21年BIM工程师历年真题和解答5章 第4章


工程建设项目的进度管理是指对工程项目各建设阶段的()制定计划,将该计划付诸实施。

A.工作内容
B.工作程序
C.持续时间
D.逻辑关系
E.人员配詈

答案:A,B,C,D
解析:
工程建设项目的进度管理是指对工程项目各建设阶段的工作内容、工作程序、持续时间和逻辑关系制定计划,将该计划付诸实施。


BIM技术可以辅助进行绿色建筑设计,具体可包括()。

A.利用场地环境数据模型,导人CFD软件进行风环境分析
B.利用场地环境数据模型,进行场地日照分析
C.利用场地环境数据模型,优化施工方案
D.利用BIM模型,优化建筑形体
E.利用BIM模型,导人ECOTECT软件进行能耗分析

答案:A,B,D,E
解析:


以下关于建筑全生命周期一体化管理模式说法错误的是()。

A.建设项目全生命期一体化管理(PLIM)模式是指由施工单位牵头,专业咨询方全面负责,从各主要参与方中分别选出一至两名专家一起组成全生命期一体化项目管理组
B.建设项目全生命期一体化管理模式主要涵盖了三个方面:参与方一体化、管理要素一体化、管理过程一体化
C.参与方一体化的实现,有利于各方打破服务时间,服务范围和服务内容上的界限,促进管理过程一体化和管理要素一体化
D.管理过程一体化的实现,又要求打破管理阶段界面,对管理要素一体化的实施起了一定的促进管理作用

答案:A
解析:
建设项目全生命期一体化管理(PLIM)模式是指由业主单位牵头,专业咨询方全面负责,从各主要参与方中分别选出一至两名专家一起组成全生命期一体化项目管理组。


场地规划实施管理流程是()。

A.数据准备→操作实施→成果
B.数据准备→操作实施→数据整理→成果
C.数据准备→操作实施→结果分析→成果
D.操作实施→数据准备→成果

答案:A
解析:
场地规划实施管理流程表。


下列选项关于碰撞检查中管线优化设计原则说法不正确的是()。

A.在非管线穿梁、碰柱、穿吊顶等必要情况下,尽量不要改动
B.管线避让原则为:无压管让有压管;大管线让小管线;施工简单管让施工复杂管;冷水管道避让热水管道;附件少的管道避让附件多的管道;临时管道避让永久管道
C.在需满足建筑业主要求时,对没有发生碰撞但不满足净高要求的部位需要进行优化设计
D.管线优化设计时,应预留安装、检修空间

答案:B
解析:


关于场地的几个概念,下列表述中,正确的是()。

A.拆分表面草图线一定是开放环
B.子面域草图线一定是闭合环
C.拆分表面草图线一定是闭合环
D.子面域草图线一定是开放环

答案:D
解析:
绘制一个与地形边界连接的闭合环或者是一个两个端点都在地形边界上的开放环,所以AC描述不正确。而子面域草图线无法与在地形边界线连接为闭合环,所以答案为D。


21年BIM工程师历年真题和解答5章 第5章


以下哪项不属于建设项目全生命期一体化的管理模式?()

A.施工方一体化
B.参与方一体化
C.管理要素一体化
D.管理过程一体化

答案:A
解析:
建设项目全生命期一体化管理模式主要涵盖了三个方面:参与方一体化、管理要素一体化、管理过程一体化。


下列关于管线综合一般避让原则的说法不正确的是()。

A.大管让小管
B.所有管线避让自流管道
C.造价低的管道避让造价高的管道
D.风水管交叉处,局部应风管下翻

答案:A
解析:
应该为小管让大管。


在BIM团队中下面哪一项职责是BIM专业负责人的职责?()

A.参与BIM决策
B.负责专业内部任务分工
C.制定BIM工作计划
D.提供技术指导

答案:B
解析:
BIM专业负责人职责:负责本专业内部的任务分工及协调、将工程项目中每天的进程和遇到的问题准确反映在BIM模型之中,提供给项目经理作管理决策、BIM专业负责人在项目管理中是最直接的操作者和信息的提供者。


基于BIM的室内声学分析流程是()。

A.BIM建模→导入几何模型→模型简化→导入室内分析软件→输出结果
B.BIM建模→模型简化→导入几何模型→导入室内分析软件→输出结果
C.BIM建模→导入几何模型→导入室内分析软件→模型简化→输出结果
D.导入几何模型→BIM建模→模型简化→导入室内分析软件→输出结果

答案:A
解析:
基于BIM的室内声学分析流程。


BIM模型与CFD计算分析的配合不包括()。

A.BIM模型配合CFD计算热岛强度
B.BIM模型配合CFD计算室外风速
C.BIM模型配合CFD计算结构安全分析
D.BIM模型配合CFD计算室内通风

答案:C
解析:
基于BIM的CFD模拟分析。


在渲染时,可设置渲染的分辨率为()。

A.基于屏幕显示
B.基于打印精度
C.以上都是
D.以上都不是

答案:C
解析:
此习题可实际操作软件来进行熟悉并验证此题。