21年BIM工程师模拟冲刺试题集6卷

发布时间:2021-07-17
21年BIM工程师模拟冲刺试题集6卷

21年BIM工程师模拟冲刺试题集6卷 第1卷


CATIA软件的功能有()。

A.参数化设计
B.工程量统计
C.四维仿真
D.曲面及创意设计
E.施工工艺展示

答案:A,B,D
解析:


()主要内容包括:风管、给排水及冷热媒管道、阀门、消音器等平面位置,标注管径、断面尺寸、管道及各种设备的定位尺寸等。

A.采暖平面图
B.空调机房平面图
C.通风、除尘平面图
D.冷冻机房平面图

答案:B
解析:
见采暖通风图各平面图表达内容说明。


虚拟施工管理在项目实施过程中带来的好处主要包括()。

A. 虚拟施工使施工方法变得可视化
B. 虚拟施工使施工方法验证过程化
C. 虚拟施工使施工组织控制化
D. 虚拟施工使施工方案规范化

答案:A,B,C
解析:
虚拟施工管理在项目实施过程中带来的好处可以总结为以下三点:施工方法可视化、施工方法验证过程化、施工组织控制化。


下列选项属于总平面图内容的是()。

A.总平面布置图
B.土方工程图
C.竖向设计图
D.结构布置图
E绿化布置图

答案:A,B,C,E
解析:
结构布置图是属于结构施工图纸中的内容。


下列属于一般模型拆分原则的是?()

A.按专业拆分
B.按楼层拆分
C.按建筑防火分区拆分
D.按人防分区拆分
E.按施工缝拆分

答案:A,B,C,E
解析:
一般模型拆分原则。


下列选项中属于BIM操作人员岗位职责的是()。

A.负责对BIM项目的规划
B.负责创建BIM模型
C.负责BIM可持续设计
D.负责BIM工程量统计
E.负责BIM建筑动画的制作

答案:B,C,D,E
解析:
BIM操作人员岗位职责包括:负责创建BIM模型、基于BIM模型创建二维视图以及添加制定的BIM信息;配合项目需求,负责BIM可持续设计,如绿色建筑设计、节能分析、室内外渲染、虚拟漫游、建筑动画、虚拟施工周期、工程量统计等。


管线优化设计应遵循以下原则不正确的是?( )

A.在非管线穿梁、碰柱、穿吊顶等必要情况下,尽量不要改动
B.软碰撞也必须进行修改,以满足设计要求
C.管线优化设计时,应预留安装、检修空间
D.管线避让原则如下:有压管让无压管;小管线让大管线;施工简单管让施工复杂管;冷水管道避让热水管道;附件少的管道避让附件多的管道;临时管道避让永久管道

答案:B
解析:


21年BIM工程师模拟冲刺试题集6卷 第2卷


基于BIM的深化设计可以笼统地分为两类,包括专业性深化设计和()。

A.综合性深化设计
B.平面深化设计
C.立面深化设计
D.协调深化设计

答案:A
解析:
基于BIM的深化设计可以笼统地分专业性深化设计、综合性深化设计。


Revit中创建第一个标高1F之后,复制1F标高到上方5000处,生成的新标高名称为()。

A.2F
B.1G
C.2G
D.以上都不对

答案:B
解析:
题目考查对标高的基本操作认知。


Revit中项目、族和实例之间的相互关系是()。

A.“项目”包含“类别”包含“族”包含“类型”包含“实例”
B.“项目”包含“类型”包含“族”包含“类别”包含“实例”
C.“项目”包含“族”包含“类型”包含“类别”包含“实例”
D.“项目”包含“族”包含“类别”包含“类型”包含“实例”

答案:A
解析:


BIM技术在概念设计中应用主要体现在()。

A.空间设计
B.饰面装饰初步设计
C.结构设计
D.室内装饰初步设计
E.暖通设计

答案:A,B,D
解析:
BIM技术在概念设计中应用主要体现在空间形式思考、饰面装饰及材料运用、室内装饰色彩选择等方面。


BIM工程师的岗位职责是()。

A.负责对BIM工作进度的管理与监控
B.负责创建BIM模型
C.负责BIM技术交底
D.负责工程量统计
E.负责配合现场材料采购

答案:B,C,D,E
解析:
对BIM工作进度的管理与监控是BIM项目经理的岗位职责,其余选项均为BIM工程师岗位职责。


下列选项中,属于BIM工具软件在施工阶段的应用的是()。

A.施工场地软件
B.模板及脚手架建模软件
C.钢筋翻样软件
D.变更计量软件
E.5D管理软件

答案:A,B,C,D,E
解析:


基于BIM技术的工程设计专业协调主要体现在()。


A.在设计过程中通过有效的、适时的专业间协同工作避免产生大量的专业冲突问题,即协同设计
B.通过过对3D模型的冲突进行检查,查找并修改,即冲突检查
C.基于协同平台,使各参与方能够进行及时的信息共享
D.基于三维可视化模型,可实现对设计成果的直观展示,减少不必要的沟通分歧
E.基于同一的建模标准,避免各参与方对模型应用产生的不同概念分歧

答案:A,B,C,D
解析:
在工程设计过程中,基于BIM的专业协同主要包括协同设计及碰撞检查。


21年BIM工程师模拟冲刺试题集6卷 第3卷


结构(),用于绘制结构梁板柱的钢筋、标注钢筋代号和布筋范围、钢筋量注释等。

A.布置平面
B.配筋平面
C.模板平面
D.基础平面

答案:B
解析:
结构配筋平面:用于绘制结构梁板柱的钢筋、标注钢筋代号和布筋范围、钢筋量注释等。


照明灯具模型创建步骤是()。

A.单击【系统】命令栏-【电气】选项卡-【照明设备】命令进行灯具布置
B.单击【系统】命令栏-【机械】选项卡-【照明设备】命令进行灯具布置
C.单击【系统】命令栏-【电气】选项卡-【机电工具】命令进行灯具布置
D.单击【系统】命令栏-【电气】选项卡-【电缆桥架】命令进行灯具布置

答案:A
解析:
单击【系统】命令栏-【电气】选项卡-【照明设备】命令进行灯具布置。


以下不包含在【系统】—【电气】功能区的命令有()。

A.电缆桥架
B.线管
C.桥架配件
D.线管配件

答案:C
解析:
包含在【电气】功能区的有:电缆桥架、线管、平行线管、电缆桥架配件、线管配件、电气设备、设备、照明设备。


下列关于BIM在北欧国家发展现状的说法中不正确的是()。




A.挪威、丹麦、瑞典和芬兰是全球最先一批采用基于模型设计的国家
B.北欧政府并未强制要求全部使用BIM
C.2007年的SenateProperties发布的BIM要求提出设计招标有强制的BIM要求
D.SenateProperties的项目强制各专业方向都使用BIM

答案:D
解析:
自2007年10月1日起,SenateProperties的项目仅强制要求建筑设计部分使用BIM,其他设计部分可根据项目情况自行决定是否采用BIM技术,但目标将是全面使用BIM。


BIM在绿色建筑设计中的应用途径主要有()。

A.BIM核心模型增加相应信息,在BIM模型创建完成后,通过统计功能判定是否达到绿色建筑评价相应条文要求
B.基于BIM技术结合有限元分析软件对建筑结构进行计算分析
C.基于BIM技术对建筑进行仿真性环境模拟
D.第三方模拟分析软件共享BIM核心模型,通过在核心模型中提取所需信息,进行专项计算分析
E.基于BIM技术进行热工分析

答案:A,D
解析:


领导层主要设置(),其主要负责该项目的对外沟通协调,包括与甲方互动沟通、与项目其他参与方协调等。

A.项目经理
B.技术主管
C.建模工程师
D.咨询工程师

答案:A
解析:
技术主管其主要负责将BIM项目经理的项目任务安排落实到BIM操作人员,同时对BIM项目在各阶段实施过程中进行技术指导及监督,建模工程师及咨询工程师属于作业层。


目前,BIM与3D打印技术的集成应用主要有三种模式,其中不包括()。




A.基于BIM的整体建筑3D打印
B.基于BIM的复杂构件3D打印
C.基于BIM的建筑场地3D打印
D.基于BIM的模型微缩3D打印

答案:C
解析:
BIM与3D打印技术的集成应用主要有三种模式:基于BIM的整体建筑3D打印、基于BIM的复杂构件3D打印、基于BIM的模型微缩3D打印。


21年BIM工程师模拟冲刺试题集6卷 第4卷


基于BIM的室内声学分析流程是()。

A.BIM建模→导入几何模型→模型简化→导入室内分析软件→输出结果
B.BIM建模→模型简化→导入几何模型→导入室内分析软件→输出结果
C.BIM建模→导入几何模型→导入室内分析软件→模型简化→输出结果
D.导入几何模型→BIM建模→模型简化→导入室内分析软件→输出结果

答案:A
解析:
基于BIM的室内声学分析流程。


与CAD相比,BIM模型的特性不包括()。

A.模型信息的完备性
B.模型信息的关联性
C.模型信息的一致性
D.计算机辅助设计

答案:D
解析:


栏杆扶手对齐方式有哪些?()

A.起点
B.终点
C.等距
D.中心
E.展开样式以匹配

答案:A,B,D,E
解析:


下列选项中关于BIM参数化的说法中不正确的是()。

A.BIM的参数化设计分为“参数化图元”和“参数化修改引擎”两个部分
B.参数化模型中建立的各种约束关系体现了设计人员的设计意图
C.参数化建模是通过数字建立和分析模型
D.参数化设计可以大大提高模型的生成和修改速度

答案:C
解析:
参数化建模指的是通过参数(变量)而不是数字建立和分析模型,简单地改变模型中的参数值就能建立和分析新的模型。


运维仿真的应用内容不包括()。

A.碰撞检查
B.设备的运行监控
C.能源运行管理
D.建筑空间管理

答案:A
解析:
运维仿真包括:设备的运行监控、能源运行管理和建筑空间管理。


根据构件命名规则,下列表述有误的是()。

A.“FM1821甲”代表2100mm宽1800mm高的甲级防火门
B.“FJI3521”代表3500mm宽2100mm高的卷帘门
C.“DD0203”代表200mm宽300mm高的电洞
D.“F1-外墙-混凝土-300-C25”代表使用于一层建筑外表面的300mm厚混凝土墙,混凝土标号为C25
E.“F1-自喷-内外热镀锌钢管-150-卡箍”代表使用于一层的自喷管道为内外热镀锌钢管,管径DN150,卡箍连接方式

答案:A,B
解析:


下列属于工程变更的表现形式的是()。

A.更改工程有关部位的标高、位置和尺寸
B.增减合同中约定的工程量
C.变更施工单位
D.变更工程成本
E.改变有关工程的施工顺序和时间安排

答案:A,B,E
解析:
工程变更的表现形式。


21年BIM工程师模拟冲刺试题集6卷 第5卷


室内声学设计主要包括建筑声学设计和()两部分。

A.电声设计
B.结构声学设计
C.室外声学设计
D.室内声学设计

答案:A
解析:
室内声学设计主要包括建筑声学设计和电声设计两部分。


放置构件对象时中点捕捉的快捷方式是()。

A.SN
B.SM
C.SC.
D.SI

答案:B
解析:


“打开”对话框中的“核查”的作用是什么,说法错误的是?()

A.“核查”选项可检测到项目中损坏的图元
B.此选项不会增加打开文件所需的时间
C.仅在定期维护已启用工作集的大型文件时或准备升级时,才使用此选项
D.“核查”选项也可修复项目中损坏的图元

答案:B
解析:


Revit提供的创建建筑红线的方式有?()

A.通过绘制来创建
B.通过角点坐标来创建
C.通过拾取来创建
D.通过导入文件来创建
E.通过输入距离和方向角来创建

答案:A,E
解析:


施工企业应用BIM的内容不包括()。

A.施工建模
B.施工深化设计
C.施工工法模拟
D.运行维护

答案:D
解析:


项目质量控制是为了确保项目达到客户所规定的质量要求所实施的一系列管理过程,其不包含以下哪项内容?()

A.项目质量规划
B.项目质量控制
C.项目质量提升
D.项目质量保证

答案:C
解析:
项目质量控制包括项目质量规划,项目质量控制和项目质量保证等。


下列关于bSa的说法中不正确的是()。

A.bSa即buildingSMARTalliance
B.bSa致力于英国BIM的推广与研究
C.bSa下属的BIM标准项目委员会专门负责BIM标准的研究
D.bSa致力于使项目所有参与者在项目生命周期阶段能共享准确的项目信息

答案:B
解析:
bSa是美国的BIM机构。


21年BIM工程师模拟冲刺试题集6卷 第6卷


下列选项关于LOD的说法不正确的是()。

A.建筑工程中的初步设计和施工图设计需要达到的建模精度为LOD100
B.LOD的定义可以用于两种途径:确定模型阶段输出结果以及分配建模任务
C.从概念设计到竣工设计,LOD被定义为5个等级,分别为LOD100到LOD500
D.随着设计的进行,不同的建模构件单元会以不同的速度从一个LOD等级提升到下一个

答案:A
解析:
建筑工程的初步设计和施工图设计应达到的建模精度为LOD300。


目前碰撞检查软件与设计软件的互动方式主要可分为()。

A.通过软件之间的通信。在同一台计算机上的碰撞检查软件与设计软件进行直接通信,在设计软件中定位发生碰撞的构件
B.通过碰撞结果数据的输入。碰撞检测结果导出为数据表格,通过在设计软件中位置数据的输入从而对碰撞点进行定位
C.通过第三方软件的传递转化。将碰撞结果导人第三方软件中进行转化处理,再导人设计软件中
D.通过碰撞结果文件的互动。碰撞检测的结果导出为结果文件,在设计软件中加载该结果文件,定位发生碰撞的构件
E.通过图像观测识别。基于三维BIM模型专业人员对模型碰撞点及碰撞情况进行观察,而后在设计软件中根据观察结果对模型进行更新

答案:A,D
解析:
目前碰撞检查软件与设计软件的互动方式主要可分为两种:第一种是通过软件之间的通信,第二种是通过碰撞结果文件的互动。


下列不属于项目中运用BIM技术的价值的是()。

A.精确计划,减少浪费
B.虚拟施工,有效协同
C.碰撞检测,减少返工
D.几何信息添加,信息集成

答案:D
解析:
BIM技术的价值:精确计划施工的顺序和时间,减少施工浪费,也可以虚拟施工,提前对施工进行预设,达到有效协同,也可以检测管线之间的碰撞,减少返工。所以答案选择D。


多专业协同、模型检测,是一个多专业协同检查过程,也可以称为()。

A.模型整合
B.碰撞检查
C.深化设计
D.成本分析

答案:B
解析:
碰撞检查,也叫多专业协同、模型检测,是一个多专业协同检查过程,将不同专业的模型集成在同一平台中并进行专业之间的碰撞检查及协调工作。


可持续建筑设计及分析软件Ecotect,不能支持的功能是()。

A.建筑能耗分析
B.室外风环境
C.水耗分析
D.日照分析

答案:B
解析:
Ecotect支持的功能:建筑能耗分析、热工性能、水耗、日照分析、阴影和反射。


控制族图元显示的最常用的方法是?()

A.通过控件控制
B.族图元无法控制显示
C.族图元可见性设置
D.设置条件参数控制图元显示

答案:C
解析:


在建筑平面图中,每层平面图表达的内容各不相同,如()层除了表达剖切平面外,还需表达剖切平面下面的部分,如散水、台阶、花坛等地面设施。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:A
解析:
二层表达剖切平面和一层之间的外部设施,三、四只表达剖切平面的内容。