2021BIM工程师模拟试题9卷

发布时间:2021-07-20
2021BIM工程师模拟试题9卷

2021BIM工程师模拟试题9卷 第1卷


一般BIM模型拆分要求,根据一般电脑配置要求分析,单专业模型宜控制在()内。

A.5000㎡
B.8000㎡
C.10000㎡
D.12000㎡

答案:C
解析:
根据一般电脑配置情况分析,单专业模型,面积控制在10000㎡内。


如何将临时尺寸标注更改为永久尺寸标注?()

A.单击尺寸标注附近的尺寸标注符号
B.双击临时尺寸符号
C.锁定
D.无法互相更改

答案:A
解析:


在设计时,往往由于各专业设计师之间的沟通不到位,而出现各种专业之间的碰撞问题,BIM的()就可以帮助处理这种问题。

A.协调性服务
B.定时性检查
C.自动化修改
D.保障性服务

答案:A
解析:
BIM的协调性服务可以帮助处理碰撞问题。


CATIA软件的功能有()。

A.参数化设计
B.工程量统计
C.四维仿真
D.曲面及创意设计
E.施工工艺展示

答案:A,B,D
解析:


下列选项关于BIM技术在建造准备阶段中的应用说法不正确的是()。

A.基于建立的BIM三维模型及搭建的各种临时设施,可以对施工场地进行布置,合理安排塔吊、库房、加工厂地和生活区等的位置,解决现场施工场地平面布置问题
B.基于BIM技术的虚拟施工管理在项目实施过程中带来的好处主要体现在施工方法可视化、施工方法验证过程化及施工组织控制化等三个方面
C.BIM技术在建造准备阶段的应用内容主要包括施工方案管理、关键工艺展示及物料跟踪管理
D.针对钢结构部分,因其关键构件及部位安装相对复杂,采用BIM技术对其安装过程进行模拟能够有效帮助指导施工

答案:C
解析:
BIM技术在建造准备阶段的应用。


下列说法错误的是?()

A.扶手高度取决于“顶部扶栏”的高度设置
B.扶手路径迹线必须连续,但可以不封闭
C.绘制完扶手路径后再勾选预览选项将不能显示扶手预览
D.生成扶手后编辑路径不可将连续路径拆分成独立路径线段

答案:D
解析:


现状建模主要利用BIM技术可为管理者提供(),以方便建设项目方案的分析、模拟,从而为整个项目的建设降低成本、缩短工期并提高质量。

A.设计模型
B.详细的施工模型
C.成本信息模型
D.概要的现状模型

答案:D
解析:
设计模型及详细的施工模型、成本信息模型都属于后期实施过程需要提供的模型。


2021BIM工程师模拟试题9卷 第2卷


建筑师为满足环境规划要求,基于环境分析数据设计的多个建筑型体,概念设计阶段结合BIM技术初步建立的模型为()。

A.初设模型
B.概念模型
C.体量模型
D.方案模型

答案:C
解析:
概念设计阶段BIM模型为体量模型。


视图选择结构规程后不会被隐藏的图元有()。

A.墙饰条
B.门窗
C.楼梯
D.以上均不会被隐藏

答案:D
解析:
所列选项中均不会被隐藏。


一般将建筑全生命周期划分为四个阶段,其中不包括()。

A.规划阶段
B.设计阶段
C.施工阶段
D.改造阶段

答案:D
解析:
一般我们将建筑全生命周期划分为四个阶段,即规划阶段、设计阶段、施工阶段、运维阶段。


下列选项中,关于机电管线碰撞检查的说法不正确的是()。


A.BIM可通过将各专业专业模型组装成一个成体BIM模型,从而使机电管线与建筑物的碰撞点以三维方式直观显示出来
B.传统的碰撞检查需要把不同专业的CAD图纸叠在一张图上进行观察,从而找出不合理位置
C.BIM机电管线碰撞检查可以提前在真是的三维空间中找出碰撞点,并由各专业人员在模型中调整好碰撞位置再导出CAD图纸
D.传统碰撞检测不需要在施工的过程中边施工边进行修改

答案:D
解析:
传统的机电管线碰撞检测需要在施工过程中边施工边修改。


下列选项中()能够描述一个BIM模型构件单元从最低级的近似概念化的程度发展到最高级的演示级精度的步骤。


A.IFC
B.LOD
C.LOA
D.Levelo

答案:B
解析:
模型的细致程度,英文称作LevelofDetails,也叫作LevelofDevelopment。描述了一个BIM模型构件单元从最低级的近似概念化的程度发展到最高级的演示级精度的步骤。


当临时尺寸捕捉到墙时,Revit提供的捕捉位置包含()。

A.面
B.面中心
C.中心线
D.核心层中心
E.核心层的面

答案:A,C,D,E
解析:
临时尺寸标注捕捉到墙时,捕捉定位包含:面、中心线、核心层的面、核心层中心。


建筑能耗模拟模型与BIM模型的差异不包括()。

A.建筑能耗模拟需要对BIM模型简化
B.结构尺寸不完全一样
C.补充建筑构件的热工特性参数
D.负荷时间表

答案:B
解析:


2021BIM工程师模拟试题9卷 第3卷


在族中,当空心模型大于实心模型并使用“剪切几何图形”工具时()。

A.Revit会给出错误信息,并不剪切几何图形
B.Revit会给出错误信息,并剪切几何图形
C.Revit不给出任何提示,并不剪切几何图形
D.Revit不给出任何提示,并剪切几何图形

答案:D
解析:


族是Revit项目的基础,下列有关族的描述有误的是?()

A.可载人族是指单独保存为族“.rfa”格式的独立族文件,且可以随时载人到项目中
B.系统族仅能利用系统提供的默认参数进行定义,不能作为单个族文件载人或创建
C.系统族中定义的族类型可以使用“项目传递”功能在不同的项目之间进行传递
D.内建族不能保存为单独的“.rfa”格式的族文件,但Revit允许用户通过复制内建族类型来创建新的族类型

答案:D
解析:
与其他族不同,内建族仅能包含一种类型。Revit不允许用户通过复制内建族类型来创建新的族类型。


BIM技术在施工企业投标阶段的应用优势不正确的是()。

A.更好地展示技术方案
B.获得更好的结算利润
C.提升竞标能力,提升中标率
D.提高施工效率

答案:D
解析:
BIM技术在施工企业投标阶段的应用优势主要体现以下三方面。(1)更好地展示技术方案;(2)获得更好的结算利润;(3)提升竞标能力,提升中标率。


BIM的可出图性特征主要指的是基于BIM应用软件,可实现建筑设计阶段或施工阶段所需图纸的自动出具,下列选项不属于BIM可出具的图纸的是()。

A.建筑平、立、剖及详图
B.碰撞报告
C.构件加工图
D.结构应力云图

答案:D
解析:
结构应力云图是结构有限元分析软件出具的。


视图选择结构规程后不会被隐藏的图元有()。

A.墙饰条
B.门窗
C.楼梯
D.以上均不会被隐藏

答案:D
解析:
所列选项中均不会被隐藏。


下列属于一般模型拆分原则的是()。

A.按专业拆分
B.按人防分区拆分
C.按施工缝拆分
D.按楼层拆分
E.按楼号拆分

答案:A,C,D,E
解析:
一般模型拆分原则。


Cadna/A软件不可以进行以下哪个模拟?()

A.工业噪声计算与评估
B.道路和铁路噪声计算与预测
C.机场噪声计算与预测
D.语音声的客观评价指标

答案:D
解析:
Cadna/A软件可以进行以下模拟:工业噪声计算与评估、道路和铁路噪声计算与预测、机场噪声计算与预测、噪声图。


2021BIM工程师模拟试题9卷 第4卷


按照()的原理,建筑工程图纸分为建筑平面图、立面图和剖面图。

A.三视图
B.中心投影
C.透视图
D.斜投影

答案:A
解析:
三视图即平面图、立面图和剖面图。


当日光路径设置中日光研究方式选为“多天”时,时间间隔可设置为()。

A.一小时
B.12小时
C.一天
D.15天
E.一个月

答案:A,C,E
解析:
提供的时间间隔为:一小时、一天、一周、一个月。


BIM的协调性主要体现在()。

A.设计协调
B.施工环境生态协调
C.整体进度规划协调
D.成本预算、工程量估算协调
E.运维协调

答案:A,C,D,E
解析:
BIM协调性没有体现在施工环境生态协调。


下列关于运维与设施管理的说法正确的是()。

A.运维管理就是指物业管理
B.运维管理的多个职能归根到底都是为了给所管理建筑的使用者、所有者提供满意的服务
C.运维管理工作简单,对管理人员的专业知识水平要求不高
D.建筑及其使用者的日常活动在全球范围内能耗较小

答案:B
解析:
运维与设施管理的特点。


创建建筑柱,选项栏设置为F1,深度设置为未连接,输入3000数值,创建该结构柱之后属性栏显示()。

A.底部标高为“F1”,底部偏移为“0”,顶部标高为“F1”,顶部偏移为“3000”
B.底部标高为“F1”,底部偏移为“-3000”,顶部标高为“F1”,顶部偏移为“0”
C.底部标高为“F1”,底部偏移为“3000”,顶部标高为“F1”,顶部偏移为“0”
D.底部标高为“F1”,底部偏移为“-3000”,顶部标高为“F1”,顶部偏移为“3000”

答案:B
解析:
题目考查柱的绘制方式是否掌握。


【项目单位】中提供的可设置的规程包含?()

A.电气
B.能量
C.管道
D.建筑
E.卫浴

答案:A,B,C
解析:
【项目单位】中提供的可设置的规程包含:公共、结构、HVAC、电气、管道、能量。


结构初步设计模型的模型信息主要包括()。

A.结构荷载信息
B.构件配筋信息
C.挠度、裂缝的控制信息
D.配筋率信息
E.结构整体控制指标

答案:B,C,D,E
解析:
结构初步设计模型的模型信息包括:构件配筋信息、挠度、裂缝的控制信息,配筋率信息、对采用新技术、新材料的做法说明及构造要求、初步计算后,结构设计规范中要求的结构整体控制指标完成情况。


2021BIM工程师模拟试题9卷 第5卷


下列选项关于《建筑工程设计信息模型交付标准》中建筑经济对设计信息模型的交付要求说法正确的是()。


A.100级建模精细度(LOD100)建筑信息模型应支持投资估算
B.200级建模精细度(LOD200)建筑信息模型应支持设计概算
C.300级建模精细度(LOD300)建筑信息模型应支持运维估算
D.400级建模精细度(LOD300)建筑信息模型应支持工程量清单
E.500级建模精细度(LOD300)建筑信息模型应支持招标控制价

答案:A,B
解析:
300级建模精细度(LOD300)建筑信息模型应支持施工图预算、工程量清单与招标控制价。


下列哪项不属于BIM工程师的岗位职责?()

A.负责对BIM工作进度的管理与监控
B.负责创建BIM模型
C.负责BIM技术交底
D.负责配合现场材料采购

答案:A
解析:
对BIM工作进度的管理与监控是BIM项目经理的岗位职责,其余选项均为BIM工程师岗位职责。


某项目使用BIM技术实现IPD项目交付,IPD是一种先进的协议形式,下面哪一方不是参与制定IPD协议的?()

A.业主方
B.设计方
C.监理方
D.施工方

答案:C
解析:
IPD协议由业主、设计、建造方共同制定。


施工过程的顺利实施是在有效的施工方案指导下进行的,施工方案的制定主要是根据项目经理、项目总工程师及()的经验。

A.设计单位
B.项目部
C.施工人员
D.监理部门

答案:B
解析:
施工过程的顺利实施是在有效的施工方案指导下进行的,施工方案的制定主要是根据项目经理、项目总工程师及项目部的经验。


视图控制栏的操作命令中包含?()

A.缩小两倍
B.放大两倍
C.缩放匹配
D.区域放大
E.缩放图纸大小

答案:A,C,D,E
解析:


在机房工程的管道综合排布中,下面哪一项为最优先排布?()

A.通风管道
B.电气桥架
C.空调水管道
D.喷淋管道

答案:C
解析:
机房内管道布置采用以空调水管道优先排布,通风管道、电气桥架及喷淋管道配合调整的原则。


在建筑的全生命周期内施行绿色理念,不仅要在规划设计阶段应用BIM技术,还要在()等方面深入应用BIM,不断推进整体行业向绿色方向行进。

A.节地、节水、节材
B.节能及施工管理
C.运营维护管理
D.人力资源成本管理

答案:A,B,C
解析:
要在建筑的全生命周期内施行绿色理念,不仅要在规划设计阶段应用BIM技术,还要在节地、节水、节材、节能及施工管理、运营维护管理五个方面深入应用BIM,不断推进整体行业向绿色方向行进。


2021BIM工程师模拟试题9卷 第6卷


在场地分析过程中,基于BIM技术结合()可对现场及拟建建筑物空间进行建模分析,结合场地使用条件和特点,做出最理想的现场规划及交通流线组织。

A.物联网
B.云技术
C.智能全站仪
D.GIS

答案:D
解析:
BIM结合地理信息系统(GeographicInformationSystem,简称GIS),对现场及拟建的建筑物空间数据进行建模分析,结合场地使用条件和特点,做出最理想的现场规划、交通流线组织关系。


照明灯具模型创建步骤是()。

A.单击【系统】命令栏-【电气】选项卡-【照明设备】命令进行灯具布置
B.单击【系统】命令栏-【机械】选项卡-【照明设备】命令进行灯具布置
C.单击【系统】命令栏-【电气】选项卡-【机电工具】命令进行灯具布置
D.单击【系统】命令栏-【电气】选项卡-【电缆桥架】命令进行灯具布置

答案:A
解析:
单击【系统】命令栏-【电气】选项卡-【照明设备】命令进行灯具布置。


下列选项说法不正确的是()。

A.基于BIM的室外声学分析流程为首先建立BIM模型,然后导出几何模型,接着进行模型简化,而后将模型导入声学分析软件,最后输出结果
B.按照模拟对象及状态的不同,建筑采光模拟软件大致可分为静态和动态两大类
C.基于BIM的声学模拟分析主要可分为室外声学分析及个别设备噪声分析
D.基于BIM技术可将两个不同专业的模型集成为二个模型,通过软件提供的空间冲突检查功能查找两个专业构件之间的空间冲突可疑点

答案:C
解析:
基于BIM的声学模拟分析主要可分为室外声学分析及室内声学分析。


Revit中创建楼梯,在【修改l创建楼梯】-【构件】中不包含哪个构件?()

A.支座
B.平台
C.梯段
D.梯边梁

答案:D
解析:
Revit中创建楼梯中包含梯段、平台、支座。


专用管道竖井的检修通道宽度不宜小于()。

A.0.60m
B.0.75m
C.0.90m
D.1.00m

答案:A
解析:
专用管道竖井,每层应设检修设施,检修通道宽度不宜小于0.60m。


VDC模式指的是()。

A.建筑全生命周期一体化管理模式
B.虚拟设计建设模式
C.建筑虚拟建造模式
D.虚拟设计管理模式

答案:B
解析:
虚拟设计建设模式(VirtualDesignConstruction,简称VDC)。


BIM技术在电量监测中通过安装( )电表后,在管理系统中可以及时收集所有能源信息,并且通过开发的能源管理功能模块,对能源消耗情况进行自动统计分析。

A.具有传感功能的
B.普通
C.电子
D.具有监控摄影功能的

答案:A
解析:
电量监测的相关内容。


2021BIM工程师模拟试题9卷 第7卷


以下说法错误的是?()

A.参照线主要用于控制角度参变
B.族的创建过程中,实体与“参照平面”对齐并锁定或者不锁定,都可以实现“参照平面”驱动实体
C.族的创建过程中,“参照平面”和“参照线”用途很广泛
D.对于参照平面,“是参照”是最重要的属性

答案:B
解析:
实体与“参照平面”对齐并锁定才可实现“参照平面”驱动实体。


下列关于绿色建筑的说法错误的是()。

A.绿色建筑的“绿色”,就是指一般意义的立体绿化、屋顶花园的建筑
B.绿色建筑在运维阶段可通过环保技术、节能技术、自动化控制技术等一系列先进的理念和方法来解决节能、环保等问题
C.BIM在绿色运维中的应用主要包括对各类能源消耗的实时监测和改进,及楼宇智能化系统管理两个方面
D.绿色建筑的运营管理部分主要涉及物业管理、绿化管理、垃圾管理、智能化系统管理等方面

答案:A
解析:
“绿色建筑”的“绿色”,并不是指一般意义的立体绿化、屋顶花园,而是代表一种概念或象征,指建筑对环境无害,能充分利用环境自然资源,并且在不破坏环境基本生态平衡条件下建造的一种建筑。


BIM在技术方案展示中的应用不包括以下哪个方面?()

A.碰撞检查
B.虚拟施工
C.施工隐患排除和材料分区域统计
D.三维实体建模

答案:D
解析:
BIM在技术方案展示中的应用主要体现在碰撞检查、虚拟施工、施工隐患排除和材料分区域统计等方面。


督促各分包在施工过程中维护和应用BIM模型,按要求及时更新和深化BIM模型,并提交相应的BIM应用成果体现的是()。

A.建立模型维护与应用机制
B.确定模型应用计划
C.实施全过程规划
D.确定BIM实施目标

答案:A
解析:
见建立模型维护与应用机制中的八个方面。


在招标管理阶段,BIM技术的应用优势主要体现在()数字评标管理等方面。

A.数据共享
B.经济指标精确控制
C.无纸化招标
D.削减招标成本
E.数字评标管理

答案:A,B,C,D,E
解析:
在业主单位招标管理阶段,BIM的技术应用。


BIM技术在建造准备阶段的应用主要包括()。

A.施工方案管理
B.物料跟踪
C.关键工艺展示
D.工程变更管理
E.施工过程模拟

答案:A,C,E
解析:
BIM应用清单。


方案设计阶段BIM应用主要方面包括()。


A.利用BIM技术进行概念设计
B.利用BIM技术进行场地规划
C.利用BIM技术进行方案比选
D.利用BIM技术进行性能分析
E.利用BIM技术进行结构分析

答案:A,B,C
解析:
BIM在设计管理中的任务和应用清单。


2021BIM工程师模拟试题9卷 第8卷


下列选项关于BIM的运维系统架构流程说法正确的是()。

答案:D
解析:
基于BIM的运维系统架构图。


建设项目全生命期一体化管理(PLIM)模式是指由()牵头,专业咨询方全面负责,从各主要参与方中分别选出一至两名专家组成全生命期一体化项目管理组,将全生命期中各主要参与方、各管理内容、各项目管理阶段有机结合起来,实现组织、资源、目标、责任和利益等一体化。

A.业主单位
B.咨询单位
C.设计单位
D.施工单位

答案:A
解析:
建设项目全生命期一体化管理(PLIM)模式是指由业主单位牵头。


下列选项中,负责面向学员进行相关BIM软件培训的是()。

A.BIM高校讲师
B.BIM培训讲师
C.BIM战略总监
D.BIM技术主管

答案:B
解析:
BIM培训讲师负责面向学员进行相关BIM软件培训,培养及提高学员BIM软件应用技能;负责面向企业高层进行BIM概念培训,帮助企业更好地运用BIM技术提高公司效益等。


业主分别同设计单位签订设计合同、同BIM咨询公司签订BIM咨询服务合同,先由设计单位进行设计,BIM咨询公司根据设计资料进行三维建模,并进行设计、碰撞检查,随后将检查结果及时反馈以减少工程变更。上面描述指的是BIM实施模式中的()。

A.设计主导管理模式
B.咨询辅助管理模式
C.业主自主管理模式
D.施工主导管理模式

答案:B
解析:
设计主导管理模式是由业主委托一家设计单位,将拟建项目所需的BIM应用要求等以BIM合同的方式进行约定,由设计单位建立BIM设计模型,并在项目实施过程中提供BIM技术指导、模型信息的更新与维护、BIM模型的应用管理等,施工单位在设计模型上建立施工模型;业主自主模式如是由业主方为主导,组建专门的BIM团队,负责BIM实施,并直接参与BIM具体应用;施工主导管理模式主要是承建商为了赢得建设项目投标,采用BIM技术和模拟技术来展示自己施工方案的可行性及优势,从而提高自身的竞争力。


下列选项不属于BIM技术在初步设计中的应用的是()。

A.结构分析
B.性能分析
C.工程算量
D.碰撞检查

答案:D
解析:
碰撞检查是属于BIM技术在施工图设计中的应用。


绿色建筑分析软件传递数据的格式是()。




A.RVT
B.DWG
C.gbXML
D.NWD

答案:C
解析:
绿色建筑分析软件数据格式:GreenBuildingXML(gbXML)。


如在某一视图的详细程度设成“精细”,风管的详细程度通过“可见性/图形替换”对话框设成“粗略”,那么风管在该视图下将以()程度显示。

A.精细
B.粗略
C.中等
D.以上均不正确

答案:B
解析:


2021BIM工程师模拟试题9卷 第9卷


关于门的标记,说法正确的是()。

A.仅当整个门可见时,才会显示门标记。如果部分门被遮蔽,则门标记不可见
B.当整个门可见时,会显示门标记。如果部分门被遮蔽,则门标记还是可见
C.当放置相同类型的门时,标记中的门编号不会递增
D.复制并粘贴门时,标记中的门编号也不会递增

答案:A
解析:


Revit视图“属性”面板“规程”参数中包含的类型有?()

A.建筑
B.结构
C.电气
D.暖通
E.给排水

答案:A,B,C
解析:
Revit提供建筑、结构、机械、电气、卫浴和协调共六种规程。


下列选项不属于深化设计的项目内容的是()。

A.明确幕墙与结构链接节点的做法、幕墙分块大小、接缝处理,外观效果,安装方式
B.制作部分复杂墙板、配筋关键节点的施工工艺展示动画,用于指导施工
C.对全专业管线进行碰撞检测并提供优化方案
D.对复杂钢筋混凝土节点的配筋、钢结构节点的焊缝、螺栓等进行深化设计

答案:B
解析:
制作部分复杂墙板、配筋关键节点的施工工艺展示动画,用于指导施工属于4D施工动态模拟项目中的关键工艺展示。


以下关于传统设施管理的说法错误的是()。

A.设备管理成本在传统设施管理成本所占的比重较小
B.传统的运维与设施管理信息不能集成共享
C.传统运维与设施管理信息化技术低下
D.传统的设施管理大部分采用手写记录单,既浪费时间,又容易造成错误

答案:A
解析:
设施管理中很大一部分内容是设备的管理,设备管理的成本在设施管理成本中也占很大的比重。


住房部颁发的《建筑工程设计信息模型交付标准》中规定,日常使用的模型精细度,LOD200的内容是()。

A.方案设计
B.施工图设计
C.预制加工
D.概念设计

答案:A
解析:
LOD100通常代表着设计的概念图;LOD200代表着初步设计结果;LOD300相当于细节的设计图纸;LOD350相当于在LOD300上增加了一个构件和其他构件或系统间的交互关系的定义;LOD400相当于施工图;LOD500则相当于竣工图。所以答案选择A。


根据构件命名规则,“LM1821”代表()。

A.1800mm宽2100mm高的推拉门
B.2100mm宽1800mm高的推拉门
C.1800mm宽2100mm高的铝合金门
D.2100mm宽1800mm高的铝合金门

答案:C
解析:


通过调整相机的下列哪个选项,可以获得更深更远的视野?()

A.相机本身
B.远裁剪框
C.目标位置
D.删掉重新创建

答案:B
解析: