2021BIM工程师考试真题及答案6篇

发布时间:2021-07-20
2021BIM工程师考试真题及答案6篇

2021BIM工程师考试真题及答案6篇 第1篇


以下参数包含在系统族轴网的类型属性对话框中的是()。

A.轴线中段
B.轴线末端
C.轴线中段颜色
D.轴线末端颜色
E.轴线中段长度

答案:A,C,D
解析:
这个问题考核的是对Revit轴网参数的了解。其中在A选项轴线中段的值设置为自定的时候,轴线中段可以向轴线末端一样设置颜色和宽度,但仍没有E选项轴线中段长度这个设置,其次参数类型中也不包含B选项,所以选ACD。


下列选项属于BIM基础软件的是()。

A.BIM概念设计软件
B.BIM建筑性能分析软件
C.BIM核心建模软件
D.BIM深化设计软件
E.BIM算量软件

答案:A,C
解析:
BIM建筑性能分析软件、BIM深化设计软件及BIM算量软件都是属于BIM工具软件。


()包含了一些独立于具体建筑的通用信息的实体(entities),如材料、计量单位、尺寸、时间、价格等信息。

A.资源层
B.核心层
C.共享层
D.领域层

答案:A
解析:
核心层提炼定义了一些适用于整个建筑行业的抽象概念如一个建筑项目的空间、场地、建筑物、建筑构件等。共享层分类定义了一些适用于建筑项目各领域(如建筑设计、施工管理、设备管理等)的通用概念,以实现不同领域间的信息交换。领域层包含了为独立的专业领域的概念定义的实体,例如建筑、结构工程、设备管理等。


以下哪项不属于“三控三管一协调”中的“三控”的一部分?()

A.工程进度控制
B.工程质量控制
C.工程人力资源控制
D.工程投资(成本)控制

答案:C
解析:
建筑全生命周期管理的常用术语。


建设项目全生命期一体化管理(PLIM)模式是指由业主单位牵头,()全面负责,从各主要参与方中分别选出一至两名专家组成全生命期一体化项目管理组,将全生命期中各主要参与方、各管理内容、各项目管理阶段有机结合起来,实现组织、资源、目标、责任和利益等一体化。

A.业主单位
B.专业咨询方
C.设计单位
D.施工单位

答案:B
解析:
建设项目全生命期一体化管理(PLIM)模式是指由业主单位牵头,专业咨询方全面负责。


以下说法正确的是?()

A.风管命令能绘制矩形刚性风管,软风管能绘制圆形和椭圆形软风管
B.风管命令能绘制矩形和圆形刚性风管,软风管能绘制圆形和椭圆形风管
C.风管命令能绘制矩形、圆形和椭圆形刚性风管,软风管能绘制圆形和椭圆形软风管
D.风管命令能绘制矩形、圆形和椭圆形刚性风管,软风管能绘制圆形和矩形软风管

答案:D
解析:


建设项目全生命期一体化管理模式不包括以下哪个方面?( )

A.参与方一体化
B.管理要素一体化
C.管理过程一体化
D.管理方法一体化

答案:D
解析:
建设项目全生命期一体化管理模式主要涵盖了参与方一体化、管理要素一体化、管理过程一体化三个方面。


绿色建筑需要借助BIM技术来有效实现,采用BIM技术可以更好地实现(),BIM技术为绿色建筑快速发展提供有效保障。

A.绿色设计
B.二维设计
C.三维设计
D.建筑设计

答案:A
解析:
绿色建筑需要借助BIM技术来有效实现,采用BIM技术可以更好地实现绿色设计,BIM技为绿色建筑快速发展提供有效保障。


2021BIM工程师考试真题及答案6篇 第2篇


Revit提供的创建地形表面的方式不包括()。

A.放置点
B.通过导入创建
C.简化表面
D.平整区域

答案:D
解析:
子面域和平整区域属于修改场地的方式,创建地形表面的方式为放置点、通过导人创建、简化表面三种。


创建结构柱,选项栏设置为F1,高度设置为未连接,输入2500数值,创建该结构柱之后属性栏显示()。


A.底部标高为“F1”,底1偏移为“0”,顶部标高为“F1”,顶部偏移为“2500”
B.底部标高为“F1”,底部偏移为“-2500”,顶部标高为“F1”,顶部偏移为“0”
C.底部标高为“F1”,底部偏移为“2500”,顶部标高为“F1”,顶部偏移为“5000”
D.底部标高为“F1”,底部偏移为“2500”,顶部标高为“F1”,顶部偏移为“0”

答案:A
解析:
题目考查柱的绘制方式是否掌握。


在设置视图范围中,以下说法正确的是()。

A.顶高度一定大于底高度
B.视图深度标高一定大于底标高
C.视图深度标高一定小于或等于底标高
D.剖切面高度在顶高度和底高度之间

答案:D
解析:
天花板视图与楼层平面视图的观察方向相反,所以ABC答案局限于一种情况,没有考虑到另外一种方向,故D正确。


下列关于开关插座模型创建的操作流程的说法正确的是()。

A.首先单击【系统】命令栏,接着单击【电气】选项卡,最后单击【电缆桥架】
B.首先单击【系统】选项卡,接着单击【电气】命令栏,最后单击【照明设备】
C.首先单击【系统】,接着单击【HVAC】选项卡,最后单击【设备】命令栏
D.首先单击【系统】命令栏,接着单击【电气】,最后单击【设备】选项卡

答案:D
解析:
A选项是属于电缆桥架的创建,B选项是属于照明灯具等设备的创建,C是属于风管的创建。


缩短工期、降低工程造价、提升工程质量是属于()。

A项目目标
B公司目标
C地方目标
D行业目标

答案:A
解析:
工期、造价、工程质量是针对项目的目标,故选A。


BIM应用软件该具备以下4个特征,即面向对象、()、包含其他信息和支持开放式标准。

A.基于二维图纸
B.基于三维几何模型
C.基于四维进度模型
D.基于五维成本模型

答案:B
解析:
并不是所有BIM应用软件都基于四维进度模型和基于五维成本模型。


下列选项关于各BIM软件说法不正确的是()。

A.BIM接口的几何造型软件的成果可以作为BIM核心建模软件的输入
B.结构分析软件和BIM核心建模软件两者之间可以实现双向信息交换
C.BIM模型检查软件属于BIM平台软件
D.基于BIM可持续(绿色)分析软件可对项目进行日照、风环境、热工、噪声等方面的分析

答案:C
解析:
BIM模型检查软件属于BIM工具软件。


下列选项软件中其成果可作为BIM核心建模软件的输入的是()。

A.BIM发布审核软件
B.BIM深化设计软件
C.BIM接口的几何造型软件
D.BIM可视化软件

答案:C
解析:
BIM接口的几何造型软件的成果可作为BIM核心建模软件的输入。


2021BIM工程师考试真题及答案6篇 第3篇


下列关于OpenBIM的描述中不正确的是()。

A.一种开放资源的工作方式
B.一种基于公共标准和公共工作流程的工作方式
C.一种包含各种建设项目设计、施工、运营等阶段的公开的标准文件交换格式
D.一种可应用于建筑和合作性设计和施工的工作方式

答案:C
解析:
OpenBIM即一种在建筑的合作性设计施工和运营中基于公共标准和公共工作流程的开放资源的工作方式。


根据BIM应用程度不同可将BIM工程师主要分为()。

A.BIM战略总监
B.BIM项目经理
C.BIM技术主管
D.BIM协调师
E.BIM操作人员

答案:A,B,C,E
解析:
没有BIM协调师这种说法。


以下不属于BIM核心建模软件的是()。




A.RevitMep
B.BentleyArchitecture
C.ArchiCAD
D.SketchUp

答案:D
解析:
D选项是属于概念设计软件。


业主自主管理的模式下,在设计阶段,建设单位采用BIM技术进行建设项目设计的展示和分析,主要体现在()。

A.将BIM模型作为与设计方沟通的平台,控制设计进度
B.对专项施工方案进行模拟
C.对施工图进行深化设计
D.对BIM实施全过程进行规划
E.进行设计错误的检测,在施工开始之前解决所有设计问题,确保设计的可实施性,减少返工

答案:A,E
解析:
B、C选项是属于施工阶段的BIM应用,D选项不属于基于BIM对建设项目的展示和分析。


以下哪个构件为系统族?()

A.风管
B.风管附件
C.风道末端
D.机械设备

答案:A
解析:


不可用垂直洞口命令进行开洞的对象是()。

A.屋顶
B.楼板
C.老虎窗
D.天花板

答案:C
解析:


结构施工图设计模型的管理信息包括()。


A.模型使用者信息
B.模型所有者信息
C.用户权限信息
D.模型版本信息
E.模型使用信息

答案:B,C,D
解析:
结构施工图设计模型管理信息包括:模型所有者信息、模型版本信息、用户权限信息等。


住房部《建筑工程设计信息模型交付标准》中规定,模型精度不低于()时,项目应进行碰撞检测。

A.LOD100
B.LOD200
C.LOD300
D.LOD400

答案:C
解析:
LOD技术即LevelsofDetail的简称,意为多细节层次。LOD技术指根据物体模型的节点在显示环境中所处的位置和重要度,决定物体渲染的资源分配,降低非重要物体的面数和细节度,从而获得高效率的渲染运算。LOD100通常代表着设计的概念图;LOD200代表着初步设计结果;LOD300相当于细节的设计图纸;LOD350相当于在LOD300上增加了一个构件和其他构件或系统间的交互关系的定义;LOD400相当于施工图:LOD500则相当于竣工图。LOD300是精确构件(施工及深化施工图)。所以答案选择C。


2021BIM工程师考试真题及答案6篇 第4篇


Revit提供的创建地形表面的方式不包括()。

A.放置点
B.通过导入创建
C.简化表面
D.平整区域

答案:D
解析:
子面域和平整区域属于修改场地的方式,创建地形表面的方式为放置点、通过导人创建、简化表面三种。


住房部颁发的《建筑工程设计信息模型交付标准》中规定,日常使用的模型精细度,LOD200的内容是()。

A.方案设计
B.施工图设计
C.预制加工
D.概念设计

答案:A
解析:
LOD100通常代表着设计的概念图;LOD200代表着初步设计结果;LOD300相当于细节的设计图纸;LOD350相当于在LOD300上增加了一个构件和其他构件或系统间的交互关系的定义;LOD400相当于施工图;LOD500则相当于竣工图。所以答案选择A。


以下哪个竖向管井是需要独立设置的?()

A.电缆井
B.管道井
C.排气道
D.以上均是

答案:D
解析:
竖向上,为满足防火要求,电缆井、管道井、排烟道、排气道、垃圾道等各种竖向管井应分别独立设置。


基于BIM的室内声学分析流程是()。

A.BIM建模→导入几何模型→模型简化→导入室内分析软件→输出结果
B.BIM建模→模型简化→导入几何模型→导入室内分析软件→输出结果
C.BIM建模→导入几何模型→导入室内分析软件→模型简化→输出结果
D.导入几何模型→BIM建模→模型简化→导入室内分析软件→输出结果

答案:A
解析:
基于BIM的室内声学分析流程。


Revit中显示管底标高有哪些方式?()

A.实际高程
B.顶部高程
C.底部高程
D.顶部和底部高程
E.管中心高程

答案:A,B,C,D
解析:
没有管道的中心高程选项。


下列哪个选项属于通用族,仅有形体特征?()

A.常规模型族
B.公有制轮廓族
C.门窗族
D.公制场地族

答案:A
解析:
常规模型族为通用族,无任何特定族的特点,仅有形体特征。公制轮廓族仅有二维尺寸特征,门窗族仅用来创见门窗类型的族,公制场地族仅用来创建场地。


BIM结构设计模型内容按设计阶段包含()。

A.结构方案设计模型
B.结构初步设计模型
C.结构施工图设计模型
D.结构规划设计模型
E.结构施工模拟模型

答案:A,B,C
解析:


下列选项关于信息提交过程中信息保持的说法正确的是()。

A.信息保持指的是提交信息的版本
B.信息保持指的是信息提交后是否需要被修改
C.信息保持指的是该信息必须保留的时间
D.信息保持指的是该信息所占内存大小

答案:C
解析:
信息状态定义提交信息的版本;信息类型指的是信息提交后是否需要被修改,信息保持指的是该信息必须保留的时间。


2021BIM工程师考试真题及答案6篇 第5篇


Revit中进行图元选择的方式有哪几种()?

A.按鼠标滚轮选择
B.按过滤器选择
C.按Tab键选择
D.单击选择
E.框选

答案:B,D,E
解析:
在Revit中可以使用3种方式进行图元的选择,即单击选择、框选、按过滤器选择。


BIM模型与CFD计算分析的配合不包括()。

A.BIM模型配合CFD计算建筑光照分析
B.BIM模型配合CFD计算热岛强度
C.BIM模型配合CFD计算室外风速
D.BIM模型配合CFD计算室内通风

答案:A
解析:
光照分析不属于CFD的计算内容。


CATIA软件的功能有()。

A.参数化设计
B.工程量统计
C.四维仿真
D.曲面及创意设计
E.施工工艺展示

答案:A,B,D
解析:


下列选项中,属于房地产开发公司在BIM造价方面责任的是()。

A.负责配合设计各阶段计算投资
B.负责进度款拨付、结算
C.负责招标投标报价
D.负责施工过程中进度款申请、变更洽商、造价编制、工程结算等

答案:B
解析:
房地产开发公司在BIM造价方面主要负责项目投资控制,负责进度款拨付、结算等。


督促各分包在施工过程中维护和应用BIM模型,按要求及时更新和深化BIM模型,并提交相应的BIM应用成果体现的是()。

A.建立模型维护与应用机制
B.确定模型应用计划
C.实施全过程规划
D.确定BIM实施目标

答案:A
解析:
见建立模型维护与应用机制中的八个方面。


BIM节能减排管理协调通过BIM结合()的应用,使得日常能源管理监控变得更加方便。

A.物联网技术
B.三维技术
C.设备分析
D.成本控制

答案:A
解析:
BIM节能减排管理协调通过BIM结合物联网技术的应用,使得日常能源管理监控变得更加方便。


初步设计阶段BIM应用主要包括()。

A.结构分析
B.整体规划
C.性能分析
D.工程算量
E.概念设计

答案:A,C,D
解析:
初步设计阶段BIM应用主要包括结构分析、性能分析和工程算量。


下列选项指的是在不同的模型精细度下,建筑工程信息模型所容纳的几何信息和非几何信息的单元大小和健全程度的是()。

A.建模精度
B.信息粒度
C.建模几何精细度
D.模型发展程度

答案:B
解析:
建模精度指的是在不同的模型精细度下,建筑工程信息模型几何信息的全面性、细致程度及准确性指标;建模几何精细度指的是建模过程中,模型几何信息可视化精细程度指标;模型发展程度指的是模型精细度。


2021BIM工程师考试真题及答案6篇 第6篇


在“类型属性”对话框中,对哪项参数进行编辑可以设置栏杆扶手中的横向扶栏之间的高度?()

A.扶栏结构
B.扶栏位置
C.扶栏偏移
D.扶栏连接

答案:A
解析:
在栏杆扶手类型属性中,单击编辑“扶栏结构”,在其中可以添加横向扶栏的个数、高度和材质。


BIM技术相较于传统设施管理技术的优势在于()。

A.BIM技术可以实现信息集成和共享
B.BIM技术可以实现设施的可视化管理
C.BIM技术可以定位建筑构件
D.BIM技术为限额领料提供了技术、数据支撑

答案:A,B,C
解析:
D项属于BIM在工程项目成本控制中的应用。


设置项目地理位置的方式不包含()。

A.在给出的默认城市列表中选取位置
B.在给出的默认城市列表中输入项目地址
C.使用Internet映射服务链接到谷歌地图拖动图标到指定位置
D.通过输入经纬度定义位置

答案:B
解析:
在【管理—项目位置】选项卡中打开“位置、气候和场地”对话框设置项目位置,提供的方式不包含在默认城市列表中输入项目地址,默认城市列表只可选取。


RPC植物族在以下哪个视觉样式中会显示渲染外观?()

A.线框
B.一致的颜色
C.真实
D.着色

答案:C
解析:
“真实”模式和材质定义中“外观”选项参数有关,用于显示图元渲染时的材质纹理。


BIM模型不仅仅包括三维模型,还包含()的业务数据,通过BIM模型为技术方面和经济方面及时、准确地提供关键数据。

A.进度
B.成本
C.合同
D.图纸
E.时间

答案:A,B,C,D
解析:
BIM模型不仅包括三维模型,还包含进度、成本、合同、图纸等丰富的业务数据。


下列选项关于BIM软件说法不正确的是()。

A.BIM应用软件一般应具备以下四个特征:面向对象、基于三维几何模型、包含其他信息和支持开放式标准
B.在国内一般将BIM应用软件分为BIM基础软件、BIM工具软件及BIM平台软件
C.BIM基础软件是指可用于建立能为多个BIM应用软件所使用的BIM数据的软件
D.BIM平台软件是指利用BIM基础软件提供的BIM数据,开展各种工作的应用软件

答案:D
解析:
BIM工具软件是指利用BIM基础软件提供的BIM数据,开展各种工作的应用软件。


下列选项不属于建筑信息模型分类对象的是()。

A.建设对象
B.建设资源
C.建设进程
D.建设成果

答案:A
解析:
建筑信息模型分类对象应包括建筑工程中的建设资源、建设进程、建设成果。


按()划分可将BIM在项目管理中应用内容划分为人员管理、机具管理、材料管理、工法管理等

A.工作阶段
B.工作对象
C.工作内容
D.工作目标

答案:B
解析:
见BIM在项目管理中应用内容划分表,人员、机具、材料、工法是属于工作对象。