2021投资项目管理师考试真题6辑

发布时间:2021-06-28

2021投资项目管理师考试真题6辑 第1辑


下列属于企业财产保险的是( )。

A:建筑工程一切险
B:安装工程一切险
C:财产保险综合险
D:房屋抵押贷款保险
E:房屋利益保险

答案:C,D,E
解析:


对境外竞标或收购项目,应在投资或对外正式开展商务活动前,向( )报送书面信息报告。

A:国务院
B:商务部
C:国家发展改革委员会
D:国务院对外贸易主管部门

答案:C
解析:


正常型直方图与质量标准相比较时,质量标准要求界限在实际质量特性分部范围中间,但两边余地太大,说明( )。

A:已出现不合格品
B:加工过于精细,不经济
C:过程能力不足
D:产生了许多废品

答案:B
解析:


关于组建评标委员会的表述,正确的是( )。

A:评委应以建筑专业专家为主,其中技术、经济专家人数应占评委总数的3/4以上
B:评标委员会人数为5人以上单数组成
C:大型公共建筑工程项目评标委员会人数不应少于9人
D:技术特别复杂、专业性要求特别高的建筑工程,采取随机抽取确定的专家
E:大型公共建筑工程经主管部门批准,招标人可以从设计类资深专家库中直接确定专家

答案:B,C,E
解析:


对出口产品予以退税应具备的条件,表述不正确的是( )。

A:必须在财务上做出口销售
B:必须报关离境,对出口到出口加工区货物也视同报关离境
C:必须是属于增值税、消费税征税范围的货物
D:必须收汇

答案:D
解析:


实施准备工作主要包括(  )等工作。

A:征地
B:施工场地和施工条件的准备
C:材料设备订货
D:提出开工报告
E:施工安装招标

答案:A,B,C,E
解析:


某人现借得本金1000元,一年后付息60元,则年利率为( )。

A:3%
B:6%
C:30%
D:60%

答案:B
解析:


2021投资项目管理师考试真题6辑 第2辑


下列关于财政的主要职责的说法,错误的是(  )。

A:提供公共产品和服务,满足社会公共需要是财政的主要职能
B:人类的需要可分为j类:私人需要、社会公共需要、经济需要
C:社会公共需要由政府通过财政机制提供公共产品来满足
D:提供公共产品和服务,满足公共需要是市场经济条件下财政问题的核心

答案:B
解析:


( )应遵循总量分析原则。

A:建设项目财务分析
B:财务盈利能力分析
C:偿债能力分析
D:财务生存能力分析
E:资本金盈利能力分析

答案:C,D
解析:


市场经济的一般规律包括(  )。

A:价值规律
B:价格规律
C:供求规律
D:需求规律
E:竞争规律

答案:A,C,E
解析:


投标有效期,是招标文件中规定的投标文件有效期,从( )起计算。

A:发布招标公告至提交投标文件截止日
B:发布招标公告至开标日
C:提交投标文件至开标日
D:提交投标文件截止日

答案:D
解析:


建设项目总投资中的全部资金资产包括建设项目中投入的( )。

A:固定资产
B:流动资产
C:有形资产
D:无形资产
E:现金

答案:C,D,E
解析:


实行( )策略要遵循的原则之一是必须让承担风险者得到相应的报酬。

A:风险抑制
B:风险自担
C:风险转移
D:风险回避

答案:C
解析:


根据施工的具体情况,安全检查的方式包括( )。

A:项目定期组织的安全检查
B:各级管理人员的随机性抽查
C:各级管理人员的日常性检查
D:季节性安全检查
E:节假日安全检查

答案:A,C,D,E
解析:


2021投资项目管理师考试真题6辑 第3辑


企业和公司债券申请上市交易应当符合的条件有( )。

A:债券期限为半年以上
B:发行人申请债券上市时仍符合法定的债券发行条件
C:债券实际发行额不少于人民币4000万元
D:债券须经资信评级机构评级,且债券的信用级别一般
E:债券经中国证监会或国务院授权部门核准或者批准并公开发行

答案:B,E
解析:


我国耕地面积只占全世界耕地面积的( )左右。

A:5.5%
B:9.5%
C:19.5%
D:23.5%

答案:B
解析:


项目策划和项目控制共同组成项目管理的工作内容。其中,项目控制是一种( )的工作。

A:可行性
B:可操作性
C:指导性
D:执行性

答案:D
解析:


企业国有产权转让应当遵守法律法规和政策规定,有利于国有经济布局和结构的战略性调整,促进国有资本优化配置,坚持(  )的原则,保护国家和其他各方合法权益。

A:公平
B:公开
C:合法
D:自愿
E:公正

答案:A,B,E
解析:


财政是一种(  )活动。

A:分配
B:再分配
C:税务
D:税收

答案:B
解析:


根据新的《中华人民共和国公司法》的规定,董事会对股东会负责,可行使的职权包括( )。

A:执行股东会的决议
B:制定公司的基本管理制度
C:决定公司的经营计划和投资方案
D:检查公司的财务
E:制订公司的年度财务预算方案、决算方案

答案:A,B,C,E
解析:


在一个坐标上画出风险出现的可能性以及重要性,可以( )地进行社会风险评价和管理。

A:准确
B:定量
C:系统
D:定性

答案:D
解析:


2021投资项目管理师考试真题6辑 第4辑


下列对BOO、BOT、BOOT的表述正确的是(  )。

A:BOOT是一种基本模式,BOO和BOT属于BOOT的基本模式的变化与发展模式
B:BOT有三种具体形式,即BOT、BOOT、BOO,除此之外,没有其他变通形式
C:BOO,即建设一拥有一经营
D:BOOT,即建设一拥有一经营一转让
E:BOO代表的是一种最彻底的民营化,项目设施没有任何时间限制地被转移给项目公司

答案:A,C,D,E
解析:


《证券法》规定,公开发行公司债券应符合(  )条件。

A:股份有限公司的净资产额不低于人民币3000万元
B:有限责任公司的净资产额不低于人民币8000万元
C:累计债券余额不超过公司净资产额的40%
D:最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息
E:短信的资金投向符合国家产业政策

答案:A,C,D,E
解析:


(  )应当实现省级地域内耕地总量动态平衡,重点控制城市用地规模。

A:地级规划
B:国家、省、地级土地利用总体规划
C:省级规划
D:县级规划

答案:C
解析:


突出( ),是国家规划在内容和实施手段方面的基本特征。

A:政策性
B:指导性
C:宏观性
D:战略性

答案:C
解析:


单位之间对土地的所有权和使用权有争议时,由( )以上人民政府处理。

A:市
B:县
C:乡
D:村

答案:B
解析:


( )具有长远的性质,直接影响到国民经济的发展前景。

A:宏观调控目标
B:国土整治规划
C:生产力布局
D:经济政策体系

答案:C
解析:


(  )对加快国有企业改革作出了全面部署。

A:十三届三中全会
B:十五届四中全会
C:十二届一中全会
D:十四届二中全会

答案:B
解析:


2021投资项目管理师考试真题6辑 第5辑


( )是为了保证满意的质量而发生的费用,以及没有达到满意质量所造成的损失。

A:内部损失
B:外部损失
C:质量管理
D:质量成本

答案:D
解析:


我国政策性银行的特征包括(  )。

A:不考虑盈亏
B:特定的融资途径
C:特定的服务领域
D:实行风险管理
E:制定金融政策

答案:B,C
解析:


下列对货币需求的含义说法,错误的是( )。

A:货币需求是一个存量概念
B:货币需求是有条件限制的,是一种能力与意愿的统一
C:只有同时满足两个基本条件才能形成货币需求:一是必须有能力获得或持有货币;二是必须愿意以货币形式保有其资产
D:现实中的货币需求是指对现金的需求
E:人们对货币的需求既包括执行流通手段职能的倾向需求,也包括执行价值储藏手段职能的货币需求

答案:A,B,C,E
解析:


政府对价格的管制主要是为了解决(  )等问题。

A:自然垄断
B:过度竞争
C:超额利润
D:公共物品和准公共物品
E:信息不对称

答案:A,D,E
解析:


在市场容量较大,或是市场的地域特征和地域优势明显时,由于竞争压力较小,项目采用( )显得较为有利。

A:自身研制开发
B:工艺技术的成套购买
C:技术许可证交易
D:合资经营

答案:C
解析:


股票本身并无价值,股票的价格只有在进入股票市场后才表现出来,这体现了股票市场的( )功能。

A:积聚资本
B:转化资本
C:转让资本
D:给股票赋予价格

答案:D
解析:


封闭式基金份额上市交易,应当符合的条件有( )。

A:基金的募集符合《证券投资基金法》规定
B:基金募集金额不低于2亿元人民币
C:基金合同期限为5年以上
D:基金份额持有人不少于1000人
E:基金合同期限为10年以上

答案:A,B,C,D
解析:


2021投资项目管理师考试真题6辑 第6辑


项目建设全过程一般分为( )等阶段。

A:立项决策
B:实施准备
C:建设实施
D:竣工投产
E:保修

答案:A,B,C,D
解析:


WTO的主要协议的基本原则( )。

A:权利与义务平衡的原则
B:有偿互惠原则
C:市场开放原则
D:公平贸易原则
E:非歧视原则

答案:A,C,D,E
解析:


每一个建设项目应根据其特点,从多个可能的工作流程方案中确定主要的工作流程组织,其中各项管理工作包括(  )。

A:投资控制
B:进度控制
C:质量控制
D:合同管理
E:决策控制

答案:A,B,C,D
解析:


在动态控制中,实现目标的途径是(  )。

A:目标实际值
B:纠偏措施
C:调整目标
D:计划值

答案:B
解析:


项目决策的最根本原则是( )。

A:从市场需要出发,讲求投资效益
B:提高竞争能力,获取经济效益
C:追求社会效益,满足社会要求
D:为公共利益服务

答案:A
解析:


在技术设计和施工图设计阶段,建设项目投资的控制目标是( )。

A:工程承包合同价格
B:施工图预算
C:设计概算
D:建设项目的投资估算

答案:C
解析:



某建筑工程,总承包单位将地基与基础分部工程分包给某基础工程公司。业主委托某监理公司进行施工监理,监理规划和具体工作如下:


(1)该工程的施工质量验收按《建筑工程施工质量验收统一标准》及有关专业验收规范进行。


(2)施工中,各检验批的质量验收记录由施工单位专业质量检查员填写,专业监理工程师组织项目专业质量检查员验收。


(3)各分项工程的质量由专业监理工程师组织施工单位专业质量检查员进行验收。地基与基础分部工程完成后,由总承包单位对工程质量进行评定,由专业监理工程师组织施工单位项目负责人和技术、质量负责人进行了验收。


(4)建筑电气分部工程的质量由总监理工程师组织施工单位项目经理等有关人员进行了验收。


(5)单位工程完成后,由施工单位进行竣工预验收,并向建设单位报送了工程竣工报验单。建设单位组织勘察、设计、施工、监理等单位有关人员对单位工程质量进行了验收,并由各方签署了工程竣工报告。


【问题】


1.以上各条做法是否妥当?如不妥,请指出不妥之处,并改正。


2.工程竣工初步验收由谁组织?主要审查工程应符合哪些方面的要求?



答案:
解析:

1.规划和具体工作的妥当与否的判断:


第(1)条妥当。


第(2)条:分项工程的质量由专业监理工程师组织施工单位专业质量检查员进行验收不妥。应组织项目专业技术负责人等进行验收。


第(3)条有两处不妥:


①地基与基础分部工程完成后,由总包单位对工程质量进行评定不妥,应由分包单位进行检查评定,总包单位派人参加。


②专业监理工程师组织施工单位项目负责人和技术、质量负责人进行验收不妥,应由总监理工程师组织验收。地基与基础分部工程的勘察、设计单位工程项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人也应参加验收。


第(4)条妥当。


第(5)条的判定如下:


①单位工程完成后,由施工单位进行竣工预验收不妥,应由施工单位进行质量检查评定。


②向建设单位报送工程竣工报验单不妥,应向监理单位报送。


③组织勘察、设计、施工、监理等单位有关人员进行验收妥当。


④由各方签署工程竣工报告不妥;应为签署工程质量竣工验收记录。


2.工程竣工初步验收由总监理工程师组织。


初步验收主要审查工程应符合以下几方面的要求:


(1)我国现行法律、法规的要求。


(2)我国现行工程建设标准。


(3)设计文件要求。


(4)施工合同要求。