2021投资项目管理师考试试题及答案8辑

发布时间:2021-06-30

2021投资项目管理师考试试题及答案8辑 第1辑


根据新的《中华人民共和国公司法》的规定,董事会对股东会负责,行使职权不包括( )。

A:制定公司的具体规章
B:召集股东会会议,并向股东会报告工作
C:决定公司内部管理机构的设置
D:制定公司的基本管理制度

答案:A
解析:


外商投资建设项目注册资本中,投资总额在420万美元以下的注册资本不得少于( )万美元。

A:120
B:175
C:210
D:350

答案:C
解析:


我国城镇化进程中还存在不少问题,主要有(  )。

A:城镇规划体系还不够完善
B:城市发展招标定得过低
C:城市发展模式粗放,资源利用效率不高
D:城市结构不合理,相邻城市之间发展不够协调
E:城镇化总体水平不高,城乡二元结构矛盾仍然突出

答案:C,D,E
解析:


根据国务院关于"加强对境外投资的协调和指导"的指示,商务部、外交部联合在2004年、2005年和2007年制定了3批《对外投资国别产业导向目录》,分别在国别(地区)和产业方面对国内企业境外投资加以指导。三批共包括127个国家,其中( )。

A:非洲31个国家
B:美洲20个国家
C:亚洲35个国家
D:大洋洲8个国家

答案:C
解析:


下列选项中,( )是财务分析的重要数据,其估算的准确性直接影响建设项目财务分析结论的可靠性。

A:营业收入
B:经营成本
C:费用
D:税金

答案:A
解析:


临时使用土地的,使用者应当按照《临时使用土地合同》约定的用途使用土地,并不得修建( )建筑物。

A:临时性
B:永久性
C:商业性
D:公益性

答案:B
解析:


建设项目目标动态控制中,当发现目标偏离时应采取纠偏措施,为避免目标偏离的发生,应重视(  )。

A:事前的主动控制
B:事后的主动控制
C:事前的动态控制
D:事后的动态控制

答案:A
解析:


影响建设项目人力资源的实际效能的因素有( )。

A:思想
B:体能
C:智能
D:价值观
E:品德

答案:B,C,D,E
解析:


2021投资项目管理师考试试题及答案8辑 第2辑


对于采用各种手段使得项目耗用资源得到节约、运营费用得到降低的项目,其效益表现为费用的节约,在计算中应注意( )等。

A:从阶段项目周期费用的角度进行分析,既要分析建设投资成本,也应分析总投资费用
B:按照有无对比原则,分析"有项目"和"无项目"两种情况下的费用变动趋势
C:从整个项目周期费用的角度进行分析,既要分析初始建设投资费用,也应分析运营期费用
D:从广义费用的角度进行分析,既要分析项目实体付出的费用,也要分析各种管理费用、期间费用
E:在费用节省的分析计算中应注意避免重复计算

答案:B,C,E
解析:


社会影响效果分析需要结合项目建设和实施方案,从社会发展角度对( )等方面的影响效果进行全面分析,识别哪些是主要影响效果,哪些是次要影响效果。

A:社会保障
B:人口
C:社区基础设施
D:社会和谐与安定团结
E:社会经济发展

答案:B,C,D,E
解析:


促进区域协调发展不包括( )。

A:形成合理的区域发展格局
B:促进服务业加快发展
C:健全区域协调互动机制
D:促进城镇化健康发展

答案:B
解析:


为实现工程进度动态控制,项目管理人员的主要工作包括( )。

A:准备编制进度计划的原始数据
B:协调进度计划执行过程中的问题
C:编制编码体系
D:采集、汇总、分析实际进度数据
E:形成施工合同价

答案:A,B,D
解析:


"建立完善的人口综合管理与优生优育体系,稳定低生育水平",这属于我国21世纪初可持续发展的( )领域。

A:经济
B:政策
C:社会发展
D:资源优化配置、合理利用与保护

答案:C
解析:


在建设项目中存在多种可能的情况,该如何选择项目开展活动,以获得较大的收益呢?以下(  )可以重点考虑。

A:投资大的项目
B:投资小的项目
C:复杂的项目
D:简单的项目
E:重复生产的产品或项目

答案:A,C,E
解析:


在建设项目决策阶段,项目管理单位不负责(  )。

A:协助建设项目业主与工程承包公司进行合同谈判与签约
B:建设项目的机会研究
C:可行性研究
D:建设项目评估

答案:A
解析:


(  )是国际收支中最重要的项目。

A:资本项目
B:经常项目
C:结算项目
D:平衡项目

答案:B
解析:


2021投资项目管理师考试试题及答案8辑 第3辑


当产品适应性强,市场需求量大,品种规格变化较小时,可以采用( )战略。

A:大、中规模
B:中、小规模
C:小规模
D:大规模或者小规模

答案:A
解析:


某项目需进口一套设备,岸价(FOB价)为492万美元。其他有关费用参数为:国外运杂费率7%,国外运输保险费费率0.4%,则国外运输保险费为( )万美元。

A:1.5
B:1.7
C:2.0
D:2.1

答案:D
解析:


有些建设项目尽管规模不是很大,但对其中的某些专业工程办公大楼的对立面工程、智能化工程、精装修工程仍然可以采用(  )。

A:设计平行委托模式
B:施工平行发包
C:设计总负责
D:设计和施工总承包

答案:A
解析:


项目策划和项目控制共同组成项目管理的工作内容。其中,项目控制是一种( )的工作。

A:可行性
B:可操作性
C:指导性
D:执行性

答案:D
解析:


二级市场又称为(  ),是供投资者买卖已发行证券的场所。

A:发行市场
B:初级市场
C:流通市场
D:次级市场
E:原始市场

答案:C,D
解析:


( )是编制初步设计概算的依据,对项目的工程造价起控制作用。

A:投资决策
B:投资估算
C:投资过程
D:投资结论

答案:B
解析:


资本市场对经济发展的作用包括(  )。

A:拓宽储蓄向投资转化的渠道
B:有助于推动经济结构的调整与优化
C:能够促进私企的进步发展
D:有助于推动政府职能转变和改善宏观调控
E:能有效防止和化解银行的金融风险

答案:A,B,D,E
解析:


下列对环境具有不确定性的描述正确的有( )。

A:可以分解成变化程度和复杂程度
B:变化程度是指环境中的要素数量及分布的区域
C:环境中的复杂程度越低,环境的不确定性就越少
D:复杂程度是指环境要素变化的范围和深度
E:动态环境和静态环境取决于环境要素的改变

答案:A,C,E
解析:


2021投资项目管理师考试试题及答案8辑 第4辑


合理确定国民经济和社会发展战略应做到( )。

A:对社会主义基本国情要有统一而清醒的认识和准确的把握
B:正确选择发展战略目标,体现科学的预见性
C:合理确定实现战略目标的主要途径,把握全局
D:减少主要由市场配置资源领域的目标,强化政府履行公共职责的目标
E:对不同的地区提出同等的要求,以实现共同进步

答案:B,C,D
解析:


市场体系可以按功能的不同划分为( )两大类。

A:商品市场
B:消费市场
C:投资市场
D:生产市场
E:生产要素市场

答案:A,E
解析:


建设项目社会评价既有( )的宏观展望,注重分析建设项目对区域经济发展、关联产业带动、促进社会全面进步所产生的影响,又要有项目对推动当地经济社会的全面发展影响。

A:指导性、准确性
B:战略性、方向性
C:方向性、系统性
D:战略性、系统性

答案:B
解析:


采用新设法人融资方式的建设项目,项目资本金应由项目投资人按投资协议约定的( ),按时、足额缴付。

A:出资方式
B:监督管理程序
C:出资金额
D:出资计划
E:资金筹措方案

答案:A,C,D
解析:


货币乘数对货币供给的影响表现为:在( )一定的条件下,货币乘数与货币供给成正比。

A:货币乘数
B:货币供给
C:货币需求
D:基础货币

答案:D
解析:


我国21世纪初可持续发展的重点经济领域主要体现为(  )。

A:调整产业结构、区域结构和城乡结构
B:全方位逐步推进国民经济体系的战略性调整
C:积极参与经济全球化
D:初步形成资源消耗低、环境污染少的可持续发展国民经济体系
E:建立完善的人口综合管理与优生优育体系

答案:A,B,C,D
解析:


下列叙述有误的是(  )。

A:公募发行不可以上市流通和转让
B:证券发行可分为公募发行和私募发行两种形式
C:私募发行有确定的投资人,一是机构投资者,二是个人投资者
D:公募发行是指发行人通过中介机构向不特定的社会公众广泛地发售证券。

答案:A
解析:


建设项目法人或建设项目业主对建设项目的管理活动存在于建设项目全寿命周期,其内容包括( )。

A:合同管理
B:行政管理
C:专业管理
D:开发管理
E:财务管理

答案:B,C
解析:


2021投资项目管理师考试试题及答案8辑 第5辑


深化体制改革和提高对外开放水平,要做到(  )。

A:坚持经济优先发展
B:加大环境保护力度
C:坚持教育优先发展
D:推进现代市场体系建设
E:实施互利共赢的开放战略

答案:C,E
解析:


下列不属于可再生能源的是(  )。

A:风能
B:生物能
C:机械能
D:石油

答案:D
解析:


资本市场有多种分类方式,按资金融通方式可以分为( )。

A:直接融资
B:间接融资
C:发行市场
D:一级市场
E:二级市场

答案:A,B
解析:


货币作为( )是为克服物物交换的局限性而产生的。

A:流通手段
B:贮藏手段
C:支付手段
D:价值尺度

答案:A
解析:


投资建设项目的根本目的是( )。

A:投资者获得最大经济效益
B:获得最大预期效益
C:为了提高投资者的社会名誉效益
D:为了人民生活质量和健康水平的提高

答案:D
解析:


属于CM/非代理型合同结构特征的是(  )。

A:业主与CM单位签订CM合同
B:CM单位与各分包商签订分包合同,与供货商签订供货合同
C:CM单位介入项目时间较晚,CM合同需要等施工
D:CM合同形式一般采用“成本+费用”方式
E:CM单位与设计单位之间没有合同关系

答案:A,B,E
解析:


一般来说,工程设计管理方式要与( )保持一致。

A:采用的工程建设承包方式
B:建设项目管理模式
C:建设单位的工程技术力量
D:建设单位的设计管理水平

答案:B
解析:


列入国际收支平衡表结算或平衡的项目包括( )。

A:贸易信用
B:错误与遗漏
C:分配特别提款权
D:官方储备
E:经济贸易差额

答案:B,C,D
解析:


2021投资项目管理师考试试题及答案8辑 第6辑


在战略关联产业中,特点为能对较多产业产生带动和推动作用,是前后关联和旁侧关联度较大的产业称为( )。

A:基础产业
B:主导产业
C:支柱产业
D:先导产业

答案:B
解析:


建设项目进度控制的最终成果是( )。

A:按规定的时间、内容完成建设工程,并保证其质量
B:按规定的时间、内容和格式提出进度控制报告
C:在建设项目实施的全过程,实际进度达到计划进度的标准
D:掌握实际进度与计划进度的偏差,能全面预测其未来的发展

答案:B
解析:


( )兼有债券和股票的特性。

A:普通股股票
B:优先股股票
C:可转换债券
D:政府债券

答案:C
解析:


不属于资源税特点的是( )。

A:只对特定资源征税
B:具有收益税性质
C:实行差别幅度税额
D:具有级差收入税的特点

答案:C
解析:


建设项目中应用价值工程的特点有( )。

A:建设产品的多样性
B:建设产品具有的使用寿命短
C:建设产品的投资巨大、价值高昂
D:建设产品建设周期短
E:建设生产的单件性特点

答案:A,C,E
解析:


公司法人治理结构中,( )是决策机构,代表股东的利益,对建设项目重大事项行使决策权,并负责选择经营管理者。

A:监事会
B:董事会
C:股东会
D:理事会

答案:B
解析:


到2000年为止,我国14岁以下人口的比重为22.89%,65岁以上人口的比重为6.96%,标志着我国已初步进入(  )。

A:小康社会
B:年轻化社会
C:老龄化社会
D:适龄化社会

答案:C
解析:


公开市场业务,是指中央银行为了影响( )而在金融市场上公开买卖有价证券的政策措施。

A:再贴现率
B:需求供应量
C:市场利率
D:存款准备金
E:货币供应量

答案:C,E
解析:


2021投资项目管理师考试试题及答案8辑 第7辑


下列关于我国目前实行的增值税的表述,不正确的是(  )。

A:对小规模纳税人常用的税率是13%
B:计税时仅允许扣除外购固定资产的价值
C:对一般纳税人实行两档税率
D:属消费型增值税
E:课税对象相当于生产资料与消费资料的总和

答案:A,B,D
解析:


管理的职责应该在任务的数量、质量、时间和效益等方面进行严格规定,其表达形式主要有( )。

A:控制
B:条例
C:范围
D:目标
E:计划

答案:B,C,D,E
解析:


按照省级人民政府有关规定实行( )的投资项目,按照项目所在地省级人民政府有关规定进行节能评估和审查。

A:核准制
B:审批制
C:备案制
D:报告制

答案:C
解析:


城镇土地使用税的特点包括( )。

A:只对特定土地征税
B:对占用或使用土地的行为征税
C:征税对象为国有土地
D:征收范围比较广
E:实行差别幅度税额

答案:B,C,D,E
解析:


建设项目价值工程活动中,采用功能成本化评价首先要( )。

A:评价功能(F)的评价值
B:计算功能(F)的成本
C:计算功能指数(F)和成本指数(C)
D:判断或选择价值工程研究的重点方向

答案:B
解析:


根据建设项目的特点,项目总经理在董事会的授权范围内,具体负责下列(  )工作。

A:参与投资机会研究
B:参与研究并提出投资建设项目融资方案
C:组织投资建设项目可行性研究和项目评估,可以否决投资决策
D:组织生产运营准备工作,但不制订员工培训方案
E:进行投资建设项目总结评价工作

答案:A,B,E
解析:


按建设项目不同参与方的工作性质和组织特征划分,项目管理主要有(  )等几种类型。

A:业主方的项目管理
B:投资方的项目管理
C:施工方的项目管理
D:供货方的项目管理
E:项目总承包方的项目管理

答案:A,C,D
解析:


有甲、乙、丙、丁四个备选的技术方案,确定采用技术先进性、适用性、可靠性、安全性和经济性等标准进行评价,假定各项指标的重要性相同,各方案的评价分述见表。请对四个方案进行排序,应推荐的方案是( )。

A:方案甲
B:方案乙
C:方案丙
D:方案丁

答案:B
解析:


2021投资项目管理师考试试题及答案8辑 第8辑


工程建设其他费用,按其内容大体可分为( )。

A:安装工程费
B:生产家具购置费估算
C:土地使用费
D:与工程建设有关的其他费用
E:与未来生产经营有关的费用

答案:C,D,E
解析:


下列选项中,( )是指引起损失的直接原因或外在的原因,是使风险造成损失的可能性转化为现实性的桥梁。

A:风险因素
B:风险事件
C:风险损失
D:风险对策

答案:B
解析:


下列选项中,( )可从整体上了解一个区域的环境特点,可以弄清人类无法到达地区的地表环境情况,此方法获得的资料准确性相对较差,不宜用于微观环境状况的调查,一般只用于辅助性调查。

A:遥感的方法
B:现场调查法
C:收集资料法
D:实验调查法

答案:A
解析:


当缺少项目的工作详细信息时,可以采用( )估算工作的持续时间。

A:定量计算法
B:单一时间估计法
C:经验估算法
D:三时估算法

答案:B
解析:


经济法规库的查询是(  )的基本功能。

A:投资控制
B:合同管理
C:函件控制
D:进度管理

答案:B
解析:


对农民集体所有土地的转让说法正确的是( )。

A:农民集体所有土地由本集体经济组织的成员承包经营,从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产
B:土地承包经营期限为50年
C:发包方和承包方应当订立承包合同,约定双方的权利和义务
D:在土地承包经营期限内,对个别承包经营者之间承包的土地进行适当调整的,必须经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准
E:农民集体所有的土地,可以由本集体经济组织以外的单位或者个人承包经营,从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产,但必须经村民议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准

答案:A,C,E
解析:


关税的特点包括(  )。

A:关税是统一的国境征税
B:关税是以进出境货物或者物品为征收范围
C:海关是关税征收代理机关
D:关税是对外贸易政策的重要手段
E:关税可以起到调节进出口贸易发展的作用

答案:A,B,D,E
解析:


我国的一些大型基础设施项目,自(  )也开始重视编制建设项目管理规划。

A:20世纪90年代前期
B:20世纪90年代中期
C:20世纪80年代前期
D:20世纪80年代中期

答案:B
解析: