2021投资项目管理师模拟冲刺试题集9卷

发布时间:2021-07-04

2021投资项目管理师模拟冲刺试题集9卷 第1卷


( )是指一个国家或地区在一年内各类投资主体所完成的固定资产投资总量,或各个施工项目在该年度内所完成的投资的汇总量,是一年内用货币形态表现的各种固定资产投资的总价值量。

A:投资增长额
B:投资额
C:年度投资规模
D:在建投资规模

答案:C
解析:


对( )的建设项目,应当填报环境影响登记表。

A:可能造成重大环境影响
B:环境影响很小,不需要进行环境影响评价
C:可能造成轻度环境影响
D:一般环境影响,需要进行环境影响评价

答案:B
解析:


国家通常会对限制进口或者出口的货物实行( )的方式管理。

A:价差补贴
B:配额
C:出口退税
D:许可证
E:低息贷款

答案:B,D
解析:


( )是解决我国资源相对紧缺问题的一项重要政策,在资源开发项目的方案设计中需充分考虑这一问题。

A:可持续发展战略
B:保护生态环境
C:总体开发规划
D:资源综合利用

答案:D
解析:


CM的基本指导思想是(  )。

A:保证施工质量
B:缩短建设周期
C:控制建设投资
D:加快速度

答案:B
解析:


根据大量前期勘查和论证,长江上游流域开发梯级电站技术经济指标最好的河段是(  )。

A:雅砻江
B:乌江
C:大渡河
D:金沙江

答案:D
解析:


申请取水许可应当提交取水许可申请书,其主要内容包括( )。

A:取水目的、取水量、取水的投入及支出
B:取水起始时间及期限
C:水源及取水地点、取水方式
D:退水地点和退水中所含主要污染物以及污水处理措施
E:提出取水许可申请的单位或者个人的名称、姓名、地址

答案:B,C,D,E
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集9卷 第2卷


消费需求主要取决于( )。

A:消费者可支配收入
B:收入的长期趋势
C:人口的数量
D:消费习惯

答案:A
解析:


财务管理的基本职能和重要环节是( )。

A:财务分析
B:财务控制
C:财务决策
D:财务预算

答案:B
解析:


在建设项目施工阶段,业主方并不负责(  )。

A:完成招标和评标工作
B:对承包商进行全面管理
C:参加调试,组织装置性能考核、验收
D:向建设项目业主移交项目全部文件资料

答案:A
解析:


( )可用价值尺度计量,如利润、债息和股利。

A:微观经济效益
B:宏观经济效益
C:财务效益
D:社会效益

答案:C
解析:


建设项目的主要参建单位包括( )。

A:设计方
B:设计方
C:施工方
D:供货方
E:监理方

答案:B,C,D
解析:


在经济全球化的大背景下,世界产业发展的主要趋势为(  )。

A:集群化趋势
B:融合化趋势
C:生态化趋势
D:循环化趋势
E:增值化趋势

答案:A,B,C
解析:


在建设项目的实施期,建设项目业主方主要管理部门的设置原则包括( )。

A:根据建设项目的目标和任务确定管理部门
B:与建议项目的性质、规模等特点相结合
C:考虑建设项目的实施过程,有利于建设项目全过程管理和全局控制
D:考虑建设项目管理的任务和分工,确定管理部门
E:考虑管理跨度和层次,提高管理效率

答案:A,B,C,E
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集9卷 第3卷


EPC总承包商对工程的( )全面负责。

A:造价
B:进度
C:质量
D:管理
E:技术

答案:A,B,C
解析:


按(  )可将固定资产投资分为新建项目、扩建项目、改建项目。

A:行业分类
B:投资主体分类
C:项目建设性质分类
D:项目建设阶段分类

答案:C
解析:


建设项目信息管理应遵循的原则有(  )。

A:标准化原则
B:有效性原则
C:定量化原则
D:时效性原则
E:安全性原则

答案:A,B,C,D
解析:


国债的结构中,( )是政府债务结构的重要组成部分,对国债的顺利发行、流通、偿还以及政府对经济的调控都有重要的影响。

A:国债的期限结构
B:国债的持有者结构
C:国债的利率结构
D:国债的种类结构

答案:A
解析:


招标人应根据招标文件中列出的内容和向总承包人提出的要求计算总承包费,其中,招标人自行供应材料的,按招标人供应材料价值的( )计算。

A:1%
B:1.5%
C:2%
D:3%~5%

答案:A
解析:




某工程,建设单位与施工单位按照《建设工程施工合同(示范文本)》签订了施工承包合同。合同约定:工期6个月;A、B工作所用的材料由建设单位采购;合同价款采用以直接费为计算基础的全费用综合单位计价;施工期间若遇物价上涨,只对钢材、水泥和骨料的价格进行调整,调整依据为工程造价管理部门公布的材料价格指数。招标文件中的工程量清单所列各项工作的估算工程量和施工单位的报价见表7-22,该工程的各项工作按最早开始时间安排,按月匀速施工,经总监理工程师批准的施工进度计划如图7-5所示。




施工过程中,发生如下事件:


事件1:施工单位有两台大型机械设备需要进场,施工单位提出应由建设单位支付其进场费,但建设单位不同意另行支付。


事件2:建设单位提供的材料运抵现场后,项目监理机构要求施工单位及时送检,但施工单位称:施工合同专用条款并未对此作出约定,因此,建设单位提供的材料,施工单位没有送检的义务,若一定要施工单位送检,则由建设单位支付材料检测费用。


事件3:当施工进行到第3个月末时,建设单位提出一项设计变更,使D工作的工程量增加2000m3。施工单位调整施工方案后,D工作持续时间延长1个月。从第4个月开始,D工作执行新的全费用综合单价。经测算,新单价中直接费为160元/m3,间接费费率为15%,利润率为5%,计税系数为3.14%。事件4:由于施工机械故障,G工作的开始时间推迟了1个月。第6个月恰遇建筑材料价格大幅上涨,造成F、G工作的造价提高,造价管理部门公布的价格指数见表7-23。施工单位随即向项目监理机构提出了调整F、G工作结算单价的要求。经测算,F、G工作的单价中,钢材、水泥和骨料的价格所占比例均分别为25%、35%和10%。



问题


1.事件1中,建设单位的做法是否正确?说明理由。


2.指出事件2中施工单位说法正确和错误之处,分别说明理由。


3.事件3中,针对施工单位调整施工方案,写出项目监理机构的处理程序,列式计算D工作调整后新的全费用综合单价(计算结果精确到小数点后两位)。


4.事件4中,施工单位提出调整F和G工作单价的要求是否合理?说明理由。列式计算应调价工作的新单价。


5.计算4、5、6月份的拟完工程计划投资和施工单位的应得工程款额(计算结果精确到小数点后两位)。



答案:
解析:

1.事件1中,建设单位的做法正确。理由:大型机械设备进场费属于建筑安装工程费用构成中的措施费,已包括在合同价款中,施工单位没有理由提出由建设单位支付其进场费的要求。


2.(1)事件2中施工单位说法正确之处:要求建设单位支付材料检测费用。理由:发包人供应的材料,其检测费用应由发包人负责。(2)事件2中施工单位说法错误之处:施工单位没有送检的义务。理由:不论是发包人供应的材料,还是承包人负责采购的材料,承包人均有送检的义务。


3.(1)事件3中,针对施工单位调整施工方案,项目监理机构的处理程序:施工单位将调整后的施工方案提交项目监理机构,项目监理机构对施工方案进行审核确认或提出修改意见,书面向施工单位答复。


(2)D工作调整后新的全费用综合单价的计算:


①新单价直接费=160元/m3


②间接费=①×10%=160元/m3×15%=24元/m3


③利润=(①+②)×5%=(160+24)元/m3×5%=9.2元/m3


④税金=(①+②+③)×3.41%=(160+24+9.2)元/m3×3.41%=6.59元/m3


⑤全费用综合单价=①+②+③+④=(160+24+9.2+6.59)元/m3=199.79元/m3=200元/m3


4.(1)事件4中,施工单位提出调整F工作单价的要求合理。理由:F工作按正常进度施工。(2)事件4中,施工单位提出调整G工作单价的要求不合理。理由:G工作的开始时间推迟是由于施工机械故障所致。(3)F工作的新单价=150元/m3×(30%+25%×130/105+35%×140/110+10%×120/100)=176.25元/m3


5.4月份的拟完工程计划投资=(4500m3/3)×120元/m3+(2200m3/2)×180元/m3+(2300m3/2)×100元/m3=493000元=49.3万元


5月份的拟完工程计划投资=(4500m3/3)×120元/m3+2000m3×200元/m3=580000元=58万元


6月份的拟完工程计划投资=2500m3×150元/m3=375000元=37.5万元


4月份施工单位的应得工程款额=(4500m3/3)×120元/m3+[(1100+2000)m3/2]×200元/m3+(2300m3/2) ×100元/m3=605000元=60.5万元


5月份施工单位的应得工程款额=(4500m3/3)×120元/m3+(1100+2000)m3/2]×200元/m3=490000元=49万元


6月份施工单位的应得工程款额=2500m3×176.25元/m3+2000m3×200元/m3=840625元=84.06万元





(  )为股票持有者提供随时变现的机会,又为新的投资者提供投资机会。

A:股票发行市场
B:股票变现市场
C:证券交易所
D:股票流通市场

答案:D
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集9卷 第4卷


一般说来,国际收支平衡表包括的主要项目有( )。

A:经常项目
B:资本项目
C:专业项目
D:平衡项目
E:结算

答案:A,B,D,E
解析:


根据国家有关法规规定必须实施工程监理的建设工程是( )。

A:国家重点建设工程
B:大型公用事业工程
C:关系个人利益和安全的基础设施项目
D:成片开发建设的住宅小区
E:全部或部分使用国有资金或国家融资的项目

答案:A,B,D,E
解析:


下列对项目建设基本程序中的实施准备阶段的表述,不恰当的是(  )。

A:主要工作内容包括工程设计和可行性研究
B:一般建设项目进行两阶段设计,即初步设计和施工图设计
C:技术上比较复杂而又缺乏设计经验的项目,在初步设计后增加技术设计
D:实施准备阶段工作主要包括征地、施工场地和施工条件的准备、材料设备订货和施工安装招标等工作

答案:A
解析:


下列不属于现场文明施工基本要求的是( )。

A:有整套的施工组织设计或施工方案
B:建立项目环境自我监控体系
C:有严格的成品保护措施和制度,大小临时设施和各种材料、构件、半成品按平面布置堆放整齐
D:施工场地平整,道路畅通,排水设施得当,水电线路整齐,机具设备状况良好,使用合理

答案:B
解析:


通过采用高性能的信息处理工具,尽量缩短信息在处理过程中的延迟。这反映了建设项目信息管理具有(  )原则。

A:可预见
B:高效处理
C:时效性
D:定量化

答案:B
解析:


在我国进入WTO之后,2002年修订了《外商投资产业指导目录》,扩大对外商投资的开放程度,下列表述正确的是( )。

A:鼓励类项目由2000年的186条增加到362条
B:放宽外商投资的股比限制,如取消港口公用码头的中方控股要求
C:开放新投资领域
D:鼓励外商投资西部地区,放宽外商投资西部地区的股比和行业限制
E:把各类高新技术、先进适用技术、节约能源和原材料、综合利用资源和防治环境污染及中国国内生产能力不足的新设备等

答案:B,C,D,E
解析:


某项目已知方案A的寿命期为8年,净现值为500万元,内部受益率为15%;方案B的寿命期为12年,净现值为800万元,内部受益率为17%,且已知基准收益率为12%,(A/P,12%,8)=0.20130,(A/P,12%,12)=0.16144,则下列说法正确的是( )。

A:采用净现值法进行比选,方案B最佳
B:采用内部受益率法进行比选,方案B最佳
C:采用寿命期法进行比选,方案B最佳
D:采用净年值法进行比选,方案B最佳

答案:D
解析:
AWA=500×0.20130=100.65,AWB=800×0.16144=129.152因为方案B的净年值大于方案A的净年值,所以方案B最佳。


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集9卷 第5卷


( )是指具有相应资质的监理单位,受建设项目业主的委托,依据国家有关法规,对工程实施的专业化监督管理。

A:政府质量监督
B:建设项目技术设计
C:工程监理
D:建设项目管理

答案:C
解析:


公益性项目具有( )等特点。

A:受益面宽
B:消费的竞争性
C:收费比较困难
D:受益的排他性
E:影响深远

答案:A,C,E
解析:


管理的基本方法中,行政方法的强制性是由一系列的行政措施如( )等处分甚至开除等作为保证来执行的。

A:表扬、奖励
B:晋升、任务分配
C:工作调动及批评
D:工资、利润
E:记过、降级、撤职

答案:A,B,C,E
解析:


《对外投资国别产业导向目录》从国别看,第一批共涉及( )个国家。

A:23
B:13
C:11
D:67

答案:D
解析:


施工合作体在形式上和合同结构上与施工联合体一样,但是实质有所区别,主要包括( )。

A:由于是一个合作体,所以能够互相协调
B:联合体或合作体的选择
C:适用于那些工作范围可以明确界定的建设项目
D:两个以上公司联合,获得利润不等
E:其分配办法相当于内部分别独立承包,按照各自承担的工程内容核算,自负盈亏

答案:A,B,C,E
解析:


风险的大小取决于( )。

A:项目组织结构的不合理和功能的不完善
B:变化中的客观世界和人类行为
C:实际结果与预期结果发生差异的可能性
D:实际结果与预期结果差异的大小
E:实际结果与预期结果差异的方向

答案:C,D,E
解析:


项目策划和项目控制共同组成项目管理的工作内容。其中,项目控制是一种( )的工作。

A:可行性
B:可操作性
C:指导性
D:执行性

答案:D
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集9卷 第6卷


下列不属于动态控制中的三大要素的是(  )。

A:目标计划值
B:目标绝对值
C:目标实际值
D:纠偏措施

答案:B
解析:


下列选项中,( )是对政府关注的涉及公共利益的有关问题进行论证说明,以获得政府投资主管部门的核准。

A:技术评审报告
B:项目申请报告
C:可行性研究报告
D:项目审批报告

答案:B
解析:


投资项目资本金,是指在投资项目总投资中,由( )认缴的出资额。

A:债权人
B:投资者
C:经营者
D:劳动者

答案:B
解析:


关于土地利用总体规划的主要任务的表述,正确的有( )。

A:以优化结构布局为途径,提高建设用地保障能力
B:以推进节约集约用地为重点,统筹区域土地利用
C:以落实共同责任为基础,完善规划实施保障措施
D:以加强国土综合整治为手段,协调土地利用与生态建设
E:以严格保护耕地为前提,统筹安排农用地

答案:C,D,E
解析:


国债的发行市场是指决定国债的具体( )和引导一般投资者认购并办理认购事宜、缴纳款项等业务的场所

A:发行方式
B:发行时间
C:发行金额
D:发行条件
E:招标方式

答案:B,C,D
解析:


下列关于市场的说法,正确的是(  )。

A:市场是一种使买者和卖者聚焦在一起相互交易并决定商品或劳务的价格和交易数量的机制
B:市场实质是沟通商品交换中的各种经济关系
C:市场能够实现参与者各自相同的利益
D:市场是商品交换的场所
E:市场是商品交换关系的总和

答案:A,B,D,E
解析:


在项目建设管理中,( )自始至终是建设项目管理的主导者和责任人,其主要责任是对项目建设的全过程、全方位实施有效管理,保证项目建设总体目标的实现。

A:施工单位
B:设计单位
C:建设单位
D:监理单位

答案:C
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集9卷 第7卷


债券价格是债券现金流的现值,债券价格的变化与债券收益率的变化( )。

A:无关
B:方向相同
C:方向相反
D:比例相同

答案:C
解析:
债券价格是债券现金流的现值,债券现期价格的升降与债券收益率的变化是成反方向变动的。


国际商业银行贷款的主要形式是( )。

A:专项贷款
B:分期贷款
C:期限贷款
D:转期循环贷款
E:短期贷款

答案:C,D
解析:


下列选项中,( )是对政府关注的涉及公共利益的有关问题进行论证说明,以获得政府投资主管部门的核准。

A:技术评审报告
B:项目申请报告
C:可行性研究报告
D:项目审批报告

答案:B
解析:


施工单位具备开工条件时,由( )签发《工程开工报审表》及相关资料,并报建设单位。

A:监理员
B:专业监理工程师
C:监理工程师代表
D:总监理工程师

答案:D
解析:


项目组织结构图反映一个组织系统(如项目管理班子)中各子系统之间和各元素(如各工作部门)之间的组织关系,反映的是(  )之间的组织关系。

A:各工作组织
B:各工作单位
C:各工作部门
D:各工作人员
E:各工作场地

答案:B,C,D
解析:


关于施工单位的质量责任与义务的表述,错误的是( )。

A:总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包工程的质量向分包单位负责
B:隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知建设单位和建设工程质量监督机构
C:施工单位应当建立质量责任制
D:对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字

答案:A
解析:


一个大型建设项目如采用矩阵组织结构模式,则纵向工作部门可以是( )和物资管理等部门。

A:各子项目的项目管理部
B:质量控制
C:投资控制、进度控制
D:人事管理、财务管理
E:合同管理、信息管理

答案:B,C,D,E
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集9卷 第8卷


我国财政政策的目标包括(  )。

A:允分就业
B:价格水平棚对稳定
C:人民文化水平逐步提高
D:经济适度增长
E:国际收支平衡

答案:A,B,D,E
解析:


团队能力开发的方法不包括( )。

A:人员配合
B:人员任用和分配情况
C:奖励和表彰制度
D:人力资源的开发和培训

答案:B
解析:


鉴于建设项目管理人员的行为对建设项目利益和其他项目相关利益的潜在影响.( )是项目管理团队成员的重要条件。

A:智力素质
B:品德素质
C:心理素质
D:能力素质

答案:B
解析:


货币政策工具中的直接信用控制工具主要包括( )。

A:信用配额
B:道义劝告
C:直接干预
D:流动性比率
E:利率最高限

答案:A,C,D,E
解析:


探矿权采矿权招标拍卖挂牌活动,应当遵循( )的原则。

A:公开
B:协调平衡
C:公平
D:诚实信用
E:公正

答案:A,C,D,E
解析:


一般,我们把大型建设项目的静界面又分为( )。

A:技术界面和动界面
B:动界面和组织界面
C:技术界面和工程界面
D:工程界面和人员界面

答案:C
解析:


经济运行是指各种(  )利用各种生产要素进行生产、流通、分配、消费等经济活动的过程。

A:经济主体
B:经济客体
C:市场经济
D:国民经济

答案:A
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集9卷 第9卷


每一项工程并不是孤立进行的,在实施过程中,它需要业主、承包商、勘察、设计和监理等单位的共同合作,任何一个参与方的懈怠都可能造成建设项目实施的重大损失,这体现了( )。

A:风险损失的严重性
B:风险事件的突发性
C:风险因素的大量性
D:风险防范的多元性

答案:D
解析:


组织设计交底属于业主方的(  )任务分工。

A:合同管理
B:信息管理
C:组织与协调
D:技术管理

答案:C
解析:


建设项目业主应负责设计过程中与外部协作的接口管理的主要内容有( )。

A:设计方案比选和设计大纲审查
B:负责外部协作条件的取证
C:办理专题设计的报送、评审和审批
D:组织设计方案成果审查
E:工程勘察主要技术成果与参数的审查

答案:B,C
解析:


在施工总承包模式中,建设项目业主对工程的检查和验收都以( )为依据。

A:设计方案
B:程序表
C:图纸
D:合同
E:安全指标

答案:C,D
解析:






某工程,建设单位委托监理单位实施施工阶段监理,按照施工总承包合同约定,建设单位负责空调设备和部分工程材料的采购,施工总承包单位选择桩基施工和设备安装两家分包单位。


在施工过程中,发生如下事件:


事件1:在桩基施工时,专业监理工程师发现桩基施工单位与原申报批准的桩基施工分包单位不一致。经调查,施工总承包单位为保证施工进度,擅自增加了一家桩基施工分包单位。


事件2:专业监理工程师对使用商品混凝土的现浇结构验收时,发现施工现场混凝土试块的强度不合格。施工单位认为,建设单位提供的商品混凝土质量存在问题;建设单位认为,商品混凝土质量证明资料表明混凝土质量没有问题。经法定检测机构对现浇结构的实体进行检测,结果为商品混凝土质量不合格。


事件3:空调设备安装前,监理人员发现建设单位与空调设备供应单位签订的合同中包括该设备的安装工作。经了解,由于建设单位认为供货单位具备设备安装资质且能提供更好的服务,所以在直接征得设备安装分包单位书面同意后,与设备供应单位签订了供货和安装合同。


事件4:在给水管道验收时,专业监理工程师发现部分管道渗漏。经检查,是由于设备安装单位使用的密封材料存在质量缺陷所致。


问题


1.写出项目监理机构对事件1的处理程序。


2.针对事件2中现浇结构的质量问题,建设单位、监理单位和施工总承包单位是否应承担责任?说明理由。


3.事件3中,分别指出建设单位和设备安装分包单位做法的不妥之处,说明理由,写出正确做法。


4.写出专业监理工程师对事件4中质量缺陷的处理程序。



答案:
解析:

1.项目监理机构对事件1的处理程序:首先指令施工总承包单位要求增加的桩基施工分包单位暂停施工,并要求施工总承包单位报送分包单位资格报审表和分包单位有关资质资料,专业监理工程师应审查总承包单位报送的分包单位资格报审表和分包单位有关资质资料,符合有关规定后,由总监理工程师予以签认。


2.(1)针对事件2中现浇结构的质量问题,建设单位应承担责任。


理由:建设单位提供的商品混凝土质量存在问题。


(2)针对事件2中现浇结构的质量问题,监理单位不应承担责任。


理由:监理单位履行了职责。


(3)针对事件2中现浇结构的质量问题,施工总承包单位应承担责任。


理由:施工总承包单位不应该使用不合格的商品混凝土。


3.(1)事件3中,建设单位做法的不妥之处:建设单位与空调设备供应单位签订的合同中包括该设备的安装工作。


理由:建设单位没有权利签订设备安装分包合同。


正确做法:设备安装分包合同应由施工总承包单位与设备安装分包单位签订。


(2)事件3中,设备安装分包单位做法的不妥之处:设备安装分包单位书面同意建设单位与设备供应单位签订供货和安装合同。


理由:设备安装分包单位没有此权利。正确做法:应该经施工总承包单位同意,监理单位审核批准。


4.专业监理工程师对事件4中质量缺陷的处理程序:专业监理工程师填写《不合格项处置记录》,要求施工总承包单位及时采取措施予以整改。专业监理工程师应对其补救方案进行确认,跟踪处理过程,对处理结果进行验收。



下列分析指标中,( )是建设项目在计算期内效益流量的现值与费用流量的现值的比率,是经济分析的辅助评价指标。

A:经济内部收益率
B:效益费用比
C:经济净现值
D:经济净年值

答案:B
解析:


在投资的过程中,由于政治、经济、技术、自然、心理等众多因素的变化,投资预期效益是不确定的。这反映了投资的(  )特点。

A:投资效益滞后
B:风险陛
C:乘数效应
D:基数效应

答案:B
解析: