2021投资项目管理师考试真题及详解6章

发布时间:2021-07-04

2021投资项目管理师考试真题及详解6章 第1章


工艺技术方案和工艺流程方案优化选择的( )的基本要求是充分发挥投资效益,降低生产成本,以较少资金,获取更大效益。

A:先进适用性
B:安全可靠性
C:经济合理性
D:技术来源可得性

答案:C
解析:


关于合理确定发展战略,下列表述有误的是( )。

A:对社会主义初级阶段的基本国情要有统一而清醒的认识和准确的把握
B:正确选择发展战略目标,体现科学的预见性
C:合理确定实现战略目标的主要途径
D:在社会主义市场经济体制已经初步建立的条件下,应该增加主要由市场配置资源领域的目标,弱化政府履行公共职责的目标

答案:D
解析:





某实行监理的工程,建设单位与总承包单位按《建设工程施工合同(示范文本)》签订了施工合同,总承包单位按合同约定将一专业工程分包。施工过程中发生下列事件:


事件1:工程开工前,总监理工程师在熟悉设计文件时发现部分设计图纸有误,即向建设单位进行了口头汇报。建设单位要求总监理工程师组织召开设计交底会,并向设计单位指出设计图纸中的错误,在会后整理会议纪要。在工程定位放线期间,总监理工程师指派专业监理工程师审查《分包单位资格报审表》及相关资料,安排监理员到现场复验总承包单位报送的原始基准点、基准线和测量控制点。


事件2:由建设单位负责采购的一批材料,因规格、型号与合同约定不符,施工单位不予接收保管,建设单位要求项目监理机构协调处理。


事件3:专业监理工程师现场巡视时发现,总承包单位在某隐蔽工程施工时,未通知项目监理机构即进行隐蔽。


事件4:工程完工后,总承包单位在自查自评的基础上填写了工程竣工报验单,连同全部竣工资料报送项目监理机构,申请竣工验收。总监理工程师认为施工过程均按要求进行了验收,便签署了竣工报验单,并向建设单位提交了竣工验收报告和质量评估报告,建设单位收到该报告后,即将工程投入使用。


问题


1.分别指出事件1中建设单位、总监理工程师的不妥之处,写出正确做法。


2.事件1中,专业监理工程师在审查分包单位的资格时,应审查哪些内容?


3.针对事件2,项目监理机构应如何协调处理?


4.针对事件3,写出总承包单位的正确做法。


5.分别指出事件4中总监理工程师、建设单位的不妥之处,写出正确做法。



答案:
解析:

1.(1)事件1中建设单位的不妥之处以及正确做法。


①不妥之处:建设单位要求总监理工程师组织召开设计交底会。


正确做法:由建设单位组织设计交底会。


②不妥之处:建设单位要求总监理工程师向设计单位提出设计图纸中的错误。


正确做法:总监理工程师对设计图纸中存在的问题通过建设单位向设计单位提出书面意见和建议。


(2)事件1中总监理工程师的不妥之处以及正确做法。


①不妥之处:总监理工程师对发现的设计图纸的错误口头向建设单位汇报。


正确做法:应以书面形式向建设单位汇报。


②不妥之处:在工程定位放线期间指派专业监理工程师审查《分包单位资质报审表》及相关资料。


正确做法:应在分包工程开工前进行审查。


③不妥之处:安排监理员复验原始基准点、基准线和测量控制点。


正确做法:应安排专业监理工程师复验。


2.事件1中,专业监理工程师在审查分包单位的资格时,应审查的内容包括:


(1)分包单位的营业执照、企业资质等级证书、特殊行业施工许可证、国外(境外)企业在国内承包工程许可证。


(2)分包单位的业绩。


(3)拟分包工程的内容和范围。


(4)专职管理人员和特种作业人员的资格证、上岗证。


3.针对事件2,项目监理机构与施工单位协调,要求施工单位代为调换,但发生的费用由建设单位承担。


4.针对事件3,总承包单位的正确做法:工程具备了隐蔽条件,总承包单位进行自检,自检合格后,并在隐蔽前48h以书面形式通知监理工程师,待验收合格后方可进行隐蔽。


5.(1)事件4中总监理工程师的不妥之处:认为施工过程均按要求进行了验收,便签署了竣工报验单,并向建设单位提交了竣工验收报告和质量评估报告。


正确做法:在收到总承包单位报送的工程竣工报验单和全部竣工资料后,总监理工程师应组织专业监理工程师,依据法律、法规、工程建设强制性标准、设计文件及施工合同,对承包单位报送的竣工资料进行审查,并对工程质量进行竣工预验收。对存在的问题,应及时要求承包单位整改。整改完毕后由总监理工程师签署工程竣工报验单,并在此基础上提出工程质量评估报告。工程质量评估报告应经总监理工程师和监理单位技术负责人审核签字,而竣工验收报告是在竣工验收合格后,由总监理工程师会同参加验收的各方签署竣工验收报告。


(2)事件4中,建设单位的不妥之处:收到竣工验收报告和质量评估报告后即将工程投入使用。


正确做法:建设单位收到竣工验收报告后,应组织勘察、设计、施工、监理、质量监督机构和其他有关方面的专家组成验收组,对工程进行验收。工程经验收合格后方可投入使用。







建设项目动态控制中的要素是( )。

A:目标统计值
B:目标计划值
C:纠偏措施
D:目标假定值
E:目标实际值

答案:B,C,E
解析:


我国信息化的发展可分为(  )。

A:初级信息化
B:中级信息化
C:初步信息化
D:基本信息化
E:高度信息化

答案:C,D,E
解析:


下列属于投资控制子系统的工作有(  )。

A:编制投资估算
B:编制建设项目概算和预算
C:投资估算与项目概算的对比分析
D:建设项目投资变化趋势预测
E:经济法规库的查询

答案:A,B,C,D
解析:


2021投资项目管理师考试真题及详解6章 第2章


国家对投资结构宏观调控的重点,主要是优化投资的( )。

A:行业结构
B:资金结构
C:地区结构
D:产业结构
E:部门结构

答案:C,D
解析:


当年开工,当年不能竣工的新开工工程或单位工程,通常采用( )方式结算工程价款。

A:按月结算
B:分段结算
C:里程碑进度结算方式
D:竣工后一次结算

答案:B
解析:


产业政策采取的措施,如产业扶持、援助等政策,要与国家财力相适应,是有限的,否则将加重国家财政的负担,这说明产业政策有一定的(  )。

A:片面性
B:局限性
C:导向性
D:干预性

答案:B
解析:


产业结构的优化是一个(  )的过程。

A:动态
B:静态
C:演变
D:发展

答案:A
解析:


新增建设用地的土地有偿使用费,( )上缴中央财政。

A:30%
B:50%
C:80%
D:100%

答案:A
解析:



某建设单位和施工单位按照《建设工程施工合同(示范文本)》签订了施工合同,合同中约定:建筑材料由建设单位提供;由于非施工单位原因造成的停工,机械补偿费为200元/台班,人工补偿费为50元/工日;总工期为120d;竣工时间提前奖励为3000元/d,误期损失赔偿费为5000元/d。经项目监理机构批准的施工进度计划如图7-3所示(单位:d)。



施工过程中发生了如下事件:


事件1:工程进行中,建设单位要求施工单位对某一构件作破坏性试验,以验证设计参数的正确性。该试验需修建两间临时试验用房,施工单位提出建设单位应该支付该项试验费用和试验用房修建费用。建设单位认为,该试验费用属建筑安装工程检验试验费,试验用房修建费属建筑安装工程措施费中的临时设施费,该两项费用已包含在施工合同价中。


事件2:建设单位提供的建筑材料经施工单位清点入库后,在专业监理工程师的见证下进行了检验,检验结果合格。其后,施工单位提出,建设单位应支付建筑材料的保管费和检验费;由于建筑材料需要进行二次搬运,建设单位还应支付该批材料的二次搬运费。


事件3:①由于建设单位要求对B工作的施工图纸进行修改,致使B工作停工3d(每停一天影响30工日,10台班);②由于机械租赁单位调度的原因,施工机械未能按时进场,使C工作的施工暂停5d(每停一天影响40工日,10台班);③由于建设单位负责供应的材料未能按计划到场,E工作停工6d(每停一天影响20工日,5台班)。施工单位就上述三种情况按正常的程序向项目监理机构提出了延长工期和补偿停工损失的要求。


事件4:在工程竣工验收时,为了鉴定某个关键构件的质量,总监理工程师建议采用试验方法进行检验,施工单位要求建设单位承担该项试验的费用。该工程的实际工期为122d。


问题


1.事件1中建设单位的说法是否正确?为什么?


2.逐项回答事件2中施工单位的要求是否合理,说明理由。


3.逐项说明事件3中项目监理机构是否应批准施工单位提出的索赔,说明理由并给出审批结果(写出计算过程)。


4.事件4中试验检验费用应由谁承担?


5.分析施工单位应该获得工期提前奖励,还是应该支付误期损失赔偿费。金额是多少?



答案:
解析:

1.事件1中建设单位的说法不正确。


理由:依据《建筑安装工程费用项目组成》的规定,(1)建筑安装工程费(或检验试验费)中不包括构件破坏性试验费;(2)建筑安装工程措施费中的临时设施费不包括试验用房修建费用。


2.对事件2中施工单位的要求是否合理的判断:


(1)施工单位要求建设单位支付保管费合理。理由:依据《建设工程施工合同(示范文本)》的规定,建设单位提供的材料,施工单位负责保管,建设单位支付相应的保管费用。


(2)施工单位要求建设单位支付检验费合理。理由:依据《建设工程施工合同(示范文本)》的规定,建设单位提供的材料,由施工单位负责检验,建设单位承担检验费用。


(3)施工单位要求建设单位支付二次搬运费不合理。理由:二次搬运费已包含在建筑安装工程费用中的措施费(或直接费)中。


3.事件3中项目监理机构是否应批准施工单位提出的索赔要求的判断:


如图7-6所示,粗实线表示关键线路;经分析可知,E工作有5d总时差。



(1)B工作停工3d,应批准工期延长3d(因属建设单位原因(或因属非施工单位原因)且工作处于关键线路上);费用可以索赔。


应补偿停工损失=3d×30工日×50元/工日+3d×10台班×200元/台班=10500元。


(2)C工作停工5d,工期索赔不予批准,停工损失不予补偿,因属施工单位原因。


(3)E工作停工6d,应批准工期延长1d(该停工属建设单位原因所造成,但E工作有5天总时差,停工使总工期延长了1d);费用可以索赔。


应补偿停工损失=6d×20工日×50元/工日+6d×5台班×200元/台班=12000元。


4.事件4中,若构件质量检验合格,由建设单位承担试验检验费用;若构件质量检验不合格,由施工单位承担试验检验费用。


5.由于非施工单位原因使B工作和E工作停工,造成总工期延长4d,工期提前了(120+4)d-122d=2d,施工单位应获得工期提前奖励,应得金额=2d×3000元/d=6000元。



2021投资项目管理师考试真题及详解6章 第3章


我国土地使用权转让方式有( )。

A:招标
B:拍卖
C:挂牌
D:竞争
E:买卖

答案:A,B,C
解析:


价格的变化包括产品或服务的价格、原材料的价格和其他投入物价格的变化等,必须挖掘最关键的风险因素,才能制定有效的风险应对措施,这体现的是风险的( )。

A:阶段性
B:相对性
C:层次性
D:系统性

答案:C
解析:


直接融资一般是以发行( )的形式在资本市场上公开进行融资。

A:货币
B:股票
C:实物
D:证券

答案:D
解析:



某施工单位编制的某工程网络图,如图1-1所示,网络进度计划原始方案各工作的持续时间和估计费用,如表1-3所列。




【问题】


1.在图1-1上,计算网络进度计划原始方案各工作的时间参数,确定网络进度计划原始方案的关键路线和计算工期。


2.若施工合同规定:工程工期93天,工期每提前一天奖励施工单位3万元,每延期一天对施工单位罚款5万元。计算按网络进度计划原始方案实施时的综合费用。


3.若该网络进度计划各工作的可压缩时间及压缩单位时间增加的费用,如表1-4所列。确定该网络进度计划的最低综合费用和相应的关键路线,并计算调整优化后的总工期(要求写出调整优化过程)。




答案:
解析:

1.在图1-2上计算时间参数


关键路线:①-③-⑥-⑦-⑧


(或关键工作为B、F、J;或在图中直接标出)


工期:98天(或在图中标出)


2.计算综合费用


原始方案估计费用:


18+40+25+15+40+120+16+37+10+64+16=401(万元)


延期罚款:5×(98-93)=25(万元)


综合费用:401+25=426(万元)


3.调整优化工期


第一次调整优化:在关键线路上取压缩单位时间增加费用最低的工作F为对象压缩2天。


增加费用:2×2=4(万元)


第二次调整优化:工作A、C、H、J与工作B、F、J同时成为关键工作,选择工作H和工作F为调整对象,各压缩2天。



图1-2网络时间参数计算


增加费用:2×(1.5+2)=7(万元)


第三次调整优化:工作A、C、H、J与工作B、F、J仍为关键工作,选择工作A和工作F为调整对象,各压缩1天。


增加费用:1×(2+2)=4(万元)


优化后的关键线路为:


①-③-⑥-⑦-⑧(或关键工作为A、C、H、J)


和①-②-④-⑦-⑧(或关键工作为B、F、J)


工期;98-2-2-1=93(天)


最低综合费用:401+4+7+4=416(万元)



各级人民政府应当加强土地利用年度计划管理,实行建设用地总量控制。土地利用年度计划不包括的内容是( )。

A:农用地转用计划指标
B:土地开发整理计划指标
C:耕地保有量计划指标
D:土地利用落实计划指标

答案:D
解析:


技术类信息包括国家或地区的技术规范标准、( )等信息。

A:建设程序法规要求
B:施工技术方案
C:合同管理信息
D:项目设计图纸
E:材料设备技术指标

答案:B,D,E
解析:


2021投资项目管理师考试真题及详解6章 第4章


企业债券与公司债券按担保的形式可分为( )。

A:无担保信用债券
B:不记名债券
C:资产抵押债券
D:记名债券
E:第三方担保债券

答案:A,C,E
解析:


下列目标中,( )是项目实施过程中的总体约束目标,即投资目标、进度目标和质量目标。

A:设计方项目管理目标
B:施工方项目管理目标
C:业主方项目管理目标
D:供货方项目管理目标

答案:C
解析:


现行营业税征税范围主要局限于( )。

A:工业
B:商业
C:第三产业
D:农业

答案:C
解析:



某公司考虑下列三个可行而相互排斥的投资方案,三个方案的寿命期均为5年,基准贴现率为7%。



【问题】


用所列方法选择最优方案:(1)差额投资内部收益率;(2)差额投资净现值。



答案:
解析:

(1)求差额投资内部收益率。


A1、A2投资差额=(7000-5000)万元=2000万元


A1、A2年收益差额=(1942-1319)万元=623万元


净现值=-2000+623(P/A,i,5)=0


试算法计算i=16%,


净现值=39.88万元i=179/6,净现值=-6.81万元


所以,差额内部收益率i=16%+(17%-16%)×39.88÷(39.88+6.81)=16.84%>基准贴现率7%。


所以应淘汰A1。


A2、A3投资差额=(8500-7000)万元=1500万元


A2、A3年收益差额=(2300-1194)万元=358万元


净现值=-1500+358(P/A,i,5)=0


试算法计算i=6%,净现值=-25.67(万元)


i=5%,净现值=15.31(万元)


所以,差额内部收益率i=5%+(6%-59/6)×15.31÷(15.31+25.67)=5.37%<基准贴现率7%。


所以应淘汰A3。最优方案为A2。


(2)求差额投资净现值。


A1、A2投资差额=(7000-5000)万元=2000万元


A1、A2年收益差额=(1942-1319)万元=623万元净现值=[-2000+623(P/A,79/6,5)]万元=554.42万元>0所以应淘汰A1。


A2、A3投资差额=(8500-7000)万元=1500万元


A2、A3年收益差额=(2300-1194)万元=358万元净现值=[-1500+358(P/A,7%,5)]万元=-64.93万元<0


所以应淘汰A3。最优方案为A2。








农用地是指直接用于农业生产的土地,包括(  )。

A:耕地
B:林地
C:草地
D:养殖水面
E:工矿用地

答案:A,B,C,D
解析:


产业政策对国内产业的扶持要遵循( )原则,否则会引起"贸易摩擦"。

A:准确性
B:WTO
C:导向性
D:组合性

答案:B
解析:


2021投资项目管理师考试真题及详解6章 第5章


建设项目出资人为获取未来的预期效益而投入的全部资金资产是( )。

A:现金
B:建设项目总投资
C:有形资产
D:无形资产

答案:B
解析:


宏观调控的客体是( )全局。

A:经济发展
B:经济运行
C:经济增长
D:生产总值发展

答案:B
解析:


建设项目负责人的权利包括(  )。

A:财务权
B:用人权
C:进度计划权
D:技术质量决定权
E:解释权

答案:A,B,C,D
解析:


采取设计和施工总承包模式时,如果项目不中标,建设项目业主会给予投标者以经济补偿,其分配原则一般是设计单位得到( )。

A:20%~30%
B:50%~60%
C:70%~80%
D:80%~90%

答案:C
解析:


关税中最主要的一种税是( )。

A:进口税
B:财政关税
C:出口税
D:过境税

答案:A
解析:


资小的(  )是经济发展的重要问题。

A:收入和支出
B:筹集和配置
C:收入和配置
D:筹集和支出

答案:B
解析:


2021投资项目管理师考试真题及详解6章 第6章


( )总承包可以针对一个建设项目的全部功能系统进行总承包,也可以针对其中某个功能进行总承包。

A:EPPC
B:EPC
C:EPCB
D:FPCM

答案:B
解析:


下列关于国际收支平衡说法正确的是( )。

A:国际收支平衡是保持经济稳定的重要内容之一
B:国际收支平衡是指一国的货物和服务贸易的进口的结余与资本的金融资产的流动
C:国际收支平衡表现为外汇储备增量为正数
D:国际收支长期逆差说明国内微观经济失衡
E:国际收支长期盈余会引起通货膨胀

答案:A,B,E
解析:


可口可乐和百事可乐之间持续不断的竞争,属于( )。

A:避强定位方式
B:重新定位方式
C:迎头定位方式
D:循环定位方式

答案:C
解析:


自然资源一般分为( )。

A:气候资源
B:森林资源
C:矿产资源
D:土地资源
E:生态资源

答案:A,B,C,D
解析:


业主方和项目各参与方都有各自的项目管理任务,各方都应该编制各自的( )。

A:项目管理任务分工表
B:管理职能分工表
C:组织职能分工表
D:项目施工人员工资表
E:项目进展报表

答案:A,B
解析:


大、中、小型投资项目之间的比例关系是用来反映(  )的投资结构。

A:投资规模效益
B:投资所有制格局
C:投资最终使用方向
D:资金来源结构

答案:A
解析: