2021投资项目管理师模拟冲刺试题集8卷

发布时间:2021-07-05

2021投资项目管理师模拟冲刺试题集8卷 第1卷


项目建设方案节能评估的主要内容包括( )等。

A:辅助生产和附属生产设施及其能源指标和能效水平
B:项目选址、总平面布置对能源消费的影响
C:项目所在地能源供应条件及消费情况
D:项目工艺流程、技术方案对能源消费的影响
E:主要用能工艺和工序,及其能耗指标和能效水平

答案:A,B,D,E
解析:


( )是指由于对项目的社会影响估计不足,或者项目所处的社会环境发生变化,给项目建设和运营带来困难和损失的可能性。

A:资源风险
B:环境风险
C:融资风险
D:社会风险

答案:D
解析:


建设项目的工程任务主要包括( )。

A:预算任务
B:竣工任务
C:设计任务
D:施工任务
E:施工准备任务

答案:C,D
解析:


下列关于通货膨胀的说法,正确的是(  )。

A:通货膨胀与纸币流通相联系
B:通货膨胀作为一种货币现象与社会制度有必须联系
C:通货膨胀与物价没有特定关系
D:经济生活中季节性的价格上涨视为通货膨胀

答案:A
解析:



某地2004年~2009年某家用电器销售量和人均年收入见表2-31,预计到2011年人均年收入较2005年增加36%,年人口增长控制在0.5%以内。



甲、乙两公司是该家用电器在国内市场的主要竞争对手,甲公司为了制订主要针对乙公司的竞争战略,运用竞争态势矩阵对两家公司进行了对比分析,见表2-32。



基于上述分析,该公司决定将产品重点放在某一特定的目标市场上,向其提供与众不同的产品,不断推陈出新,以高质量、新时尚的形象立足于市场,从而形成竞争优势。


问题


1.叙述采用弹性系数法进行预测的特点。


2.请用收入弹性系数法预测2011年该家用电器的需求量。


3.请根据上述竞争态势矩阵对甲公司作出评价。


4.试论述甲公司所运用的是哪种竞争战略。


5.现甲公司拟研制开发出大尺寸的液晶电视推向市场,可采用什么方法预测分析其市场发展趋势?说明理由。



答案:
解析:

1.用弹性系数法进行预测的优点是:简单易行,计算方便,成本低,需要的数据少,应用灵活广泛。其缺点是:分析时只考虑两个变量之间的关系,而忽略了其他相关变量所能产生的影响,因此带有一定的局限性和片面性;弹性系数可能随着时间的推移而变化,因此分析的结果在许多情况下显得比较粗糙。


2.首先计算该电器的收入弹性系数,计算见表2-34。



如,2005年较2004年收入增长率:(3000-2600)/2600=15.4%。


2005年较2004年每万人该电器消费增长率:(561-516)/516=8.7%。


则收入弹性系数=8.7%/15.4%=0.56。


类似,可以求得2006年、2007年、2008年、2009年各年的收入弹性系数如上表中所列。


该电器几年来收入弹性系数的平均值:(0.56+0.64+0.61+0.63+0.52)/5=0.59,取2007年的收入弹性系数为0.59。


以2009年为基数,则


2011年每万人该电器消费增长率=收入增长比率×收入弹性系数=36%×0.59=21.2%。


每万人该电器需求量为:844台×(1+21.2%)=1023台。


2011年当地人口数为:640万×(1+0.5%)2=646万。


所以,2011年该地该电器需求量为:(646×1023)台=66万台。


3.根据题目中竞争态势矩阵,可计算出甲、乙两公司的竞争能力综合得分分别为:


甲公司的得分:0.15×4+0.15×5+0.15×4+0.1×4+0.1×3+0.1×3+0.05×1+0.2×4=3.8。


乙公司的得分:0.15×3+0.15×4+0.15×5+0.1×4+0.1×4+0.1×4+0.05×3+0.2×3=3.75。


计算结果表明,甲公司与乙公司的竞争能力较为接近,甲公司虽然在得分上较乙公司稍高,但差值不大,因此,甲公司面临着较大的压力。


4.甲公司所运用的竞争战略首先是重点集中战略,它把自己的产品定位于某一种特定的目标市场上;同时,还运用了差别化战略,即产品品种、质量和性能的差别化战略,通过向目标市场提供与众不同的产品,不断推陈出新,以高质量、新时尚的形象立足于市场。


5.可采用产品类推预测方法,根据彩色显像管电视、等离子电视、背投电视、电脑液晶显示器等产品和市场的发展变化情况,来分析液晶电视的市场发展趋势。因为液晶电视,特别是大尺寸的液晶电视,在国内市场还属于比较新的产品,可根据市场、功能、结构、原材料及环境等方面的相似性,从一些已知产品的需求及演变情况来分析推测类似新产品的需求及其发展变化趋势。



建设项目策划的过程和方法具有的特点是(  )。

A:策划应重视建设环境和条件的调查与分析
B:策划是一个开放性的工作过程
C:策划是一个知识管理的过程
D:策划是一个创新增值的过程
E:策划是一个静态过程

答案:A,B,C,D
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集8卷 第2卷


规费是指政府和有关权力部门规定必须缴纳的费用,包括( )。

A:工程排污费
B:工程定额测定费
C:住房公积金
D:固定资产使用费
E:危险作业意外伤害保险

答案:A,B,C,E
解析:


下列(  )属于无偿划拨的建设用地。

A:国家机关用地和军中用地
B:城市基础设施用地
C:商业用地
D:国家重点扶持的能源、交通水利等基础设施用地
E:法律、行政法规规定的其他用地

答案:A,B,D,E
解析:


我国21世纪可持续发展的总体目标是推动整个社会走上(  )的文明发展道路。

A:经济高度发展
B:第三产业高度发展
C:生产发展、生活富裕、生态良好
D:信息化产业高度发展

答案:C
解析:


存可行性研究阶段,市场调查的主要内容包括市场需求调查、竞争者调查、消费调查和( )。

A:市场供应调查
B:供应潜力调查
C:供应现状调查
D:实施市场调食

答案:A
解析:


一个现金流量由( )要素确定。

A:速度
B:时点
C:单位
D:方向
E:大小

答案:B,D,E
解析:


根据建设项目的性质、产品方案和生产规模的具体要求,研究确定项目的工艺技术路线、工艺流程、工艺参数、原材料和公用工程单耗、产品质量、主要设备选型和配置等指的是( )。

A:技术比选
B:技术经济综合比选
C:经济比选
D:价值比选

答案:A
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集8卷 第3卷


固定资产投资宏观调控的主要内容包括( )。

A:投资的总量规模与增速
B:投资的产业结构
C:投资的地区结构
D:投资的投资率
E:加强环境保护

答案:A,B,C,E
解析:


股票交易市场在股票买卖者之间架起了一座桥梁,使非资本的货币资金转化为生产资本,这对资本的追加、促进企业的经济发展有着极为重要的意义,这体现了股票市场的( )。

A:转化资本功能
B:转让资本功能
C:给股票赋予价格功能
D:积累基金功能

答案:A
解析:


(  )是发行主体筹集资金,实现资本职能转化的场所。

A:金融市场
B:一级市场
C:二级市场
D:证券市场

答案:B
解析:


测量项目施工工作进度主要采用的方法包括( )。

A:开始/结束法
B:比值法
C:费用比率法
D:加权单元法
E:监督人员评价法

答案:A,C,D,E
解析:


某项目建设期2年,建设期内每年年初贷款1000万元。若在运营期第1年末偿还800万元,在运营期第2年至第6年每年年末等额偿还剩余贷款。在贷款年利率为6%的情况下,运营期第2年至第6年每年年末应还本付息( )万元。

A:454.0
B:359.6
C:328.5
D:317.1

答案:B
解析:


关于土地利用总体规划的主要任务的表述,正确的有( )。

A:以优化结构布局为途径,提高建设用地保障能力
B:以推进节约集约用地为重点,统筹区域土地利用
C:以落实共同责任为基础,完善规划实施保障措施
D:以加强国土综合整治为手段,协调土地利用与生态建设
E:以严格保护耕地为前提,统筹安排农用地

答案:C,D,E
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集8卷 第4卷


以下关于经济分析方法的发展趋势,表述正确的是( )。

A:在传统的观念中,经济分析强调通过经济分析,尽可能全面地分析建设项目的经济影响
B:现在越来越强调采用经济费用效益分析方法,追求尽可能准确地计算建设项目经济内部收益率
C:市场经济国家近年来重视规划和政策制定的经济分析
D:近年来各国对建设项目经济影响的分析不仅强调多目标分析,而且强调对谁受益和谁受损进行分析
E:20世纪90年代中期以前,建设项目经济分析就考虑到项目的间接影响,对区域、对就业和居民收入的影响

答案:C,D
解析:


国家通过法律程序规定的税种称为( )。

A:正税
B:附加税
C:税法
D:税制

答案:A
解析:


企业确定战略时,当机会较多、优势较大的时候,应采取( )。

A:防御型战略
B:多样化战略
C:巩固型战略
D:增长型战略

答案:D
解析:


按现行规定,在我国境内进行工程建设项目,必须招标的有( )。

A:大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目
B:全部或部分使用国有资金投资或者国家融资的项目
C:使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目
D:重要设备、材料等货物采购单项合同估算价在1000万元人民币以下的
E:勘察、设计、监理等服务采购单项合同估算价在50万元人民币以下的

答案:A,B,C
解析:


建设项目价值偏低的表现包括( )。

A:功能设置不合理
B:投资效益低
C:成本过高
D:工期拖延
E:质量低下

答案:C,D,E
解析:


下列关于建设以企业为主体的国家技术创新体系的表述,正确的是(  )。

A:加强企业技术创新体系建设
B:建立产业技术政策和重大技术项目咨询审议会制度
C:建立以城市为依托、开放式的技术创新体系
D:大幅度提高科研人员待遇
E:建立以大企业和科研机构为依托的行业技术开发基地

答案:A,C,E
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集8卷 第5卷


关于合理确定发展战略,下列表述有误的是( )。

A:对社会主义初级阶段的基本国情要有统一而清醒的认识和准确的把握
B:正确选择发展战略目标,体现科学的预见性
C:合理确定实现战略目标的主要途径
D:在社会主义市场经济体制已经初步建立的条件下,应该增加主要由市场配置资源领域的目标,弱化政府履行公共职责的目标

答案:D
解析:


我国中央政府制定了一系列鼓励发展环保产业、限制发展损害生态和环境的产业政策,其内容主要包括(  )。

A:鼓励发展节水农业、生态农业
B:严格控制燃煤火电发展比重
C:加大水电核电和可再生能源比重
D:把治理污染、保护环境和可持续能源技术的开发作为国家支持的重点
E:公布国家危险废物名录

答案:A,C,E
解析:


项目产品主要销往境外、国外的项目,当销项税额不足以抵扣进项税额时,按税法规定计算的退税额也是一项现金流入,应计为项目的( )。

A:营业收入
B:营业外收入
C:盈余公积
D:补贴收入

答案:D
解析:


国债具有(  ),是一种预期的财政支出,这一特点和无偿性的税收是不同的。

A:自愿性
B:偿还性
C:信用性
D:国际性

答案:B
解析:


股票市场有(  )、转化资本、转让资本、给股票赋予价格的动能。

A:积累基金
B:发展经济
C:积聚资本
D:积聚货币

答案:C
解析:


投资者已知项目有风险,但可能获得高额利润、不愿将获利机会分给别人而甘愿独自承担风险,这种风险对策被称为( )策略。

A:风险回避
B:风险转移
C:风险抑制
D:风险自担

答案:D
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集8卷 第6卷


各国采取贸易保护的政策,主要针对( )等方面。

A:保护本国的幼稚产业
B:保护本国的领土
C:保护本国的就业
D:出于国际收支的考虑
E:政府保证收入的需要

答案:A,C,D,E
解析:


存可行性研究阶段,市场调查的主要内容包括市场需求调查、竞争者调查、消费调查和( )。

A:市场供应调查
B:供应潜力调查
C:供应现状调查
D:实施市场调食

答案:A
解析:


建设项目绩效和影响评价一般分为( )等方面。

A:财务和经济效益
B:环境影响
C:技术效果
D:社会影响
E:合同执行与管理

答案:A,B,C,D
解析:


目前一般企业债券发行的核准部门为( ),可转换债券发行的核准部门为中国证券监督管理委员会。

A:国务院
B:国家发展和改革委员会
C:国务院技术部
D:国务院证券监督管理部门

答案:B
解析:


项目经理在项目范围内对项目负责,主要内容涉及对人、财、物的管理,尤其是大型、特大型项目的复杂性,对项目经理提出了较高的素质要求,概括起来包括( )。

A:具有开拓精神和创新意识
B:具有丰富的管理经验
C:具有技术背景和行业知识
D:总体把握项目目标的能力
E:具备良好的组织性、纪律性的同时,不失灵活性

答案:A,B,C,E
解析:


企业和公司债券申请上市交易应当符合的条件有( )。

A:债券期限为半年以上
B:发行人申请债券上市时仍符合法定的债券发行条件
C:债券实际发行额不少于人民币4000万元
D:债券须经资信评级机构评级,且债券的信用级别一般
E:债券经中国证监会或国务院授权部门核准或者批准并公开发行

答案:B,E
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集8卷 第7卷


在我国的“分税制”财政管理体制中,中央与地方共享的收入主要包括(  )。

A:增值税、资源税
B:资源税、消费税
C:增值税、消费税
D:增值税、营业税

答案:A
解析:


判断有无投资偏差的基础是( )。

A:各类投资控制报告和报表的制定
B:投资目标计划值与实际值的比较
C:项目投资实际数据的及时、完整和正确
D:项目投资偏差纠正措施的采取

答案:C
解析:


财政政策目标从(  )上取值,具有层次性特征,它要求各层次财政政策目标取值方向从总体上一致。

A:时间
B:位置
C:地点
D:空间

答案:D
解析:


根据债券的( ),可将债券市场分为发行市场和流通市场。

A:发行主体
B:发行地点
C:运行过程和市场的基本功能
D:发行方式

答案:C
解析:


人力资源管理知识包括(  )。

A:一般的管理方法
B:对个人授权、激励、培训等
C:项目管理团队建设、冲突处理等
D:用户的满意程度
E:人员征聘、能力保持、绩效评价、员工关系或劳工关系、健康和安全法规等

答案:A,B,C,E
解析:


目前,中国人民银行采用的利率工具主要有( )。

A:调整中央银行基准利率,不包括再贴现利率和存款准备金利率
B:制订金融机构存贷款利率的浮动范围
C:调整中央银行基准利率,包括再贷款利率
D:制订相关政策对各类利率结构和档次进行调整
E:调整并公布金融机构法定存贷款利率

答案:B,C,D,E
解析:


2021投资项目管理师模拟冲刺试题集8卷 第8卷


PIP产品的核心功能是一致的,主要核心功能是( )。

A:统一编码
B:变更提醒
C:文档管理
D:项目信息交流
E:协同工作

答案:C,D,E
解析:


下列关于PMC单位代表或协助建设项目业主主要进行的工作的说法正确的有(  )。

A:项目设计阶段,主持或参与项目的可行性研究论证
B:项目前期策划阶段,确定项目定义及设计要求
C:项目招标投标阶段,制定工程发包和设备材料采购策略
D:项目实施阶段,编制并发布建设项目统一的管理制度、工作流程、信息流程等
E:项目保修期阶段,协助建设项目业主处理遗留问题,为项目的运营提供相关服务

答案:C,D,E
解析:


常规检测的空气污染物包括( )。

A:臭氧
B:二氧化氮
C:一氧化碳
D:二氧化硫
E:臭气

答案:A,B,C,D
解析:


按功能的不同,市场体系可以划分为商品市场和( )两大类。

A:非商品市场
B:资本市场
C:动力市场
D:生产要素市场

答案:D
解析:


关于信息与数据的相关叙述中,不正确的是( )。

A:数据是用来记录客观事物的性质、形态、数量和特征的抽象符号
B:声响、信号和不得认为是数据
C:信息是根据要求,将数据进行加工处理转换的结果
D:不同数据如采用不同的处理方式,也可得到相同的信息

答案:B
解析:


产业结构调整的重要任务主要有(  )。

A:要以自主创新提升产业技术水平
B:加强基础产业基础设施建设
C:加快发展先进制造业
D:促进服务业加快发展
E:加强农村劳动力技能培训

答案:A,B,C,D
解析: