2021投资项目管理师历年真题和解答5篇

发布时间:2021-07-07

2021投资项目管理师历年真题和解答5篇 第1篇


(  )包括了参与项目建设并通过合同联系起来的、原本独立且不相关的所有单位或个人。

A:广义的建设项目组织
B:狭义的建设项目组织
C:主要的建设项目组织
D:次要的建设项目组织

答案:A
解析:


技术类信息包括(  )等信息。

A:国家或地区的技术规范标准
B:项目设计图纸
C:施工技术方案
D:材料设备技术指标
E:编码体系

答案:A,B,C,D
解析:


经济运行是指各种(  )利用各种生产要素进行生产、流通、分配、消费等经济活动的过程。

A:经济主体
B:经济客体
C:市场经济
D:国民经济

答案:A
解析:


当前我国加工工业调整的方向主要集中在(  )等方面。

A:向商品化、专业化转变
B:促进机电产品出口
C:生产适销对路的消费品
D:发展高技术产业
E:提高生产集中度

答案:B,C,D
解析:


下列属于设计阶段审批任务的是(  )。

A:投资目标分解
B:确定投资、进度、质量目标
C:获得政府有关部门的各项审批
D:选择施工总包单位
E:施工进度目标规划

答案:B,C
解析:


我国21世纪可持续发展的总体目标是推动整个社会走上(  )的文明发展道路。

A:经济高度发展
B:第三产业高度发展
C:生产发展、生活富裕、生态良好
D:信息化产业高度发展

答案:C
解析:


环境是指对其绩效起着潜在影响的外部力量,管理的环境可分为(  )两大类。

A:部分环境和整体环境
B:一般环境和具体环境
C:科学环境和普通环境
D:抽象环境和具体环境

答案:B
解析:


创业投资企业向管理部门备案时应当具备一些条件,下列描述不正确的是(  )。

A:实收资本不低于3000万元人民币
B:或者首期实收资本不低于1000万元人民币且全体投资者承诺在注册后的5年内实践不低于3000万元人民币实收资本
C:投资者不得超过100人
D:有至少3名具备2年以上创业投资或相关业务经验的高级管理人员承担投资管理责任

答案:C
解析:


考核评价和工作调整属于人员任用的(  )。

A:程序
B:方式
C:条件
D:依据

答案:A
解析:


2021投资项目管理师历年真题和解答5篇 第2篇


服务贸易的主要规则有( )。

A:无条件最惠国待遇
B:国民待遇
C:在市场准人方面,规定每一成员方给予其他成员方服务提供者的待遇,应不低于其在承担义务的计划表中确定的期限、限制和条件
D:透明度方面
E:公平竞争原则

答案:A,B,C,D
解析:


(  )有利于项目信息的检索和查阅,有利于数据和文件版本的统一,并有利于建设项目的文档管理。

A:信息存储数字化和相对集中
B:信息处理和交换的程序化
C:信息传输的数字化和电子化
D:信息获取便捷化、信息流扁平化

答案:A
解析:


根据新的形势和可持续发展的要求,"十二五"规划把节约资源和保护环境确定为我国的基本国策,并从六个方面进行了全面部署。其中关于积极应对全球气候变化方面的表述,不正确的是( )。

A:加强对极端天气和气候事件的监测、预警和预防,提高防御和减轻自然灾害的能力
B:制订国家适应气候变化总体战略,加强气候变化科学研究、观测和影响评估
C:广泛开展国际合作坚持共同但有区别的责任原则
D:推进植树造林,新增森林面积1000万公顷

答案:D
解析:


,下列选项中,( )的实质是在长期竞争中得以生存的规模都是最佳规模,工厂规模和技术复杂程度是决定生产规模的主要因素。

A:分步法
B:"生存技术"法
C:经验法
D:规模效果曲线法

答案:B
解析:


根据《中华人民共和国招标投标法》和《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,( )项目的施工,必须采用招标方式发包。

A:大型基础设施的
B:公用事业的
C:使用国有资金投资项目的施工单项合同估算价在200万元人民币以上的
D:使用国际组织援助资金的项目总投资额在3000万元人民币以上的
E:受自然地域环境限制的

答案:A,B,C,D
解析:


咨询机构选择的方法中,主要适用于以专家知识、技能、经验作为主要考虑因素的咨询服务方法为( )。

A:公开招标
B:征求建议书
C:聘用专家
D:竞争性谈判

答案:C
解析:


发展先进制造业、提高服务业比重和加强基础产业基础设施建设,是产业结构调整的重要任务,具体包括( )。

A:大力发展循环经济
B:要以自主创新提升产业技术水平
C:加强发展先进制造业
D:促进服务业加快发展
E:加强基础产业基础设施建设

答案:B,C,D,E
解析:


建设项目管理的复杂性主要表现在( )等方面。

A:建设项目的参建单位和涉及的外部单位多,各单位认同关系协调的难度和工作量大
B:许多新技术、新材料和新工艺不断出现,工程技术的复杂性不断提高
C:大中型项目的建设规模大,包含的单项工程多
D:小型项目的建设规模大,工程技术的复杂性不断提高
E:社会政治经济环境对建设项目的影响,特别是对一些跨行业、跨地区的大型建设项目的影响也越来越复杂

答案:A,B,C,E
解析:


按照( )划分,利率可划分为官方利率与市场利率。

A:利率的决定方式
B:利息的计算方法
C:信用行为的期限长短
D:资金借贷性质

答案:A
解析:


2021投资项目管理师历年真题和解答5篇 第3篇


1996年以来,国家开始实施区域经济协调发展战略,把(  )作为“九五”时期及其后15年国民经济和社会发展的一条重要方针。

A:“实施西部大开发,建设山川秀美的西部”
B:“坚持区域经济协调发展,迅速消除地区发展不平衡”
C:“坚持区域经济协调发展,逐步缩小地区发展差距”
D:“迅速消除地区发展不平衡现象,实现共同富裕”

答案:C
解析:


在建设项目的实施期,建设项目业主应该建立哪些部门和机构都有重要的依据。下列描述错误的是(  )。

A:根据建设项目的目标和任务确定管理部门
B:与建设项目的性质、规模等特点相结合
C:考虑建设项目的实施过程,有利于建设项目的局部控制
D:考虑管理跨度和层次,提高管理效率

答案:C
解析:


下列资源中属于不可再生资源的有( ).

A:金属矿
B:天然气
C:煤炭
D:水
E:生物资源

答案:A,B,C
解析:


银行业监督管理机构对银行业实施监督管理,应当遵循( )的原则。

A:依法
B:公开
C:公平
D:公正
E:效率

答案:A,B,D,E
解析:


支柱产业与( )的不同点在于,它首先侧重的是产值和利润水平,是国家和地方财政最重要的收入来源。

A:基础产业
B:先导产业
C:主导产业
D:瓶颈产业

答案:C
解析:


关于组织结构模式与工作流程组织的相关叙述中,不正确的是( )。

A:组织结构模式和组织分工都是一种相对静态的组织关系
B:工作流程组织则反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,是一种动态关系
C:组织分工反映了一个组织系统中各子系统或各元素的工作任务分工和管理职能分工
D:组织结构模式反映了一个组织系统中各子系统之间或各元素(各工作部门)之间的平行关系

答案:D
解析:


在施工联合体中,项目经理和项目牵头人的( )等应该在协议中明确。

A:权利
B:义务
C:责任
D:承诺
E:服务

答案:A,B,C
解析:


(  )是一项目的性非常强的行为,它的目的在于使人们为实现组织或群体的目标而努力。

A:领导
B:策划
C:控制
D:组织

答案:A
解析:


在市场经济条件下,(  )是政府调控经济的重要手段。

A:税收
B:国债
C:基金
D:财政

答案:D
解析:


2021投资项目管理师历年真题和解答5篇 第4篇


投资是人类重要的经济活动,而( )在各种投资活动中占据最重要的位置。

A:固定资产投资
B:流动资产投资
C:实业资产投资
D:资金产业投资

答案:A
解析:


工程保险合同的主体包括( )。

A:保险人和受益人
B:投保人与被保险人
C:保险人、受益人、被保险人
D:保险人、投保人和被保险人

答案:D
解析:


下列选项中,( )往往仅对项目进行初步的比选,没有考虑不同投资、不同收益、不同计算期对项目产生的影响。

A:净现值比较法
B:差额投资内部收益率法
C:效益/费用比较法
D:最低价格比较法

答案:A
解析:


对于任何一个建设项目,其管理的目标都将包括(  )等方面。

A:控制
B:投资
C:进度
D:质量
E:信息

答案:B,C,D
解析:


在项目实施阶段和投产竣工阶段,投资目标值和实际值的比较不包括(  )。

A:施工合同价和招标标底的比较
B:工程结算价和施工合同价的比较
C:技术设计和初步设计的比较
D:施工合同价和设计概算的比较

答案:C
解析:


在我国,一般设计院都是综合性的设计单位,设计单位内部专业齐全,许多工业与民用建筑都是由一个设计单位独立完成的,承接设计任务的设计单位一般不需要( ):

A:发包
B:设计
C:招标
D:分包

答案:D
解析:


产业政策的核心是(  ),特别是促进产业结构优化和升级问题。

A:产业结构优化
B:产业结构升级
C:产业结构的优化和升级
D:经济结构的转换问题

答案:D
解析:



某工程项目,建设单位与施工单位按照《建设工程施工合同(示范文本)》签订了施工合同。合同工期为9个月,合同总价为840万元。项目监理机构批准的施工进度计划如图7-4所示(时间单位:月),



各项工作均按照最早时间安排且匀速施工,施工单位的部分报价见表7-21。



施工合同中约定:预付款为合同总价的20%,当工程款支付达到合同价的50%时开始扣预付款,3个月内平均扣回;质量保修金为合同价的5%,从第1个月开始,按每月进度款的10%扣留,扣完为止。


工程于2005年3月1日开工,施工中发生了如下事件:


事件1:建设单位接到政府安全管理部门将于6月份进行现场工程安全施工大检查的通知后,要求施工单位结合现场安全状况进行自查,对存在的问题进行整改。施工单位进行了自查整改,并向项目监理机构递交了整改报告,同时要求建设单位支付为迎接检查进行整改所发生的费用。


事件2:现场浇筑的混凝土楼板出现了多道裂缝,经有资质的检测单位检测分析,认定是商品混凝土的质量问题。对此,施工单位提出,因混凝土厂家是建设单位推荐的,故建设单位负有推荐的责任,应分担检测的费用。


事件3:K工作施工中,施工单位以按设计文件建议的施工工艺难以施工为由,向建设单位书面提出了工程变更的请求。


问题


1.该施工进度计划中有几条关键线路?请指出。


2.开工后3个月施工单位应获得的工程款是多少?


3.工程预付款是多少?预付款从何时开始扣回?开工3个月后,总监理工程师每个月签证的工程款是多少?


4.分别分析事件1和事件2中,施工单位提出的费用要求是否合理,说明理由。


5.事件3中,施工单位提出的变更程序是否妥当?说明理由。



答案:
解析:


1.该施工进度计划中的关键线路有4条:



A→D→H→J(或①→②→⑤→⑧→⑩);



A→D→H→K(或①→②→⑤→⑧→⑨→⑩);



A→D→I→J(或①→②→⑤→⑥→⑦→⑧→⑩);



A→D→I→K(或①→②→⑤→⑥→⑦→⑧→⑨→⑩)。



2.开工后前3个施工单位每月应获得的工程款为:



第1个月:(30+54×1/2)万元=57万元



第2个月:(54×1/2+30×1/3+84×1/3)万元=65万元



第3个月:(30×1/3+84×1/3+300+21)万元=359万元



3.(1)工程预付款为:840万元×20%=168万元



(2)前3个月施工单位累计应获得的工程款:(57+65+359)万元=481万元>420万元=840万元×50%因此,预付款应从第3个月开始扣回。



(3)开工后前3个月总监理工程师签证的工程款为:



第1个月:(57-57×10%)万元=51.3万元(或57万元×90%=51.3万元)



第2个月:(65-65×10%)万元=58.5万元(或65万元×90%=58.5万元)



前2个月扣留保修金:(57+65)万元×10%=12.2万元



应扣保修金总额:840万元×5%=42.0万元



由于359万元×10%=35.9万元>29.8万元=(42.0-12.2)万元



第3个月应签证的工程款:[359-(42.0-12.2)-168/3]万元=273.2万元



4.(1)事件1中,施工单位提出的费用要求不合理。



理由:安全施工自检费用属于建筑安装工程费中的措施费(或该费用已包含在合同价中)。



(2)事件2中,施工单位提出的费用要求不合理。



理由:商品混凝土供货单位与建设单位没有合同关系。



5.事件3中,施工单位提出的变更程序不妥。



理由:提出工程变更应先报项目监理机构。



1992年6月,在巴西里约热内卢召开的联合国环境与发展大会,通过和签署了(  )等重要文件,这是全球、各地域和各国范围内实现可持续发展的行动纲领。

A:里约热内卢环境与发展宣言
B:环境保护法
C:21世纪议程
D:生态环境利用规章
E:中国21世纪初可持续发展行动纲要

答案:A,C
解析:


2021投资项目管理师历年真题和解答5篇 第5篇


肯德基和麦当劳之间的不断持续的竞争,属于( )。

A:迎头定位方式
B:避强定位方式
C:重新定位方式
D:循环定位方式

答案:A
解析:


经依法批准利用原有划拨土地进行经营性开发建设的,应当按照( )补缴土地出让金。

A:政府定价
B:市场价
C:估计价
D:原划拨时价

答案:B
解析:


某项目预计年收益率为6%,某人拟在第10年年末获得本利和60万元,他现在应投入( )本金。

A:31.8
B:33.5
C:38.4
D:40.1

答案:B
解析:


对建设项目进行系统划分,分析项目的组成,是建设项目管理的要求。我国一般将建设项目分为(  )。

A:单项工程
B:多项工程
C:单位工程
D:分部工程
E:分项工程

答案:A,C,D,E
解析:


下列(  )属于强化环境污染防治的“三湖”之一。

A:太湖
B:鄱阳湖
C:滇湖
D:洞庭湖

答案:A
解析:


在(  )组织结构图中,有一个职能部门可根据它的管理职能对其直接和非直接的上下级工作部门下达的指令,因此,每一个工作部门可能得到其直接和非直接的上级工作部门下达的工作指令,它就会有多个矛盾的指令源。

A:线性
B:职能
C:事业部
D:矩阵

答案:B
解析:


下列属于通货紧缩的类型的有( )。

A:长期性通货紧缩
B:轻度通货紧缩
C:货币扩张政策情况下的通货紧缩
D:伴随经济增长率减缓的通货紧缩
E:供求混合推动的通货紧缩

答案:A,B,C,D
解析:


现代市场经济中政府的主要职能包括( )。

A:参与社会生产和经营的具体事务
B:进行收入再分配、改善收入分配格局,减少社会成员之间收入差距,促进社会公平
C:利用宏观经济政策稳定经济
D:纠正市场失灵,促进资源优化配置,提高经济运行效率
E:制订国际经济政策

答案:B,C,D,E
解析:


建设项目投资目标是项目实际总投资不超过项目计划总投资,按我国的一般规定,即项目竣工决算价不超过( )。

A:投资估算
B:设计概算
C:工程结算
D:竣工决算

答案:B
解析: