2021投资项目管理师历年真题9章

发布时间:2021-07-14
2021投资项目管理师历年真题9章

2021投资项目管理师历年真题9章 第1章


开放个人的组织能力,以提高工作绩效是人力资源管理中的( )。

A:组织规划
B:人员任用
C:薪酬管理与激励
D:团队能力开发

答案:D
解析:


建设项目的使用寿命长,通常在( )年以上。

A:35
B:40
C:45
D:50

答案:D
解析:


建设项目信息管理的任务有(  )。

A:向相关的信息部门申请管理权限
B:编制建设项目信息管理手册
C:明确建设项目管理班子中信息管理部门的任务
D:编制和确定完成信息管理任务的工作流程
E:建立建设项目信息管理的处理平台

答案:B,C,D,E
解析:


一定的人对所管的一定的工作能否做到完全负责,基本上取决于的因素是( )。

A:权限
B:利益
C:能力
D:计划
E:领导

答案:A,B,C
解析:


( )是指以获取利益或者减少损失为目的,利用其资金、信息等优势或者滥用职权,制造证券市场假象,诱导或者致使投资者在不了解事实真相的情况下做出证券投资决定,影响市场价格,扰乱证券市场秩序的行为。

A:内幕交易
B:操纵市场
C:欺诈客户
D:虚假陈述

答案:A
解析:


资本市场对经济发展的作用包括(  )。

A:拓宽储蓄向投资转化的渠道
B:有助于推动经济结构的调整与优化
C:能够促进私企的进步发展
D:有助于推动政府职能转变和改善宏观调控
E:能有效防止和化解银行的金融风险

答案:A,B,D,E
解析:


市场调节是一种( ),是从价格形成信号反馈到产品生产,有一定的时间差。

A:事前调节
B:事中调节
C:事后调节
D:持续调节

答案:C
解析:


贯彻稳定和发展经济职能的财政措施不包括( )。

A:针对经济运行情况,灵活地调整财政收支来影响社会总需求与总供给的总量关系,使之趋于平衡
B:通过财政自身的制度性安排,发挥"自动稳定器"的作用
C:通过对国有资产营运的监督管理,实现国有资产的保值增值
D:切实保证非经营性的社会公共需要,为社会经济发展和人民生活提供良好的环境与条件

答案:C
解析:


2021投资项目管理师历年真题9章 第2章


21世纪初可持续发展的保障措施之一是运用( )为推进可持续发展提供强有力的支持。

A:科技手段
B:示范手段
C:经济手段
D:行政手段

答案:A
解析:


下列情况中不宜采用竞争性谈判的是( )。

A:由于咨询服务的性质,招标人必须与咨询公司进行谈判
B:急需得到某种咨询服务,采用公开或邀请招标方式因耗时太久而不可行
C:所涉及服务或风险的性质不允许事先作出总体定价
D:由于保护专属权的原因,咨询服务只能由特定的咨询公司提供

答案:A
解析:


建设资源节约型、环境友好型社会应努力做到(  )。

A:大力发展循环经济
B:促进服务业加快发展
C:加大环境保护力度
D:切实保护好自然生态
E:形成合理的区域发展格局

答案:A,C,D
解析:


建设项目负责人的权利通常涉及( )。

A:用人权
B:监督权
C:财务权
D:技术质量决定权
E:进度计划权

答案:A,C,D,E
解析:


《全国主体功能区规划》的基本原则是推进形成主体功能区,要坚持( ),提高全体人民的生活质量、增强可持续发展能力。

A:以人为本
B:为民谋生
C:全面发展
D:改革开放

答案:A
解析:


在国际上,无论是施工联合体还是施工合作承包,拟联合或合作的各方都应该签订相应的协议,协议分为( )。

A:标前协议
B:正式协议
C:临时协议
D:合同协议
E:永久协议

答案:A,B
解析:


财务分析包括( )。

A:常用财务指标分析和综合财务分析
B:融资成本分析和融资风险分析
C:财务预算分析和财务决算分析
D:盈利性分析和风险性分析

答案:A
解析:


我国可持续发展的主要措施,包括(  )。

A:尽量减少贫困人口
B:加大生态保护和建设力度
C:重视海洋开发、保护和管理力度
D:严格草原管理,禁止乱采滥垦
E:积极推行科技兴农战略

答案:A,B,C,D
解析:


2021投资项目管理师历年真题9章 第3章


与职能部门负责人(或职能经理)相比,项目经理的职位特点表现在( )。

A:任职时间的阶段性特点
B:任职时间的持久性特点
C:能力和工作的综合性特点
D:组织职能部门间的横向协调特点
E:组织职能部门间的纵向领导特点

答案:A,C,D
解析:


下列不属于进口从属费用的是( )。

A:国外运费
B:国外运输保险费
C:进口关税
D:海关管理费

答案:D
解析:


建设项目建造阶段的主要任务是( )。

A:按工程建设计划和工程承包合同,组织工程施工
B:实行有效的管理和控制,完成项目建设任务
C:开展融资活动,落实建设资金
D:按相关规定组织项目竣工验收,将资产交付使用
E:落实水、电、气等工程施工条件

答案:A,B,D
解析:


建设项目招标阶段资格预审的目的是( )。

A:了解投标人的基本情况,如财务状况、资质条件、技术能力等
B:事先淘汰不合格的投标人,排除将合同授予不合格投标人的风险
C:澄清投标人应负什么样的责任
D:减少招标人、招标代理机构评价阶段的工作量,节省时间和评标费用支出
E:节省不合格投标人购买投招标文件、参加现场考察、制定投标文件等费用支出

答案:A,B,D,E
解析:


(  )是指整个国民经济的各个产业部门及其内部的构成以及它们之间的相互联系、相互依赖、相互制约的经济联系和数量对比关系的总和。

A:产业结构
B:产业性质
C:产业间的技术经济联系
D:产业发展水平

答案:A
解析:


工程地质初步勘察的应进行的基本工作有( )。

A:初步查明地质、构造、岩石和土壤的物理力学性质
B:提供不良地质问题防治工程所需的计算参数及资料
C:查明地下水的埋藏条件和侵蚀、渗透性、水位变化幅度及规律
D:查明场地不良地质现象的成因、分布范围、对场地稳定性的影响程度
E:对设计烈度为7度及7度以上的建筑物,应制定场地和地基的地震效应

答案:A,D,E
解析:


国有矿山企业是开采矿产资源的( )。

A:主体
B:客体
C:发包方
D:承包方

答案:A
解析:


下列关于投资监管的描述正确的是( )。

A:在建设过程中不遵守有关法律法规的,政府有关部门要责令其及时改正,并依法严肃处理
B:国务院依法对国有企业的投资进行审计监督,促进国有资产保值增值
C:各类投资中介服务机构均须与政府部门脱钩,坚持诚信原则,加强自我约束,为投资者提供高质量、多样化的中介服务
D:建立企业投资诚信制度,对于在项目申报和建设过程中提供虚假信息、违反法律法规的,要予以惩处,并公开披露,在一定时间内限制其投资建设活动
E:政府有关部门要加强执法检查,培育和维护规范的建设市场秩序

答案:A,C,D,E
解析:


2021投资项目管理师历年真题9章 第4章


建设项目融资模式,按融资组织形式分为( )。

A:新设法人融资
B:公司融资
C:既有法人融资
D:项目融资
E:信用融资

答案:B,D
解析:


建设项目会计制度是应用于( )的一种专业会计制度,是对建设单位的资金及其资金运动进行核算和监督的一种( )。

A:建设单位,活动
B:建设单位,管理制度
C:授权机构,经济活动
D:建设单位,管理行为

答案:B
解析:


在建设项目决策阶段,项目管理单位不负责(  )。

A:协助建设项目业主与工程承包公司进行合同谈判与签约
B:建设项目的机会研究
C:可行性研究
D:建设项目评估

答案:A
解析:


施工图预算审查的主要内容包括( )。

A:技术经济指标水平
B:施工工程划分的合理性
C:工程量清单
D:预算单价的确定
E:有关项目费用及其计算

答案:B,C,D,E
解析:


银行贷款是指建设项目业主向银行以还本付息为条件借入货币资金使用权的( )。

A:资金活动
B:债务活动
C:信贷活动
D:债券活动

答案:B
解析:


建设项目管理的控制目标是指( )。

A:质量目标
B:收益目标
C:进度目标
D:投资目标
E:管理目标

答案:A,C,D
解析:


县级规划土地利用总体规划的主要任务有(  )。

A:将各类用地指标、规模和布局等落到实处
B:组织划分土地利用区
C:落实能源、交通、水利等重点建设项目规模和布局
D:提出实施规划政策措施
E:协调各部门用地,统筹安排各类用地

答案:A,B,C
解析:


下列不属于能源消费总量的是(  )。

A:天然气
B:水电
C:核电
D:太阳能
E:生物质能

答案:D,E
解析:


2021投资项目管理师历年真题9章 第5章


一般投资机会研究是一种全方位的搜索过程,需要进行广泛的调查,收集大量的数据,可分为( )等。

A:市场需求投资机会研究
B:地区投资机会研究
C:消费分析投资机会研究
D:部门投资机会研究
E:资源开发投资机会研究

答案:B,D,E
解析:


根据新的《公司法》规定,董事会对股东会负责,行使的职权有(  )。

A:召集股东会会议,并向股东会报告工作
B:执行董事的决议
C:制定公司的所有制度
D:决定公司内部管理机构的设置
E:决定公司的经营计划和投资方案

答案:A,D,E
解析:


建设项目内部控制的目标主要包括( )。

A:提高投资效益,促进建设项目总体目标的实现
B:保证建设项目资产的安全、完整和有效使用
C:遵守国家的有关法律法规和建设单位内部的规章制度
D:保证财务会计及项目建设信息资料的真实、准确、及时、可靠
E:将建设项目工程总造价控制在审定的施工图总预算之内

答案:A,B,C,D
解析:


平衡型投资基金是根据( )划分的证券投资基金的种类。

A:基金单位是否可增加或赎回
B:组织形态的不同
C:投资对象的不同
D:资本来源和运用地域的不同

答案:B
解析:


价值工程又称为价值分析可用公式(  )来表达。

A:F=V/C
B:V=F/C
C:V=FC
D:V=C/F

答案:B
解析:


下列选项中,( )是财务分析的重要数据,其估算的准确性直接影响建设项目财务分析结论的可靠性。

A:营业收入
B:经营成本
C:费用
D:税金

答案:A
解析:


( )是资本市场最原始也是最基本的功能。

A:融资功能
B:配置功能
C:市场功能
D:交易功能

答案:A
解析:


从人力资源管理的一般环节和流程中,可以发现绩效评价的基础是( )。

A:人员培训
B:人员任用
C:薪酬管理
D:职位分析

答案:B
解析:


2021投资项目管理师历年真题9章 第6章


价值工程的核心是对研究对象进行(  ),通过找出并剔除不合理的功能要求和过剩的功能,从而降低成本,提高效益。

A:功能分析
B:整合
C:研究
D:成本分析

答案:A
解析:


循环经济是指在生产、流通和消费等过程中进行的( )活动的总称。

A:节约化
B:减量化
C:经济化
D:再利用
E:资源化

答案:B,D,E
解析:


风险识别要根据行业和项目的特点,采用适当的方法进行,风险识别常用的方法主要有( )等。

A:专家调查法
B:事件树法
C:因果分析法
D:问卷调查法
E:故障树法

答案:A,B,D,E
解析:


建设工程合同的构成主要包括(  )。

A:监理合同
B:技术合同
C:专业分包合同
D:施工合同
E:劳务分包合同

答案:A,C,D,E
解析:


下列选项中,( )是在机会研究的基础上,对项目方案进行初步的技术、财务、经济、环境和社会影响评价,对项目是否可行作出初步判断。

A:系统投资机会研究
B:预可行性研究
C:可行性研究
D:项目申请报告研究

答案:B
解析:


在建设项目决策阶段,项目管理单位不负责(  )。

A:协助建设项目业主与工程承包公司进行合同谈判与签约
B:建设项目的机会研究
C:可行性研究
D:建设项目评估

答案:A
解析:


建设项目总承包方项目管理的目标为( )。

A:质量目标,即项目的质量目标
B:进度目标,即项目的进度目标
C:进度目标,即工程设计工作的进度目标和建设项目的进度目标
D:费用目标,包括项目的总投资目标和建设项目总承包方的成本目标
E:投资目标,包括工程设计工作的成本目标和建设项目的投资目标

答案:A,B,D
解析:


企业或行业内有代表性的项目是指( )。

A:大型企业内经营主业有代表性的项目
B:跨地区、跨流域、跨行业的项目
C:属于新技术、新能源以及新兴产业发展有代表性的项目
D:行业内具有示范意义的典型项目
E:对提升企业核心竞争力有较大影响的项目

答案:A,C,D
解析:


2021投资项目管理师历年真题9章 第7章


目前我国的间接融资机构以银行为主体,包括( )等商业银行和国家开发银行、中国农业开发银行和中国进出口银行等政策性银行。

A:中国工商银行
B:招商银行
C:中国农业银行
D:中国银行
E:中国建设银行

答案:A,C,D,E
解析:


下列关于消费税特点描述有误的是( )。

A:征收范围具有选择性
B:征税环节具有弹性
C:征收方法具有选择性
D:税负具有差别性

答案:D
解析:


( )向规划批准部门提交规划草案时应当报送规划编制说明、论证报告以及法律、行政法规规定需要报送的其他有关材料。

A:规划编制部门
B:人民政府
C:人民代表大会
D:国务院

答案:A
解析:


联动无负荷试车调试的目的是( )。

A:检验单机(或单元)设备和动力装置的安装质量是否可以正常启动运行
B:检验和考核单机设备(或单元)或整个生产工艺流程,在投入一定数量的生产物料或模拟物料时,能否按照工序要求正常运行
C:检验和考核整个生产工艺的每一个单元设备在无负荷情况下能否按照电气联锁、自动控制的要求同步正常进行,从而检验设备的质量、安装质量以及整个工艺布局是否合理,运行是否稳定
D:试车调试通过,双方在记录上签字后,工程移交业主,方可准备竣工验收

答案:C
解析:


工程造价审计,主要包括( )。

A:建设资金筹措审计
B:资金支付与账务处理审计
C:设计概算审计
D:施工图预算审计
E:工程量清单审计

答案:C,D,E
解析:


企业所得税,是指对我国境内的除( )和外国企业以外的所有企业,就其来源于我国境内外的生产经营所得和其他所得而征收的一种税。

A:个体企业
B:农业企业
C:私营企业
D:外商投资企业

答案:D
解析:


为了控制项目的风险源,而采取与其他企业合资或合作等方式,共同承担风险,共享收益的措施属于( )。

A:风险回避
B:风险转移
C:风险抑制
D:风险自担

答案:C
解析:


融资租赁过程中,涉及的合同有( )。

A:出租人与银行的借贷合同
B:承租人与银行的借贷合同
C:出租人与供货商之间的买卖合同
D:出租人与承租人之间的租赁合同
E:承租人与供货商之间的租赁合同

答案:A,C,D
解析:


2021投资项目管理师历年真题9章 第8章


不得扣除企业所得税的项目有( )。

A:向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项
B:企业所得税税款
C:税收滞纳金,罚金、罚款和被没收财物的损失
D:赞助支出
E:企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、损失和其他支出

答案:A,B,C,D
解析:


在业主方委托项目管理模式下,项目管理单位的任务分工包括( )的分工。

A:建设项目决策阶段
B:建设项目设计阶段
C:建设项目施工阶段
D:建设项目竣工阶段
E:建设项目收尾阶段

答案:A,B,C,E
解析:


( )不是人力资源管理职位分析需要收集和整理的与潜在任职者相关的信息。

A:专业知识水平
B:各种能力倾
C:风险评估
D:经验和技能

答案:C
解析:


技术来源主要关注产品技术和( )的来源。

A:原材料
B:燃料
C:生产工艺技术
D:关键配套件

答案:C
解析:


在每一个动态控制过程中,项目管理人员的主要工作之一是采集、汇总、分析投资切块的( )。

A:计划值
B:实际值
C:相对值
D:随机值

答案:B
解析:


工程监理与政府质量监督的区别有(  )。

A:前者为社会监理行为,后者为政府监督行为
B:政府质量监督是一种行政管理
C:建设工程监理是由建设项目业主委托进行的,政府工程质量监督则依法进行并具有强制性
D:建设工程监理工作范围是由委托监理合同决定的,其活动可以贯穿项目建设的全过程,全方位。现行政府工程质量监督,一般只限于施工阶段的质量监督
E:前者为政府监督行为,后者为社会监理行为

答案:A,B,C,D
解析:


按功能的不同,市场体系可以划分为商品市场和( )两大类。

A:非商品市场
B:资本市场
C:动力市场
D:生产要素市场

答案:D
解析:


建设项目工程任务实施的工程设计平行委托模式的主要特点包括( )。

A:建设项目业主要负责对多个设计合同的跟踪管理,工作量大
B:建设项目业主要负责所有设计合同的合同谈判、签约、招标及合同管理,工作量一般
C:不同的设计单位对业主的设计要求、准则和标准的理解和把握程度不同,容易造成设计不协调
D:建设项目业主要负责对所有设计单位的管理及各个设计单位之间的协调组织
E:各个专业之间、各个设计阶段以及建设项目各个组成部分之间的交互界面比较多,界面管理工作量大,也很容易对设计质量、设计进度产生影响

答案:A,C,D,E
解析:


2021投资项目管理师历年真题9章 第9章


( )措施专门用于应付项目的技术风险,它可以是一段时间或是一笔资金。

A:预算应急费
B:进度后备
C:技术后备
D:经济应急费

答案:C
解析:


交通、钢铁、机械、石油化工等基础工业都是典型的( )。

A:资源密集型产业
B:资金密集型产业
C:劳动密集型产业
D:技术密集型产业

答案:B
解析:


间接损失是由于直接损失发生所引起的破坏事实,它包括( )。

A:额外费用损失
B:收入损失
C:人身损失
D:责任损失
E:物质损失

答案:A,B,D
解析:


确定标段项目布置、结构形态与控制尺寸等工作属于( )。

A:初步设计阶段
B:施工图设计阶段
C:招标设计阶段
D:技术设计阶段

答案:C
解析:


施工方项目管理的目标为( )。

A:工程施工的成本目标
B:工程施工的进度目标
C:工程施工的质量目标
D:供货的进度目标
E:供货方的成本目标

答案:A,B,C
解析:


财政政策的自动稳定性主要表现在( )方面。

A:国债的平衡性
B:价格水平相对稳定
C:税收的自动稳定性
D:政府支出的自动稳定性
E:国际收支平衡

答案:C,D
解析:


下列预测影响分析方法中,( )是定性地反映建设项目的环境影响。

A:数学模型法
B:专业判断法
C:物理模型法
D:类比调查法

答案:B
解析:


(  )负责组织工程档案的编制工作。

A:编制单位
B:地方城建档案部门
C:档案管理部门
D:建设单位

答案:D
解析: