2021投资项目管理师历年真题和解答6卷

发布时间:2021-07-15
2021投资项目管理师历年真题和解答6卷

2021投资项目管理师历年真题和解答6卷 第1卷


下列决策类型中,( )要求决策者具有较强的洞察能力、创新意识、科学分析能力。

A:多目标决策
B:非常规型决策
C:风险型决策
D:不确定型决策

答案:B
解析:


建设产品生产的( )特点,决定了建设项目应用价值工程具有一次性的特点。

A:多样性
B:单件性
C:系统性
D:独特性

答案:B
解析:


在市场经济中,(  )作为宏观经济的管理者和社会经济生活中的调节者,主要是对市场失灵进行干预。

A:市场
B:政府
C:金融
D:经济

答案:B
解析:


我国宏观调控目标不包括(  )。

A:促进经济增长
B:稳定物价
C:增加就业
D:发展教育

答案:D
解析:


业主方把建设项目的设计任务和施工任务进行综合委托的模式称为(  )模式。

A:工程设计委托
B:施工平行发包
C:设计总负责
D:设计和施工总承包

答案:D
解析:


关于设计图审查内容的表述,错误的是( )。

A:总平面图和标准图是否一致
B:大样图是否齐全
C:材料选定是否合理、能否代换
D:地质资料与外部资料是否齐全

答案:A
解析:


( )向规划批准部门提交规划草案时应当报送规划编制说明、论证报告以及法律、行政法规规定需要报送的其他有关材料。

A:规划编制部门
B:人民政府
C:人民代表大会
D:国务院

答案:A
解析:


业主方主要管理部门设置原则中,任何一个建设项目的业主方都要建立与( )等工作相适应的部门。

A:计划控制
B:投资控制
C:进度控制
D:安全控制
E:质量控制

答案:B,C,E
解析:


2021投资项目管理师历年真题和解答6卷 第2卷


关于施工总承包的投资控制,说法正确的是( )。

A:一般以施工图设计为投标报价的基础,投标人的投标报价较有依据
B:在开始前就有较明确的合同价,不利于建设项目业主对总投资的早期控制
C:若在施工过程中发生设计变更,对其影响不大
D:在开始前就有较明确的合同价,则可能发生索赔

答案:A
解析:



某施工单位承建的某污水处理厂工程项目已批准。该工程建设规模为日处理能力41.5万m3二级处理,总造价约为3.9亿元,其中土建工程约为1.8亿元。工程资金来源为:35%自有资金;65%银行贷款。


现邀请合格的潜在土建工程施工单位参加本工程的投标。要求投标申请人须具备承担招标工程项目的能力和建设行政主管部门核发的市政公用工程施工总承包一级资质,地基与基础工程专业承包三级或以上资质,并在近两年承担过2座以上(含2座)10万m3以上污水处理厂主体施工工程。同时作为联合体的桩基施工单位应具有三级或以上桩基施工资质,近两年相关工程业绩良好。


【问题】


1.建设工程招标的方式有哪几种?各有何优缺点?


2.哪些工程建设项目必须通过招标进行发包?


3.可以不进行招标,而采用直接委托的方式发包的工程项目有哪些?



答案:
解析:

1.建设工程招标的方式有公开招标和邀请招标两种。


公开招标的优点是:投标的承包商多、范围广、竞争激烈,业主有较大的选择余地,能获得有竞争性的报价,从而提高工程质量和缩短工期。其缺点是:由于申请投标人较多,一般要设置资格预审程序,而且评标的工作量也较大,所需招标时间长并且费用高。


邀请招标的优点是:不需要发布招标公告和设置资格预审程序,节约招标费用,节省时间;由于对投标人以往的业绩和履约能力比较了解,减小了合同履行过程中承包方违约的风险。为了体现公平竞争和便于招标人选择综合能力最强的投标人中标,仍要求在投标书内报送表明投标人资质能力的有关证明材料,作为评标时的评审内容之一(通常称为资格后审)。邀请招标的缺点是:由于邀请范围较小,选择面窄,可能排斥了某些在技术或报价上有竞争实力的潜在投标人,因此投标竞争的激烈程度相对较差。


2.根据《中华人民共和国招标投标法》第三条规定,在中华人民共和国境内进行下列工程建设项目,包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标:


(1)大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目。


(2)全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目。


(3)使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。


3.按照工程建设项目施工招标投标办法规定,属于下列情形之一的,可以不进行招标,采用直接委托的方式发包建设任务:


(1)涉及国家安全、国家秘密或者抢险救灾而不适宜招标的。


(2)属于利用扶贫资金实行以工代赈需要使用农民工的。


(3)施工主要技术采用特定的专利或者专有技术的。


(4)施工企业自建自用的工程,且该施工企业资质等级符合工程要求的。


(5)在建工程追加的附属小型工程或者主体加层工程,原中标人仍具备承包能力的。


(6)法律、行政法规规定的其他情形。





预测分析环境影响时应尽量选用( )并能满足准确度要求的方法。

A:经济、成熟、科学
B:通用、成熟、简便
C:科学、系统、完整
D:简便、快捷、真实

答案:B
解析:


税收的( )是由作为国家政治权力表现形式的税收法律的强制性加以体现的,与纳税人是否自觉自愿纳税是无关的。

A:固定性
B:强制性
C:无偿性
D:公开性

答案:B
解析:


在投资建设项目中,使项目从建设转入投产使用的必经程序是( )。

A:项目管理
B:项目设计
C:项目生产准备
D:项目竣工验收

答案:D
解析:


总时差是在不影响( )的前提下,本工作可以利用的机动时间。

A:其紧后工作最早开始
B:总工期
C:其紧后工作最迟开始
D:其紧后工作最早完成

答案:D
解析:


我国侧重制定了资源节约和环境保护的相关税种,这一政策属于( )。

A:产业政策
B:技术政策
C:税收政策
D:收费政策

答案:C
解析:


(  )是由金融媒介通过吸收存款、存单等形式积聚社会闲散资金再以贷款等形式供给资金短缺单位实现资金融通的过程。

A:直接融资
B:间接融资
C:流通市场
D:二级市场

答案:B
解析:


2021投资项目管理师历年真题和解答6卷 第3卷


我国土地使用权转让方式有( )。

A:招标
B:拍卖
C:挂牌
D:竞争
E:买卖

答案:A,B,C
解析:



某桥梁工程,其基础为钻孔桩。该工程的施工任务由甲公司总承包,其中桩基础施工分包给乙公司,建设单位委托丙公司监理,丙公司任命的总监理工程师具有多年桥梁设计工作经验。施工前甲公司复核了该工程的原始基准点、基准线和测量控制点,并经专业监理工程师审核批准。


该桥1号桥墩桩基础施工完毕后,设计单位发现:整体桩位(桩的中心线)沿桥梁中线偏移,偏移量超出规范允许的误差。经检查发现,造成桩偏移的原因是桩位施工图尺寸与总平面图尺寸不一致。因此,甲公司向项目监理机构报送了处理方案,要点如下:


(1)补桩;


(2)承台的结构钢筋适当调整,外形尺寸做部分改动。


总监理工程师根据自己多年的桥梁设计工作经验,认为甲公司的处理方案可行,因此予以批准。乙公司随即提出索赔意向通知,并在补桩施工完成后第5天向项目监理机构提交了索赔报告:


(1)要求赔偿整改期间机械、人员的窝工损失;


(2)增加的补桩应予以计量、支付。


理由是:


(1)甲公司负责桩位测量放线,乙公司按给定的桩位负责施工,桩体没有质量问题;


(2)桩位施工放线成果已由现场监理工程师签认。


【问题】


1.总监理工程师批准上述处理方案,在工作程序方面是否妥当?说明理由。并简述监理工程师处理施工过程中工程质量问题工作程序的要点。


2.专业监理工程师在桩位偏移这一质量问题上是否有责任?说明理由。


3.写出施工前专业监理工程师对甲公司报送的施工测量成果应检查、复核什么内容。


4.乙公司提出的索赔要求,总监理工程师应如何处理?说明理由。



答案:
解析:

1.工作程序不妥。理由:该项目总监理工程师批准处理方案时,既没有取得建设单位同意,也没有取得设计单位的认可。


处理质量问题工作程序要点:


(1)发出质量问题通知单,责令承包单位报送质量问题调查报告;


(2)审查质量问题处理方案;


(3)跟踪检查承包单位对已批准处理方案的实施情况;


(4)验收处理结果;


(5)向建设单位提交有关质量问题的处理报告;


(6)将完整的处理记录整理归档。


2.测量专业监理工程师在这一质量问题上没有责任。理由:设计图纸标注有误,责任在设计单位。


3.施工过程测量放线质量控制要点。


4.总监理工程师应不予受理。理由:分包单位与建设单位没有合同关系,总监理工程师只受理总承包单位提出的索赔。






建设用地是指建造建筑物、构筑物的土地,包括(  )。

A:城乡住宅和公共设施用地
B:工矿用地
C:交通水利用地
D:农田水利用地
E:旅游用地

答案:A,B,C,E
解析:


利率作为经济杠杆的中介功能主要表现在( )。

A:使收入在贷者和借者之间进行分配
B:联系国家、企业和个人三方面的利益
C:控制重大经济活动
D:连接宏观经济和微观经济
E:沟通金融市场与实物市场

答案:B,D,E
解析:


政府投资是指在我国境内用于固定资产投资的政府性资金,政府资金主要包括( )等。

A:资产组合变现
B:财政预算内投资资金
C:各类专项建设基金
D:证券资产变现
E:国家主权外债资金

答案:B,C,E
解析:


工业品出厂价格指数亦称为(  )。

A:固定资产投资价格指数
B:生产者价格指数
C:居民消费价格指数
D:国内生产总值

答案:B
解析:


列入国际收支平衡表结算或平衡的项目包括( )。

A:贸易信用
B:错误与遗漏
C:分配特别提款权
D:官方储备
E:经济贸易差额

答案:B,C,D
解析:


风险决策准则包括( )等,采取何种决策准则,取决于决策者的风险偏好。

A:概率分析决策
B:最大盈利决策
C:期望值决策
D:最小损失决策
E:系统分析决策

答案:B,C,D
解析:


2021投资项目管理师历年真题和解答6卷 第4卷


(  )负责组织工程档案的编制工作。

A:编制单位
B:地方城建档案部门
C:档案管理部门
D:建设单位

答案:D
解析:


城市基础设施用地和公益事业用地的建设单位使用国有土地,经( )人民政府依法批准,可以以划拨方式取得。

A:县级以上
B:市级以上
C:省级以上
D:乡级以上

答案:A
解析:


项目的管理信息包括项目( )等各方面信息。

A:投资管理
B:进度管理
C:施工技术方案
D:风险管理和安全管理
E:资金使用计划

答案:A,B,D
解析:


下列关于信用货币的说法,错误的是(  )。

A:信用货币是以信用活动为基础的,能够发挥货币作用的信用工具
B:银行券是货币惟一的形式
C:商业票据是在商业信用广泛发展的基础上产生的
D:商业票据也是一种货币

答案:B
解析:


建设项目管理信息子系统基本功能中,合同管理子系统应实现的基本功能包括( )。

A:建设项目投资的各类数据查询
B:提供和选择的标准合同文本
C:合同文件、资料的管理
D:计划进度的定期调整
E:涉外合同的外汇折算

答案:B,C,E
解析:


货币形态的演进经历了几个主要阶段,包括(  )。

A:实物货币
B:表征货币
C:虚拟货币
D:信用货币
E:电子货币

答案:A,B,C,E
解析:


技术类信息包括国家或地区的技术规范标准、( )等信息。

A:建设程序法规要求
B:施工技术方案
C:合同管理信息
D:项目设计图纸
E:材料设备技术指标

答案:B,D,E
解析:


开展初步设计的必备条件包括(  )。

A:建设项目可行性研究报告经过审查,并已获得核准文件
B:建设项目初步设计中有明确的技术要求
C:建设项目业主已办理征地手续
D:建设项目业主已取得规划局提供的规划设计条件通知书
E:建设项目业主要办理各种外部协作条件的取证工作和完成科研、勘察任务,并转交设计单位,作为设计依据

答案:A,C,D,E
解析:


2021投资项目管理师历年真题和解答6卷 第5卷


临时使用土地期限一般不超过(  )年。

A:1
B:2
C:3
D:5

答案:B
解析:


一个建设项目在( )的组织系统(相对于软件和硬件而言,组织系统也可称为组织件)不仅包括建设单位本身的组织系统,还包括各参与单位共同或分别建立的针对该工程项目的组织系统。

A:决策阶段
B:实施阶段
C:运营阶段
D:分析评价阶段
E:准备阶段

答案:A,B,C
解析:


在质量方面指挥和控制组织的管理体系是( )。

A:质量控制体系
B:质量保证体系
C:质量管理体系
D:质量监督体系

答案:C
解析:


施工平行发包的特点在进度控制方面不包括( )。

A:某一部分施工图完成后,即可开始这部分工程的招标,开工日期提前,可以边设计边施工,缩短建设周期
B:由于要进行多次招标,业主用于招标的时间较多
C:每一部分工程的发包,都以施工图设计为基础,投标人进行投标报价较有依据
D:合同交互界面比较多,应非常重视各合同之间界面的定义和管理,否则对贡量控制不利
E:业主负责对多个合同的跟踪管理,工作量较大

答案:C,D,E
解析:


国家资本金的主要特点是( )。

A:灵活多样的出资方式
B:发生在企业法人之间
C:产权归属国家
D:资金运用和处置受国家严格约束
E:在国有建设项目中普遍采用

答案:C,D,E
解析:


下列描述设计总负责模式特点有误的是(  )。

A:建设项目业主只需要签订一个设计合同
B:建设项目业主只需要组织一次设计指标
C:建设项目业主只需要与一个设计总负责单位进行协调
D:工程设计进度控制与设计总负责单位的能力无关

答案:D
解析:


从实践来看,我国经济体制改革经历了一条从农村到城市、从微观到宏观、从非国有经济到国有经济、( )的改革历程。

A:从国内到国际
B:从单一到综合
C:从理想到现实
D:从企业到政府

答案:D
解析:


工作流程图用图的形式反映一个组织系统中各项工作之间的(  )关系。

A:平行
B:逻辑
C:互补
D:交叉

答案:B
解析:


2021投资项目管理师历年真题和解答6卷 第6卷


货币政策传导主要是通过两方面进行,它们是( )。

A:机构传导
B:机制传导
C:经济变量传导
D:经济定量传导
E:金融机构和金融市场传导

答案:A,C
解析:


业主方自行管理负责的主要管理部门的基本工作任务包括( )。

A:投资控制
B:进度控制
C:效益控制
D:质量控制
E:组织与协调

答案:A,B,D,E
解析:


建设项目需要征收农用地的,应当先行办理( )手续。

A:农用地转用审批
B:征地审批
C:拆分审批
D:整合审批

答案:A
解析:


建设项目投资者以资本金的形式投入的资金称为( )。

A:项目资本金
B:股份
C:权益投资
D:占有投资

答案:B
解析:


社会主义市场经济体制改革中,快速推进、重点突破阶段改革的主要内容有( )。

A:开放经济领域,推进非国有经济发展
B:稳步推进以建立现代企业制度为方向的国有企业改革
C:发展资本市场,允许企业进行股份制改造,向社会公开发行股票,进行企业发行债券试点,建立证券交易所开展股票和债券的市场交易
D:全面推进财政、税收、金融、投资、外贸、计划等宏观管理体制改革,初步建立了社会主义市场经济体系框架
E:培育和发展各种生产要素的市场体系,发挥市场配置资源的基础性作用

答案:B,D,E
解析:


在( )情况下,可以考虑采用新设法人融资方式,以新设法人为融资主体。

A:拟建项目与新设法人的资产以及经营活动联系密切
B:拟建项目的盈利能力较差,但项目对整个企业的持续发展具有重要作用
C:拟建项目的投资规模较大,既有法人不具有为项目进行融资和承担全部融资责任的经济实力
D:既有法人财务状况较差,难得获得债务资金;而且拟建项目与既有法人的经营活动联系不密切
E:拟建项目的自身具有较强的盈利能力,依靠项目自身未来的现金流量可以按期偿还债务

答案:C,D,E
解析:


工程应尽量采用(  )的技术,吸取科研新成果,体现先进技术和生产力水平。

A:安全
B:先进
C:成熟
D:适用
E:核心

答案:B,C,D
解析:


关于我国可持续发展的主要政策措施,下列说法错误的是(  )。

A:合理开发矿产资源,严格整顿矿业秩序
B:提高防御各种灾害的安全网络能力
C:不断强化环境污染防治
D:推进资源综合利用与一次性利用

答案:D
解析: