21年投资项目管理师考试真题精选及答案5节

发布时间:2021-07-15
21年投资项目管理师考试真题精选及答案5节

21年投资项目管理师考试真题精选及答案5节 第1节


市场调查的容量包括潜在需求、需求的增长速度和( )。

A:未来需求
B:生产需求
C:有效需求
D:需求比例

答案:C
解析:


我国的规划管理体系按对象和功能类别分为总体规划、( )和区域规划。

A:国家规划
B:地方规划
C:专项规划
D:组织规划

答案:C
解析:


根据建设项目的(  ),政府规定建设单位取得建设用地的方式分为两种:一是无偿划拨;二是有偿转让。

A:用途
B:性质
C:功能
D:方式

答案:B
解析:


改革开放以来,(  )的经济一直以超过全国平均水平的速度发展,一路领跑全国经济。

A:东部地区
B:中部地区
C:东北地区
D:西部地区

答案:A
解析:


建设项目需要征收农用地的,经(  )批准农用地转用的,同时办理征地审批手续。

A:国土资源部
B:国务院
C:土地行政主管部门
D:人民政府

答案:B
解析:


可转换债券的特点包括债权性、可转换性和(。)。

A:偿还性
B:股权性
C:可靠性
D:固定性

答案:B
解析:


21年投资项目管理师考试真题精选及答案5节 第2节


投资建设项目管理环境可分为一般环境和具体环境,其中一般环境包括的外部条件有( )。

A:文化条件
B:经济条件
C:政治条件
D:社会条件
E:技术条件

答案:B,C,D,E
解析:


直接融资具有( )等特点。

A:筹资范围广
B:规模大
C:具有社会宣传效应
D:可以连续筹资
E:聚少成多

答案:A,B,C,D
解析:


国内设备购置费估算由( )构成。

A:国产设备货价
B:国产标准设备原价
C:国产非标准设备原价
D:设备运杂费
E:国内运杂费

答案:B,C,D
解析:


大力发展农村公共事业,内容包括(  )。

A:普及和巩固农村九年义务教育
B:建立公共网络平台,实现信息现代化
C:发展远程教育和广播电视“村村通”
D:实施农村计划生育家庭奖励扶助制度和“少生快富”扶贫工程
E:加强农村公共卫生和基本医疗体系建设,建立新型合作医疗制度

答案:A,C,D,E
解析:


为了应对风险自担,可以采取事先制订好后备措施,一旦项目实际进展情况与计划不同,就需动用后备措施,主要有( )等后备措施。

A:质量
B:费用
C:安全
D:进度
E:技术

答案:B,D,E
解析:


国债的结构中,( )是政府债务结构的重要组成部分,对国债的顺利发行、流通、偿还以及政府对经济的调控都有重要的影响。

A:国债的期限结构
B:国债的持有者结构
C:国债的利率结构
D:国债的种类结构

答案:A
解析:


21年投资项目管理师考试真题精选及答案5节 第3节


风险对策研究的要求主要包括( )。

A:可行性
B:客观性
C:针对性
D:系统性
E:经济性

答案:A,C,E
解析:


下列(  )符合有限责任公司的要求。

A:有限责任公司由50个以下的股东出资设立
B:股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任
C:有限责任公司的注册资金的最低发额为人民币5万元
D:有限责任公司不能变更作股份有限公司
E:有限责任公司必须设立董事会

答案:A,B
解析:


信息发送者由于对信息内涵理解的失实、表达不清或错误造成信息的障碍,属于沟通障碍类型中的( )。

A:信息传递的障碍
B:空间和时间的障碍
C:信息源障碍
D:对抗性的情绪的障碍

答案:C
解析:


根据新的《中华人民共和国公司法》的规定,董事会对股东会负责,可行使的职权包括( )。

A:执行股东会的决议
B:制定公司的基本管理制度
C:决定公司的经营计划和投资方案
D:检查公司的财务
E:制订公司的年度财务预算方案、决算方案

答案:A,B,C,E
解析:


在通货膨胀时期,物价大幅度上涨,币值降低,货币流通速度( )。

A:减慢
B:加快
C:固定不变
D:时快时慢

答案:B
解析:


在项目运营阶段的主要风险可能是( )等。

A:建设风险
B:市场风险
C:政策风险
D:管理风险
E:融资风险

答案:B,D
解析:


21年投资项目管理师考试真题精选及答案5节 第4节


以下不属于单位工程的有(  )。

A:建筑装饰装修
B:建筑屋面
C:建筑给水
D:室外建筑环境
E:室外安装等单位工程

答案:D,E
解析:


2009年9月,国务院常务会议在审议《崛起规划》时提出,争取到2015年中部地区实现经济发展水平显著提高、发展活力进一步增强、可持续发展能力明显提升、和谐社会建设取得新进展等四项目标。重点提出了建设( )的主要任务。

A:一基地一枢纽
B:三基地一枢纽
C:两基地一枢纽
D:两基地两枢纽

答案:B
解析:


业主方管理部门的安全管理任务有( )。

A:组织现场安全综合检查
B:参与意外伤害事故的调查和处理
C:审核招标文件和合同文件中有关进度的条款
D:起草设计合同,参与设计合同的谈判、签订工作
E:对设计、施工、工程监理等单位的安全管理工作提出要求

答案:A,B,E
解析:


(  )是指某些能够根据经济波动情况自动发生稳定作用的政策,它无需借助外力就可直接产生调控效果。

A:相机抉择的财政政策
B:中性财政政策
C:自动稳定的财政政策
D:紧缩性财政政策

答案:C
解析:


在项目实施过程中建立的生产管理体系主要包括( )。

A:生产管理指挥体系
B:安全、环保管理体系
C:档案管理体系
D:原材料供应与检验体系
E:产品营销和市场开拓体系

答案:A,B,D,E
解析:


上市公司公开发行新股,应当向国务院证券监督管理机构报送募股申请和文件,下列不属于报送的文件是( )。

A:招股说明书
B:公司营业执照
C:公司章程
D:发起人协议

答案:D
解析:


21年投资项目管理师考试真题精选及答案5节 第5节


中央政府与地方政府投资分工的基本原则是( )。

A:受益原则
B:行动原则
C:技术原则
D:投资原则
E:兼顾效率与公平原则

答案:A,B,C,E
解析:


我国新的鼓励外商投资政策规定,外国企业向我国境内转让技术,可以免征(  )。

A:进口关税
B:营业税
C:增值税
D:进口环节税

答案:B
解析:


在竣工验收中,( )既是组织者又是主要参与者,始终处于中心主导地位。

A:承包商
B:发包人
C:投资者
D:项目业主

答案:D
解析:



某工程项目合同工期为20个月,施工单位提交的施工进度计划如图6-12所示(时间单位:月),各项工作均匀速施工。



为有效控制工程施工质量,咨询工程师对各工作进行了初步风险分析,风险对项目产生的影响见表6-19。



问题


1.计算该项目的质量事故损失量的期望值。


2.图6-12中,B、C、H工作需要由一个专业施工队顺序施工,在不改变工作工艺关系又最紧凑的前提下,如何安排这三项工作最合理?合理安排B、C、H工作的新进度计划与原进度计划相比总工期是否有改变?此时该专业施工队最少的工作间断时间为多少,关键线路包括哪些工作?


3.工程按新进度计划实施过程中,如果D、E工作发生了质量事故,会影响到哪些工作?


4.如果问题3中的风险事件发生,该项目的实际损失为多少,实际工期为多少?



答案:
解析:

1.该项目的质量事故损失量的期望值=(5×6%+80×15%+18×3%+45×43%+16×50%+70×6%+30×8%+90×4%+5×66%+60×18%+45×3%)万元=65.84万元


2.在不改变工作工艺关系又最紧凑的前提下,这三项工作最合理的安排顺序是B、C、H,并在第2个月上班时刻进场。合理安排B、C、H工作的新进度计划与原进度计划相比总工期没有改变。此时该专业施工队最少的工作间断时间为(11-2-3-1)个月=5个月。关键线路包括的工作有A、E、G、H、L。


3.如果D工作发生质量事故,不会影响到其他工作;如果E工作发生质量事故,会影响到工作G、H、L。


4.如果问题3中的风险事件发生,该项目的实际损失为61万元。由于E工作是关键线路工作,质量事故使工作持续时间延长1个月,因此实际工期是21个月。






建设项目信息管理的任务有(  )。

A:向相关的信息部门申请管理权限
B:编制建设项目信息管理手册
C:明确建设项目管理班子中信息管理部门的任务
D:编制和确定完成信息管理任务的工作流程
E:建立建设项目信息管理的处理平台

答案:B,C,D,E
解析:


下列有关对人力资源管理和建设项目管理关系描述正确的是( )。

A:人力资源管理服务于建设项目管理
B:建设项目管理本身则包含了人力资源管理
C:人力资源管理是建设项目管理的一部分
D:人力资源管理包含了建设项目管理
E:人力资源管理和建设项目管理是两个平等的管理项目

答案:A,B,C
解析: