21年投资项目管理师考试真题及答案6卷

发布时间:2021-07-18
21年投资项目管理师考试真题及答案6卷

21年投资项目管理师考试真题及答案6卷 第1卷


设计成果评审中,对经济性的要求有( )。

A:设计服务应满足设计合同对建设进度的要求
B:工程建设总投资满足合同规定或审批文件的要求
C:原材料、动力消耗指标达到或接近国内先进水平,生产成本合理
D:能源及动力配置和使用合理、节能措施先进可行、符合有关规定要求,能耗处于国内同类设计先进水平
E:投资回收期、借款偿还期、各项收益率、利润率等技术经济指标满足相关规定要求

答案:B,C,D,E
解析:


建设用地是指建造建筑物、构筑物的土地,包括(  )。

A:城乡住宅和公共设施用地
B:工矿用地
C:交通水利用地
D:农田水利用地
E:旅游用地

答案:A,B,C,E
解析:


下列关于建设项目试车调试阶段的说法,不正确的是( )。

A:属于单机无负荷试车调试
B:属于联动无负荷试车调试
C:属于无负荷试车调试
D:属于有负荷试车调试

答案:C
解析:


居住国政府对本国居民的境外所得征税时,允许纳税人将已纳税款作为费用予以扣除,只对扣除后的余额征税,以减轻重复征税的程度,这种方法称为( )。

A:免税法
B:扣除法
C:抵免法
D:低税法

答案:B
解析:


用来辅助决策和信息资源的利用价值可以因人、因事、因时、因地而异,这就体现出信息的( )。

A:系统性
B:时效性
C:有序性
D:适用性

答案:D
解析:


财政分配的主体是( )。

A:国家
B:企业
C:社会团体
D:社会组织

答案:A
解析:


建设项目产权结构中,合伙制结构基本形式包括( )。

A:一般合伙制
B:集体合伙制
C:有限合伙制
D:无限合伙制
E:私人合伙制

答案:A,C
解析:


21年投资项目管理师考试真题及答案6卷 第2卷


风险因素取值评定法,通过估计风险因素的( ),计算期望值,将期望值的平均值与可行性研究中所采用的数值相比较,计算两者的偏差值和偏差程度,据以判别风险程度。

A:最敏感值
B:最乐观值
C:最平均值
D:最悲观值
E:最可能值

答案:B,D,E
解析:


现行营业税征税范围主要局限于( )。

A:工业
B:商业
C:第三产业
D:农业

答案:C
解析:


"项目策划"是指目标控制前的一系列策划和准备工作,应该包括项目决策策划和项目实施策划,在项目管理内涵中指的是项目实施的策划,包括( )。

A:项目目标的分析
B:项目目标的再论证
C:组织策划
D:合同策划
E:领导分析

答案:A,B,C,D
解析:


资源税的特点包括( )。

A:只对特定资源征税
B:具有收益税性质
C:具有级差收入税的特点
D:实行从量定额征收
E:实行一次性征收

答案:A,B,C,D
解析:


下列属于关税壁垒的是(  )。

A:关税高峰
B:进口禁令
C:进口许可
D:关税升级
E:从量关税

答案:A,D,E
解析:


建设项目建造阶段的主要任务是( )。

A:按工程建设计划和工程承包合同,组织工程施工
B:实行有效的管理和控制,完成项目建设任务
C:开展融资活动,落实建设资金
D:按相关规定组织项目竣工验收,将资产交付使用
E:落实水、电、气等工程施工条件

答案:A,B,D
解析:


在设计和施工总承包的招标、投标和评标中,下列( )是招标能否成功和建设项目顺利实施的关键。

A:是否达到安全指标
B:功能描述书
C:有关的要求是否清楚、明确和具体
D:有关的条件说明是否清楚、明确和具体
E:有关的设计是否合格

答案:B,C,D
解析:


21年投资项目管理师考试真题及答案6卷 第3卷


“十五”期间要坚持把(  )放在土地利用和管理的首位。

A:保持湿地
B:开发区用地管理
C:保持耕地
D:退耕还林,退耕还草

答案:C
解析:


下列预测影响分析方法中,选用( )时要注意模型的应用条件,如实际情况不能很好满足应用条件要求而又拟采用时,应对模型进行修正并验证。

A:物理模型
B:专业模型
C:数学模型
D:通用模型

答案:C
解析:


( )可用价值尺度计量,如利润、债息和股利。

A:微观经济效益
B:宏观经济效益
C:财务效益
D:社会效益

答案:C
解析:


资本市场的风险分为(  )等。

A:市场风险
B:信用风险
C:流动性风险
D:监管风险
E:法律风险

答案:A,B,C,E
解析:


建设项目负责人的权力通常涉及(  )等方面。

A:用人权
B:财务权
C:进度计划权
D:民主权
E:管理计划权

答案:A,B,C,D
解析:


在拟定比较方案时,起决定作用的因素是( )。

A:效果比较
B:技术水平
C:规模大小
D:设备能力

答案:D
解析:


目前世界各国实行的都是( )的信用货币制度。

A:兑现
B:不兑现
C:流通
D:不流通

答案:B
解析:


21年投资项目管理师考试真题及答案6卷 第4卷


实践表明,发展战略决定了规划的出发点和依据,规划则是发展战略的具体化和表现形式,具体体现为( )。

A:正确处理各方面的利益
B:发展规划的制定,应突出其发展战略的权威性
C:规划工作要研究战略,提出实施战略的建议
D:强化战略性手段和战略性标准对实施总体战略和发展规划的指导作用
E:加强对发展战略在实施过程中的跟踪研究,及时提出补充、替换和调整战略的对策

答案:B,C,D,E
解析:


可能从项目实施准备阶段开始,一直延伸到项目实施阶段和投产竣工阶段的工作是( )。

A:供货方的项目管理
B:设计方的项目管理
C:施工方的项目管理
D:业主方的项目管理

答案:A
解析:


建设项目管理的工作内容包括项目策划和项目控制,从管理主体的角度,建设项目管理分为( ),不同管理主体的项目管理的目标和任务是不同的。

A:监理方项目管理
B:设计方项目管理
C:施工方项目管理
D:供货方项目管理
E:业主方项目管理

答案:B,C,D,E
解析:


中国进出口银行的业务之一是为机电产品和成套设备等资本性货物提供(  )。

A:出口信贷
B:进口信贷
C:融资租赁
D:贴息

答案:A
解析:


下列关于监事会的职权描述正确的是(  )。

A:检查公司的财务
B:向股东会会议提出提案
C:依照《公司法》第五十二条规定,对董事、高级管理人员提起诉讼
D:监事不能列席董事会会议
E:可以列席董事会会议

答案:A,B,E
解析:


下列选项中,( )比较简单,但没有考虑项目或装置规格大小、设备材质的影响以及不同地区自然、地理条件差异的影响,所以估算的准确度较低。

A:指标估算法
B:生产能力指数估算法
C:系数估算法
D:比例估算法

答案:C
解析:


每一种建设项目应根据其特点,从可能的工作流程方案中中确定几个主要的工作流程组织,即(  )。

A:设计准备工作的流程
B:设计工作的流程
C:物资采购工作的流程
D:施工作业的流程
E:决策工作的流程

答案:A,B,C,D
解析:


21年投资项目管理师考试真题及答案6卷 第5卷


建设项目质量管理的特点是( )。

A:质量管理模式的一次性
B:质量管理模式的多次性
C:质量控制主体的多元性
D:质量管理体系的单一性
E:质量管理任务的艰巨性

答案:A,C,E
解析:


关于风险与不确定性的区别,下列说法错误的是( )。

A:风险可以量化,不确定性不可以量化
B:风险发生的概率不可知,不确定性发生的概率可知
C:不确定性有更大的影响力,而风险的影响性可以防范并降低
D:除个别不确定性以外,通过主观判断,一般不确定性可以转化为风险

答案:B
解析:
风险发生的概率可知,而不确定性发生的概率未知。


某项固定资产原值为80000元,无残值,折旧年限为5年,若用双倍余额递减法计提折旧,则第4年应提折旧额为( )元。

A:6912
B:8640
C:11520
D:17280

答案:B
解析:


财政的( )是指税收的征纳是无偿的,即每一个纳税人都无权要求从公共支出中享受与其纳税额等值的福利。

A:偿还性
B:无偿还性
C:无直接偿还性
D:强制性

答案:C
解析:


循环经济是指在生产、流通和消费等过程中进行的( )活动的总称。

A:节约化
B:减量化
C:经济化
D:再利用
E:资源化

答案:B,D,E
解析:


技术设计是初步设计的补充和深化,一般由( )组织审查、审批。

A:建设项目业主直接
B:承包单位
C:建设项目业主和设计单位共同
D:监理单位

答案:A
解析:


投资估算准确与否,将直接影响经济评价的( ),进而影响项目决策的科学性。

A:有效性
B:可靠性
C:真实性
D:客观性

答案:B
解析:


21年投资项目管理师考试真题及答案6卷 第6卷


合作伙伴关系建立在信任、追求共同目标和理解各组织的期望和价值观的基础上,期望获取的利益包括( )。

A:增加就业人数
B:降低成本
C:增加创新机遇
D:提高工作效率
E:不断提高产品质量和服务的质量

答案:B,C,D,E
解析:


国家确定的"老、少、边、穷"地区新办的企业,可在( )年内减征或者免征所得税。

A:1
B:2
C:3
D:4

答案:C
解析:


产业投资基金不得从事的业务不包括( )。

A:贷款业务
B:股权投资业务
C:资金拆借业务
D:期货交易

答案:B
解析:


现阶段,我国的规划从总体上说是( )的。

A:指导性
B:政策性
C:宏观性
D:战略性

答案:A
解析:


建设项目策划的过程和方法具有的特点是(  )。

A:策划应重视建设环境和条件的调查与分析
B:策划是一个开放性的工作过程
C:策划是一个知识管理的过程
D:策划是一个创新增值的过程
E:策划是一个静态过程

答案:A,B,C,D
解析:


可能造成重大环境影响的建设项目,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面的评价,这类项目主要包括( )。

A:所有流域开发、城市新区建设和旧区改建等区域性开发活动或建设项目
B:容易引起区域环境影响纠纷的建设项目
C:污染因素单一,而且污染物种类少、产生量小或毒性较低的建设项目
D:可能造成生态系统结构重大变化、生物多样性明显减少的建设项目
E:可能对脆弱生态系统产生较大影响或可能引发和加剧自然灾害的建设项目

答案:A,D,E
解析:


我国土地用途管制制度包括(  )。

A:耕地保护制度
B:鼓励房地产开发
C:基本家用保护制度
D:占用耕地补偿制度
E:鼓励土地开发

答案:A,C,D,E
解析: