21年投资项目管理师考试题库精选8卷

发布时间:2021-07-21
21年投资项目管理师考试题库精选8卷

21年投资项目管理师考试题库精选8卷 第1卷


下列选项中资源税不能减免的是( )。

A:开采原油过程中用于加热、修井的原油免税
B:纳税在开采或生产应税产品过程中,因意外事故或者自然灾害等原因遭受重大损失的,由省、自治区、直辖市人民政府酌情决定减税或者免税
C:开采黑色矿原矿和有色金属矿原矿时可以免税
D:国务院规定的其他减税、免税项目

答案:C
解析:


下列选项中,( )是财务分析的重要数据,其估算的准确性直接影响建设项目财务分析结论的可靠性。

A:营业收入
B:经营成本
C:费用
D:税金

答案:A
解析:


投标文件有( )情形的,经评标委员会评审后按废标处理或否决投标。

A:未加盖投标人公章
B:法定代表人授权的代理人签字或盖章的
C:以联合体形式投标,未向招标人提交共同签署的联合体协议书的
D:与其他投标人串通投标
E:在投标过程中有商业贿赂行为的

答案:A,C,D,E
解析:


所谓(  ),即建设项目业主自行组建项目管理班子,完成项目建设管理的所有工作,包括项目实施的全过程中的投资控制、进度控制、质量控制、安全管理、合同管理、信息管理以及组织与协调工作。

A:业主方自行项目管理
B:业主方委托项目管理
C:业主方协调项目管理
D:业主方组织项目管理

答案:A
解析:


为使全面竣工验收工作顺利进行,项目业主事先应做好的准备工作有( )。

A:核实建安工程,抓紧工程收尾
B:筹组竣工验收委员会
C:提出正式验收申请报告
D:编制竣工决算,提出财务决算分析
E:复查工程质量,限定修复时间

答案:A,D,E
解析:


建设项目价值工程在收集信息与功能分析阶段的主要工作内容包括( )。

A:成本费用的分析,准备有关的模型与数据
B:对项目的概况进行介绍和说明,使价值工程研究人员都能理解项目构思、设计思路、项目状况、约束条件
C:进行功能定义与分类,这是价值工程研究的关键,应该在充分理解项目要求的基础上由价值工程研究人员讨论完成
D:形成功能分析系统图,把各功能按逻辑关系排序,以明确各功能的重要程序
E:对各功能进行评价,确定各功能价值指数

答案:B,C,D,E
解析:


21年投资项目管理师考试题库精选8卷 第2卷


需要有关部门批准或核准、以划拨方式取得国有土地使用权的,建设项目建设单位在报送有关部门批准或核准前,应向( )申请核发选址意见书。

A:城市规划部门
B:城乡规划部门
C:国土资源部门
D:环境保护部门

答案:B
解析:


外商除了直接投资兴办"三资企业"外,还有其他一些投资方式,具体包括( )。

A:合营生产
B:补偿贸易
C:生产联合体
D:技术转让与技术服务
E:来料加工或配套协作

答案:B,C,D,E
解析:


下列选项中,( )主要是项目法人和企业内部决策的依据,是项目评估的重要基础和前提。

A:初步可行性研究
B:项目技术研究
C:可行性研究
D:项目评估

答案:C
解析:


下列不属于融资租赁程序的是( )。

A:挑选租赁公司,办理租赁委托
B:签订贷款合同
C:办理验货、付款与保险
D:支付租金

答案:B
解析:


宏观调控的主要目标是通过若干具体目标和一系列指标体系来体现的,我国宏观调控的具体目标一般包括( )。

A:合理的投资规模和投资结构
B:财政收支基本平衡
C:适度的经济增长率
D:减少人口,增加就业
E:控制城镇登记失业率和人口自然增长率

答案:A,B,C,E
解析:


我国现在的间接融资机构以银行为主体,包括商业银行、政策性银行和邮政储蓄机构等。下列选项中属于政策性银行的是( )。

A:华夏银行
B:国家开发银行
C:招商银行
D:民生银行

答案:B
解析:


21年投资项目管理师考试题库精选8卷 第3卷


“合理使用、节约和保护资源,提高资源利用率和综合利用水平。”这属于我国21世纪初可持续发展的(  )领域。

A:经济
B:政策
C:社会发展
D:资源优化配置、合理利用与保护

答案:D
解析:


(  )决定了建设项目的价值工程活动具有高效性,节约的潜力大,开展价值工程活动的效益高。

A:建设生产的单件性特点
B:建设产品的多样性特点
C:建设产品的投资巨大、价值高昂的特点
D:建设产品具有的使用寿命长的特点

答案:C
解析:


下列不属于按划拨形式获得土地建设项目划分的是(  )。

A:党政机关和人民团体用地
B:军事用地
C:营利性医疗卫生设施用地
D:电力设施用地

答案:C
解析:


根据信息流在组织结构层级间的流向不同,沟通分为( )。

A:正式沟通
B:非正式沟通
C:上行沟通
D:下行沟通
E:平行沟通

答案:C,D,E
解析:


管理界面是建设项目管理过程中(  )和人员界面被并合成一种界面的泛称。

A:项目界面
B:部门界面
C:资金界面
D:组织界面

答案:D
解析:


一般有几个重叠的分项工作,每个分项工作有不同的工作计量单位的任务适合用( )测量。

A:费用比率法
B:加权单元法
C:监督人员评价法
D:渐进里程碑法

答案:B
解析:


21年投资项目管理师考试题库精选8卷 第4卷


初步设计应满足的基本要求是( )。

A:主要设备和材料明细表可作为订货依据
B:多方案比较
C:总概算不应超过可行性研究估算投资总额的15%
D:满足施工图设计的准备工作要求
E:要有详尽的工程量清单和计算书,主要工程量误差应在允许范围以内

答案:A,B,D,E
解析:


规划区的建设项目,建设单位应当在项目竣工验收后( )内,向规划行使主管部门报送建设项目竣工资料。

A:1个月.
B:3个月
C:5个月
D:6个月

答案:D
解析:


职业健康安全和环境管理的基本方针是( )。

A:改善环境
B:制度约束
C:预防为主
D:技术管理

答案:C
解析:


加大生态保护和建设力度,具体工作有(  )。

A:继续建设“三北”防护林,加速营造松林和杨树林
B:加快小流域治理,减少水土流失
C:推进岩溶地区石漠化综合治理
D:在过牧地区实行退牧、封地育草,实施草场“三化”治理工程
E:加强自然保护区建设,保护珍稀、濒危生物资源和湿地资源

答案:B,C,D,E
解析:


业主方承担项目的组织是(  )。

A:建设项目决策组织
B:建设项目实施组织
C:建设项目团队组织
D:建设项目运营组织

答案:B
解析:


项目工艺技术方案和工艺流程方案的选择原则中,衡量先进性的主要标准有( )等。

A:劳动生产率和成品率
B:产品的水平和档次
C:产品单位物耗和能耗指标
D:产品的性能和质量
E:能解决原材料、燃料和关键配套件的协作供应

答案:A,B,C,D
解析:


21年投资项目管理师考试题库精选8卷 第5卷


一般以施工图设计为投标报价的基础,投标人的投标报价较有依据,这一特点属于施工总承包的(  )项下的特点。

A:投资控制
B:进度控制
C:质量控制
D:合同管理

答案:A
解析:


采用专家调查法时,所选择的专家应熟悉该行业和所评估的风险因素,并能做到( )。

A:科学合理
B:客观公正
C:系统完整
D:系统精确

答案:B
解析:


国家按用途把土地分为( )。

A:宅基地
B:自留地
C:农用地
D:建设用地
E:未利用地

答案:C,D,E
解析:


产权具有(  )等多种形态。

A:实物形态
B:股权形态
C:债权形态
D:独立形态
E:租赁形态

答案:A,B,C
解析:


关于组织结构模式与工作流程组织的相关叙述中,不正确的是( )。

A:组织结构模式和组织分工都是一种相对静态的组织关系
B:工作流程组织则反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,是一种动态关系
C:组织分工反映了一个组织系统中各子系统或各元素的工作任务分工和管理职能分工
D:组织结构模式反映了一个组织系统中各子系统之间或各元素(各工作部门)之间的平行关系

答案:D
解析:


目前我国的间接融资机构以银行为主体,包括中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行四家商业银行,以及(  )三家政策性银行。

A:华夏银行
B:国家开发银行
C:中国农业发展银行
D:中国进出口银行
E:中信银行

答案:B,C,D
解析:


21年投资项目管理师考试题库精选8卷 第6卷


国家通过法律程序规定的税种称为( )。

A:正税
B:附加税
C:税法
D:税制

答案:A
解析:


对列入房屋、建筑物等建筑工程预算的附属设备,出库安装时,( )。

A:不能计入设备投资支出
B:直接计入设备投资支出
C:需具备一定条件后才能计入设备投资支出
D:直接计入待摊投资支出

答案:A
解析:


设计和选择价款支付方式的基本原则是( )。

A:可操作性
B:有效性
C:合理性
D:经济性
E:针对性

答案:A,B,C,D
解析:


减税、削减社会福利开支,属于治理通货膨胀主要措施中的( )。

A:控制货币供应量
B:收入政策
C:结构调整政策
D:供给政策

答案:D
解析:


各级人民政府负责编制本行政区域的土地利用总体规划,并依照法定程序和审批权限批准权的(  )批准。

A:国务院
B:人民政府
C:县级人民政府
D:地级人民政府

答案:B
解析:


在潜在任职人员的能力和条件中,( )是对自然和社会的本质内涵、规律的认识,以及经验。

A:智力素质
B:品德素质
C:知识素质
D:能力素质

答案:C
解析:


21年投资项目管理师考试题库精选8卷 第7卷


工资和物价管制政策是针对( )的主要措施。

A:成本推进型通货膨胀
B:财政赤字型通货膨胀
C:结构型通货膨胀
D:公开型通货膨胀

答案:A
解析:


出现(  )情况行政干预可以起到其他经济手段起不到的作用。

A:战争
B:灾荒
C:突发事件
D:危机
E:交通事故

答案:A,B,C,D
解析:


具有五个相互联系的特性的产业是(  )。

A:支柱产业
B:重点产业
C:基础产业
D:瓶颈产业

答案:C
解析:


下列对建设项目实施和管理的参与单位,表述准确的是(  )。

A:业主方:项目法人或业主
B:工程咨询服务机构:包括施工总承包单位和工程咨询单位
C:金融机构:包括贷款银行和保险公司
D:供货方:包括材料、设备的生产厂家和供货单位
E:项目总承包方:建设项目总承包有多种形式,如设计和施工任务综合的承包,设计、采购和施工任务综合的承包

答案:A,C,D,E
解析:


项目所需流动资金的估算方法可采用( )。

A:概算指标法
B:分项详细估算法
C:扩大单价法
D:扩大指标估算法
E:概算定额法

答案:B,D
解析:


我国现行的( )是我国进行土地管理的基本依据。

A:《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国土地管理法实施条例》
B:《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国土地管理法实施条例》
C:《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国民法通则》
D:《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国民法通则》

答案:A
解析:


21年投资项目管理师考试题库精选8卷 第8卷


建设产品具有建设周期长的特点,以及项目建设具有( )的特点,决定了建设项目价值工程研究不仅要注重提高产品的质量和功能,降低成本,而且要注重缩短建设周期,降低劳动生产强度,提高劳动生产率,注重提高建设项目的可施工性。

A:多样性
B:劳动密集型
C:单件性
D:投资巨大、价值高昂

答案:B
解析:


由于线性组织结构的指令源是惟一的,有利于(  ),因此线性组织结构模式在国际上得到广泛的应用。

A:工程的协调
B:工程的组织
C:工程的指挥
D:目标的控制
E:进度的控制

答案:A,B,C,D
解析:


初步可行性研究的深度介于投资机会研究和可行性研究之间,这一阶段对建设投资和生产成本的估算一般采用( )估算。

A:系数估算法
B:比例估算法
C:单位生产能力估算法
D:指标估算法

答案:D
解析:


建设项目初步设计总概算不应超过可行性研究估算投资总额的( )。

A:10%
B:20%
C:30%
D:40%

答案:A
解析:


对境外竞标或收购项目,应在投资或对外正式开展商务活动前,向( )报送书面信息报告。

A:国务院
B:商务部
C:国家发展改革委员会
D:国务院对外贸易主管部门

答案:C
解析:


( )的主要投资对象是资本市场上的上市股票与债券,货币市场上的短期票据与银行同业拆借,以及金融期货、黄金、期权交易、不动产等。

A:创业投资基金
B:证券投资基金
C:产业投资基金
D:金融投资基金

答案:B
解析: