2021投资项目管理师考试试题及答案9卷

发布时间:2021-06-27

2021投资项目管理师考试试题及答案9卷 第1卷




某6层单元式住宅共54户,建筑面积为3949.62m2。原设计方案为砖混结构,内、外墙为240mm砖墙。现拟订的新方案为内浇外砌结构,外墙做法不变,内墙采用C20混凝土浇筑。新方案内横墙厚为140mm,内纵墙厚为160mm,其他部位的做法、选材及建筑标准与原方案相同。


两方案各项指标见表13-12。



问题


1.请计算两方案如下技术经济指标:


(1)两方案建筑面积、使用面积单方造价各为多少?每平方米差价多少?


(2)新方案每户增加使用面积多少m2?多投入多少元?


2.若作为商品房,按使用面积单方售价5647.96元出售,两方案的总售价相差多少?


3.若作为商品房,按建筑面积单方售价4000.00元出售,两方案折合使用面积单方售价各为多少元?相差多少?



答案:
解析:

1.计算两方案技术经济指标


(1)两方案的建筑面积、使用面积单方造价及每平方米差价见表13-14。



由表13-14可知,按单方建筑面积计算,新方案比原方案每平方米高出34.57元;而按单方使用面积计算,新方案则比原方案每平方米高出3.59元。


(2)每户平均增加的使用面积为:(2881.98-2797.20)m2÷54=1.57m2


每户多投入:(4300342.00-4163789.00)m2÷54=2528.76元。


折合每平方米使用面积单价为:(2528.76÷1.57)元/m2=1610.68元/m2


计算结果是每户增加使用面积1.57m2,每户多投入2528.76元。


2.若作为商品房按使用面积单方售价5647.96元出售,则


总销售差价=(2881.98×5647.96-2797.20×5647.96)元=478834.05元。


总销售差率=478834.05÷(2797.20×5647.96)=3.03%。


3.若作为商品房按建筑面积单方售价4000.00元出售,则两方案的总售价均为:


(3949.62×4000.00)元=15798480.00元。


折合成使用面积单方售价:


砖混结构方案:单方售价=(15798480.00/2797.20)元/m2=5647.96元/m2


内浇外砌结构方案:单方售价=(15798480.00/2881.98)元/m2=5481.81元/m2


在保持销售总额不变的前提下,按使用面积计算,两方案


单方售价差额=(5647.96-5481.81)元/m2=166.15元/m2


单方售价差率=166.15/5647.96=2.94%。


合理确定国民经济和社会发展战略提出的目标按其性质和功能可分为三类,其中不包括( )。

A:导向性
B:预期性
C:约束性
D:监督性

答案:D
解析:


基金运作方式可以采用( )。

A:网上方式
B:网下方式
C:封闭式
D:开放式
E:其他式

答案:C,D,E
解析:


我国矿产资源开采(  )、现代化程度偏低,需要优化结构、创新技术和加强管理。

A:集约化
B:机器化
C:智能化
D:稳定化

答案:A
解析:


合作伙伴模式的流程包括( )。

A:分析评价阶段
B:实施阶段
C:竣工验收阶段
D:策划与建立阶段
E:总结反馈阶段

答案:B,D,E
解析:


2021投资项目管理师考试试题及答案9卷 第2卷


我国一般将( )的计划叫做规划。

A:长期的
B:整体性的
C:重大的
D:专项性的
E:纲要性的

答案:A,C,D,E
解析:


下列选项中,( )是在风险估计的基础上,对风险程度进行划分,以揭示影响项目成败的关键风险因素,以便针对关键风险因素,采取防范对策。

A:风险控制
B:风险分析
C:风险评价
D:风险对策

答案:C
解析:


建设项目界面的类型中,( )是建设项目中最为复杂的界面类型,因为它们不但涉及人,而且因组织目标和处理矛盾的风格不同。

A:人员界面
B:组织界面
C:系统界面
D:静界面

答案:B
解析:


项目后评价总结的经验教训中,往往涉及政府( )中的某些问题,政府有关部门可根据反馈的信息,合理确定和调整投资规模与投资流向,协调各产业部门之间及其内部的各种比例关系,及时进行修正某些不适合经济发展的宏观经济政策、技术经济政策策和已经过时的指标参数。

A:宏观经济管理
B:微观经济管理
C:主观经济管理
D:技术经济管理

答案:A
解析:


在建设项目管理中,被经常提及的项目相关人有(  )。

A:出资人
B:建设项目经理
C:建设项目实施组织
D:用户
E:社会群体和公众

答案:A,B,C,D
解析:


2021投资项目管理师考试试题及答案9卷 第3卷


能够迅速在市场上站稳脚跟,并能在消费者或用户心目中迅速树立起一种形象,这种定位方式被称为( )。

A:避强定位
B:迎头定位
C:重新定位
D:循环定位

答案:A
解析:


项目经理全面负责和管理项目的组织、计划、控制和协调等环节的工作,涉及技术、经济等专业知识领域,体现出项目经理( )。

A:任职时间的阶段性特点
B:能力和工作的综合性特点
C:组织职能部门间的横向协调特点
D:组织职能部门间的纵向领导特点

答案:B
解析:


基金发起人申请设立基金,并须经( )审查批准。

A:国家发展和改革委员会
B:国务院
C:中国证券监督管理委员会
D:中国银行业监督管理委员会

答案:C
解析:


下列关于投资的表述,正确的是(  )。

A:投资所可能获得的效益是未来时期的预期效益,是确定的
B:投资是资本的垫付活动
C:从垫付到获利需要经历一个较长的时期,即投资具有投资效益滞后的特点
D:投资具有风险性
E:只有在风险和效益相统一的条件下,投资行为才能得到有效的调节

答案:B,C,D,E
解析:


技术类信息包括国家或地区的技术规范标准、( )等信息。

A:建设程序法规要求
B:施工技术方案
C:合同管理信息
D:项目设计图纸
E:材料设备技术指标

答案:B,D,E
解析:


2021投资项目管理师考试试题及答案9卷 第4卷


改革开放以来,(  )的经济一直以超过全国平均水平的速度发展,一路领跑全国经济。

A:东部地区
B:中部地区
C:东北地区
D:西部地区

答案:A
解析:


分部工程的划分应按( )确定。

A:专业类别、设备类别
B:工种、材料
C:专业性质、建筑部位
D:施工工艺、施工段

答案:C
解析:


在通常情况下,对建设项目的投资实行有效控制的环节是( )。

A:建设项目决策阶段,控制项目可行性研究的投资估算
B:建设项目实施阶段,可行性研究的投资估算
C:施工图设计阶段,依据审定的初步设计和初步设计概算投资,组织施工图设计和编制施工图预算投资
D:建设项目施工阶段,监督合同执行,有效控制工程实施中的变动,监督和控制合同价款的支付
E:竣工验收阶段,严格工程验收阶段的工程结算和建设项目竣工决算

答案:A,C,D,E
解析:


在建设项目的财务分析中,一般只考虑利息支出,利息支出的估算包括( )。

A:建设投资借款利息
B:贷款贴息
C:中长期借款利息
D:流动资金借款利息
E:短期借款利息

答案:A,D,E
解析:


在财务分析过程中,其计税时仅涉及总成本费用科目的税种是( )。

A:营业税
B:资源税
C:企业所得税
D:城镇土地使用税

答案:D
解析:


2021投资项目管理师考试试题及答案9卷 第5卷


关于建设项目投资预算的表述,正确的是( )。

A:年度、季度投资预算是编制总投资预算的依据
B:投资总预算是考核设计方案经济性的依据
C:年度投资预算是对建设项目投资支出进行评审、核准、筹资、支付和监控的主要依据
D:投资总预算是建设资金筹措和准备的依据

答案:B
解析:


宏观调控的客体是(  )。

A:市场经济
B:国民经济
C:中央政府
D:经济运行的全局

答案:D
解析:


我国产业组织政策主要分为( )。

A:产业保护政策
B:市场通胀防治政策
C:产业高效化政策
D:市场秩序政策
E:产业合理化政策

答案:A,D,E
解析:


下列选项中,( )简单易行,但准确度较低,一般只适用于项目建议书阶段。

A:比例估算法
B:指标估算法
C:系数估算法
D:生产能力指数估算法

答案:A
解析:


市场经济的基本特征反映了市场经济的基本属性,即自由生产、自由决策、自由流动、自由分配,可以说市场经济的本质是(  )。

A:集体经济
B:共产主义经济
C:社会主义经济
D:自由经济

答案:D
解析:


2021投资项目管理师考试试题及答案9卷 第6卷


利率的经济功能有(  )。

A:中介功能
B:分配功能
C:动力功能
D:控制功能
E:信用功能

答案:A,B,C,D
解析:


外商除了直接投资兴办"三资企业"外,还有其他一些方式,如( )。

A:生产联合体
B:联牌生产
C:企业兼并
D:企业联合
E:企业合并

答案:A,B,C,D
解析:


税收的( )是由作为国家政治权力表现形式的税收法律的强制性加以体现的,与纳税人是否自觉自愿纳税是无关的。

A:固定性
B:强制性
C:无偿性
D:公开性

答案:B
解析:


在项目成功度测评等级中,基本成功是指( )。

A:项目原定目标部分实现,项目功能有缺陷,效益和影响只有部分实现
B:项目原定目标实现非常少,项目功能有问题,效益和影响很差
C:项目原定目标大部分实现,项目功能、效益和影响基本达到预期要求
D:项目原定目标全面实现或超过预期,项目功能、效益和影响充分发挥

答案:C
解析:


地下水取水许可审批,水行政主管部门或者其授权发放取水许可证的部门应当自收到取水许可申请之日起( )日内决定批准或者不批准。

A:7
B:15
C:30
D:60

答案:D
解析:


2021投资项目管理师考试试题及答案9卷 第7卷


下列关于通货膨胀的说法,正确的是(  )。

A:通货膨胀与纸币流通相联系
B:通货膨胀作为一种货币现象与社会制度有必须联系
C:通货膨胀与物价没有特定关系
D:经济生活中季节性的价格上涨视为通货膨胀

答案:A
解析:


数据是为了用来记录客观事物的(  )的抽象符号。

A:单据
B:性质
C:数据
D:特征
E:形态

答案:B,C,D,E
解析:


建设项目融资模式,按融资组织形式分为( )。

A:新设法人融资
B:公司融资
C:既有法人融资
D:项目融资
E:信用融资

答案:B,D
解析:


股票是一种有价证券,它是股份有限公司发行的,用以证明( )所持股份的凭证。

A:出资人
B:股东
C:认股人
D:证券商

答案:A
解析:


招标代理咨询服务的业务范围可包括( )。

A:工程竣工结算与决算
B:编制招标文件和资格预审文件
C:拟定招标方案
D:审查投标人资格、编制标底
E:组织合同谈判

答案:B,C,D,E
解析:


2021投资项目管理师考试试题及答案9卷 第8卷


下列不属于施工方项目管理的目标的是(  )。

A:工程施工的成本目标
B:工程施工的进度目标
C:工程施工的合同目标
D:工程施工的质量目标

答案:C
解析:


对机电设备与工器具购置费、联合试运转费之和占工程概算投资额( )以上的工程项目,双方可协商确定监理费的计费方式和收费额。

A:15%
B:20%
C:30%
D:35%

答案:C
解析:


下图是某工厂一个技术改造项目组织结构图的示例,业主方内部是线性组织结构,而对于项目实施方而言,则是职能组织结构,该组织结构的运行规则为(  )。

A:在业主代表和业主副代表下设三个直接下属管理部门,即土建和建筑设备工程管理(C),工艺设备工程管理(D)和综合管理部门(E)。这三个管理部门只接受业主代表和业主副代表下达的指令
B:在C下设C1、C2、C3和C4四个工作部门,C1、C2、C3和C4只接受C的指令。在D下设D1和D2两个工作部门,D1和D2只接受D的指令。E下的情况与C和D相同
C:施工单位只接受土建和建筑设备工程管理部门、工艺设备工程管理部门和工程监理单位的工作指令
D:监理单位将接受土建和建筑工程管理部门和工艺设备工程管理部门的指令
E:以上说法全部正确

答案:A,B,C
解析:


下列关于税收的叙述错误的是( )。

A:所得课税主要指企业所得税和个人所得税
B:凡税负能够转嫁,纳税人与负税人不一致的税种为间接税
C:从量税的税额随课税对象实物量的变化而变化,不受价格影响,在商品经济不发达时期曾被普遍采用,在现代市场经济条件下,只宜对少数税种采用
D:我国目前的消费税、营业税属于价外税,增值税属于价内税
E:价外税税收负担较为隐蔽,能适应价税合一的税收征管需要

答案:D,E
解析:


按照建设基本程序,各阶段的主要工作内容包括(  )。

A:决策阶段
B:实施准备阶段
C:实施阶段
D:投产竣工阶段
E:生产运营期

答案:A,B,C,D
解析:


2021投资项目管理师考试试题及答案9卷 第9卷


策划是一个(  )的工作过程。

A:单一性
B:开放性
C:封闭性
D:特定性

答案:B
解析:


2004年10月发布的《外商投资项目核准暂行管理办法》规定,国家发展改革委自受理项目申请报告之日起20个工作日内,完成对项目申请报告的核准,或向国务院报送审核意见。如20个工作日内不能做出核准决定或报送审核意见的,由国家发展改革委负责人批准延长( )个工作日,并将延长期限的理由告知项目申请人。

A:5
B:10
C:15
D:20

答案:B
解析:


市场经济不具有社会制度的属性,但它总是与各国特有的(  )结合起来运作形成各具特点的市场经济体制。

A:经济条件
B:社会基本制度
C:人文环境
D:历史条件
E:国情

答案:B,D
解析:


下列关于施工总承包管理的表述,不正确的是(  )。

A:它等同于施工总承包模式
B:施工总承包管理模式的简称为MC
C:采用该模式时,建设项目业主与某个具有丰富施工管理经验的单位或联合体或者合作体签订施工总承包管理协议,负责整个建设项目的施工组织与管理
D:一般情况下,施工总承包管理单位不参与具体工程的施工,而具体工程施工需要再进行分包的招标与发包,把具体施工任务分包给分包商来完成

答案:A
解析:


人员培训的方式不包括( )。

A:集中培训
B:分类培训
C:重点培训
D:委托培训

答案:C
解析: