2021试验检测师(含助理)试题8卷

发布时间:2021-07-03

2021试验检测师(含助理)试题8卷 第1卷


采用低应变反射波法检桩时,空心桩的激振点和测量传感器安装位置宜为桩壁厚的()处。

A.1/2
B.1/3
C.1/4
D.2/3

答案:A
解析:


交通标志反光膜的逆反射系数过高可造成字体的渗光和视认的眩目。()

答案:对
解析:
一般情况下逆反射系数越高,表示光度性能越好,标志的发现距离越短;但过高的逆反射系数造成字体的渗光和视认的眩目,反而对交通安全造成负面影响。


《公路工程标准体系》包括公路工程从规划建设到养护管理全过程所需要制定的技术、管理与服务标准。不属于通用板块的模块是( )。

A:智慧
B:绿色
C:基础
D:信息系统

答案:D
解析:
见《公路工程标准体系》包括公路工程从规划建设到养护管理全过程所需要制定的技术、管理与服务标准。通用板块的模块包括基础、安全、绿色、智慧。D选项信息系统属于公路管理板块。


某在用钢筋混凝土T梁桥,设计荷载汽车超20级,今年来桥上交通流量增大且重车较多,为检测、评价该桥承载能力,请回答以下相关问题。(5)受力最不利T梁跨中截面修正后的荷载效应为2100kN.m,修正后抗力效应为2300kN.m,以下结论正确的是( )。

A.跨中截面承载能力满足要求
B.跨中截面承载能力不满足要求
C.跨中截面承载能力不明确,应进行正常使用极限状态验算
D.跨中截面承载能力不明确,应进行荷载试验

答案:A
解析:
P367倒数第4行:检算的荷载效应与抗力效应的比值小于105时,应判定桥梁承载能力满足要求。


结合有关挡土墙的实测关键项目内容,回答下列有关问题。(4)()作为分部工程进行评定。

A.扶壁式挡土墙
B.砌体挡土墙
C.桩板式挡土墙
D.加筋土挡土墙

答案:C
解析:
2桩板式、锚杆、锚碇板等组合挡土墙应作为分部工程进行评定。


路基路面的弯沉值可以表征其整体承载能力,是我国路基路面施工质量评定验收和路面使用性能评价的重要检测项目。弯沉值检测的方法有:①贝克曼梁法;②自动弯沉仪法;③落锤式弯沉仪法。试就高速公路半刚性基层沥青路面的弯沉值检测回答以下问题:(22).关于不同方法测得的弯沉值性质的正确说法是()。



A.贝克曼梁法测得的是静态回弹弯沉值
B.自动弯沉仪法测得的是动态回弹弯沉值
C.落锤式弯沉仪法测得的是动态总弯沉值
D.上述三种方法测得的弯沉值性质均不相同

答案:A,C,D
解析:


检验检测机构应保留关键技术人员的相关授权、能力、教育、资格、培训、技能、经验和监督的记录,并包含授权、能力确认的日期。 ( )

答案:错
解析:
检验检测机构应保留所有技术人员的相关记录。


对收费站进行检验时包括对自动栏杆的验收。()

答案:错
解析:


2021试验检测师(含助理)试题8卷 第2卷


70号道路石油沥青的密度试验结果如下,针对沥青密度试验回答下列问题:(3)沥青密度与相对密度说法正确的是( )。

A.沥青可以测定15℃或25℃的密度
B.沥青混合料配合比设计采用25℃相对密度
C.沥青混合料配合比设计采用15℃或25℃相对密度
D.沥青相对密度(25/25℃)=沥青密度(15℃)×0.996

答案:A,B
解析:
沥青可以测定15℃或25℃密度,但沥青混合料配合比设计要求采用25℃相对密度;沥青体积计算以15℃标准。


关于t分布,下面哪一种说法是正确的( )。

A:t分布与梯形分布特征相似
B:t分布与标准正态分布图特征相同
C:标准正态分布是t分布的特殊形式
D:t分布与均匀分布图形相同

答案:C
解析:
t分布的概念。


高速公路和一级公路的基层,宜采用磨细消石灰。()

答案:对
解析:
JTG/TF20-2015高速公路和一级公路用石灰应不低于II级技术要求,基层宜采用磨细消石灰。


检测是按照程序确定合格评定对象的一个或多个特性的活动。( )

答案:对
解析:


进行矿粉的活性指数检验时,应采用基准水泥。

答案:错
解析:
试验要求:(1)对比水泥;(2)对比水泥与矿渣粉质量比1:1;(3)加水量225ml


土样制备方法不同,所得击实试验成果不同,以下哪个结论是正确的:()

A.最大干密度:烘干土>风干土>天然土
B.最大干密度:天然土>风干土>烘干土
C.最优含水量:以烘干土最高
D.最优含水量:以烘干土最低

答案:A,D
解析:


能力验证评价时,确定指定值的常用方法有已知值、有证参考值、参考值、由各专家试验室获得公议值、由参加试验室获得公议值,其中不确定度最大的是( )。

A:已知值
B:参考值
C:由各专家试验室获得公议值
D:由参加试验室获得公议值

答案:D
解析:


试回答LED主动发光道路交通标志性能检验项目的问题。(3)发光道路交通标志出厂检验必做的检验项目有()。


A.材料要求、基本要求、外观质量
B.色度性能、调光功能、视认性能
C.绝缘电阻、安全接地
D.电源适应性、电气指标要求

答案:A,B,C,D
解析:


2021试验检测师(含助理)试题8卷 第3卷


普通砼用砂的细度模数范围一般在(),以其中的中砂为宜。



A.3.7~3.1
B.3.0~2.3
C.2.2~1.6
D.3.7~1.6

答案:D
解析:
普通砼用砂的细度模数范围一般在3.7~1.6,以其中的中砂为宜。


计量检定机构是指承担计量检定工作的有关技术机构。执行强制检定和其他检定、测试任务的人员必须经单位考核合格,取得计量检定证件和相应的资格。 ( )

答案:错
解析:
执行强制检定和其他检定、测试任务的人员必须经县级以上人民政府计量行政部门考核合格,取得执业检定、测试任务的相应资格。无计量检定证件的,不得从事计量检定工作。


在土工合成材料中,特种材料包括:土工格栅、土工网、土工织物、土工膜、以及土工泡沫塑料等。

答案:错
解析:


通过经验方法得到混凝土的室内初步配合比,水泥:砂:石=1:1.73:3.33,W/C=0.42。但是,该配合比还需进行一系列检验和修正,以确保室内配合比满足设计要求。针对这样的工作内容,回答下列问题。(配合比结果四舍五入取整数,水灰比保留2位)4)若对上述问题3)四个选项分别进行密度修正,假设实测密度均为2450kg/m3,则正确的修正结果可能有( )。(密度修正系数四舍五入取小数点后2位)(2017真题)(2017检师真题)

A.水泥:水:砂:石=400:160:623:1266(kg/m3)
B.水泥:水:砂:石=385:154:629:1279(kg/m3)
C.水泥:水:砂:石=379:152:629:1279(kg/m3)
D.水泥:水:砂:石=366:147:635:1291(kg/m3)

答案:A,D
解析:
选项A表观密度为400+160+623+1266=2450,不用调整;选项B表观密度=381+152+623+1266=2420,(2450-2420)/2420=1.2%,不用调整,无此答案;选项C表观密度为375+150+623+1266=2410,(2450-2410)/2410=1.5%没有超过,不用调整,无此答案;选项D表观密度为359+144+623+1266=2390,(2540-2390)/2390=2.4%,超过需修正,修正后的配合比为366:147:635:1291。


某隧道用350g/m2的丙纶无纺布作防水板的垫层,施工前用窄条试件检测其抗拉强度。试件宽度B=50mm,初始长度Lo=100mm,当拉力加到P=950N时拉力达到峰值,此时试件伸长到L4=220mm。结合上述内容,回答下列问题。(2)该试件的延伸率为( )。

A.80%
B.100%
C.110%
D.120%

答案:D
解析:
(2)该试件的延伸率为[(220-100)/100]×100%=120%。


结合有关水泥混凝土面层的实测项目内容,回答下列有关问题。(5)关于水泥混凝土面层的外观质量,正确的说法有()。

A.主要受力部位不应存在蜂窝
B.面板不应有坑穴、鼓包和掉角
C.接缝填注不得漏填、松脱,不应污染路面
D.路面应无积水

答案:A,B,C,D
解析:
JTGF80/1-2017:混凝土表面不应存在标准附录P所列限制缺陷,面板不应有坑穴、鼓包和掉角,接缝填注不得漏填、松脱,不应污染路面,路面应无积水。


采用3m直尺测定水泥混凝土面层平整度时,以()作为指标。
AIRI
B最大间隙h
CVBI
D标准差


答案:B
解析:
采用3m直尺测定水泥混凝土面层平整度时,以最大间隙值作为指标。所以答案为B。


水泥混凝土配合比设计必需要满足工作性和强度要求,已知水泥混凝土的初步配合比是,水泥:水:砂:石=375:170:616:1256(kg/m3)(0.45)。根据混凝土配合比调整原理,回答下列问题。

当采用问题(11)中选项A的方法进行工作性调整时,下列描述正确的是()。
A.由于适当增加了水的用量,使混凝土的流动性得到提高和改善,符合初步配合
比工作性调整要求
B.因为只适当增加了水的用量,相应的砂率未做调整,所以混凝土的保水性和粘
聚性可能会受影响
C.采用这种方法调整可能对混凝土强度带来不利影响
D.如能按水量调整的比例调整水泥数量,能够较好改善该混凝土的流动性并且不
会影响混凝土的其他性能表现

答案:C,D
解析:


2021试验检测师(含助理)试题8卷 第4卷


下列哪种不是重力加载法的加载设备?()

A.砝码
B.杠杆
C.水箱
D.卷扬机

答案:D
解析:


粗集料用来拌合沥青混合料,当某一颗粒( )时,称其为针片状颗粒。

A.尺寸大于所属粒级的2.4倍
B.尺寸小于所属粒级的0.4倍
C.长厚比大于等于3
D.长厚比大于所属粒级的3倍

答案:C
解析:
对某一颗粒,找出一个相对平整且面积较大的面作为基准面(即底面),然后用游标卡尺测出该面的最长尺寸l,再测量该集料颗粒的厚度(即底面到颗粒的最高点)记为t。将l/t≥3的颗粒(即底面最长尺寸与厚度方向尺寸之比大于等于3的颗粒)挑出,判定为针片状颗粒,最后在天平上称出这类形状颗粒的总质量m?。


梁桥最大剪应力截面为( )。

A.跨中
B.L/4截面
C.支座附近
D.支座上

答案:C
解析:
梁桥实际最大剪应力截面应设置在支座附近。


关于水泥或石灰稳定材料中,水泥或石灰剂量的测定方法(EDTA滴定法),请回答以下问题。(2)以下计算正确的有()。

A.干混合料质量=混合料湿料重/(1+最佳含水率)
B.干土质量=混合料湿料重/[1+石灰(或水泥)剂量]
C.湿土质量=干土质量×(1+土的风干含水率)
D.湿石灰质量=干石灰×(1+石灰的风干含水率)

答案:A,C,D
解析:
B选项应为:干土质量=干混合料质量/[1+石灰(或水泥)剂量]。


IP代码是指电气设备外壳的防护能力为()。


A.防止人体接近壳内危险部件
B.防止固体异物进入壳内设备
C.防止漏电
D.防止由于水进入壳内对设备造成有害影响

答案:A,B,D
解析:
IP代码由两个数字和两个字母组成,分别为第一特征数字、第二特征数字、附加字母、补充字母其中第一特征数字表示对接近危险部件的防护等级(分为防止固体接近和防止人员接近)第二特征数字表示防水接近等级。


地质雷达检测隧道初期支护以纵向布线为主,2车道断面需布设( )。

A:3条
B:4条
C:5条
D:6条

答案:C
解析:
隧道施工过程中质量检测应以纵向布线为主,横向布线为辅。纵向布线的位置应在隧道拱顶、左右拱腰、左右边墙各布1条,共5条。


聚氯乙烯双壁波纹管扁平试验垂直方向外径形变量25%时,立即卸荷试样应无破裂。

答案:对
解析:
表3-7-9热老化后的扁平试验性能要求:老化后,垂直方向初始高度形变量为25%时,立即卸荷,试样不破裂。


视频通道传输参数色度/亮度增益不等的标准值为()。

A.±1%
B.±3%
C.±5%
D.±7%

答案:C
解析:
闭路电视监视系统视频传输通道指标的技术要求色度/亮度增益不等的标准值为±5%检查方法:电视信号发生器发送2T信号,用视频测试仪检测


2021试验检测师(含助理)试题8卷 第5卷


影响沥青混合料施工和易性的首要因素是施工条件的控制。( )

答案:错
解析:
影响沥青混合料施工和易性的首要因素是材料组成。


对拌合物坍落度大于220mm的混凝土,应测定混凝土扩展度值。

答案:对
解析:


对于中硬岩的炮眼痕迹保存率应大于( )。

A:0.8
B:0.7
C:0.5
D:0.4

答案:B
解析:
表9-3,周边炮眼痕迹保存率=残留有痕迹的炮眼数/周边眼总数×100%,硬岩、中硬岩和软岩中的炮眼痕迹保存率分别为≥80%、≥70%和≥50%。


桥梁护栏包括( )和( )。

A.纵向有效构件
B.纵向非有效构件
C.横向有效构件
D.横向非有效构件

答案:A,B
解析:
其中,桥梁护栏包括纵向有效构件和纵向非有效构件两部分。


抽样检验的过程为( )。

A、批→抽样→对样品进行试验→判定样品的合格与否
B、组→抽样→对样品进行试验-判定样品的合格与否
C、组→抽样→时样品进行试验→与组的判定标准比较→判定组的合格与否
D、批→抽样→对样品进行试验→与批的判定标准比较→判定批的合格与否

答案:D
解析:


在单位体积击实功相同的情况下,同类土用轻型和重型击实试验的结果相同。

答案:对
解析:
在单位体积击实功相同的情况下,同类土用轻型和重型击实试验的结果相同。


静止型 UPS 适用于允许停电时间为毫秒级,且容量不大的重要交流负荷。( )

答案:对
解析:


某施工单位拟对粗骨料(碎石)取样检验,请回答下列有关问题。(2)碎石的强度可用( )表示。

A.压碎指标
B.针片状颗粒含量
C.坚固性
D.岩石立方体抗压强度

答案:A,D
解析:
对碎石可用岩石抗压强度和压碎值指标进行检验,对卵石可用压碎值指标进行检验。


2021试验检测师(含助理)试题8卷 第6卷


直接剪切试验是测定土的抗剪强度指标值的一种方法,根据《公路土工试验规程》(JTGE40-2007),回答以下个小题:(5)土的剪应力与剪切位移关系曲线有应力应变软化型和应力变硬化型曲线,以下说法正确的是()。



A.黏质土通常表现为应力应变软化型曲线
B.紧密砂土通常表现为应力应变硬化型曲线
C.松砂通常表现为应力应变硬化型曲线
D.软黏土通常表现为应力应变硬化型曲线

答案:A,B
解析:


测定土液限的试验方法是()。

A.滚搓法
B.搓条法
C.液塑限联合测定法
D.缩限试验

答案:C
解析:
土的界限含水率试验(JTGE40-2007),液塑限联合测定法(TO118)测定土的液限和塑限,液限碟式仪测定法(T0170)测定土的液限,搓滚法(T0119)测定土的塑限。


测量正确度与随机测量误差有关,与系统测量误差无关。 ( )

答案:错
解析:
测量正确度与测量系统误差有关,与随机测量误差无关。


关于无机结合料稳定材料击实试验方法,请回答以下问题。(3)无机结合料稳定材料击实试验甲类方法正确步骤为( )。①齐筒顶细心刮平试样,并拆除底板。②用刮土刀沿套环内壁削挖(使试样与套环脱离)后,扭动并取下套环。③进行第一层试样及其余四层试样的击实。④按预定含水率制备试样。⑤用脱模器推出筒内试样。⑥将所需要的稳定剂水泥加到浸润后的试样中。⑦用工字形刮平尺齐筒顶和筒底将试样刮平。

A.④⑥③①⑤⑦②
B.④⑥③①⑤②⑦
C.④⑥③②①⑤⑦
D.④⑥③②①⑦⑤

答案:D
解析:
第②步应在第①步之前,第⑦步应在第⑤步之前。


计算地基自重压力时,水下部分用饱和重度。

答案:错
解析:


对冬季温度低、且低温持续时间长的地区,或者重载交通较少的路段,宜选用细型密级配沥青混合料(AC-F型),并取较高的设计空隙率。()

答案:错
解析:


土的无侧限抗压强度试验以轴向应变1%~3%/min的速度转动手轮(0.06~0.12mm/min),使试验在8~20min内完成。

答案:对
解析:
土的无侧限抗压强度试验以轴向应变1%~3%/min的速度转动手轮(0.06~0.12mm/min),使试验在8~20min内完成。所以答案为对。


十字板剪切试验具有多方面的工程用途,包括:()

A.判别液化的可能性
B.测定地基内滑动面位置
C.检验软土地基的加固效果
D.确定饱和粘土的灵敏度

答案:B,C,D
解析:


2021试验检测师(含助理)试题8卷 第7卷


使用声波透射法检测钻孔桩质量时,预埋声测管应注意的问题有:
声波检测管材料宜采用:( )

A.钢管
B.塑料管
C.塑料波纹管
D.钢制波纹管

答案:A
解析:


沥青混合料试件空隙率是计算得到的参数,因而其大小与测试方法无关。( )

答案:错
解析:
沥青混合料试件空隙率计算需要用到试件的毛体积相对密度,而试件的毛体积相对密度大小与测试方法有关,所以错。


工程质量检验评定单元为()。


A.单位工程
B.分部工程
C.分项工程
D.合同段

答案:C
解析:


对于地质条件较差的浅埋段和洞口段,应选择( )。

A.台阶法
B.单侧壁导坑法
C.双侧壁导坑法
D.全断面法

答案:B,C
解析:
全断面法适用于I~Ⅲ级岩质较完整的硬岩中;单侧壁导坑法适用于断面跨度大,地表沉陷难于控制的软弱松散围岩中;当隧道跨度很大,地表沉陷要求严格,围岩条件特别差,单侧壁导坑法难以控制围岩变形时,可采用双侧壁导坑法。


按误差的性质分类,测量误差可分为( )。

A、过失误差
B、仪器误差
C、随机误差
D、系统误差

答案:A,C,D
解析:
测量误差分为系统误差、过失误差、随机误差。仪器误差属于系统误差。


桥梁球型支座竖向承载力试验,受试验设备能力限制时,可选用代表性的小型支座进行试验。( )

答案:错
解析:
P73页:桥梁球型支座竖向承载力试验,受试验设备能力限制时,经与客户协商后可选用有代表性的小型支座进行试验。


依据JTS 202-2-2011,混凝土抗氯离子渗透性能试验所需试件直径为()。

A.50mm
B.75mm
C.95mm
D.100mm

答案:C
解析:
适用于直径为95±2mm,厚度为51±3mm的素混凝土试件或芯样。


某圬工拱桥,位于某厂区主干道,交通繁忙且超重车辆较多,受业主委托,需对该桥梁主拱圈进行承载能力的检测评定,试同答以下相关问题。
为确定该桥的构件截面折减系数,需检测的技术指标包括()。

A.材料的弹性模量
B.材料风化
C.材料碳化
D.物理与化学损伤

答案:B,C,D
解析:
结构或构件截面折减系数反映的是由于材料风化、碳化、物理与化学损伤引起的有效截面的损失


2021试验检测师(含助理)试题8卷 第8卷


基层或砂石路面的厚度可用弯坑法测定。()

答案:对
解析:
基层和砂石路面可以用挖坑法,沥青面层和水泥混凝土面板厚度用钻孔法。


某公司计量测试中心对某铁路隧道出口段混凝土衬砌进行雷达检测,检测里程及测线布置:DK371+318.0~DK371+783.0(洞口),共465m。地质雷达检测隧道衬砌质量时,测试中心工作人员需要掌握以下基本知识。(2)对地质雷达的适用范围描述,错误的是( )。

A.混凝土衬砌厚度
B.隧道衬砌拱顶是否有脱空
C.衬砌混凝土是否存在较大的缺陷及缺陷位置
D.混凝土衬砌的强度

答案:D
解析:
地质雷达能对ABC进行检测,不能对D混凝土的强度进行检测。


规定所有土的比重试验平行误差不得大于0.03%。( )

答案:错
解析:
所有比重试验的平行误差不得大于0.02%。


标志板应平整,表面无明显凹痕,可以有小变形,板面不平度不应大于7mm/m。()

答案:错
解析:
标志板应平整,表面无明显凹痕和变形,板面不平度不应大于7mm/m。


若在防水混凝土抗渗等级试验中加压至0.9MPa,经8h后第三个试件渗水,则停止试验,试件的抗渗等级以( )表示。

A.P6
B.P8
C.P9
D.P10

答案:B
解析:
当加压至设计抗渗等级规定压力,经8h后第三个试件仍不渗水,表明混凝土已满足设计要求,也可停止试验。P=10H-1式中:P——混凝土抗渗等级;H——6个试件中有3个试件渗水时的水压力,MPa。


土工织物宽条拉伸试验时,试验机的拉伸速度为名义夹持长度的()。

A.(20%±2%)
B.(10%±1%)
C.(20%±1%)
D.(10%±2%)

答案:C
解析:


水泥胶砂试件抗折试验,试件的长轴垂直于支撑圆柱,通过加荷圆柱以()N/S的速率均匀的垂直施加荷载,直到试件折断。


A.50±5N/S
B.2400±200N/S
C.50±10N/S
D.2400±500N/S

答案:C
解析:
水泥胶砂试件抗折试验,试件的长轴垂直于支撑圆柱,通过加荷圆柱以50±10N/S的速率均匀的垂直施加荷载,直到试件折断。抗压是2400±200N/S的速率均匀加载直到断裂。


检定要对该计量器具作出合格与否的结论,具有法制性。()

答案:对
解析: