2021注册结构工程师考试真题及详解8篇

发布时间:2021-06-28

2021注册结构工程师考试真题及详解8篇 第1篇


已知空气的密度ρ为1. 205kg/m3,动力粘度(动力粘滞系数)u为1. 83 X10-5 Pa * s,那么它的运动粘度(运动粘滞系数)v为:

A. 2.2X10-5 s/m2
B.2.2X10-5 m2/s
C. 15.2X10-6 s/m2
D.15.2X10-6 m2/s

答案:D
解析:
提示:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:




答案:A
解析:


承受静态荷载的实腹式拉弯和压弯构件,达到构件的强度极限是指(  )。

A、边缘纤维应力达到屈服强度fy
B、截面塑性发展区高度达到截面高度的1/8
C、截面塑性发展区高度达到截面高度的1/4
D、截面出现塑性铰

答案:D
解析:
对于直接承受动力荷载的实腹式拉弯和压弯构件,以截面边缘纤维屈服时的弹性受力阶段极限状态作为强度计算的承载能力极限状态;对于承受静态荷载或间接承受动力荷载的实腹式拉弯和压弯构件,为充分发挥构件强度潜力,以截面形成塑性铰作为强度计算依据。


图所示结构EI为常数,用力矩分配法求得弯矩Mba是(  )。


A、2kN·m
B、-2kN·m
C、8kN·m
D、-8kN·m

答案:B
解析:
根据力矩分配法可知,传递弯矩是分配弯矩乘以传递系数,分配弯矩



远端滑动支座可知传递系数为-1,所以


图示单管放大电路中,设晶体管工作于线性区,此时,该电路的电压放大倍数为:

答案:C
解析:


2021注册结构工程师考试真题及详解8篇 第2篇


29号元素的核外电子分布式为:

答案:B
解析:
根据原子核外电子排布三大原则排布核外电子。


某24层高层住宅楼,首层层高3.25m,结构总高度66.80m,采用钢筋混凝土全现浇剪力墙结构。底层某矩形剪力墙混凝土强度等级为C35,墙体端部约束边缘构件纵向受力钢筋用HRB400级,墙体分布钢筋和端部约束边缘构件箍筋用HRB335级。

若剪力墙抗震等级为二级,底层某矩形剪力墙墙肢b×h=200mm×3500mm,则墙肢的约束边缘构件阴影部分长度hc( )mm。

A..350
B..400
C..450
D..700

答案:B
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2002),查表11.7.15可知,约束边缘构件的长度为:
lc=max{0.20hw,1.5bw,450}=max{0.20×3500,1.5×200,450}=700mm;
根据图11.7.15,阴影部分长度为:
hc=max{bw,lc/2,400}=max{200,700/2,400}=400mm。


计算机系统中,存储器系统包括( )。

A.寄存器组、外存储器和主存储器
B.寄存器组、高速缓冲存储器(Cache)和外存储器
C.主存储器、高速缓冲存储器(Cache)和外存储器
D.主存储器、寄存器组和光盘存储器

答案:C
解析:
寄存器组在CPU中,不属于存储器系统。


已知钢筋混凝土矩形截面梁,截面尺寸为b×h=250mm×500mm,C25混凝土,纵筋用HRB335级钢筋,箍筋用HPB235级钢筋,as=35mm。

设该梁承受的扭矩设计值T=15.0kN·m,弯矩设计值M=105kN·m,剪力设计值V=80.0kN,则下列判断正确的是( )。

A..仅按受弯构件的正截面受弯承载力和纯扭构件的受扭承载力分别进行计算
B..仅按受弯构件的正截面受弯承载力和斜截面受剪承载力分别进行计算
C..按受弯构件的正截面受弯承载力和剪扭构件的受剪扭承载力分别进行计算
D..按受弯构件的正截面受弯承载力和斜截面受剪承载力及纯扭构伺:的受扭承载力分别进行计算

答案:C
解析:


将大小为100N的力F沿x、y方向分解,如图所示,若F在x轴上的投影为50N,而沿x方向的分力的大小为200N,则F在y轴上的投影为:


A.0
B.50N
C.200N
D.100N

答案:A
解析:
如图,根据力的投影公式,Fx=Fcosa,故a=60°。而分力尺的大小是力F大小的2倍,故力F与y轴垂直。


某单层工业厂房,厂房柱距12m,采用工字形截面的实腹式钢吊车梁。设置有两台Q=25/10t的软钩桥式吊车,吊车每侧有两个车轮,轮距4m,最大轮压标准值Pk,max=279.7kN,横行小车质量标准值Q1=73.5kN,吊车轨道高度hR=130mm

假定吊车为重级工作制时,作用在每个车轮处的横向水平荷载标准值最接近于( )kN。

A. 8.0
B. 14.0
C. 28.0
D. 42.0

答案:C
解析:
若吊车为重级工作制,则其横向水平荷载取《建筑结构荷载规范》(GB 50009- 2001)(2006年版)规定的惯性力和《钢结构设计规范》(GB 50017-2003)规定的卡轨力中的大值。根据《钢结构设计规范》(GB 50017-2003)第3.2.2条式(3.2.2),每个轮压处横向水平力标准值为:
Hk=αPk,max=0.1×279.7=27.97kN。
根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009-2001)(2006年版)第5.1.2条第2款,Tk=8.0kN,取大值为28.0kN。


2021注册结构工程师考试真题及详解8篇 第3篇


某厂房抗震设防烈度8度,关于厂房构件抗震设计的以下说法:
1.竖向支撑桁架的腹杆应能承受和传递屋盖的水平地震作用;
Ⅱ.屋盖横向水平支撑的交叉斜杆可按拉杆设计;
Ⅲ.柱间支撑采用单角钢截面,并单面偏心连接;
Ⅳ.支承跨度大于24m的屋盖横梁的托架,应计算其竖向地震作用。
试问,针对上述说法是否符合相关规范要求的判断,下列何项正确?(  )

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ符合,Ⅳ不符合
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ符合,Ⅰ不符合
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ符合,Ⅲ不符合
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ符合,Ⅱ不符合

答案:C
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第9.2.9条规定,厂房屋盖构件的抗震计算,应符合下列要求:①竖向支撑桁架的腹杆应能承受和传递屋盖的水平地震作用,其连接的承载力应大于腹杆的承载力,并满足构造要求。②屋盖横向水平支撑、纵向水平支撑的交叉斜杆均可按拉杆设计,并取相同的截面面积。③8、9度时,支承跨度大于24m的屋盖横梁的托架以及设备荷重较大的屋盖横梁,均应按本规范第5.3节计算其竖向地震作用。故Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ正确。根据第9.2.10条规定,交叉支撑端部的连接,对单角钢支撑应计入强度折减,8、9度时不得采用单面偏心连接。故Ⅲ错误。


对工字型截面钢筋混凝土构件承载力计算,下列说法正确的是(  )。

A、受拉翼缘对构件受弯承载力没有影响,因此构件承载力计算时可以不考虑受拉翼缘
B、受扭构件承载力计算时,首先满足腹板矩形截面完整性原则进行截面划分,再计算每个矩形截面对剪扭承载力的贡献
C、斜截面受剪承载力计算时,规范规定可以考虑翼缘对承载力的提高
D、受扭构件承载力计算时,首先满足腹板矩形截面完整性原则进行截面划分,再计算每个矩形截面对抗扭承载力的贡献

答案:D
解析:
AB两项,在计算受剪扭的构件时,分别计算受剪承载力和受扭承载力,受扭承载力是将工字型截面在满足总面积相同的情况下,将截面分为上翼缘、下翼缘、腹板,然后分别计算各部分受扭,以考虑各部分构件对受扭构件抗扭承载力的贡献;C项,在计算剪扭构件受剪承载力时,相关截面只取腹板矩形截面,不考虑受拉翼缘及受压翼缘。


下列关于钢筋混凝土结构设计中的一些主张,其中哪一项是正确的?
(A) 对竖向荷载沿平面均匀分布的框架一剪力墙结构,剪力墙宜均匀布置在平面中部
(B) 对一级抗震等级剪力墙的底部加强部位,各墙肢截面组合弯矩设计值应按墙底截面组合弯矩计算值乘以大于1.0的增大系数采用
(C) 由短肢剪力墙和一般剪力墙构成的某剪力墙结构,抗震设计时,一般剪力墙承受的第一振型底部地震倾覆力矩,不宜小于结构总底部地震倾覆力矩的50%
(D) 框架一剪力墙结构,在基本振型地震作用下,当框架部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的50%时,框架部分的抗震等级仍应按框架-剪力墙结构采用

答案:C
解析:
由《高层建筑混凝土结构技术规程》8.1.7条第1款,剪力墙宜均匀布置在建筑物的周边附近,答案(A)错误。
由《建筑抗震设计规范》6.2.7条或《高层建筑混凝土结构技术规程》7.2.6条,答案(B)错误。
由《高层建筑混凝土结构技术规程》7.1.2条第2款,答案(C)正确。
由《高层建筑混凝土结构技术规程》8.1.3条,答案(D)错误。





墙体采用MU10蒸压粉煤灰砖、M5砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级,L梁下局部受压承载力验算结果(Nl≤ηγfAl),其左右端项数值与下列何组最为接近 ( )

A..41.4kN<136.08kN
B..73.8kN<136.08kN
C..82.8kN<108.86kN
D..82.8kN<136.08kN

答案:D
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2001)第7.4.4条,该墙体局部受压面积为:Al=1.2bhb=1.2×240×300=86400mm2,η=0.7,γ=1.5;ηγfA1=0.7×1.5×1.5×86400=136.08kN;又挑梁的倾覆荷载设计值为:R=[1.2×16+1.4×6.4]×(1.38+0.09)=41.395kN;Nl=2R=2×41.395=82.79kN。


根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008),下列关于桩基承台设计、构造的若干主张中,其中何项是不正确的?(  )[2011年真题]

A. 柱下两桩承台不需要进行受冲切承载力计算
B. 对二级抗震等级的柱,纵向主筋进入承台的锚固长度应乘以l.05的系数
C. 一柱一桩时,当桩与柱的截面直径之比大于2时,可不设联系梁
D. 承台和地下室外墙与基坑侧壁之间的间隙可用压实性较好的素土分层夯实回填,其压实系数不宜小于0.94

答案:B
解析:
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)逐项判别。A项,根据第5.9.7条规定,轴心竖向力作用下桩基承台受柱(墙)的冲切。B项,根据第4.2.5条第3款规定,对二级抗震等级的柱,纵向主筋锚固长度应乘以1.15的系数。C项,根据第4.2.6条第l款规定,一柱一桩时,应在桩顶两个主轴方向上设置联系梁;当桩与柱的截面直径之比大于2时,可不设联系梁。D项,根据第4.2.7条规定,承台和地下室外墙与基坑侧壁间隙应灌注素混凝土或搅拌流动性水泥土,或采用灰土、级配砂石、压实性较好的素土分层夯实,其压实系数不宜小于0.94。




A、16.3
B、16.7
C、30
D、33.6

答案:D
解析:
无侧向变形条件下单向压缩量公式为:



带入数据,即可得:


2021注册结构工程师考试真题及详解8篇 第4篇



A.9.40
B.4.75
C.4.60
D.9.25

答案:C
解析:



答案:D
解析:


下列一阶微分方程中,哪一个是一阶线性方程?

答案:A
解析:
提示:把一阶阶段方程化为x'+p(y)x=Q(y)的形式。


回填一般粘性土时,在下述哪种情况下压实效果最好?

A. 土的含水率接近液限
B. 土的含水率接近塑限
C. 土的含水率接近缩限
D. 土的含水率接近天然含水率

答案:B
解析:
提示:为使回填土压实效果最好,填土的含水率应控制在wop±2%,wop为最优含水率,而wop一般为wp+2%,wp为塑限。


一东北落叶松(TC17B)原木檩条(未经切削),标注直径为162mm,计算简图如图所示。该檩条处于正常使用条件下,安全等级为二级,设计使用年限为50年。[2013年真题]



1.假定,不考虑檩条自重。试问,该檩条达到最大抗弯承载力时,所能承担的最大均布荷载设计值q(kN/m),与下列何项数值最为接近?(  )

A、6.0
B、5.5
C、5.0
D、4.5

答案:B
解析:
根据《木结构设计规范》(GB 50005—2003)(2005年版)第4.2.1条表4.2.1-3、4.2.3条第1款规定,TC17B的抗弯强度设计值为:1.15fm=1.15×17MPa=19.55MPa;根据第4.2.10条规定,原木构件最大弯矩处位于跨中,其截面的直径为:d=162+9×2=180mm;根据第5.2.1条式(5.2.1)计算,



故最大均布荷载设计值为:



由此可知,B项数值最为接近。


违约金、赔偿金应在明确责任后(  )天内偿付。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国经济合同合同法》第三十二条,违约金、赔偿金应在明确责任后10天内偿付,否则按逾期付款处理。


2021注册结构工程师考试真题及详解8篇 第5篇


如图所示的原木屋架,设计使用年限为50年,选用红皮云杉TC13B制作。



1.斜杆D3原木梢径d=100mm,其杆长l=2828mm。D3杆轴心压力设计值(恒载)N=-18.86kN,当按强度验算时,斜杆D3的轴压承载能力与下列何项数值相近?(  )

A.1.17N/mm2
B.1.48N/mm2
C.1.89N/mm2
D.2.39N/mm2

答案:D
解析:
根据《木结构设计规范》(GB 5005—2003)(2005年版)第5.1.2条规定,强度验算取净截面An,故取d=100mm;
根据第4.2.3条和第4.2.1条表4.2.1-4可知,顺纹抗压强度为:fc=10N/mm2,并考虑调整系数0.8和1.15;
根据第5.1.2条式(5.1.2-1)计算,斜杆D3的轴压承载力为:



由此可知,D项数值最为接近。


质量为m,长为2l的均质细杆初始位于水平位置,如图所示。A端脱落后,杆绕轴B转动,当杆转到铅垂位置时,AB杆角加速度的大小为:


答案:A
解析:
根据定轴转动微分方程JBa=MB(F),当杆转动到铅垂位置时,杆上所有外力对B点的力矩为零。


某设备的维修成本估计第一年为4000元,以后5年内每年增加500元,设i=8%,则此设备在6年内平均每年的维修成本为( )。

A.A=4000+500(A/G,8%,6)
B.A=4000+500(A/G,8%,5)
C.A=4000+500(P/A,8%,5)
D.A=4000+500(P/F,8%,5)

答案:B
解析:


根据静水压强的特性,静止液体中同一点各方向的压强:

A.数值相等
B.数值不等
C.仅水平方向数值相等
D.铅直方向数值最大

答案:A
解析:
参见静水压强特性相关内容。答案:A


某项目有一项融资,税后资金成本为6. 5%,若通货膨胀率为2%,则考虑通货膨胀的资金成本为:

A.4.4%
B.5.4%
C. 6.4%
D. 8. 7%

答案:A
解析:
提示:按考虑通货膨胀率资金成本计算公式计算。


螺旋线有参数方程x=acosθ,y=asinθ,z=bθ,则其向量方程为( )。

A.A.C.osθ,A.sinθ,B.θ
B.A.C.osθ,-sinθ,B.θ)
C.A.sinθ,C.osθ,B.θ)
D.C.osθ,sinθ,B.θ

答案:A
解析:
由向量函数的定义求解


2021注册结构工程师考试真题及详解8篇 第6篇


两水箱水位恒定,水面高差H=10m,管道直径d=10cm,总长度l=20m,沿程阻力系数λ = 0. 042,已知所有的转弯、阀门、进、出口局部水头损失合计为hi= 3. 2m,如图所示。则通 过管道的平均流速为:

A. 3. 98m/s
B. 4. 83m/s
C. 2. 73m/s
D. 15. 8m/s

答案:A
解析:
对水箱自由液面与管道出口水池自由液面写能量方程:


四根简支梁配筋及破坏时受压区高度如图所示,它们的承载力Mu的大小顺序为(  )。



答案:D
解析:


国务院负责安全生产监督管理的部门依照《安全生产法》,对全国安全生产工作实施( )。

A.落实整改意见
B.安全检查
C.综合监督管理
D.有关法律的制定

答案:C
解析:


根据《建筑法》的规定,实施施工许可证制度的建筑工程(除国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程以外),在施工开始前,下列(  )应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请施工许可证。

A、建设单位
B、设计单位
C、施工单位
D、监理单位

答案:A
解析:
《建筑法》第七条规定,建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。


某群桩基础的平面,本桩基设计等级为乙级。剖面和地基土层分布情况如图所示。地质情况如下:
  ①杂填土:重度γ=17.8kN/m3;
  ②淤泥质土:γ=17.8kN/m3,桩的极限侧阻力标准值qsik=20kPa,属高灵敏度软土;
  ③黏土:其重度γ=19.5kN/m3,桩的极限侧阻力标准值qsik=60kPa,土的压缩模量Es1=8.0MPa;
  ④淤泥质土:地基承载力标准值fk=70kPa,压缩模量Es2=1.6MPa;在桩长深度范围内各土层的加权平均土层极限摩擦力标准值qsk=21kPa。
  且作用于桩基承台顶面的竖向力设计值F=3600kN,桩基承台和承台上土自重设计值G=480kN。



3.当Qsk=440.59kN,Qpk=301.24kN时,基桩的竖向承载力特征值(kN)与下列(  )项值接近。


A. 370.92
B. 465.64
C. 473.59
D. 480.16

答案:A
解析:
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)第5.2.5条规定,由于承台底面以下存在高灵敏软土,不考虑承台效应,即ηc=0;则基桩的竖向承载力特征值为:



由此可知,A项数值最为接近。


图示矩形截面细长(大柔度)压杆,弹性模量为E。该压杆的临界荷载Fcr为:



答案:B
解析:


2021注册结构工程师考试真题及详解8篇 第7篇


起讫于同一已知点和已知方向的导线称为:

A.附合导线
B.结点导线网
C.支导线
D.闭合导线

答案:D
解析:
提示:参见闭合导线的定义。


某车间操作平台梁,铰接于柱顶。梁跨度15m,柱距5m,梁上承受均布恒载标准值3kN/m(已包括自重),在梁的三分点处各承受一个固定集中活载,其标准值为F=340kN,且在固定集中活载处有可靠的侧向支承点,钢材为Q345钢,焊条为E50系列。钢梁截面及内力计算结果如图所示。



5.验算梁的整体稳定性时,系数



应为(  )。

A、0.895
B、0.938
C、1.612
D、2.367

答案:A
解析:
λy=l1/iy=500/5.81=86.1;根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)附录B表B-1第8项可知,梁整体稳定的等效临界弯矩系数为:βb=1.20,则截面抵抗矩为:Wx=Ix/66.6=9406cm3,根据式(B.1-1)计算,整体稳定系数为:



应修正,则修正后的整体稳定系数为:


悬臂梁受载情况如图所示,在截面C上:

A.剪力为零,弯矩不为零
B.剪力不为零,弯矩为零
C.剪力和弯矩均为零
D.剪力和弯矩均不为零

答案:B
解析:


某窗间墙尺寸为1200mm×370mm,如图4-2所示,采用MU10砖和M2.5的混合砂浆砌筑。已知大梁截面尺寸为b×h=200mm×550mm,跨度5m,支承长度a=240mm,梁端荷载设计值产生的支承压力付Nl=240kN,梁底墙体截面处的上部设计荷载为N0=50kN。



已知底层的顶端截面作用有轴向力N0=350kN,作用于壁柱形心,梁端支承压力为75kN,梁端无垫块时,底层顶端的弯矩最接近于( )kN·m。

A..9.36
B..11.5
C..16.1
D..18.32

答案:B
解析:


一平面谐波的表达式为y=0. 002cos(400πt-207πx)(SI),取k= 0,±1,±2,…,则t =1s时各波谷所在的位置为:(单位:m)

答案:C
解析:


材料不同的两根受扭圆轴,其直径和长度均相同,在扭矩相同的情况下,它们的最大剪应力和扭转角之间的关系是( )。

A.τ1=τ2,φ1=φ2
B.τ1=τ2,φ1≠φ2
C.τ1≠τ2,φ1=φ2
D.τ1≠τ2,φ1≠φ2

答案:B
解析:


2021注册结构工程师考试真题及详解8篇 第8篇


某地基基础设计等级为乙级的柱下桩基础,承台下布置有5根边长为400mm的C60钢筋混凝土预制方桩。框架柱截面尺寸为600mm×800mm,承台及其以上土的加权平均重度γ0=20kN/m3。承台平面尺寸、桩位布置等如图5-4所示。

假定,承台混凝土强度等级为C30(ft=1.43N/mm2),承台计算截面的有效高度h0=1500mm。试问,图中柱边A-A截面承台的斜截面承载力设计值(kN),与下列何项数值最为接近?(  )

A.3700
B.4000
C.4600
D.5000

答案:A
解析:


设随机变量X服从正态分布N(μ,1).已知P(X≤μ-3)=c,则P(μ<x<μ+3)等于( ).

A.2c-1
B.1-c
C.0.5-c
D.0.5+c

答案:C
解析:
由于P(X≤μ-3)=Φ((μ-3)-μ)=Φ(-3)=c,因此,P(μ<X<μ+3)=Φ((μ+3)-μ)-Φ(μ-μ)=Φ(3)-Φ(0)=[1-Φ(-3)]-0.5=(1-c)-0.5=0.5-c.故选C.


建设项目评价中的总投资包括:

A.建设投资和流动资金
B.建设投资和建设期利息
C.建设投资、建设期利息和流动资金
D.固定资产投资和流动资产投资

答案:C
解析:
建设项目经济评价中的总投资由建设投资、建设期利息和流动资金组成。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


按构造要求设计钢结构方管截面支撑拉杆时,需要计算(  )。

A、弯曲稳定性
B、弯扭稳定性
C、长细比
D、扭转稳定性

答案:C
解析:
该拉杆为拉弯构件,对拉弯构件,通常需要计算其强度和刚度,而一般不考虑稳定性问题。拉弯构件的刚度是用构件的长细比来控制,即构件的两主轴长细比不超过《钢结构设计规范》表5.3.9中规定的容许值。


某普通住宅,采用现浇钢筋混凝土部分框支剪力墙结构,房屋高度为40.9m。 地下1层,地上13层,首层~三层层高分别为4.5m、4. 2m、3.9m,其余各层层高均为2.8m,抗震设防烈度为7度,II类建筑场地。第3层设转换层,纵横向均有落地剪力墙,地下一层顶板可作为上部结构的嵌固部位。
假定,底部加强部位某片剪力墙的厚度为300mm。试问,该剪力墙底部加强部位的设置高度和剪力墙竖向分布钢筋,至少应取下列哪项才能符合规范、规程的最低要求?

答案:D
解析:
解答:由《高规》第7.1.4条和第10.2.2条知,底部加强部位取至5层楼板顶(18.2m标高)。
由《高规》第10.2.19条知,底部加强部位剪力墙竖向分布筋最小配筋率为0.3%。双排

求。故选(D)。