21年注册结构工程师考试真题精选及答案8篇

发布时间:2021-07-16
21年注册结构工程师考试真题精选及答案8篇

21年注册结构工程师考试真题精选及答案8篇 第1篇


钢结构轴心受压构件的整体稳定性系数φ与下列哪个因素有关?

A.构件的截面类别和构件两端的支承情况
B.构件的截面类别、长细比及构件两个方向的长度
C.构件的截面类别、长细比和钢材牌号
D.构件的截面类别和构件计算长度系数

答案:C
解析:
提示:轴心受压构件的整体稳定性系数φ是根据构件的长细比、钢材屈服强度和截面类别(a、b、c、d四类)确定的。



A.1
B.-1
C.2
D.-2

答案:B
解析:


某多层现浇钢筋混凝土框架结构,其中间层高H=2.8m,圆形装饰柱直径d=300mm,混凝土强度等级为C30,纵向受力钢筋为HRB335,纵筋的混凝土保护层厚度c=30mm,配置螺旋式间接钢筋,箍筋直径为8mm,箍筋间距s=50mm,箍筋为HPB235钢筋。

,如计入间接钢筋的影响,则柱的纵向受力钢筋的计算面积(mm2)与下列( )项数值最为接近。

A..1266
B..1376
C..1439
D..1569

答案:C
解析:


建筑施工放样测量的主要任务是将图纸上设计的建筑物(构饩物)的位置测设到实地上。需要测设的是建筑物(构筑物)的下列哪一项?

A.平面
B.相对尺寸
C.高程
D.平面和高程

答案:D
解析:
提示:它的主要任务是将图纸上设计的平面和高程位置测设到实地上。


挡土墙后填土的内摩擦角φ、粘聚力c变化,对被动土压力Ep大小的影响是:

A. φ,c越大Ep越大
B. φ,c越大,Ep越小
C. φ越大,c越小,Ep越大
D. φ越大,c越小,Ep越小

答案:A
解析:
提示:被动土压力强度σp=γztan2(45°+φ/2)+2c(tan45°+φ/2),Ep为σp分布图的面积。



A.1.274
B.0.2565
C.0.3183
D.0.6365

答案:A
解析:


钢筋混凝土T形截面构件如图所示,b=250mm,h=500mm,b f′=400mm,hf′=150mm,混凝土强度等级为C30,纵筋采用HRB335钢筋,箍筋采用HPB300钢筋。受扭纵筋与箍筋的配筋强度比值为ζ=1.2,Acor=90000mm2。



2.假定截面的受扭塑性抵抗矩Wt=14800000mm3,则当构件所受的扭矩和剪力不大于(  )项数值时,在进行承载力验算时可仅验算正截面受弯承载力。

A、2.70kN·m;52.1kN
B、3.70kN·m;44.5kN
C、3.70kN·m;58.3kN
D、6.70kN·m;58.3kN

答案:C
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.4.12条规定,当符合下列条件时,可仅按受弯构件的正截面受弯承载力进行计算:①构件所受剪力V≤0.35ftbh0=0.35×1.43×250×465=58.2kN;②构件所受扭矩T≤0.175ftWt=0.175×1.43×14800000=3.70kN·m。


n阶行列式Dn=0的必要条件是( )。

A.以Dn为系数行列式的齐次线性方程组有非零解
B.Dn中有两行(或列)元素对应成比例
C.Dn中各列元素之和为零
D.Dn中有一行(或列)元素全为零

答案:A
解析:


21年注册结构工程师考试真题精选及答案8篇 第2篇


下列何项是利用仪器所提供的一条水平视线来获取两点之间高差的测量方法?(  )

A、三角高程测量
B、物理高程测量
C、水准测量
D、GPS高程测量

答案:C
解析:
水准测量的原理是利用水准仪提供的水平视线,在竖立在两点上的水准尺上读数,以测定两点间的高差,从而由已知点的高程推算未知点的高程。


某压力水管,直径d = 250mm,流量Q为3. 12X10-1 m3/s,沿程阻力系数λ= 0. 02,则管道的壁面处水流切应力τ0为:

A. 101. 1N/m2
B. 110N/m2
C. 95. 1N/m2
D. 86. 2N/m2

答案:A
解析:
提示:壁面切应力


在单缝夫琅禾费衍射实验中,屏上第三级明纹对应的缝间的波阵面,可划分为半波带的数目为( )个。

A.5
B.6
C.7
D.8

答案:C
解析:


某多层砌体结构承重墙段A,如图所示,两端均设构造柱,墙厚240mm,长度4000mm,采用烧结普通砖砌筑。



2.在墙段正中部位增设一构造柱,如图4-37所示,构造柱混凝土强度等级为C20,每根构造柱均配4φ14纵向钢筋(As=615mm2)。试问,该墙段的最大截面受剪承载力设计值(kN)应与下列(  )项数值最为接近。
提示:ft=1.1N/mm2,fy=270N/mm2,γRE=0.85,取fVE=0.2N/mm2进行计算。


A. 240
B. 265
C. 285
D. 315

答案:C
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第7.2.7条式(7.2.7-3)计算,
A=240×4000=960000mm2;中部构造柱的横截面总面积为:Ac=240×240=57600mm2;Ac/A=57600/960000=0.06<0.15;ζc=0.5,γRE=0.85;
构造柱间距<3.0m,取ηc=1.1;则该墙段的最大截面受剪承载力设计值为:



由此可知,C项数值最为接近。


ABS树脂是下列哪组单体的共聚物?

A. 丁二烯、氯乙烯、苯乙烯
B. 丁二烯、苯乙烯、丙烯腈
C. 苯乙烯,氯丁烯、丙烯腈
D. 丁烯、苯乙烯、丙烯腈

答案:B
解析:
提示:ABS树脂又称丙丁苯树脂,学名丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物。


某16层现浇钢筋混凝土框架-剪力墙结构办公楼,房屋高度为64.3m,如图6-9所示,楼板无削弱。抗震设防烈度为8度,丙类建筑,Ⅱ类建筑场地。假定,方案比较时,发现X、Y方向每向可以减少两片剪力墙(减墙后结构承载力及刚度满足规范要求)。试问,如果仅从结构布置合理性考虑,下列四种减墙方案中哪种方案相对合理?(  )

A.X向:W1;Y向:W5
B.X向:W2;Y向:W6
C.X向:W3;Y向:W4
D.X向:W2;Y向:W7

答案:C
解析:
该结构为长矩形平面,根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第8.1.8条第2款规定,X向剪力墙不宜集中布置在房屋的两尽端,宜减W1或W3墙。根据第8.1.8条第1款规定,Y向剪力墙间距不宜大于3B=45m及40m之较小者40m,宜减W4或W7。综合上述原因,同时考虑框架-剪力墙结构中剪力墙的布置原则,C项方案相对合理。


一束光强为Io的自然光,相继通过三个偏振片P1、P2、P3后,出射光的光强为I=Io/8。已知P1和P3的偏振化方向相互垂直,若以入射光线为轴,旋转P2,要使出射光的 光强为零,P2最少要转过的角度是( )。

A.30°
B.45°
C.60°
D.90°

答案:B
解析:


某独立柱基的基底尺寸为2600mm×5200mm,柱底由荷载标准值组合所得的内力值为:F1=2000kN,F2=200kN,M=1000kN·m,V=200kN;柱基自重和覆土标准值G=486.7kN。基础埋深和工程地质剖面如图所示。



3.基底土的承载力特征值fa最接近于(  )kN/m2。

A. 251.7
B. 259.6
C. 267
D. 276.3

答案:C
解析:
黏粒含量大于10%的粉土,根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.4条表5.2.4可得,承载力修正系数为:ηb=0.3,ηd=1.5;则可计算得修正后的基底土的承载力特征值为:



由此可知,C项数值最为接近。


21年注册结构工程师考试真题精选及答案8篇 第3篇


某企业去年利润总额300万元,上缴所得税75万元,在成本中列支的利息100 万元,折旧和摊销费30万元,还本金额120万元,该企业去年的偿债备付率为:

A. 1. 34
B. 1. 55
C. 1. 61
D. 2. 02

答案:C
解析:
提示:按偿债备付率公式计算,用于计算还本付息的资金=息税前利润+折旧和摊销-所得税。


某企业为四年后的第五年年末至第七年年末每年投资100万元建立一个新项目,已知年利率10%,则该企业现在应准备资金数量为( )。

A.100(P/A,100-10,3)(P/F,10%,4)
B.100(A/P,10%,3)(A/F,10%,4)
C.100(P/A,10%,3)(F/P,10%,4)
D.100(A/P,10%,3)(F/A,10%,4)

答案:A
解析:


反应速率常数的大小取决于下述中的哪一项?

A.反应物的本性和反应温度
B.反应物的浓度和反应温度
C.反应物浓度和反应物本性
D.体系压力和活化能大小

答案:A
解析:
提示:速率常数为反应物浓度均为单位浓度时的反应速率。它的大小取决于反应物的本性和反应温度,而与反应物浓度无关。


某10层现浇钢筋混凝土框架结构,地下一层箱形基础顶为嵌固端,房屋高度为36.4m。首层层高为4.0m,2~10层层高均为3.6m。该房屋为丙类建筑,抗震设防烈度为8 度,设计基本地震加速度为0.20g,框架抗震等级为一级。
在该框架结构中,与截面为600mmx600mm的框架中柱相连的某截面尺寸为350mmx600mm的框架梁,纵筋采用HRB335级钢()。试问,该梁端上部和下部纵向钢筋按下列何项配置时,才能全部满足《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2002规定的构造要求?
提示:下列各选项纵筋配筋率均符合《高层建筑混凝土结构技术规程》6.3.2条第1、2款要求。
(A) 上部纵筋432+228 (p上=2.38%),下部纵筋428(p下=1.26%)
(B) 上部纵筋925 (p上=2.34%),下部纵筋425(p下=1.00%)
(C) 上部纵筋728 (p上=2.31%),下部纵筋428(p下=1.26%)
(D) 上列答案均不满足相关规程规定的构造要求

答案:C
解析:
纵筋直径32mm>(600/20)mm=30mm,由《高层建筑混凝土结构技术规程》6.3.3条第2款,答案(A)错误。
下部与上部纵筋截面面积比4/9=0.44p上=2.31%0.5,
纵筋直径28mm


某投资项目一次性投资200万元,当年投产并收益,评价该项目的财务盈利能力时,计算财务净现值选取的基准收益率为ic,若财务内部收益率小于ic,则有:

A. ic低于贷款利率
B.内部收益率低于贷款利率
C.净现值大于零
D.净现值小于零

答案:D
解析:
提示:根据净现值函数曲线可判断。


施工单位应当组织专家对专项施工方案进行论证、审查的工程是( )。

A、脚手架工程
B、爆破工程
C、模板工程
D、地下暗挖工程

答案:D
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第26条还规定:“对前款所列工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。”一般模板工程不需要组织专家论证



A.I(R)是R的一阶无穷小
B.I(R)是R的二阶无穷小
C.I(R)是R的三阶无穷小
D.I(R)至少是R的三阶无穷小

答案:D
解析:


图3-38所示某节点连接构造,材料为Q235钢。在钢梁底面设有吊杆,承受拉力设计值850kN。吊杆通过T形连接件将荷载传给钢梁,连接件采用双排M22螺栓与梁下翼缘连接。M22螺栓的有效面积Ae=244.8mm2。

.用C级普通螺栓,性能等级4.6级,需应用(  )个螺栓。

A.22
B.18
C.14
D.10

答案:A
解析:


21年注册结构工程师考试真题精选及答案8篇 第4篇



A.Y=ABC
B.Y=A+B+C
C.Y=AB+C
D.Y=(A+B)C

答案:A
解析:


速度u、长度l、运动黏度v的无量纲组合是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


某建造于大城市市区的28层公寓,采用钢筋混凝土剪力墙结构体系。平面为矩形,共6个开间,横向剪力墙间距为8.1m,层高2.8m,房屋宽15.7m,地面粗糙度D类。混凝土强度等级采用C30,纵向钢筋采用HRB335钢,箍筋采用HPB235钢。as=a's=35mm。

若底层层高为4.2m,则剪力墙的厚度不应小于( )mm。

A. 140
B. 160
C. 180
D. 200

答案:B
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010-2002)第10.5.2条,对剪力墙结构,墙的厚度不宜小于楼层高度的1/25,即4020/25=160.8mm。



A.lnx+c
B.
C.

答案:C
解析:


为防止或减轻砌体房屋顶层的裂缝,可采取的措施有(  )。
①屋面设置保温隔热层;
②屋面保温或屋面刚性面层设置分隔缝;
③女儿墙设置构造柱;
④顶层屋面板下设置现浇钢筋混凝土圈梁;
⑤顶层和屋面采用现浇钢筋混凝土楼盖。

A、①②③④
B、②③④⑤
C、①③④⑤
D、①②④⑤

答案:A
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第6.5.2条的规定,为防止或减轻砌体房屋顶层的裂缝,可采取的措施有:①屋面设置保温隔热层;②屋面保温或屋面刚性面层设置分隔缝的间距不宜大于6m;③采用装配式混凝土屋盖和瓦材屋盖;④顶层屋面板下设置现浇钢筋混凝土圈梁;⑤顶层及女儿墙砂浆强度不低于M7.5;⑥女儿墙应设置构造柱。



A.2
B.-2
C.0
D.4

答案:D
解析:





A. 60cm/s;180cm/s2
B. 90cm/s;270cm/s2
C. 120cm/s;360cm/s2
D. 120cm/s;150cm/s2

答案:B
解析:
杆AB和杆CD均,为平行移动刚体。


某单层、单跨有吊车砖柱厂房,剖面如图所示。砖柱采用MU15烧结普通砖、M10混合砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。屋盖为装配式无檩体系钢筋混凝土屋盖,柱间无支撑;静力计算方案为弹性方案,荷载组合考虑吊车作用。

假设轴向力沿排架方向的偏心距e=155mm,变截面柱下段的高厚比β=8。试问,变截面柱下段柱的受压承载力(kN),与下列何项数值最为接近?
提示:仅计算排架方向。
(A)220(B)240(C)260(D)280

答案:B
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB50003-2001)第3.2.1条,砌体的抗压强度设计值为f=2.31MPa
根据《砌体结构设计规范》(GB50003-2001)第3.2.3条,有吊车房屋、且跨度不小于9m,砌体抗压强度设计值的调整系数为γa=0.9x0.9=0.81
所以,砌体的抗压强度设计值为f=0.81x2.31MPa=1.8711MPa
e=155mm满足《砌体结构设计规范》(GB50003-2001)第5.1.5条的要求。
β=8,e/h=155mm/620mm=0.25,查《砌体结构设计规范》(GB50003-2001)附录D
φ=0.42
φfA=0.42x1.8711x490x620N=238.74kN
所以选(B),240kN


21年注册结构工程师考试真题精选及答案8篇 第5篇


下面给出的混凝土楼板塑性铰线正确的是(  )。


答案:A
解析:
知识点:双向板按塑性铰线法计算时,板的破坏机构的确定;

本题中板的相邻两边的长度比值为1.5,按双向板设计。破坏机构的确定原则有:①对称结构具有对称的塑性铰线分布。②正弯矩部位出现正塑性铰线,负弯矩区域出现负塑性铰线。③应满足板块转动要求,塑性铰线通过相邻板块转动轴交点。④塑性铰线的数量应使整块板成为一个几何可变体系。


有一矩形截面剪力墙,总高H=50m,bW=250mm,hW=6000mm,抗震等级为二级。纵筋HRB335级,fy=300N/mm2,分布筋HPB235级,fy=210N/mm2,混凝土强度C30,fe=14.3N/mm2,ft=1.43N/mm2,ξb=0.55,竖向分布钢筋为双排Φ10@200mm。
若墙肢底部截面作用有考虑地震作用组合的弯矩设计值M=18000kN·m,轴力设计值N=3200kN,重力荷载代表值作用下的轴压力设计值N=4600kN。则该墙肢的轴压比与轴压比容许值的比值,与下列何项数值最为接近?(  )

A、0、357
B、0、149
C、0、6
D、0、4

答案:A
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)表7.2.13,二级抗震,[μN]=0.6;


由于生产需要,两个钢槽罐间需增设钢平台,γ0=1.0,钢材采用Q235钢,焊条采用E43型。钢平台布置如图所示,图中标注尺寸单位为mm。[2014年真题]



1.假定,钢梁L-1的最大弯矩设计值Mx=411kN·m。试问,强度计算时,梁的最大弯曲应力设计值(N/mm2),与下列何项数值最为接近?(  )



提示:不考虑截面削弱。

A、121
B、157
C、176
D、194

答案:A
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第4.1.1条式(4.1.1)计算,取γX=1.05,



由此可知,A项数值最为接近。


将二进制小数0.1010101111转换成相应的八进制数,其正确结果是( )。

A.0.2536
B.0.5274
C.0.5236
D.0.5281

答案:B
解析:
二进制数转换成八进制数的方法:从小数点开始,整数部分向左、小数部分向右,每3位为一组,用一位八进制数字表示,不足3位的要用“0”补足3位,整数部分补在最左边,小数部分补在最右边,这样就得到一个八进制数。根据此规则可得答案B。


以下关于数字签名的描述中,错误的是( )。

A.数字签名可以利用公钥密码体制实现
B.数字签名可以保证消息内容的机密性
C.常用的公钥数字签名算法有RSA和DSS
D.数字签名可以确认消息的完整性

答案:B
解析:
数字签名没有提供消息内容的机密性。许多时候证明消息的来源比隐藏消息的内容更加重要,需要消息的认证和完整性,而不需要保密性。


某车间起重机梁端部车挡采用焊接工字形截面,钢材采用Q235B钢,车挡截面特性如图所示。作用于车挡上的起重机水平冲击力设计值为H=201.8kN,作用点距车挡底部的高度为1.37m。[2011年真题]



2.试问,对车挡进行抗剪强度计算时,车挡腹板的最大剪应力设计值(N/mm2)应与下列何项数值最为接近?(  )

A. 80
B. 70
C. 60
D. 50

答案:D
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)式(4.1.2)计算,受弯构件的抗剪强度为:



由此可知,D项数值最为接近。


某扩建工程的边柱紧邻既有地下结构,抗震设防烈度为8度,设计基本地震加速度值为0.3g,设计地震分组第一组,基础采用直径800mm泥浆护壁旋挖成孔灌注桩,图5-7
为某边柱等边三桩承台基础图,柱截面尺寸为500mm×1000mm,基础及其以上土体的加权平均重度为20kN/m3。
提示:承台平面形心与三桩形心重合。

.假定,地下水位以下的各层土处于饱和状态,②层粉砂A点处的标准贯入锤击数(未经杆长修正)为16击,图24给出了①、③层粉质黏土的液限WL、塑限WP及含水量WS。试问,下列关于各地基土层的描述中,哪项是正确的?(  )

A.①层粉质黏土可判别为震陷性软土
B.A点处的粉砂为液化土
C.③层粉质黏土可判别为震陷性软土
D.该地基上埋深小于2m的天然地基的建筑可不考虑②层粉砂液化的影响

答案:B
解析:


某地基土层粒径小于0.05mm的颗粒含量为50%,含水量39.0%,液限叫WL=28.9%,塑限Wp=18. 9%,天然孔隙比e=1.05。
试问,该地基土层采用下列哪项名称最为合适?
A 粉砂
B 粉土
C 淤泥质粉土
D 淤泥质粉质黏土

答案:C
解析:
解答:IP=WL=28.9%﹣18.9%=10%,粒径小于0.05mm的颗粒含量为50%,介于砂土和黏性土之间。根据《地规》第4.1.11条,知为粉土;1. 0≤1.05WL=28.9%《地规》第4.1.12条,知为淤泥质土;故(C)正确。


21年注册结构工程师考试真题精选及答案8篇 第6篇


某四层砖砌体房屋的首层平面、剖面及屋顶间平面如图4-27。其中的屋顶间位于③、④轴间。抗震设防烈度8度,采用预制混凝土楼盖,横墙承重,首层底部固定于室外地面以下500mm。已知集中于各楼、屋盖的重力荷载代表值G5=150kN,G4=1450kN,G3=G2=2400kN,G1=2700kN。



采用底部剪力法时,结构总水平地震作用标准值最接近于( )kN。

A..619
B..728
C..1156
D..1238

答案:D
解析:
结构等效总重力荷载为:
Geq=0.85∑Gi=0.85×(150+1450+2400×2+2700)=7735kN;
结构总水平地震作用标准值为:Fek=α1Geq=0.16×7735=1238kN。


下列气态卤化氢中,分子偶极矩变小的顺序为( )。

A.HC.l,HB.r,HI,HF
B.HI,HB.r,HC.l,HF
C.HF,HC.l,HB.r,HI
D.HB.r,HC.l,HF,HI

答案:C
解析:
对A-B型分子而言,键的极性越小,其偶极矩越小


建筑施工坐标系的坐标轴设置应与下列哪项平行?(  )

A、独立坐标系
B、建筑物主轴线
C、大地坐标系
D、建筑物红线

答案:B
解析:
工程建筑物的设计-般采用建筑坐标系,也称施工坐标系,是-种独立坐标系。其坐标轴与建筑物的主轴线相平行,便于设计、计算和施工放样。


设v为一组同精度观测值改正数,则下列何项表示最或是值的中误差?(  )


答案:D
解析:
按观测值的改正值v计算,观测值的中误差公式为:




答案:D
解析:





该过梁下砌体局部承压力最接近于( )kN。

A..29.1
B..30.5
C..32.2
D..35.3

答案:D
解析:


试验装置设计和配置应满足一定的要求,下列哪项要求是不对的?(  )

A、采用先进技术,满足自动化的要求,减轻劳动强度,方便加载,提高试验效率和质量
B、应使试件的跨度、支承方式、支撑等条件和受力状态满足设计计算简图,并在整个试验过程中保持不变
C、试验装置不应分担试件应承受的试验荷载,也不应阻碍试件变形的自由发展
D、试件装置应有足够的强度和刚度,并有足够的储备,在最大试验荷载作用下,保证加载设备参与结构试件工作

答案:A
解析:
根据《混凝土结构试验方法标准》规定,在试验开始前应使试件的跨度、支承方式、支撑条件和受力状态等满足设计计算简图,并在整个试验过程中保持不变。实验装置应有足够的强度和刚度,并有足够的储备,在最大试验荷载作用下,保证加载设备参与结构试件工作,试验装置不应分担试件应承受的试验荷载,也不应阻碍试件变形的自由发展。


某六层混凝土砌块结构住宅,屋面及楼板均采用现浇混凝土,横墙、纵墙承重,标准层层高为2.8m,所有承重墙均为190mm厚砌块。全部墙体采用Mu10砌块、Mu10砂浆,芯柱Cb20混凝土,设防烈度7度。图4-28所示为单元的平、剖面图。


各层重力荷载代表值:六层为1227.37kN,二~五层为1636.41kN,首层为1383.72kN,底部总水平地震作用标准值(kN)为下列哪一项?(  )

A.622.66
B.732.54
C.1245.32
D.1465.08

答案:A
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5.2.1条式(5.2.1-1)计算:
对多层砌体房屋,α1=αmax=0.08(7度设防);
结构等效总重力荷载为:
Geq=0.85∑Gi=0.85×(1227.37+4×1636.41+1383.72)=7783.22kN;
结构总水平地震作用标准值为:FEK=α1Geq=0.08×7783.22=622.66kN。


21年注册结构工程师考试真题精选及答案8篇 第7篇


图示结构在C点作用一水平力P,其大小等于300kN。设AC杆与铅直线的夹角为α,该杆最多只能承受150kN。若要结构不致破坏,角度α的大小应为( )。


A.α=0°
B.α=45°
C.α=30°
D.α=60°

答案:B
解析:
研究C点,向垂直于BC方向列投影的平衡方程


图示两电路相互等效,由图b)可知,流经10电阻的电流IR = 1A,由此可求得流经 图a)电路中10电阻的电流I等于:

A. 1A B. -1A C. -3

A D. 3A

答案:A
解析:
根据线性电路的戴维南定理,图a)和图b)电路等效指的是对外电路电压和电流相同,即电路中200电阻中的电流均为1A;然后利用节电电流关系可知,流过图a)电路10电阻中的电流是1A。


图(a)所示圆轴的抗扭截面系数为WT,切变模量为G。扭转变形后,圆轴表面A点处截取的单元体互相垂直的相邻边线改变了γ角,如图(b)所示。圆轴承受的扭矩T是(  )。



A. T=GWTγ
B. T=Gγ/WT
C. T=WTγ/G
D. T=WT/(Gγ)

答案:A
解析:
由扭转角γ=τ/G=T/(GWT)T=GWTγ。



A.
B.
C.
D.不定

答案:C
解析:
根据能量方程,不计损失则流速小的地方测压管水头大,在水平管中测压管水头大的断面压强大。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


用来对砌体承重结构进行变形验算的地基变形特征值是(  )。

A. 局部倾斜值
B. 倾斜值
C. 沉降差
D. 沉降量

答案:A
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.3.3条第1款规定,由于建筑地基不均匀、荷载差异很大、体型复杂等因素引起的地基变形,对于砌体承重结构应由局部倾斜值控制;对于框架结构和单层排架结构应由相邻柱基的沉降差控制;对于多层或高层建筑和高耸结构应由倾斜值控制;必要时尚应控制平均沉降量。


一单层平面框架(图),由屋顶永久荷载标准值产生的D点柱顶弯矩标准值MDgk=50kN·m。




由屋顶均布活荷载标准值产生的弯矩标准值MDgk=30kN·m,则D点的弯矩设计值MD,最接近于( )kN·m。

A. 130
B. 102
C. 96.9
D. 95

答案:B
解析:
根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009-2001)(2006年版)第3.2.3条,可变荷载效应及永久荷载效应下的荷载效应组合设计值分别计算如下:
当为屋顶均布活荷载效应控制的组合时:
MD=1.2×50+1.4×30=102kN·m;
当为永久荷载效应控制的组合时:
MD=1.35×50+1.4×0.7×30=96.9kN·m<102kN·m。
故该效应组合由屋顶均布活荷载效应控制,即MD=102kN·m。


已知某单层工业厂房的I形截面边柱,有吊车。从基础顶面算起下柱高6.7m,柱的控制内力N=853.5kN,M=352.5kN·m,截面尺寸如图2-33所示。混凝土强度等级为C35,采用HRB335钢筋,对称配筋。安全等级为二级,环境类别为二类。

偏心距增大系数η最接近于(  )。

A.1.03
B.1.11
C.1.26
D.1.29

答案:B
解析:


21年注册结构工程师考试真题精选及答案8篇 第8篇


以下IP地址中,为B类地址的是( )。

A.112.213.12.23
B.210.123.23.12
C.23.123.213.23
D.156.123.32.12

答案:D
解析:
检查第1个数,B类:128~191。


假定桩纵向主筋采用16根直径为18mm的HRB335级钢筋(fy'=300N/rmn2),基桩成桩工艺系数ψc为0.7。试问,按《建筑桩基技术规范》(JGJ94—2008)的规定,基粧轴心受压时的正截面受压承载力设计值(kN),与下列何项数值最为接近?
提示:桩身配筋符合《建筑桩基技术规范》(JGJ94—2008)第4.1.1条规定。
(A)4500
(B)5000
(C)5500
(D)6000

答案:D
解析:
(D)解答:桩身配筋及螺旋筋符合《建筑桩基技术规范》(JGJ94—2008)第5.8.2第1款的规定,根据《建筑桩基技术规范》(IGJ94—2008)式(5.8.2-1):N≤φfcAps+0.9f'yA's=(0.7x14.3x8002xπ/4+0.9x300x16x254)/1000kN=6126kN



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
系统为并联弹簧,其等效的弹簧刚度应为两弹簧刚度之和。


某11层住宅,采用钢框架结构,其结构质量及刚度沿高度分布基本均匀,各层层高如图所示。抗震设防烈度为7度。

{图}

2.假定屋盖和楼盖处重力荷载代表值均为G,与结构总水平地震作用等效的底部剪力标准值FEk=10000kN,基本自振周期T1=1.1s。试问,顶层总水平地震作用标准值F11Ek(kN),与下列(  )项数值最为接近。

A. 3000
B. 2400
C. 1600
D. 1400

答案:A
解析:
根据《高层民用建筑钢结构技术规程》(JGJ 99—98)第4.3.4条式(4.3.4-4)计算,顶部附加地震作用系数为:



根据第4.3.4条式(4.3.4-3)计算,顶部附加地震作用为:ΔFn=δnFEk=0.15989×10000=1598.9kN;则顶层总水平地震作用标准值为:



由此可知,A项数值最为接近。


图示结构EI=常数,在给定荷载作用下,剪力QBA为:


A. P/2
B.P/4
C. -P/4
D.0

答案:D
解析:
提示:利用对称性判断。或用力法判断支座A的反力为零。


某建筑物的地基设计等级为乙级,独立柱基的尺寸及桩的布置见图。荷载效应的基本组合为:由上部结构传至基础顶面的竖向荷载设计值Fk=8000kN,力矩设计值Mk=1200kN·m;基础采用泥浆护壁钻孔灌注桩,桩径d=600mm,承台埋置深度3m,各土层的桩基础设计参数见表。.




3.由竖向荷载引起的3号桩的竖向力最接近于(  )kN。

A. 800
B. 880
C. 9800
D. 1130

答案:D
解析:
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)第5.1.1条第1款规定,荷载施加于基础的轴心,各桩所分担的竖向力相等。单桩承担的轴心竖向力由下式计算:



由此可知,D项数值最为接近。


设A、B是两个同型矩阵,则r(A+B)与r(A)+r(B)的关系为( )。

A.r(A.+B.)>r(A.)+r(B.)
B.r(A.+B.)=r(A.)+r(B.)
C.无法比较
D.r(A.+B.)≤r(A.)+r(B.)

答案:D
解析:


一无吊车工业厂房,采用刚性屋盖,跨度为15m,其铰接排架结构计算简图及所承受的荷载设计值如图所示。柱的截面尺寸为400mm×400mm,as=40mm,混凝土强度等级为C30,结构安全等级为二级,纵向受力钢筋为HRB335。



假定柱子的净高Hn=5m,柱底截面内力设计值为 M=100kN·m,N=450kN,V=30kN,则轴向压力作用点至纵向受拉钢筋的合力点的距离e最接近于 ( )mm。

A..360
B..420
C..477
D..489

答案:D
解析: