2021土地登记代理人每日一练7辑

发布时间:2021-07-07

2021土地登记代理人每日一练7辑 第1辑


1953年政务院通过了(  ),明确规定了国家征用制度,此处的征用制度类似于2004年《宪法修正案》的征收制度。

A.《城市郊区土地改革条例》
B.《土地管理法实施细则》
C.《土地改革法》
D.《国家建设征用土地办法》

答案:D
解析:
根据《国家建设征用土地办法》第二条的规定,凡兴建国防工程、厂矿、铁路、交通、水利工程、市政建设及其他经济、文化建设等所需用之土地,均依本办法征用之。第十八条规定,凡征用之土地,产权属于国家。用地单位不需要时,应交还国家.不得转让。据此可知,该《办法》规定的征用制度就是改变土地所有权的一项制度,相当于目前我国的土地征收制度。


农村土地调查中,权属调查确权方式有(  )。

A.指界确认方式
B.仲裁确认方式
C.法院裁定确认方式
D.权源确认方式
E.协商确认方式

答案:A,B,D,E
解析:
重新进行土地权属调查的,一般由当地政府授权的国土资源管理部门组织,经过审阅提供的权属资料、到实地指界等阶段,依法对土地进行确权。确权方式有:①权源确认;②指界确认;③协商确认;④仲裁确认。


土地登记管理子系统是国土资源管理部门从事地籍管理的主要子系统,它的建立结合了(  )技术。

A.GPS
B.RS
C.GIS
D.OA
E.MIS

答案:C,D
解析:
土地登记管理子系统是地理信息系统(GIS)与办公自动化(OA)技术相结合的产物,该部分与管理业务紧密联系。GPS为全球定位系统,RS为遥感技术,MIS为管理信息系统。


地籍管理信息化的重要标志是(  )。

A.GPS定位技术
B.地理信息系统
C.地籍管理信息系统
D.遥感技术

答案:C
解析:
地籍管理信息系统为地籍管理提供了现代化的管理手段,是地籍管理信息化的重要标志。


下列不属于法定代理权消灭的原因的是(  )。

A.被代理人取得或恢复行为能力
B.被代理人或代理人死亡
C.婚姻关系或一定的亲属关系的解除
D.法定代理人放弃代理权

答案:D
解析:
法定代理因法律的直接规定而产生,法定代理人不能任意放弃代理权,也不得怠于行使代理权。


2021土地登记代理人每日一练7辑 第2辑


动态的地籍资料不包括(  )。

A.控制点网图、控制点成果表及点之记的复印件
B.地籍铅笔原图
C.界址点坐标册
D.初始地籍调查表复印件
E.土地登记卡和土地归户卡

答案:B,C
解析:
动态地籍资料的内容有:①控制点网图、控制点成果表和点之记的复印件;②地籍二底图;③初始地籍调查表复印件,以街坊为单位活页装订成册;④宗地图复印件,以街坊为单位装订成册;⑤界址点成果表和细部点成果表复印件,以街坊为单位装订成册;⑥土地登记卡,以街坊为单位活页装订成册;⑦土地归户卡,以街坊或街道为单位活页装订成册。


甲和乙共有一辆汽车,甲享有70%的份额,乙享有30%的份额。现甲欲转让自己的份额,乙主张购买,甲之儿子丙亦主张购买,甲之兄也主张购买,且三人所出价款相同。该份额甲应转让于(  )。

A.乙
B.丙
C.甲之兄
D.由甲决定

答案:A
解析:
按份共有人在将自己的份额分出或转让时,不得损害其他共有人的利益,其他共有人在同等条件下,有优先购买的权利。只有在共有人不愿意购买时,才可以卖给其他人。


下列不属于提前收回出让国有建设用地使用权的条件的是(  )。

A.不可抗力
B.公共利益的需要
C.用地者违法
D.用地者违约

答案:A
解析:
出让国有建设使用权在通常情况下,出让方不得提前收回。但是,在特殊情况下,出让方可以单方解除合同,提前收回出让国有建设用地使用权。但是,这一权利的行使是受到严格限制的,包括:①公共利益的需要;②用地者违法或者违约。


下列情况中,(  )可确定土地归国家所有。

A.农民集体建制被撤销或其人口全部转为非农业人口,其未经征用的土地
B.土地所有权有争议,不能依法证明争议土地属农民集体所有的
C.全民所有制单位和城镇集体所有制单位兼并破产农民集体企业,并办理了有关手续的
D.农民集体经依法批准以集体土地使用权作为联营条件,与城镇集体所有制单位举办联营企业的
E.农民集体经依法批准以集体土地使用权作价入股,举办外商企业的

答案:A,B,C
解析:
农民集体经依法批准以土地使用权作为联营条件与其他单位或个人举办联营企业的,或者农民集体经依法批准以集体所有的土地的使用权作价人股,举办外商投资企业和内联乡镇企业的,集体土地所有权不变。


下列关于各国对于空间权制度的规制,说法不正确的是(  )。

A.法国、德国立法中无空间所有权的明确规定
B.英美法系国家在理论上创设了发展权制度
C.美国有关空间权制度的成文法相当发达
D.美国在历史上从未采纳绝对土地所有权的理念

答案:D
解析:
美国虽属英美法系,但也继受了罗马法绝对的土地所有权理念,认为土地所有权范围“上达天宇,下及地心”。但是,19世纪末20世纪初,热气球发明并使用后,美国法学界开始承认于土地所有权外,人类尚有在空中飞行的权利。由此,土地所有权有限原则的确立,在理论上为美国城市土地的立体开发奠定了基础。


2021土地登记代理人每日一练7辑 第3辑


王星为做生意,向朋友赵某借钱10万,由朋友郭某提供价值7万元的房屋一间做抵押,为了省下登记费用,王星经赵某同意没有办理房屋抵押登记。后来王星又把自己的一台电脑质押给赵某,但因为赵某用不着电脑,所以仍旧放在王星处。一年后,王星生意亏损无力还债,赵某诉至法院要求行使抵押权与质权。则本案中(  )。

A.抵押权和质权都有效
B.抵押权有效,质权无效
C.抵押权和质权都无效
D.抵押权无效,质权有效

答案:C
解析:
根据《物权法》的相关规定,房屋抵押时应当办理抵押登记手续,否则抵押无效。而质权自质物移交于质权人占有时生效,本题中当事人未移交占有,质权也无效。


土地权属争议调处的法律依据有(  )。

A.《土地改革法》
B.《人民公社六十条》
C.《国家建设征用土地条例》
D.《土地权属争议调查处理办法》
E.《确定土地所有权与使用权的若干规定》

答案:A,B,C,E
解析:
在争议解决中,可以针对具体的历史情况,将《土地改革法》、《六十条》、《国家建设征用土地条例》等历史性文件和《确定土地所有权与使用权的若干规定》等规章,作为认定不同历史时期法律关系事实及其合法性的依据。D项属于人民政府国土资源行政主管部门受理和处理土地权属案件的程序性法律文件。


(  )是合同当事人一方为保证合同的履行,在合同订立时或履行前,给付对方一定数额金钱的担保方式。

A.定金
B.订金
C.预付款
D.押金

答案:A
解析:
定金是合同当事人一方为保证合同的履行,在合同订立时或履行前,给付对方一定数额金钱的担保方式。我国的《民法通则》和《担保法》都有关于定金的规定,定金与订金的区别在于是否存在“定金罚则”。


下列对所有权的描述中正确的有( )。

A.所有权具有弹力性
B.同一物上只能有一个所有权存在,而不能同时并存两个或两个以上的所有权
C.所有权是一种最完全的权利,所有人对其所有物可进行一般的.全面的支配,包括对物的占有.使用.收益和处分的权能
D.所有权的存在不能预定其存续期间
E.如果将所有权部分权能的全部或一部分设定他物权,不影响所有权人对所有权的行使

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核所有权概述。在所有权上设定他物权,是可以限制所有权的行使的。


下列选项中不得成为普通合伙人的是(  )。

A.具有完全民事行为能力的自然人
B.公司法人
C.社会团体
D.子公司

答案:C
解析:
根据《合伙企业法》第三条的规定,国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人。


2021土地登记代理人每日一练7辑 第4辑


(  )是宅基地使用权的权利主体。

A.农村集体经济组织内部成员
B.城镇非农业户口居民
C.依法将户口迁入本村的外村、外乡居民
D.外村集体经济组织成员
E.外乡居民

答案:A,C
解析:
只有本集体组织内部成员才能够获得本集体的宅基地使用权。外村、外乡居民依法将户口迁入本乡或者本村后就成为了本集体经济组织成员,当然有权获得宅基地使用权。


甲婚后因夫妻关系不和患了精神病,一家人对甲的监护问题相互推诿,此时应由(  )担任监护人。

A.甲的妻子
B.甲的父母
C.甲的兄弟
D.甲的叔叔

答案:B
解析:
根据《民法通则》第十七条第一款的规定,无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员任监护人:(一)配偶;(二)父母;(三)成年子女;(四)其他近亲属;(五)关系密切的其他亲友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。《民通意见》第十四条规定,人民法院指定监护人时,可以将《民法通则》第十六条第二款中(一)、(三)项或第十七条第一款中的(一)、(二)、(三)、(四)、(五)项规定视为指定监护人的顺序。《民通意见》第十四条规定,第一顺序有监护资格的人无监护能力或者对被监护人明显不利的,人民法院可以根据对被监护人有利的原则在后一顺序有监护资格的人中择优确定。


国家征收土地的,依照法定程序批准后,由(  )予以公告并组织实施。

A.省级人民政府
B.县级以上人民政府
C.县级以上土地管理部门
D.省级土地管理部门

答案:B
解析:
根据《土地管理法》第四十六条的规定,国家征收土地的,依照法定程序批准后,由县级以上地方人民政府予以公告并组织实施。


下列各项属于变更地籍测量成果资料变更的是(  )。

A.宗地面积变更
B.地籍图变更及宗地图变更
C.宗地用途变更
D.界址点坐标册变更
E.面积汇总表变更

答案:A,B,D,E
解析:
变更地籍测量的成果资料的变更有:宗地面积变更、地籍图及宗地图变更、界址点坐标册变更、面积汇总表及统计表变更等。


下列选项中,(  )属于确定土地权利概念的内容。

A.土地所有权、使用权和土地他项权利必须依法确定
B.土地权利一旦确定,即意味着土地权利三要素的确定
C.依法确定的土地权利受法律保护,任何单位和个人均不得妨碍该权利的依法行使
D.土地确权是地籍管理的重要内容
E.土地所有权、使用权和土地他项权利的确定所依照的法律指实体法

答案:A,B,C,D
解析:
依法确定土地权利,既要依据实体法,也要依据程序法,按照一定的程序进行。


2021土地登记代理人每日一练7辑 第5辑


对土地权利变更的原因和事实等也要进行审查是因为权利登记采取了(  )。

A.形式主义立法
B.形式审查主义
C.实质审查主义
D.物的编成主义

答案:C
解析:
权利登记采取实质审查主义是指土地登记机构不仅审查土地登记申请人提交的文件资料等登记所必备的形式要件,而且对土地权利变更的原因和事实以及是否符合有关法律规定等也要进行实质性审查。


地籍管理信息系统数据输出功能是指将系统的分析、查询统计结果以(  )形式在指定的输出设备上输出。

A.图形
B.报表
C.声音
D.视频
E.文字

答案:A,B,E
解析:
地籍管理信息系统数据输出功能是指将系统的分析、查询统计结果以图形、报表或文字的形式在指定的输出设备上输出,数据输出也包括本系统数据以兼容的格式向其他系统转换。


我国土地权利体系设置的一物一权原则具体内容有(  )。

A.一物只有一个所有权
B.物权客体是独立有体物
C.物权客体大都设置在物的一部分
D.一物上可设多个可相容物权
E.一物上只有一个物权

答案:A,B,D
解析:
一物一权原则是指一物上仅能成立一个所有权,一个所有权之客体,以一物为限。换言之,一物只能有一权,故物之一部分,不能成立一物权,一物就有一权,故数个物不能成立一物权,物权之计算以一物为单位。具体包括三项内容:①一物之上存在一个所有权,一个所有权客体仅为一个独立物;②一物的部分不得成立所有权;③独立物在总体上,不得成立分别的独立的所有权。


(  )是建国以来一直沿用的国有土地使用权取得方式。

A.行政划拨
B.出让
C.国有土地使用权租赁
D.国有土地使用权作价人股

答案:A
解析:
行政划拨是我国最早采用的土地取得方式,也是我国至今还在采用的土地使用权取得方式。


如图1,已知A(100m,100m)、B(200m,200m),方位角α0=45°。测量A点到P的水平距离D=38m,观测水平角β=52°。由极坐标法计算界址点P的坐标,其结果是(  )。

A.(126.87m,126.87m)
B.(123.40m,129.94m)
C.(95.37m,137.73m)
D.(195.37m,237.72m)

答案:C
解析:
根据界址点坐标的计算公式计算如下:
XP=XA+D·cos(α0+β)=95.37m;YP=YA+D·sin(αo+β)=137.73m。


2021土地登记代理人每日一练7辑 第6辑


基本农田调查工作的步骤包括(  )等。

A.资料收集与整理
B.外业勘测
C.调查上图
D.基本农田认定
E.图件编制与数据汇总

答案:A,C,D,E
解析:
基本农田调查工作的步骤为:①资料收集与整理;②调查上图;③基本农田认定;④图件编制与数据汇总;⑤检查验收。


全面履行是指当事人应严格按照合同约定的内容,全面、适当地履行。其具体要求包括(  )。

A.履行主体适当
B.履行标的适当
C.履行期限适当
D.履行地点适当
E.协助履行义务

答案:A,B,C,D
解析:
全面履行原则是合同履行的原则之一,它要求当事人在履行合同的过程中,满足履行主体适当、履行标的适当、履行期限适当、履行地点和履行方式适当。


地籍调查成果的间接应用主要有两种方式:一种是对地籍调查成果加工后才能应用;另一种是(  )。

A.在地籍调查成果的基础上附加其他信息的背景式应用
B.在地籍图上附加其他信息后应用
C.在宗地图上附加其他信息后的应用
D.对界址点坐标的应用

答案:A
解析:
在地籍调查成果的基础上附加其他信息的背景式应用主要由有消防队、公安局、水利局、供电局、环保局、科研部门、高等院校等部门来使用。多用途地籍为地面附着物的信息提供了最小载体(宗地)和标识符(宗地号),所以只要应用部门把自己所关心的有关空间数据按照地籍信息管理的方式和方法对应起来,就可以在地籍背景的支持下灵活应用。


以下关于确定农村居民宅基地建设用地使用权的说法,正确的包括(  )。

A.符合当地政府分户建房规定而尚未分户的农村居民,其现有的宅基地超过分户建房用地合计面积标准的,可按现有的宅基地面积确定集体土地建设用地使用权
B.非农业户口居民(含华侨)原在农村的宅基地,房屋产权没有变化的,可依法确定其集体建设用地使用权
C.非农业户口居民(含华侨)原在农村的宅基地,房屋拆迁后没有批准重建的,土地使用权由集体收回
D.继承房屋取得的宅基地,可确定集体土地建设用地使用权
E.农村专业户宅基地以外的非农建设用地与宅基地一起确定集体土地建设用地使用权

答案:B,C,D
解析:
符合当地政府分户建房规定而尚未分户的农村居民,其现有的宅基地没有超过分户建房用地合计面积标准的,可按现有的宅基地面积确定宅基地使用权。农村专业户宅基地以外的非农业建设用地与宅基地分别确定集体建设用地使用权和宅基地使用权。


关于最高额土地抵押的适用范围,下列说法正确的是(  )。

A.适用于连续性交易
B.只适用于借款合同
C.只适用于借款合同与票据合同
D.不仅适用于以前发生的债权,而且也适用于现在发生的债权

答案:A
解析:
《担保法》原先将最高额土地抵押的适用范围限定在借款合同上,但是《物权法》修正了《担保法》的该条规定,不再对最高额土地抵押的适用范围进行限制,为实践发展留出空间。


2021土地登记代理人每日一练7辑 第7辑


大型工程勘测定界中,(  )属于线性工程。

A.公路
B.铁路
C.运输管线
D.光线纹路
E.复会纹路

答案:A,B,C
解析:
线性工程包括公路、铁路、运输管线等,对于线性工程的勘测定界,首级控制网应沿着其走向布设。


下列建设用地,经县级以上人民政府依法批准,可以以划拨方式取得国有土地使用权的有(  )。

A.国家机关用地
B.公寓大厦建设用地
C.军事用地
D.公益事业用地
E.国家重点扶持的能源用地

答案:A,C,D,E
解析:
经县级以上人民政府依法批准,下列建设用地可以以划拨方式取得:①国家机关用地和军事用地;②城市基础设施用地和公益事业用地;③国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地;④法律、行政法规规定的其他用地。


关于我国行政补偿制度的现状,理解正确的有(  )。

A.我国行政补偿法制的一个突出问题是法律规范少而散
B.补偿标准过低
C.补偿范围过于狭窄
D.补偿程序设置过于简单
E.补偿原则不明确

答案:A,B,C,E
解析:
行政补偿程序应当简单,对于权利人寻求补偿救济而言,补偿程序应尽可能简便易行,降低求偿成本(包括财物成本和时间成本)。行政补偿程序繁琐,是我国行政补偿制度的现状。


关于行政责任的免除,下列各项中说法不正确的是(  )。

A.行政责任的免除的前提是不符合行政责任的构成要件
B.行政责任的免除的前提是符合行政责任的构成要件
C.行政责任的免除分为一般免除和特定免除
D.特定免除又称为豁免,其条件是法定的,其性质是强制的

答案:A
解析:
行政责任的免除是指虽然符合行政责任的构成要件,但是根据某些法定条件或者理由,追究机关决定不追究作出该行为者的行政责任。它分为两种情况:一种是一般豁免;另一种是特定免除(又称豁免),其条件是法定的,其性质是强制的。


对于乡镇企业使用建设用地的用地标准由(  )规定。

A.国务院
B.省、自治区、直辖市
C.市
D.县

答案:B
解析:
根据《土地管理法》第六十条的规定,兴办乡镇企业的建设用地,必须严格控制。省、自治区、直辖市可以按照乡镇企业的不同行业和经营规模,分别规定用地标准。