2021注册电气工程师考试真题9节

发布时间:2021-07-19
2021注册电气工程师考试真题9节

2021注册电气工程师考试真题9节 第1节


当配电变压器变压比为10(6)±5%/0.4kV时,如将分接头放在一5%,低压侧电压提升率以标称电压0.38kV表示,应约为( )。

A. -5%; B 土0%; C. +5%; D. +10?.

答案:D
解析:



答案:C
解析:


某企业10kV变电所,装机容量为两台20MV·A的主变压器,2回110kV出线(GIS),10kV母线为单母线分段接线方式,每段母线均有15回馈线,值班室设置变电所监控系统,并有人值班,请回答下列问题。
如果该变电所事故照明、事故停电放电容量为44A·h,蓄电池采用阀控式铅酸蓄电池(胶体)(单体2V),单个电池的放电终止电压1.8V,则该变电所的蓄电池容量宜选择下列哪一项? ( )
(A)80A·h (B)100A·h
(C)120A·h (D)150A·h

答案:C
解析:
《电力工程直流系统设计技术规程》(DL/T 5044—2004)附录B. 2. 1. 2条式(B. 1)和附表B.10,阀控式铅酸蓄电池(肢体)(单体2V)的Kcc=0.52。

注:直流蓄电池容量查表与查图极少考查,建议复习时应充分利用住建部电教中心讲座的内容,主要是第10讲(2009年版)。



A.轴的最左端
B.轴的最右端
C.齿轮b与c之间
D.任意截面处

答案:C
解析:
传动轴上齿轮位置设计时,应尽量使主动轮靠近传动轴中心,以减小传动轴的扭矩。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


5根弹簧系数均为k的弹簧,串联与并联时的等效弹簧刚度系数分别为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
串联时等效刚度系数变小;并联时等效刚度系数增大,等于各弹簧刚度系数之和。


2021注册电气工程师考试真题9节 第2节


下列分子中,两个相邻共价键间夹角最小的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


如图5-45所示二梁弯曲刚度EI相同,载荷q相同,则下列4种关系中,正确的为( )。

A.两梁对应点的内力和位移相同 B.两梁对应点的内力和位移不同
C.内力相同,位移不同 D.内力不同,位移相同

答案:C
解析:
提示:支座A端的约束反力等于零,两梁内力相同,但梁(b)A端位移等于零。



变压器在计算负荷下的无功功率损耗为()。

A. 33. 3kvar; B. 43. 5kvar; C. 56. 3kvarD. 66. 5kvar.

答案:B
解析:
依据同上,第16页。变压器的无功功率损耗按公式(1-50)计算。



答案:A
解析:


某钢铁厂新建一座110/10kV变电所,其两回110kV进线,分别引自不同的系统X1和X2。请回答下列问题。
上图所示的变电所中10kV 1母线所接负荷为31000kV*A,其中二级负荷为21000kV*A,—般负荷为10000kV*旧规范《35 ~110kV变电所设计规范》(GB 50059-1992)第3. 1.3条,主变压器的容量不应小于60%的全部负荷,新规范已取消该规定。本题按旧规范要求计算如下: [按新规范计算更为简单,依据《35kV ~ 110kV变电站设计规范》(GB 50059-2011)第3.1.3 条。]
1、2 母线所接的总负荷:∑S = 31000 + 39000 = 70000kV * A,60% x 70000 = 42000kV*A
1、2 母线所接的二级负荷:∑S2 = 21000 + 9000 = 30000kV* A
每台变压器装机负荷:SN≥60% ∑SUSN>ΣS2,取SN1 =SN2=50000kV*A

A。10kV 2母线所接负荷为39000kV*A,其中二级负荷为9000kV*A,—般负荷为30000kV*A,分析确定1号主变压器、2号主变压器容量应选择下列哪组数值? ( )
(A) 1号主变压器31500kV* A,2号主变压器31500kV* A
(B) 1号主变压器31500kV* A,2号主变压器40000kV* A
(C) 1号主变压器40000kV* A,2号主变压器40000kV* A
(D) 1号主变压器50000kV* A,2号主变压器50000kV* A

答案:D
解析:


催化剂加快反应进行的原因在于它( )。
A.提高反应活化能 B.降低反应活化能C.使平衡发生移动 D.提高反应分子总数

答案:B
解析:
提示:催化剂的作用即是降低反应的活化能,提高活化分子的百分数,加快反应的进行。


2021注册电气工程师考试真题9节 第3节


在局域网中运行网络操作系统的是()。
A.网络工作站 B.网络服务器 C.网桥 D.网卡

答案:B
解析:
正确答案是B。


按GB 50034—2004《建筑照明设计标准》规定的照度标准值,符合以下条件 ( )之一者,可以提髙一级照度。

A.精细作业,人眼至识别对象距离大于0.5m时;
B.识别对象在运动中,要求识别速度快捷者;
C.识别对象亮度对比较大者;
D.建筑等级和功能要求高者。

答案:A,B,D
解析:


供配电系统设计,除一次负荷中特别重要负荷外,( )按一个电源系统检修或故障同时另一个电源又发生故障进行设计。

A、不应
B、必须
C、不宜
D、严禁

答案:A
解析:
高压供配电系统设计原则



答案:A
解析:


为了限制330、500kV系统中在绣路合闸和重合闸时产生的过电压,最有效的措施是(),
A,增大系统容量; B.在断路器上安装合闸电阻;
C.采用不击穿断路器; D.线路上全线装设避雷线。

答案:B
解析:


某500kV变电站的建设规模如55题所述。变电站为有人值班,设有主控制室、500kV51小室、500kV52小室、220kV小室、主变压器小室。全站设置一套计算机监控系统实现监视、控制、远动等功能,监控系统的站控层设备布置在主控制室内,间隔层设备布置在各个小室内。请确定:
下列不属于计算机监控系统站控层设备的是()。
A.主机; B.远动工作站;
C.I/O单元;D.工程师工作站。

答案:C
解析:
解答过程:
根据《220~500kV变电所计算机监控系统设计技术规程》(DL/T5149-2001)第5.3.1条可判断C正确。


2021注册电气工程师考试真题9节 第4节



答案:C
解析:
正确答案是C。
提示:三相对称电动势之和为零。


关于并联电容器补偿,下列说法正确的是()。
(A)在最大负荷时电容器应全部退出,在最小负荷时全部投入
(B)根据调压要求,按最小负荷时没有补偿的情况确定变压器的分接头;按最大负荷时的调压要求计算补偿容揪
(C)根据调压要求,按最大负荷时没有补偿的情况确定变压器的分接头;按最小负荷时的调压要求计算补偿容量
(D)只能吸收感性无功功率来降低电压

答案:B
解析:


某模拟信号放大器输入与输出之间的关系如图9-5所示,那么,能够经该放大器得到5倍放大的输入信号u(t)最大值一定( )。

A.小于2V
B.小于1OV或大于-1OV
C.等于2V或等于-2V
D.小于等于2V且大于等于-2V

答案:D
解析:
正确答案是D。
提示:由图可以看出,输入信号在-2V~+2V范围内时,经该放大器后输出放大了5倍,除此范围,不存在放大5倍的关系。


如图7-39所示电路中电压u含有基波和三次谐波,基波角频率为104rad/s。若要求u1中不含基波分量而将u中的三次谐波分量全部取出,则C1应为()μF。

A.2.5 B.1.25 C.5 D.10

答案:B
解析:
正确答案是B。
提示:三次谐波分量全部输出,则电感电容并联支路部分相当于开路,其阻抗Z为无穷大


某220kV线路,某地段穿越海拔2200m的高原地区,为了该段线路的绝缘配合及塔头请核算:
该段线路若选用片高146mm的标准绝缘子,其悬垂绝缘子片的片数为()。
A.13; B.14; C15; D.16。

答案:C
解析:
解答过程:根据《110~500kV架空送电线路设计技术规程》(DL/T5092—1999)9.0.5条。
髙海拔地区绝缘子片数
nn=n[1+0.1(H—1)](H为海拔髙度,km)
=13[1+0.1(2.2-1)]=-13X1.12=14.56,故取15片。


上题图为一台单相变压器示意图,其额定电压U1N/U2N=220/110V。现将X与a两端用导线连接,在A、x之间加电压U=330V,则变压器的主磁通与空载时的主磁通相比较为()。

(A)不变 (B)变大 (C)变小 (D)不确定

答案:A
解析:


2021注册电气工程师考试真题9节 第5节


幂级数的收敛域为()。
A. [-1,1) B. [4,6) C. [4,6] D. (4,6]

答案:B
解析:
提示:令t=x-5,化为麦克劳林级数,求收敛半径,再讨论端点的敛散性。



A.A相最亮,C相最暗
B.A相最暗,C相最亮
C.B相最亮,A相最暗
D.C相最亮,A、B相相同

答案:C
解析:


函数,在x→1 时,f(x)的极限是()。

A. 2 B. 3 C. 0 D.不存在

答案:D
解析:
正确答案是D。
提示:由知,在x→1时,f(x)的极限不存在,故应选D。


下面说法不正确的是(  )。

A. 熔断器可以用于过流保护
B. 电流越小熔断器断开的时间越长
C. 高压熔断器由熔体和熔丝组成
D. 熔断器在任何电压等级都可以用

答案:D
解析:
熔断器广泛应用于35kV及以下电压等级的小容量电网的过流保护中。



答案:C
解析:


设a3+3ax2+8为增函数。
A. x0 D.x0

答案:B
解析:


2021注册电气工程师考试真题9节 第6节


如图4-65所示,忽略质量的细杆OC=l,其端部固结均质圆盘。杆上点C为圆盘圆心。盘质量为m。半径为r。系统以角速度ω绕轴O转动。系统的动能是( )。


答案:D
解析:
提示:圆盘绕轴O作定轴转动,其动能为T=1/2JOω2。


按现行国家标准规定,设计照度值与照度标准值比较,允许的偏差是哪一项?
(A)-5%~+5%(B)-7.5%~+7.5%
(C)-10%~+10%(D)-15%~+15%

答案:C
解析:
依据:《建筑照明设计标准》(GB50034-2004)第4.1.7条。




答案:B
解析:


重复进行一项试验,事件A表示“第一次失败且第二次成功”,则事件表示( )。
A.两次均失败 B.第一次成功且第二次失败
C.第一次成功或第二次失败 D.两次均失败

答案:C
解析:



A.3
B.
C.
D.

答案:D
解析:


()是电气传动系统在扰动信号作用下动态波动恢复时间的定义。

A.实际值第一次达到给定值的时间,又称响应时间;
B.实际值在跟随给定值变化过程中的误差值;

答案:C
解析:


2021注册电气工程师考试真题9节 第7节


设计低压配电系统时,在高层建筑物内,当向楼层各配电点供电时,部分较大容量的集中负荷或重要负荷,( )从低压配电室以放射式配电。

A、应
B、必须
C、宜
D、严禁

答案:A
解析:
低压配电系统设计原则


正弦电流通过电感元件时,下列关系正确的是(  )。


答案:B
解析:



答案:B
解析:



A.F只能沿斜面向上
B.F只能沿斜面向下
C.F既可能沿斜面向上,也可能向下
D.F=0

答案:C
解析:
从物块的运动趋势来判断。若有向上的运动趋势则F沿斜面向下,若有向下的运动趋势则F沿斜面向上。


实际设计的照度值和规定的照度标准相比,往往有偏差,gb 50034—2004《建筑照 明设计标准》规定一般情况下,允许的偏差是( )。
a.不得低于标准值; b.允许+50%~一 10%;
c.允许+10%~-10%; d.允许+10%~-5%。

答案:C
解析:


基本运算放大器中的"虚地”概念只在下列哪种电路中存在?(A)比较器 (B)差动放大器
(C)反相比例放大器 (D)同相比例放大器

答案:C
解析:


2021注册电气工程师考试真题9节 第8节


某市有彩电转播需求的足球场场地平均垂直照度为1870lx,满足摄像照明要求,下列主席台前排的垂直照度,哪些数值符合国家规范标准规定的要求?()
(A)200lx
(C)500lx
(B)300lx
(D)750lx

答案:C,D
解析:
依据:《建筑照明设计标准》(GB50034-2004)第4.2.3-4条或《照明设计手册》(第二版)P374倒数第8行:主席台面的照度不宜低于200lx。靠近比赛区前12排观众席的垂直照度不宜小于场地垂直照度的25%。
注:题目不严谨,“主席台前排”在这里应理解为“前排观众席”,较为牵强。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
取整体为对象,由受力图可知x C=x0,再取 AD为对象,由受力图可知Y A与P必组成力偶,则由∑M A(Fi)或由∑m=0即可得XD。


如图7-13所示电路中A点的电压从为下列何值?()V。

A.5 B.5.21 C.-5 D.38.3

答案:C
解析:
正确答案是C。
提示:由KCL方程


已知λ= 2是三阶矩A的一个特征值,α1、α2是A的属于λ= 2的特征向量。 若α1=(1,2,0)T,α2=(1,0,1)T,向量β= (-1,2,-2)T,则Aβ等于( )。
A. (2,2,1)T B. (-1,2,-2)T C. (-2,4,-4)T D. (-2,-4,4)

答案:C
解析:




答案:B
解析:


下列电子构型属于原子基态的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
根据电子在原子轨道中排布的三条基本原则,即泡利不相容原理、能量最低原理和洪特规则,利用近似能级图给出的填充顺序,可知D项正确。


2021注册电气工程师考试真题9节 第9节


某发电厂中,有一台50/25-25MVA的无励磁调压高压厂用变压器,低压侧电压为6kV,变压器半穿越电抗=16.5%,接有一台6500kW的6kV电动机,电动机起动前6kV已带负荷0.7(标幺值)。请计算电动机正常启动时6kV母线电压为下列哪项数值?(标幺值)(设=6,=0.95,=0.8)
(A) 0.79%
(B) 0.82%
(C) 0.84%
(D) 0.85%

答案:C
解析:
《火力发电厂厂用电设计技术规程DL/T5153-2002》附录J


某三相桥式整流装置输出电压脉波数m= 6,假设网侧电压、供电变压器参数、电 抗器参数和触发延迟角等均各相对称,整流电流波形近似方波考虑,该装置网侧谐波电流的 次数应为()组数据。

A. 3、 5、 7、 9、 11、 13、 15、 17,; B. 5、7、11、13、17、19、23、25; C 2、3、4、5、6、7、8、9、10;
D. 4、6、8、10、12、14、16、18…。

答案:B
解析:


330?500kV配电装置的接线,当进出线回路数为6回及以上且配电装置在系统中 具有重要地位时,宜采用()。
A.双母线接线; B.双母线单分段带旁路接线;
C. 一台半断路器接线; D.双母线单分段接线。

答案:C
解析:


二进制数的减法运算可以转化为( )。

A.两个数的比较操作
B.“求补-加法”操作
C.“左移-加法”操作
D.“右移-减法”操作

答案:B
解析:


10kV架空电力线路在最大计算风偏条件下,边导线与城市多层建筑或规划建筑线间的最小水平距离应为下列哪一项数值?()
(A)1.0m
(B)1.5m
(C)2.5m
(D)3.0m

答案:B
解析:
依据:《66kV及以下架空电力线路设计规范》(GB50061-2010)第12.0.10条。


高压隔离开关校验的项目包括( )。

A.额定电压; B.额定电流;
C.额定开断电流; D.短路电流动稳定、热稳定。

答案:A,B,D
解析: