2021标准员考试题目下载9卷

发布时间:2021-06-28

2021标准员考试题目下载9卷 第1卷


坚固性是指卵石、碎石在自然风化和其他外界物理化学作用下抵抗破裂的能力。

答案:对
解析:
坚固性是指卵石、碎石在自然风化和其他外界物理化学作用下抵抗破裂的能力。


工程建设标准的主要内容包括工程建设( )等的技术要求。

A.勘察
B.规划
C.设计
D.施工
E.验收

答案:A,B,C,D,E
解析:
工程建设标准的主要内容包括工程建设勘察、规划、设计、施工及验收等的技术要求。


在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,必须由( )单位承担。

A.施工单位
B.出租单位
C.具有相应资质的
D.检验机构

答案:C
解析:
在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,必须由具有相应资质的单位承担。


工程建设标准中工程鉴定与加固类包括( )。

A.古建筑的鉴定与加固
B.民用建筑的鉴定与加固
C.工业建筑的鉴定与加固
D.军用建筑的鉴定与加固
E.政府建筑的鉴定与加固

答案:A,B,C
解析:
工程建设标准中工程鉴定与加固类包括古建筑的鉴定与加固、民用建筑的鉴定与加固、工业建筑的鉴定与加固等。


各岗位的专用工程标准要根据各岗位工作情况分别制定。

答案:对
解析:
通用标准一般规定各岗位人员遵守国家的法律法规和企业的规章制度的行为准则,各岗位的专用工程标准要根据各岗位工作情况分别制定。


根据《砌体结构工程施工质量验收规范》,砌筑毛石基础的第一皮石块应坐浆,并将大面( )。

A.向上
B.向下
C.向内
D.向外

答案:B
解析:
根据《砌体结构工程施工质量验收规范》,砌筑毛石基础的第一皮石块应坐浆,并将大面向下。


混凝土梁按其施工方法可分为( )

A.现浇梁
B.预制梁
C.钢筋混凝土梁
D.预应力混凝土梁
E.预制现浇叠合梁

答案:A,B,E
解析:
混凝土梁按其施工方法可分为现浇梁、预制梁和预制现浇叠合梁。


《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》规定,超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案,应当由( )组织召开专家论证会。

A.建设单位
B.施工单位
C.设计单位
D.第三方单位

答案:B
解析:
《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》规定,超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案,应当由施工单位组织召开专家论证会。


针对这类新技术、新材料、新工艺的应用的监督检查,重点要( )。

A.满足强制性标准规定
B.保证工程安全和质量
C.及时编制企业标准
D.保证施工综合效益

答案:B
解析:
针对这类新技术、新材料、新工艺的应用的监督检查,标准员要对照新技术、新材料、新工艺的应用方案进行检查,重点要保证工程安全和质量,填写检查记录表同时,要分析与相关标准的关系,向标准化主管部门提出标准制修订建议。


2021标准员考试题目下载9卷 第2卷


大孔混凝土以粒径相近的粗骨料、水泥、水配制而成,有时加入外加剂。

答案:对
解析:
大孔混凝土以粒径相近的粗骨料、水泥、水配制而成,有时加入外加剂。


质量管理体系文件包括( )。

A.质量手册
B.治理管理体系程序文件
C.总体设计
D.质量计划
E.质量记录

答案:A,B,D,E
解析:
质量管理体系文件包括质量手册、治理管理体系程序文件、质量计划、质量记录。


国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,以下事故等级分类正确的有( )。

A.造成120人急性工业中毒的事故为特别重大事故
B.造成8000万元直接经济损失的事故为重大事故
C.造成3人死亡800万元直接经济损失的事故为一般事故
D.造成10人死亡35人重伤的事故为较大事故
E.造成10人死亡35人重伤的事故为重大事故

答案:A,B,E
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,扣件进入施《现场应检查产品合格证,并应进行抽样复试,技术性能应符合现行国家标准《钢管脚手啪件》GB15831的规定。扣件在使用前应( ),有裂缝、变形、螺栓出现滑丝的严禁使用。

A.逐个挑选
B.进行抽检
C.50%抽检
D.30%抽检

答案:A
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,扣件进入施《现场应检查产品合格证,并应进行抽样复试,技术性能应符合现行国家标准《钢管脚手啪件》GB15831的规定。扣件在使用前应逐个挑选,有裂缝、变形、螺栓出现滑丝的严禁使用。


企业标准体系包含了企业的全部标准,按照各类标准的功能、作用,通过( )等标准反映企业标准体系总体框架。

A.技术标准
B.环境标准
C.管理标准
D.生产标准
E.工作标准

答案:A,C,E
解析:
企业标准体系包含了企业的全部标准,按照各类标准的功能、作用,通过技术标准、管理标准、工作标准三类标准反映企业标准体系总体框架。


混凝土配合比是指混凝土中各组成材料数量之间的比例关系。可采用质量比或体积比,我国目前采用质量比。

答案:对
解析:
混凝土配合比是指混凝土中各组成材料数量之间的比例关系。可采用质量比或体积比,我国目前采用质量比。


施工方案是指导施工活动的全局性文件。

答案:错
解析:
施工组织总设计是指导施工活动的全局性文件。


下列关于建筑详图基本规定的说法中,正确的是( )

A.内外墙节点一般用平面图、立面图和剖面图表示
B.楼梯平面图必须分层绘制,一般有底层平面图,标准层平面图和顶层平面图
C.楼梯详图一般包括楼梯平面图、楼梯立面图、楼梯剖面图和节点详图
D.楼梯间剖面图只需绘制出与楼梯相关的部分,相邻部分可用折断线断开
E.楼梯节点详图一般采用较大的比例绘制,如1:1、1:2、1:5、1:10、1:20等

答案:B,D,E
解析:
内外墙节点一般用平面和剖面表示。楼梯详图一般包括三部分内容,即楼梯平面图、楼梯剖面图和节点详图。楼梯平面图必须分层绘制,一般有底层平面图,标准层平面图和顶层平面图。楼梯间剖面图只需绘制出与楼梯相关的部分,相邻部分可用折断线断开。楼梯节点详图一般采用较大的比例绘制,如1:1、1:2、1:5、1:10、1:20等。


企业标准化采用推荐性标准方面做法正确的有( )。

A.企业应全面采用推荐性标准
B.在工程项目建设中应参考选择用推荐性标准
C.承包合同中约定采用的推荐性标准,企业应严格执行
D.推荐性标准对提高企业的管理水平具有一定的作用

答案:C
解析:
荐性标准,企业一经采用,应严格执行;对于推荐性标准,只要适用于企业所承担的工程项目建设,就应积极采用。企业在投标中承诺所采用的推荐性标准,以及承包合同中约定采用的推荐性标准,应严格执行。


2021标准员考试题目下载9卷 第3卷


沥青的三大指标是指( )。

A.针入度
B.延度
C.软化点
D.稳定度
E.针入度指数

答案:A,B,C
解析:
沥青的三大指标是指针入度、延度、软化点。


( )适用于加固较深、较厚的淤泥、淤泥土质、粉土和承载力不大于0.12MPa的饱和黏土和软黏土、沼泽地带的泥炭土等地基。

A.换土垫层法
B.重锤夯实法
C.灰土挤密桩
D.深层搅拌法

答案:D
解析:
深层密实法,是指采用振动、挤压、穷击和爆破等方法,对松软地基进行振密和挤密的地基处理方法。深层搅拌法适用于加固较深、较厚的淤泥、淤泥土质、粉土和承载力不大于0.12MPa的饱和黏土和软黏土、沼泽地带的泥炭土等地基。


PDCA是目标控制的基本方法,分别是以下( )。

A.计划
B.实施
C.检查
D.处置
E.设计

答案:A,B,C,D
解析:
PDCA是目标控制的基本方法,计划P,实施D,检查C,处置A。


高温车间和有耐热要求的混凝土结构宜选用( )水泥。

A.火山灰
B.矿渣
C.快硬硅酸盐水泥
D.普通水泥

答案:B
解析:
矿渣硅酸盐水泥用于:大体积混凝土工程,高温车间和有耐热要求的混凝土结构,蒸汽养护的构件,耐腐蚀要求高的混凝土工程。


砌体墙中,防潮层构造做法主要有卷材防潮层、砂浆防潮层、细石混凝土防潮层、普通混凝土防潮层

答案:错
解析:
砌体墙中,防潮层构造做法主要有卷材防潮层、砂浆防潮层、细石混凝土防潮层三种。


对因凡违反标准造成不良后果以致重大事故者,要根据情节轻重,分别予以( )。

A.批评
B.处分
C.经济制裁
D.追究法律责任
E.降级

答案:A,B,C,D
解析:
对因凡违反标准造成不良后果以致重大事故者,要根据情节轻重,分别予以批评、处分、经济制裁,直至追究法律责任。


砂的坚固性是指砂在自然风化和其他外界物理、化学因素作用下,抵抗破坏的能力。

答案:对
解析:
砂的坚固性是指砂在自然风化和其他外界物理、化学因素作用下,抵抗破坏的能力。


标准实施交底应采用口头交底的方式进行,交底中,标准员要详细列出各岗位应执行的标准明细,以及强制性条文明细。

答案:错
解析:
标准实施交底应采用书面交底的方式进行,交底中,标准员要详细列出各岗位应执行的标准明细,以及强制性条文明细。


桥面排水管道应采用坚固的、抗腐蚀性能良好的材料制成,管道直径不宜小于( )mm。

A.50
B.100
C.150
D.200

答案:C
解析:
桥面排水管道应采用坚固的、抗腐蚀性能良好的材料制成,管道直径不宜小于150mm。


2021标准员考试题目下载9卷 第4卷


当墙厚不小于240mm时,圈梁的宽度不宜小于墙厚的( )。

A.1/3
B.2/3
C.1/2
D.1/4

答案:B
解析:
圈梁一般采用钢筋混凝土材料,其宽度宜与墙体厚度相同。当墙厚不小于240mm时,圈梁的宽度不宜小于墙厚的2/3。圈梁的高度一般不应小于120mm,通常与砌块的皮数尺寸相配合。


无资质的“实际施工入\"签订的劳务分包合同是无效合同。依照法律规定,无效合同自始无效,那么实际施工入的权益( )。

A.合同无效,权利和义务不成立,权益无法保护
B.实际施工入的利益只能是向工程所在地政府申请保护
C.实际施工入的利益可以向建设项目的发包方主张权利
D.实际入以转包入、违法分包入为被告起诉的,入民法院不予受理

答案:C
解析:
无资质承包主体签订的专业分包合同或者劳务分包合同都是无效合同。但是,当作为无资质的“实际施工人”的利益受到侵害时,其可以向合同相对方主张权利,甚至可以向建设工程项目的发包方主张权利。


标准、规范、规程都是标准的一种表现形式。对作业、工艺、施工流程等专用性要求,一般采用( )特征名。

A.标准
B.规范
C.规定
D.规程

答案:D
解析:
规程同样是一种文件,这种文件给出的是惯例或程序,而不是技术要求(技术规范给出的是技术要求)。


企业标准体系中编制企业标准,性能指标往往( )国家标准、行业标准。

A.低于
B.相当于
C.高于
D.不高于

答案:C
解析:
企业标准体系中编制企业标准,性能指标往往高于国家标准、行业标准。


运用动态控制原理控制建设工程项目进度时,第一步工作是( )。

A.收集工程进度实际值
B.进行进度目标的调整
C.进行工程进度的计划值和实际值的比较
D.进行项目目标分解,确定目标控制的计划值

答案:D
解析:
运用动态控制原理控制进度的步骤如下:第一步,工程进度目标的逐层分解。第二步,在项目实施过程中对工程进度目标进行动态跟踪和控制。第三步,如有必要,则调整工程进度目标。


某工厂扩建项目需建设二期厂房,厂方将-期厂房建设时的勘察成果提供给设计单位,在厂方-再坚持下,设计单位依此完成了设计任务。工程竣工验收时发现由于设计对地基处理不当引起厂房不均匀沉陷,对此产生的损失应( )。

A.厂方、设计单位、施工单位分摊
B.设计单位、施工单位分摊
C.厂方、施工单位分摊
D.厂方、设计单位分摊

答案:D
解析:
勘察、设计单位必须按照工程建设强制性标准进行勘察、设计,并对其勘察、设计的质量负责。建设单位和设计单位违反了规定,应该承担相应责任。


《预拌混凝土》标准规定了预拌混凝土的定义、分类、标记、( )。

A.技术要求
B.供货量
C.试验方法
D.检验规则
E.订货与交货

答案:A,B,C,D,E
解析:
《预拌混凝土》标准规定了预拌混凝土的定义、分类、标记、技术要求、供货量、试验方法、检验规则及订货与交货。


适用于跨度较小的房间的是( )

A.板式楼板
B.梁板式楼板
C.井字形密肋楼板
D.无梁楼板

答案:A
解析:
板式楼板适用于跨度较小的房间。


根据企业情况,对国家标准、行业标准进行补充制定的,略低于国家标准、行业标准要求的标准。

答案:错
解析:
根据企业情况,对国家标准、行业标准进行补充制定的,严于国家标准、行业标准要求的标准。


2021标准员考试题目下载9卷 第5卷


如果技术规范本身经过了标准制定程序,由一个法律机构批准,则这个技术规范就可以成为标准了。

答案:错
解析:
国家标准“《标准化工作指南第1部分:标准化和相关活动的通用术语》GB/T20000.1-2014”(修改采用ISO/IEC相关标准)对“标准”给出了下述的定义:“为了在一定的范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用的和重复使用的一种规范性文件”。


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-20]彐,开口型双排脚手架的两端均必须设置横向斜撑。

答案:对
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-20]彐,开口型双排脚手架的两端均必须设置横向斜撑。


为了取得施工成本管理的理想效果,必须从多方面采取有效措施实施管理,这些措施不包括( )。

A.组织措施
B.技术措施
C.经济措施
D.管理措施

答案:D
解析:
施工项目成本控制的措施包括组织措施、技术措施、经济措施。


建设项目的管理从( )开始。

A.施工招投标
B.编制初步设计文件
C.施工图设计审查
D.项目建议书编制

答案:D
解析:
建设项目的管理从项目建议书编制开始。


流动性是指混凝土拌合物在自重或机械振动时能够产生流动的性质。

答案:对
解析:
流动性是指混凝土拌合物在自重或机械振动时能够产生流动的性质。


两种砂的细度模数相同,它们的级配也一定相同。

答案:错
解析:
两种砂的细度模数相同,它们的级配不一定相同。


工程建设中,直接涉及工程质量、安全、环境保护和人身健康的标准属于是( )。

A.强制性标准
B.推荐性标准
C.企业技术标准
D.企业管理标准

答案:A
解析:
工程建设中,国家标准、行业标准、地方标准中的强制性标准直接涉及工程质量、安全、环境保护和人身健康。


常见的给水系统有( )。

A.直接给水方式
B.单设水箱给水方式
C.设水泵给水方式
D.联合给水方式
E.合流制给水方式

答案:A,B,C,D
解析:
常见的给水系统有:直接给水方式、单设水箱给水方式、设水泵给水方式、设水池、水泵和水箱的联合给水方式。


大孔混凝土以粒径相近的粗骨料、水泥、水配制而成,有时加入外加剂。

答案:对
解析:
大孔混凝土以粒径相近的粗骨料、水泥、水配制而成,有时加入外加剂。


2021标准员考试题目下载9卷 第6卷


目标控制的基本方法中,D表示( )。

A.计划
B.实施
C.检查
D.处置

答案:B
解析:
PDCA是目标控制的基本方法,计划P,实施D,检查C,处置A。


标准体系的纵向结构代表了标准体系的( )。

A.结构
B.形式
C.领域
D.层次

答案:D
解析:
标准体系的纵向结构代表了标准体系的层次,横向结构代表的标准化所覆盖的领域。


下列措施中,不属于施工项目安全控制的措施的是( )。

A.组织措施
B.技术措施
C.管理措施
D.制度措施

答案:C
解析:
施工项目安全控制的措施:安全制度措施、安全组织措施、安全技术措施。


( )适用于处理较厚软土和冲填土地基,多用于处理机场跑道、水工结构、道路、路堤、码头、岸坡等工程地基,对于泥炭等有机质沉积地基则不适用。

A.换土垫层法
B.预压法
C.灰土挤密桩
D.深层密实法

答案:B
解析:
预压法指的是为提高软弱地基的承载力和减少构造物建成后的沉降量,预先在拟建构造物的地基上施加一定静荷载,使地基土压密后再将荷载卸除的压实方法。预压法适用于淤泥质结土、淤泥与人工冲填土等软弱地基。


《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,特别重大事故由( )部门组织事故调查组进行调查。

A.省级政府
B.省级政府行政主管部门
C.国务院或者国务院授权
D.工程所在地设区市级政府

答案:C
解析:
《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1h内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。


企业标准化的一般概念中以企业生产、经营、管理等大量出现的重复性事件和概念为( )。

A.目的
B.对象
C.基础
D.主要内容

答案:B
解析:
企业标准化的一般概念中以企业生产、经营、管理等大量出现的重复性事件和概念为对象。


圆柱箍筋设计为L?8100/200,说明圆柱采用箍筋形式为( )。

A.内圆环
B.外圆环
C.螺旋
D.连续设置圆形

答案:C
解析:
圆柱箍筋设计为L?8100/200,说明圆柱采用箍筋形式为螺旋。


由于质量事故,造成人员死亡或重伤3人以上的属于( )。

A.一般质量事故
B.严重质量事故
C.重大质量事故
D.特别重大事故

答案:C
解析:
重大质量事故,凡具备下列条件之一者:工程倒塌或报废;由于质量事故,造成人员死亡或重伤3人以上;直接经济损失10万元以上。


工程施工前,施工单位应编制检测计划,经建设单位审批后组织实施。

答案:错
解析:
工程施工前,施工单位应编制检测计划,经监理(建设)单位审批后组织实施。


2021标准员考试题目下载9卷 第7卷


国家标准《通用硅酸盐水泥》GB175-2007规定( )。

A.硅酸盐水泥比表面积应不小于300㎡/kg
B.硅酸盐水泥比表面积应不大于300㎡/kg
C.普通硅酸盐水泥细度80μm方孔筛筛余不小于10%
D.普通硅酸盐水泥细度45μm方孔筛筛余不小于30
E.普通硅酸盐水泥比表面积应不小于300㎡/kg

答案:A,E
解析:
硅酸盐水泥与普通硅酸盐水泥比表面积应不小于300㎡/kg,普通硅酸盐水泥细度80μm方孔筛筛余不大于10%,普通硅酸盐水泥细度45μm方孔筛筛余不大于30。


标准化是为了在一定的范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用的和重复使用的一种规范性文件。

答案:错
解析:
标准化的定义的表述是:“为在既定范围内获得最佳秩序,促进共同效益,对现实问题或潜在问题确立共同使用和重复使用的条款以及编制、发布和应用文件的活动。”。


根据国家标准《陶瓷砖》GB/T4100的规定,陶瓷砖按吸水率E的具体分类标准为:I类为低吸水率砖,E≤( )。

A.1%
B.2%
C.3%
D.5%

答案:C
解析:
根据国家标准《陶瓷砖》GB/T4100的规定,陶瓷砖按吸水率E的具体分类标准为:I类为低吸水率砖,E≤3%。


混凝土结构中,当设置伸缩缝时,框架、排架结构以双柱基础必须断开。

答案:错
解析:
混凝土结构中,当设置伸缩缝时,框架、排架结构以双柱基础可不断开。


大体积混凝土可采用掺合料和外加剂改善混凝土和易性,减少水泥用量,提高水化执

答案:错
解析:
大体积混凝土可采用掺合料和外加剂改善混凝土和易性,减少水泥用量,降低水化热,减少温度收缩应力,提高混凝土的极限抗拉强度。


下列关于涂料防水中防水层施工的说法中,正确的是( )。

A.湿铺法是在铺第三遍涂料涂刷时,边倒料、边涂刷、边铺贴的操作方法
B.对于流动性差的涂料,为便于抹压,加快施工进度,可以采用分条间隔施工的方法,条带宽800~1000mm
C.胎体增强材料混合使用时,一般下层采用玻璃纤维布,上层采用聚酯纤维布
D.所有收头均应用密封材料压边,压扁宽度不得小于20mm

答案:B
解析:
湿铺法:是在第二遍涂料涂刷时,边倒料、边涂刷、边铺贴的操作方法;胎体增强材料混合使用时,一般下层采用聚醋纤维布,上层采用玻璃纤维布;所有收头均应用密封材料压边,压扁宽度不得小于10mm。


( )适用于处理地下水位以上、天然含水量12%-25%、厚度5-15mm的素填土、杂填土、湿陷性黄土以及含水率较大的软弱地基等。

A.换土垫层法
B.重锤夯实法
C.灰土挤密桩
D.深层密实法

答案:C
解析:
灰土挤密桩适用于处理地下水位以上、天然含水量12%-25%、厚度5一15mm的素填土、杂填土、湿陷性黄土以及含水率较大的软弱地基等。


各种施工合同示范文本一般都由( )部分组成。

A.协议书
B.工程量清单
C.通用条款
D.专用条款
E.工程报价单或预算书

答案:A,C,D
解析:
施工合同示范文本包括:协议书、通用条款、专用条款。


施工单位为施工现场从事危险作业的人员办理的意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至( )为止。

A.工程完工
B.交付使用
C.竣工验收合格
D.该人员工作完成

答案:C
解析:
《安全生产管理条例》第38条规定:施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险费由施工单位支付。实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费。意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格止。


2021标准员考试题目下载9卷 第8卷


为保证房屋建筑各专业工程的安全性、可靠性、耐久性而提出的一般性要求,施工质量就必须满足法律法规及相应专业验收规范的规定。

答案:对
解析:
为保证房屋建筑各专业工程的安全性、可靠性、耐久性而提出的一般性要求,施工质量就必须满足法律法规及相应专业验收规范的规定。


( )是工程实体最终形成的阶段。

A.工程预算阶段
B.项目决策阶段
C.工程勘察设计阶段
D.工程施工阶段

答案:D
解析:
工程施工阶段是工程实体最终形成的阶段。


判断为重大质量事故的条件有:( )。

A.直接经济损失在5万元以上,不满10万元
B.直接经济损失10万元以上
C.事故性质恶劣造成2入以下重伤的
D.由于质量事故,造成人员死亡或重伤3入以上
E.工程倒塌或报废

答案:B,D,E
解析:
凡具备下列条件之一者为重大质量事故:a.工程倒塌或报废;b.由于质量事故,造成人员死亡或重伤3人以上;c.直接经济损失10万元以上。


圆柱箍筋设计为L?8100/200,说明圆柱采用箍筋形式为( )。

A.内圆环
B.外圆环
C.螺旋
D.连续设置圆形

答案:C
解析:
圆柱箍筋设计为L?8100/200,说明圆柱采用箍筋形式为螺旋。


工程建设标准具备高度科学性,作为建设工程( )的技术依据。

A.规划
B.勘察
C.设计
D.施工
E.监理

答案:A,B,C,D,E
解析:
工程建设标准具备高度科学性,作为建设工程规划、勘察、设计、施工、监理的技术依据。


根据有关法律法规有关工程返修的规定,下列说法正确的是( )。

A.对施工过程中出现质量问题的建设工程,若非施工单位原因造成的,施工单位不负责返修
B.对施工过程中出现质量问题的建设工程,无论是否施工单位原因造成的,施工单位都应负责返修
C.对竣工验收不合格的建设工程,若非施工单位原因造成的,施工单位不负责返修
D.对竣工验收不合格的建设工程,若是施工单位原因造成的,施工单位负责有偿返修

答案:B
解析:
《质量管理条例》第32条规定:施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。在建设工程竣工验收合格前,施工单位应对质量问题履行返修义务;建设工程竣工验收合格后,施工单位应对保修期内出现的质量问题履行保修义务。《合同法》第281条对施工单位的返修义务也有相应规定:因施工人原因致使建设工程质量不符合约定的,发包人有权要求施工人在合理期限内无偿修理或者返工、改建。经过修理或者返工、改建后,造成逾期交付的,施工人应当承担违约责任。


根据《建筑施工升降机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ215-2010,凡是有属国家明令淘汰或禁止使用的、超过由安全技术标准或制造厂家规定使用年限的、( )情况之一的施工升降机不得安装使用。

A.经常出现钢丝绳断丝的
B.经常出现自动停机的
C.经检验达不到安全技术标准规定的
D.无完整安全技术档案的
E.无齐全有效的安全保护装置的

答案:C,D,E
解析:
根据《建筑施工升降机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ215-2010,凡是有属国家明令淘汰或禁止使用的、超过由安全技术标准或制造厂家规定使用年限的、经检验达不到安全技术标准规定的、无完整安全技术档案的、无齐全有效的安全保护装置的情况之一的施工升降机不得安装使用。


目前我国对建筑安全生产的管理主要是针对生产事故。

答案:对
解析:
目前我国对建筑安全生产的管理主要是针对生产事故。


( )是使标准内各技术要素之间、标准与标准之间、标准与标准体系之间的关联、配合科学合理,使标准体系在一定时期内保持相对平衡和稳定,充分发挥标准体系的整体效果,取得最佳效果。

A.简化
B.统一
C.协调
D.优化

答案:C
解析:
协调是针对标准体系。所谓协调,是使标准内各技术要素之间、标准与标准之间、标准与标准体系之间的关联、配合科学合理,使标准体系在一定时期内保持相对平衡和稳定,充分发挥标准体系的整体效果,取得最佳效果。


2021标准员考试题目下载9卷 第9卷


下列哪项不能体现工程项目质量的可用性( )。

A.平面布置合理性
B.空间布置合理性
C.建筑物理功能
D.造型与美观

答案:D
解析:
工程项目质量的可用性体现为:平面布置合理性、空间布置合理性、建筑物理功能(采光、通风、隔声、隔热)、其他使用功能。


编制项目管理目标责任书依据是( )。

A.项目合同文件
B.组织管理制度
C.项目管理规划大纲
D.组织的经营方针和目标
E.施工组织设计

答案:A,B,C,D
解析:
编制项目管理目标责任书依据是项目合同文件、组织管理制度、项目管理规划大纲、组织的经营方针和目标。


不符合强制性标准的产品,禁止进口。

答案:对
解析:
不符合强制性标准的产品,禁止生产、销售和进口。


工程建设标准作为工程建设活动的技术依据,规定了工程建设的技术方法和保证建设可靠性的各项指标要求,是技术、经济、管理水平的综合体现。

答案:对
解析:
工程建设标准作为工程建设活动的技术依据,规定了工程建设的技术方法和保证建设可靠性的各项指标要求,是技术、经济、管理水平的综合体现。


建筑物一般由( )组成

A.地基
B.基础
C.墙
D.楼板楼梯
E.屋顶

答案:B,C,D,E
解析:
建筑物一般由基础、墙或柱、楼板,楼梯,屋顶和门窗等组成。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,开关箱中漏电保护器的额定漏电动作电流不应大于( )。

A.10A
B.10mA
C.30A
D.30mA

答案:D
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,开关箱中漏电保护器的额定漏电动作电流不应大于30mA,额定漏电动作时间应大于0.1s。


下列哪项不属于可用性中的建筑物理功能( )。

A.采光
B.通风
C.采热
D.隔声

答案:C
解析:
工程项目质量的可用性中的建筑物理功能包括:采光、通风、隔声、隔热。


通常用软化点来表示石油沥青的温度稳定性。软化点为沥青受热由固态转变为具有一定流动态时的温度。软化点越高,表明沥青的耐热性越好,即温度稳定性越好。沥青的软化点不能太低,否则下级易融化发软;但也不能太高,否则不易施工,冬季易发生脆裂现象。

答案:对
解析:
通常用软化点来表示石油沥青的温度稳定性。软化点为沥青受热由固态转变为具有一定流动态时的温度。软化点越高,表明沥青的耐热性越好,即温度稳定性越好。沥青的软化点不能太低,否则下级易融化发软;但也不能太高,否则不易施工,冬季易发生脆裂现象。


根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,建筑机械上的各种安全防护及( )和各种安全信息装置必须齐全有效。

A.安全绳
B.安全带
C.保险装置
D.支腿

答案:C
解析:
根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,建筑机械上的各种安全防护及保险装置和各种安全信息装置必须齐全有效。