2021标准员模拟冲刺试题集7辑

发布时间:2021-06-28

2021标准员模拟冲刺试题集7辑 第1辑


工程建设标准作为工程建设活动的技术依据,规定了工程建设的技术方法和保证建设可靠性的各项指标要求,是技术、经济、管理水平的综合体现。

答案:对
解析:
工程建设标准作为工程建设活动的技术依据,规定了工程建设的技术方法和保证建设可靠性的各项指标要求,是技术、经济、管理水平的综合体现。


梁中配置N4?12钢筋,表示的是( )。

A.梁中配置架立筋为4?12
B.梁侧面的两侧共4?12配置的纵向构造钢筋
C.梁的侧面各配置4?12配置的纵向构造钢筋
D.梁侧配置的受扭纵向钢筋总数是4?12

答案:D
解析:
N4?12表示梁侧配置的受扭纵向钢筋总数是4?12。


当受拉钢筋的直径d>22mm及受压钢筋的直径d>25mm时,不宜采用绑扎搭接接头。

答案:错
解析:
钢筋的连接可分为绑扎连接、焊接和机械连接三种。当受拉钢筋的直径d>25mm及受压钢筋的直径d>28mm时,不宜采用绑扎搭接接头。


施工工艺规范是对建筑工程和市政工程的施工条件、程序、方法、工艺、质量、机械操作等的技术指标,以图表形式作出规定的工程建设标准。

答案:错
解析:
施工工艺规范是对建筑工程和市政工程的施工条件、程序、方法、工艺、质量、机械操作等的技术指标,以文字形式作出规定的工程建设标准。


细骨料是指公称直径小于( )mm的岩石颗粒,通常称为砂。

A.3.00
B.5.00
C.6.25
D.6.75

答案:B
解析:
细骨料是指公称直径小于5.00mm的岩石颗粒,通常称为砂。


安全生产管理计划和实施的目标是最大限度地减少施工过程中事故损失。

答案:对
解析:
安全生产管理计划和实施的目标是最大限度地减少施工过程中事故损失。


在正常使用条件下,以下关于建设工程最低保修期限的说法,符合《建设工程质量管理条例》规定的是( )。

A.外墙面的防渗漏为5年
B.供热与供冷系统为2年
C.屋面防水工程为3年
D.地基基础和主体结构工程为永久

答案:A
解析:
供热与供冷系统,为2个供暖期、供冷期;屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;地基基础和主体结构必须在该工程的合理使用年限内予以保修。


2021标准员模拟冲刺试题集7辑 第2辑


通用知识中要求标准员应掌握工程项目管理的基本知识。

答案:错
解析:
通用知识中要求标准员应了解工程项目管理的基本知识。


下列标准代号中,属于国家强制性标准的为( )。

A.GB
B.GB/T
C.DB
D.QB

答案:A
解析:
国家标准按照约束性分为强制性标准(代号GB)和推荐性标准(代号GB/T)。


超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项施工方案应当由施工单位组织召开专家论证会,施工单位技术负责人可以以专家身份参加专家论证会。( )

答案:错
解析:
工程项目进行超过一定规模的危险性较大的分部分项工程施工时,建筑施工企业负责人应到施工现场进行带班检查。工程项目出现险情或发现重大隐患时,建筑施工企业负责人应到施工现场带班检查,督促工程项目进行整改,及时消除险情和隐患。


建筑平面图、立面图、剖面图常采用正投影绘制,所以房屋上许多细部的构造都可以表示清楚。

答案:错
解析:
建筑详图是建筑细部的施工图,是建筑平面图、立面图、剖面图的补充。


新建建筑工程用地的范围——建筑红线一般由当地( )部门确定。

A.住房和城乡建设
B.城建管理
C.国土资源管理
D.规划管理

答案:D
解析:
新建建筑工程用地的范围——建筑红线一般由当地规划管理部门确定。


影响沥青混合料施工和易性的因素主要是矿料级配。

答案:对
解析:
影响沥青混合料施工和易性的因素主要是矿料级配。


某建设工程于2006年9月15日竣工验收合格并投入使用,按照《建设工程质量管理条例》的规定,建设单位应当在( )前,将建设工程竣工验收报告和其他文件报建设行政主管部门进行竣工验收备案。

A.2006年9月30日
B.2006年10月15日
C.2006年11月15日
D.2006年12月15日

答案:A
解析:
按照《建设工程质量管理条例》的规定,建设单位应当在工程竣工验收合格之日起15日内履行工程竣工验收备案手续。\n 。


2021标准员模拟冲刺试题集7辑 第3辑


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,扣件进入施《现场应检查产品合格证,并应进行抽样复试,技术性能应符合现行国家标准《钢管脚手啪件》GB15831的规定。扣件在使用前应( ),有裂缝、变形、螺栓出现滑丝的严禁使用。

A.逐个挑选
B.进行抽检
C.50%抽检
D.30%抽检

答案:A
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,扣件进入施《现场应检查产品合格证,并应进行抽样复试,技术性能应符合现行国家标准《钢管脚手啪件》GB15831的规定。扣件在使用前应逐个挑选,有裂缝、变形、螺栓出现滑丝的严禁使用。


每个领域、行业中的标准再进一步按专业进行横向划分,每个专业再将标准按纵向分为( )。

A.国家标准
B.基础标准
C.行业标准
D.通用标准
E.专用标准

答案:B,D,E
解析:
每个领域、行业中的标准再进一步按专业进行划分(横向),每个专业再将标准分为基础标准、通用标准和专用标准(纵向),形成划分明确(横向)、层次恰当(纵向)和全面成套(体系覆盖面)的标准体系。


房屋建筑施工图需要依据( )规定绘制的工程图样。

A.建筑制图国家标准
B.设计院的企业标准
C.建筑制图行业标准
D.建筑制图国际标准

答案:A
解析:
屋建筑施工图需要依据建筑制图国家标准规定绘制的工程图样。


建设工程项目施工质量保证体系的内容有( )。

A.项目施工质量目标
B.项目施工质量计划
C.项目施工质量记录
D.项目施工程序文件
E.思想、组织、工作保证体系

答案:A,B,D,E
解析:
建设工程项目施工质量保证体系包括:项目施工质量目标;项目施工质量计划、项目施工程序文件、思想、组织、工作保证体系。


隔墙的构造形式有( )。

A.立筋式隔墙
B.条板类隔墙
C.防火隔墙
D.块材隔墙
E.隔声隔墙

答案:A,B,D
解析:
隔墙的构造形式有:立筋式隔墙,条板类隔墙,块材隔墙。


施工单位的项目负责人的安全生产责任包括( )。

A.落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程
B.制订资金使用计划,保证安全生产所需资金的投入和使用
C.编制并适时更新安全生产管理制度并监督实施
D.及时、如实报告生产安全事故
E.组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患

答案:A,D,E
解析:
项目负责人的安全生产责任主要是:对建设工程项目的安全施工负责;落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程;确保安全生产费用的有效使用;根据工程的特点组织制定安全施工措施;及时、如实报告生产安全事故情况。考 点:施工项目负责人的执业资格和安全生产责任。


国际标准分类法ICS分类体系原则上由( )组成。

A.仅一级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:C
解析:
为谋求科学、简便、灵活、适用,分类体系原则上由三级组成。


2021标准员模拟冲刺试题集7辑 第4辑


下列关于工程建设地方标准的表述中,错误的是( )。

A.在公布国家标准或者行业标准之后,该项地方标准即行废止
B.未经备案的工程建设地方标准,不得在建设活动中使用
C.地方标准中不存在强制性条文
D.地方标准的复审周期一般不超过5年

答案:C
解析:
《工程建设地方标准化工作管理规定》第11条规定:“工程建设地方标准中,对直接涉及人民生命财产安全、人体健康、环境保护和公共利益的条文,经国务院建设行政主管部门确定后,可作为强制性条文。”。


下列属于施工现场质量检查方法的是( )。

A.目测法
B.实测法
C.试验法
D.物理法
E.化学法

答案:A,B,C
解析:
施工现场质量检查方法的是目测法、实测法、试验法。


构造柱是按先砌墙后浇灌混凝土柱的施工顺序制成的混凝土柱。

答案:对
解析:
构造柱是按先砌墙后浇灌混凝土柱的施工顺序制成的混凝土柱。


某工程位于地震区,抗震设防烈度为8度,I类场地土,是丙类建筑。该工程为框架结构,采用预应力混凝土平板楼盖,其余采用普通混凝土。设计使用年限为50年,为三类环境。
其抗震构造措施应按( )要求处理。

A.8度
B.7度
C.6度
D.5度

答案:A
解析:
丙类建筑,应按本地区抗震设防烈度确定其抗震措施和地震作用,所以应按8度处理


因水泥是水硬性胶凝材料,所以运输和贮存时不怕受潮。

答案:错
解析:
因水泥是水硬性胶凝材料,所以运输和贮存时怕受潮。


根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,混凝土施工可采用浇水、覆盖保显、喷涂养护剂、冬季蓄热养护等方法进行养护。

答案:对
解析:
根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,混凝土施工可采用浇水、覆盖保湿、喷涂养护剂、冬季蓄热养护等方法进行养护。


基础按构造形式可分为( )

A.独立基础
B.无筋扩展基础
C.条形基础
D.十字交叉基础
E.筏形基础

答案:A,C,D,E
解析:
基础按构造形式可分为独立基础、条形基础、十字交叉基础、筏形基础、箱形基础和桩基础。


2021标准员模拟冲刺试题集7辑 第5辑


结构设计说明是带全局性的文字说明,它包括设计依据,工程概况,自然条件,选用材料的类型、规格、强度等级,构造要求,施工注意事项,选用标准图集等。

答案:对
解析:
结构设计说明是带全局性的文字说明,它包括设计依据,工程概况,自然条件,选用材料的类型、规格、强度等级,构造要求,施工注意事项,选用标准图集等。


标准体系是一个复杂的系统,由很多单项标准集成,要发挥其系统而有序功能必须把一个复杂的系统实现分层管理。这体现了企业标准体系的( )特征。

A.目的性
B.集成性
C.层次性
D.动态性

答案:C
解析:
层次性:标准体系是一个复杂的系统,由很多单项标准集成,它们要根据各项标准间的相互联系和作用关系,集合构成有机整体,要发挥其系统而有序功能必须把一个复杂的系统实现分层管理。一般是高层次对低一级结构层次有制约作用,而低层次标准成为高层次标准的基础。


交会区照明的评价值指标为( )。

A.路面平均照度
B.路面最小照度
C.路面照度均匀度
D.路面垂直照度
E.炫光限制

答案:A,C,E
解析:
交会区照明的评价值指标为路面平均照度、路面照度均匀度、炫光限制。


关于强制性标准,下列说法错误的是( )。

A.国家鼓励企业自愿采用强制性标准
B.不符合强制性标准的产品,禁止生产、销售和进口
C.强制性标准,必须执行,不允许以任何理由或方式加以违反、变更
D.强制性标准分为全文强制和条文强制

答案:A
解析:
强制性标准具有法律属性,强制性标准分为全文强制和条文强制,强制性标准,必须执行,不允许以任何理由或方式加以违反、变更。不符合强制性标准的产品,禁止生产、销售和进口。对于违反强制性标准的行业,国家将依法追究当事人的法律责任。


地基基础工程是分部工程,如有必要,根据现行国家标准( )规定,可再划分若干个子分部工程。

A.《建筑工程施工质量验收统一标准》
B.《建设工程安全生产管理条例》
C.《建设工程质量管理条例》
D.《实施工程建设强制性标准监督规定》

答案:A
解析:
建筑地基基础工程施工质量验收的基本要求规定,地基基础工程是分部工程,如有必要,根据现行国家标准《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2001规定,可再划分若干个子分部工程。


质量改进活动是对现有的质量水平在( )的基础上,加以突破和提高。

A.维持与改善
B.控制与维持
C.稳定与不变
D.逐渐改变

答案:B
解析:
质量改进活动是对现有的质量水平在控制与维持的基础上,加以突破和提高。


对于现行标准中存在的不足和改进的措施建议,( )应向工程建设标准化管理机构提交。

A.项目主要负责人
B.项目技术负责人
C.资料员
D.标准员

答案:D
解析:
对于现行标准中存在的不足和改进的措施建议,标准员应向工程建设标准化管理机构提交。


2021标准员模拟冲刺试题集7辑 第6辑


凡在中华人民共和国境内从事建设工程的( )等有关活动及实施对建设工程质量监督管理的,必须遵守《建设工程质量管理条例》。

A.新建
B.扩建
C.改建
D.装修
E.爆破

答案:A,B,C
解析:
凡在中华人民共和国境内从事建设工程的新建、扩建、改建等有关活动及实施对建设工程质量监督管理的,必须遵守《建设工程质量管理条例》。


某项目建设单位按照合同价款中建设工程安全费用数额及时支付给施工单位,在施工中,施工单位该部分费用不能用于( )。

A.购买施工安全防护用具
B.安全设施的更新
C.安全施工措施的落实
D.职工安全事故的赔偿

答案:D
解析:
不能用于事故的赔偿,只能用于事故预防。


根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,传热系数是指稳态条件下,1m厚物体,两侧表面温差为1K,1h内通过1㎡面积传递的热量。

答案:错
解析:
根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,导热系数是在稳态条件下,1m厚的物体,两侧表面温差为1℃,1h内通过1㎡面积传递的热量。


一般涉及国家安全、人身财产安全、环境污染排除、动植物检验检疫、食品卫生以及( )等标准,依照相关法律法规均为强制性标准。

A.安全生产
B.劳动职业安全
C.公共安全
D.材料生产
E.环境质量

答案:A,B,C,E
解析:
工程建设强制性标准,内容上直接涉及工程质量、安全、卫生、环保等方面。


运用动态控制原理控制建设工程项目进度时,第一步工作是( )。

A.收集工程进度实际值
B.进行进度目标的调整
C.进行工程进度的计划值和实际值的比较
D.进行项目目标分解,确定目标控制的计划值

答案:D
解析:
运用动态控制原理控制进度的步骤如下:第一步,工程进度目标的逐层分解。第二步,在项目实施过程中对工程进度目标进行动态跟踪和控制。第三步,如有必要,则调整工程进度目标。


沥青混合料的技术性质包括( )。

A.沥青混合料的强度
B.沥青混合料的温度稳定性
C.沥青混合料的耐久性
D.沥青混合料的抗疲劳性
E.沥青混合料的抗滑性

答案:A,B,C,D,E
解析:
沥青混合料的技术性质包括:沥青混合料的强度、沥青混合料的温度稳定性、沥青混合料的耐久性、沥青混合料的抗疲劳性、沥青混合料的抗滑性和沥青混合料的施工和易性。


企业标准化采用推荐性标准方面做法正确的有( )。

A.企业应全面采用推荐性标准
B.在工程项目建设中应参考选择用推荐性标准
C.承包合同中约定采用的推荐性标准,企业应严格执行
D.推荐性标准对提高企业的管理水平具有一定的作用

答案:C
解析:
荐性标准,企业一经采用,应严格执行;对于推荐性标准,只要适用于企业所承担的工程项目建设,就应积极采用。企业在投标中承诺所采用的推荐性标准,以及承包合同中约定采用的推荐性标准,应严格执行。


2021标准员模拟冲刺试题集7辑 第7辑


判断为重大质量事故的条件有:( )。

A.直接经济损失在5万元以上,不满10万元
B.直接经济损失10万元以上
C.事故性质恶劣造成2入以下重伤的
D.由于质量事故,造成人员死亡或重伤3入以上
E.工程倒塌或报废

答案:B,D,E
解析:
凡具备下列条件之一者为重大质量事故:a.工程倒塌或报废;b.由于质量事故,造成人员死亡或重伤3人以上;c.直接经济损失10万元以上。


电渣压力焊能被广泛用于柱、墙、梁等构件中的受力钢筋连接。

答案:错
解析:
电渣压力焊能只应使用于柱、墙、等构件中竖向受力的钢筋连接。


总图中没有单位的尺寸(如标高、距离、坐标等),其单位是:( )。

A.mm
B.Cm
C.m
D.Km

答案:C
解析:
总图中没有单位的尺寸均用m表示。


根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业工程建设技术标准化工作管理应与企业科研和技术创新相结合,并应及时将( )转化为企业技术标准。

A.科技创新成果
B.新技术
C.新工艺
D.新材料

答案:A
解析:
根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业工程建设技术标准化工作管理应与企业科研和技术创新相结合,并应及时将科技创新成果转化为企业技术标准。


下列关于柱钢筋和板钢筋绑扎的施工工艺的规定中正确的是( )。

A.柱钢筋绑扎中箍筋的接头应交错布置在四角纵向钢筋上,箍筋转角与纵向钢筋交叉点均应扎牢
B.板钢筋绑扎中板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中。主梁的钢筋一直在下侧
C.板钢筋绑扎的施工工艺流程为:清理垫层、划线→摆放下层钢筋,并固定绑扎→摆放钢筋撑脚(双层钢筋时)→安装管线→绑扎上层钢筋
D.对于双向受力板,应先铺设平行于短边方向的受力钢筋,后铺设平行于长边方向的受力钢筋
E.板上部的负筋、主筋与分布钢筋的交叉点应相隔交错扎牢,并垫上保护层垫块

答案:A,C,D
解析:
柱钢筋绑扎中箍筋的接头应交错布置在四角纵向钢筋上,箍筋转角与纵向钢筋交叉点均应扎牢。板钢筋绑扎的施工工艺流程为:清理垫层、画线一摆放下层钢筋,并固定绑扎一摆放钢筋撑脚(双层钢筋时)一安装管线一绑扎上层钢筋。对于双向受力板,应先铺设平行于短边方向的受力钢筋,后铺设平行于长边方向的受力钢筋。且须特别注意,板上部的负筋、主筋与分布钢筋的交叉点必须全部绑扎,并垫上保护层垫块。板钢筋绑扎中板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中。主梁的钢筋在下;当有圈梁或垫梁时,主梁的钢筋在上。


下列不属于影响工程质量的方法工艺的是( )。

A.施工机械设备
B.施工组织设计
C.施工方案
D.工艺技术

答案:A
解析:
影响工程质量的方法工艺有:施工组织设计、施工方案、工艺技术。


下列关于工程承包活动相关连带责任的表述中,不正确的是( )

A.总承包单位与分包单位之间的连带责任属于法定连带责任
B.总承包单位与分包单位中,一方向建设单位承担的责任超过其应承担份额的,有权向另一方追偿
C.建设单位和分包单位之间没有合同关系,当分包工程发生质量、安全、进度等方面问题给建设单位造成损失时,不能直接要求分包单位承担损害赔偿责任
D.总承包单位和分包单位之间责任的划分,应当根据双方的合同约定或者各自过错的大小确定

答案:C
解析:
连带责任既可以依合同约定产生,也可以依法律规定产生。总承包单位和分包单位之间的责任划分,应当根据双方的合同约定或者各自过错的大小确定;一方向建设单位承担的责任超过其应承担份额的,有权向另一方追偿。需要说明的是,虽然建设单位和分包单位之间没有合同关系,但是当分包工程发生质量、安全、进度等方面问题给建设单位造成损失时,建设单位即可以根据总承包合同向总承包单位追究违约责任,也可以依据法律规定直接要求分包单位承担损害赔偿责任,分包单位不得拒绝。