2021标准员考试真题及答案8卷

发布时间:2021-06-29

2021标准员考试真题及答案8卷 第1卷


根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,传热系数是指稳态条件下,1m厚物体,两侧表面温差为1K,1h内通过1㎡面积传递的热量。

答案:错
解析:
根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,导热系数是在稳态条件下,1m厚的物体,两侧表面温差为1℃,1h内通过1㎡面积传递的热量。


( )就是要求标准化的一系列工作中,以“最佳效益”为核心,各项技术方案不断进行优化,确保其最佳效益。

A.简化
B.统一
C.协调
D.优化

答案:D
解析:
优化就是要求标准化的一系列工作中,以“最佳效益”为核心,各项技术方案不断进行优化,确保其最佳效益。


下列关于毛石砌体和砌块砌体施工工艺的基本规定中有误的是( )。

A.毛石墙砌筑时,墙角部分纵横宽度至少0.8m
B.对于中间毛石砌筑的料石挡土墙,丁砌料石应深入中间毛石部分的长度不应小于200mm
C.毛石墙必须设置拉结石,拉结石应均匀分布,相互错开,一般每0.5㎡墙面至少设置一块,且同皮内的中距不大于2m
D.砌块砌体施工工艺流程为:基层处理→测量墙中线→弹墙边线→砌底部实心砖→立皮数杆→拉准线、铺灰、依准线砌筑→埋墙拉筋→梁下、墙顶斜砖砌筑
E.砌块砌体的埋墙拉筋应与钢筋混凝土柱(墙)的连接,采取在混凝土柱(墙)上打入2φ6@1000的膨胀螺栓

答案:C,E
解析:
毛石墙砌筑时,墙角部分纵横宽度至少0.8m。毛石墙必须设置拉结石,拉结石应均匀分布,相互错开,一般每0.7㎡墙面至少设置一块,且同皮内的中距不大于2m。对于中间毛石砌筑的料石挡土墙,丁砌料石应深入中间毛石部分的长度不应小于200mm。砌块砌体施工工艺流程为:基层处理→测量墙中线→弹墙边线→砌底部实心砖→立皮数杆→拉准线、铺灰、依准线砌筑→埋墙拉筋→梁下、墙顶斜砖砌筑。砌块砌体的埋墙拉筋应与钢筋混凝土柱(墙)的连接,采取在混凝土柱(墙)上打入2φ6@500的膨胀螺栓。


沥青混合料是用适量的沥青与一定级配的矿质集料经过充分拌合而形成的混合物。

答案:对
解析:
沥青混合料是用适量的沥青与一定级配的矿质集料经过充分拌合而形成的混合物。


以下关于建筑业企业资质等级的相关说法,正确的是( )。

A.情有可原时,建筑施工企业可以用其他建筑施工企业的名义承揽工程
B.建筑施工企业可以口头允许其他单位短时借用本企业的资质证书
C.禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程
D.承包建筑工程的单位实际达到的资质等级满足法律要求,即可承揽相应工程

答案:C
解析:
《建设法》规定:承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程。


某建筑施工企业承揽了一个小型房屋建造项目,并任命了项目经理,要求项目经理尽快组建项目管理机构。该项目组织系统适宜选择的组织结构模式是( )。

A.职能组织结构
B.项目组织结构
C.线性组织结构
D.矩阵组织结构

答案:A
解析:


沥青是由一些极为复杂的高分子碳氢化合物及其非金属(氮、氧、硫)衍生物所组成的,在常温下呈固态、半固态或黏稠液体的混合物。

答案:对
解析:
沥青是由一些极为复杂的高分子碳氢化合物及其非金属(氮、氧、硫)衍生物所组成的,在常温下呈固态、半固态或黏稠液体的混合物。


2021标准员考试真题及答案8卷 第2卷


一般来说( )等方面的标准规定,都属于综合性标准的范畴。

A.勘察
B.规划
C.设计
D.施工
E.验收

答案:A,B,C,D,E
解析:
一般来说勘察、规划、设计、施工以及验收等方面的标准规定,都属于综合性标准的范畴。


劳务派遣单位、用工单位与被派遣劳动者。者之间就劳动用工关系,说法正确的( )。

A.劳务派遣单位与被派遣劳动者之间订立劳动合同
B.用工单位与被派遣劳动者订立无固定期限劳动合同
C.用工单位与被派遣劳动者订立固定期限劳动合同
D.用工单位与被派遣劳动者订立以完成一定工作任务为期限的劳动合同

答案:A
解析:
被派遣劳动者应与用入单位订立劳务派遣协议;.劳务派遣单位与被派遣劳动者之间订立劳动合同。劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立2年以上的固定期限劳动合同。


施工组织总设计应由总承包单位技术负责人审批。

答案:对
解析:
施工组织总设计应由总承包单位技术负责人审批。


对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经( )签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。

A.施工单位技术负责人、总监理工程师
B.建设单位负责人、总监理工程师
C.施工单位技术负责人、监理工程师
D.建设单位负责人、监理工程师

答案:A
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第26条规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。


下列关于膨胀剂、防冻剂、泵送剂、速凝剂的相关说法中,错误的是( )。

A.膨胀剂是能使混凝土产生一定体积膨胀的外加剂
B.常用防冻剂有氯盐类、氯盐阻锈类、氯盐与阻锈剂为主复合的外加剂、硫酸盐类
C.泵送剂是改善混凝土泵送性能的外加剂
D.速凝剂主要用于喷射混凝土、堵漏等

答案:B
解析:
常用防冻剂有氯盐类、氯盐阻锈类、氯盐与阻锈剂为主复合的外加剂、无氯盐类。


当房间平面形状近似正方形,跨度在10m以内时,常采用( )。

A.板式楼板
B.梁板式楼板
C.井字形密肋楼板
D.无梁楼板

答案:C
解析:
井字形密肋楼板是梁板式楼板的一种特殊形式,该种楼板梁高相同,形成了井字形的梁格,因梁格分布规整,具有较好的装饰性。当房间平面形状近似正方形,跨度在10m以内时,常采用这种楼板。


危险性较大的分部分项工程中的脚手架工程包括( )。

A.附着式整体和分片提升脚手架工程
B.悬挑式脚手架工程及吊篮脚手架工程
C.搭设高度24m及以上的落地式钢管脚手架工程
D.自制卸料平台、移动操作平台工程
E.新型及异型脚手架工程

答案:A,B,C,D,E
解析:
危险性较大的分部分项工程是指建筑工程在施工过程中存在的、可能导致作业人员群死群伤或造成重大不良社会影响的分部分项工程。其中脚手架工程包括搭设高度24m及以上的落地式钢管脚手架工程;附着式整体和分片提升脚手架工程;悬挑式脚手架工程;吊篮脚手架工程;自制卸料平台、移动操作平台工程;新型及异型脚手架工程。


2021标准员考试真题及答案8卷 第3卷


判断为严重质量事故需具备的条件有( )。

A.直接经济损失在5万元以上,不满10万元
B.严重影响使用功能或工程结构安全
C.事故性质恶劣造成2入以下重伤的
D.由于质量事故,造成人员死亡或重伤3入以上
E.直接经济损失5000元以上,不满5万元的

答案:A,B,C
解析:
凡具备下列条件之一者为严重质量事故:a.直接经济损失在5万元(含5万元)以上,不满10万元的;b.严重影响使用功能或工程结构安全,存在重大质量隐患的;c.事故性质恶劣或造成2人以下重伤的。


根据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014,施工完成后的工程桩应进行单桩承载力和( )检测。

A.桩身抗拔力
B.桩身标高
C.桩贯人度
D.桩身完整性

答案:D
解析:
根据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014,施工完成后的工程桩应进行单桩承载力和桩身完整性检测。


根据《节约能源法》规定,对于已经建成的建筑工程,不符合建筑节能标准的( )。

A.不得批准开工建设
B.应当责令停止施工
C.应当责令限期改正
D.不得销售或使用

答案:D
解析:
根据《节约能源法》规定,不符合建筑节能标准的建筑工程,建设主管部门不得批准开工建设;已经开工建设的,应当责令停止施工、限期改正;已经建成的,不得销售或者使用。


国家标准规定,硅酸盐水泥与普通硅酸盐水泥熟料中游离氧化镁含量不得超过5.0%。

答案:对
解析:
国家标准规定,硅酸盐水泥与普通硅酸盐水泥熟料中游离氧化镁含量不得超过5.0%。


下列关于抹面砂浆分类及应用的说法中,错误的是( )。

A.常用的普通抹面砂浆有水泥砂浆、水泥石灰砂浆、水泥粉煤灰砂浆、掺塑化剂水泥砂浆、聚合物水泥砂浆、石膏砂浆
B.为了保证抹灰表面的平整,避免开裂和脱落,抹面砂浆通常分为底层、中层和面层
C.装饰砂浆与普通抹面砂浆的主要区别在中层和面层
D.装饰砂浆常用的胶凝材料有白水泥和彩色水泥,以及石灰、石膏等

答案:C
解析:
常用的普通抹面砂浆有水泥砂浆、水泥石灰砂浆、水泥粉煤灰砂浆、掺塑化剂水泥砂浆、聚合物水泥砂浆、石膏砂浆。为了保证抹灰表面的平整,避免开裂和脫落,抹面砂浆通常分为底层、中层和面层。装饰砂浆与普通抹面砂浆的主要区别在面层。装饰砂浆常用的胶凝材料有白水泥和彩色水泥,以及石灰、石膏等。


( )适用于处理地下水位以上、天然含水量12%~25%、厚度5~15mm的素填土、杂填土、湿陷性黄土以及含水率较大的软弱地基等。

A.换土垫层法
B.重锤夯实法
C.灰土挤密桩
D.深层密实法

答案:C
解析:
挤密桩法,是在湿陷性黄土地区使用较广,用冲击或振动方法把圆柱形钢质桩管打入原地基,拔出后形成桩孔,然后进行素土、灰土、石灰土、水泥土等物料的回填和穷实,从而达到形成增大直径的桩体,并同原地基一起形成复合地基。


将室内被污染的空气直接或经净化后排出室外,再将新鲜的空气补充进来,从而保证室内的空气环境符合卫生标准并满足生产工艺的要求,称之为( )。

A.建筑通风
B.建筑换气
C.建筑排风
D.建筑排气

答案:A
解析:
将室内被污染的空气直接或经净化后排出室外,再将新鲜的空气补充进来,从而保证室内的空气环境符合卫生标准并满足生产工艺的要求,称之为建筑通风。


2021标准员考试真题及答案8卷 第4卷


当有国家标准、行业标准及地方标准时,禁止企业自行制定标准。

答案:错
解析:
当有国家标准、行业标准及地方标准时,鼓励企业自行制定标准。


管理制度,多为针对管理工作的一般程序、要求和问题做出的规定,各部门制定各部门的,相比较管理标准体系而言,缺乏( )。

A.系统性
B.操作性
C.考核性
D.协调性

答案:A
解析:
管理制度,多为针对管理工作的一般程序、要求和问题做出的规定,各部门制定各部门的,彼此缺乏统一协调,相比较管理标准体系而言,缺乏系统性。


单位工程施工组织设计应由( )审批。

A.总承包单位技术负责人
B.项目经理
C.施工单位技术负责人
D.项目部技术负责人

答案:C
解析:
单位工程施工组织设计应由施工单位技术负责人审批。


下列关于抹面砂浆分类及应用的说法中,错误的是( )。

A.常用的普通抹面砂浆有水泥砂浆、水泥石灰砂浆、水泥粉煤灰砂浆、掺塑化剂水泥砂浆、聚合物水泥砂浆、石膏砂浆
B.为了保证抹灰表面的平整,避免开裂和脱落,抹面砂浆通常分为底层、中层和面层
C.装饰砂浆与普通抹面砂浆的主要区别在中层和面层
D.装饰砂浆常用的胶凝材料有白水泥和彩色水泥,以及石灰、石膏等

答案:C
解析:
常用的普通抹面砂浆有水泥砂浆、水泥石灰砂浆、水泥粉煤灰砂浆、掺塑化剂水泥砂浆、聚合物水泥砂浆、石膏砂浆。为了保证抹灰表面的平整,避免开裂和脫落,抹面砂浆通常分为底层、中层和面层。装饰砂浆与普通抹面砂浆的主要区别在面层。装饰砂浆常用的胶凝材料有白水泥和彩色水泥,以及石灰、石膏等。


技术标准是标准化领域中需要统一的技术事项所指定的标准。

答案:对
解析:
技术标准是标准化领域中需要统一的技术事项所指定的标准。


施工项目的劳动组织不包括下列的( )。

A.劳务输入
B.劳动力组织
C.项目经理部对劳务队伍的管理
D.劳务输出

答案:D
解析:
施工项目的劳动组织应从劳务输入、劳动力组织、项目经理部对劳务队伍的管理三方面进行。


标准实施交底应采用( )的方式进行。

A.书面交底
B.口头交底
C.会议交底
D.研讨交底

答案:A
解析:
标准实施交底应采用书面交底的方式进行,交底中,标准员要详细列出各岗位应执行的标准明细,以及强制性条文明细。


2021标准员考试真题及答案8卷 第5卷


对施工项目管理目标、组织、内容、方法、步骤、重点进行预测和决策,做出具体安排的文件是( )。

A.项目承包合同文件
B.项目监理规划
C.施工项目管理规划
D.施工项目目标责任书

答案:C
解析:
对施工项目管理目标、组织、内容、方法、步骤、重点进行预测和决策,做出具体安排的文件是施工项目管理规划。


单位工程质量验收合格后,( )应在规定时间内将工程竣工验收报告和有关文件,报建设行政管理部门备案。

A.建设单位
B.施工单位
C.设计单位
D.质量监督机构

答案:A
解析:
单位工程质量验收合格后,建设单位应在规定时间内将工程竣工验收报告和有关文件,报建设行政管理部门备案。


建筑工程监理应当依照( ),对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。

A.法律、行政法规
B.有关的技术标准
C.设计文件
D.建筑工程承包合同
E.本公司质量体系要求

答案:B,C,D
解析:
《建筑法》第三十二条规定:“建筑工程监理应当依照法律、行政法规及有关的技术标准、设计文件和建筑工程承包合同,对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。”。


混凝土结构子分部工程可划分为( )分项工程。

A.模板
B.钢筋
C.现浇结构和装配式结构
D.预应力
E.混凝土

答案:A,B,C,D,E
解析:
混凝土结构子分部工程可划分为模板、钢筋、预应力、混凝土、现浇结构和装配式结构等分项工程。


担任施工项目负责人的注册建造师,在所负责的工程项目竣工验收或交接手续办结前,不得变更注册到另-企业,除非该项目( )。

A.发包方同意更换项目负责人
B.承包方同意更换项目负责人
C.发包方与承包方产生了合同纠纷
D.因不可抗力暂停施工

答案:A
解析:
规定的情形:发包方与注册建造师受聘企业己解除承包合同的;发包方同意更换项目负责人的;因不可抗力等特殊情况必须更换项自负责人的。


大体积混凝土应掺用的外加剂是( )。

A.速凝剂
B.缓凝剂
C.膨胀剂
D.早强剂

答案:B
解析:
缓凝剂是可在较长时间内保持混凝土工作性,延缓混凝土凝结和硬化时间的外加剂。


以下不属于《建设工程质量管理条例》规定的工程竣工验收所具备工程技术档案和施工管理资料的是( )。

A.工程竣工图
B.质量检验评定资料
C.监理会议纪要
D.施工日志

答案:C
解析:
工程竣工验收所具备工程技术档案和施工管理资料包括了工程竣工图、质量检验评定资料、施工日志等。


2021标准员考试真题及答案8卷 第6卷


开展标准体系评价一般情况在施工准备阶段进行。

答案:错
解析:
开展标准体系评价一般情况在施工结束后进行。


国际标准分类法ICS是一部( )分类法。

A.分层分类
B.数字等级制
C.分级分类
D.英文字母与数字混合

答案:B
解析:
ICS是一部数字等级制分类法,根据标准化活动与标准文献的特点,类目的设置以专业划分为主,适当结合科学分类。


为杜绝地下潮气对墙身的影响,砌体墙应该在勒脚处设置防潮层。

答案:对
解析:
为杜绝地下潮气对墙身的影响,砌体墙应该在勒脚处设置防潮层。


《混凝土强度检验评定标准》主要内容包括评定方法中标准差未知方案的评定条文。

答案:错
解析:
《混凝土强度检验评定标准》内容包括评定方法中标准差未知方案的评定条文。不是主要还有术语、符号、评定方法中标准差已知方案的评定条文等


新拌混凝土的和易性是项综合指标,包括( )。

A.流动性
B.黏聚性
C.保水性
D.抗冻性
E.饱和度

答案:A,B,C
解析:
新拌混凝土的和易性是项综合指标,包括流动性,黏聚性,保水性。


工厂加工构件的连接宜采用( )

A.焊缝连接
B.柳钉连接
C.栓焊并用连接
D.螺栓连接

答案:A
解析:
工厂加工构件的连接宜采用焊接。


对基础类标准实施评价,一般只进行标准的( )。

A.实施状况和实施效果
B.实施状况和科学性评价
C.实施准备和实施状况
D.实施计划与实施效果

答案:B
解析:
对基础类标准,一般只进行标准的实施状况和科学性评价,因为基础类标准具有特殊性,其一般不会产生直接的经济效益、社会效益和环境效益。


2021标准员考试真题及答案8卷 第7卷


下列属于无机非金属材料的是( )。

A.不锈钢
B.黏土砖
C.竹材
D.石油沥青

答案:B
解析:
无机非金属材料包括天然石材、烧土制品、胶凝材料、玻璃及熔融制品、混凝土及硅酸盐制品。


简化的合理性是指“多样性的发展规模超出了必要的范围时”,应当对其进行必要的简化,采取弃莠存良、删繁取简、去粗取精、归纳提炼的方法,即“消除其中多余的、可替换的和低功能的环节”,实现简化。

答案:错
解析:
简化的必要性是指“多样性的发展规模超出了必要的范围时”,应当对其进行必要的简化,采取弃莠存良、删繁取简、去粗取精、归纳提炼的方法,即“消除其中多余的、可替换的和低功能的环节”,实现简化。


根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,道路机械开挖作业时,必须避开构筑物、管线,在距管道边( )范围内应采用人工开挖;

A.1m
B.1.5m
C.2m
D.0.5m

答案:A
解析:
根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,道路机械开挖作业时,必须避开构筑物、管线,在距管道边1m范围内应采用人工开挖;。


施工成本分析的依据有( )。

A.会计核算
B.业务核算
C.统计核算
D.成本核算
E.单项核算

答案:A,B,C
解析:
施工成本分析的依据有会计核算、业务核算、统计核算。


交流单芯电缆分项后,需形成闭合铁磁回合。

答案:错
解析:
交流单芯电缆分项后的每相电缆宜品字形敷设,且不得形成闭合铁磁回合。


根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,建筑机械在清洁保养维修动力与电气装置前,必须先切断动力,等停稳后方可进行。

答案:对
解析:
根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,建筑机械在清洁保养维修动力与电气装置前,必须先切断动力,等停稳后方可进行。


标准实施交底可选用书面、口头、会议等方式进行,交底中要详细列出强制性条文明细。

答案:错
解析:
标准实施交底应采用书面交底的方式进行,交底中,标准员要详细列出各岗位应执行的标准明细,以及强制性条文明细。


2021标准员考试真题及答案8卷 第8卷


某建筑工程达到设计文件规定的合理使用年限后,则( )。

A.产权单位可以继续使用
B.产权单位必须组织报废拆除
C.产权单位应组织施工单位加固、维修和补强
D.产权单位应委托相应资质的勘察、设计单位鉴定,提出加固措施。重新界定

答案:D
解析:
《建设工程质量管理条例》规定,建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托具有相应资质等级的勘察、设计单位鉴定,并根据鉴定结果采取加固、维修等措施,重新界定使用期。


对于与产品相关的标准的监督,通过( )相结合的方式开展。

A.企业抽查与项目日常检查
B.检查巡视与资料查阅
C.现场检查与会议研讨
D.进场资料审查与实物抽检

答案:B
解析:
对于与产品相关的标准的监督,通过检查巡视与资料查阅相结合的方式开展,重点检查进场的材料与产品的规格、型号、性能等是否符合工程设计的要求。


施工单位应当依法在( )范围内承揽工程。

A.营业执照许可
B.资质等级许可
C.行业协会
D.注册所在地地方政府建设主管部门规定

答案:B
解析:
《建设工程质量管理条例》规定施工单位应当依法取得相应等级的资质证书并在其资质等级许可的范围内承揽工程。


开展标准体系评价一般情况在施工准备阶段进行。

答案:错
解析:
开展标准体系评价一般情况在施工结束后进行。


根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架的附墙支座应采用锚固螺栓与建筑物连接,受拉螺栓的螺母不得少于( )。

A.一个
B.两个
C.三个
D.四个

答案:B
解析:
根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架的附墙支座应采用锚固螺栓与建筑物连接,受拉螺栓的螺母不得少于两个。


配制混凝土时,水泥的用量越多越好。

答案:错
解析:
配制混凝土时,水泥的用量合适就好。


根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,通风机传动装置的外露部位以及直通大气的进、出口,必须装设( ),以防止大块物体进人。

A.密封装置
B.安全网
C.防护网
D.其他安全设施
E.防护罩

答案:C,D,E
解析:
根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,通风机传动装置的外露部位以及直通大气的进、出口,必须装设防护网、其他安全设施和防护罩,以防止大块物体进人。