2021标准员考试试题及答案6辑

发布时间:2021-06-29

2021标准员考试试题及答案6辑 第1辑


目前我国对建筑安全生产的管理主要是针对生产事故。

答案:对
解析:
目前我国对建筑安全生产的管理主要是针对生产事故。


根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,热桥是指围护结构两侧在温差作用下,形成热流密集的传热部位。

答案:对
解析:
根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,热桥是指围护结构两侧在温差作用下,形成热流密集的传热部位。


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,可调托撑抗压承载力设计值不应小于( ),支托板厚不应小于5mm。

A.20kN
B.40kN
C.60kN
D.80kN

答案:B
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,可调托撑抗压承载力设计值不应小于40kN,支托板厚不应小于5mm。


《通用硅酸盐水泥》GB175-2007规定复合硅酸盐水泥的细度比表面积应不小于300㎡/kg。

答案:对
解析:
《通用硅酸盐水泥》GB175-2007规定复合硅酸盐水泥的细度比表面积应不小于300㎡/kg。


制定企业技术标准,应将新技术和先进的科技成果,在生产中加以应用,需要对旧标准进行及时修订完善。

答案:错
解析:
应将新技术、先进的科技成果,在生产中加以应用,通过制定先进的标准,使其成为推动技术发展的动力。


以下关于施工图绘制的一般步骤说法错误的是( )。

A.先整体、后局部
B.-张图纸先画整体骨架,再画细部
C.先细部、后形成骨架
D.绘图时一般先把图画完,然后再注写数字和文字

答案:C
解析:
施工图绘制一般是先骨架后细部。


工程建设标准文本中除去斜体字的条款均为推荐性条款。

答案:错
解析:
工程建设标准文本中除去黑体字的条款均为推荐性条款。


下列项目目标动态控制的工作中,属于项目目标动态控制准备工作的是( )。

A.将项目的目标进行分解
B.收集项目目标的实际值
C.对项目目标进行动态跟踪
D.找出实际值与计划值的偏差

答案:A
解析:
将项目的目标进行分解属于项目目标动态控制准备。


2021标准员考试试题及答案6辑 第2辑


对于建设类企业,工程建设各个环节、各项工作内容均应制定( )。

A.技术标准
B.管理标准
C.工作标准
D.环境标准

答案:A
解析:
对于建设类企业,工程建设各个环节、各项工作内容均应制定技术标准。


下列关于土方回填压实的基本规定的各项中,正确的是( )。

A.碎石类土、砂土和爆破石渣(粒径不大于每层铺土后2/3)可作各层填料
B.入工填土每层虚铺厚度,用人工木夯夯实时不大于25Cm,用打夯机械夯实时不大于30Cm
C.铺土应分层进行,每次铺土厚度不大于30~50Cm(视所用压实机械的要求而定)
D.当填方基底为耕植土或松土时,应将基底充分夯实和碾压密实
E.机械填土时填土程序一般尽量采取横向或纵向分层卸土,以利行驶时初步压实

答案:C,D,E
解析:
碎石类土、砂土和爆破石渣(粒径不大于每层铺土厚的2/3),可作为表层下的填料;人工木穷穷实时不大于200mm,用打穷机械穷实时不大于250mm。深浅坑(槽)相连时,应先填深坑(槽),填平后与浅坑全面分层填穷。


危险性较大分部分项工程安全专项施工方案一般由总承包单位的技术负责人审批后实施。

答案:错
解析:
群体工程或重大单位(体)工程的施工组织设计编制应由施工总承包单位项目经理牵头进行编制,单位(体)工程的施工组织设计编制应由工程项目经理牵头进行编制。分部分项工程的专项施工技术方案以及危险性较大分部分项工程安全专项施工方案,由工程项目经理、项目技术负责人或项目专业技术方案师牵头进行编制。


( )适用于处理地下水位以上、天然含水量12%~25%、厚度5~15mm的素填土、杂填土、湿陷性黄土以及含水率较大的软弱地基等。

A.换土垫层法
B.重锤夯实法
C.灰土挤密桩
D.深层密实法

答案:C
解析:
挤密桩法,是在湿陷性黄土地区使用较广,用冲击或振动方法把圆柱形钢质桩管打入原地基,拔出后形成桩孔,然后进行素土、灰土、石灰土、水泥土等物料的回填和穷实,从而达到形成增大直径的桩体,并同原地基一起形成复合地基。


下列各项,不属于常用早强剂的是( )。

A.氯盐类早强剂
B.硝酸盐类早强剂
C.硫酸盐类早强剂
D.有机胺类早强剂

答案:B
解析:
目前,常用的早强剂有氯盐类、硫酸盐类和有机胺类。


张某因不能胜任工作,公司经理办公会研究决定,从8月1日起解除与张某的劳动合同。根据《劳动合同法》规定,公司最迟于( )前以书面形式通知张某。

A.6月1日
B.6月16日
C.7月2日
D.7月16日

答案:C
解析:
《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


工程建设标准具备高度科学性,作为建设工程( )的技术依据。

A.规划
B.勘察
C.设计
D.施工
E.监理

答案:A,B,C,D,E
解析:
工程建设标准具备高度科学性,作为建设工程规划、勘察、设计、施工、监理的技术依据。


下列各项中,属于钢筋加工的是( )。

A.钢筋除锈
B.钢筋调直
C.钢筋切断
D.钢筋冷拉
E.钢筋弯曲成型

答案:A,B,C,E
解析:
钢筋加工有除锈,调直、切断、弯曲成型。


2021标准员考试试题及答案6辑 第3辑


根据《建筑施工升降机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ215-2010,凡是有属国家明令淘汰或禁止使用的、超过由安全技术标准或制造厂家规定使用年限的、( )情况之一的施工升降机不得安装使用。

A.经常出现钢丝绳断丝的
B.经常出现自动停机的
C.经检验达不到安全技术标准规定的
D.无完整安全技术档案的
E.无齐全有效的安全保护装置的

答案:C,D,E
解析:
根据《建筑施工升降机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ215-2010,凡是有属国家明令淘汰或禁止使用的、超过由安全技术标准或制造厂家规定使用年限的、经检验达不到安全技术标准规定的、无完整安全技术档案的、无齐全有效的安全保护装置的情况之一的施工升降机不得安装使用。


建筑安全监督管理机构应当对工程建设设计、施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督。

答案:错
解析:
建筑安全监督管理机构应当对工程建设施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督。


一般事故是指造成( )人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万以下100万元以上直接经济损失的事故。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:C
解析:
一般事故是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万以下100万元以上直接经济损失的事故。


在工程项目标准体系结构图中,多数模块还可以再进一步分解。

答案:错
解析:
结构图中,每一个模块还可以再进一步分解,如何细分要根据项目的规模、项目管理岗位人员设置的情况,以方便使用,更好地服务于工程建设为出发点。


热水供热系统按照系统循环动力,可分为( )。

A.低温热水供热系统
B.高温热水供热系统
C.自然循环系统
D.机械循环系统
E.单管系统

答案:C,D
解析:
热水供热系统按照系统循环动力,可分为自然循环系统、机械循环系统。


标准化活动就是人们从无序状态恢复有序状态所作的努力,建立市场的最佳秩序,( )不断优化,使得资源合理配备,有限的投入获得期望的产出,这是社会发展永恒的主题。

A.生产
B.生活
C.施工
D.服务
E.产品

答案:A,D
解析:
标准化活动就是人们从无序状态恢复有序状态所作的努力,建立市场的最佳秩序,生产、服务不断优化,使得资源合理配备,有限的投入获得期望的产出,这是社会发展永恒的主题。


在工程项目标准体系结构图中,每一个模块如何细分需要根据( )。

A.企业规章制度
B.项目的规模
C.项目管理岗位人员设置的情况
D.企业经营策略
E.更好地服务于工程建设

答案:B,C,E
解析:
结构图中,每一个模块还可以再进一步分解,如何细分要根据项目的规模、项目管理岗位人员设置的情况,以方便使用,更好地服务于工程建设为出发点。


混凝土缓凝剂主要用于( )的施工。

A.高温季节混凝土
B.蒸养混凝土
C.大体积混凝土
D.滑模工艺混凝土
E.商品混凝土

答案:A,C,D,E
解析:
缓凝剂适用于长时间运输的混凝土、高温季节施工的混凝土、泵送混凝土、滑模施工混凝土、大体积混凝土、分层浇筑的混凝土等。不适用于5℃以下施工的混凝土,也不适用于有早强要求的混凝土及蒸养混凝土。


2021标准员考试试题及答案6辑 第4辑


沥青是由一些极为复杂的高分子碳氢化合物及其非金属(氮、氧、硫)衍生物所组成的,在常温下呈固态、半固态或黏稠液体的混合物。

答案:对
解析:
沥青是由一些极为复杂的高分子碳氢化合物及其非金属(氮、氧、硫)衍生物所组成的,在常温下呈固态、半固态或黏稠液体的混合物。


根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,主体结构与幕墙连接的各种预埋件,其数量、规格、位置和防腐处理必须符合设计要求。

答案:对
解析:
根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,主体结构与幕墙连接的各种预埋件,其数量、规格、位置和防腐处理必须符合设计要求。


标准化是指一项( ),其内容是制定、发布和实施标准。

A.活动
B.工作
C.行为
D.体系

答案:A
解析:
标准化是指一项活动,其内容是制定、发布和实施标准。


项目施工过程中,为对项目目标进行动态跟踪和控制,在确定目标控制的计划值之后,首先要做的工作是( )。

A.调整项目目标
B.比较项目目标的实际值与计划值
C.收集项目目标的实际值
D.采取纠偏措施进行纠错

答案:C
解析:
在施工过程中对施工进度目标进行动态跟踪和控制的工作包括:①收集施工进度实际值:②定期对施工进度的计划值和实际值进行比较:③如有偏差,采取措施进行纠偏。


柱截面注写方式是在标准层绘制的柱平面布置图上,分别在同一编号的柱中选择一个截面,并将此截面在原位缩小,以直接注写截面尺寸和配筋具体数值。

答案:错
解析:
柱截面注写方式是在柱平面布置图上,分别在同一编号的柱中选择一个截面,直接在该界面上注写截面尺寸和配筋具体数值。


( )是企业标准体系的核心。

A.技术标准
B.管理标准
C.工作标准
D.经营标准

答案:A
解析:
技术标准是核心,就目前建筑业企业而言,管理标准、工作标准应围绕技术标准的实施,以保障工程安全、质量、进度为核心,完善管理标准和工作标准。


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,开口型脚手的两端必须设置连墙件,连墙件的垂直间距不应大于建筑物的( ),并且不应大4m。

A.1/5层高
B.1/3层高
C.1/2层高
D.层高

答案:D
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,开口型脚手的两端必须设置连墙件,连墙件的垂直间距不应大于建筑物的层高,并且不应大4m。


下列选项中,施工机具和材料的选择主要考虑的因素不包括( )

A.应尽量选用施工单位现有机具
B.机具类型应符合施工现场的条件
C.在同一个工地上施工机具的种类和型号应尽可能多
D.考虑所选机械的运行成本是否经济

答案:C
解析:
施工机具和材料的选择主要考虑的因素包括:应尽量选用施工单位现有机具;机具类型应符合施工现场的条件;考虑所选机械的运行成本是否经济;施工机具的合理组织。


2021标准员考试试题及答案6辑 第5辑


改善混凝土拌和物和易性外加剂的是( )。

A.缓凝剂
B.早强剂
C.引气剂
D.速凝剂

答案:C
解析:
加入引气剂,可以改善混凝土拌和物和易性,显著提高混凝土的抗冻性和抗渗性,但会降低弹性模量及强度。


王某应聘到某施工单位,双方于4月15日签订为期3年的劳动合同,其中约定试用期3个月,次日合同开始履行。7月18日,王某拟解除劳动合同,则( )。

A.必须取得用人单位同意
B.口头通知用人单位即可
C.应提前30日以书面形式通知用人单位
D.应报请劳动行政主管部门同意后以书面形式通知用人单位

答案:C
解析:
劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。


自控主体是指对他人质量能力和效果的监控者。

答案:错
解析:
自控主体是指对直接从事质量职能的活动者。


某建设工程完工后,承包单位向建设单位提供完整的竣工资料和竣工验收报告,那么组织竣工验收的主体是( )。

A.质量监督站
B.建设单位
C.监理单位
D.建设行政主管部门

答案:B
解析:
建设工程完工后,应由建设单位组织竣工验收。


质量问题也是建筑安全事故的主要类型之一。

答案:对
解析:
质量问题也是建筑安全事故的主要类型之一。


以下不属于生产经营单位的从业人员的范畴的是( )。

A.技术人员
B.临时聘用的钢筋工
C.管理人员
D.监督部门视察的监管人员

答案:D
解析:
生产经营单位的从业人员,是指该单位从事生产经营活动各项工作的所有人员,包括管理人员、技术人员和各岗位的工人,也包括生产经营单位临时聘用的人员。


( )适用于处理地下水位以上、天然含水量12%~25%、厚度5~15mm的素填土、杂填土、湿陷性黄土以及含水率较大的软弱地基等。

A.换土垫层法
B.重锤夯实法
C.灰土挤密桩
D.深层密实法

答案:C
解析:
灰土挤密桩适用于处理地下水位以上、天然含水量12%~25%、厚度5~15mm的素填土、杂填土、湿陷性黄土以及含水率较大的软弱地基等。


某建筑公司发生以下事件:职工李某因工负伤而丧失劳动能力;职工王某因盗窃自行车一辆而被公安机关给予行政处罚;职工徐某因与他人同居而怀孕;职工陈某被派往境外逾期未归;职工张某因工程重大安全事故罪被判刑。对此,建筑公司可以随时解除劳动合同的有( )。

A.李某
B.王某
C.徐某
D.陈某
E.张某

答案:D,E
解析:
《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:A.在试用期间被证明不符合录用条件的;B.严重违反用人单位的规章制度的;C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;E.因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;F.被依法追究刑事责任的。


2021标准员考试试题及答案6辑 第6辑


《劳动法》中关于劳动安全卫生的有关规定未对用人单位提出严格要求的是( )。

A.执行国家劳动卫生安全规程和标准
B.为劳动者办理意外伤害保险
C.对劳动者进行劳动安全卫生教育
D.对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查

答案:B
解析:
根据《劳动法》的有关规定,用人单位和劳动者应当遵守如下有关劳动安全卫生的法律规定:1)用人单位必须建立、健全劳动安全卫生制度,严格执行国家劳动安全卫生规程和标准,对劳动者进行劳动安全卫生教育,防止劳动过程中的事故,减少职业危害。2)劳动安全卫生设施必须符合国家规定的标准。新建、改建、扩建工程的劳动安全卫生设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。3)用人单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品,对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查。4)从事特种作业的劳动者必须经过专门培训并取得特种作业资格。5)劳动者在劳动过程中必须严格遵守安全操作规程。劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权拒绝执行;对危害生命安全和身体健康的行为,有权提出批评、检举和控告。


国家标准实施后,由该国家标准的管理部门适时组织有关单位进行复审。复审一般在国家标准实施后( )年进行1次。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:
复审一般在国家标准实施后5年进行1次。


分项工程可由一个或若干检验批组成,检验批可根据施工及质量控制和专业验收需要按楼层、施工段、变形缝等进行划分。

答案:对
解析:
分项工程应按主要工种、材料、施工工艺、设备类别等进行划分。分项工程可由一个或若干检验批组成,检验批可根据施工及质量控制和专业验收需要按楼层、施工段、变形缝等进行划分。


对质量验收、管理和检验、鉴定、评价以及运营维护、维修等类工程建设标准或内容不进行( )评价。

A.经济效果
B.环境效果
C.执行标准状况
D.标准先进性

答案:B
解析:
对质量验收、管理和检验、鉴定、评价以及运营维护、维修等类工程建设标准或内容不评价环境效果,主要考虑这几类标准及相关标准对此规定的内容主要是规定程序、方法和相关指标。


企业标准体系是企业标准化的主要成果,是全面支撑企业生产、经营、管理的基础。

答案:对
解析:
企业标准体系是企业标准化的主要成果,是全面支撑企业生产、经营、管理的基础。


施工组织设计按编制对象可以分为( )。

A.施工组织总设计
B.单位工程施工组织设计
C.单项工程施工组织设计
D.分项工程施工组织设计
E.施工方案

答案:A,B,E
解析:
施工组织设计按编制对象可以分为施工组织总设计、单位工程施工组织设计和施工方案。


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,开口型脚手架的两端必须设置连墙件,连墙件的垂直间距不应大于建筑物的( ),并且不应大于4m。

A.1/5层高
B.1/3层高
C.1/2层高
D.层高

答案:D
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,开口型脚手架的两端必须设置连墙件,连墙件的垂直间距不应大于建筑物的层高,并且不应大于4m。


某大型建设工程项目的组织系统采用了矩阵组织结构模式,为避免纵向和横向工作部门指令相互矛盾所产生不利的影响,减轻项目经理的协调工作量,该组织系统可以在纵向与横向部门指令发生矛盾时,可以采用的方式有( )。

A.以横向指令为主
B.让两类部门自己解决矛盾
C.由工作人员自己解决
D.以纵向指令为主
E.由最高管理人员亲自管理

答案:A,D,E
解析:
指令来自以纵向和横向两个工作部门,因此 其指令源为两个。当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,由该组织系统的最高指挥者,或者事先约定采用以纵向(横向)工作部门指令为主。矩阵式组织适用于大型的、复杂的项目或同时承担多个项目的管理。