2021标准员模拟试题5篇

发布时间:2021-06-29

2021标准员模拟试题5篇 第1篇


钢筋混凝土梁正截面受弯破坏,受拉区的裂缝宽度为3mm,属于是( )。

A.设计规范不允许的,需要进行加固处理
B.设计规范不允许的,可通过后续工序弥补,不需要进行加固处理
C.设计规范允许的,可通过后续工序弥补,可不进行加固
D.设计规范允许的,需要进行表面修补,但不需要加固处理

答案:A
解析:
钢筋混凝土梁正截面受弯破坏,受拉区的裂缝宽度为3mm,设计规范不允许的,需要进行加固处理。


标准编号为GBJ97-87是( )。

A.建筑工程施工质量验收统一标准
B.烟囱工程施工及验收规范
C.沥青路面施工及验收规范
D.水泥混凝土路面施工及验收规范

答案:D
解析:
标准编号为GBJ97-87是水泥混凝土路面施工及验收规范。


根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,原材料进场复验应符合下列规定:应对水泥的强度、安定性、凝结时间及其他必要指标进行检验。同一生产厂家、同一品种、同一等级且连续进场的水泥散装不超过( )为一检验批。

A.20t
B.100t
C.200t
D.500t

答案:D
解析:


轻混凝土弹性模量较小、受力变形较大,抗裂性较好,能有效吸收地震能,提高建筑物的抗震能力,故适用于有抗震要求的建筑。

答案:对
解析:
轻混凝土弹性模量较小、受力变形较大,抗裂性较好,能有效吸收地震能,提高建筑物的抗震能力,故适用于有抗震要求的建筑。


国家标准化管理委员会网站(www.sac.gov.en)主要是发布( )。

A.生产标准信息
B.产品标准信息
C.管理标准信息
D.环境标准信息

答案:B
解析:
国家标准化管理委员会网站(www.sac.gov.en)该网站主要是发布产品标准的信息。


2021标准员模拟试题5篇 第2篇


对执行工程建设地方标准或标准设计图集中发现某些规定需要进行修改时,企业可以自行修改。

答案:错
解析:
对执行工程建设地方标准或标准设计图集中发现某些规定需要进行修改时,企业不能修改。


下列关于型钢的相关说法中,有误的是( )。

A.与工字钢相比,H型钢优化了截面的分布,具有翼缘宽,侧向刚度大,抗弯能力强,翼缘两表面相互平行、连接构造方便,重量轻、节省钢材等优点
B.钢结构所用钢材主要是型钢和钢板
C.不等边角钢的规格以“长边宽度×短边宽度×厚度”(mm)或“长边宽度/短边宽度”(cm)表示
D.在房屋建筑中,冷弯型钢可用做钢架、桁架、梁、柱等主要承重构件,但不可用作屋面檩条、墙架梁柱、龙骨、门窗、屋面板、墙面板、楼板等次要构件和围护结构

答案:D
解析:
钢结构所用钢材主要是型钢和钢板。不等边角钢的规格以“长边宽度×短边宽度×厚度”(mm)或“长边宽度/短边宽度”(cm)表示。与工字钢相比,H型钢优化了截面的分布,具有翼缘宽,侧向刚度大,抗弯能力强,翼缘两表面相互平行、连接构造方便,重量轻、节省钢材等优点。


混凝土中掺入引气剂后,一定会引起混凝土强度的降低。

答案:对
解析:
混凝土中掺入引气剂后,一定会引起混凝土强度的降低。


扩展基础的构造应符合的规定有( )。

A.锥形基础的边缘高度不宜小于200mm
B.垫层混凝土强度等级不宜低于C20
C.扩展基础受力钢筋最小配筋率不应小于0.15%
D.当有垫层时钢筋保护层的厚度不应小于40mm
E.混凝土强度等级不应低于C20

答案:A,C,D,E
解析:
扩展基础的构造要求:锥形基础(条形基础)边缘高度一般不小于200mm,垫层厚度不宜小于70mm,垫层混凝土强度等级不宜低于C10,基础混凝土强度等级不宜低于C20。当有垫层时钢筋保护层的厚度不应小于40mm,无垫层时不应小于70mm,扩展基础受力钢筋最小配筋率不应小于0.15%。


( )适用于地下水位较低,基槽经常处于较干燥状态下的一般黏性土地基的加固。

A.换土垫层法
B.夯实地基法
C.挤密桩施工法
D.深层密实法

答案:A
解析:
换土垫层法适用于地下水位较低,基槽经常处于较干燥状态下的一般黏性土地基的加固。换土垫层法,是施工时先将基础以下一定深度、宽度范围内的软土层挖去,然后回填强\n度较大的灰土、砂或砂石等,并穷至密实。


2021标准员模拟试题5篇 第3篇


在建设工程竣工验收后,在规定的保修期限内,因勘察、设计、施工、材料等原因造成的质量缺陷,应当由( )负责维修、返工或更换。

A.建设单位
B.监理单位
C.责任单位
D.施工承包单位

答案:D
解析:
建设工程质量保修制度,是指在建设工程竣工验收后,在规定的保修期限内,因勘察、设计、施工、材料等原因造成的质量缺陷,应当由施工承包单位负责维修、返工或更换,由责任单位负责赔偿损失的法律制度。


多层砌体工业房屋,应每层设置现浇混凝土圈梁。

答案:对
解析:
多层砌体工业房屋,应每层设置现浇混凝土圈梁。


因养护不善致使混凝土表面出现轻微麻面,这种质量问题的处理措施可采取( )。

A.修补处理
B.返工处理
C.不做处理
D.不作为质量问题记录

答案:C
解析:
通常不用专门处理的情况有以下几种:①不影响结构安全和正常使用;②质量问题,经过后续工序可以弥补;③法定检测单位鉴定合格;④出现的质量问题,经检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算,仍能满足结构安全和使用功能。


某高架桥工程,其中有三跨为普通钢筋混凝土连续梁,需现场浇筑,跨径组合为30m+40m+30m,桥宽18m,桥下净高9m。模板支架已经在总承包企业批准的施工组织设计中有详细的专项设计。项目经理为节约成本,就地取材,使用了附近工程的支架材料和结构形式,在浇筑主梁混凝土的过程中,承重杆件产生变形、失稳,导致支架坍塌,造成一入死亡、两入重伤的安全事故。问题:
发生安全事故后,应由( )在1h内上报工程所在地建设主管部门。

A.企业负责人
B.项目负责人
C.施工员
D.安全员

答案:A
解析:
发生安全事故后,应由企业负责人在1h内上报工程所在地建设主管部门。


建筑构造设计应遵循的基本原则不包括( )。

A.满足建筑物的使用功能及变化要求
B.充分发挥所有材料的各种性能
C.注意施工的可能性与现实性
D.讲究经济效益为主

答案:D
解析:
建筑构造设计应遵循的基本原则包括:满足建筑物的使用功能及变化要求,充分发挥所有材料的各种性能,注意施工的可能性与现实性,注意感官效果及对空间构成的影响,讲究经济效益和社会效益,符合相关各项建筑法规和规范的要求。


2021标准员模拟试题5篇 第4篇


在建设工程施工活动中应当贯彻始终的法定安全生产基本制度是( )。

A.安全生产责任制
B.安全责任追究制
C.群防群治制度
D.安全生产检查制度
E.安全生产教育培训制度

答案:A,E
解析:
在建设工程施工活动中应当贯彻始终的法定安全生产基本制度是安全生产责任制、安全生产教育培训制度。


根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204-2015,对后张法预应力结构构件,钢绞线出现断裂或滑脱的数量不应( )同一截面钢绞线总根数的3%,且每根断裂的钢绞线断丝不得超过一丝。

A.不应少于
B.不应超过
C.等于
D.可以等于

答案:B
解析:
根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204-2015,对后张法预应力结构构件,钢绞线出现断裂或滑脱的数量不应不应超过同一截面钢绞线总根数的3%,且每根断裂的钢绞线断丝不得超过一丝。


企业标准化活动的主要任务只有标准的制定。

答案:错
解析:
标准的制定和实施是企业标准化活动的主要任务。


使标准内各技术要素之间、标准与标准之间、标准与标准体系之间的关联、配合科学合理,使标准体系在一定时期内保持相对平衡和稳定,充分发挥标准体系的整体效果,取得最佳效果,是指( )原理。

A.简化
B.统一
C.协调
D.择优

答案:C
解析:
所谓协调,要使标准内各技术要素之间、标准与标准之间、标准与标准体系之间的关联、配合科学合理,使标准体系在一定时期内保持相对平衡和稳定,充分发挥标准体系的整体效果,取得最佳效果。


组合体的尺寸按它们所起的作用可分为( )。

A.细部尺寸
B.定形尺寸
C.定位尺寸
D.总体尺寸
E.局部尺寸

答案:B,C,D
解析:
组合体的尺寸按它们所起的作用可分为定形尺寸、定位尺寸、总体尺寸。


2021标准员模拟试题5篇 第5篇


结构平面布置图中不可见的构件轮廓线一般采用( )线型绘制。

A.粗虚线
B.中粗虚线
C.中虚线
D.细虚线

答案:B
解析:
结构平面布置图中不可见的构件轮廓线一般采用中粗虚线线型绘制。


照明灯具按照灯具的安装方式可分为( )等。

A.悬吊式灯具
B.吸顶灯具
C.嵌入式灯具
D.壁灯
E.防水灯具

答案:A,B,C,D
解析:
照明灯具按照灯具的安装方式可分为悬吊式灯具、吸顶灯具、嵌入式灯具、壁灯、落地灯、可移动灯具。


统一就是把同类事物两种以上的表现形式归并为一种,或限定在一个范围内的标准化形式。

答案:对
解析:
统一就是把同类事物两种以上的表现形式归并为一种,或限定在一个范围内的标准化形式。


IS09000标准在结合施工行业管理特点的基础上又提出进一步要求。

答案:错
解析:
《工程建设施工企业质量管理规范》GB/T50430-2007结合施工行业管理特点,在ISO9001标准基础上又提出了诸多进一步要求。


梁中配置N4?12钢筋,表示的是( )。

A.梁中配置架立筋为4?12
B.梁侧面的两侧共4?12配置的纵向构造钢筋
C.梁的侧面各配置4?12配置的纵向构造钢筋
D.梁侧配置的受扭纵向钢筋总数是4?12

答案:D
解析:
N4?12表示梁侧配置的受扭纵向钢筋总数是4?12。