2021标准员考试真题精选及答案7节

发布时间:2021-07-01

2021标准员考试真题精选及答案7节 第1节


国家有关标准将职工工伤与职业病致残等级划分为十级,其中( )为全部丧失劳动能力。

A.1~3级
B.1~4级
C.7~10级
D.8~10级

答案:B
解析:
劳动者因工致残被鉴定为1级至4级伤残的,即丧失劳动能力的,保留劳动关系,退出工作岗位,用人单位不得终止劳动合同;。


( )有必要对工程项目的概况、危险部位和施工技术要求、作业安全注意事项等向作业人员做出详细说明,以保证施工质量和安全生产。

A.施工单位
B.建设单位
C.监理单位
D.从业人员

答案:A
解析:
安全技术交底规定,施工单位有必要对工程项目的概况、危险部位和施工技术要求、作业安全注意事项等向作业人员做出详细说明,以保证施工质量和安全生产。


沥青是由一些极为复杂的高分子碳氢化合物及其非金属(氮、氧、硫)衍生物所组成的,在常温下呈固态、半固态或黏稠液体的混合物。

答案:对
解析:
沥青是由一些极为复杂的高分子碳氢化合物及其非金属(氮、氧、硫)衍生物所组成的,在常温下呈固态、半固态或黏稠液体的混合物。


对登记后的标准资料要对照企业或项目部实施的标准资料目录进行整理,对于新发布的标准,及时纳入到相关目录当中,对于修订的标准,要在目录中替代原标准,局部修订的公告,要在修订的标准中注明,以确保标准信息机资料信息的完整、准确和有效。

答案:对
解析:
对登记后的标准资料要对照企业或项目部实施的标准资料目录进行整理,对于新发布的标准,及时纳入到相关目录当中,对于修订的标准,要在目录中替代原标准,局部修订的公告,要在修订的标准中注明,以确保标准信息机资料信息的完整、准确和有效。


从( )标高可了解基础的埋置深度。

A.垫层底部标高
B.垫层平均高度
C.基础底面
D.地梁底部标高

答案:C
解析:
从基础底面标高可了解基础的埋置深度。


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,单、双排脚吓架拆除作业必须由上而下逐层进行,严禁上下同时作业;连墙件必须随脚手架逐层拆严禁( );分段拆除高差大于两步时,应增设连墙件加固。

A.先拆除整层连墙件再拆脚手架
B.先拆脚手架再拆除连墙件
C.先拆立杆再拆除水平杆件
D.先拆钢管再拆除扣件

答案:A
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,单、双排脚吓架拆除作业必须由上而下逐层进行,严禁上下同时作业;连墙件必须随脚手架逐层拆严禁先拆除整层连墙件再拆脚手架;分段拆除高差大于两步时,应增设连墙件加固。


某建设工程项目经理部根据目标动态控制原理,将项目目标进行了分解,那么在项目目标实施过程中,首先应进行的工作是( )。

A.确定目标控制的计划值
B.定期比较目标计划值与实际值
C.分析比较结果,采取纠偏措施
D.收集目标的实际完成值

答案:D
解析:
项目目标实施过程中,首先应进行的工作是收集目标的实际完成值。


2021标准员考试真题精选及答案7节 第2节


砌筑砂浆常用的细骨料为普通砂。除毛石砌体宜选用粗砂外,其他一般宜选用中砂。砂的含泥量不应超过5%。

答案:对
解析:
砌筑砂浆常用的细骨料为普通砂。除毛石砌体宜选用粗砂外,其他一般宜选用中砂。砂的含泥量不应超过5%。


在结构平面图中,构件代号TL表示( )。

A.预制梁
B.楼梯梁
C.雨篷梁
D.阳台梁

答案:B
解析:
构件代号TL表示楼梯梁。


建筑施工图表达的内容主要包括( )。

A.房屋的造型、层数、平面形状与尺寸
B.房间的布局、形状、尺寸、装修做法
C.墙体与门窗等构配件的位置、类型、尺寸、做法
D.室内外装修做法
E.构件间的连接构造

答案:A,B,C,D
解析:
建筑施工图表达的内容主要包括:房屋的造型、层数、平面形状与尺寸;房间的布局、形状、尺寸、装修做法;墙体与门窗等构配件的位置、类型、尺寸、做法;室内外装修做法。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,配电箱、开关箱的电源线端严禁采用( )。

A.插头连接
B.固定连接
C.插座连接
D.压线连接
E.接线端子

答案:A,C
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,配电箱、开关箱的电源线端严禁采用插头连接和插座连接。


开展标准宣贯培训的范围必须覆盖所有执行标准的人员和相关人员

答案:对
解析:
宣贯对象要选择准确,直接执行标准的人员及执行标准相关的人员要准确确定,保证标准宣贯培训的范围覆盖所有执行标准的人员和相关人员。


施工单位安全生产教育培训工作符合法律规定的有( )。

A.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训
B.安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗
C.采用新技术、新工艺时,应当对管理人员进行相应的安全生产教育培训
D.登高架设作业人员,必须按照企业有关规定经过安全作业培训方可上岗
E.作业人员进入新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训

答案:A,B,E
解析:
《安全生产管理条例》第36条规定:施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗。《安全生产管理条例》第37条对新岗位培训作了两方面规定。一是作业人员进入新的岗位或者新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训。未经教育培训或者教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业;二是施工单位在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,应当对作业人员进行相应的安全生产教育培训。《安全生产管理条例》第25条规定:垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。


组合体的尺寸按它们所起的作用可分为( )。

A.细部尺寸
B.定形尺寸
C.定位尺寸
D.总体尺寸
E.局部尺寸

答案:B,C,D
解析:
组合体的尺寸按它们所起的作用可分为定形尺寸、定位尺寸、总体尺寸。


2021标准员考试真题精选及答案7节 第3节


在建筑与市政工程施工现场,从事工程建设标准实施筹备、检查、效果评价等工作的专业人员是( )。

A.安全员
B.质量员
C.标准员
D.专职安全生产管理人员

答案:C
解析:
标准员是在建筑与市政工程施工现场,从事工程建设标准实施组织、监督、效果评价等工作的专业人员。


评定粗骨料的强度指标有( )。

A.立方体抗压强度
B.压碎指标
C.抗折强度
D.耐久性
E.级配

答案:A,B
解析:
粗骨料的强度主要有两个,一是采用立方体抗压强度测试,二是采用压碎指标值评定。


钢筋牌号HRB400表示( )为400MPa的热轧带肋钢筋。

A.屈服强度
B.抗拉强度
C.强度设计值
D.比例极限

答案:A
解析:
热轧带肋钢筋按屈服强度值分为335、400、500三个等级,其牌号的构成及其含义见表2-5。牌号构成为HRB+屈服强度特征值。


基础知识中要求标准员应了解工程质量控制、检测分析的基本知识。

答案:错
解析:
基础知识中要求标准员应熟悉工程质量控制、检测分析的基本知识。


《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》规定,施工单位应当在危险性较大的分部分项工程施工前编制专项方案。对于建筑工程实行施工总承包的,起重机械安装拆卸工程专项方案( )组织编制。

A.必须由施工总承包单位
B.必须由专业承包单位
C.可以由专业承包单位
D.可以由监理单位

答案:C
解析:
《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》规定,施工单位应当在危险性较大的分部分项工程施工前编制专项方案。对于建筑工程实行施工总承包的,起重机械安装拆卸工程专项方案可以由专业承包单位组织编制。


等节拍专业流水是指各个施工过程在各施工段上的流水节拍全部相等,并且等于( )的一种流水施工。

A.流水节拍
B.持续时间
C.施工时间
D.流水步距

答案:D
解析:
等节拍专业流水是指各个施工过程在各施工段上的流水节拍全部相等,并且等于流水步距的一种流水施工。


热轧带肋钢筋可以盘卷交货,每盘可以是一条或多条钢筋组成。

答案:错
解析:
热轧带肋钢筋可以盘卷交货,每盘应是一条钢筋,允许每批有5%的盘数由两条钢筋组成。


2021标准员考试真题精选及答案7节 第4节


根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,单位工程施工组织设计是( )工程为主要对象编制的施工组织设计。

A.特殊工程
B.若干分部工程
C.若干单位工程组成的群体工程
D.单位工程

答案:D
解析:
根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,单位工程施工组织设计是单位工程工程为主要对象编制的施工组织设计。


对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经( )签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。

A.施工单位技术负责人、总监理工程师
B.建设单位负责人、总监理工程师
C.施工单位技术负责人、监理工程师
D.建设单位负责人、监理工程师

答案:A
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第26条规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。


企业标准体系中标准,上下、左右的关系要理顺,上下层是从属关系,下层标准要服从上层标准。

答案:对
解析:
企业标准体系中标准,上下、左右的关系要理顺,上下层是从属关系,下层标准要服从上层标准。


对于与产品相关的标准的监督,重点检查进场的材料与产品的规格、型号、性能等是否符合( )的要求。

A.工程建设相关标准
B.工程建设强制性标准
C.项目承包合同
D.工程设计文件

答案:D
解析:
对于与产品相关的标准的监督,通过检查巡视与资料查阅相结合的方式开展,重点检查进场的材料与产品的规格、型号、性能等是否符合工程设计的要求。


标准的科学性是衡量标准满足工程建设技术需求程度,首先应包括标准对国家法律、法规、政策的适用性,在纯技术层面还包括标准的可操作性、与相关标准的协调性和标准本身的技术先进性。

答案:对
解析:
标准的科学性是衡量标准满足工程建设技术需求程度,首先应包括标准对国家法律、法规、政策的适用性,在纯技术层面还包括标准的可操作性、与相关标准的协调性和标准本身的技术先进性。


中国标准文献分类法CCS二级类目采用( )表示。

A.单位数字
B.双位数字
C.英文字母
D.汉语拼音字母

答案:B
解析:
二级类自采用双位数字表示。每一个一级主类包含有由0~99共一百个二级类目。


关于屋顶平面图说法正确的有( )。

A.屋顶平面图主要表达平屋顶的水平投影图
B.坡屋顶需要结合立面图和剖面图表达清楚
C.屋顶平面图主要表达屋顶排水,反映结构找坡设置要求
D.屋顶平面图主要表示出屋面排水情况和突出屋面的全部构造位置

答案:D
解析:
屋顶平面图是平屋顶的水平投影图;不管是平屋面还是剖屋面,主要是为了表示出屋面排水情况和突出屋面的全部构造位置。


2021标准员考试真题精选及答案7节 第5节


管理的信息范围主要包括( )。

A.国家和地方有关标准化法律、法规、规章和规范性文件
B.有关国家标准、行业标准、地方标准,以及国外、国际标准
C.企业生产、经营、管理等方面有效的各种标准文件
D.相关出版物,包括手册、指南、软件等
E.相关资料,包括标准化期刊、管理资料、统计资料

答案:A,B,C,D,E
解析:
管理的信息范围主要包括国家和地方有关标准化法律、法规、规章和规范性文件;有关国家标准、行业标准、地方标准,以及国外、国际标准;企业生产、经营、管理等方面有效的各种标准文件;相关出版物,包括手册、指南、软件等;相关资料,包括标准化期刊、管理资料、统计资料。


统一管理”是指国务院标准化行政主管部门统一管理全国的标准化工作。

答案:对
解析:
统一管理”是指国务院标准化行政主管部门统一管理全国的标准化工作。


( )是企业标准体系的核心。

A.技术标准
B.管理标准
C.工作标准
D.经营标准

答案:A
解析:
技术标准是核心,就目前建筑业企业而言,管理标准、工作标准应围绕技术标准的实施,以保障工程安全、质量、进度为核心,完善管理标准和工作标准。


国务院工程建设行政主管部门,目前是( )。

A.人大及其常委会
B.住房和城乡建设部
C.国家发展和改革委员会
D.国土资源局

答案:B
解析:
国务院工程建设行政主管部门,目前是住房和城乡建设部。


快硬水泥的特点是,凝结硬化快,早期强度增长率高。

答案:对
解析:
快硬硅酸盐水泥的特点是,凝结硬化快,早期强度增长率高。


每个专业再将标准按( )分为基础标准、通用标准和专用标准。

A.左右
B.横向
C.上下
D.纵向

答案:D
解析:
每个专业再将标准分为基础标准、通用标准和专用标准纵向。


在结构平面图中,构件代号TL表示( )。

A.预制梁
B.楼梯梁
C.雨篷梁
D.阳台梁

答案:B
解析:
构件代号TL表示楼梯梁。


2021标准员考试真题精选及答案7节 第6节


根据《建筑施工安全检查标准》JGJ59-20H,危险性较大的分部分项工程不应编制安全专项施工方案,但超过一定规模危险性较大的分部分项工程应按规定编制安全专项施工方案。

答案:错
解析:
根据《建筑施工安全检查标准》JGJ59-20H,施工单位应当在危险性较大的分部分项工程施工前编制专项方案,由项目部组织技术人员编制,必要时由公司各职能部门相关人员参加讨论和编制;对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,施工单位应当组织专家对专项方案进行论证。\n。


( )就是要求标准化的一系列工作中,以“最佳效益”为核心,各项技术方案不断进行优化,确保其最佳效益。

A.简化
B.统一
C.协调
D.优化

答案:D
解析:
优化就是要求标准化的一系列工作中,以“最佳效益”为核心,各项技术方案不断进行优化,确保其最佳效益。


下列关于外资建筑企业资质审批与管理的表述中,正确的是( )。

A.外资建筑企业的资质等级标准参照其母公司的实力核定
B.外资建筑企业与其他企业联合承包工程,应按外资建筑企业资质等级的业务许可范围进行
C.外资建筑企业申请晋升资质等级或申请资质增项的,应按规定统一到国务院建设行政主管部门办理
D.中外合资建筑企业,中方投资者为中央管理企业的,其资质由国务院建设行政主管部门审批

答案:D
解析:
中外合资经营建筑业企业、中外合作经营建筑业企业的中方投资者为中央管理企业的,其设立由国务院对外贸易经济行政主管部门审批,其资质由国务院建设行政主管部门审批。


根据《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当向作业人员提供安全防护用具和安全防护服装,并书面告知危险岗位操作的( )和违章操作的危害。

A.操作规程
B.使用要领
C.使用方法
D.作业条件

答案:A
解析:
根据《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当向作业人员提供安全防护用具和安全防护服装,并书面告知危险岗位操作的操作规程和违章操作的危害。


桩基础施工质量验收要求,打入桩的桩位偏差,必须符合《建筑地基基础工程施工质量验收规范》GB50202-2002规定。斜桩倾斜度的偏差不得大于倾斜角正切值的( )。

A.20%
B.15%
C.25%
D.10%

答案:B
解析:
桩基础施工质量验收的要求:打入桩的桩位偏差,必须符合《建筑地基基础工程施工质量验收规范》GB50202-2002规定。斜桩倾斜度的偏差不得大于倾斜角正切值的15%(倾斜角系桩的纵向中心线与铅垂线间夹角)。


开展标准实施效果评价的目的是( )。

A.通过评价改进推动标准实施工作
B.通过评价完善标准体系
C.通过评价补充四新技术,推动标准实施
D.为改进工程建设标准工作提供支撑

答案:D
解析:
开展标准实施效果评价,主要针对标准在工程建设中应用所取得的效果,为改进工程建设标准工作提供支撑。


施工项目经理在承担工程项目施工的管理过程中,是以( )身份处理与所承担的工程项目有关的外部关系的。

A.施工企业决策者
B.施工企业法定代表入
C.施工企业法定代表入的代表
D.建设单位项目管理者

答案:C
解析:
施工项目经理在承担工程项目施工的管理过程中,是以施工企业法定代表入的代表身份处理与所承担的工程项目有关的外部关系的。


2021标准员考试真题精选及答案7节 第7节


某住宅楼建设项目,现场施工进入最后的配件安装阶段。楼梯栏杆的安装工入搬运配件刚刚进入从单元入口进入地下室时,由于光线突然变暗,致使工入不小心而从楼梯平台坠落到地下一层,造成大腿骨折的重伤事故。结合事故分析回答下列问题:
光线突然变暗是导致事故的一个重要因素,它属于安全事故影响因素中的( )。

A.入的不安全因素
B.物的不安全状态
C.作业环境的不安全因素
D.管理缺陷

答案:C
解析:
光线突然变暗属于安全事故影响因素中的作业环境的不安全因素。


一定时期,一定条件下,对标准化对象的形式、功能或其他技术特征所确立的一致性,应与被取代的事物功能等效,是指( )原理。

A.简化
B.统一
C.协调
D.择优

答案:B
解析:
统一原理:一定时期,一定条件下,对标准化对象的形式、功能或其他技术特征所确立的一致性,应与被取代的事物功能等效。


根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架架体宽度不应大于( )。

A.1.5m
B.1.2m
C.108m
D.1.0m

答案:B
解析:
根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架架体宽度不应大于1.2m。


企业不再符合相应建筑业企业资质标准要求条件的,整改期限最长不超过( ),否则资质许可机关可以撤回其建筑业

A.1个月
B.3个月
C.半年
D.1年

答案:B
解析:
业不再符合相应建筑业企业资质标准要求条件的,县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门、其他有关部门,应当责令其限期改正并向社会公告,整改期限最长不超过3个月;。


标准化主要作用在于( )。

A.改进产品、过程或服务的适用性
B.满足市场需要
C.保护入类健康和安全
D.防止贸易壁垒
E.促进技术合作

答案:A,D,E
解析:
标准化主要效益在于为了产品、过程或服务的预期目的改进它们的适用性,促进贸易、交流和技术合作。


当荷载较大时,为减小楼板厚度,常采用无柱帽的形式。

答案:错
解析:
当荷载较大时,为减小楼板厚度,常采用有柱帽的形式。


以下不属于生产经营单位的从业人员的范畴的是( )。

A.技术人员
B.临时聘用的钢筋工
C.管理人员
D.监督部门视察的监管人员

答案:D
解析:
生产经营单位的从业人员,是指该单位从事生产经营活动各项工作的所有人员,包括管理人员、技术人员和各岗位的工人,也包括生产经营单位临时聘用的人员。