2021标准员考试真题精选及答案6辑

发布时间:2021-07-02

2021标准员考试真题精选及答案6辑 第1辑


空调系统按空气处理设备设置情况分为( )。

A.集中式空气调节系统
B.半集中式空气调节系统
C.全分散空气调节系统
D.部分分散空气调节系统
E.全空气系统

答案:A,B,C
解析:
空调系统按空气处理设备设置情况分为:集中式空气调节系统、半集中式空气调节系统、全分散空气调节系统。


( )工作是标准化活动中最为重要的一个环节,标准在技术上的先进性、经济上的合理性、安全上的可靠性、实施上的可操作性,都体现在这项工作中。

A.标准立项
B.标准筹备
C.标准编制
D.标准审查

答案:C
解析:
标准编制工作是标准化活动中最为重要的一个环节,标准在技术上的先进性、经济上的合理性、安全上的可靠性、实施上的可操作性,都体现在这项工作中。


建筑工程质量验收的程序和组织中指出,单位工程完工后,( )应自行组织有关人员进行检查评定,并向建设单位提交工程验收报告。

A.建设单位
B.监理工程师
C.总监理工程师
D.施工单位

答案:D
解析:
质量验收的程序和组织:单位工程完工后,施工单位应自行组织有关人员进行检查评定,并向建设单位提交工程验收报告。


对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经( )签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。

A.施工单位技术负责人、总监理工程师
B.建设单位负责人、总监理工程师
C.施工单位技术负责人、监理工程师
D.建设单位负责人、监理工程师

答案:A
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第26条规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。


普通焊接钢管用于输送流体工作压力小于或等于( )的管路。

A.0.5MPa
B.1MPa
C.1.5MPa
D.1.6MPa

答案:B
解析:
普通焊接钢管用于输送流体工作压力小于或等于1MPa的管路。


根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业工程建设技术标准体系表应包括所贯彻和采用的( ),并应及时更新,动态管理。

A.国家标准
B.行业标准
C.企业标准
D.地方标准
E.国际标准

答案:A,B,C,D
解析:
施工企业工程建设技术标准体系表应包括所贯彻和采用的国家标准、行业标准、企业标准、地方标准,并应及时更新,动态管理。


自动扶梯优先选用的角度是( )

A.30°
B.35°
C.28°
D.32°

答案:A
解析:
自动扶梯优先选用的角度是30°。


2021标准员考试真题精选及答案6辑 第2辑


下列关于建筑立面图基本规定的说法中,正确的是( )。

A.建筑立面图中通常用粗实线表示立面图的最外轮廓线和地平线
B.立面图中用标高表示出各主要部位的相对高度,如室内外地面标高、各层楼面标高及檐口高度
C.立面图中的尺寸是表示建筑物高度方向的尺寸,一般用两道尺寸线表示,即建筑物总高和层高
D.外墙面的装饰材料和做法一般应附相关的做法说明表

答案:B
解析:
为使建筑立面图轮廓清晰、层次分明,通常用粗实线表示立面图的最外轮廓线。地平线用标准粗度的1.2~1.4倍的加粗线画出。


泥块含量是指砂中公称粒径大于( )mm,经水浸洗、手捏后变成小于630μm的颗粒含量。

A.1.00
B.1.25
C.1.75
D.2.00

答案:B
解析:
泥块含量是指砂中公称粒径大于1.25mm,经水浸洗、手捏后变成小于630μm的颗粒含量。


下列进度控制措施中,属于管理措施的是( )。

A.编制工程资源需求计划
B.应用互联网进行进度控制
C.制订进度控制工作流程
D.选择先进的施工技术

答案:B
解析:
管理措施(包括合同措施),分析由于管理的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整进度管理的方法和手段,改变施工管理和强化合同管理等。


在灰土垫层的入工地基处理方法中,灰土是指( )与素土按一定比例组合而成。

A.消石灰
B.熟石灰
C.石膏
D.粉煤灰

答案:A
解析:
在灰土垫层的入工地基处理方法中,灰土是指消石灰与素土按一定比例组合而成。


网络计划中,只有-条自始至终全部由关键工作组成的线路叫作关键线路。

答案:错
解析:
网络计划中,总时差最小的工作称之为关键工作。网络计划中,自始至终全部由关键工作组成的线路或线路上总的工作持续时间(总工期)最长的线路叫关键线路。


根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,土方路基施工,配合人员在机械走行范围内作业时,机械( )。

A.应离开
B.与配合人员可以同时作业
C.必须停机
D.必须停止作业

答案:D
解析:
根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,土方路基施工,配合人员在机械走行范围内作业时,机械必须停止作业。


模板及其支架应根据施工过程中的各种工况进行设计,应具有足够的承载力和( ),并应保证其整体稳固性。

A.刚度
B.强度
C.挠度
D.内力

答案:A
解析:
模板及其支架应根据施工过程中的各种工况进行设计,应具有足够的承载力和刚度,并应保证其整体稳固性。


2021标准员考试真题精选及答案6辑 第3辑


当过梁跨度不大于1.5m时,可采用( )。

A.钢筋砖过梁
B.混凝土过梁
C.钢筋混凝土过梁
D.砖砌平拱过梁

答案:A
解析:
过梁是在门窗洞口上设置的横梁。可支承上部砌体结构传来的各种荷载,并将这些荷载传给窗间墙。宽度超过300mm的洞口上部应设置过梁。有较大振动荷载或可能产生不均匀沉降的房屋,应采用混凝土过梁。当过梁跨度不大于1.5m时,可采用钢筋砖过梁;当过梁跨度不大于1.2m时,可采用砖砌平拱过梁。


下列分部(分项)工程中,需要编制分部(分项)工程施工组织设计的是( )。

A.零星土石方工程
B.场地平整
C.混凝土垫层工程
D.定向爆破工程

答案:D
解析:
定向爆破工程需要编制分部(分项)工程施工组织设计。


工程建设的行业标准体系表和工程建设的企业标准体系表共划分出( )专业类别。

A.10
B.12
C.20
D.24

答案:D
解析:
对工程建设的行业标准体系表和工程建设的企业标准体系表的编制,元论在内容,还是在方法上,都具有普遍的指导意义。据此工程建设标准体系表共划分出24个专业类别。


经过公认机构对标准制定的过程、内容进行审查,确认标准的科学性、可行性,以( )的形式批准发布。

A.规则
B.导则
C.特性文件
D.规范性文件

答案:D
解析:
经过公认机构对标准制定的过程、内容进行审查,确认标准的科学性、可行性,以规范性文件的形式批准发布。


施工项目技术管理的任务有( )。

A.正确贯彻国家和行政主管部门的技术政策,贯彻上级对技术工作的指示与决定
B.研究、认识和利用技术规律,科学地组织各项技术工作,充分发挥技术的作用
C.加强思想政治工作和利用行为科学,从劳动力个入的需要与行为的关系的观点出发,进行恰当的激励
D.确立正常的生产技术秩序,进行文明施工,以技术保证工程质量
E.努力提高技术工作的经济效果,使技术与经济有机地结合

答案:A,B,D,E
解析:
其任务包括:1)正确贯彻国家和行政主管部门的技术政策,贯彻上级对技术工作的指示与决定;2)研究、认识和利用技术规律,科学地组织各项技术工作,充分发挥技术的作用;3)确立正常的生产技术秩序,进行文明施工,以技术保证工程质量;4)努力提高技术工作的经济效果,使技术与经济有机地结合。


第一次抽样检查的该批钢筋不允许超过( )t。

A.10
B.20
C.40
D.60

答案:D
解析:
取样方法:按照同一批量、同一规格、同一炉号、同一出厂日期、同一交货状态的钢筋,每批重量不大于60t为一检验批,进行现场见证取样;当不足60t也为一个检验批,进行现场见证取样。


下列关于桩和桩基的构造的说法中错误的是( )。

A.扩底灌注桩的中心距不宜小于扩底直径的1.5倍
B.扩底灌注桩的扩底直径,不应大于桩身直径的3倍
C.在确定桩底进入持力层深度时用考虑特殊土的影响
D.水下灌注混凝土的桩身混凝土强度等级不宜高于C30

答案:D
解析:
水下灌注混凝土的桩身混凝土强度等级不宜高于C40。


2021标准员考试真题精选及答案6辑 第4辑


根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,当混凝土强度达到设计要求寸,方可拆除底模及支架;当设计无具体要求时,对于悬臂梁当跨度<2m时,同条件养户试件的混凝土抗压强度应达到设计混凝土强度等级值的50%。

答案:错
解析:
根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,当混凝土强度达到设计要求寸,方可拆除底模及支架;当设计无具体要求时,对于悬臂梁当跨度<2m时,同条件养户试件的混凝土抗压强度应达到设计混凝土强度等级值的70%。


标准体系作为一个系统处于更大的系统环境之中,与环境的有关要素相互作用,进行信息交换,不断补充新的标准,淘汰落后的、不适应发展要求的标准。这体现了企业标准体系的( )特征。

A.目的性
B.集成性
C.层次性
D.动态性

答案:D
解析:
动态性:任何一个系统都不可能是静止的、孤立的、封闭的箩标准体系作为一个系统处于更大的系统环境之中,与环境的有关要素相互作用,进行信息交换,不断补充新的标准,淘汰落后的、不适应发展要求的标准,保持动态的特性。


建筑施工图表达的内容主要包括( )。

A.房屋的造型、层数、平面形状与尺寸
B.房间的布局、形状、尺寸、装修做法
C.墙体与门窗等构配件的位置、类型、尺寸、做法
D.室内外装修做法
E.构件间的连接构造

答案:A,B,C,D
解析:
建筑施工图表达的内容主要包括:房屋的造型、层数、平面形状与尺寸;房间的布局、形状、尺寸、装修做法;墙体与门窗等构配件的位置、类型、尺寸、做法;室内外装修做法。


天然砂的坚固性用硫酸钠溶液法检验,砂样经( )次循环后期其质量损失应符合国家标准的规定。

A.1
B.3
C.5
D.6

答案:C
解析:
天然砂的坚固性用硫酸钠溶液法检验,砂样经5次循环后期其质量损失应符合国家标准的规定。


常见的给水系统有( )。

A.直接给水方式
B.单设水箱给水方式
C.设水泵给水方式
D.联合给水方式
E.合流制给水方式

答案:A,B,C,D
解析:
常见的给水系统有:直接给水方式、单设水箱给水方式、设水泵给水方式、设水池、水泵和水箱的联合给水方式。


施工方法标准:对工程项目建设施工中各分项工程的操作工艺要求均有明确的规定,并对各操作环节均有明确的技术要求。

答案:对
解析:
施工方法标准:对工程项目建设施工中各分项工程的操作工艺要求均有明确的规定,并对各操作环节均有明确的技术要求。


岗位知识中要求标准员应了解企业标准体系表的编制办法。

答案:对
解析:
岗位知识中要求标准员应了解企业标准体系表的编制办法。


2021标准员考试真题精选及答案6辑 第5辑


管理制度与管理标准之间还存在一定的差异,主要体现在( )方面。

A.系统性
B.目的性
C.集成性
D.层次性
E.可操作性

答案:A,E
解析:
但管理制度与管理标准之间还存在一定的差异,主要体现在系统性与可操作性方面。


建筑工程中屋面防水用沥青,主要考虑其( )要求。

A.针入度
B.黏滞度
C.延度
D.软化点

答案:D
解析:
建筑工程中屋面防水用沥青,主要考虑其软化点要求。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,潮湿和易触及带电体场所的照明,电源电压不得大于( )。

A.72v
B.36V
C.24v
D.12V

答案:C
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,潮湿和易触及带电体场所的照明,电源电压不得大于24v。


标准员是在建筑与市政工程施工现场,从事工程建设标准实施筹备、检查、效果评价等工作的专业人员。

答案:错
解析:
标准员是在建筑与市政工程施工现场,从事工程建设标准实施组织、监督、效果评价等工作的专业人员。


甲建筑材料公司聘请王某担任推销员,双方签订劳动合同,约定劳动试用期6个月,6个月后再根据王某工作情况,确定劳动合同期限,下列选项中表述正确的是( )。

A.甲建筑材料公司与王某订立的劳动合同属于无固定期限合同
B.王某的工作不满一年,试用期不得超过一个月
C.劳动合同的试用期不得超过6个月,所以王某的试用期是成立的
D.试用期是不成立的,6个月应为劳动合同期限

答案:D
解析:
《劳动合同法》第19条进一步明确:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。


下列施工现场质量检查,属于实测法检查的有( )。

A.肉眼观察墙面喷涂的密实度
B.用敲击工具检查地面砖铺贴的密实度
C.用直尺检查地面的平整度
D.用线锤吊线检查墙面的垂直度
E.现场检测混凝土试件的抗压强度

答案:C,D
解析:
实测法包括:用直尺检查地面的平整度、用线锤吊线检查墙面的垂直度。


平面图中标注的楼地面标高为:( )。

A.相对标高且是建筑标高
B.相对标高且是结构标高
C.绝对标高且是建筑标高
D.绝对标高且是结构标高

答案:A
解析:
平面图中标注的楼地面标高为:相对标高且是建筑标高。


2021标准员考试真题精选及答案6辑 第6辑


某工程位于地震区,抗震设防烈度为8度,I类场地土,是丙类建筑。该工程为框架结构,采用预应力混凝土平板楼盖,其余采用普通混凝土。设计使用年限为50年,为三类环境。
其抗震构造措施应按( )要求处理。

A.8度
B.7度
C.6度
D.5度

答案:A
解析:
丙类建筑,应按本地区抗震设防烈度确定其抗震措施和地震作用,所以应按8度处理


在正常情况下,屋面防水工程的最低保修期限为( )年。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:
在正常情况下,房屋建筑工程的最低保修期限为:①地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;②屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;③供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;④电气管线、给水排水管道、设备安装为2年;⑤装修工程为2年。


下列各项中,关于常见模板的种类、特性的基本规定,错误的说法是( )。

A.常见模板的种类有组合式模板、工具式模板两大类
B.爬升模板适用于现浇钢筋混凝土竖向(或倾斜)结构
C.飞模适用于小开间、小柱网、小进深的钢筋混凝土楼盖施工
D.组合式模板可事先按设计要求组拼成梁、柱、墙、楼板的大型模板。整体吊装就位,也可采用散支散拆方法

答案:C
解析:
模是一种大型工具式模板。由于它可以借助起重机械从已浇筑完混凝土的楼板下吊运飞出转移到上层重复使用,故称飞模。飞模主要由平台板、支撑系统(包括梁、支架、支撑、支腿等)和其他配件(如升降和行走机构等)组成。适用于大开间、大柱网、大进深的现浇钢筋混凝土楼盖施工,尤其适用于现浇板柱结构(元柱帽)楼盖的施工。


当焊缝分布不规则时,在标注焊缝符号的同时,如表示可见焊缝宜在焊缝处加( )。

A.粗实线
B.中粗实线
C.细实线
D.中实线

答案:B
解析:
表示可见焊缝宜在焊缝处加中粗实线。


工程建设中采用国际标准或者国外标准,而我国现行强制性标准未作规定的,( )应当向国务院住房城乡建设主管部门或者国务院有关主管部门备案。

A.设计单位
B.施工单位
C.建设单位
D.监理单位

答案:C
解析:
工程建设中采用国际标准或者国外标准,而我国现行强制性标准未作规定的,建设单位应当向国务院住房城乡建设主管部门或者国务院有关主管部门备案。


根据《标准化法》,我国标准分为( )。

A.国家标准
B.部标准
C.地方标准
D.行业标准
E.企业标准

答案:A,C,D,E
解析:
根据《标准化法》,我国标准分为国家标准、行业标准、地方标准、企业标准四类。


砌筑砂浆的技术性质主要包括新拌砂浆的密度、和易性、硬化砂浆强度和对基面的粘力、抗冻性、收缩值等指标。

答案:对
解析:
砌筑砂浆的技术性质主要包括新拌砂浆的密度、和易性、硬化砂浆强度和对基面的粘力、抗冻性、收缩值等指标。