2021标准员考试真题精选及答案7篇

发布时间:2021-07-02

2021标准员考试真题精选及答案7篇 第1篇


下列各项,属于减水剂的是( )。

A.高效减水剂
B.早强减水剂
C.复合减水剂
D.缓凝减水剂
E.泵送减水剂

答案:A,B,D
解析:
减水剂是使用最广泛、品种最多的一种外加剂。按其用途不同,又可分为普通减水剂、高效减水剂、早强减水剂、缓凝减水剂、缓凝高效减水剂、引气减水剂等。


针对这类新技术、新材料、新工艺的应用的监督检查,重点要( )。

A.满足强制性标准规定
B.保证工程安全和质量
C.及时编制企业标准
D.保证施工综合效益

答案:B
解析:
针对这类新技术、新材料、新工艺的应用的监督检查,标准员要对照新技术、新材料、新工艺的应用方案进行检查,重点要保证工程安全和质量,填写检查记录表同时,要分析与相关标准的关系,向标准化主管部门提出标准制修订建议。


对于现行标准中存在的不足和改进的措施建议,( )应向工程建设标准化管理机构提交。

A.项目主要负责人
B.项目技术负责人
C.资料员
D.标准员

答案:D
解析:
对于现行标准中存在的不足和改进的措施建议,标准员应向工程建设标准化管理机构提交。


建设工程施工管理中的组织结构图反映的是( )。

A.一个项目管理班子中各组成部门之间的逻辑关系
B.一个项目中各组成部分之间的组织关系
C.一个项目管理班子中各组成部门之间的组织关系
D.一个项目中各组成部分之间的逻辑关系

答案:C
解析:
建设工程施工管理中的组织结构图反映的是一个项目管理班子中各组成部门之间的组织关系。


塑性是指石油沥青在受外力作用时产生变形而不破坏,除去外力后,仍保持变形后形状的性质。

答案:对
解析:
塑性是指石油沥青在受外力作用时产生变形而不破坏,除去外力后,仍保持变形后形状的性质。


2021标准员考试真题精选及答案7篇 第2篇


根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,沥青混合料面层不得在雨、雪天气及环境最高温度低于( )时施工。

A.5℃
B.0℃
C.-5℃
D.-3℃

答案:A
解析:
根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,沥青混合料面层不得在雨、雪天气及环境最高温度低于5℃时施工。


引起水泥体积安定性不良的原因有( )。

A.水泥中游离氧化钙含量过多
B.水泥中游离氧化镁含量过多
C.水胶比过大
D.石膏掺量过多
E.未采用标准养护

答案:A,B,D
解析:
引起水泥体积安定性不良的原因有:熟料中含有过量的游离氧化钙,游离氧化镁或掺入的石膏过多。


通用知识中要求标准员熟悉无机胶凝材料、混凝土、砂浆等主要建筑材料的种类、性质,混凝土和( ),建筑节能材料和产品的应用。

A.砂浆和易性
B.砂浆流动性
C.混凝土配合比设计
D.砂浆配合比设计

答案:D
解析:
通用知识中要求标准员熟悉无机胶凝材料、混凝土、砂浆、石材、砖、砌块、钢材等主要建筑材料的种类、性质,混凝土和砂浆配合比设计,建筑节能材料和产品的应用。


由于质量事故,造成人员伤亡或重伤( )人以上属于重大质量事故。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:C
解析:
重大质量事故,由于质量事故,造成人员伤亡或重伤3人以上。


细骨料是指公称直径小于( )mm的岩石颗粒,通常称为砂。

A.3.00
B.5.00
C.6.25
D.6.75

答案:B
解析:
细骨料是指公称直径小于5.00mm的岩石颗粒,通常称为砂。


2021标准员考试真题精选及答案7篇 第3篇


工程建设中采用国际标准或者国外标准,而我国现行强制性标准未作规定的,( )应当向国务院住房城乡建设主管部门或者国务院有关主管部门备案。

A.设计单位
B.施工单位
C.建设单位
D.监理单位

答案:C
解析:
工程建设中采用国际标准或者国外标准,而我国现行强制性标准未作规定的,建设单位应当向国务院住房城乡建设主管部门或者国务院有关主管部门备案。


以下关于设备施工图的说法中,错误的是( )。

A.建筑给水排水施工图应包含设计说明及主要材料设备表、给水排水平面图、给水排水系统图、给水排水系统原理图、详图
B.电气施工图应包括设计说明、主要材料设备表、电气系统图、电气平面图、电气立面示意图、详图
C.给水排水平面图中应突出管线和设备,即用粗线表示管线,其余为细线
D.室内给水排水系统轴测图一般按正面斜等测的方式绘制

答案:B
解析:
电气气施工图的组成包含:(1)图纸目录与设计说明。(2)主要材料设备表。(3)系统图。(4)平面布置图。(5)控制原理图。(6)安装接线图。(7)安装大样图(详图)。


根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故属于( )。

A.重伤事故
B.较大事故
C.重大事故
D.死亡事故

答案:C
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


建筑物的高度用标高表示,总平面图中标注的标高应为绝对标高,并保留至小数点后两位。

答案:对
解析:
建筑物的高度用标高表示,总平面图中标注的标高应为绝对标高,并保留至小数点后两位。


砂浆的流动性大小用“沉入度”表示,通常用砂浆稠度测定仪测定。

答案:对
解析:
砂浆的流动性大小用“沉入度”表示,通常用砂浆稠度测定仪测定。


2021标准员考试真题精选及答案7篇 第4篇


许多产品是由不同类别的产品构成,判断产品是硬件、软件、还是服务,主要取决于主导成分。

答案:对
解析:
许多产品是由不同类别的产品构成,判断产品是硬件、软件、还是服务,主要取决于主导成分。


按照《建设工程价款结算暂行办法》的规定,发包入收到竣工结算报告及完整的结算资料后,在规定或合同约定期限内,对结算报告及资料没有提出意见,则视同( )。

A.拒绝
B.协商
C.认可
D.应予造价鉴定

答案:C
解析:
按照《建设工程价款结算暂行办法》的规定,发包入收到竣工结算报告及完整的结算资料后,在规定或合同约定期限内,对结算报告及资料没有提出意见,则视同认可。


企业稳定的信息收集渠道主要是通过与( )建立标准化信息收集关系。

A.标准化管理部门
B.标准出版单位
C.标准化社团机构
D.行业协会
E.省级建设主管部门

答案:A,B,C
解析:
企业可与标准化管理部门、标准出版单位、标准化社团机构建立标准化信息收集关系。


浅基础是埋置深度小于5m或小于基础宽度4倍的基础。

答案:对
解析:
浅基础是埋置深度小于5m或小于基础宽度4倍的基础。


根据《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010,当多台塔式起重机在同一施工现场交叉作业时,应编制专项方案,并应采取( )的安全措施。

A.防倒塌
B.防碰撞
C.交叉施工
D.人员互用

答案:B
解析:
根据《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010,当多台塔式起重机在同一施工现场交叉作业时,应编制专项方案,并应采取防碰撞的安全措施。


2021标准员考试真题精选及答案7篇 第5篇


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,潮湿和易触及带电体场所的照明,电源电压不得大于( )。

A.72v
B.36V
C.24v
D.12V

答案:C
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,潮湿和易触及带电体场所的照明,电源电压不得大于24v。


下列有关建筑平面图的图示内容的表述中,错误的是( )

A.定位轴线的编号宜标注在图样的下方与右侧,横向编号应用阿拉伯数字,从左至右顺序编写,竖向编号应用大写拉丁字母,从上至下顺序编写
B.对于隐蔽的或者在剖切面以上部位的内容,应以虚线表示
C.建筑平面图上的外部尺寸在水平方向和竖直方向各标注三道尺寸
D.在平面图上所标注的标高均应为绝对标高
E.屋面平面图一般内容有:女儿墙、檐沟、屋面坡度、分水线与落水口、变形缝、楼梯间、水箱间、天窗、上人孔、消防梯以及其他构筑物、索引符号等

答案:A,D
解析:
定位轴线的编号宜标注在图样的下方与左侧,横向编号应用阿拉伯数字,从左至右顺序编写,竖向编号应用大写拉丁字母,从下至上顺序编写。建筑平面图中的尺寸有外部尺寸和内部尺寸两种。外部尺寸包括总尺寸、轴线尺寸和细部尺寸三类。在平面图上所标注的标高均应为相对标高。底层室內地面的标高一般用土o.00表示。对于隐蔽的或者在剖切面以上部位的内容,应以虚线表示。屋面平面图一般内容有:女儿墙、檐沟、屋面坡度、分水线与落水口、变形缝、楼梯间、水箱间、天窗、上人孔、消防梯以及其他构筑物、索引符号等。


工程建设标准的主要内容包括工程建设的( )等方法。

A.试验
B.检验
C.评定
D.测试
E.评价

答案:A,B,C
解析:
工程建设标准的主要内容包括工程建设的试验、检验、评定等方法。


门窗与墙体应连接牢固,且满足抗震、水密性、气密性的要求,对不同材料的门窗旋转相应的密封材料。

答案:错
解析:
门窗与墙体应连接牢固,且满足抗风压、水密性、气密性的要求,对不同材料的门窗旋转相应的密封材料。


工程建设的行业标准体系表和工程建设的企业标准体系表共划分出( )专业类别。

A.10
B.12
C.20
D.24

答案:D
解析:
对工程建设的行业标准体系表和工程建设的企业标准体系表的编制,元论在内容,还是在方法上,都具有普遍的指导意义。据此工程建设标准体系表共划分出24个专业类别。


2021标准员考试真题精选及答案7篇 第6篇


下列有关企业标准的说法,正确的有( )。

A.企业标准应报当地标准化行政主管部门和有关行政主管部门备案,才具备法定标准的资格
B.企业生产的产品没有国家标准和行业标准的,应当制定企业标准
C.国家标准的要求严于企业标准
D.企业标准由企业制定,大部分是以内控标准的形式存在
E.企业标准一般包括三类

答案:A,B,D,E
解析:


散水的坡度一般为( )

A.1%
B.2%
C.3%
D.5%

答案:D
解析:
散水的坡度一般为5%。


以下法规属于建设行政法规的是( )。

A.《工程建设项目施工招标投标办法》
B.《中华人民共和国城乡规划法》
C.《建设工程安全生产管理条例》
D.《实施工程建设强制性标准监督规定》

答案:C
解析:
行政法规:由国务院(全国最高行政权力机关)或全国人大和全国人大常委特别授权制定的规范性文件总称,名称一般为XX条例,由总理签署国务院令公布。地方性法规、自治条例和单行条例:由于各地具体情况和实际需要不同,在不抵触宪法、法律和行政法规的前提下,可以自行制定地方性法规,而使用范围也只能在于本地。名称一般为XX地方XX条例,例如《北京市建筑市场管理条例》、《天津市建筑市场管理条例》等。 部门规章:国务院下属机构及各地人民政府制定的规范性文件。其名称多以“XX规定”、“办法”和“实施细则”等结尾。签署发布后,及时在全国范围内发行的报纸上刊登。地方政府规章:各地人民政府根据以上几类法律制定。其名称多以“XX地XX规定”、“XX地XX办法”和“XX地XX实施细则”等结尾。签署发布后,及时在全国范围内发行的报纸上刊登。


建立企业标准体系是为保障工程质量,提高工作效率、降低资源能源消耗、确保安全、保护环境等,这体现了企业标准体系的( )特征。

A.目的性
B.集成性
C.层次性
D.动态性

答案:A
解析:
目的性:建立企业标准体系必须有明确的目的,诸如保障工程质量、提高工作效率、降低资源能源消耗、确保安全、保护环境等,目标应是具体的、可测量的,为企业的生产、经营、管理活动提供全面的支撑。\n。


某综合楼工程由A企业总承包,其中消防工程由B企业分包。B企业于自检合格后,于2006年5月1日向A企业申请竣工验收,消防分部工程于2006年5月5日由当地公安消防机构进行了验收,A企业于5月8日向建设单位提出竣工验收申请,建设单位于5月15日组织了竣工验收,验收合格,工程交付使用。则该消防工程的保修期始于2006年( )。

A.5月1日
B.5月5日
C.5月8日
D.5月15日

答案:D
解析:
建设工程保修期的起始日是竣工验收合格之日。


2021标准员考试真题精选及答案7篇 第7篇


在屋面热粘法铺贴卷材施工,粘贴卷材的热熔型改性沥青胶结料厚度宜为2.0mm~3.0mm。

答案:错
解析:
在屋面热粘法铺贴卷材施工,粘贴卷材的热熔型改性沥青胶结料厚度宜为1.0mm~1.5mm。


标准编号为GB50112-2013是( )。

A.冷弯薄壁型钢结构技术规范
B.锚杆喷射混凝土支护技术规范
C.地下工程防水技术规范
D.膨胀土地区建筑技术规范

答案:D
解析:
标准编号为GB50112-2013是膨胀土地区建筑技术规范。


当过梁跨度不大于1.2m时,可采用( )。

A.钢筋砖过梁
B.混凝土过梁
C.钢筋混凝土过梁
D.砖砌平拱过梁

答案:D
解析:
过梁是在门窗洞口上设置的横梁。可支承上部砌体结构传来的各种荷载,并将这些荷载传给窗间墙。宽度超过300mm的洞口上部应设置过梁。有较大振动荷载或可能产生不均匀沉降的房屋,应采用混凝土过梁。当过梁跨度不大于1.5m时,可采用钢筋砖过梁;当过梁跨度不大于1.2m时,可采用砖砌平拱过梁。


某建筑公司发生以下事件:职工李某因工负伤而丧失劳动能力;职工王某因盗窃自行车一辆而被公安机关给予行政处罚;职工徐某因与他人同居而怀孕;职工陈某被派往境外逾期未归;职工张某因工程重大安全事故罪被判刑。对此,建筑公司可以随时解除劳动合同的有( )。

A.李某
B.王某
C.徐某
D.陈某
E.张某

答案:D,E
解析:
《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:A.在试用期间被证明不符合录用条件的;B.严重违反用人单位的规章制度的;C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;E.因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;F.被依法追究刑事责任的。


在不影响紧后工作最早开始时间的条件下,允许延误的最长时间是( )。

A.总时差
B.自由时差
C.最晚开始时间
D.最晚结束时间

答案:B
解析:
不影响紧后工作最早开始时间的条件下,允许延误的最长时间是自由时差。\t。