2021标准员答疑精华7节

发布时间:2021-07-05

2021标准员答疑精华7节 第1节


关于偶发性和经常性两种质量缺陷的区别,以下说法正确的是( )。

A.偶发性质量缺陷造成的经济损失较小
B.经常性的质量缺陷造成的经济损失较小
C.经常性的质量缺陷引起重视的程度相当大
D.偶发性质量缺陷解决的目标是改变现状

答案:B
解析:
经常性的质量缺陷造成的经济损失较小;偶发性质量缺陷解决的目标是恢复原状;经常性质量缺陷解决的目标是改变原状;偶发性的质量缺陷引起重视的程度相当大。


下列关于烧结砖的分类、主要技术要求及应用的相关说法中,正确的是( )。

A.强度、抗风化性能和放射性物质合格的烧结普通砖,根据尺寸偏差、外观质量、泛霜和石灰爆裂等指标,分为优等品、一等品、合格品三个等级
B.强度和抗风化性能合格的烧结空心砖,根据尺寸偏差、外观质量、孔型及孔洞排列、泛霜、石灰爆裂分为优等品、一等品二个等级
C.烧结多孔砖主要用作非承重墙,如多层建筑内隔墙或框架结构的填充墙
D.烧结空心砖在对安全性要求低的建筑中,可以用于承重墙体

答案:A
解析:
强度、密度、抗风化性能和放射性物质合格的砖和砌块,根据尺寸偏差、外观质量、孔洞排列及其物理性能(结构、泛霜、石灰爆裂、吸水率)分为优等品、一等品和合格品三个质量等级。烧结多孔砖和砌块的应用 烧结多孔砖可以用于承重墙体,也可用于墙体装饰和清水墙砌筑,产品中不得出现欠火砖和酥砖。烧结空心砖的应用 烧结空心砖主要用作非承重墙,如多层建筑内隔墙或框架结构的填充墙等。


根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,保温材料的( )、表观密度或干密度、抗压强度或压缩强度、燃烧性能,必须符合设计要求。

A.化学成分
B.厚度
C.尺寸
D.导热系数

答案:D
解析:
根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,保温材料的导热系数、表观密度或干密度、抗压强度或压缩强度、燃烧性能,必须符合设计要求。


下列关于楼梯结构施工图基本规定的说法中,错误的是( )。

A.楼梯结构平面图应直接绘制出休息平台板的配筋
B.楼梯结构施工图包括楼梯结构平面图、楼梯结构剖面图和构件详图
C.钢筋混凝土楼梯的可见轮廓线用细实线表示,不可见轮廓线用细虚线表示
D.当楼梯结构剖面图比例较大时,也可直接在楼梯结构剖面图上表示梯段板的配筋

答案:A
解析:
楼梯结构平面图不用绘制休息平台。


关于国家标准、行业标准中的推荐性标准,以下说法正确的有( )。

A.推荐性标准,主要规定的是工程质量、安全、环境保护的管理要求
B.推荐性标准,主要规定的是技术方法、指标要求和重要的管理要求
C.推荐性标准是严格按照国家法律要求的标准制修订程序制定
D.推荐性标准是严格按照企业标准化要求的标准制修订程序制定

答案:B
解析:
国家标准、行业标准中的推荐性标准,主要规定的是技术方法、指标要求和重要的管理要求。是严格按照管理制度要求标准制修订程序制定的。


通用知识中要求标准员应掌握工程项目管理的基本知识。

答案:错
解析:
通用知识中要求标准员应了解工程项目管理的基本知识。


2021标准员答疑精华7节 第2节


把技术标准制定同新技术、新材料、新工艺推广应用结合起来,做到先应用,再制定出标准。

答案:错
解析:
把技术标准制定同新技术、新材料、新工艺推广应用结合起来,做到先制定出标准,再应用。


( ),资质许可机关应当撤销建筑业企业资质。

A.资质证书有效期届满,未依法申请延续的
B.企业依法终止的
C.以欺骗、贿赂等不正当手段取得资质许可的
D.整改期限超过半年的

答案:C
解析:
以欺骗、贿赂等不正当手段取得资质许可的应当予以撤销。


为设备、构件或产品的设计、制造、安装、维护或使用而推荐的惯例或程序的文件称为( )。

A.规程
B.技术规范
C.标准
D.法规

答案:A
解析:
GB/T20000.1-2014对规程的定义为:“为产品、过程或服务全生命周期的有关阶段推荐良好惯例或程序的文件”。


施工组织设计按编制对象可以分为( )

A.施工组织总设计
B.单位工程施工组织设计
C.单项工程施工组织设计
D.分项工程施工组织设计
E.施工方案

答案:A,B,E
解析:
施工组织设计按编制对象可以分为施工组织总设计、单位工程施工组织设计和施工方案。


根据《砌体结构工程施工质量验收规范》(GB50203-2011),砌体中相邻块体间无砌筑砂浆,又彼此接触的水平缝或竖向缝,称之为( )mm。

A.假缝
B.通缝
C.瞎缝
D.施工缝

答案:C
解析:
依据《砌体结构工程施工质量验收规范》(GB50203-2011)第2.0.9条款P3。


根据《建筑施工升降机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ215-2010,严禁用( )作为停止运行的控制开关。

A.漏电保护器
B.行程限位开关
C.传感器
D.变幅限位器

答案:B
解析:
根据《建筑施工升降机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ215-2010,严禁用行程限位开关作为停止运行的控制开关。


2021标准员答疑精华7节 第3节


明沟应做横坡,坡度为0.5%~1%。

答案:错
解析:
明沟应做纵坡,坡度为0.5%~1%。


在灰土垫层的入工地基处理方法中,灰土是指( )与素土按一定比例组合而成。

A.消石灰
B.熟石灰
C.石膏
D.粉煤灰

答案:A
解析:
在灰土垫层的入工地基处理方法中,灰土是指消石灰与素土按一定比例组合而成。


在土建图中有剖切位置符号及编号,其对应图为( )。

A.剖面图、向左投影
B.剖面图、向右投影
C.断面图、向左投影
D.断面图、向右投影

答案:D
解析:
土建图中有剖切位置符号及编号,其对应图为D.断面图、向右投影。


施工成本分析的依据有( )。

A.会计核算
B.业务核算
C.统计核算
D.成本核算
E.单项核算

答案:A,B,C
解析:
施工成本分析的依据有会计核算、业务核算、统计核算。


《工程建设标准强制性条文》是把现行工程建设强制性国家标准、行业标准中必须严格执行的直接涉及工程安全、入体健康、环境保护和公众利益的技术规定摘编出来,以( )为对象编制完成的。

A.健康、生命、公众利益和环境等类别
B.行业领域
C.工程项目类别
D.对应规范和标准

答案:C
解析:
是按照《标准化法》的规定,把现行工程建设强制性国家标准、行业标准中必须严格执行的直接涉及工程安全、人体健康、环境保护和公众利益的技术规定摘编出来,以工程项目类别为对象编制完成了《工程建设标准强制性条文》。


抹灰工程中,有排水要求的部位应做滴水线(槽),滴水线(槽)应整齐顺直,滴水线应内低外高。

答案:错
解析:
抹灰工程中,有排水要求的部位应做滴水线(槽),滴水线(槽)应整齐顺直,滴水线应内高外低。


2021标准员答疑精华7节 第4节


对于现行标准中存在的不足和改进的措施建议,( )应向工程建设标准化管理机构提交。

A.项目主要负责人
B.项目技术负责人
C.资料员
D.标准员

答案:D
解析:
对于现行标准中存在的不足和改进的措施建议,标准员应向工程建设标准化管理机构提交。


进场工程物资检测主要包括( )。

A.进场材料复验
B.设备性能检测
C.施工工艺参数确定
D.混凝土性能
E.桩基工程载荷检测

答案:A,B
解析:
进场工程物资检测主要包括进场材料复验和设备性能测试。


某防洪堤坝填筑压实后,其实压土的干密度未达到规定值,进行( )。

A.修补处理
B.返工处理
C.不做处理
D.不作为质量问题记录

答案:B
解析:
返工处理当工程质量未达到规定的标准和要求,存在着严重质量问题,对结构的使用和安全构成重大影响,旦又无法通过修补处理的情况下可对检验批、分项、分部甚至整个工程返工处理。


施工成本计划的编制以成本预测为基础,关键是( )。

A.动员全体施工管理人员
B.挖掘降低成本潜力
C.确定目标成本
D.广泛收集相关资料

答案:C
解析:
施工成本计划的编制以成本预测为基础,关键是确定成本目标。


建材行业工程建设标准化工作由国家建筑材料工业标准定额总站负责,其主要职责为( )。

A.城建行业的工程建设标准化工作
B.负责建材行业工程建设标准及定额的制定(修订)工作
C.建材行业造价工程师的日常管理工作
D.工程建设造价员的日常管理工作
E.建工行业的工程建设标准化工作

答案:B,C,D
解析:
建材行业工程建设标准化工作由国家建筑材料工业标准定额总站负责,其主要职责为:负责建材行业工程建设标准及定额的制定(修订)工作、建材行业造价工程师及工程建设造价员的日常管理工作。


安定性不良的水泥,在浆体硬化过程中或硬化后产生不均匀的体积膨胀,并引起开裂。

答案:对
解析:
安定性不良的水泥,在浆体硬化过程中或硬化后产生不均匀的体积膨胀,并引起开裂。


2021标准员答疑精华7节 第5节


没有满足某个预期使用要求或合理期望的要求,称为质量缺陷。

答案:对
解析:
没有满足某个预期使用要求或合理期望的要求,称为质量缺陷。


某工程C25混凝土实验室配合比为1:2.2:4.4,w/B=0.60,每立方米混凝土水泥用量为310kg,现场实测砂子含水率为2.5%,石子含水率为1%。使用50kg-袋的袋装水泥,水泥整袋投入搅拌机。采用出料容量为350L的自落式搅拌机进行搅拌。试根据上述背景材料,计算以下问题。
施工配合比为( )。

A.1:2.2:4.4
B.1:2.6:4.44
C.1:2.18:4.41
D.1:2.35:4.26

答案:B
解析:
施工配合比为水泥:砂子:石子:水


工程建设标准的主要内容包括( )。

A.工程建设勘察、规划、设计、施工及验收等的技术要求
B.工程建设的术语、符号、代号、量与单位、建筑模数和制图方法
C.工程建设中的有关安全、卫生、环保的技术要求
D.工程建设的试验、检验和评定等的方法
E.工程建设工程建设的经济利益要求

答案:A,B,C,D
解析:
建设标准的主要内容包括:工程建设勘察、规划、设计、施工及验收等的技术要求;工程建设的术语、符号、代号、量与单位、建筑模数和制图方法;工程建设中的有关安全、卫生、环保的技术要求;工程建设的试验、检验和评定等的方法;工程建设的信息技术要求;工程建设的管理技术要求。


施工技术规范所涉及的范围广,既可以是操作规程、工法,也可以是法规。

答案:对
解析:
施工技术规范所涉及的范围广,既可以是操作规程、工法,也可以是法规。


国家标准发布后,对于所有的标准还会举办宣贯培训活动。

答案:错
解析:
国家标准发布后,会在相关媒体上发布公告,并有半年以上的时闰正式实施,对于重要的标准还会举办宣贯培训活动。


下列不属于建筑施工企业的特种作业人员的是( )。

A.建筑电工
B.架子工
C.起重机械司机
D.钢筋工

答案:D
解析:
建筑行业属于特种作业的是:垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员。特种作业人员必颂经过专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书后,方可上岗。


2021标准员答疑精华7节 第6节


下列哪项不属于可用性中的建筑物理功能( )。

A.采光
B.通风
C.采热
D.隔声

答案:C
解析:
工程项目质量的可用性中的建筑物理功能包括:采光、通风、隔声、隔热。


当过梁跨度不大于1.5m时,可采用混凝土过梁。

答案:错
解析:
当过梁跨度不大于1.5m时,可采用钢筋砖过梁。


进行有效的成本偏差控制,成本分析是( )。

A.中心
B.目的
C.目标
D.关键

答案:D
解析:
进行有效的成本偏差控制,成本分析是关键。


《混凝土强度检验评定标准》中术语和符号包括混凝土、混凝土强度、抗压强度标准值、强度代表值、标准差、( )等。

A.龄期
B.合格性评定
C.检验期
D.样本容量
E.合格性评定系数

答案:A,B,C,D,E
解析:
《混凝土强度检验评定标准》中术语和符号包括混凝土、龄期、混凝土强度、合格性评定、检验期、样本容量、抗压强度标准值、强度代表值、标准差、合格性评定系数等。


下列选项中,不属于无筋扩展基础的是( )

A.砖基础
B.桩基础
C.灰土基础
D.毛石基础

答案:B
解析:
砖基础、灰土基、三合土基础、毛石基础、混凝土基础、毛石混凝土基础属于无筋扩展基础。


影响工程施工质量的工程材料包括( )。

A.原材料
B.半成品
C.生产设备
D.建筑设施
E.构配件

答案:A,B,D,E
解析:
影响工程施工质量的因素中工程材料包括:原材料、半成品、构配件、建筑设施、器材。


2021标准员答疑精华7节 第7节


用于一般土木建筑工程的水泥为专用水泥。

答案:错
解析:
用于一般土木建筑工程的水泥为通用水泥。


建筑施工单位的安全生产责任制主要包括各级领导人员的安全职责、( )以及施工现场管理人员及作业人员的安全职责三个方面。

A.项目经理部的安全管理职责
B.企业监督管理部的安全监督职责
C.企业各有关职能部门的安全生产职责
D.企业各级施工管理及作业部门的安全职责

答案:C
解析:
建筑施工单位的安全生产责任制主要包括各级领导人员的安全职责、企业各有关职能部门的安全生产职责以及施工现场管理人员及作业人员的安全职责三个方面。


工程建设标准体系是工程建设某一领域的所有工程建设标准,相互依存、相互制约、相互补充和衔接,构成一个科学的有机整体。

答案:对
解析:
工程建设标准体系是工程建设某一领域的所有工程建设标准,相互依存、相互制约、相互补充和衔接,构成一个科学的有机整体。


工程质量标准规定了工程质量检验验收程序,以及检验批、分项、分部、单位工程的质量标准。

答案:对
解析:
工程质量标准规定了工程质量检验验收程序,以及检验批、分项、分部、单位工程的质量标准。


企业传统的组织管理模式一般选( )。

A.线性组织结构
B.混合组织结构
C.矩阵组织结构
D.职能组织结构

答案:D
解析:
企业传统的组织管理模式一般选职能组织结构。


以下关于建设工程安全生产基本制度的说法中,正确的是( )。

A.群防群治制度是建筑生产中最基本的安全管理制度
B.建筑施工企业应当对直接施工人员进行安全教育培训
C.安全检查制度是安全生产的保障
D.施工中发生事故时,建筑施工企业应当及时清理事故现场并向建设单位报告

答案:C
解析:
安全生产责任制度是建筑生产中最基本的安全管理制度,是所有安全规章制度的核心,是安全第一、预防为主方针的具体体现。群防群治制度也是“安全第一、预防为主”的具体体现,同时也是群众路线在安全工作中的具体体现,是企业进行民主管理的重要内容。