2021标准员真题下载5辑

发布时间:2021-07-07

2021标准员真题下载5辑 第1辑


施工项目产品具有( )的特点。

A.重复性
B.多样性
C.固定性
D.地点不确定性
E.体积庞大

答案:B,C,E
解析:
施工项目产品的特点包括:多样性、固定性,体积庞大等。


企业标准体系是企业标准化的主要成果,是全面支撑企业( )的基础。

A.生产
B.施工
C.经营
D.维护
E.管理

答案:A,C,E
解析:
企业标准体系是企业标准化的主要成果,是全面支撑企业生产、经营、管理的基础。


在土建图中有剖切位置符号及编号,其对应图为( )。

A.剖面图、向左投影
B.剖面图、向右投影
C.断面图、向左投影
D.断面图、向右投影

答案:D
解析:
土建图中有剖切位置符号及编号,其对应图为D.断面图、向右投影。


基础标准是指在一定范围内作为其他标准制定、执行的基础,而普遍使用,并具有广泛指导意义的标准。

答案:对
解析:
基础标准是指在一定范围内作为其他标准制定、执行的基础,而普遍使用,并具有广泛指导意义的标准。


根据《建筑施工安全检查标准》JGJ59-2011,施工现场大门口处应设置公示标牌,主要内容应包括:工程概况牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工牌、管理人员名单及监督电话牌、施工方案牌。

答案:错
解析:
根据《建筑施工安全检查标准》JGJ59-2011,大门口处应设置公示标牌主要内容应包括工程概况牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工牌、管理人员名单及监督电话牌、施工现场总平面图等。


2021标准员真题下载5辑 第2辑


建筑安全监督管理机构应当对工程建设设计、施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督。

答案:错
解析:
建筑安全监督管理机构应当对工程建设施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督。


企业标准体系表划分明确要求标准项目之间减少重复、交叉,避免矛盾。

答案:对
解析:
企业标准体系表划分明确要求标准项目之间减少重复、交叉,避免矛盾。


对危险化学品泄漏等可能对周边群众和环境产生危害的事故,施工单位应当在向地方政府及有关部门报告,然后由政府相关部门向可能受到影响的单位、职工、群众发出预警信息。

答案:错
解析:
对危险化学品泄漏等可能对周边群众和环境产生危害的事故,施工单位应当在向地方政府及有关部门报告的同时,及时向可能受到影响的单位、职工、群众发出预警信息,标明危险区域,组织、协助应急救援队伍救助受害人员,疏散、撤离、安置受到威胁的人员,并采取必要措施防止发生次生、衍生事故。


标准编号为GBJ97-87是( )。

A.建筑工程施工质量验收统一标准
B.烟囱工程施工及验收规范
C.沥青路面施工及验收规范
D.水泥混凝土路面施工及验收规范

答案:D
解析:
标准编号为GBJ97-87是水泥混凝土路面施工及验收规范。


根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,主体结构与幕墙连接的各种预埋件,其数量、规格、位置和防腐处理必须符合设计要求。

答案:对
解析:
根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,主体结构与幕墙连接的各种预埋件,其数量、规格、位置和防腐处理必须符合设计要求。


2021标准员真题下载5辑 第3辑


国家标准的编号由国家标准代号、标准顺序号和发布年代号组成。

答案:对
解析:
国家标准的编号由国家标准代号、标准顺序号和发布年代号组成。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,五芯电缆必须包含淡蓝、绿/黄二种颜色绝缘芯线。淡蓝色芯线必须用作( )线;绿/黄双色芯线必须用作PE线,严禁混用。

A.N
B.相
C.P
D.任意

答案:A
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,五芯电缆必须包含淡蓝、绿/黄二种颜色绝缘芯线。淡蓝色芯线必须用作N线;绿/黄双色芯线必须用作PE线,严禁混用。


混凝土构件的试件强度低于要求的标准不太大(例如10%以下)时,可选择最适月工程质量事故处理方案的辅助方法( )。

A.实验验证
B.定期观测
C.专家论证
D.方案比较

答案:A
解析:
实验验证即对某些有严重质量缺陷的项目,可采取合同规定的常规试验方法进一步进行验证,以便确定缺陷的严重程度。例如,混凝土构件的试件强度低于要求的标准不太大(例如10%以下)时,可进行加载实验,以证明其是否满足使用要求。又如,公路工程的沥青面层厚度误差超过了规范允许的范围,可采用弯沉实验,检查路面的整体强度等。


砂浆流动性的选择与砌体种类、施工方法及天气情况有关。流动性过大,砂浆太稀,过稀的砂浆不仅铺砌困难,而且硬化后强度降低;流动性过小,砂浆太稠,难于铺平。

答案:对
解析:
砂浆流动性的选择与砌体种类、施工方法及天气情况有关。流动性过大,砂浆太稀,过稀的砂浆不仅铺砌困难,而且硬化后强度降低;流动性过小,砂浆太稠,难于铺平。


运用动态控制原理控制施工进度时,一般的项目控制的周期为一个月,对于重要的项目,控制周期可定为( )。

A.一周
B.一旬
C.一季
D.一年
E.一个项目期

答案:A,B
解析:
运用动态控制原理控制施工进度时,一般的项目控制的周期为一个月,对于重要的项目,控制周期可定为一周或一旬。


2021标准员真题下载5辑 第4辑


根据《砌体结构工程施工质量验收规范》(GB50203-2011),砌筑多孔砖砌体,砖应提前浇水湿润的时间为( )。

A.1~2min
B.1~2h
C.1~2d
D.1~2周

答案:C
解析:
根据《砌体结构工程施工质量验收规范》(GB50203-2011),砌筑多孔砖砌体,砖应提前1-2天浇水湿润。


标准员的专业技能主要包括能够组织确定工程项目应执行的工程建设标准及强制性条文。

答案:对
解析:
标准员的专业技能主要包括能够组织确定工程项目应执行的工程建设标准及强制性条文。


通风道的组织方式中最为常见的是子母式通道。

答案:对
解析:
通风道的组织方式中最为常见的是子母式通道。


施工单位必须按照工程设计图纸和( )标准施工,不得擅自修改工程设计。

A.施工技术
B.设计规范
C.施工管理
D.企业工作

答案:A
解析:
施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。


下列不属于无机胶凝材料的是( )。

A.石灰
B.水玻璃
C.石膏
D.沥青

答案:D
解析:
胶凝材料按其化学组成,可分为有机胶凝材料(如沥青、树脂等)与无机胶凝材料(如石灰、水泥等)。


2021标准员真题下载5辑 第5辑


下列关于生产经营单位安全生产保障的说法中,正确的是( )。

A.生产经营单位可以将生产经营项目、场所、设备发包给建设单位指定认可的不具有相应资质等级的单位或个人
B.生产经营单位的特种作业人员经过单位组织的安全作业培训方可上岗作业
C.生产经营单位必须依法参加工伤社会保险,为从业人员缴纳保险费
D.生产经营单位仅需要为工业人员提供劳动防护用品

答案:C
解析:
《安全生产法》第41条规定:生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或出租给不具备安全生产条件或者相应资质条件的单位或个人。《安全生产法》第23条规定:生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。


2002年我国发布了国家标准,对标准的定义的表述是:“由公认机构批准的,非强制性的,为了通用或反复使用的目的,为产品或相关生产方提供准则、指南或特性的文件。”

答案:错
解析:
2002年我国发布了国家标准,对标准的定义的表述是:“为在一定的范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用的和重复使用的一种规范文件。”。


对于企业而言,( )一般规定各岗位人员遵守国家的法律法规和企业的规章制度的行为准则。

A.基础标准
B.工作标准
C.通用标准
D.专用标准

答案:C
解析:
通用标准一般规定各岗位人员遵守国家的法律法规和企业的规章制度的行为准则,各岗位的专用工程标准要根据各岗位工作情况分别制定。\n。


当施工中或验收时出现下列( )的情况,可采用现场检验方法对砂浆或砌体强度进行实体检测,并判定其强度。

A.监理工程师有要求
B.砂浆试块缺乏代表性或试块数量不足
C.对砂浆试块的试验结果有怀疑或有争议
D.砂浆试块的试验结果,不能满足设计要求
E.发生工程事故,需要进一步分析事故原因

答案:B,C,D,E
解析:
当施工中或验收时出现下列砂浆试块缺乏代表性或试块数量不足,对砂浆试块的试验结果有怀疑或有争议,发生工程事故,需要进一步分析事故原因的情况,可采用现场检验方法对砂浆或砌体强度进行实体检测,并判定其强度。


施工技术人员必须在施工( )编制施工技术交底文件。

A.前
B.后
C.同时
D.均可

答案:A
解析:
施工前的安全施工技术交底的目的就是让所有的安全生产从业人员都对安全生产有所了解,最大限度避免安全事故的发生。《建设工程安全生产管理条例》第27条规定,建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并由双方签字确认。